Как приготовить ингушский сладкий рис

Как приготовить сладкий ингушский рис

Невидимый яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса пирога — тончайшие яблочные дольки, которые растворяются в небольшом количестве теста, и самого теста практически в пироге не видно. На срезе — десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным. Вам потребуется: коньяк 1 ст.л. молоко.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5.

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки.

Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.

Ингредиенты: Авокадо — 1/2 шт. Банан — 1 шт.Молоко — 150 млОвсяные хлопя — 2 ст. л.Мед — 1 ч. л.Корица — щепотка Приготовление: 1. Для начала очистим авокадо и банан. Авокадо обязательно должен быть спелым. Это легко можно определить. Нужно слегка надавить на кожуру, и если плод слегка проминается.

Источник

Сладкий рис

Иногда хочется чего нибудь необычного.

Ингредиенты для «Сладкий рис»:

  • Изюм (по вкусу)
  • Рис — 1 стак.
  • Масло сливочное (можно и на растительном) — 2 ст. л.
  • Сахар (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
817 ккал
белки
18.1 г
жиры
22.7 г
углеводы
134.8 г
100 г блюда
ккал
314.2 ккал
белки
7 г
жиры
8.7 г
углеводы
51.8 г

Рецепт «Сладкий рис»:

Отварить рис, для этого 1 стакан риса залить 2 стаканами воды и варить до готовности.

Изюм промыть, перебрать (если есть необходимость).

Сковороду разогреть, добавить 2 ложки масла и выложить изюм, обжарить его до тех пор пока он слегка не начнет набухать, постоянно помешивая.

В сковороду к изюму добавить рис и хорошо перемешать. При желании добавить сахар.

Подавать к столу можно как горячим, так и предварительно остудив.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Иногда хочется чего нибудь необычного.

Похожие рецепты

Котлеты «Гречневые»

Сырники «Цветочки для дочки»

«Роллы» из теста с рисом

Паэлья с курицей и овощами

Индийские котлеты «Тикки»

Чахан

Котлетки из маша

Булгур с зеленью и грибами

Лесное ризотто

Попробуйте приготовить вместе

Салат с солёной или копчёной рыбой

Закуска из сельди «Магадан»

Запечeнный грейпфрут

Комментарии и отзывы

25 декабря 2009 года Дарьюшка #

25 декабря 2009 года Ummah # (автор рецепта)

25 декабря 2009 года Дарьюшка #

25 декабря 2009 года Дарьюшка #

25 декабря 2009 года Ummah # (автор рецепта)

Читайте также:  Как приготовить чай с имбирем без лимона

23 сентября 2008 года Алика #

15 сентября 2008 года ELMIRA-5 #

8 сентября 2008 года snivli #

12 сентября 2008 года Ummah # (автор рецепта)

8 сентября 2008 года Ланагуд #

6 сентября 2008 года Азиза #

12 сентября 2008 года Ummah # (автор рецепта)

6 сентября 2008 года Волшебница #

6 сентября 2008 года Ummah # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить сладкий ингушский рис

Невидимый яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса пирога — тончайшие яблочные дольки, которые растворяются в небольшом количестве теста, и самого теста практически в пироге не видно. На срезе — десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным. Вам потребуется: коньяк 1 ст.л. молоко.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5.

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки.

Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.

Ингредиенты: Авокадо — 1/2 шт. Банан — 1 шт.Молоко — 150 млОвсяные хлопя — 2 ст. л.Мед — 1 ч. л.Корица — щепотка Приготовление: 1. Для начала очистим авокадо и банан. Авокадо обязательно должен быть спелым. Это легко можно определить. Нужно слегка надавить на кожуру, и если плод слегка проминается.

Источник

Ингушский сладкий рис с изюмом. Рецепты ингушской кухни. Мерза дуг

Ингушский сладкий рис с изюмом. Мерза дуг
Мой Инстаграмм ➡️ https://www.instagram.com/zalina_recepti

Ингушская кухня ➡️ https://youtube.com/playlist?list=PLVOYRnvle7kAbmhX66ZwyhyuY5usI7H7m

Рецепты ➡️ https://youtube.com/playlist?list=PLVOYRnvle7kCcseHoyjZO5LRZ854A3HGX
Ингредиенты:
— 500 гр риса
— 250 гр изюма
— 3 шт кураги
— 200 гр сливочного масла
— 400 гр сахара
1. Рис хорошо помыть. Поставить кастрюлю с водой на газ и добавить щепотку соли, как закипит опускаем рис и варим минут 10-15 до готовности. Готовый рис перекладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Потом перекладываем рис на льняное полотенце.
2. Растапливаем сливочное масло. Как масло растопилось добавляем чищенный изюм. Минут через 5 добавляем нарезанную курагу и варим ещё минуты 2.
3. Берём кастрюлю и выкладываем слоями: сначала рис, потом изюм с маслом, следом сахар, и так повторяем слой за слоем.
4. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и запариваем до готовности. Переодически ложкой протыкать и проверять жидкость. Весь сок должен испарится, а рис быть рассыпчатый.

#едадляжизни #домашняякухня #люблюпоесть
#красиваяеда
#нямням #повар #пищабогов
#оченьвкусно
#готовка
#кушатьподано #красиво #красивоукрасили #красивоподано #рецепты #здороваяеда
#худеюклету
#ешьихудей
#жируходи
#ппеда #мневкусно #рецептыпп
#веган #вегетарианство #вегетарианскиерецепты
#ингушскаякухня #ингушетия #ингуши #мархаж #мерзадуг #мерздуг #чапильг #ч1епалгш #кавказ #кавказскаякухня #кавказскиесвадьбы #ингушскиесвадьбы #ингушки #грузинскаякухня #ингушскаяеда

Видео Ингушский сладкий рис с изюмом. Рецепты ингушской кухни. Мерза дуг канала Zalina Bogatyreva

Источник

Вкус Ингушетии: чапильгаш, хынглыш, сискал и халтам дулх

Ингушетия – самая маленькая республика в Российской Федерации, меньше четырех тысяч квадратных километров. Зато регион богат на достопримечательности, природные красоты и вкусную, аутентичную еду. Кулинарные пристрастия тут сохранились со времен предков, живших на этой земле сотни лет назад.

Кухня горцев – одна из самых вкусных, простых и древних в мире. Блюда готовятся из самых доступных продуктов и получаются очень питательными и сытными. Ингушская национальная кухня использует мало острых пряностей, что подчеркивает подлинный вкус свежих продуктов. Она мягкая, умеренная, естественная. Но со многими из этих простых блюд вряд ли поспорят самые изощренные яства.

Читайте также:  Без этого не приготовить ни одну пиццу

Чтобы почувствовать эту лаконичную изысканность, начните с традиционного ингушского мясного блюда халтам дулх, без которого не обходится ни одно ингушское застолье. Это ароматное отварное мясо с галушками из кукурузной муки, которые непременно едят с чесночным или картофельным соусом и запивают крепким прозрачным мясным бульоном.

А еще, если окажетесь в Ингушетии, попробуйте изделия из теста: чапильгаш и хынглыш. Чапильгаш – это очень тонкие лепешки из теста на кефире с начинкой из картофеля, подсоленного творога, или сыра и зелени. А хынглыш – такие же лепешки, но сладкие, с начинкой из тушеной тыквы с сахаром. Их нужно есть горячими, полив растопленным маслом.

Вы можете уже сейчас попробовать ингушские традиционные блюда. Их совсем несложно приготовить дома.

Халтам дулх: мясо и галушки с крепким бульоном

В Ингушетии больше всего любят отварное или тушеное мясо. Блюда из говядины, баранины, птицы – это основа национальной кухни. Вкус ингушских блюд – мягкий и естественный. Мясные блюда в Ингушетии надо пробовать непременно, они очень изысканны в своей простоте. Но самое любимое здесь блюдо— это халтам дулх.

  • Мясо – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Вода – 3 л

Для кукурузных галушек

  • Соль – щепотка
  • Кукурузная мука – 500 г
  • Горячий мясной бульон – 250 мл

Для картофельного соуса

  • Картофельное пюре – 150 г
  • Мясной бульон – 70 г
  • Лук – 50 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Соль – по вкусу

Для чесночного соуса

  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Мясной бульон – 70 г

Сперва мы варим мясо. Подойдет говядина, а лучше баранина. Впрочем, и курица – тоже традиционный ингушский продукт для халтам дулх. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Когда появится пена, снимаем ее, убавляем огонь и варим два с половиной часа, чтобы мясо стало совсем мягким, а бульон очень крепким и прозрачным. Через час после начала варки солим бульон и добавляем в него луковицу и морковь целиком, а минут за 10 до конца варки кладем туда же лавровый лист. Когда мясо готово, вынимаем его и разделываем на куски размером с куриное яйцо или чуть больше, а бульон процеживаем.

К этому времени у нас уже должны вариться галушки. Для теста просеиваем кукурузную муку через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Тщательно перемешав муку с бульоном, даем тесту чуть остыть, а потом хорошенько месим его руками. Теперь нужно сделать галушки. Катаем из теста не толстую колбаску, режем на кусочки размером с перепелиное яйцо, и из каждого кусочка скатываем маленькую колбаску, которую придавливаем пальцами, превращая с длинную и узкую овальную лепешку.

Галушки варим в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока они не всплывут. Затем кладем горкой на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса. В отдельной чашке подаем исходящий ароматами горячий крепкий бульон.

К галушкам обязательно подаем соусы, чесночный и картофельный. Для чесночного просто пропускаем 3-4 зубчика чеснока через пресс и разводим чесночную массу половиной стакана теплого (но не горячего) мясного бульона.

Картофельный соус готовим из свежего картофельного пюре: разводим его горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны и добавляем обжаренный в масле репчатый лук. После чего соус еще раз доводим до кипения и подаем на стол.

Едят это блюдо так: галушку обмакивают в соус, отправляют в рот, запивают бульоном, съедают кусок мяса и так далее. Все действительно просто, но вы ощутите, насколько изысканно в своей простоте это блюдо.

Если халтам дулх готовят из птицы, то к ней обычно готовят галушки из пшеничной муки. Для них замешивают довольно мягкое тесто из такого расчета: на 500 г муки, 250 г воды, половину куриного яйца и немного соли. Вымесив тесто, надо его оставить «отдохнуть» на 15 минут, потом тонко раскатать и нарезать на кусочки 1 см на 2 см. Каждый слепить в лодочку или скатать в трубочку. Сварив галушки, подавать их с куском мяса, бульоном и соусом, как любой другой вариант халтам дулх.

Читайте также:  Как приготовить филе глухаря

Сискал

В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, лепешки, которые называются сискал. Их обязательно подают с творогом и сметаной (это называется то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта).

  • Кукурузная мука – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 350 мл
  • Масло растительное – 50 г
  • Творог – 100 г
  • Сметана домашняя – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Творог – 150 г
  • Сливочное масло– 50 г
  • Соль – по вкусу

Муку высыпать в миску посолить, размешать, собрать горкой. Сделать ямку сверху. Яйцо взбить с теплым молоком и влить порциями в муку, размешать. Замесить тесто и разделить его на порции размером с яйцо. Из каждой формуем овальную толстенькую лепешку и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Такие лепешки подают с подсоленным творогом, смешанным со сметаной в равных частях. Другой вариант: подсоленный творог плюс растопленное сливочное масло в пропорции на 3 части творога 1 часть масла. Иногда в колд-дятта добавляют мелко нарубленные вареные яйца.

Получается просто, но вкусно, как у бабушки в деревне. Главное – подавать сискал сразу, пока не остыл. Хранить его не стоит, сразу теряется половина очарования этого блюда.

Чапильгаш с начинками

Визитной карточкой ингушской кухни считается также чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, соленого творога, или сыра и зелени.

  • Кефир – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 1 ч л с горкой
  • Мука – 1 кг

Для начинки с творогом

  • Творог – ½ кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Для начинки с картошкой

  • Картофель – ½ кг
  • Подсолнечное масло – 20 г
  • Сливки – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Зира – по вкусу

Замесить мягкое эластичное тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.

Для первой начинки смешиваем сухой подсоленный творог, в который добавляем яйцо. Для второй начинки готовим картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла. В картофельную начинку хорошо добавить немного зиры или шафрана.

Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края теста в «мешочек», чтобы содержимое осталась внутри. Хорошо защипываем тесто сверху, переворачиваем вниз швом.

Чуть приплюснув лепешку с начинкой пальцами, начинаем ее раскатывать скалкой в тонкий круглый блин. Вот увидите, он не рвется, а начинка остается внутри. Получаем почти миллиметровой толщины большую лепешку, которую надо обжарить с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде. (подберите нужную по размеру).

Это еще не все! Нам потребуется большая плоская емкость с кипятком. Когда лепешка готова, быстро обмакиваем ее в кипяток, кладем на блюдо (она мгновенно вбирает остатки влаги в себя) и смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон. Теперь режем лепешку роликовым ножом на сегменты и подаем на стол горячей.

Хынглыш

Из такого же мягкого теста, как чапильгаш, можно приготовить хынглыш – сладкую лепешку с тыквой. Это блюдо подается как десерт, к чаю.

Тесто (как в предыдущем рецепте) – ½ кг

  • Тыква мякоть – ½ кг
  • Сахар – 150 г

Для начинки надо разрезать тыкву с кожурой на дольки, положить в холодную воду и варить, пока тыква не станет мягкой. Потом срезать корки, измельчить тыкву в блендере в жидковатое мягкое пюре, добавить сахарный песок.

Тесто раскатать в тонкий круглый блин (по размеру вашей сковородки), на половину выложить начинку, распределить равномерно и разровнять. Второй половинкой теста накрыть начинку, края плотно соединить. Излишки теста по краю срезать роликовым ножом.

Затем надо обжарить такой полукруглый плоский пирожок с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде. Сняв готовый хынглыш на блюдо, смазать топленым маслом и тотчас подавать, разрезав на дольки. Вот увидите, это просто, но очень вкусно.

Источник

Оцените статью