- Кукурузный чурек (ингушский сискал)
- Сискал — традиционные чеченские лепешки
- Ржаная лепешка из кукурузной муки
- Как приготовить ингушский сискал
- Войти
- Блюда вайнахской(чечено-ингушской) кухни: сискал.
- Сискал
- Ингредиенты для «Сискал»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сискал»:
- Похожие рецепты
- Рождественский крендель
- Ржаные лепёшки на меду
- Кукурузное печенье с изюмом и кедровыми орехами
- Белый свадебный пряник
- Хворост
- Хлебные лодочки с курицей и кабачком
- Сицилийский яблочный торт
- Сырное печенье «5 злаков»
- Сладкие треугольники
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кукурузный чурек (ингушский сискал)
Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно из любимейших всеми блюд, к примеру, ингушской кухни. Его подают в качестве хлеба к любому блюду, но идеально он сочетается с т1оа-берх (это кефир, сметана и творог) или к1одар.
Однако с самого детства я не особо любила сискал за то, что он слишком плотный и быстро черствеет. Но в этот раз я поделюсь с вами рецептом такого чурека, который получается мягким и пышным, как перышко! Поэтому, если вы, как и я прежде, считаете, что не особо любите сискал, то обязательно должны попробовать именно этот рецепт!
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 2 стакана;
- кефир холодный — 2 стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — по вкусу (от 05 до 1 чайной ложки);
- сода — 0,5 чайной ложки с небольшой горкой.
Приготовление:
Все до безумия просто. В миске смешайте кефир, яйцо, соль и соду.
Тщательно все перемешайте. Затем добавьте туда кукурузную муку и снова перемешайте до однородности. Стакан я использовала двухсотграммовый, кстати. У вас получится не очень густое тесто, жиже, чем то, что бывает при приготовлении чурека по традиционному рецепту на воде или молоке.
Вообще, я очень люблю кефирное тесто, оно настолько универсальное. И все из него получается отлично. Я даже пиццу перестала делать на дрожжевом тесте и мне очень нравится вариант на кефире))) Быстро и вкусно.
Так и здесь, за счет реакции между кисломолочным продуктом и щелочью (содой) появляются пузырьки воздуха, которые делают тесто пышным и мягким. И это, несмотря на то, что кукурузная мука сама по себе довольно-таки грубая. Не думала, что сискал может получиться таким нежным и пышным.
Осталась самая малость. Немного разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом, убавьте огонь до минимума (на моей электрической плите я ставила 3 из 9 уровней тепла). Выложите в сковороду тесто и аккуратно разровняйте, придав ему круглую форму одинаковой толщины по всей окружности.
Накройте крышкой, дальше все сделается само.
Минут через 20 проверьте поверхность чурека, схватился ли он сверху? Снизу он уже должен подрумяниться к этому моменту. Если да, аккуратно подденьте его с краев и лопаткой переверните, придерживая рукой. Если сверху сырой совсем, дайте постоять еще. Если вдруг тесто долго будет оставаться сырым сверху, есть план «Б». Разделите его на куски с помощью лопатки и переверните так. Минут через 20 после того, как вы его перевернули, чурек должен быть готов, вы поймете это по румяному цвету.
Вы будете в восторге от него, я уверена! Подавайте горячим, и приятного аппетита!
Источник
Сискал — традиционные чеченские лепешки
Фото: Елена Фиткулина
Чеченская кухня на первый взгляд кажется простой. Но освоить ее трудно, поэтому не всякая хозяйка возьмется приготовить национальное блюдо, например сискал. Луиза Дадаева, повар одного из грозненских детских садов, с этой задачей справляется легко. Может быть, потому, что с этим блюдом у нее связаны самые теплые воспоминания детства.
— Как сейчас помню, мама с утра хлопочет на кухне. Пока мы, 12 детей, умываемся и одеваемся, она достает из печи большую лепешку из кукурузной муки. А на низком столе уже стоит большая миска с то-берамом — это творог, смешанный со сметаной. Все свое, домашнее: и творог, и сметана, и молоко, и даже кукуруза, — вспоминает Луиза. — Бывает, зимним вечером каждый занят делом: кто коров доит, кто с овцами возится — кормит и поит. А потом заходим озябшие домой — и этот запах сискала. Тогда так мало нужно было для счастья.
Ржаная лепешка из кукурузной муки
На самом деле изначально сискал готовился из ржаной муки. Рожь на чеченском — «саскиль». Отсюда и название блюда. По мнению этнографов, это одно из старейших блюд чеченской кулинарии.
— Мама готовила сискал не так, как я теперь. Тогда ведь печи были дровяные, и сискал получался с запахом костра. Я же его не пеку, а жарю. И делаю не в форме лепешки, а в виде котлет. Так удобнее, — говорит Луиза.
И вспоминает, как однажды старшая сестра взялась приготовить сискал.
— С виду он получился очень красивый, румяный. Стали его делить, и тут точно в сказке про репку получилось. Каждый пытался отломить кусок, но не мог: лепешка была как деревянная. Тогда отец взял ее, слегка стукнул по голове младшего сына, который шумел и смеялся громче всех, и сказал: «Не всякие руки могут сдружиться с сискалом. На это своя теплота нужна».
Источник
Как приготовить ингушский сискал
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Блюда вайнахской(чечено-ингушской) кухни: сискал.
Блюда чечено-ингушской кухни очень просты в приготовлении, но очень вкусны и питательны. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт вайнахской кухни — сискал. В сети есть очень много описаний приготовления сискал, но я покажу тот вариант, который видела, когда была в гостях у Суриевых.
Итак нам понадобится:
— кукурузная мука (у меня была настоящая домашнего помола из Чечни, но эта мука продается сейчас везде у нас в Иркутске, в таких желтых пачках, хотя она очень сильно отличается по виду).
— щепотка соли
— очень теплая вода
— творог для начинки (можно и без начинки сделать).
В чашку насыпаем кукурузную муку (примерно 2,5 стакана), добавляем соль.
Перемешиваем руками. Должно получится очень приятное на ощупь пластичное тесто, пахнущее солнышком))
Отделяем немножко от общей массы и катаем шарик
Кладем в серединку творог
И формируем вот такую лепешечку (толщина не более 1 см)
Разогреваем масло подсолнечное на сковороде и выпекаем с двух сторон (у меня есть красивые сковороды, но выпекать лучше на такой, которая куплена в Советском Союзе, именно на такой сковороде получается самая вкусная хрустящая корочка)
Подаем чуть остывшими (чтобы можно было брать руками) со сметаной, в которую добавлен творог, чуть-чуть соли, украшаем мелко порезанным укропом. Приятного аппетита!
Источник
Сискал
Приготовить чеченский обед можно даже в том случае, если вы никогда не седлали скакуна, не разделывали барашка и вообще не были в горах. А я сегодня решила пожарить такие лепешки — могу сказать: сытно получилось.
Ингредиенты для «Сискал»:
- Мука кукурузная — 340 г
- Вода (кипяченая) — 200 мл
- Специи (соль, перец, приправы — по вкусу)
- Зелень (разная, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1098.2 ккал | белки 24.5 г | жиры 5.1 г | углеводы 238.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.4 ккал | белки 4.5 г | жиры 0.9 г | углеводы 44.2 г |
Рецепт «Сискал»:
Для приготовления этого традиционного мучного блюда потребуется кукурузная мука, а также вода и соль. В просеянную с солью муку вливается теплая (50 С) вода и замешивается густое тесто. Лепешки из него следует выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая.
Я немного смазала сковороду.
Получились очень сытные лепешки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приготовить чеченский обед можно даже в том случае, если вы никогда не седлали скакуна, не разделывали барашка и вообще не были в горах. А я сегодня решила пожарить такие лепешки — могу сказать: сытно получилось.
Похожие рецепты
Рождественский крендель
Ржаные лепёшки на меду
Кукурузное печенье с изюмом и кедровыми орехами
Белый свадебный пряник
Хворост
Хлебные лодочки с курицей и кабачком
Сицилийский яблочный торт
Сырное печенье «5 злаков»
Сладкие треугольники
Комментарии и отзывы
4 февраля 2013 года Эчк lady #
3 декабря 2010 года Snegir1 #
29 июня 2010 года Нюточ-ка #
29 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
30 июня 2010 года Нюточ-ка #
30 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Нюточ-ка #
27 июня 2010 года ksenia010280 #
27 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
25 июня 2010 года ирина66 #
26 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года плотная #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года algambra #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года algambra #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года мисс #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года леди феникс #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года dementia #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года dementia #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года Elvyrka #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года луиза69 #
5-7мм) лепешки и жарим с 2-х сторон на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом и также едим с тоберам.
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
ЗДРАВСТВУЙТЕ! скажите пжл, а Вы не из Чечни, откуда Вы так хорошо знаете чеченскую кухню? дело в том, что я чеченка из города Грозного и Вы всё правильно описали процесс приготовления СИСКАЛ. приятно видеть свои нац.блюда! спасибо Вам! У нас в Чечне едят сискал с тоберам (раскрошенный домашний творог и смешанный со сметаной), да ещё свежезаваренный горячий чай — мммммммм, обожаю! мы делаем ещё по другому варианту сискал: кукурузная мука, соль, чуть-чуть слив.масла, немного дрожжей (соду или разрыхлитель)+ теплая вда,замешиваем тесто — пусть немного постоит, затем формируем невысокие (
5-7мм) лепешки и жарим с 2-х сторон на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом и также едим с тоберам.
28 июня 2010 года луиза69 #
28 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
2 июля 2010 года луиза69 #
2 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года red_fossa #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года red_fossa #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года Liana #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
ой, а к чему эта карусель — выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая? Может, до готовности довести с одной стороны и лишь потом разок перевернуть?
23 июня 2010 года Liana #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года вечерня #
23 июня 2010 года Liana #
интересная штука — похоже, это дальний родственник полентыпопробую
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года вечерня #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года OLGA_BOSS #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник