- Имбирь для иммунитета
- Полезные свойства имбиря
- Имбирь против всех недугов
- Повышение иммунитета
- Кашель
- Боль в животе
- Повышенное артериальное давление (гипертония)
- Онкологические заболевания
- Лишний вес и ожирение
- Имбирь для иммунитета ребенка
- 5 лучших напитков с имбирем для иммунитета
- Имбирный чай с корицей
- Цитрусовый сок с имбирем
- Чай с имбирем и медом
- Чай с облепихой и имбирем
- Имбирно -медовый глинтвейн
- Противопоказания
- Видео по теме:
- Здоровое питание и укрепление иммунитета
Имбирь для иммунитета
Осень и зима – замечательные времена года, которые омрачает волна депрессии и всплеск простудных заболеваний. В эту пору необходимо задуматься об укреплении иммунитета. Одно из лучших средств – это имбирь. Жгучий корень свежего имбиря широко применяется в кулинарии, народной медицине. В сезон гриппа и простуд рекомендуем ввести эту пряность в свой рацион . Это поможет защитить себя от вирусных атак.
Полезные свойства имбиря
Корень имбиря очень полюбился россиянам как эффективное средство повышения естественного иммунитета. Это растение обладает ярко выраженным ароматом, пряным вкусом, массой целительных свойств. Последнее объясняется составом имбиря: корни богаты эфирными маслами, витаминами A, B1, B2, C, минеральными веществами, незаменимыми аминокислотами и другими важными для человеческого организма микроэлементами. По своему богатому составу имбирь очень близок к чесноку. Только он не имеет неприятного запаха, поэтому лучше подходит для ежедневного употребления.
Уникальный состав растения помогает иммунным клеткам в борьбе против микробов, вирусов и бактерий, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Регулярно употребляя имбирь, человек реже болеет, а в случае болезни легче ее переносит и быстрее выздоравливает. Также имбирь очищает организм, нормализует метаболизм, улучшает пищеварение, помогает восстановить силы и прояснить рассудок.
Имбирь обладает отличным противовирусным, противовоспалительным, антисептическим, очищающим, бактерицидным и стимулирующим эффектом. Входит в состав многих болеутоляющих, отхаркивающих и противорвотных средств.
Имбирь против всех недугов
Повышение иммунитета
Способов использования имбиря для профилактики простуды и гриппа огромное множество. Мы перечислим самые известные из них:
- Отрежьте 0,5 см имбиря, очистите от кожицы. Рассасывайте, как обычную таблетку, до тех пор, пока не исчезнет ощущение пощипывания. Для продления действия целебного корешка можно его слегка надкусить.
- Перед едой принять внутрь чайную ложку имбирного подсоленного сока.
- Принятие ванны – 2-3 столовой ложки молотого имбиря (можно купить готовым или измельчить самостоятельно) прокипятить в литре воды приблизительно 10 минут. Вылить смесь в ванну. Принимать водные процедуры в течение 15-20 минут. Не принимать душ! Наденьте халат или укутайтесь в теплое полотенце, а затем отправляйтесь отдыхать под одеяло. Это идеальное целительное средство при первых признаках заболевания.
Кашель
От боли в горле и любого вида кашля поможет избавиться имбирный джем, который легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится стакан воды, полстакана сахара, одна столовая ложка имбирного сока – все ингредиенты нужно смешать и кипятить до загустения, после чего добавить специи (например, мускатный орех и шафран).
Боль в животе
От несварения желудка поможет чайный отвар из имбиря, перечной мяты, тысячелистника и цветков черной бузины. Расслабляющее действие компонентов избавит от сильной боли в животе, поможет в борьбе с запорами.
Повышенное артериальное давление (гипертония)
Напитки с имбирем (рецепты перечислены ниже) помогают бороться с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина в крови.
Онкологические заболевания
Ученые доказали, что растения обладает мощными противоопухолевыми свойствами . Что эффективно как для профилактики, так и для лечения новообразований.
Лишний вес и ожирение
Имбирь очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ. Поэтому помогает похудеть. Для похудения чай с имбирем, медом и лимоном нужно пить перед едой хотя бы раз в день.
Имбирь для иммунитета ребенка
Удивительное растение очень мягко воздействует на очаг воспаления. По этой причине средство не нанесет маленькому ребенку вреда. В этом главное преимущество средств народной медицины перед сильнодействующими медикаментами, имеющими широкий перечень противопоказаний и прочих предосторожностей по применению. С помощью напитков с добавлением корня имбиря можно быстро вылечить любые инфекционные заболевания, грипп, бронхит и даже пневмонию. Также это средство можно использовать в виде ингаляций.
Отвары можно давать детям при следующих недомоганиях:
- тошнота и рвота;
- головная боль;
- понос или запор;
- первые проявления простуды (насморк, чихание, слабость).
В напиток лучше добавить мед и лимон, а также сахар для придания сладости. Напиток обладает приятным кисловато-сладким вкусом, поэтому ребенок с удовольствием его выпьет! До трех лет лучше воздержаться от лечения с помощью препаратов на основе этого продукта. А лучше всего предварительно проконсультироваться с педиатром.
5 лучших напитков с имбирем для иммунитета
Для укрепления иммунитета в пик заболеваемости рекомендуется регулярно пить напитки с имбирем . Это не только полезно, но и очень вкусно! Рецептов существует огромное множество — выбирайте на свой вкус. Мы предлагаем ТОП-5 лучших напитков с имбирем для иммунитета.
Имбирный чай с корицей
Время приготовления этого простого и вкусного напитка займет не больше нескольких минут. Мелко порежьте средний корень имбиря. Отрежьте несколько кружков лимона. Ингредиенты засыпьте в термос, залейте кипятком. Добавьте пару палочек корицы. Подождите 20 минут — ароматный чай готов! Этот напиток можно включить в рацион людям, ведущим борьбу с лишними килограммами.
Цитрусовый сок с имбирем
Выдавите сок из 3-4 любимых цитрусовых. Советуем использовать апельсин и лимон в пропорциях 3:1 (воспользуйтесь соковыжималкой). 50 грамм имбиря измельчите на мелкой стороне терки. Два зубчика чеснока измельчите с помощью чеснокодавилки. Все компоненты положите в блендер. Добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Для пикантности и придания изысканного вкуса добавьте секретный ингредиент — щепотку жгучего красного перца. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Сок не только укрепит иммунитет, но и подарит заряд бодрости на весь день.
Чай с имбирем и медом
Очень простой в приготовлении напиток надежно защитит ваш организм от простуды и гриппа. В одну чашку выдавите сок цитрусовых. Добавьте натертый или мелко порезанный имбирь и залейте все кипятком. Употреблять остывшим. Для усиления эффекта можно добавить в прохладный чай чайную ложку меда.
Чай с облепихой и имбирем
Ягоды измельчить до пюреобразного состояния в блендере. Имбирь мелко порезать кубиками. Все ингредиенты высыпать в чашку, залить кипятком. Для пикантности можно добавить ароматные специи – пару плодов бадьяна и палочек корицы. Дать напитку настояться 5-10 минут, после чего добавить немного меда.
Имбирно -медовый глинтвейн
Идеальный напиток для холодной осени или промозглой весны – это глинтвейн! Нагрейте красное сухое, полусухое или полусладкое вино в кастрюле. Добавьте в емкость нарезанные тонкими кругляшками апельсины и яблоки, специи и пряности по вкусу (мы рекомендуем корицу, кардамон, гвоздику и черный перец) . А также мелко натертый имбирь. Напиток употреблять горячим. Перед этим добавить в чашку чайную ложку меда.
Противопоказания
Несмотря на ряд положительных свойств, которыми обладает имбирь, исцеляться с помощью этого растения можно далеко не каждому. В первую очередь отказаться от употребления корня имбиря следует людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов целительных напитков. Учитывая то, что в их состав чаще всего входят цитрусовые и мед, аллергикам лучше обходить стороной имбирь. Не нужно рисковать своим здоровьем.
Противопоказания к применению имбиря следующие:
- сахарный диабет;
- гепатит;
- сердечные заболевания, например ишемическая болезнь сердца;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- цирроз печени;
- мочекаменная болезнь;
- острые воспалительные заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта;
- повышенная температура;
- различные внутренние кровотечения и даже кровь из носа;
- последний триместр беременности и период кормления грудью.
Имбирь в сочетании с другими ингредиентами, такими как лимон и мед, очень эффективен для укрепления иммунитета в разгар эпидемии гриппа. С помощью употребления отваров можно быстро вылечиться и предотвратить заражение. Будьте здоровы!
Видео по теме:
Источник
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Источник