- Варенье из инжира – 6 простых рецептов
- Самое простое варенье из инжира на зиму
- Варенье из инжира с лимоном
- Варенье из инжира с орехами
- Варенье с инжиром и виноградом
- Варенье из инжира и апельсина
- Инжирное варенье без сахара
- Рецепт варенья из инжира с добавлением разных ингредиентов
- Прежде чем начать
- Варенье из инжира без сахара
- Рецепт классического варенья из инжира
- Компоненты
- Как готовить
- Варенье из инжира и сливы
- Приготовление инжирного джема
- Компоненты
- Как готовить
- Как приготовить варенье из инжира “пятиминутка”
- Как сварить густое варенье из инжира
- Компоненты
- Как готовить
- Варенье из инжира с апельсинами
- Рецепт приготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём
- Компоненты
- Как готовить
- Варенье из инжира по-азербайжански
- Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов
- Компоненты
- Как готовить
- Рецепт варенья из инжира в мультиварке
- Варенье из инжира с лимонным соком и апельсинами
- Варенье из инжира с лимоном и орехами
- Рецепт инжирного варенья с лимоном и гвоздикой
- Быстрый джем из инжира
- Лимонно-инжирное варенье с кардамоном и корицей
Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 30.08.2019
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
- Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
- Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Варенье из инжира с орехами
Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
- Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
- После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
- Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
- Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
- Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
- Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Разложите по банкам.
Варенье из инжира и апельсина
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
- Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
- Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
- Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
- После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
- Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.
Инжирное варенье без сахара
Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
- Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
- Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
- Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
- В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
- Остудите варенье и разложите в банки.
Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.
Источник
Рецепт варенья из инжира с добавлением разных ингредиентов
Прежде чем начать
- Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
- Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
- Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
- Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно простерилизованные банки и закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
- Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).
Варенье из инжира без сахара
Следите за своей фигурой, но при этом любите инжир? Тогда этот рецепт для вас. Чтобы достичь желаемого результата придется немного повозиться, но это того стоит.
Промыть и просушить спелый инжир. Нарезать кубиками, предварительно удалив хвостики. Сложить в таз или кастрюлю. Добавить такое количество воды чтобы покрыть нарезанную смоковницу.
Вскипятить и уменьшить огонь по максимуму. Проварив 4 часа, дать варенью полностью остыть
Настоявшееся несколько часов лакомство снова вскипятить и повторить процедуру приготовления. Варить десерт таким образом 3 раза. В сухие чистые банки раскладывают остывшее варенье без сахара.
Варенье из инжира без сахара не допускает развитие клеток рака и улучшает пищеварение.
Рецепт классического варенья из инжира
Компоненты
- инжир — 1 кг;
- вода — 0,4 л;
- сахарный песок — 0,7 кг.
Как готовить
Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.
Теперь аккуратно добавьте в кипящий сироп инжир, после чего продолжайте варить ещё 4-6 минут. Затем уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему полностью остыть, ну и или хотя бы, чтобы оно стало тёплым. Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, затем остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.
Варенье из инжира и сливы
Инжир — довольно редкая и дорогая ягода для наших широт, однако побаловаться лакомством хочется всем. Инжир со сливой — это отличное сочетание, которое порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- Инжир — 750 гр.
- Слива — 750 гр.
- Сахар — 750 гр.
- Корица молотая — 1,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 1,5 ч.л.
- Лимон — 2 небольших шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Ягоды переберите от излишне мягких и подпорченных плодов, иначе варенье будет бесповоротно испорчено. Промойте плоды и дайте им немного обсохнуть.
- Удалите косточки из слив, а жесткие хвостики инжира срежьте острым ножом. Сделайте в плодах несколько проколов, чтобы они не лопались.
- Сливу и инжир поместите в кастрюлю, подготовленную для варки варенья. Всыпьте в ёмкость сахар, а пока плоды будут пускать сок, займитесь лимоном.
- Цитрусовый промойте в проточной воде, отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Цедру лимона пропустите через мелкую терку, если хотите добавить варенью пикантный аромат.
- Полученный из лимона сок добавьте в емкость с ягодами и сахаром, туда же опустите перетертую лимонную цедру. Кастрюльку водрузите на средний огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания смеси. Пенку, которая будет появляться на поверхности варенья, нужно аккуратно снимать.
- Приблизительно через 20 минут добавьте в кастрюлю с вареньем корицу и молотую гвоздику, продолжайте уваривать варенье около часа.
- Когда варенье из сливы и инжира будет готово, разлейте его по предварительно стерилизованным банкам и закройте винтовыми или капроновыми крышками. Дайте баночкам остыть в темном месте, после чего переместите на хранение в прохладное место.
Приготовление инжирного джема
Компоненты
- инжир — 1,8 кг;
- сахарный песок — 0,7–0,8 кг;
- лимон — 1 шт.;
- ванилин — щепотка (по вкусу);
- молотая гвоздика — щепотка (по вкусу).
Как готовить
Тщательно промойте инжир, затем отрежьте хвостики и порежьте плоды на 8-12 частей. Положите получившиеся кусочки в кастрюлю, потом всыпьте туда весь сахарный песок и хорошенько перемните всё толкушкой.
Поставьте кастрюлю с этой массой на средний огонь, не забывая при этом частенько перемешивать. Варите около 35–45 минут, пока варево не станет густым. По прошествии этого времени необходимо как можно сильнее выжать лимон и добавить его сок в инжирный джем, а затем посыпать ванилином и гвоздикой, после чего помешать и варить ещё 6–8 минут.
Как приготовить варенье из инжира “пятиминутка”
- Тщательно отобранные плоды промываем и отрезаем хвостики, не нарушая целостность формы.
- Сложенный в глубокий таз инжир и засыпанный сахаром отправляем в холодильник на ночь, чтобы ягода дала сок.
- После появления сока ставим емкость на огонь, и ждем, когда оно закипит. Как только варенье закипело, к нему отправляем сок половинки среднего размера лимона, который придаст варенью дополнительный вкус и аромат.
- Провариваем варенье из инжира 5 минут на слабом огне, чтобы сахар растворился полностью, периодически помешивая и удаляя пенку. Отставляем в сторону до полного остывания. Данную процедуру следует повторить 3 раза.
- По окончании варки раскладываем полученный продукт в заранее простерилизованные банки. Для того чтобы со временем на поверхности варенья не образовалась плесень, ему нужно дать немного остыть, не накрывая банки. Остывшее варенье закатываем стерильными крышками, после чего переворачиваем их вверх дном для дополнительной стерилизации. В таком положении укутываем емкости теплым одеялом и оставляем на 7-10 часов. И только потом их можно переложить в темное прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Готовое инжирное варенье послужит вам не только как вкусное угощение, но и как вспомогательное средство в борьбе с простудными, желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как данная «винная ягода» содержит огромное количество витаминов и клетчатки, способная благоприятно влиять на весь организм.
Как сварить густое варенье из инжира
Компоненты
- инжир — 0,5 кг;
- сахарный песок 0,25 кг;
- половинка лимона;
- 3-4 стручка ванили.
Как готовить
Избавьте инжир от хвостиков и порежьте плоды на маленькие куски. Возьмите кастрюлю и положите в неё кусочки инжира и сахарный песок. Затем добавьте лимонный сок и цельные стручки ванили, после чего хорошенько помешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а затем остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.
Проверяйте готовность следующим образом: черпните немного варенья и капните его на остуженное блюдце (желательно, чтоб оно было из холодильника). Наклоните его. Если капля осталась на месте, то варенье готово.
Варенье из инжира с апельсинами
Найдите в своей кладовой место для нескольких баночек инжирного варенья с вкусом апельсина.
Пряную нотку десерту придаст корень имбиря, мускатный орех или палочка корицы.
На 700 г плодов инжира потребуется 400 г сахара и один средних размеров апельсин.
Процесс приготовления:
- Выбрать спелый инжир. Хорошо помыть и обсушить. Удалить хвостики и нарезать на несколько частей.
- Натереть цедру апельсина. Почистить, отжать сок, а мякоть мелко порезать.
- В кастрюлю с толстым дном выложить подготовленный инжир и засыпать сахаром. Добавить 100 г воды. Вскипятить.
- Влить сок апельсина, добавить цедру и порезанную мякоть. Положить палочку корицы. Снова вскипятить.
- Снять кастрюлю с огня и поставить остывать на 3 часа.
- Еще раз вскипятить и сразу разлить по банкам.
Рецепт приготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём
Компоненты
- инжир — 1 кг;
- сахарный песок 0,5 кг;
- вода — 0,2 л;
- половинка апельсина;
- кусочек имбиря средних размеров.
Как готовить
Поместите инжир в кастрюльку, засыпьте поверх сахарным песком и влейте воды. Варите в течение полчаса на маленьком огне, не забывая при этом слегка помешивать.
Спустя 30 минут выключите огонь и остудите массу. В остывшее варево потрите апельсиновую цедру и свежий имбирь. Помешайте смесь и варите ещё 18-25 минут на медленном огне.
Варенье из инжира по-азербайжански
Фиговое дерево очень хорошо себя чувствует на Кавказе. Армянки, грузинки, аджарки издавна использовали его плоды для приготовления сладостей. Ароматное лакомство несложно сварить, если взять за основу рецепт азербайджанских женщин:
- Ягоды в количестве 3 кг надо промыть, срезать кожуру.
- Переложить инжир в глубокую кастрюлю.
- Высыпать в плоды сахар, его нужно 2,5 килограмма.
- Когда фрукты покроются жидкостью, смесь кипятится на огне четверть часа. После остывания процесс повторяют еще 4 раза.
13 лучших рецептов приготовления черной смородины с сахаром без варки на зиму
Если капля готового варенья перестанет растекаться по блюдцу, его перекладывают в банки вместе с ломтиками свежего лимона. Когда емкости закупориваются крышками, зимой десертом будут лакомиться домочадцы, да еще попросят добавку.
Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов
Компоненты
- инжир — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,3 кг;
- фундук — 150 г;
- возможно понадобится 100 мл воды.
Как готовить
Поместите инжир в кастрюльку и насыпьте сверху сахарный песок. Оставьте на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы плоды выделили сок. Если сока недостаточно, используйте воду.
Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания, после чего варите ещё 15-20 минут, регулярно помешивая смесь. Затем полностью остудите варенье.
Теперь закиньте в остывшее варево очищенный фундук, вновь поставьте на огонь, закипятите и держите на огне ещё 15-20 минут. Ещё раз охладите и варите полчаса. Теперь готово.
Рецепт варенья из инжира в мультиварке
Современные хозяйки предпочитают использовать для приготовления заготовок мультиварку. Если вы готовите небольшую порцию варенья и не предполагаете его длительное хранение, сахара необходимо взять в два раза меньше чем смоковницы.
На 1 кг плодов понадобится еще 2 средних лимона и по чайной ложечке корицы, гвоздики семян кардамона и корня имбиря.
Процесс приготовления:
- Тщательно перебрать и помыть плоды инжира.
- Нарезать на несколько частей, положить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Запускать агрегат можно будет через 1,5 часа.
- За это время натереть цедру предварительно вымытых лимонов. Выжать из цитрусовых сок. Измельчить в кофемолке все специи. Все добавить в засыпанный сахаром инжир.
- В мультиварке установить режим высокого давления, закрыть клапан и включить агрегат на 15 мин.
- После отключения мультиварки оставить десерт минимум минут на 20.
- Простерилизовать банки любым способом и использовать их для хранения лакомства.
Варенье из инжира с лимонным соком и апельсинами
Кроме лимона, очень неплохо сочетаются с инжиром и другие цитрусовые: апельсины, лайм, помело.
Десерт, приготовленный по следующему рецепту с фото инжирового варенья с лимоном и апельсином, больше напоминает по консистенции конфитюр.
- 1 кг инжира;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 700 г сахарного песка;
- щепотка корицы.
- Плоды инжира моют, режут четвертинками.
- Из лимона тщательно выдавливают сок.
- У апельсина после тщательной мойки натирают оранжевую цедру и также выжимают сок.
- Смешивают все ингредиенты вместе, добавляют сахар, корицу, перемешивают и настаивают под тканевой салфеткой несколько часов.
- Затем помещают емкость на умеренный огонь и варят около получаса, постоянно удаляя пену с поверхности варенья.
- Горячим варенье разливают по баночкам, укупоривают и остужают в перевернутом виде.
Варенье из инжира с лимоном и орехами
Инжирно-лимонное варенье и само по себе представляет собой деликатес, а при добавлении орехов, редко кто сможет устоять передним. Орехи можно добавлять любые: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Не возбраняется использовать даже смесь орехов.
Совет! Очень вкусно получится, если фундуком начинить отдельные плоды инжира, а грецкие или миндаль потереть на терке и добавить в саму гущу варенья.
Подобный десерт будет достоин того, чтобы поставить его на стол во время самого важного торжества.
Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками.
- 1 кг инжира;
- 700 г сахара;
- 2 небольших лимона;
- по 100 г очищенных орехов: фундука, миндаля, кедровых;
- щепотка ванилина.
- Инжир моют, отрезают у плодов узкую часть и, сделав небольшой надрез, начиняют их целыми орехами фундука.
- Засыпают фаршированные ягоды сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
- С утра миндаль и оставшийся фундук натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на сухой сковороде.
- Лимон тщательно очищают щеточкой, натирают цедру и выдавливают отдельно сок.
- Инжир помещают на небольшой огонь, добавляют лимонную цедру, сок и измельченные обжаренные орехи.
- После кипения варят 5 минут, снимают всю пену.
- Оставляют остывать, после чего снова нагревают до кипения.
- Во время третьей варки добавляют в варенье сырые кедровые орехи и ванилин.
- Кипятят 10 минут и в горячем виде раскладывают по приготовленной стерильной посуде.
Рецепт инжирного варенья с лимоном и гвоздикой
- 1 кг инжира;
- 2 лимона;
- 700 г сахара;
- 5 штук гвоздики;
- 2 ч. л. бальзамического или винного уксуса;
- 100 мл воды.
- Инжир подготавливают традиционным образом, в выбранные пять плодов помещают внутрь по одной гвоздичке.
- Лимонную кожуру тщательно очищают небольшой щеточкой. Режут плоды тонкими кружочками. Извлекают из них семечки, стараясь не пропустить ни одного.
- Выделенный при резке лимонов сок смешивают с водой, бальзамическим уксусом и сахаром. Нагревают до закипания и полного растворения сахара.
- Кладут туда же нарезанные кружочки лимонов и на медленном огне варят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Добавляют инжир, аккуратно перемешивают и, доведя до закипания, варят 3-5 минут.
- Снова повторяют последние действия еще 3 раза.
Быстрый джем из инжира
- 1 кг свежей смоковницы;
- 350 г сахара;
- 50 мл лимонного сока;
- 100 мл воды.
- Моем, нарезаем ягоды на половинки.
- Смешиваем инжир и сахар, настаиваем 15 минут.
- Вливаем сок лимона, воду. Нагреваем на среднем огне. После закипания варим 20 минут.
- Разливаем по банкам и ставим в автоклав на 10 минут после выхода в режим 100 градусов. У меня банки по 0,5 литров.
- После остывания автоклава варенье готово.
Лимонно-инжирное варенье с кардамоном и корицей
Чтобы приготовить пряное варенье из инжира с лимонным соком потребуются следующие компоненты:
- 2 кг инжира;
- 2 лимона;
- 1,4 кг сахара коричневого;
- 2 палочки корицы;
- по 1 ч. л. молотой гвоздики и имбиря;
- 4 коробочки кардамона;
- 5 горошин розового перца.
- Инжир моют, разрезают примерно на 8 частей, засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут.
- С лимонов выжимают сок и отдельно снимают цедру.
- Зерна кардамона из коробочек, палочки корицы и перец складывают в специально подготовленный мешочек изо льна.
- Емкость с инжиром помещают на огонь, после закипания вливают лимонный сок и подвешивают мешок с пряностями.
- Варят около 40 минут на небольшом огне, снимая периодически пену.
- Добавляют гвоздику и имбирь.
- Кипятят еще 5 минут, достают мешочек с пряностями, а готовое варенье распределяют по банкам.
Источник