- Индийская кухня
- Индийская
- Рецепты индийской кухни
- Ингредиенты
- Конфеты из фиников и орехов
- Ингредиенты
- Курица на вертеле
- Индийская кухня
- Как приготовит индийская самому
- Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни
- Палак-панир (сыр со шпинатом)
- Желтый лимонный рис
- Рыба карри по-гоански
- Чай масала
Индийская кухня
К такому салату хорошо поджарить гренки из белого багета и сбрызнуть их оливковым маслом, взбитым с .
Сколько бы мы ни пробовали в Азии карри, все они чуть-чуть напоминают друг друга – и каждое .
Остро-сладкий суп, который довольно быстро готовится.
В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был .
Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час .
Отварной рис с овощной райтой – блюдо индийской кухни. Представляет собой салат или приправу со .
Палак кофта – настоящий суперхит. Эту индийскую закуску обожают вегетарианцы во всем мире. Поскольку .
Когда не хочется долго стоять у плиты, можно воспользоваться рецептом быстрого чатни. Эта горячая .
Овощной плов в индийском стиле — идеальный вариант для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост .
Салат «Курица с ананасом и грецкими орехами» появился на свет неслучайно, ведь сочетание его главных .
Корма (ударение на первом слоге) — разновидность карри. В Пакистане, Бангладеш и Северной Индии она .
Подавайте курицу карри с пресными лепешками или вареным рисом.
Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его .
Существует множество вариантов рецептов порошка карри. Практически все они содержат куркуму, .
Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри — фантазия на тему индийской кухни. .
С таким супом хороши сухарики – сделайте их из лепешек, а не из обычного хлеба.
Большинство тайских блюд готовится очень быстро, и это карри не исключение. Ведь всего-то и нужно, .
Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .
Если бы кто-то решил подсчитать, сколько ложек карри съедается в мире ежесекундно, счет пошел .
Многие считают жареный рис типично китайским блюдом, но в большинстве стран Азии есть свой вариант .
По индийским меркам это карри относится к блюдам средней остроты. Но вы сами можете регулировать .
Универсальный гарнир, который подойдет не только к любой птице, но и к мясу. К тому же еще и .
Рыба подойдёт любая белая, вместо кокосового молока можно взять 10 % сливки, специи тоже по своему .
Этот индийский соус хорошо пробуждает аппетит. Подавайте его к сырам и жирному мясу (свинина, утка, .
Несладкие сырники с карри — неожиданно, правда? Но это, между прочим, еще и неожиданно вкусно. .
К этому блюду хорошо сварить ароматный тайский рис жасмин.
К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, .
Это блюдо может быть самостоятельным, оно постное, а может послужить отличным гарниром. Кабачки в .
Традиционно картофель с молоком или чаще сливками запекают французы. Но этот вариант – в азиатском .
Дал – голубиный горох или каянус, давший название индийскому блюду Dhal Curry. Этот суп очень .
Мальдивская рыба — это шри-ланкийский ответ на креветочные пасты и рыбные соусы Юго-Восточной Азии. .
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом .
Осень — идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к .
Морковное пюре — прекрасная альтернатива пюре из картофеля Его можно подать, например, к котлетам и .
Карри-яйца — это соединение Востока и Запада в одном блюде. Готовим по-французски яйцо пашот, а .
Молоком этот напиток назвали, очевидно за его почти белый цвет и полезность. Поите рисовым молоком .
Приготовление этого блюда индийской кухни отнимет у вас совсем немного времени и сил. Подавать его .
К этой рыбе подойдет классический деревенский салат из помидоров, огурцов и .
Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более .
Грудинка – довольно жирное мясо, так что на гарнир к нему лучше подать что-то легкое, свежее и даже .
Овощное рагу с шампиньонами — самый подходящий вариант для зимнего стола и для тех, кто .
Наверное трудно найти более привычное сочетание, чем рыба с картошкой. Вспомните, знаменитые fish .
Куриное карри — отличный способ начать знакомство с индийской кухней. Ингредиенты блюда все знакомые .
Если вы привыкли есть рис исключительно в супах и горячим, а в салате он представляется вам только в .
Ах, как мы любим путешествовать! Особенно туда, где море, всегда тепло, народ приветлив и .
Источник
Индийская
Индийская кухня – это кладезь здорового питания. Самые известные национальные блюда готовят из овощей, риса, бобов, зерен и фруктов, многообразие которых впечатляет! Безусловно, здесь готовят и мясные рецепты, правда, не каждому они придутся по вкусу, так как они достаточно специфичны. К примеру, индусы очень любят обильно использовать жгучий перец чили. К примеру, попав в Индию, будьте готовы к тому, что придётся впервые в жизни попробовать печенье с перцем чили. Особенности местной кухни – это её пряности, а точнее смесь пряностей, имеющая свое особое название «масала». Масала – обязательный ингредиент каждого национального блюда. Этим запахом пропитана вся страна, с ним придется столкнуться еще в аэропорту. Масала добавляется даже в чай, поэтому привыкнуть к пряным ароматам Индии будет весьма просто – они будут сопровождать вас везде.
