- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи
- Ириски на сметане
- Ириски на молоке
- Сливочный ирис
- Ириски со сгущенным молоком
- Тянучки на топленом молочке
- Колбаска из ирисок и печенья
- Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок
- Рецепт приготовления ирисок в домашних условиях
- Ириски со сгущенным молоком
- Конфеты ириски: готовим вкус детства дома
- Домашние ириски из сметаны
- Ириски в формочках для льда
- Ириски из сметаны и сахара
- Сливочные ириски
- Соленые ириски
- Ириски с шоколадом
- Домашние ириски из молока
- Медовые ириски
- Полезные советы
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи
Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.
Ириски на сметане
Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.
- Сахар-песок и сметана – по 220 г;
- Сливочное масло – 30 г.
Готовим ириски в домашних условиях:
- Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
- В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
- Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
- Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
- Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
- Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
- Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
- Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
- Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.
Ириски на молоке
Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.
- Сливочное масло – 30-40 г;
- Сахар-песок и молоко – по 200 г;
- Сахар ванильный – две чайные ложки;
- Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
- Масло растительное.
- Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
- Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
- Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
- Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
- Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
- Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
- Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
- Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.
Сливочный ирис
В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.
- 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
- Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
- Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.
Ириски со сгущенным молоком
Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.
- Сгущенка – 300 г;
- Молоко – 200 г;
- Пшеничная мука – 40 г;
- Сливочное масло – 100 г.
Рецепт домашних ирисок с фото:
- Растапливаем маслице на маленьком пламени;
- Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
- Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
- Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
- Варим состав до загустения и золотистого цвета;
- Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
- Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.
Тянучки на топленом молочке
Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.
- Сахарный песок – 200 г;
- Мёд – две большие ложки;
- Топленое молоко – 200 мл;
- Ваниль;
- Масло сливочное – 30 г.
Как приготовить ириски:
- Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
- На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
- Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
- Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
- Остудите и поместите на полчаса в морозилку.
Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.
Колбаска из ирисок и печенья
Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.
- Сливочное масло – 150 г;
- Печенье несладкое – 200 г;
- Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.
Инструкция готовки следующая:
- Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
- Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
- Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
- Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.
Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.
Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок
Источник
Рецепт приготовления ирисок в домашних условиях
Имейте в виду, что варить сладкую конфетную массу для ирисок лучше всего при минимальном огне, иначе она может быстро подгореть.
Для выкладывания и разрезания ирисок лучше всего использовать разделочную доску из стекла, керамики, металла или камня. От деревянной поверхности сладкая масса будет хуже отлипать.
Ингредиенты:
500 г сахара
100 г сливочного масла
250 мл молока (или сливок)
1 ч. ложка ванили
Как готовить ириски:
В кастрюле соедините молоко и сахарный песок, а затем поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая. Когда сахарная масса приобретет красивый кофейно-коричневый оттенок, следует проверить ее на готовность. Для этого немного приготовленной массы опустите в холодную воду. В том случае если она станет густой, масса сварилась.
Сладкую массу снимите с огня, разотрите со сливочным маслом и небольшим количеством ванили.
Разделочную доску смочите водой, затем выложите сладкую конфетную массу, разровняйте ее и оставьте на некоторое время, чтобы она смогла застыть.
Застывшую массу нарежьте небольшими квадратиками или фигурами любой другой формы. Поместите ириски в холодильник на 1-2 часа для застывания. Спустя указанное время ириски полностью готовы и вы можете наслаждаться их вкусом.
Готовятся такие домашние ириски примерно 60 минут. Калорийность около 334 ккал на 100 г.
Ириски со сгущенным молоком
Ингредиенты:
300 мл сгущенного молока
100 г сливочного масла
200 мл молока (или сливок)
40 г пшеничной муки высшего сорта
Как готовить ириски со сгущенкой:
В кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте пшеничную муку и обжарьте ее в масле, не забывая постоянно помешивать. Когда мука приобретет золотисто-коричневый цвет, влейте в нее сгущенное молоко, хорошо перемешайте и держите на небольшом огне около 10 минут.
Тем временем молоко или сливки немного подогрейте, а затем добавьте в кастрюлю. Варите сладкую массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.
На смоченную кипяченой водой разделочную доску выложите готовую конфетную массу, разровняйте ее и нарежьте кусочками любой формы. Затем оставьте ириски остывать, после чего их можно есть.
При приготовлении ирисок к сладкой массе можно добавлять различные компоненты по вашему вкусу, например, какао-порошок, миндаль, измельченные орехи или шоколад.
Источник
Конфеты ириски: готовим вкус детства дома
Ириски – знакомое и любимое с детства лакомство. В домашних условиях конфеты готовят из сливочного масла, топленого или сгущенного молока, сметаны, сливок. Чтобы придать угощению оригинальный вкус, в его состав включают орехи, сухофрукты, шоколадную крошку, лимонную цедру. Готовый продукт используют для приготовления десертов, тортов и пирожных.
Предлагаем несколько простых рецептов, которые вы сможете без труда воплотить в жизнь на своей кухне!
Домашние ириски из сметаны
Угощение представляет собой плотную молочную помадку. В зависимости от способа приготовления она может быть плотной или мягкой, тягучей или рассыпчатой. Попробуйте повторить простой рецепт и приготовить вкусные конфеты из минимального количества продуктов.
- сметана 230 г
- сахар 200 г
- сливочное масло 30 г
- Соедините сахар со сметаной в кастрюльке и отправьте на средний огонь. Варите смесь, постоянно помешивая.
- Сначала на поверхности появятся маленькие пузырьки, затем масса станет густой. Как только она потемнеет, добавьте сливочное масло.
- Перелейте массу в плоскую стеклянную посуду, смазанную маслом. Дождитесь, пока лакомство застынет, а потом нарежьте его небольшими ромбами.
Ириски в формочках для льда
Ириски из сметаны и сахара
Для приготовления понадобятся фигурные силиконовые формы. Если их под рукой не окажется, возьмите из конфетной коробки вставку с углублениями. Также подготовьте деревянные палочки от мороженого или тонкие коктейльные трубочки.
- сметана 250 г
- сахарный песок 230 г
- масло сливочное 50 г
- растительное масло 30 г
- ванилин 2 г
- арахис 50 г
- Смешайте в кастрюле с толстым дном половину сливочного масла, песок и сметану.
- Поставьте посуду на слабый огонь. Варите ее содержимое несколько 5-7 минут, постоянно помешивая. Чем дольше нагревается смесь, тем темнее она становится.
- Когда масса станет густой и вязкой, добавьте оставшееся масло и ванилин, вмешайте нарезанный арахис.
- Снимите кастрюлю с плиты и разложите ирис в формы для леденцов, предварительно смазанные растительным маслом. Дополните каждую форму палочкой. Конфеты будут готовы через 10-15 минут.
Сливочные ириски
Текстура угощения зависит от длительности приготовления и температуры нагрева. Чтобы оно получилось более плотным, в состав ингредиентов можно включить муку, колотые орехи или кунжут.
- сгущенное молоко 300 г
- сухое молоко 200 г
- сливочное масло 100 г
- вода 100 г
- пшеничная мука 60 г
- Растопите масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте муку и жарьте ее 2-3 минуты.
- Влейте сгущенку и перемешайте продукты. Грейте их на среднем огне около 10 минут, не забывая постоянно их помешивать.
- Разведите сухое молоко в теплой воде, влейте смесь в сотейник. Если масса получилось слишком густой, добавьте еще 50-70 мл воды.
- Уваривайте смесь 30 минут, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Переложите готовый продукт в пластиковый контейнер и выровняйте поверхность. Сделайте параллельные надрезы ножом, чтобы ириски было удобнее ломать.
- Отправьте контейнер в холодильник на 5 часов. Когда конфеты застынут, подавайте их к столу с горячими или прохладительными напитками.
Соленые ириски
Сладко-соленые конфеты получаются тягучим и мягким. Кукурузный сироп нужен для того, чтобы лакомство не засахарилось и не зачерствело. Его можно приобрести в специализированном магазине для кондитеров или через интернет. При желании грецкие орехи заменить миндалем. В оригинальном рецепте вместо обычной соли используется соль Fleur de Sel. Эту дорогостоящую добавку добывают из морской воды. Она содержит много полезных веществ и микроэлементов. Такая соль придает блюду изысканный вид, особую хрустящую структуру.
- сахар 300 г
- жирные сливки 250 мл
- сливочное масло 150 г
- кукурузный сироп 70 мл
- вода 60 мл
- морская соль 7 г
- крупная соль для посыпки по вкусу
- ваниль по вкусу
- Соедините воду, сахар и сироп, доведите смесь до кипения.
- Растопите в другой посуде масло, влейте сливки и добавьте соль. Вскипятите продукты.
- Соедините обе смеси и варите их несколько минут.
- Застелите форму пергаментом, смажьте бумагу растительным маслом. Вылейте на нее карамель, остудите и поставьте в холодильник.
- Когда заготовка затвердеет, разрежьте ее вдоль на 2 части и сверните каждую рулетом. Посыпьте угощение крупной солью и нарежьте его кусочками.
- Заверните каждую конфету в пергамент и положите в холодильник на хранение.
Ириски с шоколадом
Несмотря на огромный выбор современных сладостей, многие до сих пор ценят вкус кондитерских изделий из СССР. Если вы входите в число таких людей, то вам обязательно понравятся мягкие конфеты без вредных пищевых добавок. А аппетитный вид и насыщенный шоколадный вкус им придаст какао. Угощение можно преподнести как подарок, если завернуть его в нарядную упаковочную бумагу.
- сгущенное молоко 380 г
- сахар 170 г
- грецкие орехи 100 г
- масло сливочное 50 г
- какао 40 г
- Подсушите в духовке орехи, потом осудите их и порубите крупными кусочками.
- Соедините в толстодонной кастрюле все продукты и варите смесь около 15 минут до загустения.
- Смажьте маслом фольгу, положите лис на противень или в форму. Вылейте на него горячую массу.
- Остудите заготовку в холодильнике, а затем нарежьте ее квадратными или прямоугольными кусочками.
Домашние ириски из молока
Фадж и тофф – зарубежные аналоги ириса. Первое лакомство готовится с молоком, а второе без него. А если включить в состав ингредиентов колотые орехи и измельченные сухофрукты, то получится вкусная восточная сладость щербет. Мед в этом рецепте можно заменить любым сладим сиропом.
- молоко 100 мл
- сахар 100 г
- мед 30 г
- сливочное масло 20 г
- ванилин 1 г
- Подогрейте молоко в сотейнике, положите к нему ванилин, мед и сахар.
- Варите смесь 10-15 минут. Когда она потемнеет, добавьте сливочное масло.
- Разложите массу в фигурные силиконовые формы и остудите.
- Выложите конфеты горкой на блюдо и подавайте их к столу.
Медовые ириски
Домашние конфеты, приготовленные правильно, не уступают по вкусу фабричным аналогам. Кроме того, у них есть огромное преимущество: в их состав входят только проверенные продукты без вредных пищевых добавок.
- мед 60 мл
- сахар-песок 150 г
- жирные сливки 130 мл
- сливочное масло 60 мл
- Растопите в ковшике сахар с медом, добавьте к ним масло.
- Отдельно нагрейте сливки до температуры 70-80°С, а потом соедините их с медовой массой.
- Застелите прямоугольную форму промасленной бумагой и вылейте на нее карамель.
- Нарежьте остывший пласт фигурными кусочками. Чтобы конфеты выглядели более эффектно, выложите их горкой на блюдо, а затем воткните в них шпажки или зубочистки.
Полезные советы
Приготовление ириса не отнимет много сил, но для лучшего результата воспользуйтесь советами:
- Используйте жирные молочные продукты или включайте в состав сливочное масло.
- Чтобы основа не пригорела, варите ее на слабом огне и постоянно перемешивайте ложкой. Если этого не делать, то карамель прилипнет к стенкам посуды. С этой же целью выбирайте сотейники или кастрюли с толстым дном.
- Ирис хорошо сочетается с разными добавками. Например, с семечками подсолнуха, измельченным черносливом, кокосовой стружкой и маком. Оригинальную нотку добавят такие специи как кардамон, корица или мускат.
- Готовность продукта проверить просто. Для этого каплю горячей карамели нужно положить холодную воду. Если она свернется и превратится в шарик, то массу можно снимать с огня.
- Горячую заготовку лучше выливать в стеклянную или керамическую форму. Также можно использовать пергамент или хорошо промасленную бумагу для выпечки. От деревянной основы готовый ирис отстает плохо.
- Остужайте заготовки сначала при комнатной температуре. Если текстура готового продукта очень мягкая, его нужно будет оставить в холодильнике на несколько часов.
- Чтобы лакомство не черствело, его следует хранить в закрытом контейнере. Также можно завернуть каждый кусочек в пергамент.
Чтобы добиться оригинального вкуса, экспериментируйте с ингредиентами. В результате вы найдете идеальное соотношение продуктов или изобретете свой собственный рецепт ирисок!
Источник