- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Как избавиться от лишнего веса при помощи напитка для похудения с имбирем и лимоном
- Польза сочетания лимона с имбирем при похудении
- Кому противопоказано средство
- Особенности употребления напитка
- Как готовить ингредиенты
- Рецепты для похудения
- Чай с имбирем и лимоном
- Имбирный лимонад
- Настойка с имбирем
- Имбирный напиток с медом
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Как избавиться от лишнего веса при помощи напитка для похудения с имбирем и лимоном
Употребление в пищу имбиря с лимоном способствует улучшению работы внутренних органов и систем. При приеме этих продуктов отмечается общее улучшение состояния здоровья, одновременно снижается масса тела. Это происходит благодаря восстановлению обмена веществ. Напитки, содержащие такие компоненты, способствуют сжиганию жира. Чтобы обеспечить нужный эффект, следует правильно их готовить.
Польза сочетания лимона с имбирем при похудении
Каждый из компонентов может применяться для похудения, но в этих целях лучше использовать их в комплексе — это позволит удвоить эффективность.
Корень имбиря содержит витамины группы В, С, Е, К, большое количество минералов и жирных кислот. За счет этого проявляются лечебные свойства:
- антиоксидантные;
- нормализация обмена веществ;
- ускорение выведения токсинов;
- улучшение свойств крови;
- восстановление липидного обмена;
- контроль уровня холестерина;
- ускорение доставки полезных веществ к тканям.
Каждое из этих свойств, которыми обладает пряный корень, помогает улучшить работу систем, участвующих в процессе образования жировых клеток. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо активизировать обмен веществ.
Напиток для похудения с имбирем выполняет эту функцию и одновременно нормализует кровообращение, благодаря чему ускоряется доставка полезных веществ к тканям. Антиоксиданты в составе корня предотвращают разрушение витаминов и минералов. В результате организм получает их в достаточном количестве.
Лимон содержит витамины Р, Е, А, D, группы В, минералы. Он проявляет антиоксидантные свойства, влияет на обмен веществ и состояние кожи.
Одновременное употребление этого фрукта и специи способствует более быстрому достижению требуемого результата при похудении. Такое комплексное воздействие на организм способствует снижению веса, улучшению состояния кожи и работы внутренних органов.
Польза имбиря с лимоном заключается еще и в том, что такое сочетание компонентов улучшает работу системы желудочно-кишечного тракта. При этом активизируется выработка пищеварительных ферментов, улучшается всасываемость полезных веществ.
Напиток на основе лимона и имбиря прост в приготовлении и эффективен при похудении.
Напитки на основе таких компонентов разрушают жировые отложения и препятствуют образованию новых. Кроме того, средство помогает нормализовать уровень холестерина. Похудеть с помощью имбиря и лимона можно на 3 кг за 1 неделю. Однако интенсивность процесса разрушения жировых клеток зависит и от других факторов.
Необходимо изменить образ жизни: увеличить физические нагрузки, изменить рацион, при этом вредную пищу заменить на полезные продукты, постоянно восполнять дефицит воды, одновременно снижая суточное количество потребляемых калорий. Тогда чай с имбирем и лимоном, а также другие напитки из этих продуктов ускорят процесс похудения.
Но на 10 кг за неделю похудеть не удастся даже с помощью таких средств. Кроме того, слишком быстрая потеря веса вредна, поэтому лучше худеть постепенно.
Кому противопоказано средство
Учитывая, что компоненты в составе специи и лимона влияют на разные системы, их нельзя применять при некоторых заболеваниях.
- язвенные образования и эрозивные процессы в органах ЖКТ;
- аллергические реакции на цитрусовые и имбирь;
- нарушение работы печени и почек;
- склонность к кровотечениям;
- желчнокаменная болезнь;
- острый период заболеваний пищеварительного тракта, сопровождаемый воспалением;
- гипертония;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- периоды беременности и лактации;
- лихорадка.
Необходимо проконсультироваться с врачом перед началом курса терапии жиросжигающим напитком на основе лимона с имбирем.
Стоит учитывать, что эти компоненты сочетаются не со всеми препаратами. Нужно уточнить у врача, можно ли употреблять лимонную воду с имбирем, если пациент проходит курс медикаментозной терапии. Когда есть ограничения, похудение рекомендуется начинать после лечения.
Жиросжигающий напиток предпочтительно употреблять в первой половине дня.
Особенности употребления напитка
Рекомендации по употреблению имбирного корня с лимоном в процессе похудения:
- в большинстве случаев имбирно-лимонный напиток пьют 2-4 раза в день, длительность курса составляет 2 недели, если нет других рекомендаций врача;
- для закрепления результата после окончания основного этапа продолжают принимать средство для похудения, но уже по другой схеме: 1 раз в день, не дольше 7 дней;
- нормализуют водный баланс, для этого доводят суточное потребление чистой воды до 2 л;
- питание должно быть дробным, порции уменьшают, их количество в день составляет 5-6;
- имбирный чай с лимоном желательно пить на голодный желудок утром;
- в рацион вводят овощи, несладкие фрукты, овощную зелень (например, шпинат, салат, щавель), увеличивая таким образом количество потребляемой клетчатки;
- не следует употреблять жареные, копченые, острые, сильно соленые, жирные блюда, а также консервы;
- последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна;
- вечером следует употреблять белковые продукты, утром должны преобладать углеводы;
- периодически необходимо устраивать разгрузочные дни — это способствует очищению организма и активизирует обмен веществ;
- лимон лучше употреблять после минимальной тепловой обработки: так полезные вещества лучше сохраняются; имбирный корень, наоборот, проявляет больше свойств в термически обработанном виде;
- на время диеты нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.
Как готовить ингредиенты
Когда выбирается метод, как заварить имбирь с лимоном для похудения, нужно учитывать рецептуру напитка.
Способы приготовления и некоторые тонкости:
- готовят чай (заливают корень кипятком, недолго настаивают) — так получается средство средней концентрации, которое оказывает мягкое действие на организм;
- заваривают компоненты в термосе — такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ;
- используют метод водяной бани, благодаря которому снижается скорость разрушения витаминов, в процессе происходит томление компонентов;
- наилучшее соотношение имбиря и воды: корень длиной до 5 см на 1 литр воды, к такому количеству компонентов добавляют 1 лимон;
- имбирь измельчают разными способами: режут на части, используют терку;
- после заваривания напиток процеживают, что позволяет исключить появление горького привкуса;
- перед применением имбиря аккуратно убирают тонкий слой кожицы, благодаря чему устраняется горечь, но полностью удалять ее нельзя, т. к. под ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
Для улучшения вкуса имбирно-лимонного напитка рекомендуется добавлять мед.
Рецепты для похудения
Наиболее простым является двухкомпонентное средство — вода с имбирем и лимоном для похудения. Можно повысить его эффективность, если добавить другие продукты или травы.
Корень имбиря не отличается сладостью, как и лимон, поэтому для улучшения вкуса напитка используют мед. Сахар при этом лучше не добавлять, т. к. он не приносит пользы организму, замедляя процесс похудения.
Чай с имбирем и лимоном
Рецепты отличаются концентрацией активных компонентов и интенсивностью воздействия на организм.
- Слегка очищают имбирь, измельчают на терке. Готовят лимон: режут на 2 части, из одной выжимают сок, вторую половину разрезают на дольки. Сначала соединяют лимонный сок с имбирем, добавляют дольки лимона. Затем компоненты заливают 1 литром предварительно заваренного зеленого чая. Средство настаивается 15 минут.
- Подготавливают компоненты: имбирный порошок — 10 г, 1 долька лимона. Заваривают зеленый чай (1 ч. л. на 1 стакан кипятка). На этом же этапе добавляют имбирь, средство перемешивают. Затем кладут в чай лимон. Когда средство остынет, можно добавить мед.
- Широко распространен рецепт чая с имбирем, в состав которого входят яблоки, мед, корица. Подготавливают 100 г корня, не более 6 долек лимона. Для улучшения вкуса используют мед, добавляют 2 яблока, 0,5 ч. л. корицы. Для приготовления напитка используют измельченный корень (стружку), мякоть яблок (срезают кожуру, удаляют зернышки). Эти компоненты заливают 1 л воды и готовят отвар. Через 5-7 минут после закипания чай снимают с плиты, добавляют лимон, корицу. Оставляют настаиваться до полного остывания. Затем добавляют мед.
- Упрощенный рецепт чая с использованием порошка имбиря. Понадобятся 1,5 ст. л. этого компонента, зеленый чай — 1 ст. л., свежий лимонный сок — 2 ст. л., мед -2 ст. л. Зеленый чай и порошок имбиря заливают 1 л кипятка. Средство должно настаиваться 20 минут. После этого чай процеживают, добавляют лимонный сок, мед. Схема приема: 50-250 мл 2-3 раза в день.
- Чай с имбирем, травами и лимоном. Понадобятся порошок корня или стружка (20 г), пол-лимона, по 1 ч. л. сухих трав мяты, чабреца. Компоненты смешивают, заливают 1 л кипятка. Средство настаивается в течение 10 минут под крышкой. Затем его процеживают, пьют по 100 мл.
В качестве основы для напитка можно использовать как черный так и зеленый чай.
Чай употребляют небольшими порциями — по 50 мл за один прием. Постепенно это количество увеличивают сначала до 100 мл, затем — до 250 мл. Для снижения аппетита средство можно пить за 30 минут до еды, но такая схема приема подходит людям, у которых кислотность желудочного сока в норме.
Имбирный лимонад
Готовят коктейль с имбирем для похудения, добавляя различные компоненты:
- 1 л кипяченой воды, 1 апельсин, 1 лимон, 50 г имбиря. Корень измельчают на терке. Напиток готовится в банке. К имбирю добавляют сок цитрусовых, мед. Компоненты заливают теплой водой. Средство оставляют на 12 часов при комнатной температуре. Вода с имбирем и цитрусом для похудения действует эффективно, с ее помощью скидывают до 3 кг веса за 1 неделю.
- Лимон и свежий огурец — по 1 шт., 1 ч. л. имбиря в виде порошка, свежая мята. Моют и нарезают огурец с лимоном. К этим компонентам добавляют мяту, имбирь. На последнем этапе их заливают 1 л чуть теплой воды (кипяченой, остывшей до 30-35°С). Средство употребляют в течение 2-3 недель. Разовый объем — до 250 мл.
Настойка с имбирем
Для приготовления настойки понадобятся 400 г свежего корня, 2-3 лимона, 350 мл водки. Имбирь подготавливают: моют, слегка счищают кожуру, пропускают через мясорубку или перетирают в блендере. Таким же способом измельчают фрукты. Компоненты смешивают, заливают водкой (она должна полностью покрыть смесь).
Средство оставляют настаиваться на 2 недели. Полезные вещества не будут разрушаться, если емкость с настойкой поставить в темное место. Смесь необходимо встряхивать на протяжении всего периода настаивания.
Лимонад с имбирным корнем утоляет жажду, чувство голода, бодрит, придает сил и энергии.
Все перечисленные рецепты чая и других напитков имеют короткий срок хранения. Настойка из имбиря и лимона сохраняет свойства до нескольких месяцев. Рекомендуемая схема приема — по 40 капель 2 раза в день. Для улучшения вкуса настойку можно разбавлять водой. Длительность курса должен определить врач.
Имбирный напиток с медом
Основные компоненты: имбирь, мед, цитрусовые.
- 3 ст. л. измельченного имбиря;
- 1 ст. л. меда;
- 1 лимон;
- 1 л кипятка.
Воду заливают в емкость, затем добавляют пряный корень и сок лимона. Емкость закрывают и оставляют напиток настаиваться на 30 минут. Затем добавляют мед и ждут еще 30 минут. Употребляют напиток в теплом виде.
Источник