Как приготовить иранский плов

Принципы Лазерсона. Приготовление иранского плова

Самый простой плов — это сваренный рис. Мы привыкли к определенному виду этого блюда. Но существует принципиально другой — иранский плов.

Принцип № 1: Рис и мясо готовятся отдельно!

Стоит запомнить, что самый главный принцип иранского плова — он раздельный.

Принцип № 2: Рис всегда длинный!

Длиннозерновой рис — отличительная черта иранского плова.

Насыпаем крупу в кастрюлю. Промываем в проточной воде, пока не исчезнет так называемая «молочность». Заливаем водой на полтора сантиметра выше уровня риса. Ставим на огонь. Крышкой не накрываем. Когда рис только начинает закипать, перемешиваем, чтобы крупа не прилипла ко дну. Добавляем соль. При закипании сбавляем огонь и накрываем крышкой.

В иранском плове главный — рис. А мясо — гарнир. Курица — самый распространенный гарнир к рису. Используем окорочка, чтобы плов не был сухим. Очищаем от кожи. Срезаем мякоть. Нарезаем на кусочки. Споласкиваем курицу.

Гарнир начинается с лука. Нарезаем на тонкие четвертинки. Шинкуем чеснок. Нагреваем сковороду с добавлением растительного масла и небольшого кусочка сливочного масла. Пока сковорода еще не слишком горячая, добавляем лук и чеснок. Лук не жарим, а томим. Корочки быть не должно. Когда появится запах лука и чеснока, и лук станет прозрачным, добавляем курицу. Оставляем томиться.

Принцип № 3: Готовь рис на лепешке!

Берем казан или другую емкость с толстым дном. Вырезаем на тонком лаваше круг по диаметру дна посуды. Казан ставим на огонь. Добавляем крупный кусочек сливочного масла. Лепешку опускаем на дно. Затем снимаем казан с огня и отставляем в сторону. Это защитит рис от пригорания. Блюдо приготовится равномерно, а лепешка станет хрустящей. Это неотъемлемая часть подачи иранского плова.

Рис должен получиться рассыпчатым. Добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Высыпаем в казан. Ставим на огонь и распределяем по лепешке. Оставляем доготавливаться под крышкой.

Споласкиваем кинзу, петрушку, мяту, базилик и зеленый лук. Нарезаем зелень ножницами в одну миску. Кинзу нарезаем вместе со стебельками. У петрушки, мяты и базилика используем листочки.

Солим курицу. Добавляем зелень в сковороду и накрываем крышкой. Зелень станет мягкой, и жидкость превратится в соус. Перемешиваем. Выкладываем на тарелку.

Рис выкладываем отдельно. Лепешка получится хрустящей и промасленной. Аккуратно нарезаем на дольки по количеству гостей. Лепешку «набрасываем» на рис «шалашиком». Подаем на стол. Приятного аппетита!

Источник

ГОТОВИМ ИРАНСКИЙ ПЛОВ в КАЗАНЕ

Плов, это излюбленное блюдо многих народов Востока. И в каждом регионе его готовят по-своему, по особым технологиям и с использованием разных ингредиентов. Одна из разновидностей этого блюда – иранский плов.

Несмотря на обилие входящих в его состав компонентов, он не столь сложен в приготовлении. Но отличается изысканным и не совсем привычным вкусом.

Ингредиенты:

— масло топлёное – 200г,

— лук репчатый – 0,5 кг,

— фисташки – 300 г,

— гранатовый сок – 100 мл,

— апельсиновая цедра – 1 шт.,

— перец молотый – 5 г,

Приготовление

Первым делом аккуратно удаляем цедру с апельсина и заливаем её кипящей водой. После этого сменяем воду 3-4 раза, достаём распаренную цедру и оставляем сушиться.

Затем нарезаем её тонкими полосками и убираем в сторону. Приступаем к разделке курицы: моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие куски. Кладём в казан половину топлёное масла и ставим его на средний огонь. Пока масло разогревается, мелко шинкуем лук и отправляем обжариваться до золотистого оттенка.

Читайте также:  Как самой приготовить крем для лица

Затем выкладываем в казан куски куриной тушки – снизу должны оказаться части покрупнее, обжарка которых займёт больше времени. Солим, перчим, всыпаем поверх курицы щепоть зиры. Далее половину шафрана завариваем небольшим количеством кипятка и через 2-3 минуты выливаем эту смесь в казан.

На отдельной сковородке разогреваем оставшуюся часть топлёного масла, высыпаем в него сахар, нарезанную полосками цедру и щепоть зиры. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и даём ей чуть загустеть.

Рис в рецептуре иранского плова готовится отдельно. Перед приготовлением он замачивается на ночь, и только после этого варится. Для варки используется смесь воды с молоком в пропорции примерно 1 к 1. 2/3 риса откладываем в отдельную посуду до того, как он полностью приготовился.

Завариваем вторую порцию шафранового состава и заливаем им отложенный полуготовый рис.

