- Кукурузные пирожки и к1одар
- Как приготовить ингушский к1одар
- СИСКАЛ (КУКУРУЗНАЯ ЛЕПЕШКА). Чечено-ингушская кухня.
- БЬАРАН ТИУМ ХЬОВЛА (ХАЛВА ОРЕХОВАЯ)
- Жижиг-галнаш (мясо с галушками)
- БИТОЧКИ КУКУРУЗНЫЕ
- Галушки с мясом по-ингушски / Хьалтам дулх
- Ч1еп1алгаш, ч1еп1алгш, ч1епалгш, чапильгаш — лепешки с начинкой / Чечено-ингушская кухня
- Чеченская кухня или что обязательно нужно попробовать в Чечне.
- Кукурузный чурек (ингушский сискал)
- О Вайнахской кухне
- Чепалгаш
- Особенности ВАЙНАХСКОЙ КУХНИ
- Кукурузный хлеб / Вайнахская кухня
- Ч1еп1алгаш, ч1еп1алгш, ч1епалгш, чапильгаш — одно из излюбленных блюд вайнахской кухни.
- Баранина в соусе с овощами
- Мясные галушки – жижиг-галнаш
- Чепалгаш
- Хинкалж с тыквой
- Ч1епалгаш
- Хингалш
- Лепешки с сыром или картофелем или творогом, кому что нравится.
- ПЛОВ С СУШЕНЫМ МЯСОМ
- Зразы, фаршированные кукурузой
- Суп из фасоли с потрошками
- З1оакаж (сладкий хворост)
Кукурузные пирожки и к1одар
Продолжаем пополнять раздел ингушской кухни. И сегодня у нас одно из простейших, но горячо любимое чеченцами и ингушами блюдо. Скорее, это больше сытная и быстрая закуска. В оригинале название у блюда «Сискал, коартол (картофель), к1одар». Сискал — хлеб из кукурузной муки достаточно крупного помола, тесто для которого делается на кипятке. Такой хлеб печется долго под крышкой. У нас же другой вариант — тесто на кефире и пирожки такие обжариваются достаточно быстро, они и по структуре своей нежнее. А к1одар — это смесь творога с топленым сливочным маслом, приготовленная с учетом определенных правил.
Сразу скажу, что муку использовала мелкого помола, соответственно, пропорции с учетом этого момента.
Ингредиенты для пирожков (на 10-12 штук):
- кукурузная мука — 3 стакана примерно;
- сода — 1/4 чайной ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки без горки;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.
Для к1одар:
- творог — 350 гр.;
- сливочное масло — 200 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
+ отваренный картофель и зелень для полноценной подачи блюда.
Приготовление:
Заранее очистите картофель и поставьте вариться. Теперь готовим пирожки. В миске соединяем кефир, яйцо, соль и соду, понемногу начинаем подсыпать муку. В целом у меня ушло три стакана муки, но количество ее может немного разниться в зависимости от степени помола муки. В итоге должно получиться тесто, не липнущее к рукам, но не слишком сухое.
Главное, чтобы получалось отрывать кусочки и формировать их. Отрывая небольшие куски, разделите тесто на 10-12 частей и формируйте из них пирожки, пока не придавливайте, а просто сложите на доску.
Затем разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, много масла не наливайте, они впитают столько, сколько будет. Теперь уже пирожки делаем потоньше, придавая им аккуратную форму, чтобы в высоту были не больше 1 см., так как в процессе обжарки они станут пышнее.
Огонь при этом убавляем до среднего и обжариваем пирожки с обеих сторон до румяности, главное, чтобы огонь не был сильным, иначе внутри они не пропекутся.
Теперь осталось приготовить к1одар. Для этого творог хорошо отожмите от сока, добавьте соль и яйцо, перемешайте. Масло нужно именно топленое, так как оно приобретает неповторимый аромат. Для того, чтобы правильно его растопить, поставив его на плиту, необходимо дождаться того момента, когда белые крупинки станут отделяться от масла. Огонь не должен быть сильным, иначе масло подгорит, и цвет и вкус от этого изменятся. Дайте маслу немного остыть и только потом заливайте творожную массу с яйцом, иначе от контакта с почти кипящим маслом творог начнет таять. Хорошо перемешайте. Подаем на отдельном блюде картофель вареный, зелень, в миске к1одар и наши золотистые ароматные кукурузные пирожки.
Я, возможно, субъективна, но для меня это одно из самых вкусных блюд. Простое, при этом очень сытное и по-ингушски «душевное и уютное». Кухня каждого народа прекрасна по-своему, но о своей традиционной еде ни в коем случае забывать не стоит.
Источник
Как приготовить ингушский к1одар
Молочные каши есть практически во всех кухнях мира. В Кавказской кухне также присутствуют молочные каши и они, надо сказать, имеют свой оригинальный вкус и способ приготовления. Вот один из таких рецептов каши приготовленной по Чечено-Ингушской технологии – молочная каша с сыром
Состав:
Крупа кукурузная 285 гр.
мука кукурузная 200 гр.
Мука пшеничная 150 гр.
Молоко или вода 850 гр.
Соль 20 гр.
Масло сливочное (топленое) 100 гр.
Или молоко кипяченое 1000 гр.
Или брынза 260 гр.
Просейте крупу или муку кукурузную, или пшеничную
В кастрюле разогрейте воду, а лучше молоко. В почти закипевшее молоко засыпаем крупу или муку кукурузную, или пшеничную, постоянно помешивая, чтобы не было комочков
Варим до полной готовности. Варить нужно на медленном огне чтобы не пригорела
Подают кашу в глубокой тарелке, в углубление которой кладут кусочек масла или творог с маслом. Отдельно подают молоко или брынзу
СИСКАЛ (КУКУРУЗНАЯ ЛЕПЕШКА). Чечено-ингушская кухня.
Мука кукурузная 670,
вода 500,
сыр 100, брынза 100 или соус сметанный 100,
молоко или кефир 800,
соль.
Муку тонкого помола замешивают с подогретой до температуры 50-60С водой и разделывают на круглые лепешки. Выпекают в сковородках с толстым дном, периодически переворачивая. Используют вместо хлеба. Подают как самостоятельное блюдо с брынзой, сыром, соусом из сметаны или с кипяченым молоком, или кефиром.
Кукурузная мука 500,
вода 450.
Замешивают тесто из кукурузной муки (как на сискал) и разделывают на круглые лепешки. Выпекают на электроплите, сковороде, в жарочном шкафу, на раскаленных углях. Используют вместо хлеба. Может подаваться как самостоятельное блюдо с. читать далее →
БЬАРАН ТИУМ ХЬОВЛА (ХАЛВА ОРЕХОВАЯ)
Восхитительная кавказская сладость есть у Чечено-Ингушского народов. Эта халва готовится с помощью меда и грецкого ореха. Мало того, что эта халва очень вкусная, но так же и полезная для организма. Мы не будем перечислять все полезные свойства грецкого ореха и меда, а сразу перейдем к рецепту приготовления халвы ореховой.
Ингредиенты:
1) Ядро ореха грецкого 650 гр.
2) Мед 420 гр
Очистите ядра грецкого ореха. Раскалите сковороду и без масла обжарьте их. Время от времени перемешивайте ложкой или шумовкой, чтобы орех не пригорел
В небольшую посуду налейте мед и поставьте на огонь. Доведите мед до кипения. Теперь в кипящий мед добавляем обжаренные грецкие орехи
Тщательно перемешиваем и. читать далее →
Жижиг-галнаш (мясо с галушками)
для бульона и мяса
1,5-2 кг Жирная баранина (говядина)
Соль по вкусу
600-700г Мука кукурузная (пшеничная)
для приправы
200 г Чеснок
250 г Жир из бульона
Соль, молотый черный перец по вкусу, лимон
Мясо отварить большими кусками в подсоленной воде не менее часа. Достать из бульона и нарезать небольшими кусками.
Кукурузную муку заварить кипятком и замесить крутое тесто (из пшеничной муки замесить обычное пресное тесто). Раскатать пласт толщиной 1 см, разрезать на ромбы (или просто отщипывать кусочки теста). Затем каждый кусочек на присыпанной мукой доске надавливать тремя пальцами и протягивать. Получаются такие ракушки, в которых хорошо задерживается приправа. Отварить в. читать далее →
БИТОЧКИ КУКУРУЗНЫЕ
Чечено-Ингушский рецепт приготовления кукурузных биточков не сложен, а вот результат будет восхитителен, а главное будут очень рады дети. Кукурузные биточки являются сладким Кавказским блюдом, которое часто готовят бабушки для своих любимых внуков. Кукурузные биточки с молоком очень питательны и полезны для детского растущего организма. И так, давайте приступим к приготовлению наших кукурузных биточков
Состав:
Крупа кукурузная 260 гр.
Вода 520 гр.
Молоко 200 гр.
Сахар 25 гр.
Яйца 1 шт.
Сухари панировочные 30 гр.
Жир животный 30 гр.
Соль
Просейте кукурузную муку. Возьмите кастрюлю налейте в нее молоко, добавьте воды и слегка подсолите. Поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. В. читать далее →
Галушки с мясом по-ингушски / Хьалтам дулх
Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Он должен быть достаточно крепким, а мясо мягким.
Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.
Для теста понадобятся:
горячий мясной бульон — 0,5 литра,
соль — щепотка,
кукурузная мука – 1 кг.
Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Даем массе чуть остынуть и затем месим получившееся тесто. Отщипываем по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.
Делают галушки и из пшеничной муки, для этого готовят такое. читать далее →
Ч1еп1алгаш, ч1еп1алгш, ч1епалгш, чапильгаш — лепешки с начинкой / Чечено-ингушская кухня
Визитной карточкой вайнахской кухни считается чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени.
Для теста понадобится:
кефир – 1 л.,
соль по вкусу,
сода – 1 ч. л. с горкой,
мука 1 кг.
Замесить мягкое тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.
Для начинки используется либо сухой ингушский творог, в который добавляем яйцо, либо подсоленное картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла. В картофельную начинку хорошо добавить также немного зиры или шафрана.
Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края, хорошо защипываем сверху, переворачиваем. читать далее →
Чеченская кухня или что обязательно нужно попробовать в Чечне.
Кукурузный чурек (ингушский сискал)
Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно из любимейших всеми блюд, к примеру, ингушской кухни. Его подают в качестве хлеба к любому блюду, но идеально он сочетается с т1оа-берх (это кефир, сметана и творог) или к1одар.
Однако с самого детства я не особо любила сискал за то, что он слишком плотный и быстро черствеет. Но в этот раз я поделюсь с вами рецептом такого чурека, который получается мягким и пышным, как перышко! Поэтому, если вы, как и я прежде, считаете, что не особо любите сискал, то обязательно должны попробовать именно этот рецепт!
Ингредиенты:
кукурузная мука — 2 стакана;
О Вайнахской кухне
Чепалгаш
Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.
Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Масло сливочное — 400 г
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет. читать далее →
Особенности ВАЙНАХСКОЙ КУХНИ
Вайнахи в массе неприхотливы к еде. Главная трапеза у них ужин. Ужинали плотно. Напрочь игнорировали известный постулат: «ужин отдай врагу», разве, что могли поделиться с гостем. Если есть мясо — на ужин. Ужин — спокойная обстановка — впереди долгая ночь. Чеченцы не знали табака, водки, картошки, которые рыхлят, истощают, надрывают силу организма. У них, да и у всех народов Северного Кавказа, нет культа еды.
Повседневной пищей вайнахов были: чурек из кукурузной муки, мамалыга, молоко во всех видах, особенно простокваша, творог, сыр, чеснок, лук, редька, фрукты, дикорастущие плоды, различные травы — приправы. В Чечне, Ингушетии, в любое время года, что — нибудь съедобное растет. В первые. читать далее →
Кукурузный хлеб / Вайнахская кухня
1 яйцо
250 мл пахты
50 г растопленого масла
1 / 2 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка порошка для выпечки
1 чайная ложка соды для выпечки
120 г кукурузной муки
150 г муки
Яйца разбить в миску. Добавить масло и яйца.
Смешать сухие компоненты в отдельной миске. Добавить жидкости.
Выложить тесто в форму и выпекать при 200 ° C 25 мин.
Ч1еп1алгаш, ч1еп1алгш, ч1епалгш, чапильгаш — одно из излюбленных блюд вайнахской кухни.
Баранина в соусе с овощами
Понадобится:
баранина – 400 г
картофель – 200 г
баклажаны – 200 г
лук репчатый – 100 г
морковь – 50 г
масло топлёное – 3 ст. л.
зелень
специи
соль
1. Мясо молодого барашка (реберную часть или грудинку) порубить на небольшие куски 5-6 см.
2. В казане разогреть топлёное масло и обжарить куски мяса.
3. Баклажаны вымыть и порезать кольцами.
4. Картофель почистить и нарезать кубиками.
5. Морковь почистить и нарезать колечками.
6. В казан с обжаренным мясом положить баклажаны, картофель и морковь. Посолить и добавить специи по вкусу. Всё залить кипятком так, чтобы овощи были покрыты водой.
7. Казан плотно закрыть крышкой и тушить баранину с овощами на маленьком огне в течение 25 минут.
Мясные галушки – жижиг-галнаш
Ингредиенты
Баранина (также говядина):
1–2 кг (по желанию)
Тесто на галушки:
мука (кукурузная или пшеничная) – 700 г,
вода – 300 мл,
яйцо – 1 шт.,
щепотка соли.
Чесночная приправа:
чеснок – 100 г,
бульон – 300 г,
соль, перец.
Жижиг-галнаш считается главным и основным блюдом чеченской кухни. Это незамысловатое блюдо умеет готовить каждая хозяйка чеченской семьи. Чеченские мужчины также предпочитают всем остальным кавказским и европейским блюдам именно это. Готовка не занимает много времени, если правильно его распределить.
Мясо отваривают. Желательно класть в кастрюлю целые куски. Подсолить в конце варки. Пока варится мясо, готовятся галушки.
Из пшеничной муки, теплой воды, яйца и. читать далее →
Чепалгаш
Для теста:
мука пшеничная — 1кг.,
кефир — 500 мг.,
сода пищевая — 0.5 г.
соль — 1 ч.л.
Для фарша:
творог — 500 г.,
яйцо — 1 шт., соль — 0.5 г.,
масло топлёное— 250 г.
В качестве начинки для «чепалгаш» используют также и картофель.
Способ приготовления:
Приготовление теста: муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью. Тесто разделать 5,6 частей и раскатать толщиной 0.3 см. На середину уложить фарш, края защипить в виде пончика и раскатать толщиной в 1 — 1,5 см. Выпекать на сковороде без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш промыть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать топлёным, сливочным маслом, уложить один на другой.
При подаче нарезать на 4 — 8 частей и полить растопленным сливочным маслом.
Хинкалж с тыквой
Хинкалж это чеченское блюдо, готовят его с разными начинками, этот вариант с тыквой. Это нужно попробовать, чтобы представить вкус, а попробовав не пожалеете.
Тыква — 700 г
Кефир — 400 мл
Сметана — 1 ст. л.
Мука — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Сахар (по вкусу)
Сода (щепотка)
Соль
Замешиваем тесто из кефира, сметаны, яйца, соды, соли и муки. Тесто должно быть мягким.
Тыкву нарезаем кусками и запекаем в духовке, затем блендером превращаем ее в однородную массу. К пюре добавляем сахар (у меня пудра) и перемешиваем.
Тесто делим на 15-16 частей и каждую раскатываем тонко.
Смазываем тыквенным пюре одну сторону.
Hакрываем другой, защипываем края, придавая форму полумесяца.
Печем на горячей сухой сковороде. Каждую готовую лепешку смазываем с обеих сторон водой, а затем сливочным маслом.
Приятного аппетита.
© Эллиса
Ч1епалгаш
Мука(для теста-300 гр., для начинки-50 гр.) — 350 г
Кефир— 400 г
Масло сливочное— 250 г
Сода— 0.5 ч. л.
Соль(для теста-1 ч.л., для начинки-0,5 ч.л.) — 1,5 ч. л.
Творог— 500 г
Лук зеленый— 1 пуч.
1. Берeм миску, выливаем кефир (можно чуть подогреть), добавляем соду и соль, мешаем, добавляем муку.
Вымешиваем. Тесто должно получиться эластичным.
2. Берeм другую миску, выкладываем творог, солим (если творог не солeный), режем туда зелeный лук.
В зависимости от консистенции, добавить муку (начинка не должна растекаться).
3. Присыпаем стол мукой, делим тесто на 7 -9 частей (у кого сколько получится), скатываем в шарики, затем плющим шарик, делаем лепeшку.
Сверху выкладываем начинку (опять. читать далее →
Хингалш
Лепешки с тыквой. Кто любит тыкву, тому, я уверена, понравится наше национальное блюдо — ХИНГАЛШ!
Тыква(не очень большая) — 1 шт
Вода(комнатной температуры) — 700 мл
Кислота лимонная(на кончике ножа)
Соль(по вкусу)
Сода(неполная) — 1 ч. л.
Сахар(по вкусу)
Мука(высшего сорта)
Масло сливочное— 300-400 г
Просеять муку, сделать воронку, добавить горсть соли.
В кипяченую воду добавить лимонную кислоту — на кончике ножа,соду — неполная чайная ложка, перемешать
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Вот такое получается тесто, затем накрыть его тканевой салфеткой и оставить отдыхать минут на 20.
Тыкву, предварительно очищенную и отваренную, размять, добавить по вкусу соль, сахар, чабрец. читать далее →
Лепешки с сыром или картофелем или творогом, кому что нравится.
Состав: 0,5 литра кефира (можно теплого, можно холодного), 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка соды без верха, погашенная уксусом или крутым кипятком, 1 чайная ложка растительного масла, мука (примерно 4 стакана), сливочное масло (не меньше 100 г).
Для начинки: тертый сыр или творог или картофель с луком Смешать кефир, сахар, соль, растительное масло и гашенную соду.
В эту массу постепенно добавлять муку, пока тесто не станет мягким.
К рукам оно липнуть не должно. Оставить на 20 минут.
Отщипывать кусок теста, немножко раскатать, положить начинку и соединить все края, чтобы начинка не вылезала. Эту лепешку тонко раскатать с одной и с другой стороны. Затем стряхнуть с нее. читать далее →
ПЛОВ С СУШЕНЫМ МЯСОМ
Ингредиенты:
300 гр. — Риса
250 гр. — Мяса
50 гр. — Жира
250 гр. — Моркови
60 гр. — Репчатого лука
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Способ приготовления:
Промытый, перебранный рис замочить в горячей воде за 2 часа до приготовления плова. Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук – полукольцами. Сушёное мясо (желательно жирное) нарезать кусочками по 10- 15 гр. В раскалённый жир положить мясо, обжарить до слабой корочки, помешивая, добавить лук, нарезанный полукольцами, продолжать жарить до образования коричневого цвета. Затем положить морковь, нарезанную соломкой и залить водой, добавить соль, перец по вкусу и варить на медленном огне 15-20 минут. Засыпать рис, залить нужным количеством. читать далее →
Зразы, фаршированные кукурузой
Необходимо:
Говядина или баранина — 500 г,
хлеб пшеничный — 75 г,
молоко, отвар, вода — 100 мл,
кукуруза консервированная — 500 г или в початках — 900 г,
лук репчатый — 125 г,
сухари панировочные — 75 г,
маргарин — 50 г.
Котлетную массу, приготовленную обычным способом, формуют кружочками толщиной 1 см, на середину которых кладут фарш — пропущенные через мясорубку зерна кукурузы, смешанные с поджаренным луком. Затем края кружочков соединяют, придают им овальную форму и жарят. Подают по 2 шт. на порцию с любым гарниром.
Суп из фасоли с потрошками
На 2 л воды:
фасоль – 200 г,
потрошки куриные 2 шт.,
картофель – 2 шт.,
зелень — 20 г,
лук репчатый – 1 шт.,
соль, перец.
Фасоль промывают, заливают холодной водой на 4-5 час. Затем ставят варить, через 15-20 минут добавляют потрошки, картофель, нарезанный соломкой, лук репчатый, мелко рубленный, соль, перец по вкусу. Варят до готовности. Подают, посыпав мелко рубленой зеленью.
З1оакаж (сладкий хворост)
Для этого потребуется:
10 яиц
1 стакан сахара
мука
Способ приготовления:
Яйца с сахаром взбить до однородной массы, соединить с мукой и замесить тесто.Затем тесто тонко раскатывают и из пласта нарезают длинные полоски. Для придания формы тесто наматывают на пальцы. Кладут в кипящее масло, до образования золотой корочки. После того как хворост остынет, посыпаем его сахарной пудрой.
Источник