- =Живая пыль для мальков=
- Видео о разведении живой пыли для разведения рыбок
- Стартовый корм — инфузория туфелька (Paramecium Caudatum)
- Разведение инфузории-туфельки (Paramecium Caudatum)
- ИНФУЗОРИИ (INFUSORIA) – ЛУЧШИЙ КОРМ ДЛЯ МАЛЬКОВ
- Что такое инфузории?
- Советы по культивированию инфузорий в домашних условиях
- Использование инфузорий в качестве корма для рыб
- Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
=Живая пыль для мальков=
Живая пыль для мальков – разведение в домашних условиях
Приобретая аквариум и заводя в нем рыб, начинающий аквариумист, обычно не задумывается, что же будет дальше.
А дальше, как правило, происходит следующее. У многих, при достойном содержании своих аквариумных питомцев, рано или поздно, рыбки начинают нереститься и в Вашем домашнем водоеме нежданно-негаданно, появляются мальки. Тут сразу возникает вопрос, а чем же кормить столь маленьких обитателей аквариума, особенно впервые дни их жизни?
Как вы уже поняли, я был не исключением и перед мной, в свое время, возник этот вопрос и задача. Пришлось много перелопатить информации, что бы решить эту проблему. И вот сегодня, я хочу поделиться своим опытом.
Сейчас, в зоомагазинах можно найти разнообразие сухие корма, в том числе и для мальков. Вот как раз ими на первых парах я и пользовался. Тетра МинБэйби вообще отличный корм для малышей — полноценный корм в виде микро-хлопьев, обеспечивающий полноценный рацион для ежедневного питания и здорового роста мальков декоративных рыб длиной до 1 см.
В тоже время, если у вас есть возможность или вы поднимаете мальков элитной рыбы, то лучше всего кормить их живыми кормами. Обусловлено это тем, что мальки многих видов рыб едят только живую добычу, главным образом потому, что они вообще не воспринимают неподвижный корм как пищу, по крайней мере, вначале.
Каким бы прекрасным не был покупной, сухой корм для малька, живой будет всегда полезнее и лучше. Сухие корма, в том виде, в котором они продаются, давать малькам нельзя, их надо предварительно перетереть в пыль и давать в минимальных дозах, чтобы корм полностью съедался и не портил воду, а это не всегда получается. Кормить малька надо 6 – 8 раз в сутки. Согласитесь не очень удобно, тем более, когда есть еще и другие обязанности, например, ходить на работу ))). А что же с живым кормом? В статьях о разведение рыб, написано, что стартовым кормом для малька является так называемая ЖИВАЯ ПЫЛЬ (инфузории). Вот от этого, я и стал отталкиваться!
Что же это такое – живая пыль? А это всего на всего мельчайшие микроорганизмы, среди которых есть инфузории. К типу инфузории относят около 6000 видов простейших, одна из них является инфузория туфелька.
Инфузория туфелька (Paramaecium caudatum) — простейшее одноклеточное «животное», ее размеры 0,1 — 0,3 мм. Питается бактериями. Размножается делением надвое — приблизительно раз в сутки, при температуре 24 — 26°С. Содержать ее можно в любой стеклянной посуде при комнатной температуре и разводится в домашних условиях в течение круглого года. Вот именно ее мы и будем рассматривать в качестве стартового живого корма для малька.
Существует огромное количество рецептов и способов разведения инфузории на сене, корках банана, дрожжах, сухофруктов, овощах, молоке и т.д. Я же, расскажу о самом легком, на мой взгляд, способе разведения, который я применял на практике.
Для этого нам понадобится инкубатор для инфузорий — пластиковая или стеклянная посуда от 3-х литров. В моем случае — это обыкновенная 3-х литровая банка. Наливаем туда 2-2,5 литра кипяченой воды комнатной температуры, кладем кусочек сушеной банановой кожуры и капаем 5 капель молока (2-3 капли). Теперь осталось добавить культуру инфузорий. Ее можно взять у знакомых — опытных аквариумистов, достаточно всего несколько капель. Но, у меня такой возможности не было, и я просто взял стакан воды из аквариума и долил в банку — в аквариумной воде уже есть некоторое количество инфузорий. Потом, неплотно накрыл банку пакетом и поставил в затененное место — под стол. Вот и все!
На следующий день моя банка помутнела, что говорит о том, что там начали развиваться бактерии, которыми как раз и питаются инфузории. Как выше уже сказано, инфузории размножаются делением надвое один раз в сутки, по этому, их численность каждый день увеличивается вдвое. Приблизительно через неделю вода банка просветлела и я увидел огромное количество белых движущихся точек — это и есть инфузории. Можно начинать кормить мальков, но для начала я заквасил еще одну банку с живой пылью, взяв уже существующую колонию инфузорий.
Для кормления живой пылью, я использовал обыкновенный 2-х кубовый медицинский шприц. Доставал банку из тени — пока все инфузории находились сверху, у поверхности и аккуратно выбирал их шприцем и вливал прямо в аквариум с мальками. Старайтесь не взбалтывать воду в банке, дабы исключить попадание большого количества бактерий в аквариум, это может отрицательно сказаться на мальках, вплоть до полной гибели. По мере израсходования жидкости с живой пылью, необходимо добавлять в банку свежую кипяченую воду комнатной температуры или старую воду из аквариума до нужного количества. Так же, следует не забывать подкармливать инфузорий один раз в 2-3 дня, 3-4 каплями молока. Кроме банановой кожуры и молока можно одновременно добавлять и другие пищевые ингредиенты, например шкурки овощей и (или) сухофрукты и т.д. Чем разнообразнее эти ингредиенты, тем питательней живая пыль.
Хочу предостеречь. Не увлекайтесь количеством ингредиентов, вода может затухнуть. В такой среде инфузории не будут размножаться и погибнут.
Благодаря живой пыли, количество кормлений мальков, я сократил до трех раз в день, инфузории полностью съедаются, вода в выростном аквариуме не портится, малек стал быстрее расти и развиваться.
По мере роста молоди, можно переводить ее на более крупный живой корм. Ну, вот вроде и все. Если будут какие-то вопросы по данной теме — с удовольствием отвечу. Всем удачи!
Видео о разведении живой пыли для разведения рыбок
Источник
Стартовый корм — инфузория туфелька (Paramecium Caudatum)
Разведение инфузории-туфельки (Paramecium Caudatum)
Инфузория-туфелька относится к типу инфузорий (Infusoria), который насчитывает свыше 7 тысяч видов. По сравнению с другими группами простейших инфузории имеют наиболее сложное строение, являясь вершиной организации одноклеточных животных. Инфузория-туфелька обитает почти во всех пресноводных водоемах и являются составной частью «пыли». Их легко можно обнаружить под микроскопом среди иловых частиц и остатков гниющих растений, взятых из аквариума.
Среди простейших инфузории-туфельки — довольно крупные организмы, размеры которых обычно колеблются от 0,1 до 0,3 мм. Свое название инфузория-туфелька получила благодаря форме своего тела, напоминающего дамскую туфельку.
Она сохраняет постоянную форму тела благодаря тому, что наружный слой ее цитоплазмы плотный. Все тело инфузории покрыто продольными рядами многочисленных мелких ресничек, которые совершают волнообразные движения. С их помощью туфелька плавает тупым концом вперед. От переднего конца до середины тела проходит желобок с более длинными ресничками. На конце желобка имеется ротовое отверстие, ведущее в глотку. Питаются инфузории главным образом бактериями, подгоняя их ресничками ко рту. Ротовое отверстие всегда открыто. Мелкие пищевые частицы проникают через рот в глотку и скапливаются на ее дне, после чего пищевой комок вместе с небольшим количеством жидкости отрывается от глотки, образуя в цитоплазме пищеварительную вакуоль. Последняя проделывает в теле инфузории сложный путь, в процессе которого осуществляется переваривание пищи.
Помимо бактерий инфузории питаются дрожжами и водорослями. При кормлении их водорослями следует избегать влияния прямого солнечного света, так как кислород, выделяемый только что съеденными водорослями, может разорвать инфузорий. Следует учитывать, что инфузории могут отфильтровывать и заглатывать любые частицы, не зависимо от их питательности. Поэтому следует избегать наличия в сосуде с инфузориями посторонних взвешенных частиц, поскольку переполнив свое ротовое отверстие посторонней взвесью, инфузории могут погибнуть.
Инфузория туфелька достаточно подвижна. Скорость ее перемещения при комнатной температуре составляет 2,0 — 2,5 мм/сек. Это большая скорость: за 1 секунду туфелька преодолевает расстояние, превышающее длину ее тела в 10- 15 раз. Это обстоятельство необходимо учитывать при выкармливании мелких, малоподвижных личинок некоторых икромечущих рыб, которые даже при высокой концентрации инфузорий могут оставаться голодными.
Для разведения инфузорий в домашних условиях лучше использовать чистую культуру, предварительно убедившись под микроскопом в ее чистоте. При отсутствии чистой культуры ее можно получить самому. Для этого на стекло помещают несколько капель взвеси ила с растительными остатками, взятыми со дна аквариума, к которым добавляют каплю молока или крупинку соли. Рядом с ней со стороны света, капают каплю свежей отстоянной воды. Обе капли соединяют водным мостиком с помощью отточенной спички. Туфелька устремляется в сторону свежей воды и света с большей скоростью, чем все остальные микроорганизмы. Размножаются туфельки очень быстро: для достижения максимальной их концентрации в 40 тыс. экз./см от одной единственной особи, при оптимальных условиях культивирования, необходимо менее месяца.
Для разведения туфельки обычно используют цельностеклянные сосуды объемом от 3 л. Хорошие результаты достигаются при комнатной температуре, но пик размножения инфузорий наблюдается при 22 — 26°С. В первые дни культивирования желательна слабая продувка, однако при этом не должен подниматься со дна банки осадок. При наличии продувки инфузории располагаются в нижней части банки, а при недостатке кислорода они устремляются к поверхности воды. Это их свойство обычно используют для концентрирования инфузорий перед скармливанием их личинкам.
В качестве корма для инфузорий можно использовать сеный настой, высушенные корки банана, тыквы, дыни, желтой брюквы, нарезанную кружками морковь, гранулы рыбьего комбикорма, молоко, сушеные листья салата, кусочки печени, дрожжи, водоросли, т.е. те субстанции, которые или непосредственно потребляются туфельками (дрожжи, водоросли), или являются субстратом для развития бактерий.
При использовании сена, его берут 10 г и помещают в 1 л воды, кипятят в течение 20 мин, затем фильтруют и разбавляют равным количеством или двумя третями отстоянной воды. Во время кипячения погибают все микроорганизмы, но сохраняются споры бактерий. Через 2 — 3 дня из спор развиваются сенные палочки, служащие пищей для инфузорий. По мере необходимости настой добавляют в культуру. Настой хранится в прохладном месте в течение месяца.
Туфельку можно разводить на сушеных листьях салата или кусочках печени, помещенных в мешочек из марли.
Кожуру спелых, неповрежденных бананов, дынь, брюквы, тыквы высушивают и хранят в сухом месте. Перед внесением в культуру берут кусочек размером 1 — 3 см, ополаскивают и заливают 1 л воды. Гидролизные дрожжи вносят из расчета 1 г на 100 литров. Наиболее простым способом является разведение туфелек на снятом, кипяченом или сгущенном (без сахара) молоке: его вносят в культуру 1 — 2 капли на 1 л) один раз в неделю. Туфельки используют молочнокислых бактерий.
При использовании вышеуказанных кормов важно не передозировать питание. В противном случае быстро размножающиеся бактерии оставят инфузорий без кислорода. При выращивании инфузории на бактериях они обладают положительным фототаксисом, т.е. стремятся к свету. Можно разводить инфузорий на водорослях сценедесмусе и хлорелле. Хороших результатов можно добиться при культивировании инфузорий со слабой продувкой, когда на 1 л водорослей вносится 1 гранула карпового комбикорма. Инфузории, накормленные водорослями, обладают отрицательным фототаксисом: они стремятся в темноту. Это их свойство можно использовать при выкармливании тенелюбивых личинок рыб. Используют культуру инфузорий, как правило, не дольше 20 дней. Для постоянного поддержания культуры ее заряжают в двух банках с интервалом в неделю, при этом каждую банку перезаряжают каждые две недели. Для длительного хранения культуры инфузорий, ее помещают в холодильник и хранят при температуре + 3°- + 10°С.
Сбор инфузорий производят в местах наивысшей их концентрации с помощью резинового шланга. Концентрировать инфузорий можно при помощи аккуратного внесения в культуру солевого раствора, который, опускаясь на дно банки, заставляет инфузорий концентрироваться у поверхности. Более простой способ сбора инфузорий заключается во внесении в культуру молока с одновременным отключением продувки. Через 2 часа инфузории концентрируются у поверхности с освещенной стороны банки.
Особенно хороших результатов можно добиться, если культуру поместить в цилиндр, добавив в него молоко и соль. В этом случае на поверхность жидкости кладут вату и затем на вату осторожно доливают свежую воду, при этом верхнюю часть цилиндра освещают. Через полчаса большинство туфелек перемещается в свежую воду и эту воду с инфузориями переносят в сосуд с личинками рыб. Для выкармливания многих харациновых и ряда других рыб, личинки которых не выносят присутствия бактерий, инфузорий в чистой воде выдерживают сутки-двое. За это время туфельки поедают всех бактерий и таким образом дезинфицируют воду.
Для постоянного поступления инфузорий в аквариум с личинками рыб, банку с инфузориями помещают над аквариумом и из нее по шлангу с зажимом вода с инфузориями по каплям поступает в аквариум с личинками. Можно воду с инфузориями переливать не шлангом, а по смоченной льняной нитке. Кормление инфузориями личинок большинства рыб обычно осуществляется всего лишь в течение первых двух-трех суток с постепенным добавлением (на вторые сутки) более крупных кормовых организмов.
Источник
ИНФУЗОРИИ (INFUSORIA) – ЛУЧШИЙ КОРМ ДЛЯ МАЛЬКОВ
Чтобы успешно вырастить мальков, необходимо их кормить использовать правильным кормом. Инфузории — идеальный корм для недавно вылупившегося мальков, и кроме этого их легко культивировать дома.
Если вы планируете разводить аквариумных рыб, необходимо знать, чем кормить мальков сразу после их рождения. В то время как некоторые виды рыб заботятся о своем потомстве в течение нескольких дней или недель после рождения, многие рыбы не проявляют родительских инстинктов и даже не прочь сразу же съесть своих собственных мальков. Чтобы обезопасить мальков, важно сразу же после рождения поместить их в отдельный аквариум, где они будут в безопасности. В дополнение к этому нужно позаботиться о корме, который будут есть мальки. В зависимости от того, какие виды рыб вы разводите, мальки, вероятно, будут очень маленькими и не смогут есть традиционные хлопья или гранулы. Для новорожденных мальков потребуется мелкие, желательно живые корма, чтобы они быстро окрепли в течение первых дней жизни. Одним из лучших кормов для мальков являются инфузории.
Что такое инфузории?
В аквариумистике слово «инфузория» используется для описания всех видов микроскопических водных организмов, как растений, так и животных. Инфузория намного меньше, чем артемии, поэтому они являются идеальной пищей для мальков, которые только что вылупились и уже израсходовали все питательные вещества, содержащиеся в их желточном мешке. Первые несколько дней жизни невероятно важны для новорожденных мальков — если мальки не получают нормального питания на ранних этапах своей жизни, они могут не развиваться должным образом и даже умереть с голоду, пока они не станут достаточно большими, чтобы есть артемий и другие корма.
Инфузория была впервые обнаружена в 1763 году, и с тех пор было открыто более 2000 различных ее видов. Конкретный вид инфузорий, используемой для кормления недавно вылупившихся мальков, не важен — все виды инфузорий идеально подходят в качестве стартового корма.
Советы по культивированию инфузорий в домашних условиях
Если вы планируете регулярно разводить аквариумных рыб, желательно научиться культивировать инфузорий в домашних условиях. Научившись культивировать инфузорий, вы обеспечите мальков пищей и кроме того сэкономите достаточно много денег.
Для культивирования инфузорий нужно взять стеклянную или пластиковую банку и заполнить ее водой из аквариума. После этого нужно добавить в банку какой-нибудь растительный материал, например, несколько листьев салата, кожуру картофеля, рис или мусор из фильтра воды. после этого, все, что вам нужно сделать, это подождать некоторое время. Некоторые аквариумисты рекомендуют поставить банку на солнце, чтобы ускорить воспроизводство инфузорий. Через несколько дней вы увидите, что вода стала зеленоватой или приобрела молочный цвет – это является признаком того, что инфузории нормально воспроизводятся и уже можно начать их сбор.
Использование инфузорий в качестве корма для рыб
При использовании инфузорий в качестве корма для мальков нужно иметь в виду, что инфузории микроскопичны, поэтому даже небольшое количество воды из культивированной банки будет содержать большое их количество. По этой причине важно, чтобы вы не добавляли слишком много воды из банки в аквариум с мальками, так как несъеденные инфузории умрут и могут существенно загрязнить аквариум. Самый простой способ собрать инфузорию — использовать глазную капельницу, чтобы собрать небольшое количество воды из верхней части культивированной банки и вылить ее содержимое в аквариум с мальками. Для того чтобы мальки быстро росли их необходимо кормить небольшим количеством воды из емкости с культурой инфузорий не реже двух раз в день.
Через несколько дней вы почувствуете, что из банки с культурой инфузорий начнет распространяться неприятный запах — это связано с разложением различных растительных материалов, которые вы использовали для начала культивирования инфузорий. При сборе инфузорий для кормления мальков важно вместе с инфузориями не захватывать частички растительного материала, которые не только вредны для рыб, но и существенно загрязняют воду в аквариуме. По мере того, как растительные продукты разлагаются в банке, отцедить инфузорий из воды становится все сложнее, поэтому рекомендуется начинать культивировать инфузорий заново каждые 3-4 дня, чтобы у вас всегда был свежий корм.
По прошествии 7-10 дней в большинстве своем мальки готовы уже питаться более крупными кормами, например, такими как науплии артемии. Начните с того, что предложите малькам смесь из инфузорий и артемий – тогда вы заметите, что брюшко мальков розоватое или желтое (результат кормления артемией), в этом случае можно прекратить кормление мальков инфузориями.
Разведение аквариумных рыб может быть захватывающим занятием, но в то же время может стать и довольно сложной задачей. Если вы желаете добиться успеха в разведении ваших рыб, вам нужно будет знать, как кормить мальков, чтобы они выжили. Инфузории — отличная еда для мальков, и их легко культивировать дома.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.
Источник