Остальную треть риса после окончания варки смешиваем с гранатовым соком – это придаст блюду красивый оттенок. Рис, смешанный с шафраном, выкладываем поверх обжаренных кусочков курицы и доводим на очень медленном огне до полной готовности. В процессе варки добавляем к плову карамелизованную смесь сахара с топлёным маслом, миндаль, фисташки, промытый изюм. Всё перемешиваем и тушим на малом огне под плотно закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Затем снимаем казан с огня, укутываем тёплым полотенцем и оставляем напариваться в течение четверти часа.

Большое блюдо застилается лавашем, поверх которого выкладывается готовый плов. Из риса, смешанного с гранатовым соком, смоченными в воде руками формируем шарики и сервируем ими готовое блюдо. По желанию, иранский плов также можно украсить веточками свежей зелени по вашему вкусу.

Казан изначально создан для открытого пламени костра. С учётом этого и был создан очаг PLOVER, на котором удобно размещать казаны различного объёма – от 6 до 22 литров.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

С помощью колёсиков эту 80-килограммовую печь можно легко перемещать даже одному человеку. Она оснащается боковым съёмным столиком, на котором удобно размещать кухонные принадлежности и подготовленные продукты. Благодаря съёмному мангалу, на нём можно готовить шашлыки и рыбу на шампурах. Входящая в комплект решётка-гриль с крышкой предназначена для жарки сочных стейков и овощей.

ПЛОВ Классический. Плов на дровах

Источник

Иранский плов

Длинный рис басмати, приготовленный на лепешке, и поданный с какой-нибудь мясной или даже иной подливой, в Иране называют пловом.

Это я к тому, что опять кто-нибудь напишет «это не плов!» Ну, не все ведь знают, что существуют десятки вариантов плова, а не только один какой-то известный и признанный ими, так сказать «истинный рецепт».

Пловы делятся на два вида по способу их приготовления: припускные и откидные. В первом случае зирвак и рис готовятся вместе, а во втором случае – раздельно.

Иранский плов – откидной. Покажу один из вариантов, он довольно-таки простой и привычный нам – мясной. А вообще, иранский плов готовится и с зеленью, и с сухофруктами, и со свежими фруктами, и с чечевицей, и т.д. Специи тоже разнообразны. Мне захотелось познакомиться со вкусом сушеного лайма – черным лаймом луми/лууми. Но купить эту традиционную иранскую приправу не удалось, поэтому сушила цитрус сама и, конечно, это не совсем то, что должно быть.

Рис иранского плова может быть подкрашен и ароматизирован шафрановой или розовой водой, сдобрен мёдом или ещё как-то улучшен для аппетитности.

Читайте также:  Что приготовить покушать простенькое

Ингредиенты

Говядина – 300-500 г

Рис басмати – 150 г / 1 стакан

Вода – 500 мл /2,5-3 стакана

Чеснок – 2-3 зубчика

Сливочное масло для лука – 50 г

Сливочное масло для риса – 50-100 г

Сушеный лайм – 0,5 шт.

Лаваш/казмах – 1 шт.

Перцы — по желанию

Дополнительно:

Свежие овощи и зелень

  • 180 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 7.07
  • Ж: 11.29
  • У: 12.24

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления варианта иранского плова подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Говядина может быть практически с любого места туши, рис, кроме сорта басмати, подходит и длиннозерный, сливочное масло желательно топленое. Лаваш использую плотный. Этот — покупной и в придачу в вакуумной упаковке для очень длительного хранения. Лежит месяцами, ждет своего часа и всегда пригождается в нужный момент (то в дорогу, то на быстрый перекус, то как хлеб во время потопа, в который я попала этим августом 2021 года в Анапе. ).

Начните приготовление с промывания риса басмати в нескольких водах. Затем замочите его примерно на один час.

Говядину нарежьте на куски, обжарьте на среднем огне на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

Затем влейте горячую воду так, чтобы мясо скрывало примерно наполовину, и поставьте тушиться на слабом огне. Время зависит от сорта и вида мяса, ориентируйтесь минимум на один час.

Лук нашинкуйте. На фото виднеется неотрезанная корневая часть, потому что я за нее держу, когда нарезаю лук — это очень удобно, не разъезжается головка, т.е. её половинка, в разные стороны.

Потомите лук на сливочном масле в глубокой сковороде, добавьте в масло куркуму для яркого желтого цвета. Готовый лук уберите со сковороды, не мойте её от остатков масла, оно пригодится для варки риса в этой сковороде на лепешке.

Замоченный рис ещё раз промойте, залейте свежей водой и варите после закипания 10-12 минут на среднем огне. Несмотря на то, что рис варится в большом количестве воды, его нужно часто помешивать, чтобы не слежался на дне и не начал развариваться в кашу. Правильно сваренный для иранского плова рис басмати должен просто удлиниться. После чего его откидывают, дают всей воде стечь, и можно даже и промыть холодной водой, чтобы остановить его варку.

На сковороду с маслом после лука с куркумой уложите ломтями по кругу лаваш (традиционно – лепешку казмах). Если лаваш очень тонкий, а риса много, то можно лаваш сделать в два или три слоя.

