Как приготовить индоутку с апельсинами

Индоутка с апельсинами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Решила побаловать свою семью и на праздник приготовила деликатес — индоутку с апельсинами. Этот рецепт индоутки с апельсинами, запечённой в духовке в рукаве, узнала от своей подруги из Америки.

Описание приготовления:

Так как постоянно приходится следить за своим весом, очень часто готовлю блюда из птицы. Мясо индоутки по сравнению с обычной уткой считается диетическим, содержит меньше жира, прожилок и на вкус более нежное. При запекании в рукаве индоутка готовится в собственном соку, поэтому бывает очень сочной и вкусной.

Берём индоутку, выбираем ненужные внутренности и вырезаем шейку. Промываем холодной водой, затем обдаём кипячёной водой и протираем бумажными салфетками или даём просохнуть. Перемешиваем в миске майонез, соль, перец, специи для птицы (я брала сушёный тимьян). Этим маринадом натираем индоутку изнутри и снаружи, оставляем мариноваться на 1,5 часа.
По истечении 1,5 часа апельсины очищаем от кожуры. Мякоть отделяем от плёнки и складываем внутрь индоутки. Мускатную утку всовываем в рукав для запекания, плотно завязываем концы рукава и кладём на противень. Сверху в рукаве прорезаем несколько отверстий, чтобы при запекании через них выходил лишний жар и могла образоваться красивая золотистая корочка.
Ставим в горячую духовку (температура около 200 градусов) на 2 часа. Чем крупнее индоутка, тем дольше её нужно запекать, на 1 кг птицы приходится 1 час запекания.
Когда индоутка покроется золотистой плёнкой, вынимаем из духовки и даём постоять в комнатной температуре 10 минут до нарезания. Можно подавать на стол целиком, украсив апельсинами или лимонами. Гарнир подходит любой. Приятного аппетита!

Источник

Индоутка с апельсинами, запеченная в духовке: подборка рецептов

Как готовится индоутка с апельсинами, запеченная в духовке? В принципе, этот кулинарный процесс ничем не отличается от приготовления обычной утки. Все предложенные в нашей статье рецепты универсальны и просты.

Индоутка с апельсинами и медом

Уже кулинарной традицией можно назвать приготовление мяса птицы с цитрусовыми фруктами. Апельсины придают мясу невероятный аромат и пикантные нотки вкуса. Гурманы оценят индоутку, запеченную с апельсинами в медовой глазури.

Ингредиенты:

  • индоутка;
  • апельсин – 3 штучки;
  • лимон;
  • сельдерей – 3-4 штуки;
  • соль;
  • черный перчик;
  • приправы;
  • масло неароматизированное оливковое – 1 стол. ложка;
  • вино (качественное сладкое) – 2 стол. ложки;
  • мед жидкий – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Выпотрошим индоутку, срежем концы крылышек, хвост. Уберем жирок и ненужную нам шкурку.
  2. Промоем индоутку и просушим.
  3. Из лимона и 1 апельсина выжимаем удобным способом сок.
  4. Смешаем сок цитрусовых фруктов в глубокой миске.
  5. Добавим масло оливковое, приправы, соль, а также перчик черный, размешаем.
  6. Выложим индоутку в соответствующую по размеру кастрюлю и зальем ее подготовленной маринадной смесью.
  7. Оставим индоутку в холодильной камере мариноваться на 3-4 часа. Чем дольше вы выдержите птицу в маринаде, тем более остро будет чувствоваться вкус цитрусовых фруктов.
  8. Один апельсин промоем и просушим.
  9. Нарежем его небольшого размера дольками. Промоем и просушим сельдерейные черенки.
  10. Сельдерей разрежем на несколько частей.
  11. Индоутку фаршируем апельсиновыми дольками и сельдереем.
  12. Выложим ее на противень (его надо смазать заранее маслом).
  13. Отправим индоутку в жарочный шкаф. Запекать ее будем около двух часов при температуре в 190°. Через каждые полчаса поливаем индоутку образующимся соком.
  14. Займемся подготовкой изюминки нашего блюда – глазурью. Из последнего апельсина выдавим сок.
  15. Смешаем его с вином.
  16. Добавим указанное количество жидкого меда, размешаем до однородной структуры.
  17. Перельем полученную смесь в неглубокую кастрюльку.
  18. Томим на минимальном уровне конфорки, пока глазурь слегка не загустеет.
  19. Вынимаем индоутку. Апельсиновые дольки и сельдерейные черешки выбросим. Они уже сыграли свою роль и насытили птицу вкусом и ароматом.
  20. Польем индоутку глазурью. Готово!

