- Джем из инжира
- Варенье и джем из инжира
- Джем из инжира по-восточному
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Клaссичeскoe инжиpнoe вapeньe по крымскому рецепту
- Ингpeдиeнты:
- Приготовление:
- Приготовление джема из инжира на зиму: лучшие рецепты
- Как сварить джем из инжира
- Польза и вред варенья из инжира
- Противопоказания к употреблению варенья из инжира
- Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту
- Как приготовить джем из инжира с лимоном на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт
- Рецепт джема из инжира с лимоном
- Варенье из инжира с грецким орехом
- Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира
- Вариант 4. Джем из сушеного инжира
- Рецепт джема из инжира и апельсина
- Джем из инжира
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами
- Густое варенье из инжира
- Рецепт инжирного джема с лимоном и коньяком
- Вкусный джем из инжира по-гречески
- Вариант 2: Джем из инжира со сливой
- Джем из инжира с лимоном и розмарином
- Пряное варенье из инжира с Хересом
- Инжирный джем с грецкими орехами
- Инжировое варенье с грецким орехом
- Оригинальный рецепт джема из инжира с грушами и кардамоном
- Вариант 5. Джем из инжира со сливами
- Как приготовить джем с инжира на зиму в мультиварке
- Как хранить инжирный джем
- Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты
Джем из инжира
Джем из инжира с лимоном на зиму
Нарезанный инжир, сахар, цедра лимона и его сок помещаются в кастрюлю. Всё доводится до кипения и варится на небольшом огне в течение часа. Джем перекладывается в простерилизованные банки, плотно закрывается крышками и оставляется до полного остывания.
Инжир через мясорубку на зиму
С инжира снимается кожица и он пропускается через мясорубку. Всё смешивается с сахаром, ставится на огонь и варится в течение часа. Полученная масса переливается в простерилизованные банки и плотно закрывается крышками.
Инжир, протертый с сахаром и лимоном без варки
С инжира снимается кожа и он пропускается через мясорубку вместе с нарезанным лимоном. Всё перемешивается и к полученной массе добавляется сахарной песок. Далее инжир перекладывается в банки, плотно закручивается и отправляется в холодильник для хранения.
Инжир, протертый с сахаром без варки на зиму
Инжир закладывается в блендер, засыпается сахарным песком и измельчается до состояния кашицы. Затем он раскладывается по пластиковым ёмкостям и отправляется в морозилку. Таким образом, ягоды сохранят свежесть и будут очень вкусными.
Варенье из инжира с лимоном и апельсином
Для начала готовится сахарный сироп, в который добавляется цедра апельсина и лимонный сок. Затем инжир отправляется в кастрюлю и варенье варится в 5-6 подходов. Оно раскладывается по банкам и плотно закрывается.
Варенье из инжира с лимонной кислотой
Инжир засыпается сахарным песком, после чего ставится на огонь и варится в три подхода. Во время последней варки добавляется лимонная кислота. Варенье разливается по простерилизованным банкам и закатывается.
Джем из инжира на зиму
Нарезанный инжир заливается водой и варится в три подхода по 5 минут. Затем он пробивается блендером, к нему добавляется сахар и всё варится ещё 30 мин. Готовый джем раскладывается по банкам, закатывается и подаётся к столу со свежим белым хлебом.
Варенье из инжира с миндалём
Нарезанный инжир засыпается сахаром и оставляется минимум на 12 часов. Затем всё доводится до кипения и варится 40-50 минут. В конце варки добавляется очищенный миндаль с коньяком. Получается очень вкусное варенье, которое будет отлично сочетаться с мороженым.
Варенье из инжира с апельсином
Половинки инжира засыпаются сахаром, поливаются апельсиновым соком и к ним добавляется цедра апельсина. Всё оставляется минимум на три часа, после чего варенье готовится в течение 15-20 минут. Оно раскладывается по банкам и плотно закрывается крышками.
Варенье из инжира с лимоном
Нарезанный инжир засыпается сахаром и оставляется на ночь. Затем в него добавляется лимонный сок и, варенье варится, пока не загустеет. Всё раскладывается по банкам и плотно закрывается крышками. Получается очень вкусно с приятной кислинкой.
Варенье из инжира в домашних условиях
Нарезанный инжир засыпается сахаром и оставляется на 15 минут. Затем туда вливается вода и варенье варится 20 минут. Оно раскладывается по банкам, закрывается крышками и оставляется до полного остывания.
Источник
Варенье и джем из инжира
Вы когда-нибудь такое пробовали? Если, да, то наверняка остались под впечатлением.
Как приготовить такое варенье далее в статье.
Удивительный этот фрукт инжир. Своеобразный на вкус, имеет тонкий и необычный аромат. Сразу ощущается вкус востока, еще до того как попробуешь его съесть.
Каждое лето мы проводим в Крыму. Не из патриотических соображений, а по семейным обстоятельствам — отсюда мой муж и вся его родня.
В этом году варю много варенья для других родственников, из центральной части страны.
Абрикосовое уже готово, персики еще в процессе. Подходит очередь инжира. Варенье из него в нашей семье особенно любимо за его «чудинку». Вот сварите, попробуете, и вам самим она понравится.
Джем из инжира по-восточному
Ингредиенты:
пряности : корица, кардамон, розмарин
Приготовление:
1. Инжир вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножку и засыпать сахаром. Он должен пустить сок. Немного, но он будет.
2. Натереть цедру с лимона, выжать сок и добавить к инжиру.
3. Всыпать по щепотке корицу и розмарин. Кардамон по вкусу.
4. Поставить кастрюлю с инжиром в сахаре на слабый огонь.
5. Варить джем не менее 30 минут. Затем погружным блендером разбить кусочки инжира в пюре и вернуть на огонь, дать закипеть.
Если в процессе образуется пенка, ее необходимо снимать.
6. Горячий джем из инжира разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Убрать на хранение, как только остынет.
Клaссичeскoe инжиpнoe вapeньe по крымскому рецепту
Ингpeдиeнты:
лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
1. Отобрать инжир среднего размера с светлой кожицей, тaк кaк тeмнaя бeлee жeсткaя нa вкус и ee пpидeтся пpeдвapитeльнo oбpeзaть.
Рaзмep инжиpa дoлжeн быть пpимepнo oдинaкoвым, для тoгo чтoбы плoды гoтoвились paвнoe вpeмя.
2. Аккуратно вымыть инжир и срезать хвостики. Проткнуть плоды зубочисткой в нескольких местах.
3. Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды.
4. В кипяток выложить инжир и проварить 10 минут.
5. Затем ягоды вынуть шумовкой и сразу сполоснуть холодной водой. Дать жидкости стечь и инжиру подсохнуть.
6. Пока инжир сохнет — сварить сироп. Для этого вскипятить 300 мл воды, всыпать в нее весь сахар и проварить до полного растворения сахара.
7. Сухой инжир опустить в сироп и варить на самом слабом огне около 40 минут.
Если кожура инжира зeлeнoвaтoгo oттeнкa, тo вapить его нужно пoдoльшe — до 50 минут, a вoт eсли плoды изнaчaльнo были ужe пoлнoстью спeлыми, то будeт дoстaтoчнo всeгo 30-35 минут.
8. Зa 5 минут дo oкoнчaния пpигoтoвлeния вapeнья в инжиpную мaссу дoбaвить лимoнную кислoту и перемешать
9. Банки вымыть и простерилизовать.
10. Вapeньe разложить по горячим бaнкaм и сразу закрутить крышками.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Приготовление джема из инжира на зиму: лучшие рецепты
Как сварить джем из инжира
Инжир в свежем виде имеет сладкий, слегка ягодный вкус. Транспортировать такие плоды очень трудно. Чтобы в достаточной мере насладиться их необычайным вкусом, лучше выращивать инжир самому. Независимо от региона можно встретить сушеный инжир. У него более яркий вкус, больше похожий на орех или крепленое вино, в зависимости от сорта. Инжир хорошо сочетается со специями, поэтому при приготовлении джема их часто используют.
Прежде чем приступить к приготовлению джема из инжира, его нужно хорошо помыть, обрезать ножницами хвостики. Посуду для варки лучше всего брать из нержавеющей стали. Джем, как правило, варится в несколько этапов. Это позволяет получить более насыщенный вкус и сохранить полезный состав.
Внимание! Инжир очень полезен при воспалении дыхательной системы, имеет мочегонные, слабительные, а также противотромбозные свойства. Улучшает микрофлору пищеварительных путей, полезен при анемии, заболеваниях почек, печени.
Польза и вред варенья из инжира
Полезные свойства инжирного варенья:
- Профилактика гриппа и простуды.
- Нормализация водного баланса организма.
- Легкое слабительное, помогает работе кишечника.
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Полезно для женского репродуктивного здоровья.
- Показано при бронхитах.
- Обладает эффектом жаропонижающего.
Противопоказания к употреблению варенья из инжира
Стоит отметить, что противопоказаний на фоне полезных свойств не так уж и много. Однозначно от употребления лакомства следует отказаться людям страдающим сахарным диабетом. Подагра также является противопоказанием.
Инжир с грецким орехом Тем, кто следит за своим весом следует ограничить потребления такой сласти. В составе варенья содержится много углеводов. Также это может нанести ущерб зубам.
Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту
Джем из инжира хорош тем, что на его приготовление идет мало сахара. И можно не бояться, что вкусное лакомство повредит фигуре.
- инжир (свежий) – 1 кг;
- уксус (бальзамический) – 130 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- перец (душистый) – 3-4 горошины;
- корица – 1-2 палочки;
- анис – 1-2 звездочки.
Инжир очистить от хвостиков, разрезать на четыре части и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы уксус и сахарный песок равномерно распределились на все плоды. Всю эту массу поставить на плиту и довести до кипения, затем огонь убавить до среднего и варить 40 минут.
Чтобы убедиться в том, что сироп готов, отделить одну ложку сладкой массы и поставить в холодильник на 10 минут. Если она за это время застынет, варку можно больше не продолжать — джем готов. В противном случае необходимо проварить еще немного, вновь провести проверку.
Готовый джем следует остудить 10 минут, затем блендером измельчить до однородной консистенции. Еще горячим разлить его по стерильным банкам и закрутить. Заготовленный таким способом инжирный джем сможет храниться до следующего сезона созревания плодов.
Как приготовить джем из инжира с лимоном на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт
Джем из инжира особым ароматом не отличается, чего не скажешь о его вкусе. Это очень нежный и можно сказать деликатесный вкус, который сложно описать. Где-то он напоминает подвяленную клубнику и винограда, но у каждого свои ощущения. Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода».
Найти спелый и по настоящему вкусный инжир достаточно сложно. Ведь он растёт на юге и для долгой транспортировки его срывают ещё зелёным, что не очень хорошо отражается на его вкусе. Но для приготовления джема подойдёт и не дозревший инжир. Термическая обработка и сахар исправят все эти недостатки.
На цвет джема влияет сорт инжира, а этих сортов немало. Есть сорта с синей кожурой, которые дадут розовый джем, а есть с зелёной и соответственно джем будет желтовато-зелёный.
- 0,5 кг сахара;
- 2 лимона (цедра и сок);
- Пряности: кардамон, розмарин, корица, по вкусу.
Итак, переберите инжир. Откровенно гнилые плоды выбрасывайте, или острым ножом удалите гнильцу, если это возможно.
Срежьте с обеих сторон жёсткие хвостики. Порежьте инжир на четвертинки и засыпьте сахаром.
Инжир должен пустить сок, а вы пока займитесь лимоном. Натрите цедру с лимонов и выжмите сок. Всё это добавьте в кастрюлю с инжиром.
Если сока уже достаточно, можно ставить джем вариться на плиту.
При кипении сверху образуется пенка, которую нужно регулярно снимать.
Для улучшения вкуса инжирного джема можно добавить в кастрюлю веточку розмарина, или палочку корицы.
Варить джем из инжира нужно не менее 30 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и передавите плоды инжира картофелемялкой, или погружным блендером.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и закатайте.
Джем из инжира очень нежный и не любит высоких температур. Его следует держать в холодильнике, либо в кладовой, но не более 6 месяцев. После этого вкус джема начнёт портиться и подбраживать.
Как приготовить потрясающий джем из инжира, смотрите на видео:
Рецепт джема из инжира с лимоном
Рецепт приготовления джема из инжира с лимоном (см. фото) не только интересен сам по себе, но и полезен. Цитрусовые плоды обогащают инжирный джем витаминами, органическими кислотами и другими активными веществами.
- инжир – 1 кг;
- вода – 0,1 л;
- лимон (небольшой) – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,6 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- уксус (бальзамический) – 2 ч. л.
Подготовленные плоды крестообразно надрезать на 5-6 мм, воткнуть в углубление у нескольких плодов бутоны гвоздики. Лимоны нарезать тонкими кольцами, избавиться от семечек, так как они будут давать горчинку.
Вытекший при нарезке цитрусовых сок смешать с уксусом и половиной чашки воды. Затем добавить сахар, кружочки лимонов, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать пену.
В готовящийся сироп с лимонами добавить инжир, перемешать и вновь довести до кипения. Варить на медленном огне не более 3 минут и отставить в сторону на несколько часов. Затем вновь все повторить, в общей сложности этапов варки с инжиром должно быть 3. Распределить готовый джем по банкам и закатать.
Можно приготовить джем из инжира с лимоном без варки. В этом случае достаточно перекрутить на мясорубке оба ингредиента или измельчить их блендером. Добавить сахар, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Поместить в холодильник.
Варенье из инжира с грецким орехом
- 2 кг инжира;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 лимон;
- 200 г грецкого ореха.
- Моем смоковницу, отрезаем хвостики, прокалываем в нескольких местах. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов настаиваться.
- Ставим ягоды на слабый огонь, добавляем воду, кипятим 15 минут под крышкой после закипания, помешивая.
- В это время дробим орехи и режем лимон тонкими дольками.
- После 15 минут открываем крышку и кипятим еще 15 минут, но уже не перемешивая, а перетряхивая кастрюлю, чтобы ягоды сохранил форму.
- Засыпаем орехи, снова потрясываем кастрюлю. Оставляем без огня на 30 минут.
- Добавляем лимон и ставим на медленный огонь. После закипания варим 15 минут.
- Разливаем по стерилизованным банкам и оставляем в теплом месте до остывания, чтобы банки не треснули.
Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира
Спелый инжир – скоропортящийся продукт, поэтому до прилавков он чаще всего доходит в высушенном виде. Но это не помеха для того, чтобы приготовить из него вкусный питательный джем.
- инжир (сушеный) – 1 кг;
- сахарный песок – 0,75 кг;
- вода – 1,25 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- орехи грецкие – 200 г;
- орехи кедровые – 50 г;
- кунжут – 150 г;
- анис – 1 шт.
В кастрюлю налить воду, сок цитрусовых, добавить сахарный песок. На сильном огне довести до +100 градусов, помешивая деревянной ложкой. Затем газ убавить и варить без крышки около 10 минут, не более. Предварительно подготовить инжир. Обмыть, подсушить, разрезать на четвертинки. Добавить в кипящий сироп, туда же опустить анис. Варить полчаса, не накрывая крышкой, на медленном огне.
Тем временем необходимо подготовить кунжут и орехи. Две-три минуты обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Семена должны приобрести золотистый оттенок и начать источать аромат. Обжаренный кунжут остудить. Также поступить и с грецкими орехами, предварительно их измельчив. Кедровые семена использовать в рецепте сырыми.
Опустить в кастрюлю кунжут, орехи, все хорошо перемешать и продержать на огне еще минуту. Затем готовый джем разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник. Предварительно провести стерилизацию емкостей для хранения. Банки должны быть чистыми, их необходимо подержать над паром, в духовке или микроволновке для стерилизации.
Вариант 4. Джем из сушеного инжира
Вкусный, густой джем можно приготовить не только из свежих ягод. Из сушеного инжира получается не менее вкусное лакомство. Джем по этому рецепту можете сварить в любое время года.
Ингредиенты
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
- килограмм сушеного инжира;
- пол-литра фильтрованной воды;
- килограмм сахара мелкокристаллического.
Пошаговый рецепт
Сушений инжир промойте. Поместите сухофрукты в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Пропаривайте минут десять. Откиньте инжир на дуршлаг и оставьте на некоторое время.
Влейте воду в сотейник. Поставьте на плиту и вскипятите. Всыпьте сахар и продолжайте варить сироп до полного растворения кристаллов. Инжир поместите в кастрюлю, залейте теплым сиропом и оставьте на десять часов.
Выжмите из лимона нужное количество сока и влейте его в кастрюлю. Емкость поставьте на конфорку и включите средний нагрев. Варите смесь до готовности инжира. Если зубочистка легко входит в плод, лакомство готово. Измельчите содержимое погружным блендером до однородности. Расфасуйте джем по стерильным баночкам. Укупорьте герметично, переверните, укутайте пледом и оставьте остывать на сутки.
