- Инвертированный сироп для пчел: рецепт с добавлением меда, лимонной кислоты, как приготовить своими руками
- Сироп для пчел: подкормка круглый год, как сварить, из чего делать, инвертирование сахара
- Подкормка пчел сахарным сиропом: правила приготовления
- Пропорции сахарной подкормки для пчел
- Рецепт на август – начало сентября
- Зимний рецепт помадки
- Густой сироп для зимы
- Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида
- Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года
- Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
- Рецепт для зимней подкормки
- Инвертированный раствор с добавлением меда
- Заключение
- Инвертированный сироп – лучшее средство подкормки пчел
- Преимущества инвертированного сиропа
- Приготовление инвертированного сиропа
- Сахарно-кислотный
- Сахаро-медово-кислотный
- С использованием промышленной инвертазы
- Bee UA пчеловодство для всех
- Страницы
- Инвертированный сахарный сироп и подкормки
- Сахарный сироп для пчел. Как приготовить и правильно скармливать
- Рецепты приготовления подкормки
- Практический совет
- Каким сиропом лучше кормить пчел?
- Применение инвертированного сиропа
- Инвертированный сахарный сироп для пчел
- Преимущества применения инвертированного сиропа в пчеловодстве
- Чем отличается инвертированный сироп для пчел от сахарного
- Как приготовить инвертированный сироп для пчел
- Как инвертировать сахарный сироп для пчел
- Как приготовить инвертированный сироп для пчел с добавлением меда
- Инвертированный сахарный сироп для пчел с лимонной кислотой
- Как приготовить инвертированный сироп для пчел с добавлением инвертазы
- Как сделать инвертированный сироп для пчел с добавлением молочной кислоты
- Правила подкормки пчел инвертным сиропом
- Заключение
Инвертированный сироп для пчел: рецепт с добавлением меда, лимонной кислоты, как приготовить своими руками
Сироп для пчел: подкормка круглый год, как сварить, из чего делать, инвертирование сахара
Если не хватает корма в улье, сироп для пчел станет хорошей подкормкой. Использование сахара в питании пчел снижает затраты на пчеловодство. В разное время года сахарная подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, сохранить их плодовитость и работоспособность. Пчеловоды готовят такую подкормку, используя различные рецепты.
Подкормка пчел сахарным сиропом: правила приготовления
Для получения подкормки берут белый рафинированный сахар. Нельзя делать ее на сметках, плодовых соках, испорченном варенье, патоке. Плохой корм вызывает у пчел зимой понос, и к весне они гибнут. Вода должна быть чистой и мягкой, без хлора, а посуда чистой.
Кроме обычного сиропа, делают инвертированный. Его применение в качестве подкормки дает много преимуществ. Он лучше усваивается пчелами, потому что по своим свойствам близок к меду. Насекомые дольше живут, размножаются, сохраняют работоспособность, хорошо переносят зимовку.
Советы по получению и использованию инвертированного сиропа:
- Нельзя брать посуду из алюминия: в кислой среде этот металл выделяет токсические вещества.
- В процессе приготовления не должно быть сильного кипения и подгорания сахара, иначе сироп будет содержать вредные для пчел вещества.
- Посуда для хранения и приготовления подкормки должна быть чистой, чтобы он не прокис.
Проверить степень инверсии готового раствора можно при помощи полосок индикатора или специальным прибором.
Пропорции сахарной подкормки для пчел
Пропорции основного продукта и воды для приготовления подкормки зависят от времени года.
Рецепт на август – начало сентября
Ингредиенты:
Приготовление:
- Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
- Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
- Охлаждают до температуры 30 °C.
Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.
Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.
Зимний рецепт помадки
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нагревают воду.
- После закипания всыпают сахар.
- Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
- В теплый раствор добавляют мед.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Замешивают густую помадную массу.
Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.
Густой сироп для зимы
Ингредиенты:
Приготовление:
- Варят густой сироп до готовности.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
- Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.
Канди готовят из 2 кг сахарной пудры и 0,5 кг меда. Для этого растопленный на водяной бане мед вливают в пудру и замешивают сладкое тесто. Из канди делают лепешки весом 0,5 кг и дают пчелам.
Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида
В сироп вносят различные препараты для профилактики заболеваний и укрепления пчелиных семей. Например, в августе добавляют 20 мг фумагилина на 1 литр подкормки – это хороший способ профилактики нозематоза.
Для инвертирования сахарного раствора используют 3 вида веществ:
- органические кислоты (лимонная, молочная, уксусная);
- мед (можно использовать засахаренный или незрелый);
- «Пчелит» – ферментно-дрожжевой препарат.
Как варить инвертированный сироп для пчел в течение года
Чаще всего делают инвертированный сироп с помощью лимонной кислоты. Вода должна быть мягкой – дождевой или колодезной, пропущенной через бытовые фильтры. Хлорированная не подходит. Сахар берут рафинированный, белый.
Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
Ингредиенты:
- вода – 12 л;
- сахар – 14 кг;
- лимонная кислота – 28 г.
Приготовление:
- Нагревают на водяной бане, помешивая 1,5 часа.
- Остужают до +30…+35 °C и раздают пчелам.
Рецепт для зимней подкормки
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- сахар – 8 кг;
- лимонная кислота – 15 г.
Приготовление:
- Для приготовления используют кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную емкость. Нагревают чистую воду до кипения, отключают.
- Через 5 минут в горячую воду добавляют сахар, нагревают на медленном огне.
- Когда весь сахар растворится, всыпают лимонную кислоту.
- Смесь перемешивают, отставляют с огня в теплое помещение и выдерживают в течение суток.
- Раздают пчелиным семьям.
Инвертированный раствор с добавлением меда
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сахар смешивают с теплой водой и медом в посуде из стекла или нержавеющей стали.
- Выдерживают неделю при температуре от +36 до +55 °C.
Для процесса инвертирования сиропа можно использовать также препараты на основе инвертазы, например «Пчелит».
Заключение
При отсутствии позднего взятка подкармливают пчел, используя в день по 200-500 г сахарного раствора на каждую семью. Это помогает получить здоровый расплод. Для пчел губительна поздняя подкормка осенью.
До конца сентября они должны уже запечатать переработанный сироп восковыми крышечками в сотах. Открытый корм впитывает влагу и закисает. Поэтому заканчивают подкормку не позднее 10 сентября.
Зимнюю подкормку проводят, если запас корма в улье закис, испортился, не хватает перги. Для этого готовят густой концентрированный сироп. Весной дают подкормки из более жидкого сиропа, берут сахар и воду в пропорции 1:1. Пчелы в этот период более активные и быстро его перерабатывают. Для улучшения качества сиропа его инвертируют, вносят различные добавки.
Инвертированный сироп – лучшее средство подкормки пчел
Инвертированный сироп – это искусственно приготовленный углеводный корм для пчел, который по питательности и полезности для насекомых уступает разве что чистому меду.
Его используют как подкормку в весенний период для активного роста и развития пчелосемей, стимуляции яйцекладки у матки. Осенью – для создания в улье контролированных запасов еды на период зимовки.
Готовится он на основе сахарного сиропа, но отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Достигается это путем введения в состав на стадии приготовления кислот или природной инвертазы – фермента, находящегося в меде или других продуктах.
Многие пчеловоды останавливают выбор именно на инвертированном сиропе, организовывая целевую подкормку на своих пасеках.
Преимущества инвертированного сиропа
Естественным углеводным кормом для пчелиной семьи служит натуральный мед. Входящие в его состав фруктоза, глюкоза, аминокислоты, белки, минеральные вещества, органические кислоты делают его полноценным источником энергии и питательных веществ, которые необходимы насекомым. Отсутствие меда в улье делает жизнедеятельность колонии невозможной.
Недостаток углеводов для семьи тогда компенсируется другими способами. Чаще всего используются искусственные заменители нектара, из которых насекомые пополняют запасы кормов, перерабатывая их в мед.
Применение инвертированого сиропа в качестве подкормки для пчел дает следующие преимущества:
- по физическим и некоторым химическим характеристикам вещество напоминает зрелый мед, что более удобно для пищеварения насекомых;
- процесс переработки не изнашивает рабочих особей, дольше сохраняется продолжительность их жизни;
- вышедшие из зимовки на инвертированном корме пчелы весной живут дольше своих собратьев, питавшихся в тот же период сахарным сиропом;
- сироп подходит как средство для усиления и интенсивного развития ослабленных семей;
- служит хорошим вариантом замены некачественного падевого меда;
- долго хранится, его можно готовить большими партиями, используя по мере надобности;
- мед из инверта не кристаллизируется, поэтому всегда доступен для употребления пчелами, зимовка на таком корме проходит благополучно;
- стоит значительно дешевле меда, потому является экономически выгодным.
Приготовление состава требует времени и может занять до нескольких дней, но хлопоты того стоят, беря во внимание все его преимущества.
Приготовление инвертированного сиропа
Получить инвертированный сироп можно по-разному.
- Сначала о классике. Первый вариант заключается в добавлении к раствору сахарного сиропа пищевой кислоты, например, лимонной или уксусной. Он самый дешевый в финансовом плане, но кроме углеводов там ничего нет.
- Естественная инвертаза содержится в меде. Она вырабатывается организмом пчел и добавляется в нектар в процессе его переработки. Добавление порции меда в сироп будет вторым вариантом получения инверта. В нем, кроме углеводов, будет присутствовать и некоторое количество витаминов, аминокислот, минеральных соединений. Натуральность меда и его стерильность (отсутствие инфекционных агентов) – обязательное условие получения высококачественного кормового продукта.
