- Рецепт: Индийский рисовый пудинг Кхир — сладкое, ароматное лакомство
- Кхир — изумительный индийский рисовый пудинг
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты Индийский пудинг
- Индийский рисовый пудинг
- Гаджарелла — индийский морковный пудинг
- Индийский пудинг
- Кхир-индийский рисовый пудинг
- Темный рождественский индийский пудинг
- Индийский пудинг «Дал Халва»
- Индийский манный пудинг с клубничным соусом
- Индийский пудинг из манки «Халава Шира»
- Чавал ка кхир
- Пхири рис
- Торт » Индийская Магарани » = Дуэль =
- ЧАВАЛ КА КХИР (рисовый десерт с орехами)
- шафрановый пудинг из манной каши с кардамоном и кедровыми орехами
- КХИР, рисовый пудинг
Рецепт: Индийский рисовый пудинг Кхир — сладкое, ароматное лакомство
Хочу предложить вашему вниманию рецепт сладкого рисового пудинга родом из Индии.
Называется он Кхир.
Согласно индуизму, символом человеческого разума и познания является луна.
Бог Шива — символизирует луну, следовательно, владеет людскими умами, пороками и добродетелями.
Любимым блюдом Бога Шивы является Кхир.
Индийцы считают, что если человек кушает много Кхира, его пороки будут в узде, а добродетели будут процветать.
Готовить это блюдо довольно просто.
Для приготовления понадобится.
Орехи можно использовать любые, у меня — смесь орехов.
Изюм тоже берем тот, который есть, но он должен быть без косточек.
Сахар лучше взять коричневый, он ароматнее, но можно и обычный, белый.
Начинаем готовить.
Все очень просто.
Крупно рубим орехи.
Все требуемые ингредиенты помещаем в кастрюлю,
Ставим варить.
Доводим до кипения, убавляем огонь.
Массу необходимо варить при постоянном помешивании, иначе она моментально пригорит.
Сложность только одна — варить и мешать придется довольно долго.
Жидкость должна уварится раза в три, а рис должен очень хорошо развариться.
Примерное время варки — 2 часа.
Далее помещу фотографию Кхира в кастрюле, по уровню следов жидкости, оставшихся на стенках кастрюли, видно насколько уварилось молоко.
Масса должна стать густой, вот такого вот цвета.
Сейчас покажу поближе, чтобы стали понятны цвет и консистенция.
Собственно, десерт готов, осталось разлить его по формам, остудить и поместить в холодильник на несколько часов.
Модно украсить десерт любыми сухофруктами. Для украшения маленького стаканчика я использовала вяленую вишню.
Вот такая вкуснота получилась.
Очень сладкий, очень ароматный, безумно вкусный десерт.
Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.
Источник
Кхир — изумительный индийский рисовый пудинг
Экология потребления. Еда и рецепты: Кхир — это традиционный сладкий индийский пудинг из молока и риса, с добавлением орехов, сухофруктов и сладких специй.
Кхир — это традиционный сладкий индийский пудинг из молока и риса, с добавлением орехов, сухофруктов и сладких специй. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Предупреждаю сразу – чтобы его приготовить, вам потребуется запастись терпением.
Ингредиенты
- Рис – ¼ стак.
- Молоко кокосовое – ½ стак.
- Молоко – 1,5 стак.
- Стружка кокосовая – 15 г
- Миндаль – 1 ст.л.
- Финик – 3 шт.
- Изюм – 1 ст.л.
- Корица – 1/5 ч.л.
- Кардамон — 1/2 стручка
Приготовление
Рис тщательно промыть под холодной водой, дать воде полностью стечь. Соедините рис с кокосовым молоком и ½ стакана цельного молока в кастрюле с толстым дном. На слабом огне доведите до кипения, периодически помешивая рис, чтобы он не прилипал ко дну и стенкам кастрюли. Для этого вам понадобится около 40 минут.
Кокосовую стружку обжарить на сковороде, она должна слегка подрумяниться.
Ядра миндаля разделите на половинки и очистите от кожицы. Из кардамона аккуратно удалите семена, которые смешайте с ¼ стакана сахара, очищенными финиками, изюмом и корицей.
После того, как рис отварился, добавьте к нему оставшуюся ¼ стакана сахара, кокосовый орех, миндаль, изюм корицу, финики и 1 стакан цельного молока. Перемешайте.
Варите на слабом огне еще около часа.
Вкуснее всего он в охлажденном виде, украшаем орехами и сухофруктами.
Источник
Рецепты Индийский пудинг
Индийский рисовый пудинг
Изюм — 1 столовая ложка
Сахар мусковадо — 100 г
Жирное молоко — 1 л
Топленое масло — 2 столовые ложки
Палочки корицы — 1 штука
Кокосовые сливки — 50 мл
Красная чечевица — 50 г
Рис басмати — 35 г
Растопите 1 столовую ложку масла в сковороде, добавьте промытую чечевицу и томите до золотистого состояния.
Добавьте 750 миллилитров воды и половину палочки корицы и варите 25 минут.
Добавьте промытый рис и молоко и варите еще 10 минут.
Добавьте сахар и варите еще 10 минут, помешивая.
Гаджарелла — индийский морковный пудинг
масло сливочное или гхи – 150 г
сахар – 2 стакана или 500 г
морковь среднего размера – 1 кг
орехи кешью дробленые – 100 г
Морковь мелко натереть. В казане растопить масло и обжарить морковь до золотистого цвета на среднем огне. Влить в казан молоко, довести до кипения, убавить огонь. Медленно, постоянно помешивая, выпаривать молоко до получения пастообразной массы. Когда молоко выпарится и масса моркови с молоком загустеет, добавить сахар, орехи, изюм и специи. Размешива.
Индийский пудинг
Кленовый сироп — 1 столовая ложка
Ванильное мороженое — по вкусу
Свежий имбирь — 20 г
Сливочное масло — 80 г
Ванильный стручок — 1 штука
Палочки корицы — 1 штука
Кукурузный крахмал — 150 г
Коричневый сахар — 150 г
Патока — 1 столовая ложка
Разогреть духовку до 160 градусов. Формочки объемом 100 мл смазать маслом. Смешать молоко, измельченный имбирь и семена ванили в сотейнике, довести до кипения, сразу снять и оставить на десять минут. Процедить через сито, выкинуть имбирь. Перелить молоко обратно в сотейник, добавить сахар, кукурузный крахмал, патоку, сироп и палочку корицы, разрезанную вдоль.
Кхир-индийский рисовый пудинг
Кардамон — 1/2 шт
Молоко кокосовое — 1/2 стак.
Миндаль — 1 ст. л.
Молоко — 1.5 стак.
Стружка кокосовая — 15 г
Рис Жасмин ТМ «Мистраль» тщательно промыть под холодной водой, дать воде полностью стечь. Соедините рис с кокосовым молоком и 1/2 стакана цельного молока в кастрюле с толстым дном. На слабом огне доведите до кипения, периодически помешивая рис, чтобы он не прилипал к дну и стенкам кастрюли. Для этого вам понадобится около 40 минут.
Кокосовую стружку обжарить .
Темный рождественский индийский пудинг
Молотый имбирь — 1 чайная ложка
Коктейльная вишня — 60 г
Соль — 1 чайная ложка
Маргарин — 240 г
Черная патока — 6 столовых ложек
Молотая корица — 1 чайная ложка
Молотая гвоздика — ½ чайной ложки
Цедра апельсина — 15 г
Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка
Толченые сухари — 120 г
Бланшированный миндаль — 60 г
Апельсины — 1 штука
Ванильная эссенция — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 120 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Лимонная цедра — 15 г
Бренди — 1 столовая ложка
В миске смешайте коринку и изюм. Добавьте слегка нарезанную вишню, немного измельченный миндаль, мелко нарезанную цедру.
В другой миске смешайте муку, соль и специи. Вмешайте натертый на терке маргарин, сухари и сахар.
Соедините обе смеси.
Выжмите сок из апельсина и взбейте с яйцами и ванилью. Добавьте патоку и бренди и снова взбейте.
Индийский пудинг «Дал Халва»
Кардамон — 1/2 ч. л.
Чечевица — 1 стак.
Миндаль — 1/2 стак.
Масло топленое — 1 стак.
Молоко — 1/2 стак.
Чечевицу замачиваем в воде минимум на 3 часа. Я замочила на ночь. Я использовала чечевицу ТМ «Мистраль».
Затем чечевицу промываем.
Кладем в кухонный комбаин и делаем пюре.
Готовим сахарный сироп. Полтора стакана воду наливаем в кастрюлю, добавляем 1 стакан сахара и довобим до кипения. Когда сахар растворится, выключаем.
1/2 стакана молока нагреваем в микроволнов.
Индийский манный пудинг с клубничным соусом
Несоленые фисташки — по вкусу
Розовая вода — ½ чайной ложки
Кокосовое молоко — 250 мл
Клубника — 100 г
Сливочное масло — 1 чайная ложка
Сахар — 4 столовые ложки
Коробочки кардамона — 1 штука
Манная крупа — ⅓ стакана
Хлопья миндаля — по вкусу
Порежьте клубнику на половинки, удалите плодоножки. Соедините клубнику и 2 столовые ложки сахара в сотейнике, поставьте на средний огонь и готовьте, примерно 5–7 минут до мягкости клубники. Готовьте до загустения клубничного сиропа. Снимите с огня, остудите при комнатной температуре. Разложите по креманкам.
Раскалите сковороду. Расплавьте на разогретой поверх.
Индийский пудинг из манки «Халава Шира»
Кардамон — 1/2 ч. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Орех мускатный — 1/3 ч. л.
Орехи кешью — 50 г
Крупа манная — 1 стак.
Вам понадобятся две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи (кардамон, корицу, мускат, куркуму, имбирь) и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.
Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней пото.
Чавал ка кхир
Орехи кешью — 2 ст.л.
Масло сливочное (размягченное) — 3 ст.л.
Фисташки — 1 ст.л.
Кардамон — 0,5 ст.л.
Совсем не обязательно ехать в Индию, чтобы приобщиться к культуре этой страны и попробовать экзотические блюда. Можно приготовить их дома. Например, сделать популярное индийское лакомство чавал ка кхир. Это рисовый десерт с орехами, оригинальный вариант пудинга по-индийски. Попробуем приготовить.
Вскипятить молоко в глубокой кастрюльке. Добавить промытый и пр.
Пхири рис
Молоко — 500 Миллилитров
Рис — 4 Ст. ложки
Вода розовая — 2 Ст. ложки (или мед)
Сахар — 2 Ст. ложки
Кардамон — 1 Чайная ложка
Подготовьте необходимые продукты. Рис заранее промойте в прохладной воде, слейте и замочите в чистой прохладной воде на 45 минут.
Молоко, сахар и кардамон поставьте на огонь и доведите до кипения. Слейте воду с риса, оставив пару столовых ложек. Измельчите рис с помощью блендера до состояния пасты.
Изюм — 2 Ст. ложки
Кардамон молотый — 1/2 Чайных ложки
Шафран — 1/3 Чайных ложки
Молоко 3,2% — 1 Литр
Сахар — 100 Грамм
Миндаль — 2 Ст. ложки
Подготовьте все необходимые продукты.
Молоко перелейте в кастрюльку и доведите до кипения.
Пока молоко закипает, залейте изюм кипятком на 15 минут, слейте воду. Рис замочите в прохладной воде на 15 минут, хорошо промойте, слейте воду.
Торт » Индийская Магарани » = Дуэль =
200 г. 75% шоколада
1 п. ванильного пудинга
2 ст.л. воды теплой
50 г. черного шоколада (тертого)
250 г. варенья из черной смородины
какао,шоколад,конфеты, шоколадное украшение
2 ст.л. воды холодной
200 мл. сливок 30%
хорошая щепотка черного перца из мельнички (перец горошком)
4 яйца (разделить)
1/2 пач. разрыхлителя
корицы на кончике ножа
1/2 ч.л. морской соли
несколько капель ромовой эссенции (в оригинале 50 мл. коньяка, но так как у меня дети, я его не брала)
12 лист. желатина
С самого начала соединить варенье с ромовой эссенцией (коньяком) и оставить напитаться.
Белки взбить с 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. холодной воды до пиков.
Желтки смешать с остальным сахаром, щепоткой соли и 2 ст.л. теплой воды до хорошей пены.
Муку смешать с какао, корицей и разрыхлителем и аккуратно насыпать на желтковую массу.
Сверху насыпать тертый шок.
ЧАВАЛ КА КХИР (рисовый десерт с орехами)
180 г риса «Кубань» от «Мистраль»
Горсть очищенных фисташек для украшения
200 г сахарного песка от «Мистраль»
2 щепотки шафрана
2 ст л изюма без косточек
20-25 шт орехов кешью
Рис сварить в молоке почти до готовности (я воспользовалась своей любимой мультиваркой).
На сухой сковородке слегка обжарить кешью до золотистости.
Ближе к концу варки риса добавить в него кешью и шафран и варить до готовности (я оставила в режиме «подогрев» на 30 мин).
Снять с огня, всыпать сахар, перемешать и остудить.
шафрановый пудинг из манной каши с кардамоном и кедровыми орехами
молоко- 2 стакана
масло сливочное-4 ст.ложки
кедровые орехи-2 ст.ложки
крупа манная «Мистраль»-7 ст.ложек
фрукты и орехи для декора
сахар коричневый «Мистраль»-4 ст.ложки
1.Молоко вскипятить в отдельной емкости.
2. Когда молоко закипело- добавить шафран, выключить газ и закрыть крышкой- пусть настаивается.
3. На сковороде растопить масло, добавить зерна кардамона, жарить на большом огне 1-2 минуты, до аромата.
4. В масло с кардамоном добавить манку, сахар, жарить на среднем огне 3-4 минуты, помешивая.
5. Добавить к манке орехи, ж.
КХИР, рисовый пудинг
1/2 ч.л. розовой воды
2 горсти грецких орехов (миндаля, несоленых фисташек)
1 ст. короткозерного риса
несколько тычинок шафрана
Грецкие орехи залить кипятком. Через 10 мин. по одному доставать орехи и чистить от пленки, чтобы орехи были белыми. Слегка обжарить очищенные орехи на сковородке. (В рецепте были указаны миндаль и фисташки, которых у меня в данный момент не оказалось, и я заменила их на грецкие орехи.)
Если у вас миндаль и фисташки (несоленые) очистите и их подобным методом .
Источник