- 7 деликотесных блюд из Царской рыбы
- от eli7lauf
- Ишхан в лаваше
- Ингредиенты для приготовления ишхана в лаваше
- Приготовление ишхана в лаваше:
- 1 Подготавливаем ингредиенты.
- 2 Фаршируем лаваш форелью.
- 3 Выпекаем ишхан в лаваше.
- 4 Подаём готовый ишхан в лаваше.
- Советы к рецепту
- АРМЯНСКАЯ КУХНЯ: ИШХАН (СЕВАНСКАЯ ФОРЕЛЬ) В ОРЕХОВОМ СОУСЕ
- Армянский секрет приготовления форели — быстро и вкусно
- Ишхан (форель), запеченный в тархуном соусе: пошагово с фото
7 деликотесных блюд из Царской рыбы
от eli7lauf
Об этом мало кто знает — читай обязательно
7 деликотесных блюд из Царской рыбы
Ишхан – рыба, по-другому называемая Севанской форелью. Ишхан водится только в Армении и только в озере Севан. Ишхан в переводе с армянского означает «князь», и действительно, эта рыба, обитающая в озере Севан, совершенно отличается от привычной форели, плавающей во всех реках Европы. Ишхан – рыба озёрная.
Говоря о ее кулинарных особенностях, ишхан – рыба, идеально подходящая для всех разновидностей кулинарной обработки. Севанская форель содержит оптимальное количество белка и жира, она особенно хороша под белым соусом в сопровождении жареных овощей. Ишхан – рыба, которая отлично сочетается с несвойственными для своих собратьев приправами: фруктами, орехами, гранатовым и лимонным соком.
Количество блюд, которые Вы сможете приготовить в домашних условиях из Севанской форели, удивляет своим разнообразием и богатством вкусов. Рыба может быть отварной, жареной в вине. Форель можно потушить с миндалём и Кавказскими пряными травами. Поскольку озеро Севан, где водится горная форель ишхан, расположено на территории Армении, то и блюда, изготовленные из Севанской форели, типичны именно для армянской кухни. Огромной популярностью пользуется такой деликатес, как ишхан в вине с добавлением базилика, тархуна, зелёного лука и перца.
Ниже представлены наиболее популярные рецепты Армянской кухни по приготовлению деликатесов из горной форели. Семь удивительных, по истине «царских», блюд из горной форели Вы научитесь готовить у себя дома без лишних усилий, а друзья и родственники будут еще долго восхищаться Вашими кулинарными способностями в приготовлении Армянских блюд из «царской» рыбы»
Реальные советы! Узнай первым!
Ишхан хашац (тушеная форель по-армянски) | |
1) Форель 250 гр.
2) Вода 50 мл.
3) Эстрагон 40 гр.
4) Соль
Ишхан по-рыбацки (форель по-рыбацки) | |
|
Ишхан в вине (форель в вине) | |
|
Ишхан припущенный с ореховым соусом (форель с ореховым соусом) | |
Готовим ореховый соус: 1) Грецкий орех 3 ст. ложки |
Ишхан в лаваше (форель в лаваше) | |
|
Ишхан по-норски (форель по-норски с гранатом) | |
|
Ишхан на вертеле (форель на вертеле) | |
Источник Ишхан в лавашеКак много Вы можете назвать армянских рыбных блюд? Наверное не так уж и много, поэтому сегодня мы будем исправлять ситуацию и приготовим потрясающе вкусное блюдо — ишхан в лаваше. Ишхан — это севанская форель, представитель животного мира Армении, но для приготовления можно испробовать и другую рыбу семейства лососевых. Остальной список ингредиентов для приготовления этого блюда достаточно скромен и прост. Вы можете ознакомиться с ним и самим рецептом, нажав на кнопку «далее». Приступим! Ингредиенты для приготовления ишхана в лаваше