Сушеный инжир можете предварительно замочить в горячей воде как минимум на полчаса. Фрукт станет мягким, что значительно сократит время приготовления джема.
Рецепт джема из инжира и апельсина
Сушеный инжир имеет несколько приторный и резковатый вкус. Поэтому часто блюда из инжира готовят с апельсином, чтобы умерить сладость одного и кислотность другого. К тому же время полного созревания обоих видов плодов примерно одно и то же.
- инжир – 1 кг;
- апельсины – 250 г;
- сахарный песок – до 500 г.
Вечером мелко нарезать апельсины, пересыпать сахаром. За ночь фруктовая масса пустит сок. На следующий день перемолоть инжир на мясорубке, смешать с измельченными апельсинами, оставшейся порцией сахара. Варить до готовности.
Джем из инжира
Ингредиенты
- 1 800 г инжира;
- 700–800 г сахара;
- 1 лимон;
- щепотка ванилина;
- щепотка молотой гвоздики.
Приготовление
Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.
Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.
Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.
Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами
Приготовить джем по этому рецепту можно осенью, когда слива и инжир наконец-то появятся на одном прилавке.
- инжир – 0,5 кг;
- слива – 0,5 кг;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
- корица (порошок) – 1 ч. л.;
- желирующая смесь – 1 ст. л.
У инжира удалить хвостики, у слив – косточки. С лайма выжать сок, предварительно сняв цедру. В кастрюлю налить воды, добавить мелко нарезанные фрукты, цедру. Полчаса варить под крышкой на небольшом огне, разминая фрукты. Они должны дать сок и увариться. Затем добавить остальные ингредиенты: сок, специи, желирующий состав (с пектином, желфикс). Проварить еще несколько минут и высыпать всю порцию сахара. Варить до загустения еще полчаса.
Густое варенье из инжира
- 500 г свежей смоковницы;
- 250 мл воды;
- 400 г сахара;
- Половина лимона;
- ¼ ст. л. корицы порошок.
- Моем ягоды, отрезаем хвостики, режем на 4 части.
- Кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем воду.
- Через 10 минут после закипания всыпаем сахар, лимонный сок, корицу, давим толкушкой, варим до консистенции конфитюра около 30 минут.
- Раскладываем по банкам. Банки могут быть простерилизованы заранее. При стерилизации в автоклаве 10 минут при 100 градусах после выхода в режим.
Я пользуюсь паровым автоклавом Wein. Он экономит время при стерилизации, потому что нагревается и остывает он быстрее, при это нужно только поставить банки и последить за временем.
Рецепт инжирного джема с лимоном и коньяком
Джем, приготовленный по этому рецепту, без сомнения понравится не только детям и женщинам, которые, как правило, являются сладкоежками, но и мужчинам.
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- коньяк – 0,2 л;
- лимон (сок) – 1 шт.
Плоды подготовить, наколоть деревянными зубочистками. В один слой уложить в кастрюлю с широким дном или таз для варенья. Сверху насыпать равномерный слой сахара. Накрыть кастрюлю одним слоем марли, оставить так на 3 суток. Плоды должны пустить сок.
Затем добавить сок цитрусовых, стакан коньяка или бренди, при этом не перемешивать. Довести смесь до кипения и уменьшить нагрев до минимума. Не перемешивая, варить 40 минут. Газ выключить, кастрюлю отставить с плиты на сутки для настаивания. На следующий день вновь довести до кипения и варить еще полчаса, тоже не перемешивая. Готовый джем охладить, разлить по банкам.
Вкусный джем из инжира по-гречески
Собственно, другой вариант сладкого у греков – мармелада, то есть попросту джем. Варят его и с крупными кусочками фруктов, и с мелкими, и гладким как пюре – это дело вкуса.
Читать так же: Как варить варенье из клубники, Рецепты
Сегодня рассмотрим рецепты Мармелада сико – так называется по-гречески джем из инжира. Выбирайте тот, который вам больше понравится!
- 1 кг инжира
- 0,5 кг сахара
- 3 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. коньяка
Инжир нужно почистить и порезать на 4 части, если он мелкий, то пополам.
В кастрюлю выложить инжир, сахар и поставить на средний огонь, не забывайте помешивать. Когда закипит, убавить огонь до слабого и варить джем ещё с полчаса.
В конце варки добавляем лимонный сок и коньяк, и ещё через 5 минут можно снимать с огня. Вместо коньяка можно добавить такое же количество красного сладкого душистого вина, например, тентуру или мавродафни.
Готовность конечного продукта определяют пробой на холодной тарелке, о том, как это делается, читайте тут.
Вариант 2: Джем из инжира со сливой
Этот рецепт, честно говоря мне нравится больше первого, и теперь я варю инжировый джем именно так.
- 800 г инжира
- 200 г слив
- 700 г сахара
- сок половины лимона
- корица, гвоздика по вкусу
Вместо слив, по желанию, можно взять яблоки или груши, тогда джем будет более светлым. Со сливой он получается красноватым, глубокого бордового цвета.
Фрукты тщательно вымыть, у инжира острым ножом вырезать основание, сливы почистить от косточек. Если инжир небольшой, разрезать пополам, как и сливы, если крупный — на 4 части.
Выложить фрукты в кастрюлю, засыпать сахаром, закрыть в кастрюлю и поместить её на ночь в холодильник.
Утром поставить её на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая.
Джем будет готов, когда он на ложке оставляет тонкий слой, не стекает весь. Либо проверить по методу, описанному выше. В конце добавить лимонный сок и оставить вскипеть.
Готовый джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать в перевернутом виде, накрыв их парой полотенец.
Для вкуса во время варки можно добавить палочку корицы и 2-3 гвоздички, но джем хорош и без них.
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.
Начало сентября — царство султанины на прилавках греческих рынков, груды е.
Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор.
Про знаменитый чай Earl Grey слышали все, многим он нравится, и мне в том числе.
Джем из инжира с лимоном и розмарином
Еще один рецепт инжирного наслаждения. Тост с этим джемом и сыром станет отличным началом каждого дня.
- инжир – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- розмарин (веточки) – 3-4 шт.;
- лимон (сок) – 1/2 шт.;
- лимон (цедра) -1/2 шт.
Плоды подготовить как обычно, нарезать на четыре части. Листочки розмарина оборвать, все ингредиенты смешать между собой и оставить на всю ночь. Варить по 5 минут, до 4-5 раз.
Внимание! В перерывах фруктовая масса должна остывать.
Пряное варенье из инжира с Хересом
- 1,5 кг инжира;
- 3 лимона (цедра и сок);
- 0,5 кг сахара;
- 150 мл хереса (или другого крепленого белого вина);
- ¼ ст. л. соли;
- 1 веточка розмарина, 1 маленький перец чили (по желанию).
- Моем ягоды, отрезаем хвостики и режем небольшими дольками. Ставим на огонь.
- К нарезанным ягодам всыпаем сахар, сок лимона, херес, соль, чили, розмарин. Ждем кипения.
- Варим после закипания 30-35 минут. Убираем чили и розмарин из кастрюли.
- Варим и давим толкушкой до густого состояния еще около 30 минут.
- Стерилизация: стандартная или в автоклаве. Режим для автоклава: 100 градусов 10 минут.
- После остывания варенье готово!
Инжирный джем с грецкими орехами
Приготовить это необычное лакомство не составит труда.
- инжир – 1 кг;
- орехи (измельченные) – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь.
Прежде всего нужно подготовить инжир, орехи, имбирь. Плоды очистить от хвостиков, плодоножек, проколоть с разных сторон. Орехи подсушить (подойдет духовка, сковорода) и измельчить острым ножом. Корень имбиря, совсем немного, натереть на терке.
Далее инжир нужно начинить орехами. Чтобы это было более удобно сделать, лучше брать спелые, мягкие плоды. Уложить в таз для варки варенья одним слоем, засыпать сахарным песком, цедрой и тертым имбирем. В таком виде оставить, пока не выйдет сок. Варить джем дважды по полчаса, в перерыве давая остыть. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченный лимон или щепотку лимонной кислоты. Не дожидаясь, пока джем остынет, разлить его по банкам.
Инжировое варенье с грецким орехом
Пошаговый рецепт лакомства из ягод фигового дерева помогает приготовить его даже тем, кто никогда этого не делал, раньше не видел ни черных, ни зеленых плодов.
На килограмм инжира берутся:
- грецкие орехи — 5-6 стаканов;
- вода — 400 мл;
- лимон;
- сахар — 1 кг.
Ягоды нужно промыть, желательно срезать кожицу. Посерединке каждого плода сделать отверстие. Орехи очищают от скорлупы, поджаривают на масле и помещают их в инжир. Приготовленным сиропом заливают фрукты, кипятят четверть часа, оставляют в холодном месте на ночь. С утра смесь опять нагревают, добавляют кусочки лимона и помещают в банки.
Оригинальный рецепт джема из инжира с грушами и кардамоном
Рецепт джема из инжира можно разнообразить дополнительными ингредиентами. На этот раз это груша и кардамон.
- инжир – 0,3 кг;
- груша – 1 кг;
- сахарный песок – 0,6 кг;
- желирующая смесь – по инструкции;
- вода – 0, 8 л;
- кардамон – 4 шт.
Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него измельченные плоды, специи. Инжир нарезать чуть крупнее , чем грушу. Варить, пока объем воды не уменьшится на треть. Добавить пектин или другое желирующее средство.
Внимание! Когда джем загустеет, варку прекратить.
Вариант 5. Джем из инжира со сливами
Из осенних фруктов можно сварить невероятно вкусный джем. За счет добавления пряностей, лакомство имеет сногсшибательный аромат. В джеме содержится минимум сахара, что делает его менее калорийным.
Ингредиенты
- один лайм;
- полкилограмма сливы;
- 10 г желирующей смеси;
- полкилограмма спелого инжира;
- по 5 г молотых корицы и гвоздики;
- полкилограмма сахара мелкокристаллического.
Как приготовить
Сливы вымойте, косточки удалите. Инжир помойте, хвостики обрежьте. Лайм обдайте кипятком, оботрите и снимите цедру. Разрежьте его пополам и выжмите сок в отдельную посуду.
Инжир измельчите небольшими кусочками. Поместите в таз для приготовления джема. Добавьте цедру лайма и влейте стопочку очищенной воды. Поставьте на плиту, включив нагрев ниже среднего. Прикройте крышкой и варите, помешивая и разминая плоды, полчаса.
Снимите крышку, влейте сок лайма, добавьте пряности и желирующую смесь. Дождитесь вскипания и готовьте еще три минуты. Всыпаем сахарный песок, продолжайте варить, постоянно размешивая, до загустения. На это уйдет примерно сорок минут.
Как приготовить джем с инжира на зиму в мультиварке
Сегодня почти в каждом доме есть мультиварка. Присутствие такого помощника на кухне значительно упростит работу любой домохозяйки.
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон (сок, цедра) – 2 шт.;
- корица (порошок) – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
- имбирь (порошок) – 1 ч. л.
Плоды нарезать мелкими кубиками, поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать, пока плоды пустят сок, на это уйдет не менее часа. Затем добавить цедру, сок, пряности. Если сока выделилось совсем мало, влить чуть-чуть воды. Запустить мультиварку в режиме «Высокое давление» на 15 минут.
Как хранить инжирный джем
Если по рецепту в джем из инжира на зиму добавляется немного сахара, его лучше хранить в холодильнике. Для заготовок, которые должны простоять не менее полугода в обычных условиях, сахарного песка следует добавлять два раза больше.
Наиболее подходящим местом для хранения джема являются такие места:
- кладовка;
- подвал;
- нижняя полка холодильника;
- шкафчик на утепленном балконе.
Внимание! Для хранения джема подойдет любое другое подходящее место в квартире. Главное, чтобы оно было удалено от батарей, камина, недоступно для солнечных лучей.
Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты
Спелые ягоды фигового дерева, которое растет и на юге России, отличаются окрасом. Черные плоды срывают, когда они приобретают фиолетовый оттенок. Во время созревания светлый инжир становится желтым. Спелые фрукты легко отделяются от ветки. На зиму из них готовят джемы, компоты, в сладкий продукт добавляет орехи, изюм, мед. Улучшается вкус при сочетании с разными специями.
Светлый инжир не разваривается, ягоды не лопаются, а получаются целыми.
Сколько времени варить плоды, зависит от цвета и размера, необязательно выбирать самые крупные фрукты, вполне подойдут и те, что имеют среднюю массу.
Источник