Как приготовить ирис ингредиенты

Содержание
  1. Как в домашних условиях приготовить ирис: популярные рецепты
  2. Рецепт ирисок из молока и сахара
  3. Рецепт ирисок на сгущенке
  4. Рецепт ириса из сметаны с медом
  5. Рецепт сливочных ирисок с фруктовым вкусом
  6. Готовите?
  7. Все о кулинарном искусстве…
  8. Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи
  9. Ириски на сметане
  10. Ириски на молоке
  11. Сливочный ирис
  12. Ириски со сгущенным молоком
  13. Тянучки на топленом молочке
  14. Колбаска из ирисок и печенья
  15. Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок
  16. Ириски
  17. Домашние конфеты «Коровка» 4.4 15
  18. Ириски из молока и сахара 3.7 3
  19. Ириски с шоколадом и миндалем 4.8 2
  20. Карамель из тыквы 5.0 2
  21. Сахар, варенный на молоке 4.8
  22. Самодельные конфеты 5.0
  23. Домашние конфеты ириски 4.3
  24. Соленые ириски 3.7
  25. Шоколадный торт с ириской 5.0
  26. Ириски в домашних условиях 4.6
  27. Ириски «Соленая карамель» 4.5
  28. Десерт «Ириска с шоколадом»
  29. Шоколадная Педа (Индийские ириски) 5.0
  30. Шоколадные ириски в микроволновке

Как в домашних условиях приготовить ирис: популярные рецепты

Согласно кулинарному определению, ирис — это помадная масса , которую получают увариванием сгущенного молока с сахаром, патокой и жиром. В фабричных условиях ирис может выпускаться как в виде конфет, так и в виде сладких плиток, нередко к нему добавляются какао, орехи, кунжут, фруктовые пюре и т. д.

В домашних условиях для изготовления ирисок, как правило, используются любые доступные молочные продукты — молоко, сливки, сметана, сгущенка. Для предотвращения засахаривания массы в ириски нередко добавляется мед, инвертный или глюкозный сироп — замена патоки. Впрочем, сегодня не так уж сложно купить и саму патоку — в магазинах для кондитеров и кулинаров.

Ириски бывают разной плотности, которая обычно обусловлена степенью уваривания массы: чем мягче нужен ирис, тем меньше нужно уваривать сладкую массу при его приготовлении. Также за мягкость ирисок отвечает в рецептуре жир, в домашних условиях это чаще всего обычное сливочное масло.

Рецепт ирисок из молока и сахара

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 70 г
  • масло растительное — 1 ч. л.
  • ванилин — щепотка

Чтобы приготовить натуральные мягкие ириски из молока и сахара, сначала подготовьте формочки для будущих конфет. Это могут быть пластиковые или силиконовые формочки для льда или же просто противень, застеленный бумагой для выпечки. Для лучшего отделения конфет от форм предварительно их рекомендуется смазать растительным маслом.

В кастрюльку или сотейник с толстым дном высыпьте сахар и добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока масло не растопится. Добавьте щепотку ванилина для приятного аромата.

Влейте в кастрюльку молоко и варите ирис на минимальном огне, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой. Время приготовления — от 30 до 60 минут в зависимости от желаемой плотности ирисок.

Карамельную массу разлейте по формочкам или вылейте на противень и разровняйте. Оставьте застывать, а затем извлеките из формочек или же нарежьте острым ножом на небольшие квадратики или прямоугольники.

Рецепт ирисок на сгущенке

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко сгущенное — 300 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко (сливки) — 200 мл
  • мука пшеничная — 40 г

Чтобы приготовить ириски по этому рецепту, сначала в кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте пшеничную муку. При тщательном помешивании обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета. Далее влейте сгущенку и варите на небольшом огне около 10 минут.

Молоко или сливки подогрейте и добавьте в кастрюльку к будущим ирискам. Тщательно перемешайте и варите на слабом огне до золотистого цвета. Регулярно помешивайте.

Готовую массу выложите на смоченную водой разделочную доску и разровняйте. Нарежьте кусочками и оставьте застывать.

Рецепт ириса из сметаны с медом

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • мед — 120 г
  • масло сливочное — 120 г
  • сметана — 250 мл

В этом рецепте домашних ирисок нужна жирная некислая сметана, желательно домашняя. Если ее нет, можно заменить сливками — чем жирнее, тем лучше.

Сначала в сотейнике или казанке растопите сахар с медом на среднем огне при регулярном помешивании. Когда масса приобретет янтарный цвет (обычно это 10 минут), добавьте в нее кусочки сливочного масла комнатной температуры.

Читайте также:  Как приготовит творожный торт без выпечки

Параллельно подогрейте почти до кипения сметану или сливки. Добавьте в сладкую массу и продолжайте варить 15-20 минут до загустения. Будьте очень аккуратны, масса может брызгаться! Не забывайте регулярно помешивать.

Большую форму или маленькие формочки смажьте при необходимости растительным маслом. Заполните горячей сладкой массой, разровняйте. Дождитесь застывания и подавайте к столу.

Рецепт сливочных ирисок с фруктовым вкусом

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • сливки (35%) — 180 мл
  • фруктовое пюре — 60 г
  • сироп глюкозный — 30 г

Этот рецепт предназначен для «продвинутых» домашних кулинаров. Он авторский, его придумала известный в интернете кулинар Марина Невская (nebesnyii_mindal). В ее оригинальном варианте ириски готовятся с пюре маракуйи, но можно попробовать взять и другое фруктовое или ягодное пюре по вкусу.

В высокой кастрюльке нагрейте почти до кипения сахар и сливки. Добавьте фруктовое пюре и глюкозный сироп, варите смесь до температуры 117-121°С. Готовую массу вылейте в силиконовую форму. Если форма из другого материала, предварительно застелите ее пергаментом, смазанным сливочным маслом.

Оставьте в холодильнике для застывания не менее чем на 4 часа, можно на ночь. После этого извлеките из формы и нарежьте квадратными или прямоугольными кусочками, заверните в кусочки пергаментной бумаги.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи

Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.

Ириски на сметане

Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.

  • Сахар-песок и сметана – по 220 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Готовим ириски в домашних условиях:

  1. Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
  2. В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
  3. Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
  4. Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
  5. Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
  6. Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
  7. Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
  8. Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
  9. Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.

Ириски на молоке

Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.

  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Сахар-песок и молоко – по 200 г;
  • Сахар ванильный – две чайные ложки;
  • Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
  • Масло растительное.
  1. Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
  2. Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
  3. Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
  4. Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
  5. Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
  6. Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
  7. Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
  8. Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.
Читайте также:  Как приготовить свеклу с солеными огурцами рецепт

Сливочный ирис

В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.

  1. 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
  2. Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
  3. Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.

Ириски со сгущенным молоком

Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.

  • Сгущенка – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Рецепт домашних ирисок с фото:

  1. Растапливаем маслице на маленьком пламени;
  2. Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
  3. Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
  4. Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
  5. Варим состав до загустения и золотистого цвета;
  6. Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
  7. Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Тянучки на топленом молочке

Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мёд – две большие ложки;
  • Топленое молоко – 200 мл;
  • Ваниль;
  • Масло сливочное – 30 г.

Как приготовить ириски:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
  2. На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
  3. Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
  4. Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
  5. Остудите и поместите на полчаса в морозилку.

Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.

Колбаска из ирисок и печенья

Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Печенье несладкое – 200 г;
  • Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.

Инструкция готовки следующая:

  1. Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
  2. Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
  3. Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
  4. Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.

Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.

