Как приготовить имеретинский шафран самому

Имеретинский шафран: готовим пряность в домашних условиях

Ароматный имеретинский шафран – пряность известная всем гурманам. Может использоваться как в чистом виде, так и в составе смесей, таких как хмели-сунели и др. Является обязательным ингредиентом в рецептах многих мясных и рыбных блюд грузинской кухни. Незаменимая добавка к плову, соусам и десертам в странах Востока. В России, Украине, Белоруссии пряность также находит применение при создании кулинарных изысков. Имеретинский шафран приготовить в домашних условиях несложно, так как растение распространено и доступно. Ведь это не что иное, как бархатцы или по-другому – чернобривцы.

Бархатцы – однолетнее растение, часто украшающее приусадебные участки. Наверняка у многих на даче произрастают чернобривцы с ароматными солнечными цветками. Именно из них можно самостоятельно приготовить пикантную добавку, подходящую к разным блюдам. Также шафран может применяться как пищевой краситель, благодаря содержащемуся пигменту. Ко всему прочему это еще и целебное растение, как и лаванда .

Как заготовить имеретинский шафран самому?

Июль-сентябрь – временной промежуток, когда можно заготавливать сырье. Для этого нужно цветки бархатцев срезать вместе с зеленой чашечкой.

С помощью иголки с ниткой необходимо, прокалывая цветоножки, нанизать цветочные корзинки на прочную нить.

Получившиеся гирлянды с цветками следует вывесить на хорошо продуваемое место, но не под солнечные лучи. Оставить на некоторое время до полного высыхания цветочных корзинок.

Уменьшение их в размере во время сушки свидетельствует о том, что пора переходить к следующему этапу приготовления пряности из бархатцев.

Теперь с помощью кухонных ножниц надо отрезать лепесточки.

Первая часть работы выполнена. На этой стадии имеретинский шафран из бархатцев можно заваривать и на полученном настое варить плов .

По желанию лепестки просеиваются через сито, с целью отделить рыльца цветов от лепесточков.

Измельчить высушенные бархатцы можно в блендере.

Для всевозможных блюд используется помол разной фракции. Чтобы измельчить сырье до среднего размера, достаточно одной минуты.

Когда нужен более мелкий помол, процесс измельчения продолжится еще минуту или две.

Зная все тонкости приготовления шафрана, хозяйка всегда может сделать заготовки этой полезной добавки самостоятельно и быть уверенной в ее качестве.

Для приготовления мясных блюд, рыбных и соусов имеретинский шафран используется в сухом виде: лепестки или порошок. Для плова и десертов его заваривают кипятком и добавляют в блюдо во время приготовления в жидком виде.

Источник

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Добавить в избранное

Имеретинским шафраном называют выращенные в исторической области Грузии с одноимённым названием, бархатцы — цветы, которые часто используют в украшении сада. Растения обладают массой полезных свойств, о которых подробно рассказывается ниже.

Читайте также:  Подскажите как приготовить пиццу

Свойства растения

Имеретинский шафран выращивается в экологически чистой местности — это низменность у берегов реки, окружённая горами и лесами с вековыми деревьями. Растения впитали максимум полезных веществ, обогатив свой состав большим числом элементов.

Витамины Минералы Прочие вещества
аскорбиновая кислота железо; калий камедь; смолы
фолиевая кислота кальций; магний дубильные вещества
рутин марганец; натрий органические кислоты
ретинол (А) селен флавоноиды
токоферол (Е) фосфор; цинк эфирные масла

Богатый состав бархатцев привлекает внимание народной и традиционной медицины.

  • Цветы обладают массой полезных для организма человека качеств:
  • Стимулируют работу желчевыводящих органов.
  • Успокаивают, нормализуют сон, устраняют тревожность.
  • Способствуют регенерации клеток печени.
  • Улучшают кровообращение, нормализуют процессы свёртываемости крови.
  • Регулируют уровень глюкозы и холестерина.
  • Улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ.
  • Восстанавливают гормональный фон.
  • Обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным свойством.
  • Помогают выводить мокроты при заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Устраняют инфекции полости рта.
  • Способствуют очищению организма от токсинов и продукта распада лекарств.

В чём отличия имеретинского и иранского шафрана

Бархатцы из Имеретии называют шафраном за схожесть в аромате и красящие свойства, которое растение имеет благодаря лютеину. Иранский или настоящий шафран принадлежит к роду Крокусов, семейству Ирисовых, в то время как тагетес являются представителями Астровых растений.

Основное различие между двумя культурами в том, что крокус выращивают ради рылец, только их используют как приправу. Именно трудоёмкость выращивания и делает настоящий шафран самой дорогой в мире специей. Бархатцы также используют как пряность, но в переработку идёт вся цветочная корзинка, что удешевляет стоимость приправы.

Заготовка сырья

Тагетес нужно уметь правильно заготавливать.

Основные правила сбора сырья:

  1. Время заготовки с июля по сентябрь, в зависимости от климата региона.
  2. Бутоны должны быть тугими, могут быть раскрытыми полностью, но не увядшими.
  3. Обрезают растение вместе со стеблем и листвой на уровне 15 см от поверхности почвы.
  4. Сушить можно как в подвешенном состоянии — пучком, так и на горизонтальной поверхности.

После сушки соцветие нужно разобрать на семена и используемые в кулинарии или лечении части. На хранение продукт помещают в тканевые или бумажные пакеты, в стеклянные ёмкости с крышкой, убирают в сухое место.

Используют сушёное сырьё по мере необходимости.

Сферы применения бархатцев

В народной медицине есть много рецептов приготовления снадобий из лепестков или листвы растения.

  • Готовят препараты, помогающие при разных болезненных состояниях:
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кожная сыпь от укусов насекомых;
  • кашель;
  • крапивница;
  • заболевание слизистой глаз;
  • болезни печени, поджелудочной;
  • отит;
  • угри и прыщи.

Однолетние цветы популярны в садоводстве как яркое украшение клумбы. Эффектно выглядит монопосадка из разноокрашенных видов: оранжевых и жёлтых. Можно сделать клумбу в форме двухцветной спирали, бабочки, солнца и прочее.

Читайте также:  Чистотел как приготовить мазь

Отлично сочетается растение с другими цветами:

Популярно среди огородников применение тагетеса в качестве репеллента. Цветы обладают свойством отпугивать огородных вредителей, поэтому часто можно увидеть яркие кусты вокруг овощей, корнеплодов или бахчевых культур.

Блюда грузинской кухни славятся обилием разных специй, среди которых имеретинский шафран на лидирующих позициях. В выпечке благодаря приправе появляется насыщенный цветочно-фруктовый аромат и привлекательный тепло-оранжевый цвет.

Приготавливать кулинарные шедевры из птицы и мяса без этой приправы в Грузии просто нонсенс.

Тагетес добавляют практически везде:

  • в салаты;
  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие закуски;
  • соусы и подливы;
  • паштеты;
  • маринады;
  • рулеты.

Мятную горчинку лепестков используют в приготовлении алкогольных напитков и чая. Оригинально выглядит блюдо, украшенное целой корзинкой или лепестками.

Имеретинский шафран не имеет ничего общего (в ботаническом смысле) с настоящим крокусным растением, но мало уступает в полезных и вкусовых свойствах. Эти цветы доступны, их можно выращивать и заготавливать самостоятельно, используя как лечебное средство и в качестве ароматной кулинарной специи.

Источник

Время собирать бархатцы. Имеретинский шафран.

Мы их называем научно — тагетес, нежно — бархатцы. Мудрые китайцы — цветы тысячи лет. Сдержанные англичане — золото Девы Марии. Почему?

Эти незатейливые цветочки есть, наверное, в каждом огороде. Частенько мы их сажаем просто потому, что они очень неприхотливы и создают настроение. Но ведь бархатцы – это сплошная польза, лекарство «от всего». Удивительно, но это действительно так!

Поначалу я тоже воспринимала бархатцы просто как простенькие и неприхотливые цветочки. Сидят в огороде, украшают его. Живенько выходит.

Но после того, как я посадила рассаду бархатцев в грядке вперемешку с капустой, то заметила, что капуста абсолютно чистая. Если раньше гусеницы появлялись даже несмотря на обработку лепидоцидом, то при совместной посадке с бархатцами капуста была чистая. И даже цветная неженка радовала чистенькими белоснежными головками.

Но главный сюрприз ждал меня впереди. Когда после грядок с бархатцами я на том месте устроила картофельные грядки, оказалось, что проволочник куда-то убежал. Если раньше выкопанные клубни больше напоминали ёжиков, чем картошку, то после бархатцев были абсолютно чистыми. А ведь раньше мы в грядки даже Базудин сыпали! И ничего не помогало от этих противных жёлтых червяков. Поражённая картошка уходила на корм птице.

Бархатцы, измельчённые и закопанные в землю, успешно борются с почвенной нематодой. Их запах не любят мыши и кроты. Но это всё для огорода. А для людей?

Чай с лепестками бархатцев. Укрепляет иммунитет, борется с простудой, успокаивает нервную систему. А кому в наше неспокойное время это не требуется? Для этого достаточно к заварке добавить один цветок.

Бархатцы богаты лютеином. Нет, вылечить близорукость с помощью бархатцев не получится, а вот поддержать хронически уставшие от постоянного общения со всякими гаджетами глаза – вполне.

Читайте также:  Как приготовить замороженную масляную рыбу

Сушёные бархатцы + мелисса + мята = успокаивающая и расслабляющая ванна после трудового дня. Никакие фирменные и патентованные средства не сравнятся по силе воздействия с этим травяным сбором. К тому же такая ванна успокаивает раздражённую кожу.

Да, о коже. Масло бархатцев. Делается по принципу облепихового (ссылка на приготовление облепихового масла внизу статьи). Берётся поллитровая банка, наполняется свежими! корзинками цветов и заливается подсолнечным или оливковым или любым другим растительным маслом таким образом, чтобы слой масла над цветами составлял около сантиметра, то есть цветы сверху должны быть покрыты маслом. На 3 дня оставляем на свету, затем убираем в тёмное прохладное место (холодильник) на 2 месяца. Через 2 месяца отжимаем сырьё и масло готово. Это масло очищает раны, пролежни, лечит раздражения не хуже облепихового. Смягчает огрубевшую кожу локтей и коленей. Борется с трещинами на пятках.

Моль. Это мучение мы приобрели вместе с крупой и думали, что вывести уже не получится. Не помогали даже разложенные в шкафах пучки лаванды. Но, прочитав в каком-то журнале, что от пищевой моли можно избавиться с помощью засушенных корзинок бархатцев, разложенных в местах появления этой бяки, я так и сделала. И моли стало значительно меньше. Это радует. Окончательную атаку на гадкое насекомое мы поведём зимой. А бархатцы теперь всегда будут украшать полочки моего шкафчика.

Заготовки. На литровую банку добавить одну корзинку (цветок), на трёхлитровую – три. Соленья и маринады приобретут более насыщенный вкус.

И самое главное. Вы знаете, почему на Кавказе такие вкусные шашлыки и прочие мясные блюда? Неповторимый вкус им придаёт специя под названием имеретинский шафран. А ведь это не что иное, как перемолотые в порошок хорошо высушенные цветы (лепестки) бархатцев.

Собираем лепестки с хорошо распустившихся цветов, семена не берём. Лепестки сушим в тени (я сушу цветки целиком в сушилке, а потом разбираю на лепестки). Высушенные лепестки перемалываем в кофемолке и всё. Я перемалываю дважды. После первого помола подсушиваю полученный порошок в духовке. Затем перемалываю второй раз.

Приправу хранить в плотно закрывающейся банке. Попробуйте сделать такую приправу, это очень вкусно. А затраты совсем небольшие. Можно комбинировать по желанию лепестки с другими кавказскими травами (базиликом, кинзой).

Единственное дополнение: бархатцы брать для утилитарных целей надо ярко-оранжевые, самые простые. А вот роскошные фантазийные гибриды для этого не пойдут. Пользы в них меньше.

Но, как это не странно, бархатцы могут таить в себе опасность. Людям, склонным к аллергии лучше не пользоваться растительными препаратами, так как они могут содержать в себе следы цветочной пыльцы, которая является очень сильным аллергеном.

Всего доброго! До встречи на нашем канале!

Как я делаю облепиховое масло, можно прочитать здесь.

Источник

Оцените статью