- Индейка при грудном вскармливании
- Можно ли кормящей маме есть индюшатину
- Полезные свойства индейки при ГВ
- Рекомендации по употреблению индейки
- Как правильно ввести в рацион
- Суточная и недельная норма потребления индейки
- Индейка при грудном вскармливании
- Можно ли индейку при грудном вскармливании?
- Полезные свойства индейки при ГВ
- Рекомендации по употреблению индейки при ГВ
- Как правильно ввести в рацион кормящей мамы индейку?
- Суточная и недельная норма индейки при ГВ
- Рецепты индейки для кормящей мамы
Индейка при грудном вскармливании
Грудное вскармливание — один из лучших способов обеспечить ребёнка нужными для роста и развития макро- и микроэлементами. В материнском молоке содержатся не только все необходимые витамины, но и антитела, которые помогают иммунитету малыша бороться с вирусами и бактериями.
Кроме того, кормление грудью сжигает лишние калории, что помогает маме быстрее прийти в форму после беременности.
От того, насколько сбалансированным является рацион питания кормилицы, зависит не только скорость ее восстановления в послеродовой период, но и то, насколько гармонично будет развиваться ребёнок.
Можно ли кормящей маме есть индюшатину
Во время лактации женщине необходимо потреблять больше белка, ведь он используется не только для поддержания функций ее организма, но и участвует в производстве грудного молока.
Богатая белком пища помогает восстановить силы организму матери, которая испытывает повышенные нагрузки из-за недостатка сна и нервного напряжения.
Из разнообразия мясной продукции женщине в период лактации рекомендуется обратить внимание на мясо птицы, так как оно:
- легко усваивается;
- обладает низкой калорийностью в сочетании с высокой энергетической ценностью;
- содержит большое количество витаминов и минеральных веществ;
- его легко и быстро готовить дома.
Если вы сомневаетесь, можно ли индейку при грудном вскармливании, вспомните, что она является наиболее безопасным видом птицы из доступных в магазинах. Утятина и гусятина слишком жирные, а курица часто становится причиной детской аллергии.
Полезные свойства индейки при ГВ
Мясо индейки рекомендовано ВОЗ для детского питания и его можно отнести к гипоаллергеным продуктам. Индейка при ГВ обладает следующими преимуществами:
- Легко усваивается так как содержит 20 г белка и 2 г жира на 100 г мяса. Оно идеально подходит для приготовления восстанавливающих бульонов и супов для женщин сразу после родов.
- Содержит натрий, поэтому не будет пресной без соли.
- Богата микроэлементами: калием, железом, цинком, магнием, йодом — для развития мышц и костей, прочности зубов. Индюшатина обеспечивает организм мамы необходимыми полезными веществами, которые с молоком поступают к малышу.
- Содержит витамины А, В2, В6, В12 и РР, которые улучшают обменные процессы в организме, состояние кожи, ногтей и волос.
- Индейка — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин или гормон сна. Мелатонин связан с серотонином, гормоном счастья. Питание может благотворно влияет на сон и настроение!
Рекомендации по употреблению индейки
Для кормящих женщин, особенно в первые месяцы, идеально подойдут филе или другие порционные куски грудки индейки. Чуть позже можно вводить в рацион более калорийные части: бедро, голень, крыло и субпродукты. Наименьшей пищевой ценностью обладает кожа птицы, поэтому ее лучше удалять перед приготовлением.
Охлажденное мясо лучше приготовить сразу же после покупки или хранить замороженным, так как даже в холодильнике в нем могут размножаться болезнетворные бактерии.
Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от субпродуктов во время грудного вскармливания, однако, печень является исключением.
В одной порции печени содержится нужное количество аминокислот.
Кроме того, печень обладает рядом полезных свойств:
- большое количество витамина В, который позволяет добиться полноценного развития малыша;
- витамин С укрепляет иммунитет;
- витамин А способствует нормальному развитию зрения, кожи и волос;
- фолиевая кислота способствует развитию нервных клеток;
- кальций укрепляет кости, а цинк участвует в формировании скелета и способствует быстрому заживлению ран;
- железо и ферритин повышают гемоглобин.
По сравнению с мясом, печень переваривается и усваивается гораздо быстрее.
При ГВ рекомендуется употреблять только прошедшее термическую обработку мясо. Лучше исключить копченое, жирное или жареное на большом количестве масла. Вместо этого лучше отдать предпочтение вареному, запеченному или приготовленному на пару или гриле.
Как правильно ввести в рацион
Педиатрические ассоциации Канады, Европейского союза и Великобритании рекомендуют использовать индейку в качестве одного из первых продуктов для прикорма ребенка, который, согласно специалистам, стоит начинать в 6-8 месяцев. Прикорм обычно начинается с овощей и фруктов, а около 9 месяцев можно познакомить малыша с индейкой.
Введение в рацион индейки, как и любого другого продукта, должно быть постепенным. Сначала попробуйте небольшой кусочек и проследите за реакцией малыша на протяжении недели. Если у грудничка не произошло реакции в виде нарушения пищеварения или высыпаний на коже, то порцию можно удвоить. В том случае, если вы заметили аллергию у ребенка, отложите ввод продукта на месяц-полтора, чтобы дать время организму привыкнуть.
Лучшими способами приготовления блюд для ребенка являются запекание и тушение. Они помогают продуктам сохранить большую часть своих питательных веществ. При варке часть нутриентов остаётся в воде, поэтому рекомендуется использовать в кормлении бульон, в котором были приготовлены продукты.
Термически обработанное мясо необходимо измельчить блендером до пюре или оставив немного кусочков, чтобы стимулировать пищевой интерес и навык жевания. Проще всего это сделать, разбавив его небольшим количеством жидкости. Если ребенок отказывается от мяса, можно добавить в блюдо горсть фруктов или овощей, чтобы малышу было проще привыкнуть ко вкусу нового продукта.
Готовое пюре можно хранить в холодильнике (не более 10 ч.) или заморозить. Вопреки распространенному убеждению, замороженные продукты не теряют своих полезных свойств, однако, важно правильно соблюдать все нормы хранения:
- помещать в морозильную камеру еду комнатной температуры, упакованную в плотные герметичные пакеты или контейнеры;
- не хранить ее более трех месяцев;
- держать мясные продукты и бульоны отдельно от ягод и овощей.
Размораживать блюда рекомендуется в холодильнике, не снимая упаковку.
Суточная и недельная норма потребления индейки
Так как индюшатина очень питательная, норма ее употребления рассчитывается исходя из суточной нормы белков для человека. Для мужчин она составляет 120–140 г мяса, для женщин — 100–120 г, для детей от 1 года — около 60–80 г.
Американская Ассоциация Педиатров рекомендует кормящей женщине увеличить количество потребляемых ежедневно калорий на 300-500, а белка до 70 г. Его можно набрать, съев, например, одно большое яйцо, по 100 г филе индейки и лосося, 25 г сыра и 50 г чечевицы.
Врачи также отмечают, что суточное потребление индейки не должно превышать 150-200 г. Ее можно есть 1-2 раза в неделю, а в остальные дни запланировать в меню другие виды нежирного мяса или рыбы.
Красное мясо содержит больше витаминов и минералов, чем белое, но при этом в нем больше жира и калорий. Министерство здравоохранения советует сократить его ежедневное употребление до 70-90 г, это поможет снизить риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В неделю рекомендуется есть не более 300 г красного мяса.
Источник
Индейка при грудном вскармливании
Забота о новорожденном малыше начинается с первых секунд жизни. Попадая домой, каждая молодая мама начинает перебирать перечень разрешенных и запрещенных продуктов. От питания женщины теперь зависит не только ее здоровье, но и дальнейшее развитие новорожденного.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Можно ли индейку при грудном вскармливании?
