- Варенье из ирги без варки – полезнее традиционного
- Особенности приготовления
- Классический рецепт варенья из ирги без варки
- Нежное варенье из ирги без варки
- Варенье из ирги без варки с лимоном
- Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты
- Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
- Варенье с лимоном — простой рецепт
- Рецепт вкусного джема из ирги
- Компот из ирги на зиму
- Сок из ирги
- Вино из ирги
- Настойка из ирги на водке
- Наливка из ирги на водке
- Как правильно заморозить иргу на зиму
- Свежая ирга, перетертая с сахаром
- Рецепт изюма — простой рецепт на зиму
- Ирга без сахара в собственном соку
- Ирга, перетертая с сахаром на зиму
- Ирга, протертая с сахаром на зиму: классический рецепт
- С добавлением спирта
- С лимоном
Варенье из ирги без варки – полезнее традиционного
Ирга – культура неприхотливая и способная давать большие урожаи сладких ягод. В них содержится масса витаминов и микроэлементов, полезных для организма, но часть из них при термической обработке разрушается. Сохранить всю ценность ягод позволяет варенье из ирги без варки. Технология его приготовления проста, но отличается от традиционной. Пропорции сахара и ягодной массы тоже требуются другие. Сделав такую заготовку на зиму, вы будете обеспечены витаминным лакомством на целый год.
Особенности приготовления
- Ирга относится к числу скоропортящихся ягод, варенье из нее следует делать в день сбора урожая, в крайнем случае – на следующий.
- Перед приготовлением сырого варенья иргу нужно не только хорошо промыть, но и обсушить. Попав в десерт, вода из-под крана может способствовать развитию в нем патогенной микрофлоры, из-за чего варенье быстро закиснет или заплесневеет.
- В составе ирги имеются органические кислоты. При контакте с ними алюминий образует вредные вещества. Использовать для приготовления десертов из ягод алюминиевую посуду не рекомендуется.
- Ирга содержит большое количество сахаров, поэтому для приготовления из нее холодного варенья сахара берут столько же, сколько весит ягодная масса, или даже меньше.
- Для придания варенью из ирги приятной кислинки ее купажируют с кислыми ягодами или добавляют лимонную кислоту, сок цитрусовых фруктов. На сохранности заготовки это сказывается положительно.
- Раскладывать варенье из ирги, независимо от того, каким способом оно было приготовлено, следует в хорошо вымытые и простерилизованные банки. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения.
- Закрывать варенье желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но использование пластиковых тоже допустимо.
Хранить сырое варенье из ирги следует в холодильнике. При соблюдении санитарных требований при приготовлении десерта и условий его хранения он не испортится в течение года.
Классический рецепт варенья из ирги без варки
Состав (на 2,75 л):
- Переберите, промойте иргу.
- Вскипятите воду. Залейте ягоду кипятком, оставьте на 2-3 минуты.
- Слейте воду. Иргу выложите на салфетку, дождитесь, когда ткань впитает влагу и ягода станет сухой.
- Ягоду проверните через мясорубку или переработайте блендером.
- Смешайте ягодное пюре с сахаром, оставьте на 6-8 часов в прохладном месте. Десерт желательно периодически перемешивать, чтобы сахар растворился быстрее.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите ягодную массу по банкам, плотно их укупорьте.
Хранить лакомство можно исключительно в холодильнике. Получается оно довольно сладким, но приятным на вкус и внешний вид.
Хороший рецепт 3
Нежное варенье из ирги без варки
Состав (на 2-2,5 л):
- ирга – 2 кг;
- сахар – 100 г на 100 г ягодного пюре;
- спирт – 20-25 мл.
- Перебранную и вымытую иргу залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду.
- Дайте ягоде возможность обсохнуть.
- Измельчите иргу с помощью мясорубки или блендера.
- Ягодную массу протрите через сито, чтобы получить нежное по консистенции пюре. Взвесьте пюре и отмерьте нужное количество сахара.
- Сахар измельчите с помощью кофемолки до состояния пудры.
- Смешайте пюре из ирги с сахарной пудрой. Оставьте на 3-4 часа, пока сладкий продукт полностью не растворится.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам, накройте варенье пергаментом, пропитанным спиртом. Закатайте банки подготовленными крышками или закройте пластиковыми.
Приготовленное по данному рецепту лакомство из ирги обладает нежной консистенцией и изысканным вкусом. Есть его приятнее, чем сделанное по традиционному рецепту.
Варенье из ирги без варки с лимоном
- ирга – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
- Переберите ягоду, хорошо промойте под струей воды. Высыпьте на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
- Лимон помойте, обдайте кипятком, обсушите салфеткой. С помощью специальной терки снимите с фрукта цедру. Удалите белую прослойку между шкуркой и мякотью.
- Мякоть лимона нарежьте на дольки, очистите от косточек, пропустите через мясорубку.
- Пропустите через мясорубку иргу.
- Ягодную массу соедините с лимонным пюре и цедрой. Добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте.
- Уберите на несколько часов в холодильник. Периодически перемешивайте. По банкам десерт можно будет раскладывать только после того, как сахар полностью растворится.
- Разложите лакомство по подготовленным банкам, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.
Варенье из ирги с лимоном, приготовленное холодным способом, имеет кисло-сладкий вкус, богато витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет.
Источник
Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты
Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.
В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.
Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.
- Ирга – килограмм.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – килограмм.
Как сварить вкусное варенье на зиму:
- Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
- После полного растворения сахара забросьте иргу.
- Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
- Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.
Варенье с лимоном — простой рецепт
Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.
- Ирга – 1,5 кг.
- Лимон.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 200 мл.
- Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
- Поварите 30 минут.
- Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
- За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.
Рецепт вкусного джема из ирги
Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.
- На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Как сварить джем:
- Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
- Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
- Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
- Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
- Разложите в стерильные банки и закатайте.
Компот из ирги на зиму
Советую брать немного недозревшие плоды.
- На литр воды – 350 гр. сахара.
- 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
- Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
- Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
- Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.
Сок из ирги
Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.
Как консервировать сок:
- Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
- Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
- Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
- Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.
Вино из ирги
Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.
- Сок ягоды – литр.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – килограмм.
Как сделать вино из ирги:
- Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
- В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
- Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
- Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!
Настойка из ирги на водке
Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.
Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.
Как настоять на водке:
- Наполните иргой 3 литровую банку.
- Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
- Спустя заданное время, можно употреблять.
Наливка из ирги на водке
По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.
- Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
- Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
- Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.
Как правильно заморозить иргу на зиму
Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.
Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.
- Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
- Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
- Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.
Свежая ирга, перетертая с сахаром
Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.
- Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
- Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
- Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.
Рецепт изюма — простой рецепт на зиму
Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.
- Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
- Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.
Ирга без сахара в собственном соку
Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.
- Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
- Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
- Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.
Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.
Источник
Ирга, перетертая с сахаром на зиму
Если под рукой вдруг оказалось лукошко с иргой, то следует не лениться и заготовить ягоды на зиму. Вкусные сладкие плоды по внешнему виду немного напоминают черноплодную рябину. Ирга содержит множество полезных микроэлементов, которые помогут справиться человеческому организму с простудой в холодный сезон.
Для максимального сохранения полезных свойств ирги, следует избегать воздействия высоких или слишком низких температур. Лучше всего перетереть ягоды с сахаром.
Ирга, протертая с сахаром на зиму: классический рецепт
Чтобы перетертая ирга дольше сохранилась, советуем следовать предложенному рецепту. Для приготовления заготовки понадобится:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- 1 ст.л воды.
Ягодки, которые были собраны для сохранения на зиму, следует пересмотреть. Извлекают все ненужное – листики, веточки, подпорченные и гнилые плоды. Затем плоды помещают в дуршлаг и промывают под струей прохладной воды. После дают жидкости хорошо стечь. Ягоды откидывают на полотенце и раскладывают в один слой, они должны полностью просушиться.
В образовавшуюся жижу добавляем сахар и разведенную водой лимонную кислоту. Все ингредиенты тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
Как только содержимое кастрюли станет однородной, и кристаллики сахара полностью растворятся, распределяем садкую смесь по банкам. Предварительно посуду следует подержать над паром или прокалить в духовке. Крышки, которыми будем накрывать перетертую массу, чистим заранее содой и обдаем кипятком.
Держать перетертые ягоды в темном углу при комнатной температуре нельзя! Десерт может быстро закиснуть. Хранить готовое изделие необходимо в холодильнике. Если места в нем не найдется, то отправить банки с полезным лакомством придется в погреб.
С добавлением спирта
Очень нежное варенье без варки можно приготовить, с применением ягод ирги. Основного продукта необходимо взять 1 кг.
В качестве дополнительных компонентов используют:
- 300 г сахарной пудры;
- 20-30 мл спирта.
Очищенную и промытую иргу заливают кипятком так, чтобы верхний слой ягод был погружен. Можно придавить плоды крышкой или плоской тарелкой. Оставляют урожай настаиваться 5 минут. Затем воду сливают, иргу высыпают на полотенце, высушивают. Мягкие плоды отправляют в блендер или мясорубку, измельчают. Перетертый состав откидывают в мелкое сито и снова перетирают.
На каждые 100 г ягодного пюре берут 100 г сахарной пудры. После того, как измельченную иргу соединили со сладкой пудрой, нужно хорошо перемешать состав. Затем нужно дать отстояться смеси в течение 4 часов – сахар должен полностью раствориться в ягодной жиже.
Пока настаивается сладкая масса, можно заняться подготовкой банок. Их стерилизуют привычным способом: в духовке, над кастрюлей или чайником с кипящей водой, кипятком. Капроновые или металлические крышки варят в ковше около 2 минут – этого достаточно, чтобы все болезнетворные микробы были уничтожены. Предварительно стеклянную посуду и крышки не будет лишним промыть с пищевой содой.
Когда ирга с сахаром отстоится, ее раскладывают в банки. Каждую порцию накрывают пергаментной бумагой, пропитанной спиртом. Сверху закатывают крышки. Хранить нежную массу разрешено в холоде – в температурном интервале от +7 до +15°C.
С лимоном
Для подготовки ягод ирги на зиму оригинальным способом, понадобится:
С лимона удаляют цедру, косточки и белые прослойки между дольками мякоти. Через мясорубку поочередно пропускают иргу, цедру и мякоть лимона. Впоследствии все компоненты соединяют между собой. В конце добавляют сахар.
Весь состав убирают в холодильник. Периодически ягодно-цитрусовую массу перемешивают. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, можно раскладывать варенье по банкам. Лакомство плотно закрывают крышками и убирают на длительное хранение в холодильник.
Источник