Как приготовить инфуз правильно

Содержание
  1. Инфуз или Мацерат. Как сделать самостоятельно?
  2. Что такое мацерат или инфуз?
  3. Чем полезны масляные экстракты
  4. Как приготовить инфуз или мацерат дома
  5. Инфузы и мацераты
  6. Что такое инфузы и мацераты?
  7. Как приготовить мацерат в домашних условиях?
  8. Как приготовить мацерат, если ждать несколько недель нет времени?
  9. Что можно использовать в качестве основы для мацерата?
  10. На каких маслах можно делать мацераты?
  11. Как использовать полученный мацерат?
  12. LiveInternetLiveInternet
  13. —Метки
  14. —Рубрики
  15. —Музыка
  16. —Подписка по e-mail
  17. —Поиск по дневнику
  18. —Статистика
  19. Приготовление инфуза, мацерата или масляного экстракта
  20. Холодный способ приготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта .
  21. Гарячий способ приготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта .
  22. Народный способ приготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта .
  23. Какие масла для инфуза, мацерата, масляного экстракта нужно использовать
  24. Как приготовить мацерат?

Инфуз или Мацерат. Как сделать самостоятельно?

Названия «инфуз» или «мацерат» часто встречается в составах средств по уходу за кожей и волосами: в мыле, в кремах и шампунях.

Что же это такое, чем полезно для кожи и можно ли приготовить дома — разберемся в этой статье.

Что такое мацерат или инфуз?

Мацерат или инфуз — это масляный экстракт. Один из способов вытяжки полезных элементов из растений с помощью масла. Проще говоря — это масло настоянное на травах и обогащенное полезными свойствами.

Кроме масляных экстрактов существуют спиртовые, глицериновые и пропиленгликолевые.

  1. Не сложно догадаться, что спиртовой экстракт может сушить кожу, так же как одеколоны и дезодоранты.
  2. Глицерин вытягивает влагу из эпидермиса, а пропиленгликолевый экстракт готовится из вытяжки растений и трав, но все же с добавлением спирта.

Чем полезны масляные экстракты

  1. Текстура масла предотвращает сухость кожи.
  2. Благодаря питанию, кожа остается упругой и не теряет естественный цвет.
  3. Молекулы, содержащиеся в масле, легко проникают вглубь кожи до дермы, поэтому, результат использование инфузного масла можно почувствовать за пару минут.

К самым популярным и полезным инфузам можно отнести:

Прополис, имеет более 50 химических элементов, богаче меда и обладает антисептическим действием. Для девушек с проблемной кожей, экстракт прополиса масляный станет номером один дома. Используя маски на основе прополиса, Вы уже в скором времени заметите, что прыщи, рубцы и угри начнут исчезать.

Масляный экстракт ванили, не только имеет приятный запах, но и снимает болевые ощущения и воспалительные процессы. Экстракт, приготовленный дома, станет незаменимым помощником после рабочего дня, так как компоненты ванили расслабляют мышечное напряжение.

Зверобоя масляный экстракт содержит антимикробные и антиоксидантные ингредиенты и легко справится с ранами и ожогами. Поэтому, экстракт зверобоя, приготовленный дома, поможет снять боль и предотвратит появление шрамов.

Мы хорошо наслышаны о ромашке, и часто пьем чай из этого цветка. Сухая кожа подвержена различным высыпаниям,раздражением и создает не комфортное ощущение в течении дня и ночи. Масляный экстракт ромашки эффективно борется с чувствительной кожей.

Крапивы экстракт масленый устранит травматические повреждения кожи и предотвратит появление морщин!

Экстракт календулы масляный входит в состав многих гелей против ожогов и солнцезащитных кремов. Изначально цветок календулы имеет масла, которые питают чувствительную кожу. Также, масляный экстракт календулы входит в состав детской косметики, средств для бритья, зубных паст, ополаскивателей и мази для грубой кожи стоп.

Как приготовить инфуз или мацерат дома

Ну что же, давайте рассмотрим два существующих способа приготовления мацерата или инфуза в домашних условиях.

Холодный способ приготовления:

1. Сухую траву или цветы измельчить, используя ножницы.

2. Пересыпьте измельченную траву или цветы в бутылку и залейте маслом. Выбор масла остается на Ваше пожелание. Это может быть оливковое, кунжутное, горчичное, масло миндаля, абрикоса или жожоба.

3. Хорошо взболтайте бутылку со смесью.

4. Через некоторое время, травы или цветы осядут на дно, добавьте еще немного масла, примерно 0.6 см. и закройте бутылку.

5. Дальше Вам понадобится газета, картон (пакет или коробка), чтобы защитить бутылку от света. Оборачиваем бутылку любым светонепроницаемым материалом и ставим в теплое место на 10 дней.

6. В течение этого периода, пока ваша смесь настаивается, взбалтывайте бутылку несколько раз в день.

По истечению 10 дней, процедите смесь через сито или марлю и перелейте в емкость. Храните готовый масляный экстракт в прохладном, темном месте.

Способ приготовления второй – горячий:

  1. Измельчите траву или цветы как можно мельче.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте маслом (снова же, на ваш выбор) до полного покрытия.
  3. Поставьте на водяную баню (40 градусов).
  4. Положите полотенце под крышку перед закрытием. Таким образом испаряющийся конденсат будет впитываться в полотенце и не будет капать в масляный экстракт.
  5. Нагревайте смесь на протяжении 4-х часов.
  6. В течении следующих 3-х дней нагревайте смесь на бане, предварительно перемешав. Процедуру повторяйте всего лишь один раз в день.
  7. После третьего дня, дайте маслу остыть, после чего процедить и отжать масло.
  8. Перелейте инфуз в емкость и плотно закройте.

Наносите Ваш готовый масляный экстракт утром, вечером или по Вашему желанию после очищения кожи.

И в заключения я хочу сказать, что стоимость трав и цветов, которые я описала выше – «копеечная», по сравнению со средствами, продающимися в специализированных магазинах.

Я надеюсь, что способ приготовления одного из двух рецептов не составит труда и уже совсем скоро Вы сможете наслаждаться приятным чувством и любоваться Вашему молодом и здоровому состоянию кожи.

Источник

Инфузы и мацераты

С каждым месяцем все сложнее и сложнее придумывать темы для новых статей – вроде обо всем уже писала.

Но сегодня, благодаря нашей Вере, я вспомнила очень интересную тему, о которой на нашем сайте практически нет упоминаний. Инфузы и мацераты! Сразу скажу, что когда-то между этими понятиями и была разница, но со временем она стерлась, и сейчас они используются как синонимы.

Что такое инфузы и мацераты?

Это масляные настойки растений. Если, например, гидролаты невозможно приготовить в домашних условиях без специального оборудования, то получить масляный экстракт растения – проще простого!

Этот процесс использовали еще тысячелетия назад, таким способом получали первые отдушки и духи.

Вот, например, цитата из широко известного романа «Парфюмер» (который, кстати, может быть интересен многим мыловарам именно из-за таких описаний):

«Стояла пора нарциссов. Мадам Арнульфи разводила цветы на собственных маленьких участках в пределах города или покупала их у крестьян, с которыми бешено торговалась за каждую корзинку. Цветы доставлялись в ателье рано утром, их высыпали из корзин десятками тысяч, сгребали в огромные, но легкие, как перья, душистые груды. Тем временем Дрюо распускал в большом котле свиное и говяжье сало; в это сметанообразное варево, которое Гренуй должен был непрерывно помешивать длинным, как метла, шпателем, Дрюо швырял лопатами свежие цветы. Как смертельно испуганные глаза, они всего секунду лежали на поверхности и моментально бледнели, когда их подхватывал шпатель и погружал в горячий жир. И почти в тот же миг они уже размякали и увядали, и, очевидно, смерть их наступала так быстро, что им не оставалось никакого другого выбора, кроме как передать свой последний благоухающий вздох как раз той среде, в которой они тонули, ибо — Гренуй понял это, к своему неописуемому восхищению, — чем больше цветов он перемешивал в своем котле, тем сильнее благоухал жир. И ведь не мертвые цветы продолжали источать аромат в жиру, нет, это был сам жир, присвоивший себе аромат цветов.»

Читайте также:  Как приготовить сладкую картошку рецепты

Как приготовить мацерат в домашних условиях?

  1. Для первых экспериментов лучше всего использовать сухое сырье – высушенные листья, цедру цитрусовых и т.д.
  2. Поместите выбранное сырье в стеклянную банку и залейте любым стабильным маслом с большим сроком годности – например, оливковым
  3. Масло должно полностью покрывать сырье
  4. Закройте банку, подпишите, укажите дату приготовления и поставьте в сухое место на 2-4 недели
  5. По прошествии этого времени (или два месяца спустя, когда найдете непонятные банки в углу шкафа при генеральной уборке) процедите масло через сито или марлю. Мацерат готов!

Для получения более концентрированного экстракта сырье можно менять раз в несколько дней.

Как приготовить мацерат, если ждать несколько недель нет времени?

Залить выбранное сырье маслом и подержать на водяной бане несколько часов (минимум 2). Это горячий способ приготовления мацератов.

Что можно использовать в качестве основы для мацерата?

  • Зерна кофе
  • Стручки ванили
  • Любые сухие травы: мяту, тимьян, чабрец и т.д.
  • Лепестки и бутоны цветов: розы, календулы, ромашки, лаванды…
  • Цедру цитрусовых
  • Палочки корицы
  • Гвоздику
  • Цветки бадьяна
  • Красный перец
  • Специи: куркуму, шафран…

Вы можете выбрать как что-то одно, так и смешать несколько видов сырья.

На каких маслах можно делать мацераты?

Можно использовать и рафинированные, и нерафинированные масла, но не забудьте, что у нерафинированных есть свой запах и цвет.

Учтите, что при использовании твердых масел и жиров, мацераты делают только горячим способом.

Как использовать полученный мацерат?

  1. Для приготовления мыла с нуля (при расчетах в калькулятор вводите масло, на основе которого он приготовлен)
  2. Как добавку для мыла из основы (не больше половины чайной ложки на 100 грамм основы)
  3. Как основу для косметики (массажных смесей, кремов, масляных смесей)
  4. В чистом виде как массажное масло
  5. В чистом виде в качестве уходового масла или для масок и обертываний (не чаще раза в неделю)
  6. Как заправку для салатов (а почему бы и нет? Оливковое масло, да настоянное на чесночке и укропе)

Мацераты часто используются для окрашивания и придания аромата мылу и косметике, однако учтите, что яркий, интенсивный цвет или аромат с их помощью получить практически невозможно, скорее они дают свой оттенок к общей картине.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Взгляд со стороны (200)
  • Из жизни (179)
  • Руны (132)
  • Нортумбрийский рунический строй (35)
  • Арманен (21)
  • Славянские руны (19)
  • Внеалфавитные руны (4)
  • Натуральная косметика и уход за собой (89)
  • Уход за волосами (5)
  • Уход за телом (4)
  • Мыловарение (3)
  • Уход за губами и ротовой полостью (1)
  • Уход за кожей лица (1)
  • Ароматерапия (67)
  • Нужности (47)
  • Вкусности (42)
  • Красивости (39)
  • Праздники Колеса Года (37)
  • Язычество (35)
  • Кельтская Традиция (30)
  • Асатру (4)
  • Неоязычество, Викка (2)
  • Книжная полка (19)
  • Д. Фрейзер «Золотая ветвь» (8)
  • Карлос Кастанеда (3)
  • Сила Земли (17)
  • Друиды и им подобное (16)
  • Шаманский опыт (14)
  • In Darkness (11)
  • Прочее магическое (11)
  • Растения (10)
  • Фольклор (9)
  • Северная Европа (9)
  • Камни (8)
  • Йога (8)
  • Магия секса (7)
  • На далеких берегах (5)
  • Норвегия (5)
  • Таро (5)
  • Книга Теней (4)
  • Магические алфавиты (4)
  • Лунное (2)
  • Мифологии и бестиарий (1)
  • Закрытое (0)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Приготовление инфуза, мацерата или масляного экстракта

Приготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта

Инфузное масло — другими словами настойка трав на масляной основе, такое масло вбирает в себя все полезные компоненты трав. Его широко используют в косметике ручной работы: в кремах, шампунях и даже мыле ручной работы для придания им полезных свойств влияющих на состояние нашей кожи и волос.

Мацерат — это цветы, настоянные масле, например цветки чайной розы или календулы, или лотоса, или другие.

Масляный экстракт — кора или семена растений, настоянные на масле.

Конечно такие настойки можно купить в интернет — магазине, но если вы сделаете его сами, то будете на 100 % уверены в его качестве, тем более что сделать инфузное масло, мацерат и масляный экстракт довольно просто.

Есть два способа приготовления инфузного масла, мацерата или масляного экстака : горячий и холодный. Горячий готовится за 3 дня, а холодный выстаивается около 20 дней.

Холодный способ приготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта .

1. Измельчите сухие травы (календула, крапива, мята, зверобой или другие) цветы или кору, но не сильно мелко, чтобы легче было фильтровать ваш инфуз. Можно использовать ножницы для трав и цветов, а кору или семена измельчить в кофемолке, только не в порошок.

2. Пересыпьте порошок в емкость, которая плотно закрывается, залейте базовым маслом (горчичное, оливковое, абрикосовое, миндальное, жожоба, кунжутное или другое в зависимости от желаемых свойств инфуза, мацерата или масляного экстракта) так, чтобы масло полностью покрыло травы.

3. Хорошо перемешайте или взболтайте бутылку со смесью.

4. После того, как растения осядут, добавьте еще масла так, чтобы слой масла над смесью составлял примерно 0.6 см.

5. Многие сушенные травы впитывают в себя и этот верхний слой масла. Проследите за смесью, если через сутки такое произошло, то добавьте масла, чтобы оно покрывало травы.

6. Плотно закройте емкость.

7. Поместите емкость в бумажный пакет или в коробку, или оберните газетой, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце или же в теплое место на 10 дней, чтобы смесь настоялась.

Читайте также:  Как приготовить стручки спаржевой фасоли

8. Не забывайте несколько раз в день взбалтывать смесь или же перемешивать и снова полотно закрывайте.

9. Через десять дней, процедите смесь через ситечко. Удобней всего это делать через марлю, так как смесь в ней можно хорошо отжать, чтобы вытекло все масло.

10. Но некоторые мелкие частички все равно останутся в масле, поэтому поставьте ваш инфуз, мацерат или масляный экстракт на несколько дней отстаиваться в темном месте и когда весь осадок будет на дне, аккуратно слейте в другую стеклянную емкость, следите, чтобы осадок не поднялся. Осадок можно снова отфильтровать через ситечко.

11. Емкость в которой вы будете хранить инфуз, мацерат или масляный экстракт должна плотно закрываться. Не забудьте подписать флаконы или бутылки, в которых будет храниться инфуз, а то через время не вспомните что в бутылке. Бутылки с инфузом храните в темном, прохладном месте.

Гарячий способ приготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта .

1. Как и вхолодном способе измельчите сухие травы, цветы или кору, как можно мельче. Можно это сделать с помощью кофемолки.

2. Положите их в кастрюльку из нержавеющей стали, залейте маслом, полностью покрыв растения, накройте крышкой и поставьте на баню небольшой температуры — около 40 градусов. Под крышку проложите полотенце, чтобы конденсат не капал в масляный экстракт.Старайтесь поддерживать эту температуру в бане, чтобы сохранить полезные свойства масла. Нагревайте инфуз, мацерат или масляный экстракт на протяжении 4 часов на медленном огне. Процедуру повторять по разу в день в течении 3-х дней, перед началом перемешайте смесь, после каждого нагревания просто выключайте газ и пусть остается как есть на бане. В следующий раз перед нагревом проверьте достаточно ли воды в бане.

3. После третьего нагрева, когда масло остынет, процедите его через марлю, отожмите, чтобы полностью выдавить все масло.

Конечно инфуз, масляный экстракт будет мутным из-за оставшихся мелких частиц растений, поэтому для дополнительной прозрачности можно отстоять во флаконе на протяжении суток и осторожно перелить в другой флакон, чтобы осадок не поднялся. Не забудьте плотно закрыть ваш флакон и подписать.

Храниться инфуз, мацерат или масляный экстракт от 6 месяцев до года, это зависит от срока годности масла, которое вы выбрали.

Такая настойка успокаивает кожу, увлажняет и заживляет.

Народный способ приготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта .

1. Подогреть масло до 30 — 40 градусов.

2. На дно емкости (лучше стеклянной) выложить пропитанную маслом марлю в 2-3 слоя.

3. Серху насыпать измельченный растения. Толщина слоя должна быть около полсантиметра вместе с марлей.

4. Залейте маслом до образования «зеркала», то есть чтобы масло только покрыло растения.

5. Выложите следующий слой пропитанной марли сверху растения. Таких слоев сделайте не больше четырех.

6.Затем плотно закройте емкость и поставьте ее в темное место на одну неделю.

7. Через неделю аккуратно выньте марлю с травами, положите ее на сито и дайте стечь. Остальную часть масла слейте через марлечку в бутылочку, в которой будете хранить инфуз, мацерат, масляный экстракт.

8. Когда масло с марли стечет влейте его в ту же бутылку, плотно закройте, если через сутки появится осадок, то осторожно слейте масло в другую бутылочку и плотно закройте.

Хранить инфуз или масляный экстракт нужно в темном прохладном месте.

Какие масла для инфуза, мацерата, масляного экстракта нужно использовать

Масло для изготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта следует выбирать те, срок годности которых более года, так же важно использовать не рафинированное масло холодного отжима, так как в нем сохраняются все полезные свойства плода, из которого оно сделано. Нестабильные масла: примула, бораго, льняное, срок их хранения меньше 6 месяцев, поэтому их лучше не использовать для приготовления инфуза, потому что срок годности инфуза или масляного экстракта будет таким же маленьким.
Также при выборе масла для изготовления инфуза, мацерата или масляного экстракта нужно учитывать его свойства, чтобы они подчеркивали свойства выбранного для настаивания растения, чтобы улучшить эффект от полученного ифуза, экстакта. О свойствах масел вы можете прочитать в статье «Масло для инфуза, мацерата или масляного экстракта.»

Как приготовить мацерат?

Прежде, чем я расскажу, как приготовить мацерат, давайте проясним вопрос – а что это собственно говоря такое, и для чего оно нам нужно? Несколько дней назад я опубликовала мастер-класс, как приготовить в домашних условиях крем на основе лецитина. Это достаточно простой, базовый рецепт. На его основе можно приготовить уже более сложный крем, с расширенным спектром действия, и самый простой способ – использовать не простое масло (мы брали касторовое), а мацерат, или инфуз, как его еще называют.

Мацерат (инфуз) – это масло, настоянное на травах/цветках/почках/корешках/плодах/корнеплодах растений, таким образом травы передают маслу свои полезные свойства, обогащают его. А процесс настаивания называется мацерацией. Настаивать можно как свежее, так и подсушенное и полностью сухое сырье. Мацерат на сухом сырье приготовить проще всего. Для этого берем сырье, стеклянную или фарфоровую, эмалированную (т.е. химически стабильную), плотно закрывающуюся посуду (банку), насыпаем в неё сырье и заливаем маслом так, чтобы сырье было полностью закрыто. Посуду ставим в теплое место на срок 10 дней и больше. Вы заметите, что масло изменяет свой цвет и приобретает соответствующий сырью аромат. Через 10 дней можно процедить мацерат, плотно отжав сырье через марлю, а можно так и оставить его в масле, отливая мацерат по мере необходимости. Например, если Вы зальете порезанный на кусочки стручок ванили базовым маслом (миндальным, жожоба), то с течением времени аромат будет становиться ярче, сильнее.

Овощи/фрукты тоже можно мацерировать. Но делать это нужно с осторожностью, и на мой взгляд лучше всего использовать для этих целей мезгу, полученную после отжатия сока. Тут и материал исходный измельчен, и влага лишняя удалена. Делала морковное масло – цвет получился очень жизнерадостный – мацерат использовала в крема. Главный вопрос, который нужно задать себе перед тем, как залить сырье маслом – что я хочу получить? Какими дополнительными полезностями может облагородиться масло?

Можно делать мацераты для любых целей. Если у Вас чувствительная кожа, сделайте мацерат на ромашке, череде. Если склонная к жирности, воспалениям – подойдет календула. Я хотела сделать мазь для суставов, поэтому мне потребовался мацерат цветков сирени. О целебных свойствах этого удивительного кустарника можно прочитать в нашей статье.

Читайте также:  Какую выпечку можно приготовить с сыром рикотта

Для того, чтобы приготовить мацерат из свежего сырья, я взяла: собственно сырье (гроздья сирени), масло миндаля, чистые сухие банки. Травы, цветы нужно собирать в сухую погоду, вдали от заводов, лучше всего за городом (но не вдоль дорог). Выбирайте сухие, чистые растения, без вредителей и следов болезни. Т.к. сирень пахла просто упоительно, я собрала чуть больше, чем мне требовалось для мацерата, поэтому решила сделать не только инфуз, но и спиртовый настой (на водке), поэтому у меня на фотографии можно видеть еще и её.

Сирень перебрать (т.е. отделить цветы от зеленых веточек). Наполнить подготовленную посуду, залить маслом / водкой выше уровня цветов.

Со спиртовым настоем все понятно – убираем в темное место, через 3 дня (для свежих цветов этого времени вполне достаточно, сухие же цветы / травы / и тем более корни нужно настаивать дольше) – процеживаем, храним в темном прохладном месте, используем для втираний / компрессов. Гораздо интереснее и сложнее делать инфуз

Можно его так же убрать в темное место на три дня, а можно настаивать на подоконнике, в прозрачной посуде, так чтобы и солнышко и луна на него светили Мне этот способ больше нравится, по нескольким причинам. Первое – в тепле инфузится лучше (быстрее), а при работе с сырыми травами настаивать более трех дней крайне не желательно – мацерат может забродить. Во вторых, при настое на подоконнике, на стенках посуды собирается конденсат – его нужно убирать бумажной салфеткой, это облегчит нам процесс фильтрования. В третьих – мне нравится, что и луна и солнышко светят на масло – они дают ему свою энергию и силу, гармонизируют состав.

Вот так выглядит мой мацерат на третьи сутки настаивания.

Влагу со стенок сосуда нужно убирать. Можно делать одну закладку цветов, можно несколько. Я делала максимально три закладки (настаивала цветы флокса. Запах у мацерата получился изумительный – очень сильный, нежный флоксовый аромат). Я буду делать одну закладку цветов сирени. Если хотите делать несколько закладок, порядок работы такой: первую закладку держите три дня, процеживаете, фильтруете от влаги (так как описано ниже), в сухую чистую ёмкость кладете свежее сырье, заливаете полученным мацератом, настаиваете три дня, снова процеживаете и так до тех пор, пока не получите нужный результат. Множественную мацерацию часто делают с лепестками роз, чтобы получить как можно более сильный аромат, но масла при этом теряется очень много, при фильтрации.

Наше сырье достаточно настоялось (напоминаю, сырое исходное сырье не стоит мацерировать больше трех дней – протухнет!). Процеживаем его через марлю и тщательно отжимаем. Можно конечно и не отжимать, тогда скорее всего и фильтрация не понадобится, но потеря масла будет очень большая.

Вот что получилось. Видите, на дне кружечки темный осадок? Это и есть то, что нужно отфильтровать, убрать из нашего мацерата – это по большей части сок растения, и немного пыли – мы ведь не мыли цветы (если мацерировать что-то крупное – к примеру, лепестки белой лилии – их вполне можно помыть и потом промокнуть бумажным полотенцем, но в случае с мелкими цветами сирени это сделать не возможно, слишком много получится воды).

Убрать из мацерата жидкость (а сделать это нужно обязательно, если Вы не собираетесь сразу же после процеживания использовать мацерат к примеру для изготовления мыла – тогда фильтрация ни к чему, щелочь – очень хороший консервант) можно несколькими способами. Наиболее простые в домашних условиях два – с помощью соли, и фильтрацией через нетканый материал (в нашем случае – через ватные диски).

Очистка с помощью соли совсем проста. Соль гигроскопична, она очень хорошо поглощает влагу. Поэтому если мы всыпем в наш мацерат некоторое количество соли (для небольшого объема будет достаточно столовой ложки крупнозернистой! соли), через сутки примерно можно будет увидеть, что соль впитала влагу, и тогда мы процедим масло через плотную ткань (от соли) и наш мацерат будет готов к хранению (хранить его конечно же нужно в холодильнике). Но мне этот способ не нравится тем, что все-таки хоть теоретически соль и не растворяется в масле, практически какое то мизерное её количество останется в мацерате, и изменит его свойства. А мне это ни к чему. Но если Вас такое обстоятельство не смутит – используйте этот метод.

Я очищаю мацерат с помощью фильтрации через нетканую ткань (тканая будет пропускать воду). Если у Вас есть специальная фитро-ткань – отлично. Можете использовать её. Я же использую половинки ватных дисков. Диск аккуратно разделяем пополам, на 2 ватных диска, и кладем в воронку.

Тонкой струйкой, очень аккуратно, малыми порциями, вливаем масло во внутреннюю воронку (из диска). Масло будет протекать, а вода и мусор – останутся на диске. По мере загрязнения диски нужно менять. На то чтобы процедить 50 миллилитров мацерата, у меня уходит 4 половинки дисков.

Использованные диски не спешите выбрасывать. Отложите их пока на блюдце. Когда процедите все, можно взять вторую ёмкость, положить в воронку уже целый диск, и отжать все с использованных дисков. Это позволит сократить потери масла от фильтрации. Но не торопитесь, чтобы масло и вода не просочились между стенками воронки и ватным дисков, иначе все труды пойдут насмарку. Не жадничайте, ведь маленькая капелька воды, которая останется в масле, может свести на «нет все Ваши труды.

На этой картинке очень хорошо видно, что бывает, если не сменить во-время ватный диск.

Эту порцию мацерата я заморозила, и через месяц использовала в мыловарении.

Как правильно хранить мацерат? Хранить конечно в холодильнике, можно добавить витамин Е – но особого смысла я не вижу, т.к. мацераты долго хранить не стоит. Если планируете хранение дольше месяца, то лучше порционно заморозить.

Удачи Вам, в непростом, но таком интересном деле как мацерация Пишите, если будут вопросы, и конечно же пишите, если захотите поделиться своим опытом

Источник

Оцените статью