Приготовление ишхана в лаваше:1 Подготавливаем ингредиенты.2 Фаршируем лаваш форелью.3 Выпекаем ишхан в лаваше.4 Подаём готовый ишхан в лаваше.Советы к рецепту– — Если Вы хотите приготовить данное блюдо, но по каким-то причинам не можете использовать форель, возьмите сига или любую рыбу без резкого запаха. – — Блюдо может стать отличной закуской на праздничном столе. В таком случае форель режется мелкими порционными кусками, то же самое относится и к лавашу. – — Чтобы добавить блюду более пряный вкус, вместе с кинзой используйте зелень тархуна (эстрагона). Источник АРМЯНСКАЯ КУХНЯ: ИШХАН (СЕВАНСКАЯ ФОРЕЛЬ) В ОРЕХОВОМ СОУСЕИшханом в Армении называют севанскую форель. Эта красивая на вид и роскошная на вкус представительница семейства лососевых обитает в естественных условиях только на территории Армении. Нагулявшая жирок в чистых водах озера Севан армянская форель так и просится на стол. Местные кулинары предпочитают готовить эту рыбу целиком – запекать, варить, жарить, тушить. Подавать ишхан принято с эстрагоном и разными вкусными соусами. Ишхан с ореховым соусом – блюдо праздничное, хотя и готовится проще простого. Именно его рецептом хотим поделиться с вами. Ингредиенты (порций 5; калорий 92 кКал; время 40 мин): • севанская форель (можно взять любую форель, а также горбушу, нерку или семгу) – 1,2 кг; • орехи грецкие, заранее очищенные – 300 гр; • эстрагон – несколько веточек; • уксус винный (обязательно белый!) – 2 ст. л; • соль крупная, можно брать морскую; • кинза – большой пучок. 1. Крупную форель указанного веса выпотрошить, перед тем очистить. Тщательно помыть тушку и после обсыхания посолить. 2. Положить рыбу в кастрюлю с толстым дном и на нее – сверху – несколько веток эстрагона. Налить воды немного, но чтобы она покрыла тушку форели. На маленьком огне протомить в течение 15 мин – до готовности. 3. Орехи ошпарить кипящей водой и затем легко снять коричневую шелуху. Пересыпать ядра в ступку и растолочь. Отдельно изрубить пучок кинзы. 4. В ореховую массу налить 2 стак. горячей воды, всыпать сахар и соль по вкусу. В течение 10 минут варить ореховую массу на среднем огне. Влить к ней винный уксус, всыпать рубленую кинзу и прокипятить еще около 5 мин. 5. Готовый ишхан – аккуратно, чтобы не развалился – перенести на овальное блюдо, украсить эстрагоном и другой зеленью, а ореховый соус подать в пиале рядом. Приятного аппетита! Примечание: ишхан по этому рецепту – идеально здоровое и полезное блюдо. Также вы можете запечь севанскую форель в духовке, если любите, когда рыбка покрыта хрустящей румяной корочкой. Приятного аппетита! Источник Армянский секрет приготовления форели — быстро и вкусноВ преддверии Нового года, может быть, кому-то будет интересен этот легкий рецепт приготовления необыкновенно вкусной, когда-то подаваемой лишь к царскому столу форели. В Армении распространен ишхан – севанская форель из семейства лососёвых, слово «ишхан» на армянском означает «властелин, владыка, князь». Раньше эта рыба была доступна лишь элите. Теперь она имеется в продаже: у нас, к примеру, в любом магазине уважающий себя хозяин продает живую форель – в крупных торговых центрах круглогодично, в мелких – лишь в сезон с сентября по апрель. Мой папа говорил, что рыбу можно есть только в том месяце, в названии которого есть буква «р» – для жарких стран это актуально. Он был большим любителем рыбы и умел ее готовить. Более того, он не доверял хозяйке не только готовку, но даже выбор рыбы. Сам покупал и готовил рыбу по своему рецепту, так как считал, что каждую рыбу нужно готовить по конкретному рецепту. Традиционно армяне готовят ишхан с травой тархун (эстрагон). Однако мой папа считал, что аромат травы перебивает вкус самой рыбы. Предлагаемый мной рецепт приготовления форели – это тот самый рецепт, по которому ее готовил мой папа. Этот рецепт действительно прост, рыбу можно приготовить буквально в присутствии гостей за неторопливой беседой. Для форели весом около 1 килограмма понадобится: 100 граммов сухого белого вина и 50 граммов сливочного масла. И конечно же, сковорода. От того, какая используется сковорода, зависит время приготовления – в чугунной сковороде рыба готовится в два раза дольше, чем в сковородке с антипригарным покрытием. Если вы готовите