Как приготовить инвертированный сироп пчелам

Содержание
  1. Сироп для пчел: правила и способы приготовления
  2. Что такое сироп для пчел и зачем он нужен
  3. Подкормка
  4. Весной, летом, осенью и зимой
  5. Таблица расчета сахарного сиропа для пчел
  6. Виды сиропов
  7. Инвертированный сироп на молочной кислоте
  8. Инвертированный раствор с добавлением меда
  9. Способы приготовления
  10. Рецепты
  11. Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
  12. Рецепт для зимней подкормки
  13. На основе промышленной инвертазы
  14. Приготовление инвертазы
  15. Добавки
  16. Ошибки
  17. Как приготовить инвертированный сироп пчелам
  18. Как приготовить инвертированный сироп для пчёл
  19. Что такое инвертированный сироп для пчёл
  20. Чем отличается инвертированный сироп для пчёл от сахарного
  21. Как инвертировать сахарный сироп для пчёл
  22. С добавлением мёда
  23. С лимонной кислотой
  24. С добавлением промышленной инвертазы
  25. С добавлением молочной кислоты
  26. С использованием ферментов низших организмов
  27. Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа
  28. Правила подкормки пчёл
  29. Жидкий корм
  30. Густой корм
  31. Дозировка
  32. Как раздавать
  33. Почему пчёлы не берут сироп
  34. Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом

Сироп для пчел: правила и способы приготовления

В разные периоды года пчелы, живущие в улье, нуждаются в подкормке. Поскольку цветение растений происходит в основном весной и летом, а насекомые кушать должны круглогодично, то поддержать их силы поможет специально приготовленный сироп в трудные периоды жизни.

Что такое сироп для пчел и зачем он нужен

Главная задача каждого пасечника – следить за тем, чтобы у насекомых всегда было достаточное и богатое питание. Больше всего «труженицы» нуждаются в дополнительной подкормке осенью, когда им не хватает цветущих растений, а также весной, когда силы насекомых после длинной зимовки на исходе, а весна затягивается. В таких случаях готовится особый питательный раствор, помогающий восстановить активность.

Корм для пчел изготавливается с использованием белого рафинированного сахара. Опытные пасечники не рекомендуют применять соки, варенье или патоку. Вода должна быть хорошо отфильтрованной, комнатной температуры.

Также кроме традиционного сиропа, можно изготовить инвертированный, который лучше усваивается и обладает множеством преимуществ.

Подкормка

Подкормка бывает весенней и осенней. Если первая нужна для восстановления сил насекомых после зимовки, то осенняя обеспечивает достаточным количеством пищи при зимовке семьи. Подкормка нужна в первую очередь для здоровья всей пчелосемьи. Чем ниже температура воздуха, тем более концентрированной должна быть подкормка, иначе насекомые погибнут. Существует несколько рецептов приготовления питательной смеси. Процедура кормления выполняется с помощью специальных приспособлений-кормушек.

Весной, летом, осенью и зимой

Питательная поддержка в разные сезоны может отличаться некоторыми нюансами. Так, например, в теплое время года насекомые могут самостоятельно отыскать нектар и пыльцу, а во время заморозков понадобится помощь хозяина. Осенний и весенний прикорм используется в виде медовых, белковых, стимулирующих и лечебных смесей. Чтобы не погибли молодые особи, можно добавлять пергу, заменители пыльцы. Однако лучшим решением будет применять простой рафинированный сахар, который идеально подходит на любой сезон, в качестве сиропа с добавками.

Дополнительная прикормка применяется, когда:

  • наступили ранние холода, или пчелы не успели запастись нужным количеством провизии;
  • запасы уже на исходе, а приход весны затягивается;
  • необходимо заменить некачественный мед для улучшения условий зимовки;
  • недостаточно корма в ульях до наступления периода цветения;
  • есть потребность в стимулировании роста молодого потомства;
  • отсутствует засахарившийся мед в сотах;
  • нужно выполнить профилактику гнилостных заболеваний на пасеках, где обнаружены больные семьи.

