- Приготовление утки на гриле: популярные рецепты и рекомендации
- Несколько полезных советов
- Маринад для мяса
- Классический маринад
- Маринад с горчицей и мёдом
- Рецепты утки на гриле
- Утка на вертеле
- Утка гриль в духовке
- Рецепт фаршированной утки гриль
- Блюда из птицы и кролика
- Как замариновать индоутку? Пять способов получить сочное мясо.
- Как замариновать индоутку? Пять способов получить сочное мясо.
- Апельсиновый маринад.
- Лимонный маринад.
- Сметанный маринад, чтобы четко ответить Как замариновать индоутку?
- Соевый маринад.
- Маринад с соусом терияки.
- Шашлык из утки: 5 проверенных рецептов на замену свинине и говядине
- С соевым соусом и медом
- С кефиром и томатной пастой
- С лимоном и чесноком
- С майонезом
- С уксусом
Приготовление утки на гриле: популярные рецепты и рекомендации
Хотя утка и относится к домашней птице, она не столь популярна у наших домохозяек, как курица. Причина не столько во вкусовых качествах, ведь у утки вкус мяса достаточно яркий и вполне может конкурировать с курятиной, сколько в ценовой доступности. Тем не менее запечённую на гриле утку вполне можно назвать настоящим деликатесом, пускай и китайского происхождения, где эта птица более популярна, нежели курица.
Несколько полезных советов
Утка на гриле – блюдо, вкус которого во многом зависит от правильности выбора. Чтобы готовить не слишком жирное, но сочное мясо, утку лучше всего покупать у знакомых фермеров или на рынке. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются так называемые индоутки, относящиеся к мускусным породам. В магазинах они бывают редко, в отличие от пекинской утки, у которой мясо немного светлее, а жирность – ниже.
Подготовка тушки – достаточно трудоёмкая часть процесса её приготовления. После похода на рынок или в магазин её нужно осмотреть не предмет наличия волоском, которые были пропущены при первичной обработке. Удаляют их методом смоления на открытом огне, например, на газовой горелке. Смолить нужно быстро, не допуская вытапливания жира, достаточно толстый слой которого находится под кожей птицы. Затем тушку необходимо тщательно промыть под холодной водой, особенно её внутренности.
Многие отмечают специфический запах утки, из-за которого и не хотят её готовить. Отметим, что источником этого не слишком приятного аромата является расположенная в области хвоста сальная железа, которую удаляют во время операции потрошения. Если она по каким-то причинам не была удалена, это несложно сделать и самостоятельно.
Желательно также избавиться от пищевода и гортани, сделав маленький надрез кожи у основания шеи утки. Избавляются также от верхних фаланг крыльев птицы, особенно если планируют готовить тушку целиком. Чтобы крыло не оттопыривалось при запекании на решётке, верхнюю часть крыльев нужно вывернуть назад, переломив в суставах.
Само по себе утиное мясо обладает специфическим и довольно насыщенным вкусом, и если переборщить со специями, то можно утратить оригинальные органолептические показатели. Вот список продуктов, с которыми хорошо сочетается утиное мясо:
- любые кислые фрукты, особенно яблоки;
- грибы, картофель и гречка будут отличным гарниром для запечённой утки;
- отличным соусом для мяса станут те, которые основаны на кислых ягодах или фруктах, включая цитрусовые, в такие кисло-сладкие маринады можно добавить и немного специй.
Подавать утку, приготовленную на гриле, рекомендуется на салатной подушке.
Маринад для мяса
Для большинства домохозяек приготовление мяса на гриле без использования маринада – это нонсенс. Это, конечно, спорный тезис, но именно маринад позволяет сделать готовое блюдо более ароматным и нежным. Если говорить о белом мясе птицы, то замачивание в маринаде здесь тем более уместно. Рассмотрим несколько рецептов, как замариновать утку для запекания на гриле.
Классический маринад
Именно он используется при приготовлении утки по-пекински. Основой такого кисло-сладкого маринада является уксус и сахар – они позволяют избавиться от неприятного запаха.
Для приготовления классического соуса нам потребуются:
- 25 мл столового уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- по 20 мл соевого соуса и томатной пасты;
- 1 ч. л. просеянной муки;
- 50 мл сока лимона;
- 80 мл воды.
Заливаем в подходящую посуду соевый соус, лимонный сок, уксус, добавляем сахар и томатную пасту, тщательно всё перемешиваем. Замешиваем жидкое тесто на воде и кукурузной муке, выливаем его в ёмкость, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Неплохо сочетается с таким маринадом перетёртый имбирный корень.
Маринад с горчицей и мёдом
Довольно популярное сочетание. Ингредиенты маринада для утки-гриль (из расчёта на птицу весом 2 кг):
- 200 мл воды;
- по 30 мл горчицы и жидкого мёда;
- соль/перец.
Для приготовления соуса смешиваем горчицу с мёдом, добавляем соль, перчим. Натираем маринадом утку, для лучшей пропитки делаем множественные проколы кожи. Оставляем мариноваться на 6-8 часов.
Рецепты утки на гриле
Утка-гриль, приготовленная на вертеле на углях – это классика жанра. Но не менее вкусными и аппетитными будут блюда, приготовленные в домашних условиях: на электрогриле, в духовке или на сковороде-гриль. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, достойных вашего внимания.
Утка на вертеле
Лето, дача, мангал… Приятные ассоциации, а вот вместо свиного шашлыка рекомендуем приготовить сочную утку с необычным вкусом.
Нам потребуется следующий набор продуктов:
- тушка утки весом 3 кг;
- 1 кг свежих абрикосов;
- щепотка розмарина;
- по 1 ст. л. молотого перца и сахара;
- соль по вкусу.
Для начала готовим маринад. Удаляем из фруктов косточки, перетираем в блендере с добавлением розмарина и всех остальных сыпучих компонентов. Делаем шприцем на коже птицы множественные проколы, обмазываем её маринадом и оставляем на 6-12 часов в холодильнике.
Замаринованную утку накалываем на вертел, обматываем крылья фольгой (они обычно быстро подгорают). Когда дрова прогорят, вывешиваем утку над углями. Желательно имеет специальный термометр для мяса, поскольку он позволит более точно определять степень готовности блюда. Когда внутренняя температура достигнет 65°С, фольгу убираем и продолжаем жарить тушку до 70°С.
Подавать с сырыми овощами.
Утка гриль в духовке
Зимой приготовить необычайно вкусное блюдо можно приготовить и дома, если ваш духовой шкаф оснащён функцией гриля.
- 400 г утиного филе (2 средние грудки);
- 45 мл соевого соуса;
- 2 апельсина;
- 4 г сушеного чеснока;
- по 1 щепотке сушеной зелени и молотого корня имбиря;
- 1 ч. л. соли.
Моем утиные грудки в проточной воде, проделываем ножом надрезы на кожице, стараясь не задеть филейную часть.
Готовим маринад: заливаем в миску соевый соус, добавляем сок апельсина, засыпаем соль, имбирь и травы, тщательно перемешиваем. Маринуем мясо в соусе не менее 2 часов.
Обжариваем грудки на сковороде по 4 минуты с переворачиванием. Когда они немного остынут, заворачиваем в фольгу и отправляем на решётке в духовку, прогретую до 180°С. Запекаем 25 минут до образования румяной корочки.
Подавать мясной деликатес лучше в горячем виде, порезав грудки на кусочки и украсив дольками лимона.
Рецепт фаршированной утки гриль
Обычно домашняя утка имеет тёмный цвет мяса и характеризуется наличием толстого слоя подкожного жира. Чтобы запечённая птица получилась максимально вкусной, её необходимо обжаривать достаточно медленно, и газовая духовка с режимом «гриль» для этого способа приготовления утки подходит наилучшим образом.
Список необходимых продуктов:
- 1 средняя тушка утки;
- по 5 г молотого перца и копченой паприки;
- 1 апельсин;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 стебля сельдерея;
- щепотка соли.
Потрошённую тушку тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и протыкаем острым ножом во многих местах, делая проколы под небольшим углом. Важно не задеть при этом филейную часть, поскольку мясо получится пересушенным.
Смешиваем перец, соль и паприку, натираем тушку этой смесью, в том числе внутри. Разрезаем апельсин на 4 части, нарезаем небольшими кусочками сельдерей, начиняем утку дольками апельсина, неочищенными зубчиками чеснока и сельдереем. Скрепите полость длинной деревянной шпажкой или тонким металлическим шампуром.
Прогреваем духовку до 165°С, в нижней части ставим противень для жира.
Укладываем птицу на решётку грудкой вверх, запекаем 60-90 минут. За это время практически весь подкожный жир стечёт вниз. Переворачиваем тушку и готовим ещё минут 15-20.
О готовности блюда можно судить по температуре внутри мяса – она должна достичь 80°С в районе бедра.
Вынимаем утку на блюдо и даём остыть на протяжении 15 минут. Открываем полость и удаляем его содержимое, чеснок можно использовать, остальное выбрасываем. Подавать можно с лёгким гарниром, тушёной капустой или грибами.
Хотя утка и является родственником курицы, вкус у них – разный, и если вы приготовите утку на гриле по одному из предложенных рецептов, то убедитесь в этом. И можно не сомневаться, что утка вам понравится больше. Главное – не пережарить её, а использование маринада позволит превратить блюдо в настоящий птичий деликатес.
Источник
Блюда из птицы и кролика
Как замариновать индоутку? Пять способов получить сочное мясо.
Как замариновать индоутку? Пять способов получить сочное мясо.
Как замариновать индоутку? Нет ничего проще, если будете следовать рекомендациям этой статьи. Пять рецептов маринада для птицы, то есть, пять способов получить сочное мясо на столе.
Апельсиновый маринад.
— чеснок (1 головка).
— розмарин (1/2 столовой ложки).
— тимьян (1/2 столовой ложки).
— соль поваренная (1 столовая ложка без горки).
— перец чёрный молотый (1/2 столовой ложки).
— масло подсолнечное (1 столовая ложка).
— апельсин (1 штука).
— измельчаем чеснок любым доступным способом, например, пропускаем через пресс.
— из апельсина выдавливаем максимально возможное количество сока.
— смешиваем все компоненты маринада в миске.
— натираем смесью индоутку снаружи и внутри.
— чтобы маринад лучше подействовал, выдерживаем птицу под маринадом в холодильнике одну ночь.
Лимонный маринад.
— лимон (3 штуки).
— мёд (1 столовая ложка).
— горчица (1 столовая ложка).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец чёрный молотый (по вкусу).
— гвоздика (3-4 соцветия).
— розмарин (1 чайная ложка).
— выдавливаем лимонный сок в миску.
— добавляем розмарин и гвоздику.
— прогреваем 3-5 минут, чтобы специи раскрылись.
— вмешиваем остальные компоненты.
— натираем индоутку маринадом.
— затягиваем птицу пленкой, чтобы маринад не выветривался.
— выдерживаем от 2-х часов.
Сметанный маринад, чтобы четко ответить Как замариновать индоутку?
— чеснок (1 головка).
— сметана, жирностью 15% (3-4 столовые ложки).
— приправа хмели-сунели (1 ложка столовая).
— соль поваренная (по вкусу).
— смешиваем в гусятнице маринад, чтобы не потерять ни капли.
— погружаем в маринад куски индоутки.
— затягиваем гусятницу пищевой пленкой, чтобы птица не напиталась посторонними запахами.
— выдерживаем в холодильнике от 3-х часов.
Соевый маринад.
— майонез (2 столовых ложки).
— соевый соус (3 столовых ложки).
— мёд (1 ложка столовая).
— соль поваренная (1/2 столовой ложки).
— перец чёрный молотый (1/2 столовой ложки).
— чеснок (1 головка).
— превращаем чеснок в кашицу.
