Как приготовить индийские соусы

Готовим чатни в домашних условиях

В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно его описание. Одни называют чатни сложной индийской приправой, другие — удивительным соусом, вкус которого построен на контрастах. В кулинарных книгах Европы блюдо упоминалось и как «маринованный компот», и как «соленое варенье». Но даже такой обширный набор названий не передает всей сути угощения.

Чатни — это оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую подают к основному блюду или выпечке. Набор ингредиентов для чатни ограничивается лишь фантазией и смелостью кулинаров: сладкое объединяют с кислым, горькому добавляют жгучести, пряное сочетают с приторным. Здесь легко встретить чеснок с изюмом или овощи, уваренные в сахарном сиропе. Именно такие дерзкие сочетания сделали чатни популярным во всем мире. Оно простое в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской или европейской кухни и выглядит гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящее чатни такое острое, что его невозможно есть, и одновременно такое сладкое, что нельзя оторваться. Однако не стоит впадать в крайности. Жители восточных стран привыкли к остроте, их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых фруктов и овощей: манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, может иметь неоднородную текстуру или, наоборот, быть как пюре. Острые, сладкие или терпкие нотки чатни приобретает в зависимости от пряностей. Карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные смеси — все это можно использовать в приготовлении.

Особенность блюда — это соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Томатно-яблочное чатни

Томатное чатни — одно из самых популярных и вкусных. Оно является достойным конкурентом кетчупу. Считается, что блюдо усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Его даже можно подать детям, правда, тогда лучше приготовить вариант без жгучих специй. Это чатни прекрасно дополнит блюда из мяса и птицы, а также хорошо справится с ролью соуса для брускет.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 250 г
  • яблоки зеленые — 250 г
  • сахар — 100 г
  • яблочный уксус — 50 мл
  • семена горчицы — 1 ст. л.
  • помидоры — 1¼ кг

Способ приготовления:

  1. Прокалите зерна горчицы в чугунной сковороде или кастрюле с толстым дном. Огонь следует выключить, как только зерна начнут «стрелять».
  2. Тщательно вымойте помидоры, сделайте крестообразные надрезы на плодах и опустите в кипяток на 3–4 минуты. Далее ополосните томаты холодной водой и снимите кожицу с каждого плода. Мелко нарежьте.
  3. Подготовьте другие ингредиенты. Лук мелко нарежьте, а яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и измельчите.
  4. В большую кастрюлю объемом не менее 3 л переложите нарезанный лук, яблоки и помидоры. Добавьте зерна горчицы, яблочный уксус и сахар. Варите до загустения не менее 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Как только масса станет густой, снимите ее с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте тару крышкой и укутайте полотенцем. Из указанных ингредиентов получается примерно 1 кг чатни. Масса умещается в литровую банку.
Читайте также:  Как приготовить выпечку если нет духовки

Особенности приготовления сырого чатни

Когда ингредиенты не подвергаются термической обработке, чатни называют сырым. Обычно для такого блюда овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день. Это простой и оригинальный способ сделать привычные блюда еще интереснее.

Зеленое чатни

Такое угощение добавит пряных ноток. Например, осенний тыквенный суп вместе с ним заиграет новыми вкусами. И пусть это не совсем традиционный индийский рецепт, попробовать что-то новенькое все равно стоит. Необычный соус также можно подать к птице или запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • мята — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • кинза — 1 пучок
  • йогурт — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты и взбейте в однородную массу с помощью блендера. По желанию чеснок и зелень можно мелко нарезать и соединить с йогуртом. Так чатни получится менее однородным с цельными кусочками трав и пряностей.

Горячее чатни в домашних условиях

Для приготовления горячего чатни ингредиенты обычно увариваются или тушатся со специями. Подавать соус можно как в разогретом, так и в охлажденном состоянии. Вкус приправы меняется до неузнаваемости.

Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем массу нагревают, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце вводят специи, уксус и остальные продукты, а потом варят до загустения. После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались, и приправа стала более насыщенной.

Чатни из слив

Пикантное угощение точно привлечет внимание близких и гостей. Чатни из слив необычно дополнит мясные блюда. Также соус прекрасно сочетается с хлебом. Вместе с ним можно приготовить необычные бутерброды на завтрак или перекус с собой на работу. Из указанных ингредиентов получается примерно 400 г чатни.

Ингредиенты:

  • лук красный — 200 г
  • сливы — 400 г
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • сахар — 100 г
  • яблочный уксус — 100 мл
  • кардамон — 2 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • корица — 0,5 шт.
  • имбирь — 2 ч. л.
  • перец чили — 0,5 стручка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалите косточки из слив. Посыпьте ягоды сахаром и отложите в сторону.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а перец чили — тонкими полосками. Измельчите кардамон и гвоздику.
  3. Разогрейте на сковороде масло, добавьте чили и все пряности, кроме имбиря и корицы. Томите на слабом огне в течение 30 секунд.
  4. Добавьте к пряностям лук и готовьте на небольшом огне 3–5 минут.
  5. Введите сливы, корицу, имбирь и уксус. Доведите массу до кипения и тушите до консистенции джема. Обязательно помешивайте чатни, иначе сливы подгорят.
  6. Измельчите блендером по желанию, разлейте по стерильным баночкам и закройте.

Как есть чатни

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыбу идеально дополняют пикантные приправы. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо отдельно в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле.

Источник

Рецепты Индийский соус

Индийский соус

400 г желтого болгарского сладкого перца

Читайте также:  Что можно приготовить дома сладкого без выпечки

20 г корня имбиря

Перец и лимон очистить от семян. Имбирь почистить.

Все ингредиеты натереть на терке или измельчить в мясорубке или с помощью блендера.

Ароматный манговый соус в индийском стиле

Перец черный молотый — по вкусу

Тертый имбирь — 1 столовая ложка

Чеснок — 2 зубчика

Куркума — 1 чайная ложка

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 3 головки

Растительное масло — 4 столовые ложки

Томатная паста — 1 чайная ложка

Помидоры — 3 штуки

В казанке хорошо разогреть растительное масло.

Лук очистить, мелко нарезать, забросить в казанок и жарить до золотистого цвета.

Добавить очищенную и натертую на крупной терке морковь и жарить с луком пару минут.

Добавить куркуму, размешать, жарить, помешивая 3–5 минут.

Запеченная кукуруза с индийским соусом

Перец черный молотый — по вкусу

Свежий имбирь — 1 столовая ложка

Чеснок — 1 зубчик

Карри — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) — щепотка

Свежая кукуруза — 4 штуки

Сахар — 1 чайная ложка

Натуральный йогурт — 200 мл

Разогреть духовку до 220 градусов. Кукурузные початки обмазать оливковым маслом (1 столовая ложка), посыпать солью и перцем. Выложить в форму и выпекать 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и запекать еще 20 минут. Пару раз початки в процессе запекания надо перевернуть.

Поставить на маленький огонь небольшую кастрюльку, влить 1 столовую ложку м.

Соус в индийском стиле.Вкусно и постно.

2 зубчика чеснока

1 ст.ложка томатного кетчупа( по необходимости)

4 ст.ложки раст.масла

пол столовой ложки молотой куркумы

2-3 свежих помидора

1 ст.ложка корня имбиря,натёртого на тёрке

соль,перец по вкусу

В казанке хорошо разогреть раст.масло,лук очистить,мелко нарезать,забросить в казанок,жарить до золотистого цвета,добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь,жарить с луком пару минут,добавить куркуму,размешаать,жарить помешивая 3-5 минут, добавить натёртые на тёрке помидоры(без кожицы),тушить 10-15 минут на слабом огне помешивая,затем добавить им.

Курица по‑индийски в томатно-сливочном соусе

Молотый имбирь — 1,5 чайные ложки

Мелко рубленный чеснок — 2 чайные ложки

Молотая корица — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Замороженный зеленый горошек — 300 г

Гарам-масала — 1 столовая ложка

Томатный соус — 420 г

Сливки 40%-ные — 0,3 стакана

Курица гриль — 1 штука

Консервированные помидоры кусочками — 400 г

Лук репчатый — 1 головка

Кайенский перец — ¼ чайной ложки

Томатная паста — 1 столовая ложка

В небольшой миске смешайте гарам масала, имбирь, корицу и кайенский перец.

Курицу порежьте небольшими кусочками.

Для соуса растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, 5 минут до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и смесь специй. Обжарьте минуту, помешивая, до п.

Индийский манный пудинг с клубничным соусом

Несоленые фисташки — по вкусу

Розовая вода — ½ чайной ложки

Кокосовое молоко — 250 мл

Клубника — 100 г

Сливочное масло — 1 чайная ложка

Сахар — 4 столовые ложки

Коробочки кардамона — 1 штука

Манная крупа — ⅓ стакана

Хлопья миндаля — по вкусу

Порежьте клубнику на половинки, удалите плодоножки. Соедините клубнику и 2 столовые ложки сахара в сотейнике, поставьте на средний огонь и готовьте, примерно 5–7 минут до мягкости клубники. Готовьте до загустения клубничного сиропа. Снимите с огня, остудите при комнатной температуре. Разложите по креманкам.

Раскалите сковороду. Расплавьте на разогретой поверх.

Индийский плов с креветками в соусе карри

Вода (кипяток) – 4 стакана

1 ст. л молотого кориандра

Тигровые креветки – 800 грамм

300 мл кокосового молока

1/2 ст л порошка чили

Болгарский перец — 2 шт. (красный и зеленый)

2 зубчика чеснока, мелко порезанный

Рис басмати «Мистраль» — 2 стакана

1 ст. л порошка карри

Оливковое масло – 2 ст. ложка

3-4 ст л соуса чили (или кетчупа)

4 см корня имбиря, очищенного и натертого

Лук красный – 3 шт.

1. Приготовить соус карри. Соединить в миске – карри, куркуму, кориандр, чили. Добавить немного воды, чтобы получилась чуть жидковатая паста. В глубокой сковородке на растительном масле прожарить имбирь и чеснок, минуты 3-4. Добавить приготовленную пасту, И готовить 3 минуты. Потом добавить соус чили и кокосовое молоко, чуть посолить по вкусу. Готовить соус.

Читайте также:  Как приготовит сусло для браги

Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов

Масло сливочное — 3 ст. л.

Зелень — 1/4 стак.

Перец чили — 1 шт

Приготовим все необходимые продукты. Полагаю, что здесь всё понятно, но добавлю лишь кое-что о мёде. На фото изображена баночка хвойного мёда, но в последний момент, я его заменил на мёд цветочный. Дело в том, что у цветочного мёда более нежный вкус и я посчитал, что с ним будет вкуснее. Но, в любом случае, это не принципиально и вы можете использовать любой.

Клюквенный чатни с имбирем и чесноком

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Сахар — 10 столовых ложек

Тертый имбирь — 2 чайные ложки

Чеснок — 2 зубчика

Крупная соль — по вкусу

Свежая клюква — 2 стакана

Апельсиновый сок — ½ стакана

Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

В сотейнике разогрейте оливковое масло на небольшом огне. Добавьте имбирь и измельченный чеснок и обжарьте до мягкости 3 минуты.

Смесь карри

Семена кумина (зира) — 2 чайные ложки

Молотая корица — ¼ чайной ложки

Кайенский перец — ½ чайной ложки

Семена кориандра — 2 чайные ложки

Куркума — ¾ чайной ложки

Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. Добавьте кориандр и кумин и обжарьте до появления аромата. Слегка охладите и измельчите до состояния пудры в кофемолке. Добавьте кайенский перец, куркуму и корицу и снова перемешайте.

Гарам масала (смесь индийских специй)

Семена кардамона — 1 чайная ложка

Семена кумина (зира) — 1 чайная ложка

Гвоздика — 10 штук

Черный перец горошком — ½ чайной ложки

Семена фенхеля — 1 чайная ложка

Семена кориандра — ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки

В миске смешайте семена кардамона, фенхеля, кумина, гвоздику, черный перец, кориандр и мускатный орех. Переложите все в кофемолку и измельчите до состояния пудры.

Смесь индийских специй для курицы на гриле

Молотый имбирь — 2 чайные ложки

Красный перец хлопьями — 4 чайные ложки

Молотый кумин (зира) — 1 столовая ложка

Куркума — 2 чайные ложки

Карри — 6 столовых ложек

Крупная соль — 3 столовые ложки

Молотый кориандр — 1 столовая ложка

Мята сушеная — 1 столовая ложка

В небольшой миске или банке смешайте карри, крупную соль, хлопья красного перца, кумин, кориандр, мяту, куркуму и имбирь.

Индийская Райта

Свежая кинза (кориандр) — 1 столовая ложка

Соль — ½ чайной ложки

Чеснок — 1 зубчик

Свежая мята — 1 столовая ложка

Сахарная пудра — ½ чайной ложки

Семена тмина — ½ чайной ложки

Огурцы — 1 штука

Натуральный йогурт — 120 мл

Зелень порубить, зубчик чеснока раздавить, семена тмина поджарить на сухой сковородке.

Мелко натрите огурец.

Посолите, встряхните и оставьте на час.

Яблочно-имбирный чатни

Сухая горчица — ¾ чайной ложки

Тертый имбирь — ¼ стакана

Лук-шалот — 5 головок

Светлый изюм — 190 г

Молотый красный перец — по вкусу

Зеленые яблоки — 4 штуки

Яблочный уксус — ½ стакана

Коричневый сахар — ½ стакана

Яблоки помыть и очистить. Нарезать кубиками по 0,5 см.

Смешать яблоки, измельченный лук, уксус, сахар, изюм, имбирь, перец, соль, горчицу в небольшом сотейнике. Довести до кипения.

Чатни с сушеными грушами и клюквой

Чеснок — 2 зубчика

Сушеные груши — 200 г

Тертый имбирь — 2 столовые ложки

Цедра апельсина — 2 куска

Красный перец хлопьями — ½ чайной ложки

Сушеная клюква — 65 г

Яблочный уксус — ½ стакана

Коричневый сахар — 3 столовые ложки

Свежемолотый черный перец — ½ чайной ложки

Мелко нарежьте груши, чтобы получился примерно 1 стакан.

В сотейнике смешайте груши, клюкву, уксус, сахар, имбирь. измельченный чеснок, хлопья красного перца, черный перец, апельсиновую цедру и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите до мягкости груш примерно 10 минут.

Источник

Оцените статью