- Чай с имбирем и мятой
- Свойства имбирного чая с мятой и полезные свойства
- Противопоказания
- Рецепты приготовления
- Рецепт классический
- Рецепт с мелиссой и донником
- Польза для похудения
- Чай с мятой и имбирем: ароматный полезный напиток
- Полезные свойства имбирного чая с мятой
- Противопоказания имбирно-мятного чая
- Рецепты приготовления имбирно-мятного чая
- Классические рецепты
- Имбирно-мятный чай с донником
- Имбирно-мятный чай для похудения
- Чай с имбирем, лимоном и мятой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Чай с имбирем и мятой
Имбирный чай – напиток с огромным числом полезных свойств. Его воздействие распространяется на женский, мужской и детский организмы в плане укрепления защитных сил, устранения симптомов многих заболеваний и их профилактики. Существует много рецептов приготовления пряного чая, в том числе и с мятой.
Свойства имбирного чая с мятой и полезные свойства
Имбирь очень богат на витамины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также вещества, которые по силе воздействия идентичны антибиотикам и антимикотикам. Учеными подсчитано, что в составе корня присутствует около 400 соединений, несколько десятков из которых относят к биологически активным.
Вкусный натуральный чай с имбирем и мятой относится к средствам с многогранным воздействием. В нем сила двух природных компонентов действует для решения следующих проблем:
- брадикардия и другие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышенный холестерин;
- слабый сосудистый тонус;
- заболевания кишечника, связанные с развитием патогенной микрофлоры;
- повышенная кислотность желудка;
- замедленный метаболизм;
- лишний вес;
- ослабленный иммунитет;
- воспалительные процессы;
- спазматические боли;
- перевозбуждение, стресс;
- усталость и упадок сил.
За счет того, что имбирь даже в малых дозах оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект, чай стараются употреблять в первой половине дня и не позднее 16-17.00. Мята известна своим успокаивающим эффектом на нервную систему, но тонизирующая сила имбиря проявляется сильнее, чем действие мяты.
Имбирный теплый чай со свежими мятными листочками очень ароматен, имеет приятный вкус и цвет. Мята свежая или сушеная оказывает хороший эффект на работу сосудов и сердца. Она уравновешивает сердечный ритм, особенно при учащенном пульсе, способствует очищению сосудов от холестерина и устраняет головную боль, в том числе при мигрени.
Мята перечная, которая чаще других сортов этого растения применяется в медицине народной и официальной, способствуют выработке и оттоку желчи, улучшает выработку пищеварительных ферментов и оздоравливает слизистую кишечника и желудка.
И мята, и имбирь хороши для женского организма. Они оказывают противовоспалительный эффект, устраняют циститы, раздражения кожи и зуд при кандидозе. Имбирь эффективен в отношении многих возбудителей воспалительных заболеваний и при длительном применении может работать как противомикробный препарат. Чай с мятой и имбирем можно считать дополнительным источником таких витаминов, как С, Е, В1 и В2. Они содержат также флавоноиды, которые выступают в роли антиоксидантов, дубильные вещества, клетчатку.
Противопоказания
Из противопоказаний, касающихся приема напитка, можно выделить следующие:
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенные инсульты и инфаркты;
- выраженная гипертония;
- аллергия на мяту или имбирь;
- внутренние кровотечения, в том числе менструация;
- пониженная кислотность желудка;
- детский возраст до 3 лет.
Для детей от 4 лет чай будет полезен при простудных заболеваниях. Он является хорошим противовоспалительным средством и им можно полоскать горло. Имбирь сыграет роль дезинфектора, а мята – восстановителя поврежденной микробами слизистой дыхательных путей. Чай для детей можно готовить из свежей и сушеной мяты, натертого корня имбиря или сока из него. Можно для усиления полезных свойств добавить лимон и мед.
Рецепты приготовления
В рецептах приготовления чая в основном используют сушеную мяту и натертый на терке имбирный корень. Если напиток готовят с зеленым или черным чаем, то ограничиваются долькой имбиря и веточкой свежей травы. Вариантов приготовления этого полезного чая много, несколько из них приведены ниже.
Рецепт классический
- Взять заварки черного чая из расчета на 1 чашку (около 1 ч. л.).
- В чашку положить 0,5 ч. л. сушеной мяты и 2 тонкие дольки имбирного корня;
- Залить все горячей водой (95 градусов), дать настояться 3-5 минут.
- Процедить, пить теплым, можно с медом.
В день такого напитка можно выпивать по 2 чашки. Он снимет головную боль, усталость, придаст бодрости и сил.
Если готовят зеленый чай, заварку заливают водой, температура которой может колебаться от 65 до 85 градусов в зависимости от сорта, имбирь натирают на терке и добавляют свежие листочки мяты, которых достаточно 3-4 штук. Пьют без сахара. Для чая без заварки берут по 1 ч. л. натертого имбиря и сушеной мяты. Заваривают вскипевшей водой, дают настояться 5-7 минут и пьют после процеживания с медом или лимонным соком.
Рецепт с мелиссой и донником
- Приготовить сбор из одинакового количества мяты, мелиссы и донника лекарственного.
- 2 ч. л. сбора засыпать в термос и положить в него 3-4 дольки очищенного от кожицы имбиря.
- Залить горячей водой (95 градусов).
- Дать настояться минимум 30 минут.
- Процедить, снова отправить в термос, добавить мед по вкусу.
- Пить теплым за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды.
Этот чай стимулирует пищеварение, снимает спазмы, помогает снять воспаления в кишечнике. К другим ингредиентам, с которыми можно комбинировать имбирь и мяту, можно отнести плоды шиповника, ягоды смородины, ромашку, сенну, фенхель, корицу, чеснок.
Польза для похудения
Имбирь за счет содержания гингерола считается продуктом, хорошо регулирующим обмен веществ и способствующим похудению. Мята дополняет его как компонент, улучшающий пищеварение, устраняющий несварения, оздоравливающий слизистую желудка и кишечника. Также ее роль заключается в успокаивающем действии, которое часто является следствием систематического употребления имбиря.
Для похудения можно приготовить чай по следующему рецепту:
- на 400 мл воды взять 4 см имбирного корня, нарезать дольками или натереть на терке без кожицы;
- довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут;
- дать чуть простыть, добавить 2 веточки свежей мяты, 3-4 дольки лимона и столовую ложку меда.
- оставить на 20 минут при закрытой крышке.
В данном случае имбирно-мятный напиток выступает в роли стимулятора пищеварительных процессов, от выработки ферментов до ускорения процесса переваривания пищи. Его пьют 4 раза в день по 100-150 мл за 30 минут до приема пищи. В зимний период напиток пьют теплым, летом он может использоваться охлажденным. В него добавляют лед. Продолжительность приема чая для похудения равна 1 месяцу. Далее можно сделать перерыв и снова повторить курс. Для поддержания нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется ежедневно выпивать по 1 чашке напитка из мяты и имбиря, заваренных обычным способом.
Ингредиенты природного происхождения, используемые для приготовления лечебных чаев, всегда действуют мягко и поэтапно. Сначала эффект не наблюдается, но уже через 5-7 дней в организме накапливается нужное количество активных компонентов, которые начинают работать над проблемой. Для каждого человека это количество активных компонентов строго индивидуально. Важно пробовать и прислушиваться к своему организму.
Источник
Чай с мятой и имбирем: ароматный полезный напиток
Чай с имбирем — полезный напиток, обладающий массой достоинств. Он укрепляет защитные свойства организма, регулирует работу внутренних органов, помогает при многих заболеваниях. Целебный напиток готовят по разным рецептам. К имбирю добавляют различные компоненты, чтобы усилить действие этого целебного корня. Мята — полезная и ароматная травка, которая отлично сочетается с имбирем, отдавая напитку все свои полезные свойства.
Полезные свойства имбирного чая с мятой
В имбире много антиоксидантов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Есть в составе вещества, которые идентичны антибиотикам. Исследования показали, что корень имбиря состоит из 400 различных соединений, большинство из которых являются биологически активными. Имбирный чай с мятой оказывает многогранное воздействие. Имбирь и мята могут приниматься для решения различных проблем, связанных с заболеваниями:
- кишечника,
- сердечно-сосудистой системы,
- щитовидки,
- нервной системы.
Применяют имбирный чай с мятным ароматом:
- для избавления от лишнего веса;
- при повышенной кислотности;
- при спазматических болях;
- при стрессе;
- при упадке сил и усталости;
- при замедленном метаболизме.
Рекомендуется принимать чайный напиток в первой половине дня, поскольку даже в малых дозах имбирь способен стимулировать и тонизировать организм. Имбирь в напитке лидирует, проявляясь сильнее мяты. Поэтому успокаивающие свойства мяты не помогут, если выпить напиток на ночь. Бессонница будет обеспечена.
Мятный напиток с имбирем является эффективным средством для улучшения работы органов ЖКТ. Он помогает справиться с приступами тошноты, метеоризмом, уберет спазмы желудка. Помогает чай при учащенном пульсе, устраняет головную боль, очищает сосуды от холестерина. В первый триместр ароматный чай может применяться беременными для устранения проявлений токсикоза.
Очень полезен подобный чай для женского здоровья. И имбирь, и мята оказывают противовоспалительное действие, устраняют зуд при кандидозе, помогают при цистите, раздражении кожи. Эффективен чай при воспалительных заболеваниях, оказывая противомикробное свойство. Напиток может стать источником витаминов.
Противопоказания имбирно-мятного чая
Есть заболевания, при наличии которых следует ограничить употребление напитка или исключить его полностью:
- выраженная гипертония,
- внутренние кровотечения,
- пониженная кислотность,
- аллергия на компоненты,
- перенесенный инфаркт и инсульт,
- детский возраст до 4 лет.
Рецепты приготовления имбирно-мятного чая
Для приготовления вкусного напитка чаще всего используют натертый на терке корень имбиря и сушеную или свежую мяту. Если напиток готовят на основе зеленого или черного чая, достаточно несколько листиков мяты и маленький кусочек имбиря. Существует много способов приготовления чая с имбирем и мятой.
Классические рецепты
Черный чай заварить кипящей водой в чашке, положив 1 ч. л. заварки. В готовый чай добавить 2 тонкие дольки корня имбиря и 0,5 ч. л. сушеной мяты. Настоять пять минут, пить теплым. Можно добавить мед. Не рекомендуется выпивать больше двух чашек такого напитка. При правильном употреблении напиток придаст бодрости, устранит головную боль,
При заваривании зеленого чая его нужно залить водой 85°С. Добавляют натертый имбирь (1 ч. л.), сушеную мяту. Пьют такой напиток без сахара.
Для приготовления напитка без чайной заварки потребуется взять 3 г мяты и столько же тертого имбиря. Смесь заваривают кипятком, настаивают 10 минут и пьют с медом.
Имбирно-мятный чай с донником
Этот чай поможет пищеварению, избавит от спазмов в кишечнике, воспалений. Рекомендуется в термос засыпать 2 ч. л. смеси донника, мелиссы, мяты. Добавить 4 дольки очищенного имбиря. Влить кипяток и оставить минут на 20-30. Процедить и снова перелить в термос. Принимать через два часа после еды.
Имбирно-мятный чай для похудения
Имбирь отлично справляется с нормализацией обмена веществ, способствуя похудению. Мята может улучшить пищеварение, оздоровить слизистую кишечника и желудка. Также она обладает успокаивающим эффектом.
Для похудения чай готовится по следующему рецепту: 4 см корня имбиря нарезать тонкими дольками, добавить 400 мл воды, на слабом огне подержать 10 минут. В слегка охлажденный напиток положить 3-4 дольки лимона, 2 веточки свежей мяты, ложку меда. Настоять 20 минут, закрыв крышкой.
Употребление чая с лимоном и мятой поможет ускорить пищеварительные процессы. Напиток необходимо пить по 100 мл четыре раза в сутки. В летнее время можно добавить в чай лед, зимой лучше употреблять напиток в теплом виде. Курс составляет один месяц. Затем обязателен месячный перерыв.
Чай, приготовленный из компонентов природного происхождения, действует на организм мягко и поэтапно. Уже через пять дней регулярного приема в организме накапливается активное количество веществ. Они оказывают на организм благоприятное воздействие, улучшая общее состояние здоровья.
Источник
Чай с имбирем, лимоном и мятой
Ингредиенты
Корень имбиря — 30 г
Лимон — 5 ломтиков
Мёд — 3 ч.л. (или по вкусу)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного, согревающего чая с имбирём, мятой и лимоном. В зимнее время такой напиток пользуется большой популярностью в нашей семье. Ведь он не только обладает приятным вкусом, но и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
Такой чай можно создавать с мёдом или сахарным песком. Его количество будет зависеть только от ваших вкусовых предпочтений. Как и все напитки подобного рода, чай с имбирем, лимоном и мятой подают в горячем виде.
Для приготовления имбирного чая с мятой и лимоном готовим продукты по списку к рецепту.
Первым делом наливаем чистую фильтрованную воду в варочную ёмкость (чайник/кастрюлю/сотейник) и доводим до кипения. Моем мяту и кладём в заварочный чайник.
Лимон нарезаем тонкими ломтиками и отправляем к мяте.
Чистим корень имбиря и режем тонкими слайсами. Добавляем к остальным ингредиентам.
Содержимое заварочного чайника заливаем кипящей водой и накрываем крышкой. Даём настояться 10-15 минут.
Вот и всё, очень вкусный, согревающий чай с имбирём, мятой и лимоном готов. Разливаем его по кружкам и добавляем по вкусу мёд.
Источник