- Oimbire.ru
- Cайт о полезном продукте из Индии
- Имбирный эль
- Имбирное пиво безалкогольное
- Классический слабоалкогольный имбирный эль
- Интересная информация
- Как сделать имбирное пиво в домашних условиях
- Имбирное пиво рецепт на закваске
- Рецепт зернового имбирного пива
- Видео рецепт приготовления имбирного эля
- Имбирный эль безалкогольный
- Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
- Коктейли с имбирным пивом
- «Бразильская смесь»
- «Москоу Мул»
- «Клубничная смесь»
Oimbire.ru
Cайт о полезном продукте из Индии
Имбирный эль
Posted By: admin 07.04.2016
У большинства из нас имбирь ассоциируется с рождественскими пряниками или суши. Мы предлагаем вам взглянуть на корень с другой стороны и открыть для себя чудесный напиток, имеющий приятный вкус и уникальные свойства.
Имбирный эль, или имбирное пиво, как его еще называют – райский нектар, хорошо знакомый поклонникам оригинального и изысканного вкуса и запаха имбиря. Среди огромного разнообразия сортов пива он стоит осторонь, но желающие испробовать, всегда найдут его в меню баров и ресторанов.
Появившееся во второй половине 19 века, благодаря хирургу и фармацевту, американцу Томасу Кэнтрелу, имбирное пиво, сразу же стало популярным и завоевало любовь пивоманов в разных уголках земного шара. В годы, когда в США был период так называемого «сухого закона», имбирный эль был лидером продаж, так как, благодаря его цвету, нельзя было определить, что в него добавляли джин, ром или другой алкогольный напиток. Он долгие годы удерживал пальму первенства и только потом уступил позиции лидера известной кока коле.
Домашнее имбирное пиво – напиток сладкий, сильногазированный, золотисто-коричневого цвета, имеющий вкус и запах корешка. Его можно пить горячим или холодным, как отдельный напиток, или использовать в качестве добавки для приготовления коктейля с виски, джином, водкой и т.д. (чаще всего их смешивают в пропорции 1:1). Его название можно прочитать в большом количестве рецептов, объемы его промышленного производства свидетельствуют о росте популярности пива в разных уголках земли.
Пиво слаще кваса, а роль солодовой основы в нем выполняет смесь из имбиря, тростникового сахара и лимона. Поэтому, только цвет и обилие пены делает имбирный эль похожим на пиво, в классическом исполнении этот напиток безалкогольный.
Кроме безалкогольного, популярен алкогольный вариант. Используя старинный рецепт, каждый из этих напитков, можно приготовить в домашних условиях, от промышленно изготовленных они будут отличаться только натуральными компонентами и отсутствием ароматизаторов и добавок.
Приготовить имбирный эль в домашних условиях, используя рецепт, несложно, давайте вместе с вами рассмотрим, как это делается.
Независимо от рецепта, не стоит делать сразу много напитка. Для пробы сделайте не более двух литров, и только, когда вам понравится вкус и запах, и вы захотите испить его опять, увеличьте состав ингредиентов и доведите объем до требуемого.
Имбирное пиво безалкогольное
Рецепт приготовления этой домашней версии чрезвычайно прост:
- в кастрюльку налить литр воды, добавить туда натертый корешок (длинной около пяти сантиметров) и немного черного перца горошком. После начала кипения держать на слабом огне 5 минут;
- через марлю или мелкое сито процедить, соединить с литром кипяченой воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 5 минут. Процедить и добавить полкилограмма сахара, перемешать;
- сок пяти лимонов соединить с отваром (можно использовать лайм или апельсин);
- в соотношении 1:1 соединить отвар и сильногазированную воду.
Напитка много не выпьешь, да и, специфический вкус и острота нравятся не всем, но те, кому он придется по вкусу, по достоинству оценят его преимущества и оригинальность. Прохладный имбирный эль отлично утоляет жажду в жаркий летний день, к тому же, содержит целый комплекс витамин, минералов и микроэлементов, благоприятно сказывающихся на здоровье человека.
Если вам предстоит романтический ужин или вечеринка с друзьями, добавьте виски 1:3, и ваши друзья оценят такой коктейль по достоинству.
Глядя на этот рецепт, можно сделать в домашних условиях имбирный эль без дрожжей, но можно и наоборот.
