Как приготовить ингушский хинкал

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хинкал – яркий представитель кулинарных традиций Кавказа

Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время. Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица). Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – хинкали, хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.

При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.

Дагестанский рецепт

Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.

Состав продуктов для бульона:

  • Одна морковка;
  • Лук репчатый – две головки;
  • Курочка – 600 г;
  • Соль – на вкус;
  • Кинза – для подачи.
  • Пшеничная мука – 2,5-3 большие ложки;
  • Кефир (2,5 % жирности) – стакан;
  • Соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложечки.
  • Чеснок – половинка головки;
  • Сметана – 180 г;
  • Соль – по вкусу.

  1. В глубокую емкость положите курицу и нарезанные на колечки морковь и репчатый лук. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пенку, присолите жидкость и оставьте на маленьком пламени на 45 минут;
  2. Пока варится бульончик, замесите тесто. В посуду налейте теплый кефир и разбавьте его содой, перемешайте до образования пены;
  3. Затем постепенно добавляем муку, присаливаем, и самостоятельно замешиваем эластичную тестовую массу. Тесто на хинкал получается белоснежное и ароматное, прекрасно раскатывается в процессе работы. Убираем его в целлофановый пакет на полчаса и кладем в прохладное место;
  4. Охлажденный шарик раскатайте на столе. «Искупайте» тестовый пласт в муке и хорошенько подкатайте до эластичности. Он не должен прилипать к рукам и в итоге должен иметь толщину не менее 5 мм;
  5. Потом с помощью ножа из тестовой заготовки нарежьте аккуратные прямоугольнички или ромбики, которые нужно сварить. Вытащите курочку из емкости, а бульон процедите. «Хинкалины» по одной штуке поместите в кастрюлю с бульончиком и варите около 7 минут;
  6. При помощи шумовки выловите их и сразу проткните шпажкой или зубочисткой. Сложите на красивое порционное блюдо и подайте с соусом. Положите рядом с яством куриное мясо;
  7. Соус готовится довольно просто. Очищенные чесночные зубчики трем на терке и смешиваем со сметанкой, солим.

Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.

Чеченский вариант

Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.

  • Целая курочка – 800 г;
  • Вода – три литра;
  • Одна морковка;
  • Перец черный горошком – 6-7 штук;
  • Лавровый лист.

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Вода – 80 мл;
  • Одно яйцо;
  • Соль – щепотка.

Соус и картофельный бульончик:

  • Одна луковица;
  • Картошка – 10 штук;
  • Рафинированное подсолнечное масло – две большие ложки;
  • Зеленый лук – 5 перышек;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:

  1. Поставьте варить куриное мясо. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте перец, очищенную морковину и лаврушку (соль пока не добавляйте). Варите курицу около часа;
  2. Делаем тесто для галушек: в глубокую посуду насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и прибавьте туда массу из яйца, воды и соли, все тщательно перемешайте;
  3. Замесите мягкое тестечко. Накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» минут 20;
  4. Далее поделите его на две равные половины. Стол притрушиваем мукой и из каждого шарика делаем полоску (где-то 1,5 см);
  5. Отрежьте ножиком кусочки шириной примерно в 0,5 см. Придавите пальцами каждый кусок, при этом делая как бы лепешечку, и сверните пополам вдоль;
  6. Нанесите полоски на галушки с помощью вилки. То же самое повторяем с другой половиной теста, накрываем заготовки тканью;
  7. Кусочки курочки сварились. Отлейте где-то 100 мл бульона в отдельную посуду;
  8. Измельчите чеснок и положите его в бульон, посолите по вкусу;
  9. Достаньте куриное отварное мясо и порежьте его длинными полосочками ножом;
  10. Процедите бульон и доведите его до кипения, положите в него почищенный и порезанный на кубики картофель. Пока он варится, почистите и порежьте мелко лук, поджарьте на сковороде в растительном масле до румяности. Отдельно поставьте закипать емкость с водой для галушек;
  11. Готовый картофель можно измельчить прямо в бульоне, при этом можно использовать погружной блендер;
  12. Посолите бульончик и прибавьте к нему обжаренный лучок. Дайте закипеть и выключайте;
  13. Отварите галушки все полностью или частями в кипящей воде. После всплытия через 2 минуты изделия будут готовы. Выньте их с помощи шумовки;
  14. «Собираем» яство: на плоское большое блюдо ставим в середину пиалу с соусом, а вокруг раскладываем ароматные горячие хинкалики с куриным мясом. Присыпьте измельченным зеленым луком и подавайте с куриным бульоном.
Читайте также:  Dop2 119 уровень приготовь тост как

Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.

Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.

Хинкал из кукурузной муки

Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.

Ингредиенты на 12 порций:

  • Кукурузная мука – 8 стаканов;
  • Сметана – банка;
  • Любое мясо – 2 кг;
  • Манная крупа (Мистраль) – стакан;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Сода – маленькая ложечка;
  • Соль – большая ложка;
  • Аджика.

Схема готовки такая:

  1. Отварите любое мясо, порезанное большими кусками;
  2. Просейте кукурузную муку и подбавьте в нее манку. Тесто от этого будет очень пышное и мягкое. Добавьте соду, подсолите;
  3. Залейте муку крутым кипятком и перемешайте ложкой, тестовая масса должна быть эластичной. Скатайте из нее «колбаску»;
  4. Отрывайте кусочки и лепите маленькие кругляшки в виде монет, придавливая немножко с одной стороны;
  5. Достаньте мясо и сварите в бульоне наши заготовки. Извлеките их, как только они всплывут;
  6. Приготовьте соус из сметаны и чеснока, как в предыдущем рецепте.

Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.

Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек

Источник

Как приготовить ингушский хинкал

Необходимо:
Для теста:
мука пшеничная — 600 г,
кефир — 500 мл,
соль — 15 г,
сода пищевая — 10 г.

Для фарша:
рубец — 900 г,
баранье сало-сырец — 125 г,
лук репчатый — 150 г,
соль — 15 г,
перец черный молотый,
масло сливочное — 120 г.

Приготовить фарш: отварной рубец, баранье сало-сырец и репчатый лук мелко порезать, все обжарить, посолить, посыпать перцем. Из пшеничной муки и кефира с добавлением соли и соды замесить некрутое тесто, разделить его на 2 лепешки, положить начинку, соединить и раскатать толщиной 10 мм. Выпекать на сковороде или плите без жира. Готовые пышки окунуть в горячую воду для мягкости и удаления подгорелой муки, смазать растопленным сливочным маслом, нарезать на 4 — 6 — 8 частей в виде секторов. Отдельно можно подать масле сливочное.

Салат из кукурузы с фасолью

150 гр. — Кукурузных початков
40 гр. — Зёрен фасоли
10 гр. — Растительного масла
3 гр. — Сахар
Зелень по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Соль — по вкусу

Початки кукурузы отварить целиком до готовности, охладить, отделить зёрна. Фасоль отварить. Готовые зёрна кукурузы перемешать с фасолью, заправить маслом, сахаром, солью и перцем. При подаче украсить салат зеленью.

Баранина тушёная с картофелем

400 гр. — Мяса
300 гр. — Лука репчатого
2 ст.л. — Томатной пасты
1-2 шт. — Лаврового листа
400 гр. — Картофеля
Соль — по вкусу
Чабрец

Баранье мясо (лучше всего грудинка или корейка) рубят кусочками и кладут в казан с горячим топлёным маслом, дают постоять. Минут через 15 добавляют обжаренный репчатый лук с томатом, чабрец, соль по вкусу, нарезанный дольками картофель, заливают кипящей водой так, чтобы картофель покрылся, добавляют лавровый лист и тушат, закрыв крышкой, на слабом огне 20 минут.

Сискал с творогом

Понадобится:
кукурузная мука
щепотка соли
очень теплая вода
творог для начинки (можно и без начинки сделать).

В чашку насыпаем кукурузную муку (примерно 2,5 стакана), добавляем соль.
Заливаем водой.
Перемешиваем руками. Должно получится очень приятное на ощупь пластичное тесто, пахнущее солнышком
Отделяем немножко от общей массы и катаем шарик
Разминаем
Кладем в серединку творог
Аккуратно закрываем
И формируем вот такую лепешечку (толщина не более 1 см)
Разогреваем масло подсолнечное на сковороде и выпекаем с двух сторон (у меня есть красивые сковороды, но выпекать лучше на такой, которая куплена в Советском Союзе, именно на такой сковороде получается самая вкусная хрустящая корочка)
Подаем чуть остывшими (чтобы можно было брать руками) со сметаной, в которую добавлен творог, чуть-чуть соли, украшаем мелко порезанным укропом.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить самому капучино

Катрофельный суп с галушками

Состав:
2 л бульона
400 г картофеля
2 яйца
1 стакан муки
перец, соль по вкусу

Приготовление:
Варят мясной бульон. Картофель нарезают кубиками, кладут в кипящий бульон и варят 20 минут.
Для приготовления галушек в подсоленную кипящую воду всыпают при непрерывном помешивании пшеничную муку. Полученную тестообразную массу в течение 5 минут проваривают при непрерывном помешивании. Проваренное тесто должно слегка остыть, затем к нему в несколько приемов добавляю яйца и хорошо размешивают. Готовое тесто должно стать желтым и тягучим.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см и нарезают небольшими
кусочками (размером 1Х1 см). Галушки варят при слабом кипении в супе, пока они не всплывут на поверхность. Галушки (5-6 шт.) кладут на тарелку и заливают горячим картофельным супом.
На 4 порции.

Халва из орехов по-вайнахски

Ингредиенты:
Ядро ореха — 650 г,
мед — 420 г.

Очищенные ядра орехов (грецкого, арахиса) слегка обжарить, засыпать в кипящий мед и перемешать.

Переложить в поднос и дать остыть. Перед подачей нарезать на порции весом 75 — 100 граммов.

Существует еще несколько видов халвы:

1. Смесь из кукурузной и пшеничной муки жарится в кипящем масле с сахаром до тех пор, пока не образуется густая кашеобразная масса. Затем эту массу выкладывают на поднос, охлаждают и режут на куски.

2. «Лапша-халва» делается из круглой лапши, прожаренной в кипящем масле, которую потом выкладывают на поднос и заливают медом или густым виноградным соком и охлаждают.

3.Для приготовления «орех-халвы» используют молодые зеленые орехи. Их проваривают в виноградном или сахарном сиропе и дают массе застыть.

ЛУКОВЫЙ СОУС. 3 ВАРИАНТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ!

Луковый соус в основном подается с мясными блюдами или добавляется в мясные блюда при их приготовлении. Можно сказать что он по отношение к мясным (баранина, говядина, птица, вяленное мясо) блюдам практически универсален.

Бульон 150 или молоко 150 гр. или сметана 100 гр.
Лук репчатый 350 гр.
Петрушка 15 гр.
Маргарин 100 гр.
Перец
Соль

Рецепт лукового соуса — Вариант 1
Очистите репчатый лук, промойте его и мелко нашинкуйте. Разогрейте сковороду и слегка пропассеруйте. Нарубите зелень и добавьте в лук. Перемешивая соус, для аромата мы добавляем перец горошком. Заливаем сверху заранее приготовленным мясным бульоном и солим. Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим соус до кипения. Убираем. читать далее →

Халва из пшеничной муки с изюмом

Мука кукурузная или пшеничная 720 гр.
Масло топленое 330 гр. или сливочное 400 гр.
Сахар 320 гр.
Соль
Вода (для растворения сахара) 250 гр.
Изюм

Для халвы из пшеничной муки в разогретое топленое масло всыпаем пшеничную муку и, помешивая, прожариваем до светло-коричневого цвета

Снимаем с плиты и всыпаем сахар. Полученную смесь провариваем с закрытой крышкой на водяной бане 15-20 минут

Халву можно приготовить с изюмом. Прожарьте изюм с частью входящего в рецептуру масла и добавьте в массу вместе с сахаром

Халву формуем в виде батонов и охлаждаем. Подают, нарезав кружками, с горячими напитками (чай), хотя можно употреблять и самостоятельно

ВАЙНАХСКИЙ ЗАВТРАК

СЫСКАЛ-ЧУРЕК- ЭТО ЛЕПЕШКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПШЕНИЧНОЙ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ИНГУШИ И ЧЕЧЕНЦЫ НА ЗАВТРАК ГОРЯЧИМИ ЗАПИВАЯ СЫВОРОТКОЙ ИЛИ КАЛМЫЦКИМ ЧАЕМ И ЗАЕДАЮТ ДОМАШНИМ ТВОРОГОМ.

Для приготовления сыскал-чурека потребуется:
500 г кукурузной муки
3 ст ложки пшеничной муки
Топленое масло
Соль
Сыворотка.

Кукурузную муку просеить вместе с пшеничной и добавить немного соли. Вливать постепенно кипяток в середину и замешивать тесто вкрутую. Затем тесто хорошенько вымесить пока оно не станет эластичным.
Из подготовленного теста слепить кукурузные лепешки толщиной примерно 2 см. Взять сковороду с толстым дном (или с каменным покрытием), смазать маслом и прогреть на огне. Затем положить в. читать далее →

Домашняя колбаса с кукурузной мукой (Iахар йоьхь)

Кишки бараньи – 4 шт.,
репчатый лук – 4 головки,
курдючное сало – 200 г,
кукурузная мука – 200 г,
черный перец, чабрец, соль – по вкусу,
чеснок – 3 головки.

Жирную баранью или говяжью кишку вывернуть, очистить, тщательно промыть. Для начинки порубить внутренний жир, лук репчатый, добавить предварительно просеянную кукурузную муку, посолить. Все перемешать. Начинить готовую кишку, завязав или зашив ее конец. Готовую колбасу (йоьхь) опустить в кипящую подсоленную воду, варить 20-25 мин. В этом же бульоне варят кукурузные галушки. Готовую колбасу подают с галушками, но можно и с лепешкой и чесночной подливой.

Халва из кукурузной муки

Возьмите кастрюлю и соедините в ней масло топленое, сахар и воду. Соединяем в соотношении 3:3:1

Варить нужно до полного испарения воды. При варке мы постепенно засыпаем и помешиваем муку кукурузную

Перемешиваем массу и выкладываем на сковороду для окончательной ее обжарки. Готовую халву выкладываем на широкий поднос, нарезав кубиками по 50 – 70 грамм

Жижиган-чорпа

Продукты:
220 гр баранины или говядины
15 гр жира
20 г томатного пюре
80 гр репчатого лука
6 г пшеничной муки
50 г свежих помидоров
130 г картофеля
1 головка чеснока
соль,специи по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить мутное зелье

Мякоть баранины или говядины промыть,нарезать брусочками обжарить до образования румяной корочки.Залить горячим бульоном или водой.Добавить пассерованный репчатый лук,томатное пюре и помидоры и тушить до готовности.
Затем слить бульон и приготовить на нем соус с мукой,поджаренной до светло-коричневого цвета.
В соус положить мясо,растертый чеснок,жареный картофель прокипятить 10-15 минут.

Пища вайнахов.

Кукурузные лепешки по-вайнахски

В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, лепешки (сискал), которые обязательно подают с творогом и сметаной (то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта). Предлагаем рецепт этих лепешек:

Для теста смешиваем кукурузную муку — 1 кг, 1 яйцо, щепотку соли, молоко – примерно 300-400 мл. Замесив тесто, делим его на небольшие порции, из каждой формуем овальную толстенькую лепешку и обжариваем ее на сковороде с маслом с двух сторон. Такие лепешки подают с подсоленным творогом, смешанным со сметаной в равных частях.

Другой вариант: подсоленный творог плюс растопленное сливочное масло в пропорции на 3 части творога 1 часть масла. Иногда в колд-дятта добавляют мелко нарубленные вареные яйца.