Мясо — неотъемлемая часть в рационе кормящей мамы. Оно обеспечивает организм необходимыми макро- и микроэлементами, способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, а также скорейшему снижению веса после недавних родов. Учитывая, что организм мамочки находится в режиме постоянного стресса из-за недосыпов, а также взвалившейся на плечи моральной и физической нагрузки, то без белка организму практически невозможно преодолеть все сложности.
Из разнообразия мясной продукции женщине в период лактации рекомендуется обратить внимание на мясо птицы. Оно обладает рядом преимуществ:
- легкая усвояемость;
- низкая калорийность в сочетании с высокой энергетической ценностью;
- простота и скорость приготовления.
При этом наиболее полезными при грудном вскармливании блюда из индейки. Утятина и гусятина слишком жирные, а курица часто становится причиной аллергии.
Индейка — вкусное и полезное блюдо для кормящей мамы
Полезные свойства индейки при ГВ
Кроме того, что это мясо можно смело отнести к разряду гипоаллергенных продуктов, оно обладает рядом другим неоспоримых преимуществ.
Для формирования скелета организма маленького человечка требуется много кальция. Обладая необходимым количеством, мясо индейки обеспечивает организм мамы необходимым витамином, а также через молоко поступает к малышу, насыщая и его.
Также индейка содержит в себе набор полезных элементов, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают обменные процессы в организме. Регулярное включение в рацион диетического мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Учитывая, что речь идет о питании женщины, которая недавно стала мамой, то тут нельзя не упомянуть о возможности послеродовой депрессии. Мясо индейки богато натрием. Он является основным компонентом, влияющим на стабилизацию и нормальное функционирование нервной системы. А, как известно, спокойная мама — счастливый малыш.
Индейка-гипоаллергенное блюдо
Рекомендации по употреблению индейки при ГВ
Если в магазине ваш взгляд остановился на этом мясном продукте, то необходимо учесть несколько моментов.
Покупайте чистое филе или же целую тушку. При этом лучше выбрать индюшку среднего размера. Слишком упитанная птица могла подкармливаться на птицефабрике стимуляторами роста. Наименьшую ценность несет в себе кожа. При готовке она нередко выделяет канцерогены и вредные жиры.
Бедра и крылышки индейки, также как и у курицы, часто становятся причиной аллергических реакций. А если рассматривать энергетическую ценность, то в них много жира и низкое содержание белка.
Особое внимание заслуживает печень индейки при грудном вскармливании. Даже несмотря на тот факт, что большая часть диетологов рекомендует воздержаться от включения в рацион субпродуктов, печень является исключением из правил. Она благотворно влияет на процесс кроветворения и нормализует пищеварение.
Употреблять индейку при ГВ рекомендуется только тщательно приготовленную. Воздержитесь от сырого продукта. Употребление жареного или копченого в большом количестве растительного масла мяса вместо ожидаемой пользу нанесут вред организму. Лучше остановиться на вареном, запеченном или приготовленном на пару блюде. В качестве заправки подходят лимонный сок или йогурт. Стоит учесть, что мясо желательно употребить в течение 12 часов после приготовления. В противном случае часть полезных веществ будет утрачена.
Лучше всего кормящей маме выбирать грудку или печень индейки
Как правильно ввести в рацион кормящей мамы индейку?
Педиатры настаивают на том, чтобы в рационе кормящей женщины появилась индейка в течение первого месяца жизни. Особое значение придают печени этой птицы. Введение индейки, как и любого другого продукта, должно осуществляться постепенно. Сначала необходимо попробовать небольшой кусочек и проследить реакцию на протяжении недели. Если у грудничка не произошло реакции в виде нарушения пищеварения или высыпаний на коже, то порцию можно удвоить.
Если вы заметили аллергию на индейку у грудничка при ГВ или другое нарушение, то ввод полезного продукта рекомендуется отложить. Приблизительно через 1-1,5 месяца попытку можно повторить.
Начинайте ввод индейки в рацион с небольшого кусочка
Суточная и недельная норма индейки при ГВ
Важно чтобы кормящая женщина ежедневно получала строительный материал, а именно белок, для малыша, а также для восполнения собственных сил. Суточная норма потребления не должна превышать — 150-200 гр. Индейку при грудном вскармливании рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю, а в остальные дни распланируйте рацион таким образом, чтобы в нем были говядина, рыба, крольчатина и курица.
В сутки можно употреблять не более 200 гр индейки
Рецепты индейки для кормящей мамы
Каждая мамочка, наверное, ощущает острую нехватку времени на себя, а также на приготовление еды. Если вареная индейка уже надоела, то можно ознакомиться с некоторыми рекомендациями о том, как приготовить индейку для кормящей мамы не только вкусно, но еще и быстро.
Тушеная индейка с курагой
Это вкусное и в то же время безопасное блюдо из индейки для кормящей мамы и ее малыша.
Для приготовления понадобятся:
- филе грудки;
- курага;
- оливковое масло;
- репчатый лук.
Курагу промыть под проточной водой и замочить в кипятке на 20-30 минут. Затем воду слить, так как она содержит много вредных химических добавок, которыми обрабатывают сухофрукты.
Филе нарезать кубиками и отправить на сковороду тушиться на медленном огне. Когда мясо станет мягким, можно добавить курагу и мелко порезанный лук. Продолжайте тушить содержимое сковороды еще 20 минут. Готовое мясо лучше подавать с рисом.
Салат с индейкой
Этот вариант подойдет мамочкам в летний период.
- 500 гр филе;
- сухари из белого хлеба по вкусу;
- 100 грамм рассольного сыра (к примеру, брынза);
- листья салата;
- кефир или оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Филе натереть солью и приготовить в духовке или на пару. Можно отварить мясо, но оно в таком случае будет немного суховатым. Готовую индейку нарезают кубиками. Сыр натирается на крупной терке. Листья салата нарежьте полосками либо порвите. Далее в миску добавляются сухари. Если они крупные, то сначала их разламывают. Содержимое в конце перемешать и полить выбранной заправкой.
Салат с индейкой может позволить себе даже кормящая мама
Сочная запеченная индейка
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг филе;
- 400 мл нежирного кефира;
- лимонный сок;
- соль.
Для приготовления маринада смешиваются кефир, лимонный сок и соль. По желанию можно добавить петрушку или укроп. Мясо тщательно промыть под струей проточной воды, а сверху сделать небольшие надрезы. Они обеспечат попадание маринада вглубь куска. Затем филе помещается в емкость с маринадом и отправляется в холодильник минимум на 3 часа.
По истечении времени мясо помещается в фольгу и запекается в духовке при температуре 200 градусов в течение минут. Для пикантности можно добавить чернослива или кураги, предварительно промыв и обдав кипятком.
Котлетки
Котлеты из индейки для кормящей мамы в данном рецепте содержат лук. При необходимости его можно исключить.
- 1 кг фарша;
- 1 луковица;
- 100 грамм рассольного сыра;
- белый хлеб или сухари, размоченные в воде;
- Соль по вкусу;
- 100 грамм сливочного масла.
В первую очередь измельчаются лук, сыр и сухари. Для этого можно использовать блендер. В полученную смесь добавляем в фарш и перемешиваем. Противень смазывается сливочным маслом. Далее формируются котлетки и укладываются на противень. В центр каждой поместить небольшие кусочки масла. Готовятся котлетки в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут до румяного состояния.
Выбирайте для приготовления диетические блюда
Индейка — вкусное мясо, которое обладает огромным количеством полезных веществ. Более того, оно простое в приготовлении. Нежное и нежирное мясо сочетается со всеми гарнирами. Ежедневно создаются новые рецепты с индейкой для кормящих мам. Искусные хозяйки любят экспериментировать, создавая новые блюда из индейки, позволенные при ГВ, ведь это мясо практически невозможно испортить.
Источник