Как приготовить ирландское рагу правильно

Ирландское рагу

Густое мясное рагу под названием Айриш стью (Irish stew — дословно «ирландское тушеное») – национальное блюдо Ирландии. Это одно из самых популярных в стране блюд, а также неизменный атрибут Дня святого Патрика.

Существуют десятки рецептов, как вкусно готовить рагу по-ирландски. Но даже сами ирландцы не смогут вам точно сказать, какой из них является классическим. Считается, что раньше в состав рагу по-ирландски входили только 3 составляющих: баранина, лук и картошка. Но позже список ингредиентов расширился, в него стали добавлять морковь, сельдерей, фасоль, брюссельскую капусту и прочие овощи. Причем, ингредиенты не обжаривали, как сейчас, а складывали в казан в сыром виде, чередуя слоями куски мяса и овощи (их резали крупно или выкладывали целиком). За счет длительного тушения, которое могло занимать до 3 часов, все вкусы и ароматы смешивались, в итоге получалось нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Как приготовить ирландское рагу в домашних условиях? Самый вкусный рецепт — рагу по-ирландски из баранины с пивом. Понадобится хороший кусок баранины (или жирная говядина), а также картофель, морковь, лук и специи. В идеале взять местное пиво Guinness или Beamish, хотя, как показывает практика, и с другими сортами темного пива получится не менее вкусно. Хмельной напиток размягчает мясо, придает рагу интересный вкус, аромат солода и своеобразную горчинку. В итоге получаем нежнейшее мясо в густой и очень ароматной подливе с овощами. Мужской половине ирландское рагу с пивом точно понравится! А если отставить гендерные стереотипы, то баранье ирландское рагу оценят как гурманы, так и просто голодные обоих полов – проверено!)

Ингредиенты

  • баранина (мякоть лопатки) – 700 г
  • картофель – 600 г
  • репчатый лук – 3 шт. крупный
  • чеснок – 3 зуб.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • свежий или сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • семена тмина – 1 щеп.
  • темное пиво – 500 мл
  • соль – примерно 2 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Лучше всего готовить ирландское рагу из бараньей лопатки — этот отруб подходит просто идеально для тушения, он содержит значительное количество соединительной ткани, которая даст наваристость бульону. Лопатку следует зачистить от лишнего жира, а затем снять мясо с кости. Срезать с кусочков прожилки не нужно, они станут мягкими при длительном тушении и дадут ярко-выраженный «мясной вкус» блюду.

Баранину я нарезала крупно — кусками не меньше 3 см. Разогрела в сотейнике (можно взять казан или кастрюлю с толстым дном) растительное масло и загрузила в него мясо, обжаривала на максимальном огне, переворачивая лопаткой примерно каждые 3 минуты. Конечно же, вы можете обжарить мясо иначе, по всем кулинарным канонам: жарить его на отдельной сковороде, аккуратно выкладывая ровным слоем и запечатывая мясные соки внутри каждого кусочка; после чего пересыпать жареную баранину в сотейник; следом на сковороде обжарить лук; в конце деглазировать сковородку пивом и опять-таки все вылить в кастрюлю. Но для ирландского рагу такой сложный процесс не является обязательным, задачу можно упростить — обжаривать сразу все в сотейнике, где продукты будут впоследствии долго томиться.

Спустя минут 10 из сотейника должна уйти вся влага, а кусочки схватиться румянцем — он придаст аромат дымка нашему рагу. Солим и перчим мясо.

Читайте также:  Как приготовить сладкие булочки с маком

Репчатый лук режем крупными полукольцами. Морковь чистим и нарезаем крупными сегментами. Отправляем к мясу и припускаем до мягкости еще 5 минут.

Вливаем темное пиво — оно должно полностью покрыть содержимое сотейника. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и тушим баранину 1 час. За это время пиво испарится, оставив блюду привкус ячменя. Доливаем в сотейник примерно стакан кипятка и продолжаем тушить еще 30-60 минут, до абсолютной мягкости мяса (точное время зависит от возраста баранчика, интенсивности кипения и размера кусочков).

Когда баранина приготовится, в сотейник следует добавить картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками (если клубни мелкие, то можно оставить целыми). Далее очередь специй и трав — я добавила лавровый лист, тимьян, семена тмина и рубленый чеснок. Все тщательно перемешала и вернула обратно на огонь. Если жидкость сильно выкипела, то можно добавить кипятка, подсолить по вкусу.

Продолжила тушить на медленном огне до готовности овощей, еще примерно 30 минут. Перемешивать содержимое не нужно.

Рагу по-ирландски очень вкусное, баранина получается мягкой и ароматной, а соус — густым и насыщенным. Подавать блюдо к столу принято горячим, посыпанным рубленной зеленью. К нему хорошо подходит белый хлеб, которым очень вкусно вымакивать соус. Можно подать с бокалом темного пива. Приятного путешествия в Ирландию!

Источник

Ирландское рагу

Рагу по-ирландски — одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого — добавление темного пива «Guinness». Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что понадобится немало времени на томление в духовке. Зато в результате получаем добротное, сытное блюдо с нежнейшим, ароматным мясом с овощами.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 107 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить ирландское рагу

Ингредиенты:
  • Говядина – 800 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Бульон – 500 мл любой — говяжий, овощной
  • Пиво темное – 300 мл
  • Петрушка – 1 ч.л. сушеная
  • Тимьян – 1 ч.л. сушеный
  • Сахар коричневый – 0.5 ч.л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Петрушка – по вкусу свежая

Приготовление: Шаг 1

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
Мякоть говядины для ирландского рагу нарезать кубиками, стороной примерно в 3 см.

Шаг 2

В отдельной миске смешать муку с солью и черным перцем. А потом выложить туда нарезанное мясо и обвалять его в этой мучной смеси.

Шаг 3

Очищенные лук и чеснок измельчить.

Шаг 4

На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем мясо, слегка отряхнув от излишков муки, на достаточно сильном огне до красивой коричневой корочки со всех сторон.

Читайте также:  Как приготовить мангал с баллона

Мясо нужно выкладывать в один слой — так оно действительно будет подрумяниваться правильно и не выпустит свой сок раньше времени. Если размер сковородки не позволяет обжарить сразу весь объем мяса, то сделайте это в два приема.

Шаг 5

Обжаренное мясо переложить в достаточно объемную кастрюлю, предназначенную для тушения.

Шаг 6

На оставшемся в сковородке масле обжарить на среднем огне нарезанный лук и чеснок до смягчения и легкой золотистости. Сейчас можно высыпать сюда же остатки мучной смеси (помните — осталось после обваливания мяса) и также немного это обжарить.

Шаг 7

Добавить томатную пасту и влить (примерно треть нормы) бульон, хорошенько перемешать — получится густоватый соус для ирландского рагу.

Шаг 8

Его выложить к обжаренным кусочкам мяса, туда же влить темное пиво Guinness и оставшийся бульон.

Теперь очередь специй и трав — добавить лавровый лист, сушеные петрушку, тимьян и сельдерей. Чтобы придать контраст горчинке пива, можно добавить на этом этапе немного коричневого сахара.

Перемешиваем, доводим до кипения и ставим ирландское рагу в духовку томиться при 150 градусах на 2-2,5 часа.

Шаг 9

Когда отведенное на тушение (томление) время будет подходить к концу, можно уже подготовить и остальные ингредиенты для ирландского рагу.

Очистить и нарезать крупно корнеплоды — картофель, морковь, пастернак. Если есть желание (и наличие), можно добавить и корневой сельдерей, и брюкву, и репку — от их разнообразия вкус получится более насыщенный.

Шаг 10

Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и аккуратно их «вмешать». Поставить обратно в духовку на 1-1,5 часа, до готовности. Чем дольше ирландское рагу томить, тем вкуснее оно получается в итоге.

Шаг 11

При подаче ирландское рагу обязательно присыпать нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить ИРЛАНДСКОЕ рагу с ПИВОМ

Не хотели бы побаловать себя сытным ужином, богатым витаминами и полезными веществами? Тогда вот вам рецепт ирландского рагу!

Ирландское рагу очень питательное и насыщенное блюдо, традиционно его подают большими порциями по 700 грамм, так что ваши домочадцы будут накормлены буквально одним блюдом на ужин.