форель к праздничному столу, то купите еще лимон, гранат и маслины. Их можно использовать для украшения блюда. К тому же, они являются приятным и вкусным дополнением к рыбе. Если вы умеете готовить уксус, то можно вместо вина использовать уксус домашнего приготовления. У моей мамы уксус по вкусу напоминает вино, которое перестояло и хочет прокиснуть. В процессе варки спирт улетучивается. Чистим рыбу: потрошим, снимаем чешую, удаляем жабры, ножницами срезаем плавники и несъедобную часть хвоста. Моем, делим на порционные куски и солим. Теперь сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками, буквально в полтора миллиметра толщиной, покрываем ими дно сковородки, сверху кладем рыбу. Внимание! Если сковорода с антипригарным покрытием, то просто накрываем крышкой и ставим на медленный огонь – рыба получится в собственном соку. Если сковорода чугунная, то наливаем воду, чтобы она покрывала рыбу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Если забыть о воде в чугунной сковородке, то рыба может и подгореть. Варим форель десять минут в сковороде с антипригарным покрытием, в чугунной – двадцать минут. Если вы в сковороду положили голову рыбы, то ее готовность определяется так: рыбий глаз становится белым и должен выйти из орбиты. Теперь рыбу поливаем вином, накрываем сковороду крышкой и варим еще пять минут на том же медленном огне. Готовую форель можно выложить на блюдо, придав ей вид цельной тушки. Украсить дольками лимона и маслинами с одной стороны и зернами граната – с другой. Если в вашем холодильнике есть свежий тархун (эстрагон), то его можно тоже положить на блюдо – тархун не только украшение, но и приятная приправа к форели. Всё! Можно подавать к столу. Форель, приготовленную по такому рецепту, можно есть и холодной. Если по каким-то причинам ее приготовили раньше прихода гостей или осталась готовая форель – поставьте ее в холодильник. Источник Ишхан (форель), запеченный в тархуном соусе: пошагово с фотоФорель является рыбой семейства лососевых. Обладая вкусным красным мясом, присущим всем лососевым, она содержит в себе витамины А, D, B12, аминокислоты и жирные кислоты омега-3. Частое употребление форели в пищу нормализует количество холестерина в крови, улучшает состояние нервной системы и работу мозга. Количество порций: 5 Очищенную, тщательно промытую рыбу слегка обсушить (можно промытую рыбу откинуть на дуршлаг, а если спешите, то – вытереть чистым кухонным полотенцем). Тархун я обрабатываю так: верхнюю жесткую часть стебля срезаю и выбрасываю, а его листки измельчаю в блендере для нашего соуса, нижнюю — заправляю в брюшко рыбы. Перенести рыбу на фольгу, посолить, поперчить с обеих сторон и внутри брюшка. В брюшко рыбы положить нарезанное кусками масло, тархун и пару листков кинзы (не обязательно, но желательно). Рыбу плотно завернуть в фольгу, положить на противень и поместить в разогретую духовку запекаться минут 6-8 при температуре 150 С. По прошествии времени, достать рыбу (она будет почти сырая), открыть верхнюю “створку” фольги, сделать надрезы острым ножом (по количеству порций), тщательно помазать всю поверхность форели предварительно подготовленным соусом. Вернуть форель в духовку и продолжить запекать еще 6-8 минут. Для приготовления соуса листики тархуна промыть, обсушить на полотенце и измельчить в блендере (или другим удобным вам способом). В миску выдавить майонез, добавить кашицу из тархуна,черный молотый перец, и все перемешать до однородности. После этого открыть фольгу, поставить противень с рыбой на верхнюю полку духовки и завершить запекание до корочки (еще минут 6-8). Выложить форель на блюдо и украсить листиками тархуна и дольками лимона. К рыбе рекомендуется подавать отварной картофель и красное сухое вино. Источник |