Классический слабоалкогольный имбирный эль
Рецепт приготовления этого напитка быстрый, простой, не затратный, главное – не переусердствовать с дрожжами:
- в 300 мл горячей кипяченой воды положить натертый на мелкой терке корень (корешок величиной 5 см), 10 ложек сахара;
- воду охладить, добавить в нее разведенные, согласно инструкции на пакетике, дрожжи и сок лайма, апельсина или двух лимонов;
- смесь перелить в пластиковую бутылку объемом два литра. Долить ниже горлышка на три сантиметра кипяченой водой;
- поставить в темное место на двое суток для брожения;
- затвердевшую бутылку поставить в холодильник на 2 – 5 дней;
- напиток процедить через марлю или мелкое сито, разлить его в герметично закрывающиеся емкости. Через три часа имбирное пиво можно пробовать.
Этот рецепт можно корректировать, добавляя по своему усмотрению сахар, или наоборот, уменьшая его. Итак, вам понадобиться что-то около двух суток, чтобы оригинальный напиток красовался на вашем столе. Открывая каждый раз бутылку, будьте осторожны, иначе придется отмывать кухню от райского нектара.
Используя это рецепт, имбирное пиво придется делать дольше, так как для процесса сбраживания потребуется больше времени. Этот напиток, похожий на газированную воду с вкусом и запахом имбиря, может храниться в холодном месте до двух недель. Он не пьянит, от него не болит голова, а экологически чистые ингредиенты, входящие в его состав делают его употребление полезным и приятным.
Напиток не имеет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость корня, поэтому, его с удовольствием могут пить все члены семьи – от мала до велика.
Интересная информация
Имбирный эль называют имбирным лимонадом;
- многие предпочитают имбирное пиво с виски, оно одновременно усиливает и смягчает вкус последнего;
- забавным считается тот факт, что имбирный эль часто упоминается в литературе, к примеру, им любят лакомиться персонажи «Гарри Поттера».
- доказано, что теплый имбирный эль смягчает кашель, снимает головную боль, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
- люди, которые не употребляют по какой-либо причине алкоголь, предпочитают имбирное пиво шампанскому и другим алкогольным напиткам;
- во время съемок сцен фильмов со спиртными напитками, когда герои по сценарию должны пить шампанское или пиво, их заменяют похожим по цвету имбирным элем.
Чаще всего используют светлый корень. Такое пиво будет иметь более приятный цвет и нежный вкус. Используя простой рецепт приготовления, напиток многие готовят сами и с удовольствием наслаждаются его изысканным вкусом и восхитительным ароматом.
Источник
Как сделать имбирное пиво в домашних условиях
В отличие от классического пива Имбирный эль (Ginger Ale) не содержит солода и хмеля, а готовится путем сбраживания специальной закваской корня имбиря с сахаром и другими вкусовыми добавками. Хотя домашние пивовары и тут подсуетились и создали рецепт зернового эля со вкусом имбиря. Традиционный эль имбирный сильно газированный напиток имеет низкое содержание спирта, порядка 0,5-2%, иногда безалкогольный. Его пьют в жару для утоления жажды, а в холодное время года — горячим, как профилактическое средство от простуды или вместо чая. Отлично сочетается эль в составе крепких алкогольных напитков, из него делают различные коктейли с джином, водкой, ромом и виски.
Родиной имбиря являются страны Карибского бассейна и Африки. После того как Ямайка стала колонией Англии, в последнюю начали завозить имбирь, как лекарственное растение. Там и появилось первое имбирное пиво. Затем оно начало поставляться в Канаду, США и Европу. Во времена «Сухого закона» в Америке имбирный эль был очень популярен, ввиду того, что в него добавляли крепкий алкоголь, в обход санкций. В настоящее время готовят несколько сортов имбирного эля. Сделать в домашних условиях пиво со вкусом имбиря не составляет особого труда, существует несколько проверенных и простых рецептов приготовления этого напитка.
Имбирное пиво рецепт на закваске
Ингредиенты для закваски:
- Корень имбиря – 250 гр;
- Вода – 750 мл;
- Сахарный песок – 120 гр;
- Пивные элевые дрожжи – 1 пакетик (10-11 гр).
В качестве дрожжей подойдут пивные дрожжи верхового брожения – S-33, US-0.5, S-0.4, T-58. А также дрожжи для шампанских, игристых вин.
Состав эля:
- Корень имбиря – 600 гр;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимоны – 4 шт.;
- Вода – 6 л;
- Фруктоза для карбонизации – 250 гр.
Как сделать закваску:
- Имбирь вымыть, натереть на терке.
- В стерильную банку налить кипяченую воду температурой 25-28С.
- Всыпать дрожжи, размешать.
- Добавить 20 грамм сахара и натертый имбирь.
- Накрыть банку чистой тканью, поставить в теплое место.
- Каждый последующий день, добавлять по 20 грамм сахара в закваску. На шестой день закваска будет готова к применению. Жидкую часть отжать, она понадобится для эля.
Густую часть закваски можно использовать повторно, разделив её на две части. Каждую смешать с водой 1 стакан, добавить имбирь и подкармливать сахаром.
Как приготовить эль:
- В кастрюле нагреть до кипения воду, всыпать сахар.
- Имбирь натереть, добавить в кастрюлю с сиропом.
- Размешать, накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Перелить имбирный сироп в емкость для брожения, туда же добавить сок, выдавленный из лимонов, внести закваску.
- Закрыть ферментер крышкой, установить гидрозатвор.
- Сбраживать неделю в теплом помещении 7-10 дней, пока не прекратится работа гидрозатвора.
- Готовое пиво аккуратно слить с осадка в чистую посуду, добавить фруктозу и хорошенько размешать.
- Разлить по ПЭТ бутылкам, хорошо закрыть крышками. Выдержать эль 2-3 дня в тепле для образования газов (карбонизации).
- После того как бутылки станут твердыми, убрать их в холодильник или прохладный погреб. Имбирное пиво можно употреблять спустя сутки.
Важно! Ввиду сильной карбонизации, напиток следует открывать осторожно. Перед употреблением нельзя трясти и бултыхать бутылку, открывать осторожно. Пить охлажденным.
Рецепт зернового имбирного пива
В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.
Приготовить домашне имбирное пиво возможно, важным условием для этого, является стерильная чистота посуды и оборудования, на всех этапах приготовления: затирание, варка, брожение, розлив и хранение.
Ингредиенты на 25 литров:
- Вода для затирания – 25 л;
- Вода для промывки – 10 л;
- Солод пилсен – 4 кг;
- Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
- Солод меланоидиновый – 200 гр;
- Хмель Чинук 12% — 20 гр;
- Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
- Мед – 1 кг;
- Корень имбиря – 250 гр;
- Лимон – 2 шт.;
- Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
- Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.
Пошаговое приготовление:
- Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
- Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
- В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
- Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
- Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
- Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
- В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
- После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
- Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
- После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
- В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
- После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
- На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
- За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
- Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
- Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
- Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
- Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
- Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.
Видео рецепт приготовления имбирного эля
Имбирный эль безалкогольный
Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.
Компоненты:
- Минеральная вода с газом – 2 л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- Имбирь свежий – 100 гр;
- Лимоны – 5 шт.;
- Вода – 2 л.
Для улучшения и разнообразия вкуса пару лимонов можно заменить апельсином. Если добавить в состав рецепта эля черный перец горошком 1 ч.л, то в напитке появится пикантная горчинка.
Приготовление:
- Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
- Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
- После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.
Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
- Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
- Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
- Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
- Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.
Коктейли с имбирным пивом
Пиво имбирное часто встречается в рецептах коктейлей. Ниже описан ТОП – 3.
«Бразильская смесь»
Ингредиенты:
- Водка – 25 мл;
- Имбирное вино – 12,5 мл;
- Мятный шнапс – 12,5 мл;
- Эспрессо кофе – 1 чашка;
- Сахарный сироп – 1 капелька;
- Имбирного пиво – 5 мл;
- Зерна кофе – 5 шт.;
- кубики льда.
Как сделать:
- В шейкер со льдом влить водку, вино и шнапс.
- Добавить кофе и сахарный сироп.
- Смесь встряхнуть. Перелить в хайбол со льдом.
- Полить имбирным элем.
- Украсить кофейными зернами.
«Москоу Мул»
Ингредиенты:
- Водка – 50 мл;
- Имбирное пиво – 30 мл;
- Лайм – 1 шт.
Способ приготовления:
- В бокал хайбол положить кубики льда.
- Влить водку.
- Выжать сок лайма в бокал.
- Сверху налить пиво.
- Размешать, подавать с соломинкой.
«Клубничная смесь»
Компоненты:
- Водка – 50 мл;
- Ликер «Фрайз де Буа» — 12,5 мл;
- Сахарный сироп — 1 капелька;
- Клубника свежая – 3 шт.;
- Свежий имбирь — щепотка;
- Эль имбирный;
- Лёд.
Как сделать:
- Две клубнички перемешать в бокале с имбирём.
- Влить водку и ликёр, добавить сироп.
- Хайбол наполнить льдом, перелить в него алкоголь через ситечко.
- Влить эль, размешать.
- Украсить клубничкой.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник