- Самогон на имбире: рецепт, особенности приготовления, отзывы
- Знакомство
- В чем особенность настойки на имбире
- О корне имбиря
- О классической горькой настойке
- Самогон с имбирем и медом
- О быстроиграющем имбирно-лимонном напитке
- О долгоиграющей самогонной продукции
- На что следует обратить внимание?
- Как и кому стоит употреблять?
- Противопоказания
- 2 рецепта имбирной настойки на самогоне
- Классический рецепт
- Рецепт с лимоном и солью
- Полезные советы
- Интересные факты
- Имбирная настойка на самогоне: 4 популярных рецепта
- В чем изюминка имбирной настойки на самогоне
- Классическая горькая имбирная настойка
- Имбирно лимонная настойка – быстрый рецепт
- Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном
- Настойка для похудения из самогона на имбире
Самогон на имбире: рецепт, особенности приготовления, отзывы
Несмотря на то, что в магазинах вниманию потребителей предоставлен огромный выбор различных алкогольных напитков, большинство, судя по отзывам, предпочитают готовить их дома самостоятельно. Для приготовления всевозможных наливок и настоек имеется немало рецептов. В отличие от фирменной, кустарная продукция, как утверждают специалисты, полезнее для здоровья. Одним из таких крепких спиртных напитков с оздоравливающими свойствами является самогон на имбире. Имеется несколько вариантов приготовления данной продукции. Рецепты настойки самогона на имбире представлены в данной статье.
Знакомство
Настой имбиря на самогоне является весьма оригинальным алкоголем. Благодаря растительному компоненту напиток получается с пикантным вкусом и сильным антибактериальным эффектом. Как утверждают специалисты, независимо от того, какой применяется рецепт, самогон на имбире сохраняет свои полезные свойства. Выбор уже зависит от предпочтений самого потребителя.
В чем особенность настойки на имбире
На самогоне используют композицию с медом и лимоном. Такой рецепт считается классическим. Судя по многочисленным отзывам, имбирь имеет острый привкус, который легко перейдет в отвар и спиртовой напиток. В зависимости от количества используемых ингредиентов, самогон на имбире может обладать как перцовой жгучестью, так и мягкостью. Такой напиток пить легко. Как утверждают многие потребители, для этого необязательна обильная закуска.
О корне имбиря
Данный продукт является растением, которому присущи различные полезные качества. Корень принимают как лекарственное средство, поскольку в нем есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и аминокислоты. Последние отвечают за строительство клеток. Благодаря наличию цинеола имбирь рекомендован для тех, у кого больные верхние дыхательные пути.
Имбирь нормализует обмен веществ и считается хорошим природным антиоксидантом. Кроме того, имбирь полезен для женского здоровья.
О классической горькой настойке
Чтобы приготовить самогон на имбире, можно ограничиться только двумя ингредиентами, а именно литром «сэма» и непосредственно самим корнем. Последнего понадобится до 50 мм. Сначала имбирь аккуратно нарезают. Корень должен быть в виде мелких кружочков или кубиков.
Некоторые домашние умельцы предпочитают его измельчать посредством терки. Далее этот ингредиент засыпают в банку и заливают самогоном. Настаивается он не более одной недели. По истечении этого срока содержимое банки тщательно процеживается и разливается по бутылкам. Хранить такой самогон на имбире можно два года. Лучше всего держать напиток в стеклянной посуде. Многие любители домашнего алкоголя предпочитают имбирь из самогона не убирать. Для этого в каждую бутылку добавляют по 20 мм корня.
Самогон с имбирем и медом
Чтобы в классической горькой настойке вкус не был таким обжигающим, напиток смягчают посредством меда. Для приготовления данной настойки понадобится 1 л самогона, имбирный корень (50 г) и мед (10 г). Сначала корень тщательно моют и просушивают. Далее его измельчают и кладут в банку. Теперь заправляют медом.
После этого масса тщательно перемешивается. На следующем этапе заготовка заливается самогоном. В конце банку плотно закрывают крышкой, сильно встряхивают и ставят на 14 суток в темное сухое место. Специалисты рекомендуют периодически ее взбалтывать. Делать это можно раз в три дня. За несколько дней до процеживания настойку встряхивать не стоит, поскольку сырье должно полностью осесть на дно. Потом содержимое процеживается через марлю и разливается в бутылки. В герметичных закрытых емкостях этот напиток хранится до двух лет. Судя по отзывам, это отличный аперитив и согревающее средство.
О быстроиграющем имбирно-лимонном напитке
Данным алкоголем можно не только угостить гостей, но и снять похмельный синдром. Кроме того, настойка достаточно эффективна и как профилактическое средство от простуды. Чтобы «сэм» пить было легче, его дополнительно заправляют цитрусовыми.
Сделать самогон с имбирем и лимоном можно за час. Прежде чем приступить, нужно обзавестись следующими ингредиентами:
- Самогоном. Достаточно пол-литра.
- Лимоном (1 шт.).
- Медом (1-2 чайные ложки).
- Корнем имбиря (20 г).
Некоторые любители домашнего алкоголя на свое усмотрение в напиток добавляют одну щепотку соли. Процедура приготовления состоит из нескольких этапов. Вначале цитрусовый и имбирь моются и вытираются насухо. При помощи овощечистки с лимона удаляется желтая часть цедры. Важно, чтобы белая пленка, расположенная под ней, осталась нетронутой. После этого из лимона давят сок. Кожура цитрусового и корень смешиваются в отдельной чистой емкости. Туда же добавляют лимонный сок и шепотку соли. Альтернативой данному ингредиенту станет одна палочка корицы. Теперь масса должна настояться в течение пяти минут. После заготовка заправляется медом и самогоном и перемешивается. Согласно рецепту напиток будет готов через полчаса. Фильтруют его при помощи марли, которую нужно свернуть в несколько слоев. Судя по многочисленным отзывам, можно заключить, что с корицей настойка получается с более сильным согревающим эффектом и пряным вкусом. Хранится такой самогон не дольше месяца.
О долгоиграющей самогонной продукции
Как утверждают специалисты, данный напиток преимущественно употребляют как лечебное средство. Для его приготовления потребуется 1 л самогона, 50-100 г корня имбиря, два лимона и 150 г меда. Тщательно вымытый и с выжатым соком лимон вместе с его кожурой измельчают на терке. Для этой цели подойдет также блендер. Подобной процедуре подвергают и корень имбиря. Затем эти ингредиенты смешивают друг с другом и несколько раз перемешивают. В отдельной емкости растворяют в самогоне мед. Полученной жидкостью заливается лимонно-имбирная масса. Чтобы полезные вещества максимально перешли в алкоголь, настойку следует выдержать пару месяцев. Лишь затем распределять по бутылкам. Срок хранения данного продукта — до трех лет.
На что следует обратить внимание?
Тем, кто собрался приготовить настойку, специалисты советуют учесть следующие нюансы:
- Желательно пользоваться только свежим корнем. Судя по отзывам, данный ингредиент в виде порошка образует в напитке осадок. Кроме того, продукция получится со слабым ароматом и мутной.
- Корень должен быть плотным и иметь тонкую кожу и гладкую поверхность. На старом имбире присутствуют пятна, и он морщинистый. Такой корень лучше не использовать для настойки, поскольку он не обеспечит ее нужными эфирными маслами. Чтобы проверить имбирь, достаточно поддеть ножом его кожуру. Чем сильнее запах, тем свежее корень. Отказаться нужно также и от засахаренного имбиря.
- Судя по многочисленным отзывам, настойка будет вкуснее, если воспользоваться зерновым самогоном с двойной перегонкой.
- Чтобы корень лучше отдавал эфирные масла, его следует нарезать как можно мельче. Оптимальный размер кусочка должен составлять не более 10 мм.
- Для приготовления используют свежий и жидкий мед. Предпочтение следует отдать цветочным сортам. Если данный компонент засахарен, то растворяться в самогоне он будет с трудом, а в конце осядет на дне. Заменять мед сахаром недопустимо. В противном случае классическая настойка получится с искаженным вкусом.
Как и кому стоит употреблять?
Настойка на корне имбиря рекомендована при следующих проблемах со здоровьем:
- Отравлениях и простудах. Сюда же можно отнести и нарушенное пищеварение.
- Инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, горла, легких и мочеполовой системы.
- Астме, бронхите и тонзилите.
- Хронических головных болях.
- Ожирении.
- Нарушенной потенции.
- Настойка благотворно воздействует на зрение и нервную систему.
Чтобы укрепить иммунитет, достаточно трижды в сутки принимать по 30 капель. Судя по многочисленным отзывам, после воспалительных заболеваний организм с употреблением настойки с имбирем приходит в норму быстрее. Употреблять самогон на имбире можно не только вовнутрь. Данную продукцию отзывы рекомендуют при ушибах, растяжении связок и суставных и мышечных болях. Данная настойка считается действенным средством для приготовления растирок, тоников, примочек и обезболивающих компрессов.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает самогон на корне имбиря, употреблять данный продукт можно не каждому. Ограничения касаются тех людей, которые подвержены кровотечениям и имеют проблемы с печенью. Также не рекомендуется пить самогон на основе имбиря тем, у кого больное сердце. В целом настойку можно пить на празднестве как основной алкоголь или как аперитив, чтобы возбудить аппетит.
