- Гузка индейки. Простые рецепты и особенности приготовления
- Хвостики на гриле
- Гузки индейки с овощами
- В заключение
- Запеченные хвостики индейки
- Как приготовить гузки индейки: рецепты блюд из хвостиков
- Особенности приготовления
- Гузки индейки, запеченные в духовке
- Шашлык из гузок индейки
- Гузки индейки с картошкой и капустой
- Плов из индюшачьих гузок
- Гузки индейки, тушенные с клюквой
Гузка индейки. Простые рецепты и особенности приготовления
Гузку индейки иначе именуют «хвостик». Эту часть любят далеко не все, понять вкус хвостиков могут лишь истинные гурманы или те, кто любит блюда пожирнее. Жареные гузки — хрустящие, тушеные — нежные и мягкие, шашлык из гузки индейки ароматен и аппетитен. Что сегодня из них приготовить? Решайте сами! Все блюда из хвостиков готовятся достаточно легко!
В статье будет рассмотрено несколько простых рецептов с гузкой индейки.
Хвостики на гриле
Вы собираетесь на природу или на дачу, а у вас в холодильнике есть гузка индейки? Что приготовить из нее? Конечно же, шашлык — это лучшее блюдо для пикника. Необычные ароматные гузки удивят и порадуют ваших друзей и близких. Наверняка они еще не пробовали необычное блюдо.
- гузки индейки — 2 килограмма;
- майонез — 200 грамм;
- головки лука — 3 средних штуки;
- соль — по вкусу;
- перец горошком — 6 грамм.
- Удалите с гузок лишний жир.
- Лук нарежьте кольцами.
- В отдельной емкости смешайте майонез, специи и лук.
- Положите в емкость хвостики индейки. Тщательно перемешайте.
- Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Поставьте гузки индейки мариноваться в холод на 2 часа.
- Жарьте на гриле до румяной корочки. При прокалывании гузки должен течь сок.
В данном рецепте вы можете заменить майонез на кефир, только в этом случае вам придется добавить немного больше соли.
Гузки индейки с овощами
Это блюдо придется по нраву многим. Сочные и аппетитные гузки с румяной корочкой будут просто таять во рту, а овощи помогут раскрыть вкус этого прекрасного блюда.
Хвостики индейки с овощами готовятся в мультиварке или в казане.
- гузки индейки — 1,4 килограмма;
- лук — 4 головки;
- морковь — 2 средних штуки;
- картофель — 4 штуки;
- специи;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень;
- помидоры консервированные — 3 штуки.
- Тщательно промойте хвостики и удалите с них все лишнее. Обжарьте гузки до золотой корочки в казане или в мультиварке. Растительное масло добавлять не нужно — гузки во время приготовления дают достаточное количество жира.
- Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Положите овощ жариться к гузкам. Жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Нарежьте морковь полукольцами и положите в мультиварку или казан. Добавьте 100 миллилитров воды и тушите около 8 минут.
- Картофель нарежьте небольшими ломтиками, отправьте его тушиться к овощам и гузке.
- Сразу, как только картофель начал тушиться, добавьте специи и лавровый лист. Для данного блюда лучше всего подойдут следующие приправы: кинза, перец и аджика. Посолите блюдо и добавьте зелень.
- Хорошо все перемешайте и положите тушиться несколько консервированных помидоров без кожицы.
- Тушите блюдо еще около 20 минут.
В заключение
Стоит сказать, что гузка — это достаточно калорийный продукт. Но если есть ее в небольших количествах с гарниром из овощей, то хвостики не навредят вашей фигуре. К сожалению, гузки противопоказаны людям с лишним весом и повышенным уровнем холестерина в крови.
Когда надоело есть индюшачьи ножки, филе, костлявые крылышки, попробуйте гузки этой птицы. Так вы разнообразите свой рацион и порадуете домочадцев необычным и нежным блюдом.
Источник
Запеченные хвостики индейки
- Мясо индейки 700 г
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный 1 ч.л.
- Перец красный жгучий по желанию
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мясо индейки
- Тип блюда:Ужин
Хвостики индейки надо избавить от остатков перьев и тщательно промыть.
Разрезать их напополам вдоль, тщательно вычистить плотные желтые комки (железу) и еще раз промыть. Обсушить бумажным полотенцем.
Специи для приготовления гузок можно выбрать любые, я ограничилась минимумом — соль и черный перец. Любителям остренького стоит добавить и красный жгучий перец.
Гузки натереть смесью соли и перца.
Духовку разогреть до 200 градусов. Хвостики выложить неплотно на противень. Отправить в духовку.
Запекать примерно 30 минут, до золотистого цвета. В процессе запекания вытопится много жира, готовые хвостики стоит перед подачей выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать с поверхности выделившийся жир.
Подавать к столу индюшиные хвостики лучше в горячем виде, как самостоятельную закуску или же с любым гарниром. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить гузки индейки: рецепты блюд из хвостиков
Гузки птиц не относятся к числу дорогих продуктов. Многие хозяйки их даже выбрасывают, не подозревая о том, что «хвостики» можно превратить в неплохую закуску. Некоторые гурманы даже любят подобные кушанья. Для кулинарных целей хорошо подходят куриные гузки, но еще лучше – индюшачьи, так как в последних чуть больше мяса. Если вы ищете рецепт недорого, но сытного и вкусного блюда, вам стоит узнать, как приготовить гузки индейки.
Особенности приготовления
- При выборе индюшачьих гузок предпочтение целесообразно отдать свежим или охлажденным, так как они обычно оказываются более сочными. Однако из замороженного продукта тоже можно получить вкусное блюдо. Для этого его важно правильно разморозить. Правильное размораживание мясных продуктов предполагает их постепенное оттаивание, без резкого перепада температур. Ускорять процесс оттаивания гузок индейки с помощью микроволновки или горячей воды категорически не рекомендуется.
- Подготовка индюшачьих гузок к приготовлению предусматривает их мытье, обсушивание, удаление перьев, если они еще остались. Последнюю задачу легко решить с помощью пинцета. Нередко индюшачьи гузки перед приготовлением разрезают на 2-4 части, так как они довольно крупные, но это уже зависит от конкретного рецепта.
- Гузки птиц можно запечь, потушить, пожарить на мангале. Для превращения их в закуску с хорошими органолептическими качествами обычно требуется много времени, чтобы жир успел вытопиться. Обычно процесс приготовления гузок индюшек занимает 1-1,5 часа. Быстрее их можно приготовить лишь на гриле иле мангале. Тогда процесс займет около 20 минут, не считая времени, потраченного на подготовку субпродуктов и их маринование.
Нередко гузки индюшек готовят с капустой, картошкой, рисом, другими овощами и крупами. Тогда они становятся частью основного блюда, и гарнир к ним не нужен. В других случаях приготовленные любым способом индюшачьи гузки можно дополнить рисом, гречкой, овощным пюре, жареным и запеченным картофелем, салатом. Не будет большой беды, если вы подадите это кушанье без гарнира, дополнив лишь соусом.
Гузки индейки, запеченные в духовке
Состав:
- гузки индейки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
- Гузки птиц помойте, промокните кухонным полотенцем, внимательно осмотрите. Если обнаружите на поверхности перышки, выдерните их пинцетом.
- Натрите гузки смесью соли и перца, положите в жаропрочную форму.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите специальными прессом. Получившуюся массу распределите между гузками птиц.
- Обтяните форму фольгой.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через час удалите фольгу, температуру в духовом шкафу увеличьте до 200 градусов.
Через 30-40 минут, когда гузки хорошо подрумянятся, их можно вынимать из духовки, перекладывать на блюдо и подавать к столу.
Хороший рецепт 5
Шашлык из гузок индейки
Состав:
- гузки индейки – 2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- соль, приправы для шашлыка – по вкусу.
- Гузки помойте и обсушите, избавьте ото всего лишнего.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните их руками, чтобы выделился сок.
- Положите к луку майонез, всыпьте соль и приправы, перемешайте, получив маринад.
- Положите в маринад гузки. Перемешайте продукты руками, чтобы соус покрыл каждый кусок индюшки.
- Уберите продукты в прохладное место, подождите 1-2 часа.
- Выложите гузки на решетку для барбекю или нанижите на деревянные шпажки. Уложите продукты на решетку мангала. Жарьте шашлык над углями 20 минут, периодически переворачивая шпажки или решетку для барбекю, чтобы хвостики индюшек прожаривались равномерно.
Шашлык из гузок индейки можно готовить и в домашних условиях. Для этого потребуются электрошашлычница или духовка, снабженная соответствующей функцией.
Хороший рецепт 1
Гузки индейки с картошкой и капустой
Состав:
- индюшачьи гузки – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Подготовьте гузки, помыв их, обсушив салфеткой и удалив у них перышки, если они имеются.
- Картошку очистите, нарежьте дольками средней величины.
- С капусты снимите верхние листья. Помойте кочан, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту, воспользовавшись большим острым ножом или специальным приспособлением.
- Луковицы очистите, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В толстостенной кастрюле или казане разогрейте масло. Много его не потребуется, так как в процессе жарки из гузок будет вытапливаться много жира.
- Положите в масло гузки. Обжарьте их в течение 10 минут.
- Добавьте лук, обжаривайте его в течение 5 минут вместе с гузками.
- Введите морковь и картофель. Продолжайте обжаривать продукты на небольшом огне 15-20 минут, периодически их перемешивая.
- Добавьте капусту и приправы, перемешайте.
- Готовьте продукты на медленном огне под крышкой до готовности капусты, на это потребуется 20-40 минут в зависимости от того, молодой или зрелый овощ вы использовали. Если заметите, что продукты начинаю подгорать, то можете добавить 100 мл воды, больше жидкости добавлять нет необходимости.
Приготовить кушанье по данному рецепту можно в мультиварке. Для этого подойдет программа «Выпечка». На последнем этапе, после добавления капусты, ее можно поменять на программу «Тушение».
Хороший рецепт 3
Плов из индюшачьих гузок
Состав:
- гузки индейки – 1 кг;
- рис – 0,5 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 1 л;
- приправы для плова, соль – по вкусу.
- Гузки, помыв и обсушив, разрежьте на 4 части каждую.
- Рис промойте.
- Морковь почистите, нарежьте крупной соломкой.
- С лука снимите шелуху, нарежьте овощ кубиками небольшой величины.
- С чесночных головок удалите верхний слой шелухи (на зубчики их разделять не нужно).
- В казане или в кастрюле с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием разогрейте масло.
- Положите в масло гузки. Обдаривайте их, пока они не подрумянятся.
- Добавьте лук, через 5 минут после него – морковь. Обжаривайте продукты вместе, пока овощи не станут мягкими.
- Посолите их и приправьте, перемешайте, сверху выложите рис и разровняйте его.
- Положите в рис чесночные головки. Влейте воду.
- Накройте казан крышкой. Готовьте плов до тех пор, пока рис не впитает почти всю жидкость.
- Перемешайте плов, потомите его под крышкой на максимально маленьком огне 5-10 минут. Погасите огонь.
От традиционного плова это блюдо по вкусу, конечно, отличается, но оно тоже имеет отличные органолептические качества и почти наверняка понравится вам и членам вашей семьи.
Хороший рецепт 1
Гузки индейки, тушенные с клюквой
- гузки индейки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- клюква (свежая или замороженная) – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- воды – сколько уйдет.
- Гузки натрите солью и перца, обжарьте в растительном масле.
- После того как гузки хорошо подрумянятся, уберите их со сковороды.
- На дно сковороды положите кольца лука, на них выложите клюкву.
- Положите на подушку из лука и ягод гузки. Влейте воду, чтобы она едва покрыла все продукты.
- Потушите гузки с луком и клюквой 60-90 минут, при необходимости подливая воду.
При подаче к столу гузки поливают соусом, в котором они тушились. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре или отварной рис.
Источник