Благодаря использованию пива, мясо в этом блюде получается мягким и нежным, а само блюдо получается с кислинкой, что придает блюду некую пикантность. Хотели бы вам посоветовать при покупке пива для рагу брать разливное пиво «Guinness», но если нет возможности можно взять и баночное.

Итак, рецепт ирландского рагу с пивом.

Рецепт Ирландское рагу с пивом

• Баранина — 500 Грамм (можно использовать мясо молодого ягненка)
• Картофель — 500 Грамм
• Лук — 200 Грамм
• Морковь — 400 Грамм
• Сельдерей — 200 Грамм
• Пиво «Guinness» — 500 Миллилитров (или любое темное пиво)
• Мука — 100 Грамм
• Лавровый лист — 2 Штуки
• Перец черный — 7 Грамм
• Растительное масло — 40 Миллилитров
• Петрушка — 10 Грамм (или 1 пучок свежей петрушки)
• Тимьян — 7 Грамм (можно сухой, можно свежий)
• Чеснок — 4 Зубчика
• Соль — 20 Грамм

1. Подготавливаем ингредиенты для рагу. Очищаем картофель, морковь, чеснок, лук от кожуры и промываем.

2. Очищаем мясо от прожилок, пленок и жира, нарезаем его крупными кусочками. В зависимости от того, какое мясо вы выбрали, рассчитывайте время приготовления самого рагу. Если вы выбрали ягненка, то оно станет мягким за 1,5 часа после приготовления, если жесткую баранину – то за 2,5 часа.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны разные рецепты

3. Обваливаем куски мяса в муке.

4. Разогреваем сковороду и добавляем в нее растительное масло, обжариваем наши кусочки мяса на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

5. Выкладываем мясо в казанок вместе с соком и оставшимся растительным маслом, солим, перчим по вкусу. Добавляем к мясу крупно порезанные лук, сельдерей и морковь.

6. Выливаем в казанок пив о , доводим до кипения и уменьшаем огонь на маленький. Тушим рагу 30 минут (все зависит от жесткости мяса, если жесткое, то время увеличивается до 1 часа). Если жидкости становится мало – можно долить воды, проверьте на соль и специи, добавьте, если чего-то будет не хватать.

7. Нарезаем картофель крупными кусочками и добавляем к рагу за час до приготовления мяса, чтобы картофель не разварился.

8. Измельчаем петрушку и чеснок и добавляем их в рагу, когда оно приготовиться и даем настояться около 30 минут.

Если вы дадите своему рагу настояться всю ночь, оно будет еще вкуснее!

Источник

Ирландское рагу

Ингредиенты

Баранина (мякоть лопатки) — 500 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Пиво темное — 500 мл

Мука пшеничная — 30 г

Масло рафинированное — 40 г

Перец черный — 1,5 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

  • 114 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Б: 4.7
  • Ж: 5.9
  • У: 9.3

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

У рецепта под названием «ирландское рагу» существует довольно много вариантов приготовления, но суть его остается неизменной — это густое тушеное блюдо из крупных кусков баранины и картофеля с добавлением различных овощей, специй и даже пива.

Как раз сегодня мы и приготовим алкогольный вариант. Идеально использовать «гиннес», но по опыту знаю, что и с другими сортами темного пива стоит попробовать. Это очень вкусное блюдо, в котором аромат темного солода так гармонично дополняет баранину и овощи, что устоять невозможно! А уж мужской половине пивной вариант особенно понравится!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте мясо крупными кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильно разогретом масле. Обжаривать нужно как стейк, то есть сверху корочка, а внутри — кровь.

Обжаренное мясо вместе с соком со сковороды отправьте в казан или толстостенную кастрюлю. Немного посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

Добавьте к мясу нарезанный кусочками лук и половину нарубленного чеснока.

Добавьте крупные куски моркови.

Картофель тоже нарежьте крупными кусками и отправьте к остальным ингредиентам. Еще немного посолите, поперчите и положите сверху оставшийся чеснок.

Влейте пиво. Если пива недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты слоем в 1 см, добавьте немного воды или бульона.

Доведите рагу до кипения и тушите на медленном огне 50-60 минут, именно столько времени нужно, чтобы баранья лопатка стала нежной.

Ирландское рагу готово! Подавайте к столу в горячем виде со свежим хлебом, овощами и зеленью!

Источник

Оцените статью