- Готовим чатни в домашних условиях
- Как приготовить чатни: индийские традиции
- Томатно-яблочное чатни
- Особенности приготовления сырого чатни
- Зеленое чатни
- Горячее чатни в домашних условиях
- Чатни из слив
- Как есть чатни
- Рецепты Индийский соус
- Индийский соус
- Ароматный манговый соус в индийском стиле
- Запеченная кукуруза с индийским соусом
- Соус в индийском стиле.Вкусно и постно.
- Курица по‑индийски в томатно-сливочном соусе
- Индийский манный пудинг с клубничным соусом
- Индийский плов с креветками в соусе карри
- Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов
- Клюквенный чатни с имбирем и чесноком
- Смесь карри
- Гарам масала (смесь индийских специй)
- Смесь индийских специй для курицы на гриле
- Индийская Райта
- Яблочно-имбирный чатни
- Чатни с сушеными грушами и клюквой
Готовим чатни в домашних условиях
В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно его описание. Одни называют чатни сложной индийской приправой, другие — удивительным соусом, вкус которого построен на контрастах. В кулинарных книгах Европы блюдо упоминалось и как «маринованный компот», и как «соленое варенье». Но даже такой обширный набор названий не передает всей сути угощения.
Чатни — это оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую подают к основному блюду или выпечке. Набор ингредиентов для чатни ограничивается лишь фантазией и смелостью кулинаров: сладкое объединяют с кислым, горькому добавляют жгучести, пряное сочетают с приторным. Здесь легко встретить чеснок с изюмом или овощи, уваренные в сахарном сиропе. Именно такие дерзкие сочетания сделали чатни популярным во всем мире. Оно простое в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской или европейской кухни и выглядит гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза.
Как приготовить чатни: индийские традиции
Индийские кулинары утверждают, что настоящее чатни такое острое, что его невозможно есть, и одновременно такое сладкое, что нельзя оторваться. Однако не стоит впадать в крайности. Жители восточных стран привыкли к остроте, их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.
Чатни готовят из любых фруктов и овощей: манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, может иметь неоднородную текстуру или, наоборот, быть как пюре. Острые, сладкие или терпкие нотки чатни приобретает в зависимости от пряностей. Карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные смеси — все это можно использовать в приготовлении.
Особенность блюда — это соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.
Томатно-яблочное чатни
Томатное чатни — одно из самых популярных и вкусных. Оно является достойным конкурентом кетчупу. Считается, что блюдо усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Его даже можно подать детям, правда, тогда лучше приготовить вариант без жгучих специй. Это чатни прекрасно дополнит блюда из мяса и птицы, а также хорошо справится с ролью соуса для брускет.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 250 г
- яблоки зеленые — 250 г
- сахар — 100 г
- яблочный уксус — 50 мл
- семена горчицы — 1 ст. л.
- помидоры — 1¼ кг
Способ приготовления:
- Прокалите зерна горчицы в чугунной сковороде или кастрюле с толстым дном. Огонь следует выключить, как только зерна начнут «стрелять».
- Тщательно вымойте помидоры, сделайте крестообразные надрезы на плодах и опустите в кипяток на 3–4 минуты. Далее ополосните томаты холодной водой и снимите кожицу с каждого плода. Мелко нарежьте.
- Подготовьте другие ингредиенты. Лук мелко нарежьте, а яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и измельчите.
- В большую кастрюлю объемом не менее 3 л переложите нарезанный лук, яблоки и помидоры. Добавьте зерна горчицы, яблочный уксус и сахар. Варите до загустения не менее 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать.
- Как только масса станет густой, снимите ее с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте тару крышкой и укутайте полотенцем. Из указанных ингредиентов получается примерно 1 кг чатни. Масса умещается в литровую банку.
Особенности приготовления сырого чатни
Когда ингредиенты не подвергаются термической обработке, чатни называют сырым. Обычно для такого блюда овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день. Это простой и оригинальный способ сделать привычные блюда еще интереснее.
Зеленое чатни
Такое угощение добавит пряных ноток. Например, осенний тыквенный суп вместе с ним заиграет новыми вкусами. И пусть это не совсем традиционный индийский рецепт, попробовать что-то новенькое все равно стоит. Необычный соус также можно подать к птице или запеченным овощам.
Ингредиенты:
- мята — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- кинза — 1 пучок
- йогурт — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините все ингредиенты и взбейте в однородную массу с помощью блендера. По желанию чеснок и зелень можно мелко нарезать и соединить с йогуртом. Так чатни получится менее однородным с цельными кусочками трав и пряностей.
Горячее чатни в домашних условиях
Для приготовления горячего чатни ингредиенты обычно увариваются или тушатся со специями. Подавать соус можно как в разогретом, так и в охлажденном состоянии. Вкус приправы меняется до неузнаваемости.
Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем массу нагревают, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце вводят специи, уксус и остальные продукты, а потом варят до загустения. После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались, и приправа стала более насыщенной.
Чатни из слив
Пикантное угощение точно привлечет внимание близких и гостей. Чатни из слив необычно дополнит мясные блюда. Также соус прекрасно сочетается с хлебом. Вместе с ним можно приготовить необычные бутерброды на завтрак или перекус с собой на работу. Из указанных ингредиентов получается примерно 400 г чатни.
Ингредиенты:
- лук красный — 200 г
- сливы — 400 г
- кориандр — 0,5 ч. л.
- сахар — 100 г
- яблочный уксус — 100 мл
- кардамон — 2 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- корица — 0,5 шт.
- имбирь — 2 ч. л.
- перец чили — 0,5 стручка
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Удалите косточки из слив. Посыпьте ягоды сахаром и отложите в сторону.
- Лук нарежьте полукольцами, а перец чили — тонкими полосками. Измельчите кардамон и гвоздику.
- Разогрейте на сковороде масло, добавьте чили и все пряности, кроме имбиря и корицы. Томите на слабом огне в течение 30 секунд.
- Добавьте к пряностям лук и готовьте на небольшом огне 3–5 минут.
- Введите сливы, корицу, имбирь и уксус. Доведите массу до кипения и тушите до консистенции джема. Обязательно помешивайте чатни, иначе сливы подгорят.
- Измельчите блендером по желанию, разлейте по стерильным баночкам и закройте.
Как есть чатни
К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыбу идеально дополняют пикантные приправы. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо отдельно в небольших розетках.
Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле.
Источник
Рецепты Индийский соус
Индийский соус
400 г желтого болгарского сладкого перца
20 г корня имбиря
Перец и лимон очистить от семян. Имбирь почистить.
Все ингредиеты натереть на терке или измельчить в мясорубке или с помощью блендера.
Ароматный манговый соус в индийском стиле
Перец черный молотый — по вкусу
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубчика
Куркума — 1 чайная ложка
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 3 головки
Растительное масло — 4 столовые ложки
Томатная паста — 1 чайная ложка
Помидоры — 3 штуки
В казанке хорошо разогреть растительное масло.
Лук очистить, мелко нарезать, забросить в казанок и жарить до золотистого цвета.
Добавить очищенную и натертую на крупной терке морковь и жарить с луком пару минут.
Добавить куркуму, размешать, жарить, помешивая 3–5 минут.
Запеченная кукуруза с индийским соусом
Перец черный молотый — по вкусу
Свежий имбирь — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Карри — 1 чайная ложка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Молотый кумин (зира) — щепотка
Свежая кукуруза — 4 штуки
Сахар — 1 чайная ложка
Натуральный йогурт — 200 мл
Разогреть духовку до 220 градусов. Кукурузные початки обмазать оливковым маслом (1 столовая ложка), посыпать солью и перцем. Выложить в форму и выпекать 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и запекать еще 20 минут. Пару раз початки в процессе запекания надо перевернуть.
Поставить на маленький огонь небольшую кастрюльку, влить 1 столовую ложку м.
Соус в индийском стиле.Вкусно и постно.
2 зубчика чеснока
1 ст.ложка томатного кетчупа( по необходимости)
4 ст.ложки раст.масла
пол столовой ложки молотой куркумы
2-3 свежих помидора
1 ст.ложка корня имбиря,натёртого на тёрке
соль,перец по вкусу
В казанке хорошо разогреть раст.масло,лук очистить,мелко нарезать,забросить в казанок,жарить до золотистого цвета,добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь,жарить с луком пару минут,добавить куркуму,размешаать,жарить помешивая 3-5 минут, добавить натёртые на тёрке помидоры(без кожицы),тушить 10-15 минут на слабом огне помешивая,затем добавить им.
Курица по‑индийски в томатно-сливочном соусе
Молотый имбирь — 1,5 чайные ложки
Мелко рубленный чеснок — 2 чайные ложки
Молотая корица — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 3 столовые ложки
Замороженный зеленый горошек — 300 г
Гарам-масала — 1 столовая ложка
Томатный соус — 420 г
Сливки 40%-ные — 0,3 стакана
Курица гриль — 1 штука
Консервированные помидоры кусочками — 400 г
Лук репчатый — 1 головка
Кайенский перец — ¼ чайной ложки
Томатная паста — 1 столовая ложка
В небольшой миске смешайте гарам масала, имбирь, корицу и кайенский перец.
Курицу порежьте небольшими кусочками.
Для соуса растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, 5 минут до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и смесь специй. Обжарьте минуту, помешивая, до п.
Индийский манный пудинг с клубничным соусом
Несоленые фисташки — по вкусу
Розовая вода — ½ чайной ложки
Кокосовое молоко — 250 мл
Клубника — 100 г
Сливочное масло — 1 чайная ложка
Сахар — 4 столовые ложки
Коробочки кардамона — 1 штука
Манная крупа — ⅓ стакана
Хлопья миндаля — по вкусу
Порежьте клубнику на половинки, удалите плодоножки. Соедините клубнику и 2 столовые ложки сахара в сотейнике, поставьте на средний огонь и готовьте, примерно 5–7 минут до мягкости клубники. Готовьте до загустения клубничного сиропа. Снимите с огня, остудите при комнатной температуре. Разложите по креманкам.
Раскалите сковороду. Расплавьте на разогретой поверх.
Индийский плов с креветками в соусе карри
Вода (кипяток) – 4 стакана
1 ст. л молотого кориандра
Тигровые креветки – 800 грамм
300 мл кокосового молока
1/2 ст л порошка чили
Болгарский перец — 2 шт. (красный и зеленый)
2 зубчика чеснока, мелко порезанный
Рис басмати «Мистраль» — 2 стакана
1 ст. л порошка карри
Оливковое масло – 2 ст. ложка
3-4 ст л соуса чили (или кетчупа)
4 см корня имбиря, очищенного и натертого
Лук красный – 3 шт.
1. Приготовить соус карри. Соединить в миске – карри, куркуму, кориандр, чили. Добавить немного воды, чтобы получилась чуть жидковатая паста. В глубокой сковородке на растительном масле прожарить имбирь и чеснок, минуты 3-4. Добавить приготовленную пасту, И готовить 3 минуты. Потом добавить соус чили и кокосовое молоко, чуть посолить по вкусу. Готовить соус.
Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов
Масло сливочное — 3 ст. л.
Зелень — 1/4 стак.
Перец чили — 1 шт
Приготовим все необходимые продукты. Полагаю, что здесь всё понятно, но добавлю лишь кое-что о мёде. На фото изображена баночка хвойного мёда, но в последний момент, я его заменил на мёд цветочный. Дело в том, что у цветочного мёда более нежный вкус и я посчитал, что с ним будет вкуснее. Но, в любом случае, это не принципиально и вы можете использовать любой.
Клюквенный чатни с имбирем и чесноком
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Сахар — 10 столовых ложек
Тертый имбирь — 2 чайные ложки
Чеснок — 2 зубчика
Крупная соль — по вкусу
Свежая клюква — 2 стакана
Апельсиновый сок — ½ стакана
Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
В сотейнике разогрейте оливковое масло на небольшом огне. Добавьте имбирь и измельченный чеснок и обжарьте до мягкости 3 минуты.
Смесь карри
Семена кумина (зира) — 2 чайные ложки
Молотая корица — ¼ чайной ложки
Кайенский перец — ½ чайной ложки
Семена кориандра — 2 чайные ложки
Куркума — ¾ чайной ложки
Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. Добавьте кориандр и кумин и обжарьте до появления аромата. Слегка охладите и измельчите до состояния пудры в кофемолке. Добавьте кайенский перец, куркуму и корицу и снова перемешайте.
Гарам масала (смесь индийских специй)
Семена кардамона — 1 чайная ложка
Семена кумина (зира) — 1 чайная ложка
Гвоздика — 10 штук
Черный перец горошком — ½ чайной ложки
Семена фенхеля — 1 чайная ложка
Семена кориандра — ½ чайной ложки
Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки
В миске смешайте семена кардамона, фенхеля, кумина, гвоздику, черный перец, кориандр и мускатный орех. Переложите все в кофемолку и измельчите до состояния пудры.
Смесь индийских специй для курицы на гриле
Молотый имбирь — 2 чайные ложки
Красный перец хлопьями — 4 чайные ложки
Молотый кумин (зира) — 1 столовая ложка
Куркума — 2 чайные ложки
Карри — 6 столовых ложек
Крупная соль — 3 столовые ложки
Молотый кориандр — 1 столовая ложка
Мята сушеная — 1 столовая ложка
В небольшой миске или банке смешайте карри, крупную соль, хлопья красного перца, кумин, кориандр, мяту, куркуму и имбирь.
Индийская Райта
Свежая кинза (кориандр) — 1 столовая ложка
Соль — ½ чайной ложки
Чеснок — 1 зубчик
Свежая мята — 1 столовая ложка
Сахарная пудра — ½ чайной ложки
Семена тмина — ½ чайной ложки
Огурцы — 1 штука
Натуральный йогурт — 120 мл
Зелень порубить, зубчик чеснока раздавить, семена тмина поджарить на сухой сковородке.
Мелко натрите огурец.
Посолите, встряхните и оставьте на час.
Яблочно-имбирный чатни
Сухая горчица — ¾ чайной ложки
Тертый имбирь — ¼ стакана
Лук-шалот — 5 головок
Светлый изюм — 190 г
Молотый красный перец — по вкусу
Зеленые яблоки — 4 штуки
Яблочный уксус — ½ стакана
Коричневый сахар — ½ стакана
Яблоки помыть и очистить. Нарезать кубиками по 0,5 см.
Смешать яблоки, измельченный лук, уксус, сахар, изюм, имбирь, перец, соль, горчицу в небольшом сотейнике. Довести до кипения.
Чатни с сушеными грушами и клюквой
Чеснок — 2 зубчика
Сушеные груши — 200 г
Тертый имбирь — 2 столовые ложки
Цедра апельсина — 2 куска
Красный перец хлопьями — ½ чайной ложки
Сушеная клюква — 65 г
Яблочный уксус — ½ стакана
Коричневый сахар — 3 столовые ложки
Свежемолотый черный перец — ½ чайной ложки
Мелко нарежьте груши, чтобы получился примерно 1 стакан.
В сотейнике смешайте груши, клюкву, уксус, сахар, имбирь. измельченный чеснок, хлопья красного перца, черный перец, апельсиновую цедру и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите до мягкости груш примерно 10 минут.
Источник