Приятного аппетита!
Источник: МИР24

Сискал

Блюда чечено-ингушской кухни очень просты в приготовлении, но очень вкусны и питательны. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт вайнахской кухни — сискал

Итак нам понадобится:
— кукурузная мука (у меня была настоящая домашнего помола из Чечни, но эта мука продается сейчас везде у нас в Иркутске, в таких желтых пачках, хотя она очень сильно отличается по виду).
— щепотка соли
— очень теплая вода
— творог для начинки (можно и без начинки сделать).

В чашку насыпаем кукурузную муку (примерно 2,5 стакана), добавляем соль.

Перемешиваем руками. Должно получится очень приятное на ощупь пластичное тесто, пахнущее солнышком))

Отделяем немножко от общей массы и катаем. читать далее →

Хьалтам дулх — галушки с мясом

Для удобства — каждый компонент мы будем готовить в отдельности. Рецепт к каждому так же расписан отдельно. Надеюсь у вас получится.

Перейдем к готовке :
Готовим Берх: отварить говядину или баранину до готовности. Переложить мясо в другую посуду и накрыть крышкой , бульон процедить. Отварить картофель, размять его в пюре. Добавить немного бульона, продолжая разминать ( чтобы соус-пюре был однородным). Довести до нужной консистенции ,понемногу добавляя бульон . Поставить на огонь, добавить пассерованные на раст. масле натертую морковь и мелко нарезанный лук . Довести до кипения, снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень.

Готовим галушки: Насыпать муку горкой, сделать углубление. читать далее →

Хингалш / Чечено-ингушская кухня

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Тыкву моем, нарезаем на куски и варим в кострюле до мягкости, затем снимаем кожуру и жарим если тыква водянистая, если густая хорошая тыква можно просто добавить по вкусу соль и сахар, кто то добавляет жареный лук, но это на любителя, я для пикантности чуток черного перца кладу, и можно начинку для однородности измельчить блендером.

Пока начинка остывает готовим тесто 500 мл кефира, 1ч л соли и соды, муки сколько возьмет, тесто должно быть мягким .

Оставляем на 15 мин, делим на 8-9 кусков, раскатываем, одну половину смажем тыквенным пюре, накроем второй половиной и отрезаем края. Выпекаем на сухой сковороде, окунаем в горячую воду и смазываем сливочным маслом.
Рецепт от Маша Иванова

Хингалш / Чечено-ингушская кухня

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Тыкву моем, нарезаем на куски и варим в кострюле до мягкости, затем снимаем кожуру и жарим если тыква водянистая, если густая хорошая тыква можно просто добавить по вкусу соль и сахар, кто то добавляет жареный лук, но это на любителя, я для пикантности чуток черного перца кладу, и можно начинку для однородности измельчить блендером.

Пока начинка остывает готовим тесто 500 мл кефира, 1ч л соли и соды, муки сколько возьмет, тесто должно быть мягким .

Оставляем на 15 мин, делим на 8-9 кусков, раскатываем, одну половину смажем тыквенным пюре, накроем второй половиной и отрезаем края. Выпекаем на сухой сковороде, окунаем в горячую воду и смазываем сливочным маслом.
Рецепт от Маша Иванова

Дагестанские чуду

В Дагестане надо непременно пробовать хинкал и чуду. Хинкал — это настоящая гордость горцев, и везде в Дагестане его готовят чуть-чуть по-своему, ведь в Дагестане живет целых 14 народностей. Это блюдо, по идее своей, очень напоминает ингушский хьалтам дулх. Мясо с кусочками вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, и запивают бульоном со специями.

Соусы тут делают другие: кефир с чесноком и зеленью или острый томатный соус. А с галушками как только не изощряются! Аварский хинкал — это пышные, толстые лепешечки из теста с содой, на простокваше. Кумыки и лезгины готовят хинкал из пресного теста, как на вареники, разрезая на квадратики, ромбики или полоски. Лакский хинкал. читать далее →

Источник

Оцените статью