Источник
2 рецепта имбирной настойки на самогоне
Классический рецепт
- самогон 40°/водка — 1 л;
- мёд — 100 г;
- имбирь — 50 г.
- В стеклянную банку кладём очищенный имбирь (порезать его на небольшие кусочки), затем добавляем мёд и всё содержимое заливаем алкоголем.
- После оставляем настойку в холодном, тёмном месте на несколько дней: обычно пару дней хватает.
- Процеживаем напиток и подаём к столу.
Рецепт с лимоном и солью
- самогон 40°/водка — 500 мл;
- мёд — 100 г;
- имбирь — 50 г;
- лимон — 1 шт;
- соль — 1 щепотка.
- В стеклянную банку кладём очищенный имбирь (порезать его на небольшие кусочки), затем выжимаем лимон. Выжимаем сок из ягод с помощью пресса для отжима сока.
- Даём настояться в течение 15 минут.
- Кладём соль и добавляем мёд.
- Всё содержимое заливаем алкоголем.
- Оставляем настойку в холодном, тёмном месте на несколько дней: обычно пару дней хватает.
- Процеживаем напиток и подаём к столу.
Полезные советы
- Чтобы приготовить настойку в два раза быстрее, корень имбиря необходимо нарезать на мелкие кусочки, либо натереть на тёрке.
- Имбирная настойка на самогоне достаточно долго хранится. Чем дольше она будет настаиваться, тем она будет насыщеннее.
- Использовать для настойки необходимо разбавленный спирт до 45° или хороший самогон без резкого запаха.
Интересные факты
- Родиной имбиря считают Южную Азию.
- Раньше имбирь был денежной валютой.
- Имбирь способствует кровообращению мозга и улучшает память.
- Имбирь является отличным успокоительным средством, также способствует восстановлению цвета кожи и её тона.
- Имбирная настойка на самогоне — отличный освежающий напиток, который можно употреблять в лечебных целях.
- Корень имбиря способствует расщеплению жиров, поэтому напиток полезно пить для борьбы с лишним весом.
Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить своих близких и родных вкусной домашней настойкой с добавлением имбиря. Это настоящая находка для гурмана. А приготовить качественный самогон двойной перегонки отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».
Источник
Имбирная настойка на самогоне: 4 популярных рецепта
Корень имбиря — популярная во всём мире пряность и лекарственное средство. Сочетание целебных и вкусо-ароматических качеств делает его прекрасным сырьём для приготовления настоек и бальзамов.
В чем изюминка имбирной настойки на самогоне
В средневековье, попав в Европу из Юго-Восточной Азии, имбирный корень произвёл настоящий фурор. Оригинальный пикантный вкус не был похож ни на одну известную ранее специю. А рассказы купцов о том, что специю добывают только в далёкой стране троглодитов, которые убивают всякого, кто попытается вывезти желанный трофей, делали цену на пряность заоблачной.
Сочетание пикантной горечи, обжигающей пряной остроты с неожиданно сладким нотками, делают вкус специи поистине уникальным. Несмотря на то, что маленький кусочек способен привести к лёгкому онемению слизистой ротовой полости, горечь его приятна, гораздо мягче перечной.
Такое сочетание вкуса и запаха не могло остаться незамеченными любителями крепких спиртных напитков. Лёгкая горчинка и тонкий аромат настоянной на имбире водки, делают её похожей на биттеры вообще и джин в частности. Вкусовые оттенки имбиря и можжевельника хоть и разные, но имеют какие-то общие нотки.
Благодаря вкусу и аромату корня, в крепких напитках на его основе практически не ощущается спирта. Настойка, приготовленная из качественного алкоголя, лишь слегка обжигает гортань, и вызывает приятное послевкусие с нотками восточного колорита.
Богатый витаминный состав корня превращает обычную водку в лекарственный бальзам. Имбирь содержит следующие вещества:
- эфирные масла;
- терпеноиды;
- цитраль;
- незаменимые аминокислоты;
- витамины С, группу В и др.
Регулярное употребление настойки помогает избавиться от таких недугов:
- болезни суставов;
- проблемы ЖКТ не в стадии обострения;
- атеросклероз;
- нормализует состав крови;
- укрепляет иммунитет, повышает тонус;
- помогает при мигренях и ревматизме;
- прекрасное средство от простуды;
- приводит в норму жировой обмен.
Классическая горькая имбирная настойка
Простейший рецепт приготовления пряного напитка. На литровую банку готовой настойки имбиря на самогоне понадобятся:
- крепкое спиртное хорошего качества — 1 л;
- кусочек имбирного корня — 4-5 см.
Напиток делают следующим образом:
- Имбирный корень натереть на крупную тёрку, положить в стеклянную банку, залить самогоном.
- Закрыть ёмкость плотной крышкой, несколько раз перевернуть для перемешивания, поставить в тёмное место.
- Сосуд с содержимым ежедневно взбалтывать, на восьмые сутки отфильтровать, и можно употреблять.
Важно! Некоторые знатоки утверждают, что натирать корень не обязательно, достаточно разрезать его на 2-4 части, залить спиртным, и не фильтровать.
Имбирно лимонная настойка – быстрый рецепт
Достойно встретить нежданных гостей поможет экспресс-вариант приготовления пикантного напитка. Средство используют и в лечебных целях: во избежание простуды, после переохлаждения, в качестве профилактики ОРВИ, для облегчения похмельного синдрома. Эфирные масла имбиря и лимона, в сочетании с небольшой дозой качественного алкоголя, быстро поставят на ноги. Да и вкусовые качества имбирно-цитрусовой водки превосходные.
- водка (лучше домашняя) — ½ л;
- лимон — 1 шт.;
- соль поваренная — на кончике ножа;
- мёд — ½ ст. л.;
- имбирный корень — 2-3 см.
Готовят настойку так:
- Цитрус и корень промыть в проточной горячей воде, насухо вытереть. Лимон мыть очень тщательно, чтобы полностью удалить восковый налёт.
- Аккуратно срезать цедру, натереть на тёрку корень. С остального лимона выдавить сок, стараясь избежать попадания семян.
- Соединить лимонный сок, тёртый корень и цедру, посолить, перемешать, настоять 3-4 минуты.
- Спустя указанное время добавить в массу мёд и спиртное, размешать. Через 15-20 минут отфильтровать, после чего напиток готов к употреблению.
Внимание! Срок годности напитка — до одного месяца.
Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном
Напиток, приготовленный таким способом, — отличное лекарственное средство от любых простудных заболеваний, профилактика сезонных инфекций и вирусов. А мягкий пряный вкус и тонкий аромат настойки делают её желанным гостем любого стола. Подготовьте такие продукты:
- самогон — 2 л;
- имбирный корень — 100-150 г;
- лимон — 2-3 шт.;
- мёд — 7-10 ст. л.
Приготовление напитка отличается максимальной простотой:
- Хорошо промыть лимон и корень в горячей воде, вытереть насухо. Оба компонента натереть на крупную тёрку или слегка измельчить блендером (не до состояния пюре).
- Полученную массу смешать с мёдом, залить самогоном, плотно закрыть капроновой крышкой и несколько раз встряхнуть.
- Поставить в тёмное место, пару раз в неделю хорошо взбалтывать содержимое банки. Через 9-10 недель процедить сквозь 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам.
Важно! Постарайтесь отфильтровать напиток несколько раз: чем он чище, тем дольше хранится. В идеале — до трёх лет.
Настойка для похудения из самогона на имбире
Не удивляйтесь, но ценнейшие качества имбирного корня позволяют приготовить на его основе средство для похудения. Напиток вряд ли можно отнести к категории ЗОЖ, но эффект от него не меньше, чем от фитнес смузи.
Для того, чтобы сделать алкогольный диетический коктейль (пусть вас не смущает подобное сочетание), подготовьте такие продукты:
- водка домашняя — ½ л;
- имбирный корень 4-6 см;
- огурец среднего размера — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.
- Тщательно вымыть все продукты растительного происхождения, вытереть насухо. Корень натереть на крупную тёрку, огурец и лимон порезать кольцами.
- Сложить ингредиенты в стеклянную банку, залить спиртным. Возьмите такую ёмкость, чтобы содержимое заполняло не более ¾ объёма. Так проще будет взбалтывать напиток для лучшей вытяжки, а делать это нужно каждый день
- Убрать сосуд в тёмное место. Через неделю отфильтровать 2-3 раза через несколько слоёв марли. Чем тщательнее это сделаете, тем дольше сохранится напиток.
- Принимать следующим образом: одну чайную ложку разбавить в ½ стакана воды, пить три раза в день, за полчаса до еды.
Хотя наш сегодняшний рассказ о корне имбиря и настойках на его основе, второй компонент напитка, самогон, не менее важен.
Ни одна пряность не поможет сделать из дешёвого спиртового фальсификата качественный продукт. Возьмите 0,5-1 литр домашнего самогона, выгнанного из браги на сахаре и дрожжах, приготовьте вкусную имбирную настойку, и пейте на здоровье! Только не злоупотребляйте.
Источник