Распределите на лаваше горкой рис, добавьте зубчики чеснока и кусочки сливочного масла. Желательно использовать топленое масло, но мне нравится просто сливочное, и это даже удобно! Сначала установите сильный огонь, а как масло начнет плавиться, убавьте до минимального, закройте крышкой и готовьте не менее получаса.

Время зависит от количества риса. На слабом огне да на лепешке можно держать рис и целый час.

К практически готовому мясу добавьте сушеный лайм и томленый лук, прибавьте огонь, доведите до закипания и тут же выключите. Посолите по вкусу.

Сделайте простой салат из свежих овощей и зелени — например, помидоры и зеленый лук. Нашинкуйте свежий укроп, он подкрасит рассыпчатый белый рис.

Рис можно либо перевернуть на блюдо лепешкой вверх, либо переложить его на блюдо прямо на лепешке.

На кусок лепешки–лаваша положите порцию риса, добавьте к нему мясо с подливой и салат из свежих овощей с зеленью. Или просто соедините в тарелке рис и мясо, а поджаристую лепешку — вприкуску.

Читайте также:  Что можно приготовить с куриных голов

В принципе довольно-таки привычный вкус, во всяком случае более привычный, чем другие составы иранского плова: рис с апельсинами, рис с кисло-сладким соусом и изюмом, с миндалем, с финиками и прочая оригинальность.

Источник

Плов по-ирански

Яблочные оладушки

Плов по-ирански

Друзья, хочу поделиться с вами рецептом плова – научил меня этому шедевру повар-иранец (традиционный рецепт его семьи). Перепробовав множество вариаций плова, я остановила свой выбор именно на этом, восточном варианте. Хочу сразу оговориться – потраченное на приготовление время себя вполне оправдывает – плов и правда изумительно вкусный. Ну что, пойдем готовить вместе?

Ингредиенты

мясо (в оригинальном рецепте была курица, но сегодня у меня очаровательный кусочек свинины) 0,5 кг
луковица 1 шт (большая)
морковь 1 шт (большая)
рис (длиннозерный) 2 чашки
чеснок 5 зубчиков
изюм темный 1 ст.л.
картофель 1 шт
соевый соус
обязательные специи (лучше их не заменять ничем)
шафран
приправа для плова
карри
куркума
барбарис 10 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1.Заливаем рис большим количеством воды, ставим на сильный огонь, всё время помешивая. Пусть покипит 2 минуты. Снять с огня, тщательно промыть под краном. Опять поставить на сильный огонь, слегка присолить, долив 3 чашки кипятка и 2 ст.ложки подсолнечного масла, перемешать, накрыть плотно крышкой. Через 3 минуты огонь уменьшить до очень маленького и варить еще 6 минут, не открывая крышку. Рис будет почти готов – слегка твердоват.

(Кстати, это идеальный способ приготовления рассыпчатого риса, если до готовности хотите сварить – подержите не 6, а 10 минут на слабом огне, затем огонь выключайте и пусть рис постоит полчаса – лучше чем в рисоварке получается!)

2.Лук чистим, режем мелкими кубиками, морковку — на крупной терке.
На сковороде зажариваем их до золотистого цвета.

Выкладываем зажарку в тарелочку.

3. Мясо режем крупными кубиками (3-4 см), присаливаем и кладем в сковороду, прижаривая со всех сторон на сильном огне, чтобы мясо не пересушилось, но и успело поджариться. Будет выделяться сок – сливайте его в мисочку, он нам понадобится.

Когда мясо зажарится, кладем к нему обратно зажарку, подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и даем мясу потушиться минут 15, периодически помешивая.

4. В казан наливаем сок с жареного мяса и 2 ст. ложки подсолнечного масла – чтобы на дне был где-то 1 см. жидкости.
Чистим картофелину, нарезаем кружками и выкладываем ими дно казана (даже если он тефлоновый – не помешает).

Сверху – две трети риса. Затем на рис – мясо с зажаркой и подливой, в котором оно тушилось. Сверху – оставшуюся треть риса. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. ВОДУ НЕ ДОЛИВАЕМ.

Накрываем казан крышкой и на 15 минут на маленький огонь.

5. В маленькой чашке смешиваем шафран, приправу для плова, карри, куркуму, барбарис и щепотку соли.

На сковороду наливаем 1 ст.ложку оливкового масла, нагреваем (раскаливаем) и кидаем в масло специи, мешая лопаткой, поджариваем их секунд 30.

Кстати, возьмите на вооружение этот способ и для других блюд – как утверждает иранский повар, специи именно таким образом раскрывают свой аромат на сто процентов!

Выливаем в специи 100 мл. теплой воды, перемешиваем и заливаем получившимся ароматным бульоном рис. Втыкаем несколько НЕочищенных зубчиков чеснока, добавляем распаренный изюм и немного соевого соуса. Вот теперь можно тщательно перемешать.

Плотно накрываем крышкой и пусть еще 30 минут постоит на маленьком огне.

Уверяю вас, друзья, вы не зря потратили это время. Попробуйте ложечку! Я права?))))

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью