- Индоутка с апельсинами
- Описание приготовления:
- Индоутка с апельсинами, запеченная в духовке: подборка рецептов
- Индоутка с апельсинами и медом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Необычная фаршированная индоутка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пальчики оближешь!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
- Индоутка с картофелем фольге
- Индоутка с яблоками
- Индоутка в сметанном соусе
- Индоутка в кисло-сладком соусе
- Индоутка с апельсином и сельдереем
- Индоутка с морковью и луком
- Индоутка, фаршированная рисом
- Индоутка с черносливом
Индоутка с апельсинами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Решила побаловать свою семью и на праздник приготовила деликатес — индоутку с апельсинами. Этот рецепт индоутки с апельсинами, запечённой в духовке в рукаве, узнала от своей подруги из Америки.
Описание приготовления:
Так как постоянно приходится следить за своим весом, очень часто готовлю блюда из птицы. Мясо индоутки по сравнению с обычной уткой считается диетическим, содержит меньше жира, прожилок и на вкус более нежное. При запекании в рукаве индоутка готовится в собственном соку, поэтому бывает очень сочной и вкусной.
Берём индоутку, выбираем ненужные внутренности и вырезаем шейку. Промываем холодной водой, затем обдаём кипячёной водой и протираем бумажными салфетками или даём просохнуть. Перемешиваем в миске майонез, соль, перец, специи для птицы (я брала сушёный тимьян). Этим маринадом натираем индоутку изнутри и снаружи, оставляем мариноваться на 1,5 часа.
По истечении 1,5 часа апельсины очищаем от кожуры. Мякоть отделяем от плёнки и складываем внутрь индоутки. Мускатную утку всовываем в рукав для запекания, плотно завязываем концы рукава и кладём на противень. Сверху в рукаве прорезаем несколько отверстий, чтобы при запекании через них выходил лишний жар и могла образоваться красивая золотистая корочка.
Ставим в горячую духовку (температура около 200 градусов) на 2 часа. Чем крупнее индоутка, тем дольше её нужно запекать, на 1 кг птицы приходится 1 час запекания.
Когда индоутка покроется золотистой плёнкой, вынимаем из духовки и даём постоять в комнатной температуре 10 минут до нарезания. Можно подавать на стол целиком, украсив апельсинами или лимонами. Гарнир подходит любой. Приятного аппетита!
Источник
Индоутка с апельсинами, запеченная в духовке: подборка рецептов
Как готовится индоутка с апельсинами, запеченная в духовке? В принципе, этот кулинарный процесс ничем не отличается от приготовления обычной утки. Все предложенные в нашей статье рецепты универсальны и просты.
Индоутка с апельсинами и медом
Уже кулинарной традицией можно назвать приготовление мяса птицы с цитрусовыми фруктами. Апельсины придают мясу невероятный аромат и пикантные нотки вкуса. Гурманы оценят индоутку, запеченную с апельсинами в медовой глазури.
Ингредиенты:
- индоутка;
- апельсин – 3 штучки;
- лимон;
- сельдерей – 3-4 штуки;
- соль;
- черный перчик;
- приправы;
- масло неароматизированное оливковое – 1 стол. ложка;
- вино (качественное сладкое) – 2 стол. ложки;
- мед жидкий – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Выпотрошим индоутку, срежем концы крылышек, хвост. Уберем жирок и ненужную нам шкурку.
- Промоем индоутку и просушим.
- Из лимона и 1 апельсина выжимаем удобным способом сок.
- Смешаем сок цитрусовых фруктов в глубокой миске.
- Добавим масло оливковое, приправы, соль, а также перчик черный, размешаем.
- Выложим индоутку в соответствующую по размеру кастрюлю и зальем ее подготовленной маринадной смесью.
- Оставим индоутку в холодильной камере мариноваться на 3-4 часа. Чем дольше вы выдержите птицу в маринаде, тем более остро будет чувствоваться вкус цитрусовых фруктов.
- Один апельсин промоем и просушим.
- Нарежем его небольшого размера дольками. Промоем и просушим сельдерейные черенки.
- Сельдерей разрежем на несколько частей.
- Индоутку фаршируем апельсиновыми дольками и сельдереем.
- Выложим ее на противень (его надо смазать заранее маслом).
- Отправим индоутку в жарочный шкаф. Запекать ее будем около двух часов при температуре в 190°. Через каждые полчаса поливаем индоутку образующимся соком.
- Займемся подготовкой изюминки нашего блюда – глазурью. Из последнего апельсина выдавим сок.
- Смешаем его с вином.
- Добавим указанное количество жидкого меда, размешаем до однородной структуры.
- Перельем полученную смесь в неглубокую кастрюльку.
- Томим на минимальном уровне конфорки, пока глазурь слегка не загустеет.
- Вынимаем индоутку. Апельсиновые дольки и сельдерейные черешки выбросим. Они уже сыграли свою роль и насытили птицу вкусом и ароматом.
- Польем индоутку глазурью. Готово!
Совет! Такая индоутка идеально гармонирует по вкусу с рисовым гарниром.
Необычная фаршированная индоутка
Попробуйте запечь индоутку, фаршированную айвой и черносливом. А для аромата запекать птицу нужно с апельсином или грейпфрутом. Такое блюдо запомнится вашим домочадцам надолго!
Ингредиенты:
- индоутка;
- грейпфрут и апельсин – по 1 штуке;
- чернослив – ½ стакана;
- айва;
- приправы;
- мускат;
- соль.
На заметку! Вместо айвы можно запекать индоутку с яблоками.
Приготовление:
- Промоем айву, апельсин и грейпфрут.
- Зальем айву и чернослив горячей водичкой, даже кипятком.
- Промываем тушку индоутки и просушиваем.
- Соединим, определяя пропорции из собственных вкусовых предпочтений, соль с мускатом и специями. Размешаем и натрем полученной смесью индоутку. Оставим ее на часик.
- Нарежем грейпфрут либо апельсин дольками.
- Противень застелем фольгой.
- Выложим по углам кусочки грейпфрута. Можно, кстати, использовать и апельсин для этой цели. Только не добавляйте много грейпфрута, поскольку он может дать блюду горечь.
- Апельсин и айву нарежем дольками. Чернослив разрежем на несколько частей.
- Фаршируем индоутку дольками айвы, апельсина и черносливом.
- Плотненько укрываем птицу фольгой, не оставляя зазоров. Это поможет сохранить все соки внутри индоутки.
- Помещаем индоутку в духовой шкаф. Запекаем на протяжении 2-3 часов. Температурный режим – 180 градусов.
- За 15-20 минут до готовности индоутки фольгу нужно развернуть, чтобы птица приобрела пикантную золотистую корочку.
- Готово! Такой вкуснятины вы еще не ели!
Пальчики оближешь!
Индоутка в духовке с яблоками и апельсинами, запеченная в рукаве, получается сочной и вкусненькой. Такое блюдо станет изюминкой и праздничного, и семейного ужина. А чтобы отдельно не возиться к индоутке с гарниром, запечем ее с картофелем.
Ингредиенты:
- тушка индоутки;
- яблочки – 2 штуки;
- лимон;
- имбирный корень – 3 см;
- апельсин;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- мед жидкий – 3 стол. ложки;
- соль;
- картофель – 7-8 клубней;
- купаж специй.
На заметку! Апельсины можно заменить свежим ананасом. Будет очень вкусно!
Приготовление:
- Промоем индоутку, просушим ее.
- Подготовим яблоки и апельсин: промоем, просушим и нарежем небольшого размера дольками.
- Имбирный корень почистим и измельчим.
- Зубки чеснока очистим, пропустим через «давилку».
- Соединяем чесночную массу с фруктовыми дольками и имбирным корнем.
- Добавим специи, посолим, размешаем.
- Индоутку натрем солью, а также специями. Идеальным выбором из специй станут травы прованские, а также хмели-сунели.
- Фаршируем индоутку приготовленной начинкой. Зашьем ее.
- Из лимона отжимаем сок. Соединяем его с жидким медом, размешиваем. По желанию можно дополнить вкус соуса ткемали.
- Натираем полученным соусом тушку индоутки.
- Противень смажем маслом.
- Индоутку выложим в рукав, скрепим концы клипсами. Выкладываем индоутку на противень. Добавим немного фильтрованной водички.
- Очистим и вымоем картофельные клубни. Разрежем их на несколько частей.
- Распределим картофель вокруг птицы.
- Запекаем индоутку с картофелем при температуре в 180 градусов.
- Индоутка в рукаве с апельсинами и яблоками готова!
Читайте также:
Индоутка вкусна, полезна и сытна! Ее не только запекают, но и тушат кусочками, а также жарят. Экспериментируйте с начинкой и маринадами, и каждый раз у вас будет блюдо с новыми яркими вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник
Как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Многим хозяйкам интересно, как приготовить индоутку в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным. Рассмотрим несколько рецептов с фото, благодаря которым можно порадовать всех домочадцев невероятно вкусным угощением.
Индоутка с картофелем фольге
Этот рецепт с фото – отличный вариант того, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Блюдо простое в приготовлении, поэтому не доставит никаких проблем.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- картофель – 1 килограмм;
- соевый соус – 2 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- душистый перец в горошке – 2 штуки;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или мелкой терки. Перемешать с солью и перцем. Полученной смесью обтереть индоутку и дать ей так полежать пару часов.
- Перемешать соевый соус, мед и растительное масло. Картошку нашинковать кусками довольно крупных размеров, посолить и внести специи по своему выбору. Смешать.
- Застелить противень фольгой и положить туда тушку птицы. Наполнить ее клубнями картофеля, а оставшиеся просто разложить вокруг.
- Полить индоутку приготовленным ранее соусом. Обернуть противень фольгой так, чтобы не было пустых мест. Переместить в духовку, прогретую до 180 градусов. Оставить птицу примерно на полтора часа.
- Как только пройдет указанное время, фольгу снять и дать птице подрумяниться. Должна появиться хрустящая корочка. Как только блюдо дойдет до готовности, подать на стол.
Картошку нужно резать именно большими кусочками, поскольку время выпекания довольно большое.
Индоутка с яблоками
Как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, без добавления специй? Все просто: поможет этот рецепт с фото. Количество ингредиентов здесь минимальное.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 тушка на 2 килограмма;
- яблоки зеленые – 1 килограмм.
Приготовление:
- Отмыть индоутку, извлечь все внутренности и снова вымыть. Она должна быть чистой со всех сторон. Протереть салфеткой.
- Вымыть яблоки и нашинковать небольшими кусками, чтобы их можно было засунуть в тушку.
- Начинить индоутку измельченными яблоками. Положить на противень, промазанный маслом, и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. На готовку потребуется около 3 часов.
- По мере приготовления регулярно обливать индоутку выделяющимся соком. На готовность проверяют зубочисткой – если идет прозрачный сок, то блюдо готово.
Чем кислее яблоки, тем лучше.
Индоутка в сметанном соусе
Если нужно разобраться, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, стоит обратиться к представленному ниже рецепту с фото. Предварительно тушку птицы предстоит замариновать, чтобы она отличалась нежным вкусом.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- приправа – любая по вкусу (можно хмели-сунели);
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 1 небольшая баночка.
Приготовление:
- Сделать маринад. Чеснок пропустить сквозь пресс в глубокую миску. Залить 3 столовыми ложками сметаны и добавить столовую ложку приправы. Хорошо смешать, чтобы получилась однородная масса.
- Утку щедро посолить и растереть по тушке. Затем обмазать приготовленным маринадом. Убрать мариноваться на 3 часа, предварительно затянув посуду, в которой лежит утка, пленкой.
- По истечении указанного времени переложить индоутку в форму, закрыть фольгой, поставить выпекаться, установив температуру 200 градусов.
- Выпекать птицу 2-3 часа. Попробовать мясо на мягкость, если оно еще жесткое, вернуть в духовку на некоторое время.
Удобнее всего мариновать индоутку сразу в форме для выпекания.
Индоутка в кисло-сладком соусе
Когда нужно найти способ, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно воспользоваться предложенным рецептом с фото. Готовая птица гарантированно понравится как гостям, так и домашним благодаря своему неповторимому вкусу.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- кислое варенье – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Сделать соус для маринования птицы.
- Измельчить луковицу блендером, перемолов в кашу. Смешать с солью.
- Яблоко пропустить сквозь среднюю терку и смешать с вареньем. Внести черный молотый перец.
- Натереть утку всеми приготовленными выше смесям со всех сторон. Дать постоять около полутора часов. Можно сразу запечатать в рукав для запекания.
По истечении указанного времени запечь индоутку в рукаве, установить температуру 180 градусов. На это необходимо около полутора часов. Для большей сочности ближе к концу готовки рукав нужно проткнуть в разных местах
Лук рекомендуется именно перемолоть, чтобы получить достаточное количество сока.
Индоутка с апельсином и сельдереем
Разберемся, как приготовить индоутку в духовке так, чтобы мясо было сочным и мягким, используя цитрусовые. Вкус выходит очень необычным и пикантным, так что получится угодить даже придирчивому гурману.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- апельсин – 4 штуки;
- сельдерей – 1 штука;
- вино – 70 миллилитров;
- сливочное масло – 50 грамм;
- специи – по вкусу.
Рецепт с фото:
- Отжать сок цитрусового и перемешать с вином.
- Отрезать у индоутки все лишнее и отмыть ее с обеих сторон. Удалить внутренности.
- Набрать в шприц смесь вина и сока и ввести в тушку в различных участках. Присыпать и обтереть утку специями и убрать мариноваться в холод приблизительно на час.
- Нашинковать апельсин и сельдерей квадратиками, заполнить начинкой утку. Зашить как можно плотнее.
- Уложить птицу на решетку, а вниз поставить противень, чтобы собирался жир. Выпекать 40 минут, поддерживая температуру на уровне 180-200 градусов, а потом перевернуть птицу и готовить еще столько же.
- Из остатков цитрусовых можно сделать соус к утке. С этой целью их нарезать и поджарить в жире с добавлением ликера.
Готовую птицу подать на стол, нарезав порционно, вместе с соусом.
Индоутка с морковью и луком
Как приготовить индоутку с овощами в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? Ничего сложного, так что справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 тушка;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 2 штука;
- соль – 1 столовая ложка;
- смесь специй – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Подготовить все требуемые компоненты. Тушку индоутки можно предварительно нашинковать небольшими кусками. Лук и морковь почистить.
- Нашинковать овощи колечками умеренной толщины.
- Обработать мясо специями и солью, убрать в форму для выпекания вместе с овощами.
- Обернуть форму фольгой и поместить в духовку, прогретую до 180 градусов. На готовку потребуется около 25 минут.
По истечении указанного времени фольгу снять и опять убрать мясо в духовку на полчасика.
При желании можно приготовить птицу с картофелем или другими овощами.
Индоутка, фаршированная рисом
Еще один отличный вариант того, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. За счет фаршировки рисом блюдо получается очень сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- рис – 3 стакана;
- майонез – 1 стакан;
- морковь – 2 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – половинка;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец молотый черный – 1 чайная ложка;
- петрушка – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Смешать в маленькой посудине майонез, измельченный любым удобным способом лук и чеснок, а также соль и петрушку.
- Вымыть тушку птицы со всех сторон и избавить от всего лишнего. Высушить при помощи бумажного полотенца. Обмазать приготовленной смесью лука и чеснока, завернуть пищевой пленкой и оставить в холоде на несколько часов (лучше на ночь).
- Промыть рис в нескольких водах и замочить в холодной воде с солью на пару часов. Избавить птицу от лишнего маринада.
- Яблоко вымыть, удалить сердцевину и порезать на 8 кусков. Морковь почистить и нашинковать крупно. Тушку индоутки начинить рисом, а яблоко и морковь выложить внутри ближе к кожице.
- Положить птицу на противень и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекать около полутора часов. Показатель готовности – красивая корочка.
После запекания морковь и яблоки извлечь. Порционно разрезать индоутку лучше всего через 10 минут после окончания готовки.
Индоутка с черносливом
Приготовить индоутку можно и с черносливом. В таком случае она получится очень сочной и интересной на вкус. Отличная возможность разнообразить привычное мясо птицы.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- чернослив – 400 грамм;
- майонез – 100 грамм;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 3 штуки.
Приготовление:
- Вымыть птицу как внутри, так и снаружи, хорошенько натереть специями.
- Нашинковать чеснок любым удобным способом и перемешать его с замоченным черносливом. Сдобрить специями и внести лавровый лист.
- Заложить сделанную начинку в индоутку. Тщательно зашить.
- Поместить тушку в рукав для запекания и плотно закрыть.
- Убрать в духовку, прогретую до 180-200 градусов, на пару часов. Этот промежуток времени может быть и более долгим, все связано с размерами птицы. Через час после готовки тушку рекомендуется перевернуть.
- За 20 минут до конца готовки извлечь птицу из рукава, полить майонезом и убрать обратно. Показатель готовности – золотистая корочка.
На гарнир рекомендуется приготовить что-нибудь легкое.
Запеченная индоутка – вкусное и сочное блюдо, которое понравится всей семье. Приготовить ее несложно, а ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Главное – не бояться экспериментировать.
Источник