Читайте также:  Как правильно приготовить воду для морского аквариума

Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок

Источник

Ириски

Домашние конфеты «Коровка» 4.4 15

Сливочные, с приятным ароматом. Думаю, такие конфеты — своего рода привет из детства. Я их просто обожала! Поэтому тем более была рада узнать простой рецепт домашних конфет “Коровка”, делюсь с вами! . далее

Ириски из молока и сахара 3.7 3

Предлагаю порадовать детей вкусными домашними ирисками из молока и сахара. Я варила их из домашнего жирного молока, добавила для аромата немного ванилина, меда. Пробуйте! . далее

Ириски с шоколадом и миндалем 4.8 2

Рецепт приготовления ирисок с миндалем, ванильным экстрактом и шоколадом. . далее

Карамель из тыквы 5.0 2

В американской кухне очень любят использовать тыкву в сладкой выпечке и десертах. При этом его мягкий вкус дополняют яркими специями. Всегда получается что-то необычное для нас, как в этом рецепте. . далее

Сахар, варенный на молоке 4.8

Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить сахар, варенный на молоке. Блюдо получается безумно вкусным, потому приступим 🙂 . далее

Самодельные конфеты 5.0

Вы помните ириски из детства? Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить самодельные конфеты, которые по вкусу очень напоминают эти самые ириски. Подготовьте продукты из списка и приступим. . далее

Домашние конфеты ириски 4.3

Любимые ириски с чаем или кофе вдвойне вкуснее, если их приготовить самостоятельно, ведь это совсем несложно! Показываю и рассказываю рецепт приготовления домашних конфет ирисок к чаепитию. . далее

Соленые ириски 3.7

Несложный рецепт и очень вкусный! Сделать его нужно обязательно, и можно вместе с детьми. . далее

Шоколадный торт с ириской 5.0

Шоколадный торт с ириской — это не самый простой в приготовлении, зато просто безумно вкусный торт, перед которым не устоит ни один сладкоежка. Идеальный тортик к чаю или кофе. . далее

Ириски в домашних условиях 4.6

Назад в СССР! Сейчас мы вместе с вами вспомним, как приготовить ириски в домашних условиях. Те самые, которые все жевали в детстве, и которые так сильно застревали в зубах. . далее

Ириски «Соленая карамель» 4.5

Наконец-то у меня получились настоящие мягкие сливочные ириски с соленым привкусом, которые тянутся, их легко надкусить. Всегда думала, что их можно приготовить только с помощью кухонного термометра. . далее

Десерт «Ириска с шоколадом»

Если у вас плохое настроение, вы ищете новых впечатлений и вам не хватает энергии, то пора заглянуть на кухню и сделать этот рецепт! Он точно победит вашу депрессию и подарит ударную дозу счастья! . далее

Шоколадная Педа (Индийские ириски) 5.0

Педа — десерт, популярный в Индии. По консистенции он похож на мягкие молочные ириски с зернистой структурой, состоящие из молока и сахара и ароматизированные кардамоном. Попробуйте! . далее

Шоколадные ириски в микроволновке

Существует немало десертов, которые мы любим с детства и очень здорово, что многие из них мы можем приготовить прямо у себя дома. Сегодня я предлагаю вам попробовать шоколадные ириски в микроволновке. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В кондитерских магазинах есть огромный выбор разных ирисок, но их вкус далек от тех, которые помнят все советские школьники. На нашем сайте представлены разные рецепты домашних ирисок (как в классическом исполнении, так и с разными добавками, текстурами и новыми вкусами). Основой приготовления ирисок является молоко, сливки (сметана) и сахар, которые увариваются на медленном огне и смешиваются с сахаром, а остальные оставляющие уже зависят от конкретного рецепта приготовления. Вкусные ириски своими руками можно сделать твердыми, тягучими, мягкими, они могут быть разной формы, с разными пряностями. Из чего можно сделать ириски? Кроме основных ингредиентов, к ирискам добавляют семечки, кунжут, грецкие орехи, фундук, миндаль, а также кусочки шоколада (белого и черного). Более традиционно лакомство нравится всем, а вот изысканные, с разными добавлениями — для гурманов. Если не уверены, то лучше сделать несколько вариантов конфет, чтобы каждый гость смог выбрать для себя понравившиеся.

Источник

Оцените статью