Как приготовить имбирный мармелад

Мармелад из имбиря: рецепт приготовления вкусного имбирного мармелада с лимоном и мёдом на желатине

Имбирь по праву занимает одно из первых мест в ряду мощнейших лекарственных средств в народной медицине. В кулинарии ему также нашлось место, и это сочетание лечебных свойств и изысканного вкуса превращает обычный десерт в десерт полезный.

Мармелад из имбиря может стать лечебным, если правильно подобрать ингредиенты. Ведь что входит в состав мармелада из имбиря? Сам имбирь, лимон, вода, желатин и сахар. Единственное сомнение вызывает сахар, но его ведь можно заменить мёдом?

Чтобы мармелад из имбиря получился действительно вкусным и полезным, следует соблюдать правильное соотношение продуктов.

  • Корень имбиря. Должно быть 2 чайные ложки сухого, или свежего натёртого корня;
  • Лимон — 1 штука;
  • Сахар, или мёд — 250 г;
  • Вода — 550 г;
  • Желатин — 40 г.

Вымойте корень имбиря, почистите его и натрите на мелкой тёрке.

Натрите с лимона цедру.

Сварите сироп из сахара, воды и сока лимона.

Воды немного оставьте, чтобы развести желатин. Ведь общее количество воды должно быть именно 550 грамм.

В кипящий сироп засыпьте натёртый имбирь и цедру лимона. Кипятите в течении 20 минут на слабом огне.

Процедите горячий сироп через сито.

Добавьте в сироп желатин и снова доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Застелите противень пищевой плёнкой и залейте в него тёплую мармеладную массу.

Поставьте мармелад в холодильник, для застывания.

Когда мармелад застынет, вытащите его из противня и нарежьте небольшими кусочками.

Обваляйте каждый кусочек в с сахарной пудре и подавайте на стол.

В качестве обсыпки можно использовать кокосовую стружку, или натёртые орехи, всё зависит от вашего вкуса и фантазии .

Лечитесь вкусно и смотрите видео, как приготовить мармелад с имбирём и лимоном:

Источник

Секреты приготовления имбирного мармелада

Сегодня как никогда актуальны так называемые полезные кондитерские изделия. В основу полезных лакомств входят натуральные ингредиенты, именно поэтому вкусняшками могут лакомиться даже маленькие дети. Как приготовить имбирный мармелад, и какие ингредиенты понадобятся для этого?

Наиболее популярный рецепт

Всем известно, что имбирь – это пряность, которую сегодня можно встретить в маринованном, свежем и сухом виде. Кроме того, что растение отличается ярко-выраженным пряным вкусом, оно еще и очень полезно. Витамины, минералы и эфирные масла, которые входят в состав ароматного корешка способствуют укреплению иммунитета, активизации обмена веществ и выведению шлаков из организма.

Такой мармелад может занять достойное место в книге ваших кулинарных рецептов. Обратите внимание, что вы можете самостоятельно контролировать уровень сахара в кондитерском изделии. В классическом варианте приготовления, мармеладки получаются несколько приторными. Поэтому у вас несколько вариантов: либо уменьшить количество сахара, либо подавать вкусность с чаем без сахара.

Читайте также:  Как приготовить брокколи свежую варить

Ингредиенты

Для приготовления кондитерского изделия следует подготовить следующие продукты питания:

  • 500 мл кипяченой воды;
  • лимон среднего размера;
  • пару столовых ложек свежего измельченного имбиря;
  • чайная ложка агар-агара или желатина;
  • стакан белого сахара;
  • ваниль по вкусу.

Процесс готовки

Для начала следует замочить желатин или агар-агар в теплой воде. Для этого заливаем сухой ингредиент стаканом воды, и отставляем в сторонку. В большинстве случае на разбухание ингредиента может уйти до одного часа. Заливать сухой продукт следует исключительно теплой водой.

Моем лимон и имбирь. С помощью терки натираем цедру лимона, не касаясь сочного плода. Тоже самое делаем с корнем имбиря. В сотейник с антипригарным покрытием выливаем 350 мл воды и сахар. Начинаем уваривать сироп. Когда сахарная вода закипела, начинаем интенсивно мешать массу деревянной лопаткой. Спустя 5 минут добавляем лимонную цедру и ваниль. Варим еще пару минут. Выжимаем необходимое количество сока из лимона, размешиваем и продолжаем варить до частичного запустевания.