Пчеловоды должны отслеживать периоды, когда насекомым не хватает собственных запасов корма.

Таблица расчета сахарного сиропа для пчел

В самостоятельном приготовлении прикорма поможет таблица приготовления сахарного сиропа для пчел.

Объем, литры Сахарный сироп для пчел – пропорции (кг, литры)
2:1 1,5:1 1:1,5
сахар вода сахар вода сахар вода
1 0,91 0,45 0,78 0,53 0,485 0,688
2 1,82 0,91 1,05 1,05 0,915 1,176
3 2,73 1,36 2,36 1,58 1,375 2,06
4 3,64 1,82 3,16 2,10 1,83 2,75
5 4,64 2,27 3,95 2,63 2,29 3,44
Читайте также:  Как приготовить правильно пирог с вареньем

Виды сиропов

Существует большое количество вариантов приготовления питательных смесей, пасечники опытным путем находят оптимальный вид, подбирая продукты и пропорции.

Сироп пчелам осенью должен быть более густой и концентрированной, а весенний – легкий и менее сладкий. Перед зимовкой лучше использовать инвертирование. Однако новички часто не знают, как приготовить инвертированный раствор. Несколько простых рецептов приведено ниже.

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Молочная кислота относится к безопасным органическим соединениям и применяется для инверсии. Чтобы приготовить инвертированный раствор на молочной кислоте, потребуется:

Компоненты смешиваются и подогреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.

Инвертированный раствор с добавлением меда

Смесь с добавлением медовой сыты имеет ряд преимуществ перед рафинированным сахаром. Здесь используется вода и 2 части густого меда. Ингредиенты нужно смешать, протереть через сито. Настаивать 2-3 суток в темном месте. После этого прикорм готов к употреблению.

Способы приготовления

Подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, обеспечивает высокую плодовитость и работоспособность. Пасечники готовят такую смесь, используя различные рецепты. Главным ее преимуществом является невысокая цена и доступность ингредиентов.

Рецепты

Среди всех способов приготовления стоит выделить классический рецепт, поскольку он универсален, доступен и обойдется в сущие копейки.

Для изготовления необходимо подготовить воду и сахар в пропорции 1:1,5. Также понадобится чистая эмалированная кастрюля и фильтрованная вода. В посуду наливается необходимое количество воды и ставится на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется отмерянная порция сахара. Полученную жидкость нужно постоянно помешивать до полного растворения и во избежание пригорания. После закипания кастрюлю нужно снять с огня. Остывшую жидкость разливают в кормушки.

Для осеннего прикорма, при первых заморозках, рекомендуется увеличить концентрацию и готовить в пропорции сахара и воды 2:1.

Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки

Начинать кормить семейство рекомендуется в марте, когда молодняк только начинает подрастать. Температура раствора должна быть не более 20 градусов. Не стоит давать много корма до первого облета.

На 5 литров сиропа требуется 4 кг сахара и 3 литра воды. Давать не более 0,5 литров сиропа в сутки.

Рецепт для зимней подкормки

Пчел осенью кормят концентрированным 60%-м раствором, который готовится следующим образом: на 5 литров понадобится сахара — 4 кг, воды — 2,7 литра.

На основе промышленной инвертазы

Для зимней поры хорошо подходит белый сахар, инвертируемый с помощью специального препарата «Пчеловит». По рецепту нужно взять:

  • инвертазу промышленную — 2 г;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 5 л.

Смесь оставляют в темном месте на 2 дня для ферментации.

Приготовление инвертазы

Для изготовления инвертазы используется несколько видов продуктов:

  • пищевая кислота — яблочный уксус и лимонная кислота;
  • натуральный мед, производимый пчелами;
  • препараты на основе дрожжей и грибка.

Кормление таким способом обеспечивает высокий иммунитет и продуктивность семействам.

Добавки

Для достижения определенных целей используются добавки. Чтобы увеличить расплод у матки, берутся фитонциды или хлористый кобальт, сосна, хвоя. Процесс приготовления при этом затягивается: нужно предварительно сделать настойку, а после уже смешивать продукты.

Ошибки

Неопытные пасечники часто допускают грубые ошибки. К ним можно отнести:

  1. хранение готового раствора более 3-х суток;
  2. низкая температура смеси (менее 10 градусов);
  3. использование неподходящих продуктов;
  4. слишком обильное кормление.

Также стоит помнить, что здоровые пчелы в летний сезон не нуждаются в дополнительном питании, поэтому, если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор не стоит.

Источник

Как приготовить инвертированный сироп пчелам

Ко мне часто обращаются коллеги с просьбой рассказать, как я делаю инвертированный сахарный сироп для кормления пчел и приготовления канди.

Читайте также:  Как правильно приготовить овсяные блины

Профессор Г.Ф.Таранов дает такой рецепт: «Для получения инвертированного сахара (сиропа) берут 74 кг сахарного песка, 7,5 кг хорошего свежего меда и 18,5 л воды.

Все это хорошо размешивается и выдерживается 6–8 дней в при температуре 32–35°С. Под влиянием инвертазы меда сахар (сахароза) постепенно превращается в простые сахара (глюкозу и фруктозу). Инверсия сахара должна быть полной.

Рецепт хороший, но требующий специального оборудования для перемешивания сахара, так как вручную его размешать невозможно.

В домашних условиях приготовить корм для небольшой пасеки можно в четыре приема. При этом не возникают проблемы с размешиванием сахара, так как он растворяется постепенно.

Я делаю инвертированный сироп в десятилитровом алюминиевом бидоне или эмалированном (без повреждений) ведре. Наливаю в емкость 2 кг меда. Отдельно в кастрюле готовлю сироп, растворяя 4 кг сахара в 1,85 л кипятка. Довожу сироп до кипения помешивая, чтобы не пригорел, даю остыть до 40°С (не выше).

Теплый сироп выливаю в мед и хорошо перемешиваю, бидон укутываю. День или два выдерживаю при температуре 32–36°С. Перемешиваю два-три раза в день чистой лопаточкой, а потом добавляю в него 2 кг сахарного песка и опять оставляю на два дня при температуре 32–36°С, по-прежнему перемешиваю два-три раза в день. Когда этот сахар растворится, добавляю еще порцию (2 кг) сахарного песка. Когда и этот сахар растворится, досыпаю сахарный песок (примерно 1–1,5 кг) до верха бидона и вышеописанные действия повторяются.

После растворения всего сахара выдерживаю сироп еще два-три дня при 32–36°С. После этого считаю, что его инвертирование завершилось и он готов.

Общее время приготовление инвертированного сиропа 10-12 дней.

Инвертированный сироп, приготовленный по вышеуказанным рецептам, стоит годами, не засахариваясь и поэтому он очень хорош для приготовления канди. Обычно для его приготовления берут 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг меда и 1 л воды. Я делаю канди на инвертированном сиропе (вместо меда) и не добавляю воды. Просто для получения необходимой консистенции увеличиваю дозу сиропа.

Источник

Как приготовить инвертированный сироп для пчёл

Добавить в избранное

Инвертированный сироп — подкормка для пчёл углеводной природы, которая по своим качествам уступает лишь мёду. В нашей статье описаны все преимущества такого корма, технология его приготовления и правила скармливания.

Что такое инвертированный сироп для пчёл

Это раствор 99,75% сахарозы на основе воды. Используется для подкормки пчёл в весенний и зимний периоды, способствует росту пчелосемей и повышает плодовитость матки.

  • Применение инвертированного корма имеет свои плюсы:
  • Имеет сходство с мёдом, поэтому хорошо воспринимается пищеварительной системой пчёл.
  • Легко перерабатывается насекомыми, тем самым сохраняя их продолжительность жизни.
  • Усиливает ослабленные семьи.
  • Долго хранится и не кристаллизуется, что позволяет раздавать его большими дозами.
  • Экономически выгоден, стоит дешевле мёда.

Чем отличается инвертированный сироп для пчёл от сахарного

Посредством инвертации сахароза в описываемом продукте расщеплена до глюкозы и фруктозы. Это происходит благодаря внесению фермента — инвертазы, который содержится в натуральном мёде. Такая форма вещества считается самой подходящей для рациона пчёл, так как легко поддаётся последующей её переработке насекомыми.

Как инвертировать сахарный сироп для пчёл

Процесс приготовления корма достаточно трудоёмкий и занимает несколько дней. Ниже приведены рецепты продукта с использованием разных активных компонентов.

С добавлением мёда

Как упоминалось выше, особенностью рассматриваемого корма является расщеплённое состояние сахаров, которое достигается путём внесения фермента. Так, в пчелином мёде содержится инвертаза, которая вырабатывается этими насекомыми во время переработки нектара. Помимо этого, подкормка будет насыщена витаминами, аминокислотами и минералами. Для приготовления такого сиропа важно использовать только натуральный и стерильный мёд.

Читайте также:  Как приготовить луковый рулет

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Тару на неделю помещают в такие температурные условия — +35. +36°С.
  3. Помешивают всё ежедневно по 3 раза.
  4. Смесь настаивают и сливают.

С лимонной кислотой

Внесение кислот в сахарный сироп считается самым экономически выгодным способом приготовления. Однако при этом корм содержит лишь углеводы.

Ингредиенты:

  • вода- 6 л;
  • сахар- 7 кг;
  • кислота лимонная- 14 г.

Технология приготовления:

  1. Всё вышеуказанное смешивают в ёмкости, ставят на плиту.
  2. Помешивая, доводят до кипения.
  3. Выдерживают на огне около часа.

С добавлением промышленной инвертазы

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Готовят обычный сироп. В ёмкости смешивают воду и сахар, варят до полного растворения последнего.
  2. В остывшую до +40. +50°С жидкость вносят инвертазу.
  3. Всё хорошо вымешивают и оставляют на 2 дня при температуре +20. +50°С.

С добавлением молочной кислоты

Ингредиенты:

  • вода- 2,8 л;
  • сахар- 5,5 кг;
  • кислота молочная- 2 г.

Технология приготовления:

  1. Всё помещают в ёмкость и ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения.
  3. Выдерживают на огне около часа.

С использованием ферментов низших организмов

Получить инверный сироп можно также с помощью инвертазы дрожжевой и грибковой природы. Такой корм отличается высокой степенью расщепления компонентов, а также предотвращает проявление заболеваний на пасеке.

Количество необходимых ингредиентов, а также сама технология приготовления идентичны с сиропом на основе промышленной инвертазы.

Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа

Препарат российского производства, который используется для приготовления подкормки, — он содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Чтобы получить продукт, необходимо смешать сахар с кипячёной водой в равных пропорциях, полностью растворить кристаллы и охладить. В полученный раствор внести «Пчелит» в количестве 2 г на 10 кг 50% сахарного сиропа, перемешать и выдержать порядка 2 дней при температуре +20. +30°С . Приготовленный корм необходимо использовать в течение 3 суток.

Правила подкормки пчёл

Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.

Жидкий корм

После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.

Густой корм

Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.

В качестве корма используют:

  1. Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
  2. Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры +45°С.
  3. Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.

Дозировка

Густой корм размещают над клубом в виде плиток на весь период зимовки. Жидкий корм размещают в кормушках — не более 1 л в месяц.

Как раздавать

Каждый улей необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты.

Почему пчёлы не берут сироп

К основным причинам подобного явления относят:

  1. Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
  2. Наличие сильного взятка.
  3. Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
  4. Не свежий, закисший продукт.
  5. Низкие температуры.
  6. Старая матка с небольшим количеством расплода.

Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом

Люди, увлекающиеся пчеловодством, утверждают, что подкормки испорченными продуктами считаются недопустимыми, так как могут вызвать у пчёл расстройство пищеварения и, как следствие, их гибель.

От качества корма напрямую зависит срок жизнедеятельности пчелосемей, поэтому важно выбирать качественные продукты для их подкормок. Выше приведён ряд рецептов инвертированного сиропа, который хорошо усваивается организмом насекомых и уступает лишь натуральному мёду.

Источник

Оцените статью