— смешиваем все компоненты маринада так, чтобы получилась однородная смесь.
— обмазываем индоутку снаружи и внутри.
— маринуем в холодильнике от 3-х часов. Если не торопитесь, то лучше 12 часов.
Маринад с соусом терияки.
— мёд (1 столовая ложка).
— соус терияки (1 столовая ложка).
— горчица, например, дижонская горчица (1 ложка столовая).
— винный уксус (1 ложка столовая). Кстати, можно бальзамический уксус.
— соль поваренная (1/2 столовой ложки).
— перец чёрный молотый (1/2 столовой ложки).
— масло подсолнечное (1 ложка столовая).
Кушать подано! Как замариновать индоутку? Пять способов получить сочное мясо.
Источник
Шашлык из утки: 5 проверенных рецептов на замену свинине и говядине
Разнообразить меню пикника поможет шашлык из утки. Мясо всегда получается мягким и сочным, если четко придерживаться рецепта.
С соевым соусом и медом
На мангале можно приготовить и фаршированную утку. Потребуются такие продукты:
- 2 кисло-сладких яблока;
- 1 тушка утки весом 1 кг;
- 2 ст. сладкого белого вина;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 100 г меда;
- специи по вкусу.
Утку вымыть и выпотрошить, затем натереть специями со всех сторон и залить вином на 12 часов. По истечении этого времени тушку начинить дольками яблока и апельсина.
В отдельной емкости смешать мед, соевый соус, сок и цедру лимона. Варить около 15 минут, пока соус не загустеет. Полить половиной соуса утку, которую затем жарить на мангале на тлеющих углях, периодически переворачивая. При необходимости поливать соусом.
С кефиром и томатной пастой
Аджика сделает мясо утки более нежным, а также придаст блюду остроту. Нужны такие продукты:
- 2 кг утиного филе вместе с кожей;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. кефира;
- 2 ст. л. аджики;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Мариновать утиное филе можно как целое, так и нарезанное кусочками. В качестве маринада использовать смесь кефира с томатной пастой, солью, аджикой и кориандром.
Если кусочки небольшие, то мариновать около 3 часов, если филе целое, то лучше оставить на ночь. Жарить на шампурах или решетке мангала 20-40 минут в зависимости от размера кусков мяса.
С лимоном и чесноком
Этот рецепт подойдет даже неопытным хозяйкам. Список продуктов:
- 4 утиных грудки;
- 1 лимон;
- 3 дольки чеснока;
- пучок кинзы;
- соль, перец по вкусу.
Утку нарезать на полоски. Смешать измельченный чеснок, сок лимона, перец и кинзу. Замариновать в этой смеси мясо на 2 часа.
По истечении этого времени куски нанизать на шампуры, посолить их со всех сторон, а затем жарить над тлеющими углями, периодически переворачивая.
С майонезом
Майонез считается классическим маринадом, который также подходит и для утки. Потребуются такие продукты:
- 1 кг утиного мяса;
- 1 лимон;
- 80 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. горчицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Смешать сок лимона, соевый соус. Смесь подогреть, добавить горчицу и чеснок. Довести практически до кипения, после чего ввести специи. Тщательно перемешать.
Теперь немного остудить и добавить майонез, перемешать до однородности. Оставить на 30 минут. Залить этим маринадом утку и оставить в холодильнике на ночь. По истечении этого времени жарить мясо на шампурах или мангале, следить, чтобы не появлялся открытый огонь.
С уксусом
Если у вас мало времени на маринование мяса, тогда рекомендуется использовать уксус. Потребуются такие продукты:
- 1 тушка утки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль и специи по вкусу.
Тушку утки вымыть, нарезать крупными кусками, кожицу надрезать. Лук нарезать полукольцами, смешать с солью, перцем, любимыми специями. Смешать с луком мясо. Оставить на ночь. Далее влить в мясо уксус и оставить еще на 1 час. Если у вас нет времени столько ждать, тогда нужно влить уксус сразу и мариновать около 2 часов. Жарить на мангале на тлеющих углях.
Источник