Рецепты индийской кухни
Всего опубликовано 110 рецептов
Сегодня готовим индийские сладости ладу. Это десерт из гороховой муки (нутовая мука), сливочного или топлёного масла, с.
Ингредиенты
- Кардамон — 6 шт.
- Кокосовая стружка — 20 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 450 г
- Мука нутовая — 400 г
- Мускатный орех молотый — 5 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Фундук (лесной орех) — 50 г
Конфеты из фиников и орехов
Что может быть лучше вкусных сладостей? Только полезные вкусности! Конфеты сделаны на основе только натуральных и полезных.
Ингредиенты
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — 150 г
- Финики сушёные — 200 г
Курица на вертеле
Многие современные духовки снабжены грилем, но не многие хозяйки им пользуются, лишая себя возможности отведать.
Источник
Индийская кухня
К такому салату хорошо поджарить гренки из белого багета и сбрызнуть их оливковым маслом, взбитым с .
Сколько бы мы ни пробовали в Азии карри, все они чуть-чуть напоминают друг друга – и каждое .
Остро-сладкий суп, который довольно быстро готовится.
В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был .
Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час .
Отварной рис с овощной райтой – блюдо индийской кухни. Представляет собой салат или приправу со .
Палак кофта – настоящий суперхит. Эту индийскую закуску обожают вегетарианцы во всем мире. Поскольку .
Когда не хочется долго стоять у плиты, можно воспользоваться рецептом быстрого чатни. Эта горячая .
Овощной плов в индийском стиле — идеальный вариант для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост .
Салат «Курица с ананасом и грецкими орехами» появился на свет неслучайно, ведь сочетание его главных .
Корма (ударение на первом слоге) — разновидность карри. В Пакистане, Бангладеш и Северной Индии она .
Подавайте курицу карри с пресными лепешками или вареным рисом.
Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его .
Существует множество вариантов рецептов порошка карри. Практически все они содержат куркуму, .
Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри — фантазия на тему индийской кухни. .
С таким супом хороши сухарики – сделайте их из лепешек, а не из обычного хлеба.
Большинство тайских блюд готовится очень быстро, и это карри не исключение. Ведь всего-то и нужно, .
Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .
Если бы кто-то решил подсчитать, сколько ложек карри съедается в мире ежесекундно, счет пошел .
Многие считают жареный рис типично китайским блюдом, но в большинстве стран Азии есть свой вариант .
По индийским меркам это карри относится к блюдам средней остроты. Но вы сами можете регулировать .
Универсальный гарнир, который подойдет не только к любой птице, но и к мясу. К тому же еще и .
Рыба подойдёт любая белая, вместо кокосового молока можно взять 10 % сливки, специи тоже по своему .
Этот индийский соус хорошо пробуждает аппетит. Подавайте его к сырам и жирному мясу (свинина, утка, .
Несладкие сырники с карри — неожиданно, правда? Но это, между прочим, еще и неожиданно вкусно. .
К этому блюду хорошо сварить ароматный тайский рис жасмин.
К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, .
Это блюдо может быть самостоятельным, оно постное, а может послужить отличным гарниром. Кабачки в .
Традиционно картофель с молоком или чаще сливками запекают французы. Но этот вариант – в азиатском .
Дал – голубиный горох или каянус, давший название индийскому блюду Dhal Curry. Этот суп очень .
Мальдивская рыба — это шри-ланкийский ответ на креветочные пасты и рыбные соусы Юго-Восточной Азии. .
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом .
Осень — идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к .
Морковное пюре — прекрасная альтернатива пюре из картофеля Его можно подать, например, к котлетам и .
Карри-яйца — это соединение Востока и Запада в одном блюде. Готовим по-французски яйцо пашот, а .
Молоком этот напиток назвали, очевидно за его почти белый цвет и полезность. Поите рисовым молоком .
Приготовление этого блюда индийской кухни отнимет у вас совсем немного времени и сил. Подавать его .
К этой рыбе подойдет классический деревенский салат из помидоров, огурцов и .
Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более .
Грудинка – довольно жирное мясо, так что на гарнир к нему лучше подать что-то легкое, свежее и даже .
Овощное рагу с шампиньонами — самый подходящий вариант для зимнего стола и для тех, кто .
Наверное трудно найти более привычное сочетание, чем рыба с картошкой. Вспомните, знаменитые fish .
Куриное карри — отличный способ начать знакомство с индийской кухней. Ингредиенты блюда все знакомые .
Если вы привыкли есть рис исключительно в супах и горячим, а в салате он представляется вам только в .
Ах, как мы любим путешествовать! Особенно туда, где море, всегда тепло, народ приветлив и .
Источник
Как приготовит индийская самому
Чатни из помидоров
Чатни — индийская приправа, нечто среднее между соусом и вареньем. Европа познакомилась со сладкими, пряными чатни, когда вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний в Англию стали Показать полностью. проникать и рецепты их приготовления. Впрочем, этот чатни из помидоров — не совсем классический. Мы сделаем его не только вкусным, но и красивым, добавив множество специй, которые сольются в единый пряный ансамбль в лучших традициях индийских блюд.
Ингредиенты
2 порции
— 500 г. помидоров
— 1 звездочка бадьяна
— 1 палочка корицы
— 3-4 плода кардамона
— 1 ст.л. коричневого сахара
-2 зубчика чеснока
— 1 острый перчик
— 1 ст.л. тертого имбиря
— 1 ст.л. винного уксуса
— 1 ст.л. растительного масла
— 1 большой пучок кинзы
— соль
Приготовление:
1) Cделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, залейте кипятком на 30 секунд, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки.
2) Ложкой извлеките сердцевину, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
3) Пересыпьте ее небольшим количеством соли и откиньте на дуршлаг, установленный над миской, чтобы собрать сок, который из подсоленных помидоров выделяется довольно активно.
4) 30 минут спустя перелейте собранный сок, а также процеженную жидкость из сердцевин помидоров в небольшую кастрюльку.
5) Добавьте специи, сахар, давленый чеснок, тертый имбирь, мелко нарезанный или молотый острый перчик (регулируйте его количество на свое усмотрение), винный уксус и растительное масло, и поставьте кастрюльку на огонь.
6) Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось примерно вдвое. Снимите с огня, если есть время — дайте остыть и настояться.
7) Процедите жидкость, верните ее в кастрюльку и доведите до кипения на слабом огне.
8) Добавьте нарезанную мякоть помидоров и варите, помешивая, в течение 5-10 минут, до тех пор, пока жидкость не выкипит настолько, что соотношение жидкости и помидоров будет в пользу последних с сильным перевесом.
9) Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и замешайте в чатни измельченную зелень кинзы.
10) Дайте чатни из помидоров остыть и либо используйте сразу как приправу к любым блюдам, либо храните несколько дней в закрытой баночке в холодильнике.
Предупреждая вопросы о том, как закатать чатни на зиму — добавьте кинзу за 5 минут до конца варки и заливайте горячим в банки, простерилизованные наиболее привычным для вас способом.
Приятного аппетита!
Источник
Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни
Индийская кухня считается сложной из-за большого количества специй и приправ — найти многие из них в Москве до недавнего времени было не так-то просто. С появлением в городе лавочек со специями и целых магазинов с индийскими товарами готовить как в Индии можно и у себя на кухне. Мы расспросили шеф-поваров трех индийских кафе в Москве, как повторить самые популярные блюда индийской кухни дома.
Палак-панир (сыр со шпинатом)
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Для самого блюда
Замороженный шпинат — 200 г
Растительное масло — 30 мл
Семена зиры — 10 г
Свежий чеснок — 15 г
Специя Garam Masala — 5 г
Молотая зира — 5 г
Сливочное масло — 20 г
Сливки 33 % — 30 мл
Питьевая вода — по вкусу
Для приготовления сыра (на 200 г сыра)
Молоко 3,2 % — 2 л
Сок лимона — 15 мл
Сначала приготовьте сыр. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Необходимо довести молоко до полного отделения сыворотки. Это произойдет, когда молоко исчезнет, а останется только желтая прозрачная жидкость и хлопья (сыворотка).
Далее сыворотку процедите через марлю и хорошо отожмите, чтобы убрать всю жидкость. Затем сформируйте в шайбу и поместите под пресс. В домашних условиях для формовки хорошо подойдут небольшие круглые формочки для выпекания, сверху форму можно накрыть картонкой под диаметр формы и прижать чем-то тяжелым. Через 4 часа сыр готов.
Переходите к остальным частям блюда. Предварительно сварите шпинат 5 минут в кипящей воде и пробейте блендером. В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Положите туда зиру, жарьте до коричневого цвета, добавьте тертый чеснок, жарьте до золотистого цвета. Добавьте пюре из шпината, воду, варите при закрытой крышке, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте специи и варите еще 5 минут, добавьте сливочное масло, сливки, снимите с огня.
В полученный соус добавьте нарезанный кубиками сыр панир. Блюдо готово.
Желтый лимонный рис
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Рис басмати — 200 г
Куркума молотая — 15 г
Сушеные листья карри — 10 г
Свежая кинза — 20 г
Семена горчицы — 10 г
Растительное масло — 30 мл
Питьевая вода — 1 л
В качестве основы используется простой отварной рис басмати. Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно варить в воде в пропорции 1:5 в течение 40 минут. По истечении этого времени оставшуюся воду слейте.
В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Добавьте семена горчицы, они сразу должны начать подпрыгивать, а также сушеные листья карри. Убавьте огонь и добавьте чили и листья карри. Выложите туда вареный рис и посыпьте сверху солью и куркумой, обжаривайте рис (чтобы рис не подгорел, надо добавить 100 миллилитров воды), перемешивая, так чтобы он весь окрасился в желтый цвет от куркумы. Выключите сковороду, добавьте сок лимона и нарезанную свежую кинзу и еще раз перемешайте.
Рыба карри по-гоански
По рецепту команды «Осторожно, слон!»
Репчатый лук — 300 г
Помидоры — 150 г
Паста имбирь-чеснок — 30 г
Томатная паста — 20 г
Растительное масло — 30 мл
Семена зиры — 10 г
Питьевая вода — по вкусу
Специя чили — 10 г
Молотый кориандр — 10 г
Молотая зира — 5 г
Специя Garam Masala — 5 г
Молотый черный перец — 5 г
Филе белой рыбы (тилапия) — 200 г
Сливки 33 % — 20 мл
Смешайте половину чили-пудры, молотый черный перец, кориандр с половиной пасты из тертого чеснока и имбиря. Обмажьте этой пастой кусочки рыбного филе и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Для приготовления соуса карри в кастрюлю налейте масло, сильно нагрейте, добавьте семена зиры и жарьте до коричневого цвета, затем добавьте нарезанный лук, тушите, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте рубленые помидоры, тушите 20 минут.
Варите кешью в отдельной кастрюле в течение часа и пробейте блендером. После приготовления базы соуса снимите с плиты и пробейте блендером до однородной массы.
Затем в кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте пасту из тертого имбиря и чеснока и жарьте до коричневого цвета, добавьте томатную пасту и пассеруйте 10 минут. Добавьте специи, пассеруйте 5 минут, после этого добавьте пробитую томатно-луковую базу, пробитые орехи кешью, посолите и доведите до кипения, постоянно помешивая. К соусу добавьте кусочки запеченного рыбного филе и сливки. Перемешайте и подавайте к столу.
Чай масала
По рецепту команды Masala Traders
Коровье молоко — 0,5 л
Черный чай (лучше всего ассам) — 8–10 г
Сахар — по вкусу
Специи масала — 2 г
Зеленый кардамон — 12 г
Палочка корицы — 5 г
Черный перец — 5 г
Лавровый лист — 2 г
Кардамон, корицу, гвоздику, перец и лавровый лист измельчите и разотрите смесь в пудру. Для этого отлично подойдет ступка, но если ее нет, то можно воспользоваться кофемолкой. Но мы в Masala Traders следуя традициям, перетираем все вручную в ступках. Потом масалу храните в закрытой стеклянной банке, так специи останутся свежими. Молотые специи можно хранить и использовать в течение двух-четырех недель. Можно и дольше, но они будут постепенно терять свои свойства. Поэтому мы стараемся молоть специи небольшими объемами.
Теперь просейте смесь, порошок оставьте, а крупные части снова измельчите.
Поставьте воду на огонь. Когда вода закипит, добавьте получившуюся смесь масалы, черного чая и нарезанного имбиря. Дайте прокипеть 3–5 минут.
Если вам нравится более крепкий чай, можно добавить больше масалы, чая и имбиря — все по вкусу.
Далее влейте молоко, добавьте натуральный сахар и кипятите еще 5–10 минут. Дайте настояться минут 10. Чай готов.
Теперь можно добавить сахар. Сахар можно добавить в кастрюлю с чаем, а можно в стаканчик. Перед тем как разливать чай, лучше его процедить через ситечко.
Про сахар. Лучше не использовать белый рафинированный сахар. Сейчас натуральный сахар можно легко найти в Москве. Для масала-чая идеально подходит тростниковый, кокосовый или пальмовый сахар. И важно, чтобы сахар хорошо проварился в напитке с молоком.
Считается, что сахар участвует в химической реакции разрушения лактозы. Поэтому правильно приготовленный масала-чай не приносит вреда тем, у кого непереносимость лактозы.
Источник