- Третий вариант – современный. Получить ферментированный сироп можно с помощью промышленных препаратов грибной или дрожжевой инвертазы. Такие составы отличает высокая степень расщепления компонентов, исключение в рецептуре готового инверта меда. Преимуществом является и отсутствие вероятности распространения болезней на пасеке, ускоренный цикл инверсии.
Вот несколько рецептов приготовления инвертированного сиропа для кормления пчел, которыми можно воспользоваться на своей пасеке.
Сахарно-кислотный
Понадобятся ингредиенты: вода 6 л, сахар – 7 кг, лимонной кислоты – 14 г.
По другому рецепту составляющие будут следующими – вода 2, 8 л, сахар – 5,5 кг, 2 г молочной кислоты.
Способ приготовления заключается в следующем: нужно взять кастрюлю и соединить в ней все ингредиенты, поставить емкость на огонь. При постоянном помешивании довести жидкость до кипения.
Держать смесь на плите 1 – 1, 2 часа. За это время завершится инвертация сахарозы, которая составит 95%.
Остывший сироп сразу готов к применению.
Сахаро-медово-кислотный
Исходные компоненты: вода 2 л, сахар 7, 25 кг, мед 0,75 кг, уксусная кислота 2,4 г.
Готовить этот инвертированный сироп нужно так: соединить в одной емкости все перечисленные составляющие и далее выдерживать раствор при температуре 35 – 36°С примерно неделю, перемешивая его 3 раза в день.
Конец ферментации определяется малым количеством пены и единичными кристаллами не растворившегося сахара.
Полученную смесь отстаивают и осторожно сливают в подготовленную тару.
С использованием промышленной инвертазы
Ингредиенты: сахар 5 кг, вода 5 л, промышленная инвертаза (препарат Пчелит) 2 г.
Для получения инверта по этому способу сначала нужно приготовить обычный сахарный сироп. Когда он остынет до 40 – 50°С добавить в него порцию Пчелита. Смесь хорошо перемешать и оставить для ферментации на 2 дня.
При этом следует строго соблюдать температурный режим, который должен быть не ниже 20 и не выше 50 °С.
Хорошо зимовать, жить и развиваться с такими некачественными запасами семьи не смогут.
Bee UA пчеловодство для всех
Все о пчеловодстве практические советы пчеловодам. Пчеловодство для начинающих. Пчеловодство видео. Пчеловодство для чайников. Содержание и разведение пчелосемей. Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами. Скачать бесплатно книгу по пчеловодству.
Страницы
Инвертированный сахарный сироп и подкормки
Пчелы берут сироп |
Инверт (инвертированный сахар), кислотный инверт – это особо приготовленный сироп ди сахарида (свекловичного или тростникового сахара), в котором расщеплено до 95% его на глюкозу и фруктозу и около 5- 7% имеется в наличии сахарозы.
Приготовить инверт можно различными способами, на этом, принципе промышленным путем приготавливают искусственный мед из различных углеводных продуктов.
Мы коснемся лишь того, что касается пчеловодства, причем приведем ограниченное количество методов наиболее рациональных и эффективных по отношению к пчелам и менее трудоемким в исполнении.
Вариант 2:
самый высококачественный инвертированный сахарный сироп получают ферментативным гидролизом сахара – нпвертозой – ферментом, содержащимся в меде. Для получения такого сиропа 10 кг готового ипверта берут 7,25 кг сахара, 0,75 кг меда, 2 л питьевой воды и 2,4 г уксусной кислоты. В емкости заливают исходные компоненты и выдерживают 7 дней при Т=34-36°С, 2-3 раза в сутки перемешивают. Конец инверсии определяется по признакам: количество пены (не вредна для пчел) уменьшается, а на дне почти не остается не растворившихся кристаллов сахара. Инверт отстаивают 1-2 сут., хранят при t=20-30°C. Срок хранения в посуде, закрывающейся герметически (стеклянные 3- литровые банки) – 1 год.
Вариант 3:
7 кг. сахара растворить в 6 л горячей воды, добавить 14 г лимонной кислоты и греть в течение 70-80 мин. на кипящей водяной бане. Степень инверсии здесь достигает 95 %, то есть 95 % сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Желательно использовать яблочный уксус, выработанный уксуснокислыми бациллами. Он содержит много калия – незаменимого элемента питания, укрепляющего организм пчел и повышающего устойчивость к низким температурам. При наличии его в достаточном количестве зимой у пчел мало подмора, они не поносят в ранневесенний период, матки больше откладывают яиц, семьи хорошо развиваются.
В целях повышения устойчивости к болезням рекомендуется не перегружать кормовыми запасами гнезда пчел, а лучше весной подкормить
Белковые и минеральные подкормки.
Апрель. Если выявляется, что в улье находится менее 8-10 кг меда, также подкармливают сахарным сиропом 1:1. В кормушки в зависимости от силы семьи и запасов меда наливают от 2 до 4 л сиропа 40°С, остывший сироп пчелы выбирают неохотно. Для предупреждения пчелиного воровства – разливают вечером.
1. Соевую муку просеивают через капроновое сито и слегка поджаривают. Затем из 2-х частей сахара и 1 части воды готовят сахарный сироп, в котором растворяют пекарские дрожжи, нагревают до температуры кипения, но не кипятят, затем охлаждают. В остывший сироп добавляют приготовленную соевую муку в таком количестве, чтобы образовавшееся тесто не растекалось. Желательно в полученную массу добавить 20-25% перги. Приготовленную белковую подкормку кладут в улей поверх рамок. 200-400 г заменителя перги хватает семье на 1 неделю.
2. Пчелы хорошо усваивают белок коровьего молока: 1,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды (предварительно воду доводят до кипения). В охлажденный сироп перед его раздачей добавляют 250 г сухого молока, предварительно разведенного в 0,2 л кипяченой воды, добавляют 1/2 таблетки хлористого или сернокислого кобальта (2 мг на 1 л сиропа).
3. В 0,8 л доведенной до кипения воды растворяют 1 кг сахара. В охлажденный сироп перед раздачей добавляют 200 г свежего цельного молока и 1/2 растертой таблетки хлористого или сернокислого кобальта.
4. Аналогично готовят подкормку с обратом, снятым молоком.
5. Герцфельд (Германия, патент): па 11,4 кг сахара – 14 г винной кислоты и 3,8 л воды, смесь должна медленно кипеть 30-45 мин.
Осенью сироп дают в кормушках, а весной – в полиэтиленовых мешочках, которые запаивают и кладут в улей на рамки гнезда, сделав в них отверстия диаметром 0,3 мм (3-4 отверстия в расчете на каждую улочку пчел,). Через отверстии пчелы будут брать сироп в течении нескольких дней.
Сахаро-медовое тесто. 7,4 кг сахарной пудры разогреть с 2,6 кг (расплавленного) меда. Из замешанного теста делают лепешки по 0,5 кг, кладут их на сеточки (ч тобы тесто не проваливалось в улочки) и помещают сверху на рамки, покрываю! полиэтиленовой пленкой для предотвращения быстрого высыхания. Лепешки пчелы забирают в течении 4-6 дней. По мере надобности в тесто добавляют лекарственные препараты.
Сахарный сироп для пчел. Как приготовить и правильно скармливать
Для подкормки семей в зависимости от необходимости может применяться сироп различных концентраций: от 40 до 70% сахарозы.
Содержание:
Сахарный сироп представляет собой раствор 99,75% -ной сахарозы (пищевого сахара-песка) в воде. Кроме соответствующего количества воды (в зависимости от его концентрации) в сиропе содержится еще не более 0,03% зольных элементов (микроэлементов).
Рецепты приготовления подкормки
Пропорции и концентрация в процентах при приготовлении подкормки для пчел:
- Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел.
- Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка.
- Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении.
- Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной.
Технология приготовления сиропа очень проста. Обычную воду (желательно мягкую) кипятят, а затем в нее всыпают необходимое количество сахара.
Раствор интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов сахара. После того как температура раствора опустится до 40-45 °С, в него можно добавить до 5% цветочного меда или другие добавки, о которых будем говорить далее. Затем сироп разливают по кормушкам для его потребления пчелами.
Практический совет
Если предполагается кормление большими дозами сиропа, то первую дозу для контроля приема сиропа семьями надо дать не более 1 л. Иногда бывает так, что отдельные семьи по непонятным причинам плохо забирают сироп. Таким семьям в дальнейшем не надо давать большие дозы сиропа во избежание его закисания в кормушках.
В процессе приготовления сиропа часто бывает так, что пасечник знает, какой объем сиропа ему нужен для подкормки семей, но из какого количества сахара и воды этот объем можно получить, он затрудняется. Вот и приходится экспериментировать методом постепенного приближения.
Каким сиропом лучше кормить пчел?
Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общей постановке с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо. (Далее я расскажу о таких ситуациях.)
Хорошо известно, что натуральный мед пчелы готовят из натурального исходного продукта — цветочного нектара. В цветочном нектаре более 99% неводного состава занимают сахара и декстрины (продукты неполного расщепления крахмала) и только 0,2-0,6% составляют азотистые вещества, органические кислоты и зольные элементы (микроэлементы).
В сахарном сиропе неводная часть на 99,75% состоит из сахарозы и 0,03% зольных элементов, т. е. сахарный сироп — это чистая сахароза. Если вспомнить, что среди натуральных нектаров есть и такие, которые почти полностью состоят из сахарозы, то разница между нектаром и сиропом в 0,2-0,6% других веществ может показаться совсем незначительной. Однако именно эти вещества придают меду статус “натуральный цветочный” с соответствующим ароматом и вкусом. Из сахарного же сиропа пчелы (по современным представлениям) изготовляют “сахарный” мед.
Пчеловоды, полагая, что чистую сахарозу пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа. Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа еще до переработки его пчелами. Для этого в конце XIX в. было предложено использование 0,1-0,3% кислоты (уксусной, лимонной, винной ит. д.), которая должна была помочь процессу инвертирования сахарозы.
С тех пор и по сегодняшний день продолжается бесплодная дискуссия о пользе или вреде такого способа инвертирования сахарного сиропа. Я давно отслеживаю информацию по этому вопросу с целью установления истины. Свои взгляды я изложил в статье “Сахарный сироп: подкисливать или нет?” (Пчеловодство. 2005, № 7). Аргументы, которые я при этом приводил, представлялись мне убедительными. Но мои оппоненты или частично соглашались, или вовсе не соглашались с ними. Нужны были новые факты и я продолжал проводить аналитическую работу. Сегодня с удовлетворением могу сказать, что мне удалось установить причину существовавших длительное время разногласий по этому вопросу.
Еще в начале XX в. академик И. А. Каблуков провел серию опытов и опроверг появившиеся тогда рекомендации об инвертировании сахарного сиропа путем добавления в теплый сахарный сироп 0,1-0,3% кислоты. Сторонники предложения утверждали, что поскольку сахарный сироп имеет нейтральную кислотность (pH 7,0), а готовый мед явно кислую реакцию (в среднем pH 3,7-4,1), то при подкисливании сиропа его кислотность выравнивается с кислотностью меда и пчелам, следовательно, будет легче перерабатывать сироп, так как им надо будет выделять меньше ферментов.
Однако не могут же такие серьезные ученые высказывать диаметрально противоположные взгляды на одно и то же явление! Обратимся к еще одному мнению.
А. Рут (1964) в “Энциклопедии пчеловодства” пишет: “Медленное расщепление сахарозы (инвертирование) происходит при кипении (выделено мною. — К. В.) ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты.
Таким образом, необходимо разобраться в способе приготовления инвертного корма. В абсолютном большинстве существующей литературы имеют место ошибочные рекомендации на этот счет.
Причина в том, что в указанных случаях пчелы будут иметь место не с инвертированным сиропом, а с сахарным сиропом с добавкой соответствующей кислоты. Почему “этого” делать нельзя и к чему “это” может привести, И. Каблуков показал в своих опытах.
Так где же и когда произошел сбой в способах приготовления и подкисливания инвертированного сиропа? Обратимся к исследованиям. И. Мельничук сообщает, что “для приготовления искусственного корма необходимо смешать 74% сахара, 7,5% свежего цветочного меда, 18,5% воды, добавить в сироп микроэлементы и выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно ее нужно тщательно перемешивать.
Теперь приведем свои версии.
- Предположим, что кто-то или до конца не разобрался, или перепутал, но, скорее всего, эта технология приготовления инвертного корма показалась слишком сложной, и ее решили “улучшить”, порекомендовав пасечникам подкисливать сироп после его приготовления и остывания. Тем более, что такие предложения существовали еще в начале XX в. Вот эти-то рекомендации и появились в учебниках, а далее в пчеловодной литературе, вызвав длительную дискуссию.
- Скорее всего, как это часто бывает в заочных дискуссиях, в понятие “подкисливание сиропа” каждый оппонент вкладывал свой смысл. Ведь хорошо известно, что любая дискуссия будет заведомо неплодотворной, если в самом ее начале не будут даны точные определения предмета полемики. Без этого всякий спор может длиться долго и безрезультатно. А часто бывает, что в ходе диспута оппоненты приходят к выводу, что спорят-то они о разных вещах, хотя и одинаково их называют.
Скорее всего, так же случилось и с “добавлением кислот в сироп”. Одни при этом имели в виду “введение кислот” в сироп перед его кипячением для инвертирования, другие — “введение кислот” в сироп перед длительным инвертированием при температуре 35-40°С, а третьи — “введение кислот” в сироп после его приготовления и охлаждения как подкисливающую добавку.
Для исключения дальнейших разночтений я бы предложил следующее: в первых двух случаях иметь в виду “введение кислот” в сироп для инвертирования, а в последнем— “подкисливание сиропа”.
Применение инвертированного сиропа
И. Мельничук позже, в 1971 г., приводит такой рецепт приготовления сахарного корма: 18,5% воды, 7,4% свежего меда и 74,1% чистого пищевого сахара-песка.
Как видите, никаких упоминаний о добавлении в раствор кислоты уже нет.
Пользуясь случаем, сообщаем о способе приготовления и многолетнего применения инвертированного сиропа пчеловодом из г. Сумы магистром пчеловодства А. Голодом.
“Мною в течение последних шести сезонов было проведено испытание технологии инвертирования сахарного сиропа на основе применения органической кислоты.
В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту, хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду. В течение 70-90 мин приготовляемый раствор находится на водяной бане, и за это время происходит процесс инверсии сахарозы. По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача. Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах. Из 7 кг сахара и 6 л воды получают порцию сиропа объемом 10±0,5л. Инвертированный кислотой сироп не проявляет никаких признаков изменения в течение нескольких недель (за счет высокого значения кислой реакции, не приемлемой для микроорганизмов).
Раздача сиропа при подкормке проводилась в потолочные кормушки. За один раз в кормушку наливали от 1 до 4-5 л сиропа. Подкормка семей продолжается 3-7 дней в зависимости от интенсивности забора сиропа пчелами и его переработки.
В итоге уровень кормообеспеченности семей доводился до значения 2,5-3,0 кг меда на улочку пчел. Доля инвертированного корма составляет 30-70% от общего его количества в гнезде. В ходе подкормки семьи получали 5-12 л инвертированного сиропа, а некоторые — даже по 15 л.
Шестилетний опыт применения данной технологии позволил получить следующие результаты:
- Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.
- Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%).
- По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%.
- Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось.
- Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом.
- Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации.
- За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки.
Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов. Полученные данные в большинстве случаев совпали с результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И. Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет.
Одновременно в качестве инвертирующего вещества были испытаны и другие органические кислоты (уксусная, молочная, щавелевая, яблочная), но их эффективность была гораздо ниже той, что была получена при использовании лимонной кислоты.
В целом позитивный эффект применения лимонной кислоты можно объяснить следующими факторами:
- лимонная кислота как органическая кислота, участвующая в цикле Кребса в роли звеньевой (цикл Кребса — вид молекулярно-клеточного обмена веществ, присущий всем живым организмам, в том числе и медоносным пчелам), теоретически не должна иметь каких-либо негативных последствий для
- физиологических процессов пчел. Это подтверждается и химической природой кислоты, и практикой ее использования;
- высокая химическая активность лимонной кислоты обеспечивает высокую степень инверсии сахарозы (до 80-95%);
- в приготовленном корме лимонная кислота создает уровень кислой реакции, приближающийся к тому, что характерен для натуральных медов (pH = 3,5-3,8). Это позитивно сказывается на пищеварении пчел, в кишечнике создается активная кислотность, что обеспечивает хорошую работу ректальных
- желез и образование достаточного количества фермента каталазы. Следствие этого — хорошая зимовка.
В процессе инвертирования сиропа главными условиями являются концентрация инвертирующего вещества (инверта), температурный режим и время инверсии при заданной температуре. В нашем случае концентрация инверта составила 1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара. Температурный режим — высокий (70-100 °С), время инверсии при заданных температурах —70-90 мин. Именно при соблюдении этих условий были получены вышеизложенные результаты.
Таким образом, технология кислотного инвертирования сахарного сиропа при высоких температурах и использование полученного на ее основе корма при зимовке пчелосемей имеют высокую практическую ценность. В этом случае качественно улучшается процесс зимовки пчелиных семей и их весеннее развитие.
Кроме инвертирования, существуют и другие способы, позволяющие облегчить пчелам переработку сиропа или приблизить сахарный сироп по своим качествам к цветочному нектару. Это такие способы обогащения сиропа:
- добавление в сироп пыльцы или гомогената трутневых личинок (ГТЛ);
- добавление в сироп микроэлементов;
- добавление в сироп стимулирующих препаратов.
А теперь возникает вопрос: “А надо ли в качестве подкормки использовать инвертированный сироп?” Ответ кажется очевидным: “Да!” Ведь, действительно, поскольку в этом сиропе будут в основном простые сахара, то пчелам облегчится работа по его переработке и им останется только разнести его по ячейкам, испарить лишнюю воду и запечатать. Вроде все логично.
Инвертированный сахарный сироп для пчел
Инвертированный сахарный сироп для пчел представляет собой искусственную питательную подкормку с высоким содержанием углеводов. Пищевая ценность такого корма уступает лишь натуральному меду. Насекомых подкармливают сахарным инвертированным сиропом в основном в весенние месяцы – введение в рацион такой подкормки стимулирует яйцекладку у пчелиной матки. Осенью его употребление в пищу помогает пчелиным семьям лучше подготовиться к зимовке.
Преимущества применения инвертированного сиропа в пчеловодстве
В естественной среде обитания источником углеводов для пчел служит натуральный мед. Он богат различными, питательными веществами:
- органическими кислотами;
- аминокислотами, глюкозой;
- фруктозой;
- минералами.
Продукт способен обеспечить пчелиную семью достаточным количеством энергии и помогает насекомым пережить зиму. Если меда нет или его недостаточно для питания роя, он может погибнуть.
Отсутствие меда чаще всего вызывает отсутствие медоносов, но иногда дефицит вызван искусственным путем за счет выборки меда пчеловодом. В этом случае для нормального функционирования семьи необходимо обеспечить насекомым другой источник питания. Для этого в рацион пчел на пасеке вводят различные подкормки и искусственные заменители нектара, которые насекомые впоследствии перерабатывают в мед. В частности, для кормления пчел повсеместно используют инвертирование сахара.
Можно выделить следующие преимущества такого способа подкормки пчелиных семей:
- химический состав такой подкормки максимально приближен к натуральному меду, благодаря чему замена естественного продукта не вызывает нарушение пищеварительных процессов у пчел;
- в процессе переработки смеси не происходит изнашивания рабочих особей, что часто приводит к их скорой гибели;
- после зимовки пчелы, подкормленные осенью, живут гораздо дольше своих сородичей, которые питались обыкновенным сахарным сиропом;
- продукт широко применяют для укрепления ослабленных пчелиных семей и их дальнейшего развития;
- инвертированный сахарный сироп – лучшая замена некачественному падевому меду, который производится в конце лета из-за уменьшения медосбора;
- в отличие от многих других типов подкормки, сахарный инверт в течение долгого времени сохраняет свои полезные свойства, ввиду чего можно заготавливать сразу большие порции продукта, постепенно расходуя материал впоследствии;
- полученный из инверта мед не подвержен кристаллизации, и потому всегда пригоден для употребления в пищу насекомыми – пчелиные семьи хорошо зимуют на таком типе корма.
Чем отличается инвертированный сироп для пчел от сахарного
Процесс приготовления инвертного сиропа для подкормки пчел подразумевает инвертирование сахара. От обыкновенного сахарного сиропа такой продукт отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Именно для этого в сахарную массу добавляют пищевые кислоты (молочную, лимонную), мед или промышленную инвертазу.
Принято считать, что такая углеводная подкормка крайне благотворно сказывается на жизнедеятельности пчелиного роя. Это объясняется тем, что насекомые тратят меньше усилий на переваривание продукта – сахарный инверт усваивается достаточно быстро. Более того, употребление в пищу обыкновенного сахарного сиропа вызывает преждевременное истощение ферментной системы у пчел. Это приводит к стремительному уменьшению объемов жирового тела насекомых и их скорой гибели.
При введении в рацион пчелиной семьи сахарного инверта с различными пищевыми добавками, насекомые живут дольше и отличаются лучшей сопротивляемостью ко многим болезням.
Как приготовить инвертированный сироп для пчел
Инвертируют сироп для пчел разными способами: с добавлением меда, промышленной инвертазы, молочной и лимонной кислоты и т. д. При этом сырье, используемое для приготовления подкормки, должно соответствовать определенным характеристикам:
- Сахар для приготовления инвертированного меда используют согласно ГОСТу. Желтый или коричневый сахар (сырец) не подходит, равно как и сахарная пудра. В этом случае мелкие крупицы сахара не смогут опуститься на дно и в конечном итоге станут центрами кристаллизации инверта, то есть продукт будет более подвержен засахариванию.
- Все добавки в подкормку должны быть высокого качества.
- Мед, используемый в качестве добавки в продукт, должен быть собран не более чем за год до изготовления подкормки.
- Нельзя использовать мед, который в прошлом подвергался воздействию высоких температур.
- Точно так же непригоден для приготовления инвертированной подкормки мед, в котором присутствуют посторонние примеси.
- Особенно важно соблюдать пропорции используемых ингредиентов во время приготовления сахарного инверта для пчел. Насекомые плохо отзываются на подкормку слишком густым медом, так как в этом случае они расходуют большое количество дополнительной влаги на расщепление продукта до более разбавленной консистенции. С другой стороны, слишком жидкий мед также малопригоден для подкормки пчелиных семей. Дело в том, что такой корм насекомым сложнее переваривать, его усвоение требует больших временных затрат, что сильно ослабляет рой. В некоторых случаях пчелиная семья и вовсе может погибнуть.
- В меду для инверта не должно присутствовать никаких инфекционных агентов, то есть он должен быть стерильным.
В зависимости от того, какое вещество используют для приготовления инвертированного сиропа для пчелиной семьи, конечный продукт может сильно отличаться по своей полезности для насекомых. Наиболее популярны следующие добавки для инверта:
- Пищевые кислоты. Это классический вариант. В сахарный сироп добавляют лимонную, уксусную или молочную кислоту. Такой корм отличается дешевизной, доступностью и простотой приготовления, однако, его пищевая ценность значительно ниже, чем у сахарного инверта, созданного на основе промышленной инвертазы или меда.
- Медово-сахарный инверт полезнее подкормки с добавлением кислот за счет высокого содержания в меде естественной инвертазы, которую насекомые добавляют в нектар. Помимо углеводов, в таком корме присутствуют также аминокислоты, витамины и минеральные компоненты.
- Сахарный сироп, инвертированный с помощью промышленной инвертазы, считается самым качественным вариантом подкормки пчелиных семей, который уступает по своей полезности только натуральному меду. Продукт отличается среди прочих типов корма высоким содержанием полезных веществ и более глубоким уровнем расщепления всех составляющих его компонентов.
Как инвертировать сахарный сироп для пчел
Большое значение в процессе инвертации имеет пропорция раствора. Инвертированный сахарный сироп для пчел можно приготовить со следующим процентным соотношением составных частей:
- 40% (отношение сахара к воде 1:1,5) – такая подкормка подходит для стимулирования яйцекладки матки;
- 50% (1:1) – инверт с такой концентрацией используют в летние месяцы при полном отсутствии взятка;
- 60% (1,5:1) – продукт разливают в кормушки осенью для лучшей подготовки пчелиного роя к зимовке;
- 70% (2:1) – подкормку вводят в исключительных случаях зимой.
Независимо от того, какое вещество используют в качестве добавки в сахарный инверт, способ его приготовления практически не меняется. Мягкую питьевую воду доводят до кипения и добавляют в нее нужное количество сырья. Затем раствор помешивают до полного растворения крупиц сахара.
Как приготовить инвертированный сироп для пчел с добавлением меда
Мед – это одна из наиболее распространенных пищевых добавок, используемых в процессе приготовления инвертированного сиропа для пчел своими руками. С добавлением меда сироп инвертируют по следующей схеме:
- 7 кг сахара заливают 2 л воды.
- Затем тщательно размешанную смесь разбавляют 750 г меда и 2,4 г уксусной кислоты.
- Далее, раствор выдерживают при температуре не ниже 35°С°С в течение 7 дней. Все это время продукт помешивают 2-3 раза в сутки.
- Когда пена спадет, а количество кристаллизованного сахара сократится до минимума, инверт можно разливать по емкостям.
Инвертированный сахарный сироп для пчел с лимонной кислотой
Довольно популярен такой рецепт инвертируемого сиропа для пчел:
- 7 кг сахара заливают 6 л горячей воды.
- Получившуюся смесь тщательно размешивают и добавляют в нее 14 г лимонной кислоты.
- После этого раствор выдерживают в течение 80 минут на водяной бане.
Как приготовить инвертированный сироп для пчел с добавлением инвертазы
Рецепт инвертного сиропа для подкормки пчел на основе инвертазы выглядит следующим образом:
- 7 г инвертазы смешивают с 7 кг сахара.
- 750 г меда разбавляют 2 л мягкой питьевой воды.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют в полученную смесь 2,5 г уксусной кислоты.
- Сладкую массу настаивают в течение недели при температуре 35°C. Важно периодически помешивать смесь, как минимум 2 раза в сутки.
- Когда на дне емкости не останется крупинок сахара, а количество пены значительно снизится, это означает, что процесс инверсии подходит к концу.
Как сделать инвертированный сироп для пчел с добавлением молочной кислоты
С добавлением молочной кислоты сахар для пчел инвертируют по следующей схеме:
- 5 кг сахара заливают в эмалированной кастрюле 2,8 л воды.
- В раствор добавляют 2 г молочной кислоты.
- Полученную смесь варят до кипения, после чего держат на слабом огне еще в течение получаса. При этом смесь необходимо время от времени помешивать во избежание загустевания сахарной массы.
После того как подкормка будет готова, ее слегка остужают и разливают в кормушки на пасеке.
Правила подкормки пчел инвертным сиропом
После приготовления сахарного инвертированного сиропа для пчел необходимо позаботиться о правильной подаче углеводной подкормки. Продукт вводят в рацион пчел согласно следующим правилам:
- Если планируется введение подкормки на пасеке большими порциями, в первый раз ее разливают в количестве 0,5-1 л на одну пчелиную семью.
- Некоторые пчелиные семьи плохо отзываются на такую подкормку – они медленно поглощают продукт, в результате чего он застаивается и портится. Это говорит о том, что порции слишком большие. Во избежание порчи продукта порции сокращают.
- В целях повышения устойчивости к болезням рекомендуется не перегружать кормовыми запасами гнезда пчелиных домиков. Лучше подкормить насекомых весной — подставить рамки и т. д.
- Остывший инвертированный сироп пчелиный рой ест неохотно. Рекомендуемая температура продукта – 40°С.
- Для предупреждения пчелиного воровства подкормку разливают в вечерние часы.
- Осенью смесь размещают в специальных кормушках, весной – в полиэтиленовых мешочках, которые запаивают и кладут в улей на рамки. При этом необходимо проделать в них 3-4 отверстия диаметром 0,3 мм. Через отверстия пчелы будут брать корм в течение нескольких дней.
Заключение
Инвертированный сахарный сироп для пчел бывает непросто приготовить – необходимо строго соблюдать все пропорции, подобрать качественное сырье, а также следить за тем, чтобы температура продукта по время варки не превышала установленные нормы. Кроме того, приготовление сахарной инвертированной подкормки требует больших временных затрат – процесс может растягиваться на несколько дней. С другой стороны, усилия, потраченные на изготовление такого корма, окупаются сполна – пчелам такое питание идет лишь на пользу.
Дополнительно о том, как приготовить инвертированный сахарный сироп в домашних условиях, можно узнать из видео ниже:
Источник