Снимаем сахарный сироп с огня и даем ему остыть некоторое время. Агар-агар или желатин выливаем в сотейник и подогреваем его. Если такой возможности нет, то выполнить процедуру можно в микроволновой печи или на водяной бане. Снимаем массу с огня и аккуратно подмешиваем ее к сахарно-лимонному сиропу.

Застелите квадратную форму для кондитерских изделий пергаментом или пищевой пленкой, и начните аккуратно вводить тягучую массу в формочку. Разравняйте вверх желейной массы.

Советы

Совет: что делать, если мармелад не застывает? Попробуйте переместить форму на некоторое время в холодильник. Но помните, что лакомство может напитать запахи продуктов питания. Перед тем как отправить форму в холодильник, накройте ее полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы она не касалась верхушки лакомства.

Чтобы придать форму вкусняшкам, они должны застыть. В среднем на застывания массы уходить до суток. Форму желательно поставить в сухое место, вдали от тепла и солнечных лучей. Спустя сутки достаем лакомство, режем его на классические квадратики и обволакиваем в кокосовой стружке. Если вы не приверженец кокосовой стружки, то заменить ее можно пшеничной мукой, кунжутом и измельченными орешками.

Ваш мармелад готов. А если перед вами стал вопрос: с чем же подавать сладость? То ответ прост. Вкусность отлично сочетается с горячими напитками: травяными, зелеными и черными чаями. Не менее вкусно мармелад сочетается с кофе, и другими кофейными напитками. А так же с ликером, игристым вином и мартини.

Рецепт имбирного мармелада нельзя отнести к категории сложных. Единственное о чем следует помнить начинающему кондитеру: это о выборе качественного желатина или агар-агара. Дело в том, что именно эти сухие компоненты «закрепляют» желейную массу, позволяя обрести ей твердую форму.

С корицей и яблоками

Кондитерское изделие наверняка придется по вкусу детям и взрослым. Главной особенностью лакомства выступает насыщенный пряный аромат. А еще этот десерт подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Конечно, при чрезмерном употреблении, лакомство скажется +1 сантиметром к талии, но если съесть всего лишь несколько штучек, вы ускорите обменный процесс в организме и насытите его такой необходимой глюкозой.

Читайте также:  Как приготовить макароны барилла спагетти

Ингредиенты

Для приготовления десерта, следует подготовить такие продукты:

  • 4 штучки больших яблок;
  • чайная ложка корицы;
  • 3 столовые ложки имбиря;
  • сахар или мед по вкусу;
  • пол чашки воды;
  • половинка лимона.

Процесс готовки

Яблоко очищаем от кожуры и режим небольшими дольками. Порезанные яблоки отправляем в кастрюльку, заливаем водой и варим до полной готовности. По консистенции яблочная масса должна превратиться в джем. Снимаем посуду с огня.

Совет: отдавайте предпочтение красным сортам яблок. Они более сладкие и лучше поддаются увариванию.

Имбирь натираем на терке и вводим к яблокам, сюда же добавляем сахар, корицу и лимонный сок. Ставим сотейник на огонь и увариваем наш мармелад. Когда сладкая масса начнет приставать к деревянной ложке, следует выключить огонь, и снять сотейник с печки.

Квадратную форму покрываем пергаментной бумагой. Выкладываем в форму сладкую массу. Ставим на окошко и даем ей немного остыть. Когда мармелад остынет, следует поставить его минимум на 12 часов в холодильник. Не забудьте покрыть формочку пленкой, чтобы мармеладные конфеты не вобрали запах из холодильника.

Спустя 12 часов вынимаем лакомство из холодильника, режим мармеладки на маленькие квадратики, обволакиваем в муку. Мармелад готов. Этот вариант десерта очень хорошо сочетается с горячими напитками. Приятного аппетита.

С апельсином

Обожаете цитрусовые? А как насчет нежнейшего мармелада с тонким ароматом апельсина? Этот рецепт идеально подойдет для сладкоежек, которые не любят приторные сладости.

Ингредиенты

Для приготовления вкусности, вам следует подготовить такие ингредиенты:

  • один апельсин;
  • 300 грамм свежего имбиря;
  • 100 грамм воды;
  • стакан сахара (можно меньше);
  • крупная айва.

В данном случае айва слегка притушит сладость десерта, поскольку вкус фрукта отличается терпкостью. Ну что же, приступим к приготовлению вкусного десерта?

Процесс готовки

Для начала следует помыть апельсин, снять с него кожуру и порезать мелкими дольками. С имбиря и айвы также необходимо снять кожицу. Режим все ингредиенты на мелкие квадратики, выкладываем их в сотейник, засыпаем сахар и ставим нашу фруктовую массу на огонь.

Провариваем фрукты до полного размягчения, снимаем с огня, доводим до однородной консистенции с помощью блендера, и опять ставим на огонь, уваривая джемообразную массу. Помните, ваша задача заключается в том, чтобы постоянно помешивать «варенье» ложкой, в обратном случае оно пригорит и потеряет не только эстетический внешний вид, но и вкус.

Когда масса начнет хорошенько приставать к деревянной ложке, снимаем ее с огня. Желательно подготовить квадратную форму для заливки джема. Форму выстилаем пергаментной бумагой, помещаем туда нашу массу и отставляем в сторонку. Спустя один час, ставим формочку в холодильник до полного застывания нашего мармелада.

Когда мармеладки застынут, следует порезать их на мелкие квадратики. Чтобы они не приставали к поверхности, следует их обвалить в сыпучей смеси. Это может быть кокосовая стружка, кунжут, орехи и даже шоколад.

Читайте также:  Что приготовить с фарша мяса свинины

Заключение

Не бойтесь экспериментировать. Имбирно-апельсиновый мармелад отлично сочетается с черным шоколадом. Растопите плитку шоколада на водяной бане, добавьте в шоколадную массу сливки, и размешайте до однородной консистенции. Полейте шоколадом мармеладки, и дайте шоколаду застыть. Такое угощение не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

А еще не обязательно заливать мармеладную массу в квадратную формочку, в магазине сегодня есть силиконовые формы различных форм и размеров. Вы можете создать мармелад в виде листочков, цветов, сердечек, причудливых зверюшек и ангелочков. Перед таким десертом не устоит ни один человек.

Мармелад с имбирем – десерт, который не потребует от человека особый знаний и дорогих ингредиентов. Но это никоем образом не скажется на вкусе, который вы получите по окончанию приготовления.

Источник

Яблочно-имбирный мармелад

Вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. С утрени чаем освежит и взбодрит, вечером согреет. Аромат имбиря и яблок напомнит о сказочном Рождестве. А главное-укрепит иммунитет и поможет при простуде

Ингредиенты для «Яблочно-имбирный мармелад»:

  • Яблоко (Твёрдых сортов) — 1 кг
  • Имбирь (Молотый) — 2 ч. л.
  • Сахар (Песок) — 1 кг
  • Желирующая смесь (Для конфитюра) — 1 пач.

Время приготовления: 24 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4570.5 ккал
белки
25.3 г
жиры
11.2 г
углеводы
1096.6 г
Порции
ккал
1142.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
274.2 г
100 г блюда
ккал
221.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
53.2 г

Рецепт «Яблочно-имбирный мармелад»:

Очищенные яблоки натереть на крупной терке. Добавить имбирь, сахар, желирующий порошок, перемешать и оставить на 24 часа.

Затем на медленном огне довести до кипения при постоянном перемешивании. Увеличить огонь и варить ещё 3 минуты. Горячим переложить в простерилизованные сухие баночки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. С утрени чаем освежит и взбодрит, вечером согреет. Аромат имбиря и яблок напомнит о сказочном Рождестве. А главное-укрепит иммунитет и поможет при простуде

Похожие рецепты

Четверговая соль

Икра из баклажанов

Зеленый лук

Перец в томатной пасте на зиму

Томатная заправка

Кетчуп с яблоками

Банановая начинка для торта

Огурцы чили

Сладкие помидоры

Комментарии и отзывы

7 октября 2014 года Щербакова Елена #

85 месяцев назад Olga Sokil # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года устинова елена #

30 сентября 2014 года Olga Sokil # (автор рецепта)

25 сентября 2014 года устинова елена #

25 сентября 2014 года Olga Sokil # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью