Как приготовить индийский хворост джалеби

Джалеби — индийская сладость

Джалеби — индийская сладость

Хочу предложить вам попробовать необычную выпечку — индийскую сладость «джалеби». Джалеби получаются безумно вкусными, хрустящими, очень сладкими и довольно калорийными. Каждый день такое готовить, конечно, не станешь, но иногда полакомиться таким чудесным десертом можно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку просеять в глубокую посуду. Добавить манную крупу, соду и сметану.

Влить воду и замесить тесто по консистенции, как на толстые блины.

Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 2 часа.

Приготовить сироп: воду смешать с сахаром в кастрюле. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить лимонный сок. Варить на сильном огне около 5 минут — сироп должен немного загустеть, но остаться жидким. Если вдруг переварите, добавьте горячей воды и тщательно перемешайте. Сироп остудить.

Далее тесто вылить в целлофановый пакет, сделав небольшую дырочку в уголке, или в бутылку с тонким носиком. Масло растительное нагреть в сотейнике или кастрюле. Выдавливать тесто в кипящее масло тонкой струйкой в виде спиралей. Жарить на небольшом огне с двух сторон до румяности. Жарятся джалеби быстро — по 1-2 минуты с каждой стороны.

Выкладывать джалеби на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Горячие «спиральки» сразу же помещать в сироп. Выдержать не более 10 секунд (при длительной пропитке джалеби потеряют хрусткость), после чего переложить на решетку, чтобы лишний сироп стек.

Дать приготовленной вкуснейшей индийской сладости «джалеби» полностью остыть и подать к столу. Попробуйте!

Источник

Джалеби индийские сладости

Насладись кусочком Индии у себя на кухне. Индийские джалеби — одна из самых популярных сладостей на исторической родине. Там их готовят прямо на улице. Они хрустящие, чем-то похожи на хворост. И готовятся так же просто!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
253 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 42 гр
Б/Ж/У: 6 / 16 / 78
Н 0 / С 2 / В 98
Читайте также:  Как правильно приготовить рис с картошкой

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как готовить джалеби? Подготовьте продукты по списку. Муку берите высшего сорта. Старайтесь, чтобы все продукты были одной температуры, комнатной. Муку заранее просейте через мелкое сито. Манку лучше использовать самую мелкую, воду — бутилированную или фильтрованную.

Шаг 2:

В подходящих объемом посуду пересыпьте пшеничную муку. Добавьте к ней манную крупу и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте, стараясь не поднимать мучной пыли.

Шаг 3:

Добавьте в сухую мучную смесь сметану.

Шаг 4:

Влейте воду и начинайте замешивать тесто. Оно должно получиться жидким, но чуточку гуще, чем блинное. Старайтесь не вливать всю воду, делайте это частями, потому что воды может у вас уйти больше или меньше, чем у меня (это зависит от муки).

Шаг 5:

Готовое тесто оставьте в теплом месте на ночь или минимум на 2 часа.

Шаг 6:

Займитесь приготовлением сиропа.

Шаг 7:

Налейте в кастрюлю воду и засыпьте сахар. Включите плиту на медленный огонь.

Шаг 8:

Перемешивайте воду до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Доведите сахарный сироп до кипения. Влейте лимонный сок и варите еще 1-2 минуты. Дайте сиропу немного остыть.

Шаг 9:

Готовое тесто перелейте в кондитерский мешок или обычный плотный пакет. Для мешка используйте насадку с узеньким отверстием, а у пакета просто срежьте уголок.

Шаг 10:

В сковороде разогрейте растительное масло. Уровень масла должен быть около 3-4 см. В горячее масло выдавливайте тесто из мешка в форме спиралек. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 11:

Готовые джалеби шумовкой выньте из масла. Дайте стечь лишнему маслу и переложите джалеби в остывший сахарный сироп на 5 секунд.

Шаг 12:

Вынимайте джалеби из сиропа и можете подавать. Приятного аппетита!

Самое сложное в приготовлении джалеби — это выдавить их в форме спиралек. Первые несколько штучек у меня получились просто отдельными кусочками, а вот дальше дело пошло гораздо проще. Чтобы выдавить джалеби лучше всего использовать плотный кулечек, у которого можно отрезать уголок. Джалеби получаются вкусными, но, как и все жареное, они явно не из разряда здоровой пищи.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Читайте также:  Что приготовить при гастрите с повышенной кислотностью меню

Источник

Индийский десерт «Джалеби»

Jalebi. Ах, Джалеби, Джалеби. Как же ты чудесно! В Индии его обожают! Это невероятно вкусное, красивое и необычное хрустящее лакомство непременно станет вашей любимой сладостью, а ваши дети будут в неописуемом восторге. Приготовьте это чудо для своих близких или друзей, и оно непременно вернeтся к вам радостью и хорошим настроением!

Ингредиенты для «Индийский десерт «Джалеби»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Йогурт (обычный) — 2 ч. л.
  • Вода (примерно, тёплая питьевая вода, для теста — 1 1/4 стак., для сиропа — 2 2/3 стак.) — 4 стак.
  • Крупа манная (или молотый рис) — 1 1/2 ч. л.
  • Сода (или пекарский порошок) — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 4 стак.
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4813.6 ккал
белки
31 г
жиры
14 г
углеводы
1146.7 г
Порции
ккал
1203.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.5 г
углеводы
286.7 г
100 г блюда
ккал
211.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
50.3 г

Рецепт «Индийский десерт «Джалеби»»:

Смешайте два стакана муки, полторы чайной ложки манки (или молотого риса), четверть чайной ложки соды (или пекарского порошка), две чайной ложки йогурта и один с четвертью стакана тёплой воды.
П. С. Если у вас нет манной крупы, то можно использовать рисовую крупу. Для этого достаточно перемолоть рис в кофемолке.

Хорошенько размешайте венчиком все ингредиенты. Тесто должно получиться жидкое, как на блины или чуточку гуще.

Накройте тесто крышкой или полотенцем и поставьте в тёплое место на пару часов для брожения. Если нет тёплого места, то поставьте чашу с тестом в тазик с тёплой водой и меняйте воду по необходимости, чтобы она всё время оставалась тёплой.
П. С. В рецепте ведической кулинарии тесто рекомендуют оставлять примерно на сутки, чтобы оно как следует перебродило, но в принципе, пары часов тоже достаточно.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого необходимо смешать 4 стакана сахара с 2 2/3 стаканами воды и 1 столовой ложкой лимонного сока. Прокипятите сироп на среднем огне минут пять и отставьте в сторонку.

Теперь приступим к главному!
Джалеби выпекаются в виде спиральки, а для этого нам необходимо чем-то выдавливать тесто тонкой струйкой. В Индии для этой цели используют полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием в углу. Также можно использовать кондитерский шприц, но я использовал тюбик из под краски для волос. Он просто идеально подходит для выдавливания теста.

Читайте также:  Как правильно приготовить кефирный гриб

Разогрейте сковороду с растительным маслом и начните выдавливать спиральки из теста. Масла должно быть достаточно, чтобы спиральки плавали на поверхности не касаясь дна. Тесто нужно стараться выдавливать быстро. Оно сначала тонет, а через пару секунд всплывает на поверхность.

Обжаривайте Джалеби сначала с одной стороны, а потом с другой до золотисто-коричневого цвета, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Затем вытащите их из масла шумовкой и дайте стечь маслу.

Погрузите Джалеби в сахарный сироп, но не более, чем на 15 секунд. Джалеби не должны становиться мокрыми от сиропа. Затем выложите их на поднос, чтобы те остыли и подсохли.

Ну вот, Джалеби готовы!
Приятного аппетита!

Если кому интересно, то можете посмотреть рекламный ролик про «Джалеби» и «Гулаб Джамун» с индийского телевидения: https://www.youtube.com/watch?v=H3XwYN9ltIE

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Jalebi. Ах, Джалеби, Джалеби. Как же ты чудесно! В Индии его обожают! Это невероятно вкусное, красивое и необычное хрустящее лакомство непременно станет вашей любимой сладостью, а ваши дети будут в неописуемом восторге. Приготовьте это чудо для своих близких или друзей, и оно непременно вернeтся к вам радостью и хорошим настроением!


Комментарии и отзывы

15 октября 2020 года alenanat #

15 октября 2020 года koshka koshka 96 #

7 сентября 2017 года g_stasya #

3 июля 2016 года sultonova n #

23 апреля 2016 года natalia986 #

10 марта 2016 года Iroda-2016 #

29 февраля 2016 года Alice 88 #

10 января 2016 года Kn0pA #

22 сентября 2015 года Marta #

18 апреля 2015 года isov #

12 апреля 2015 года Сатия #

2 ноября 2014 года oksana198623 #

18 сентября 2014 года uinry #

31 августа 2014 года Карина Плаксина #

2 ноября 2013 года фаля72 #

31 августа 2014 года Карина Плаксина #

6 сентября 2014 года фаля72 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью