Как приготовить индийские креветки

Любителям Индийской кухни: Креветки

Королевские креветки по-индийский

Любимое блюдо в нашей семье, хочу поделиться им с вами.

Ингредиенты:
Королевские креветки, свежие – 8-10 шт.;
Репчатый лук – 4 средние головки;
Чеснок – 2 головки;
Имбирь, тёртый на мелкой тёрке – 1 ч. л.;
Зира молотая – 1 ст. л.;
Куркума молотая – 1 ст. л.;
Перец красный молотый – 1 ч. л.;
Зелень – 1 небольшой пучок;
Зелёный горошек – 1 небольшая баночка;
Соль – 1 ч. л. без горки или по вкусу;
Растительное масло.

По желанию:
Тыква.

Приготовление:
Соус:
Лук порезать полукольцами.
Чеснок раздавить чеснокодавкой.
В сухую, разогретую кастрюлю налить ¼ ст. масла и положить лук, чеснок, имбирь, зиру, куркуму, перец. Перемешать и поджарить. Добавить немного кипятка, чтоб не пригорело и тушить на среднем огне, периодически помешивая и по надобности добавляя кипяток, 40 минут.

По желанию, тыкву почистить и порезать на небольшие кубики, примерно 1 см.

Собираем в блюдо:
Через 40 минут с момента варки соуса, кидаем в него подготовленные креветки и тыкву. Тушить на среднем огне 10 минут. Если вы решили добавить в блюдо тыкву, тушить до полной готовности тыквы.
Добавить зелёный горошек: если соус не очень жидкий, как и должно быть, с зелёного горошка предварительно слить жидкости; если соус суховат, жидкость сливать не нужно. Тушить ещё 5 минут.
Выключить.
Добавить соль, перемешать.
Добавить мелкорубленую зелень и настоять с закрытой крышкой 10 минут.
Перемешать.

Креветки употребляются вместе с головой, панцирем и хвостом, они хрустящие, как чипсы, и легко пережёвываются. Для детей, конечно, нужно их чистить.

Фото готового блюда получилась темноватое из-за слабого освящения на кухне, а так оно выглядит оч ярко и красиво ))

___________________
P. S.: Так же можно приготовить и обычные Тигровые креветки и даже Коктейльные креветки. Для этого рецепта их нужно взять 500 гр и 1 кг, так же свежие, с головой, панцирем и хвостом. Причём состригать лапки и усики у этих креветок не нужно, т. к. они не такие больше, как у Королевских креветок.

Источник

Королевские креветки по-индийски

Королевские креветки по-индийски

Многие из нас любят креветки! Рекомендую вам приготовить ароматное и вкусное блюдо из королевских креветок! Оно покорит вас необычным вкусом и окунет в мир сказочной Индии! Рецепт оригинальный индийский — никаких изменений и дополнений не внесено, переведен на русский язык, опробован и представлен на ваш суд! Пробуйте — это очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вам понадобятся специи.

Разогреть масло на сковороде и добавить семена зиры. Когда они начнут менять цвет, добавить нарезанный лук и перемешать.

Когда лук слегка поджарится, добавить натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок, зеленый перчик чили и, помешивая, готовить одну минуту. Затем добавить порошок куркумы и семена кориандра, посолить.

Потушить пару минут и добавить помидоры и, если есть, листья кинзы. Готовить еще 2-3 минуты, иногда помешивая.

Читайте также:  Как вкуснее всего приготовить гуся

Долить 50 мл воды, довести до кипения и выложить креветки. Через пару минут креветки перевернуть и потушить еще 2 минуты.

После этого добавить йогурт (или сметану), гарам-масалу и тушить еще 3-4 минуты на медленном огне.

Наши королевские креветки по-индийски готовы! Посыпать листиками кинзы и подавать горячими с рисом Басмати.

Источник

Креветки карри по южноиндийскому рецепту: порадуйте своих гостей сытной и необычной закуской

Индийская кухня только начала набирать свою популярность в России. Она наполнена ароматами специй и пряностей, так что нет ничего удивительного, что многие приходят в восторг от блюд, приготовленных по их рецептам. В этой статье я расскажу о том, как можно приготовить традиционное карри с креветками в южно-индийском стиле. Поверьте, вы и ваши гости придете в полный восторг от этой сытной закуски с креветками и овощами.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего южно-индийского карри я беру следующие ингредиенты:

  • 1,5 ч. ложки куркумы;
  • 3 ч. ложки кайенского перца;
  • 2 ч. ложки имбирно-чесночной пасты;
  • соль;
  • 1 красную луковицу, тонко нарезанную;
  • 2 гамбоджи (сушеные плоды камбоджийской гарцинии можно заказать в интернете);
  • 2 помидора;
  • стакан воды;
  • 1 ч. ложку кокосового масла;
  • половину ч. ложки пажитника;
  • 1 ч. ложку молотого кориандра;
  • 3/4 ч. ложки гарам масала;
  • 500 грамм очищенных крупных креветок;
  • несколько веточек свежей кинзы.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к приготовлению вкуснейшего карри, требуется подготовить все компоненты. Для этого следуйте пошаговой инструкции, написанной мной ниже:

1. Сначала я подготавливаю креветки. Очищаю их от панциря и промываю. Начинаю мариновать.

Источник

Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.

Отварные креветки: изысканно и просто

Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде. Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки. Также советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.

Читайте также:  Что можно приготовить с холодной вареной картошки

Полезные креветки на пару

Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.

Жареные креветки: пошаговый рецепт

Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.

Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.

1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.

2. Измельчите чеснок.

3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.

4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.

5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.

6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.

7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.

8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.

Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!

Креветки на гриле: хрустящее чудо

Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.

Читайте также:  Как приготовить отбивные говядину с грибами

Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут

Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными. Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за 5 минут в СВЧ-печи?

Запеченные креветки в духовке со специями

Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления. Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5–10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.

Тушеные креветки: еще мягче и сочнее

Вначале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные, — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе. В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около 2 минут. Залейте содержимое сковороды водой (совсем немного) и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром. Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками.

Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву

Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение 5 часов при температуре 60 °С — время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом». Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.

Пикантные маринованные креветки

Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте ½ ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами.

Источник

Оцените статью