- Чапати (индийские лепешки)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепты Индийские лепешки
- Индийские лепешки с чесноком
- Индийские лепешки
- Нан (индийские лепешки)
- Нан О Тава Индийская лепешка
- Индийские лепешки «Чапати»
- Индийские лепешки «Бхатури»
- Индийские лепешки
- Индийские лепешки на кефире
- Индийские лепешки «Чапати»
- Ингредиенты для «Индийские лепешки «Чапати»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Индийские лепешки «Чапати»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чапати (индийские лепешки)
воскресенье, 10 июля 2016 г.
Давайте приготовим чапати — пресные индийские лепешки на основе пшеничной муки, которые напоминают тонкий лаваш. Несмотря на то, что этот хлеб наиболее распространен в Индии и Непале, многие хозяюшки готовят его у себя дома по всему миру. Ничего сложного в рецепте чапати нет, поэтому смело беритесь за дело и порадуйте родных свежим домашним хлебом.
Вообще, индийские лепешки чапати принято готовить вначале на сухой сковороде, после чего запекать на открытом огне. Очага у меня нет, поэтому предлагаю воспользоваться обычной газовой плитой. Интересно, что при запекании от пара чапати раздуваются так сильно, что становятся круглыми, словно мячик.
Кушать индийские лепешки можно как угодно, но чаще всего от чапати отрывают кусочки и макают их в соус. А еще можно использовать ломтики вместо ложки, захватывая кусочки еды. Из указанного количества продуктов у меня получается 10 лепешек чапати среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт индийских лепешек чапати входит пшеничная мука (высшего, первого, второго сорта или даже цельнозерновая), вода, соль, а также растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло (по желанию). Количество муки может отличаться от указанного, так как у разных производителей она разного качества и влажности.
Для приготовления чапати в миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку. Добавляем щедрую щепотку мелкой соли и все тщательно перемешиваем.
Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры.
Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой. Затем наливаем туда же столовую ложку рафинированного растительного масла и продолжаем замес теста.
Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе скребком, так как тесто довольно влажное, но забивать его мукой нельзя — готовые лепешки будут жесткими.
Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым.
Округляем его и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску (немного смажьте ее растительным маслом, чтобы тесто не прилипло) пищевой пленкой или полотенцем.
Спустя отведенное время тесто преображается — оно становится невероятно эластичным и еще мягче. Делим его на нужное количество частей одинакового размера — смотрите по диаметру сковороды. Я сделала 10 заготовок.
Совсем слегка присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению — лепешки пекутся очень быстро.
Готовить чапати нужно на сухой плоской сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку. Зажаривать ее не нужно — нам необходимо лишь совсем немного ее подсушить.
Когда увидите, что снизу появились белые пузырьки, сразу переворачивайте лепешку и дайте ее подсушиться буквально секунд 10.
Теперь самое интересное: доводим чапати до готовности на открытом огне. Прямо на газу! Убираем сковороду, делаем огонь сильнее и кладем на решетку лепешку. Посмотрите, как ведет себя тесто! Моментально оно покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста, а сами чапати надуваются, словно шарики. Готовим индийские лепешки быстро — когда снизу появятся характерные темные подпалины, переворачиваем их.
Допекаем еще несколько секунд, чтобы со второй стороны тоже образовались румяные места. Аналгично поступаем с остальными заготовками.
Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими и нежными.
Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться чапати может довольно долго в холодильнике — предварительно сверните их трубочкой и пометите в пакет. Кстати, можно заморозить их.
Источник
Рецепты Индийские лепешки
Индийские лепешки с чесноком
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Тесто наан — 1 Килограмм
Кунжут — 1 Ст. ложка
Кориандр — 2 Ст. ложки
Чеснок — 5 Ст. ложек
1. Раскатайте тесто, сформировав лепешку.
2. Смажьте маслом, посыпьте кориандром,чесноком, кунжутом и солью.
3. Аккуратно перевернув тесто, смочите обратную сторону водой.
