- Варенье из инжира – 6 простых рецептов
- Самое простое варенье из инжира на зиму
- Варенье из инжира с лимоном
- Варенье из инжира с орехами
- Варенье с инжиром и виноградом
- Варенье из инжира и апельсина
- Инжирное варенье без сахара
- Варенье из инжира с лимоном, лимонным соком
- Правила приготовления варенья из инжира и лимона
- Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
- Варенье из инжира с лимоном и орехами
- Рецепт инжирного варенья с лимоном и гвоздикой
- Варенье из инжира с лимонным соком и апельсинами
- Как сварить инжировое варенье с лимоном и розмарином
- Лимонно-инжирное варенье с кардамоном и корицей
- Как хранить лимонно-инжировое варенье
- Заключение
Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 30.08.2019
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
- Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
- Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Варенье из инжира с орехами
Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
- Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
- После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
- Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
- Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
- Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
- Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Разложите по банкам.
Варенье из инжира и апельсина
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
- Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
- Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
- Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
- После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
- Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.
Инжирное варенье без сахара
Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
- Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
- Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
- Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
- В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
- Остудите варенье и разложите в банки.
Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.
Источник
Варенье из инжира с лимоном, лимонным соком
Фиговое дерево, смоковница – это растение, известное еще с библейских времен до сих пор известно своими ни с чем несравнимыми плодами. Правда, селекционеры в последние годы вывели сорт персика – Инжирный, но его не следует путать с плодами настоящего инжира. Поскольку это совершенно разные фрукты, и, кроме похожей формы и расцветки, во вкусе у них нет ничего общего. Варенье из инжира с лимоном – это настоящий деликатес, который произведет впечатление и на новичка, и на истинного гурмана в кулинарии.
Правила приготовления варенья из инжира и лимона
Эти два фрукта представляют собой замечательную гармонично сочетающуюся пару. Ведь инжир обладает ну просто медовой сладостью. Многие считают его даже излишне приторным для еды. А лимоны, даже самые сладкие из них, настолько известны своей кислотой, что мало кто способен употреблять их в свежем виде без сахара. В результате лимон превосходно нивелирует сладость инжира, придавая конечному продукту дополнительный цитрусовый аромат.
Среди инжира существует множество сортов, которые могут отличаться цветом, формой и размерами плодов, сроками их созревания. Но вкусовые качества плодов любых сортов практически идентичны.
Поэтому для варенья подойдет абсолютно любой инжир.
Некоторые считают, что у темных сортов слишком толстая и плотная кожура, поэтому ее лучше удалять перед варкой. Но в процессе приготовления плоды настолько пропитываются сиропом, что кожица становится практически прозрачной и вполне съедобной.
Лимоны для варенья в зависимости от рецепта могут использоваться целиком, вместе с цедрой. Или отделяется и добавляется в варенье лишь лимонный сок. В любом случае, если используется мякоть лимона, необходимо следить, чтобы в варенье не попали косточки. Они могут принести с собой горечь и испортить всю заготовку.
Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
По традиционному рецепту варенье из инжира и лимона готовят за несколько приемов. Если не считать времени выстаивания блюда, то в общей сложности на его изготовление уйдет не более 15-20 минут. Но терпение понадобится, чтобы, глядя на то, как кусочки фруктов на глазах превращаются в изысканный десерт, не съесть его раньше положенного срока.
- 1,5 кг инжира;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл воды;
- 1 кг сахара.
- Инжир моют, отрезают у него хвостики с узкой стороны, а с противоположной широкой – неглубоко надрезают в виде креста.
- Лимон тщательно моют щеточкой и ошпаривают кипящей водой. Затем состругивают желтую часть цедры.мкость тщательно выжимают весь сок, следя за тем, чтобы внутрь не попали лимонные косточки.
- В кастрюле нагревают до кипения воду, частями растворяют в ней сахар, туда же добавляют измельченную цедру лимона.
- Кипятят 5 минут при постоянном помешивании, снимают образующуюся пену. В последний момент добавляют лимонный сок и снимают сироп с огня.
- Заливают сахарным сиропом подготовленный инжир, осторожно перемешивают и оставляют примерно на 12 часов настояться.
- После чего помещают емкость с будущим вареньем на медленный огонь, нагревают до + 100 °С и кипятят 5 минут.
- Снимают с огня, дожидаются полного остывания блюда и снова ставят на огонь.
- Эти действия повторяют 5-6 раз, пока сироп и плавающий в нем инжир не станут практически прозрачными и не закристаллизуются.
- После последнего кипячения готовое варенье размещают по стерильной посуде и закрывают для хранения на зиму.
Варенье из инжира с лимоном и орехами
Инжирно-лимонное варенье и само по себе представляет собой деликатес, а при добавлении орехов, редко кто сможет устоять передним. Орехи можно добавлять любые: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Не возбраняется использовать даже смесь орехов.
Подобный десерт будет достоин того, чтобы поставить его на стол во время самого важного торжества.
Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками.
- 1 кг инжира;
- 700 г сахара;
- 2 небольших лимона;
- по 100 г очищенных орехов: фундука, миндаля, кедровых;
- щепотка ванилина.
- Инжир моют, отрезают у плодов узкую часть и, сделав небольшой надрез, начиняют их целыми орехами фундука.
- Засыпают фаршированные ягоды сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
- С утра миндаль и оставшийся фундук натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на сухой сковороде.
- Лимон тщательно очищают щеточкой, натирают цедру и выдавливают отдельно сок.
- Инжир помещают на небольшой огонь, добавляют лимонную цедру, сок и измельченные обжаренные орехи.
- После кипения варят 5 минут, снимают всю пену.
- Оставляют остывать, после чего снова нагревают до кипения.
- Во время третьей варки добавляют в варенье сырые кедровые орехи и ванилин.
- Кипятят 10 минут и в горячем виде раскладывают по приготовленной стерильной посуде.
Рецепт инжирного варенья с лимоном и гвоздикой
- 1 кг инжира;
- 2 лимона;
- 700 г сахара;
- 5 штук гвоздики;
- 2 ч. л. бальзамического или винного уксуса;
- 100 мл воды.
- Инжир подготавливают традиционным образом, в выбранные пять плодов помещают внутрь по одной гвоздичке.
- Лимонную кожуру тщательно очищают небольшой щеточкой. Режут плоды тонкими кружочками. Извлекают из них семечки, стараясь не пропустить ни одного.
- Выделенный при резке лимонов сок смешивают с водой, бальзамическим уксусом и сахаром. Нагревают до закипания и полного растворения сахара.
- Кладут туда же нарезанные кружочки лимонов и на медленном огне варят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Добавляют инжир, аккуратно перемешивают и, доведя до закипания, варят 3-5 минут.
- Снова повторяют последние действия еще 3 раза.
Варенье из инжира с лимонным соком и апельсинами
Кроме лимона, очень неплохо сочетаются с инжиром и другие цитрусовые: апельсины, лайм, помело.
Десерт, приготовленный по следующему рецепту с фото инжирового варенья с лимоном и апельсином, больше напоминает по консистенции конфитюр.
- 1 кг инжира;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 700 г сахарного песка;
- щепотка корицы.
- Плоды инжира моют, режут четвертинками.
- Из лимона тщательно выдавливают сок.
- У апельсина после тщательной мойки натирают оранжевую цедру и также выжимают сок.
- Смешивают все ингредиенты вместе, добавляют сахар, корицу, перемешивают и настаивают под тканевой салфеткой несколько часов.
- Затем помещают емкость на умеренный огонь и варят около получаса, постоянно удаляя пену с поверхности варенья.
- Горячим варенье разливают по баночкам, укупоривают и остужают в перевернутом виде.
Как сварить инжировое варенье с лимоном и розмарином
Потрясающий аромат и вкус получит инжировое варенье, изготовленное по рецепту с добавлением лимона, розмарина и имбиря.
- 800 г инжира;
- 2 лимона;
- веточка свежего розмарина, длиной около 6-7 см.
- 35 г имбиря;
- 300 г сахара (лучше тростникового);
- 7 г пектина или полпакетика желфикса.
- У инжира после промывки удаляют хвостик и разрезают на 4 части.
- Лимон моют и бланшируют целиком несколько минут в кипящей воде.
- Затем режут на кусочки и удаляют все косточки.
- Имбирь мелко рубят ножом.
- Соединяют кусочки инжира, лимона, имбирь и листочки с ветки розмарина. Засыпают сахаром и дают постоять около часа до пускания сока.
- Затем нагревают на умеренном огне и варят около 20-30 минут, до потемнения плодов.
- Добавляют пектин, кипятят еще 5 минут и расфасовывают по банкам.
Лимонно-инжирное варенье с кардамоном и корицей
Чтобы приготовить пряное варенье из инжира с лимонным соком потребуются следующие компоненты:
- 2 кг инжира;
- 2 лимона;
- 1,4 кг сахара коричневого;
- 2 палочки корицы;
- по 1 ч. л. молотой гвоздики и имбиря;
- 4 коробочки кардамона;
- 5 горошин розового перца.
- Инжир моют, разрезают примерно на 8 частей, засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут.
- С лимонов выжимают сок и отдельно снимают цедру.
- Зерна кардамона из коробочек, палочки корицы и перец складывают в специально подготовленный мешочек изо льна.
- Емкость с инжиром помещают на огонь, после закипания вливают лимонный сок и подвешивают мешок с пряностями.
- Варят около 40 минут на небольшом огне, снимая периодически пену.
- Добавляют гвоздику и имбирь.
- Кипятят еще 5 минут, достают мешочек с пряностями, а готовое варенье распределяют по банкам.
Как хранить лимонно-инжировое варенье
Варенье из лимона и инжира хранят в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Хорошо оно хранится до весны в обыкновенном кухонном шкафчике или кладовой. В погребе или холодильнике срок хранения может увеличиться до 2 лет.
Заключение
Варенье из инжира с лимоном – вкусная заготовка, которая имеет полное право претендовать на фирменное блюдо и быть подана на любое торжественное застолье. Приготовить варенье несложно, а полезные свойства позволяют использовать его и в случае различных недомоганий.
Источник