Совет! Такая индоутка идеально гармонирует по вкусу с рисовым гарниром.

Необычная фаршированная индоутка

Попробуйте запечь индоутку, фаршированную айвой и черносливом. А для аромата запекать птицу нужно с апельсином или грейпфрутом. Такое блюдо запомнится вашим домочадцам надолго!

Читайте также:  Тыквенный сок польза для женщин как приготовить

Ингредиенты:

  • индоутка;
  • грейпфрут и апельсин – по 1 штуке;
  • чернослив – ½ стакана;
  • айва;
  • приправы;
  • мускат;
  • соль.

На заметку! Вместо айвы можно запекать индоутку с яблоками.

Приготовление:

  1. Промоем айву, апельсин и грейпфрут.
  2. Зальем айву и чернослив горячей водичкой, даже кипятком.
  3. Промываем тушку индоутки и просушиваем.
  4. Соединим, определяя пропорции из собственных вкусовых предпочтений, соль с мускатом и специями. Размешаем и натрем полученной смесью индоутку. Оставим ее на часик.
  5. Нарежем грейпфрут либо апельсин дольками.
  6. Противень застелем фольгой.
  7. Выложим по углам кусочки грейпфрута. Можно, кстати, использовать и апельсин для этой цели. Только не добавляйте много грейпфрута, поскольку он может дать блюду горечь.
  8. Апельсин и айву нарежем дольками. Чернослив разрежем на несколько частей.
  9. Фаршируем индоутку дольками айвы, апельсина и черносливом.
  10. Плотненько укрываем птицу фольгой, не оставляя зазоров. Это поможет сохранить все соки внутри индоутки.
  11. Помещаем индоутку в духовой шкаф. Запекаем на протяжении 2-3 часов. Температурный режим – 180 градусов.
  12. За 15-20 минут до готовности индоутки фольгу нужно развернуть, чтобы птица приобрела пикантную золотистую корочку.
  13. Готово! Такой вкуснятины вы еще не ели!

Пальчики оближешь!

Индоутка в духовке с яблоками и апельсинами, запеченная в рукаве, получается сочной и вкусненькой. Такое блюдо станет изюминкой и праздничного, и семейного ужина. А чтобы отдельно не возиться к индоутке с гарниром, запечем ее с картофелем.

Ингредиенты:

  • тушка индоутки;
  • яблочки – 2 штуки;
  • лимон;
  • имбирный корень – 3 см;
  • апельсин;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • мед жидкий – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • купаж специй.

На заметку! Апельсины можно заменить свежим ананасом. Будет очень вкусно!

Приготовление:

  1. Промоем индоутку, просушим ее.
  2. Подготовим яблоки и апельсин: промоем, просушим и нарежем небольшого размера дольками.
  3. Имбирный корень почистим и измельчим.
  4. Зубки чеснока очистим, пропустим через «давилку».
  5. Соединяем чесночную массу с фруктовыми дольками и имбирным корнем.
  6. Добавим специи, посолим, размешаем.
  7. Индоутку натрем солью, а также специями. Идеальным выбором из специй станут травы прованские, а также хмели-сунели.
  8. Фаршируем индоутку приготовленной начинкой. Зашьем ее.
  9. Из лимона отжимаем сок. Соединяем его с жидким медом, размешиваем. По желанию можно дополнить вкус соуса ткемали.
  10. Натираем полученным соусом тушку индоутки.
  11. Противень смажем маслом.
  12. Индоутку выложим в рукав, скрепим концы клипсами. Выкладываем индоутку на противень. Добавим немного фильтрованной водички.
  13. Очистим и вымоем картофельные клубни. Разрежем их на несколько частей.
  14. Распределим картофель вокруг птицы.
  15. Запекаем индоутку с картофелем при температуре в 180 градусов.
  16. Индоутка в рукаве с апельсинами и яблоками готова!

Читайте также:

Индоутка вкусна, полезна и сытна! Ее не только запекают, но и тушат кусочками, а также жарят. Экспериментируйте с начинкой и маринадами, и каждый раз у вас будет блюдо с новыми яркими вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Многим хозяйкам интересно, как приготовить индоутку в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным. Рассмотрим несколько рецептов с фото, благодаря которым можно порадовать всех домочадцев невероятно вкусным угощением.

Индоутка с картофелем фольге

Этот рецепт с фото – отличный вариант того, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Блюдо простое в приготовлении, поэтому не доставит никаких проблем.

Ингредиенты:

  • индоутка – 1 штука;
  • картофель – 1 килограмм;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец в горошке – 2 штуки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или мелкой терки. Перемешать с солью и перцем. Полученной смесью обтереть индоутку и дать ей так полежать пару часов.
Читайте также:  Как приготовить национальные чеченские блюда

  • Перемешать соевый соус, мед и растительное масло. Картошку нашинковать кусками довольно крупных размеров, посолить и внести специи по своему выбору. Смешать.

  • Застелить противень фольгой и положить туда тушку птицы. Наполнить ее клубнями картофеля, а оставшиеся просто разложить вокруг.

  • Полить индоутку приготовленным ранее соусом. Обернуть противень фольгой так, чтобы не было пустых мест. Переместить в духовку, прогретую до 180 градусов. Оставить птицу примерно на полтора часа.

  • Как только пройдет указанное время, фольгу снять и дать птице подрумяниться. Должна появиться хрустящая корочка. Как только блюдо дойдет до готовности, подать на стол.

Картошку нужно резать именно большими кусочками, поскольку время выпекания довольно большое.

Индоутка с яблоками

Как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, без добавления специй? Все просто: поможет этот рецепт с фото. Количество ингредиентов здесь минимальное.

Ингредиенты:

  • индоутка – 1 тушка на 2 килограмма;
  • яблоки зеленые – 1 килограмм.

Приготовление:

  • Отмыть индоутку, извлечь все внутренности и снова вымыть. Она должна быть чистой со всех сторон. Протереть салфеткой.

  • Вымыть яблоки и нашинковать небольшими кусками, чтобы их можно было засунуть в тушку.

  • Начинить индоутку измельченными яблоками. Положить на противень, промазанный маслом, и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. На готовку потребуется около 3 часов.

  • По мере приготовления регулярно обливать индоутку выделяющимся соком. На готовность проверяют зубочисткой – если идет прозрачный сок, то блюдо готово.

Чем кислее яблоки, тем лучше.

Индоутка в сметанном соусе

Если нужно разобраться, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, стоит обратиться к представленному ниже рецепту с фото. Предварительно тушку птицы предстоит замариновать, чтобы она отличалась нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • индоутка – 1 штука;
  • приправа – любая по вкусу (можно хмели-сунели);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 1 небольшая баночка.

Приготовление:

  • Сделать маринад. Чеснок пропустить сквозь пресс в глубокую миску. Залить 3 столовыми ложками сметаны и добавить столовую ложку приправы. Хорошо смешать, чтобы получилась однородная масса.

  • Утку щедро посолить и растереть по тушке. Затем обмазать приготовленным маринадом. Убрать мариноваться на 3 часа, предварительно затянув посуду, в которой лежит утка, пленкой.

  • По истечении указанного времени переложить индоутку в форму, закрыть фольгой, поставить выпекаться, установив температуру 200 градусов.

  • Выпекать птицу 2-3 часа. Попробовать мясо на мягкость, если оно еще жесткое, вернуть в духовку на некоторое время.

Удобнее всего мариновать индоутку сразу в форме для выпекания.

Индоутка в кисло-сладком соусе

Когда нужно найти способ, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно воспользоваться предложенным рецептом с фото. Готовая птица гарантированно понравится как гостям, так и домашним благодаря своему неповторимому вкусу.

Ингредиенты:

  • индоутка – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • свежемолотый перец – по вкусу;
  • кислое варенье – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • Сделать соус для маринования птицы.

  • Измельчить луковицу блендером, перемолов в кашу. Смешать с солью.

  • Яблоко пропустить сквозь среднюю терку и смешать с вареньем. Внести черный молотый перец.

  • Натереть утку всеми приготовленными выше смесям со всех сторон. Дать постоять около полутора часов. Можно сразу запечатать в рукав для запекания.

По истечении указанного времени запечь индоутку в рукаве, установить температуру 180 градусов. На это необходимо около полутора часов. Для большей сочности ближе к концу готовки рукав нужно проткнуть в разных местах

Лук рекомендуется именно перемолоть, чтобы получить достаточное количество сока.

Индоутка с апельсином и сельдереем

Разберемся, как приготовить индоутку в духовке так, чтобы мясо было сочным и мягким, используя цитрусовые. Вкус выходит очень необычным и пикантным, так что получится угодить даже придирчивому гурману.

Ингредиенты:

  • индоутка – 1 штука;
  • апельсин – 4 штуки;
  • сельдерей – 1 штука;
  • вино – 70 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • специи – по вкусу.

Рецепт с фото:

  • Отжать сок цитрусового и перемешать с вином.

  • Отрезать у индоутки все лишнее и отмыть ее с обеих сторон. Удалить внутренности.

  • Набрать в шприц смесь вина и сока и ввести в тушку в различных участках. Присыпать и обтереть утку специями и убрать мариноваться в холод приблизительно на час.
Читайте также:  Приготовить терн как оливки рецепт лучший

  • Нашинковать апельсин и сельдерей квадратиками, заполнить начинкой утку. Зашить как можно плотнее.

  • Уложить птицу на решетку, а вниз поставить противень, чтобы собирался жир. Выпекать 40 минут, поддерживая температуру на уровне 180-200 градусов, а потом перевернуть птицу и готовить еще столько же.

  • Из остатков цитрусовых можно сделать соус к утке. С этой целью их нарезать и поджарить в жире с добавлением ликера.

Готовую птицу подать на стол, нарезав порционно, вместе с соусом.

Индоутка с морковью и луком

Как приготовить индоутку с овощами в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? Ничего сложного, так что справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • индоутка – 1 тушка;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • смесь специй – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  • Подготовить все требуемые компоненты. Тушку индоутки можно предварительно нашинковать небольшими кусками. Лук и морковь почистить.

  • Нашинковать овощи колечками умеренной толщины.

  • Обработать мясо специями и солью, убрать в форму для выпекания вместе с овощами.

  • Обернуть форму фольгой и поместить в духовку, прогретую до 180 градусов. На готовку потребуется около 25 минут.

По истечении указанного времени фольгу снять и опять убрать мясо в духовку на полчасика.

При желании можно приготовить птицу с картофелем или другими овощами.​

Индоутка, фаршированная рисом

Еще один отличный вариант того, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. За счет фаршировки рисом блюдо получается очень сытным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • индоутка – 1 штука;
  • рис – 3 стакана;
  • майонез – 1 стакан;
  • морковь – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – половинка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • петрушка – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  • Смешать в маленькой посудине майонез, измельченный любым удобным способом лук и чеснок, а также соль и петрушку.

  • Вымыть тушку птицы со всех сторон и избавить от всего лишнего. Высушить при помощи бумажного полотенца. Обмазать приготовленной смесью лука и чеснока, завернуть пищевой пленкой и оставить в холоде на несколько часов (лучше на ночь).

  • Промыть рис в нескольких водах и замочить в холодной воде с солью на пару часов. Избавить птицу от лишнего маринада.

  • Яблоко вымыть, удалить сердцевину и порезать на 8 кусков. Морковь почистить и нашинковать крупно. Тушку индоутки начинить рисом, а яблоко и морковь выложить внутри ближе к кожице.

  • Положить птицу на противень и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекать около полутора часов. Показатель готовности – красивая корочка.

После запекания морковь и яблоки извлечь. Порционно разрезать индоутку лучше всего через 10 минут после окончания готовки.

Индоутка с черносливом

Приготовить индоутку можно и с черносливом. В таком случае она получится очень сочной и интересной на вкус. Отличная возможность разнообразить привычное мясо птицы.

Ингредиенты:

  • индоутка – 1 штука;
  • чернослив – 400 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Приготовление:

  • Вымыть птицу как внутри, так и снаружи, хорошенько натереть специями.

  • Нашинковать чеснок любым удобным способом и перемешать его с замоченным черносливом. Сдобрить специями и внести лавровый лист.

  • Заложить сделанную начинку в индоутку. Тщательно зашить.

  • Поместить тушку в рукав для запекания и плотно закрыть.

  • Убрать в духовку, прогретую до 180-200 градусов, на пару часов. Этот промежуток времени может быть и более долгим, все связано с размерами птицы. Через час после готовки тушку рекомендуется перевернуть.

  • За 20 минут до конца готовки извлечь птицу из рукава, полить майонезом и убрать обратно. Показатель готовности – золотистая корочка.

На гарнир рекомендуется приготовить что-нибудь легкое.

Запеченная индоутка – вкусное и сочное блюдо, которое понравится всей семье. Приготовить ее несложно, а ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Главное – не бояться экспериментировать.

Источник

Оцените статью