Индийские лепешки
специи: молотый кориандр, куркума ,соль, красный перец
зелень:петрушка, кинза, зеленый лук
лук репчатый 1шт
В муку всыпать специи, влить воду. Засесить густое тесто, чтобы можно было его выкладывать ложкой на сковородку. Добавить мелко порезанные лук и зелень.
Выкладывать большой ложкой на сковородку, разровнять тесто и обжарить с 2-х сторон.
Нан (индийские лепешки)
7 г «быстрых» дрожжей
150 мл натурального йогурта
350 г белой хлебной муки
Смешать муку, дрожжи и 1 ч. л. соли. Добавить 150 мл теплой воды и йогурт. Вымесить тесто на посыпанном мукой столе. Оставить на 1,5 часа. Разогреть духовку до 200˚С. Тесто слегка обмять. Разделить на 4 шарика, раскатать их в овалы 15 на 25 см. Выложить на смазанные маслом противни. Посыпать тмином. Выпекать 8-10 минут, не переворачивая, до золотистого цвета.
Нан О Тава Индийская лепешка
дрожжи — 3/4 Ст. ложки
соль — 1 Щепотка
Смешать дрожжи в миске с 1,5 стакана теплой воды.
Добавьте 3 и 1 / 4 чашки муки и щедрую щепотку соли.
Замесить руками и оставить на 30 минут.
Тесто увеличиться в 2 раза.
Тесто будет липким и очень эластичным. Отрываем кусок размером с яблоко.
Положить на посыпанную мукой поверхность.
Индийские лепешки «Чапати»
Мука цельнозерновая — 110 г
Мука пшеничная — 140 г
Масло растительное — 2 ч. л.
Смешать оба вида муки, соль.
Отдельно перемешать оливковое масло с горячей водой. Вода должна быть хорошо горячей, но не кипяток. Постепенно добавляя воду с маслом в муку, замесить тесто.
Разделить его на 10 частей, каждую скатать в шарик. Накрыть шарики пленочкой и дать постоять 25 минут.
Индийские лепешки «Бхатури»
Мука пшеничная — 400 г
Простокваша — 1 1/2 стак.
Смешайте муку с сахаром, содой и солью. Влейте простоквашу и замесите тесто.
Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте муки, а если слишком густым, то добавьте ещё простокваши.
Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите тесто.
Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5-6см в диаметре.
Индийские лепешки
Семена — 1 Ст. ложка (сезам или любые другие по вкусу)
Масло сливочное — По вкусу
Мука — 360 Грамм
Сода — 1 Щепотка
Йогурт греческий — 3 Ст. ложки
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Соль — 1 Щепотка
Сахар коричневый — 2 Чайных ложки
Вода — 120-160 Миллилитров (сколько понадобится тесту)
Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки
Смешайте молоко, воду (сначала 120 мл) и йогурт, добавьте сахар. А муку отдельно соедините с содой и разрыхлителем.
Теперь смешайте жидкую массу с мукой и начните вымешивать тесто. Если нужно, добавьте муки или воды. Должен получиться плотный комок.
Накройте тесто мокрым полотенцем и дайте постоять 10 минут.
Обомните тесто, смазав маслом, и оставьте на 2 часа.
Источник
Индийские лепешки на кефире
Настоящее лакомство, лепешки готовится не только очень просто, но и получаются очень вкусными и красивыми. На самом деле такие лепешки я готовила уже и не раз, но не знала, что они индийские, но все же они немного отличаются.
Растительное масло – 1-2ст.л.
Отмерим 350 грамм муки добавляем 1 ч.л. соды и перемешиваем. В миску наливаем 300 мл кефира, добавляем 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Перемешиваем и добавляем муку с содой к кефиру. Замешиваем тесто, тесто должно быть не тугим иначе лепешки не будут мягкими, но и не слишком мягкое, тесто липнет к рукам.
На ладонь наливаем растительное масло 1 ст.л. и вымешиваем тесто. По желанию можно оставить на минут 15 постоять, или можно сразу приступать к раскатке. Делим тесто на 9-10 частей и делаем колобочки.
Берем один колобочек обваливаем его хорошо в муке и раскатываем скалкой до диаметра примерно 10 мм, теперь берем семена кунжута и посыпаем лепешку теперь скалкой вдавливаем семена кунжута в лепешку и продолжаем раскатывать до диаметра 15-17 см.
На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем заготовку и жарим на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Жарятся лепешки быстро. В итоге получаются целая стопа аппетитных, ароматных лепешек.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Индийские лепешки «Чапати»
Лепeшки «Чапати» невероятно просты в приготовлении: всего-то мука, соль и вода, но попробовав их хотя бы раз, невозможно поверить, что такой великолепный вкус можно получить так просто. Ко всему прочему, «Чапати» пекутся на совершенно сухой сковороде, без масла, а весь процесс приготовления занимает считанные минуты. Счастлив представить вам очередное чудо индийской кухни — лепeшки «Чапати»!
Ингредиенты для «Индийские лепешки «Чапати»»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Вода (можно использовать сыворотку) — 1/2 стак.
- Соль (не обязательно) — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания лепёшек)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 547.2 ккал | белки 14.7 г | жиры 1.9 г | углеводы 119.8 г |
Порции | |||
ккал 273.6 ккал | белки 7.4 г | жиры 1 г | углеводы 59.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.3 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 28.5 г |
Рецепт «Индийские лепешки «Чапати»»:
Приготовьте необходимые нам ингредиенты — муку, соль (можно не добавлять), воду (или сыворотку) и сливочное масло для смазывания лепёшек.
Заместите густое тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто, или читайте вашу любимую молитву — удивительно, но это очень сильно отражается на вкусе лепёшек.
Накройте тесто полотенцем и оставьте его на 30 минут. За это время тесто как бы дозреет.
Смочите руки любым растительным маслом, обваляйте тесто в муке и ещё раз хорошенько его замесите.
Разделите готовое тесто на равные кусочки, размером с небольшое яйцо, и скатайте их в шарики.
Расплющите каждый шарик в лепёшку и обваляйте его в муке.
Раскатайте тонкую лепёшку
И жарьте (подсушивайте) на сухой (без масла) сковороде до светло-коричневых пятнышек. Лепёшка должна пузыриться и раздуваться.
Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте до готовности.
Обычно на приготовление одной лепёшки уходит 2-4 минуты.
Смажьте готовые лепёшки сливочным маслом и подавайте горячими.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лепeшки «Чапати» невероятно просты в приготовлении: всего-то мука, соль и вода, но попробовав их хотя бы раз, невозможно поверить, что такой великолепный вкус можно получить так просто. Ко всему прочему, «Чапати» пекутся на совершенно сухой сковороде, без масла, а весь процесс приготовления занимает считанные минуты. Счастлив представить вам очередное чудо индийской кухни — лепeшки «Чапати»!
Комментарии и отзывы
12 апреля 2020 года Таня Борисовна #
29 января 2020 года Инна vlipla #
8 мая 2019 года Robert1 #
8 мая 2019 года Robert1 #
5 апреля 2017 года GEETA #
18 марта 2017 года NastinP #
17 июня 2016 года nastik007 #
29 апреля 2016 года Raspirator #
17 февраля 2016 года lutikas2013 #
12 декабря 2015 года Ирина Шельгорн #
23 ноября 2015 года AlisaIv84 #
12 ноября 2015 года Бабушка Забота #
Гениальное, как и положено, оказалось бесконечно простым.
Лепёшки из воды (сыворотки) и муки — вкусные, пузырчатые, хрустящие!
Чувствую, они поселились на нашей кухне. )
21 июля 2015 года инигма #
30 сентября 2015 года lesya8108 #
На одну половинку ложим картофельное пюре, прикрываем второй половинкой — и опля — татарский кыстыбый готов!
25 октября 2015 года Айрина 777 #
28 октября 2015 года инигма #
28 октября 2015 года Айрина 777 #
17 июля 2015 года yanatulya #
24 октября 2014 года Мама Викусюли #
29 июля 2014 года Ptahy #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник