- Как приготовить тающие во рту ишли кюфта по рецепту моей любимой подруги?
- Рецепт ишли кюфта с авторскими фото
- Ингредиенты для оболочки
- Ингредиенты для начинки
- Как приготовить
- Замечания автора рецепта
- Ишли Кюфта
- Рекомендации к рецепту » Ишли Кюфта «
- Ишли кюфта по-армянски
- Ингредиенты,
- Ишли-кюфта
- Ишли-кюфта
- Фото-отчеты
- Смотрите также
Как приготовить тающие во рту ишли кюфта по рецепту моей любимой подруги?
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 04 05 2016 г
Привет дорогие мои читатели! После долгого вынужденного перерыва я снова на связи. К сожалению, любимые мною Пасхальные дни омрачились тяжелой болезнью родителей и я всецело была погружена в заботу о них и подготовку к великому празднику. Слава Богу, родителям легче и я могу немного пообщаться с вами. Сегодня у нас в программе великолепное блюдо армянской кухни от моей подруги из Москвы Веры Рамазовой. Она любезно предоставила мне рецепт ишли кюфта по-армянски — весьма необычного кушанья с интересной технологией приготовления.
Ишли кюфта — прекрасная жемчужина в россыпи драгоценного кулинарного наследия армянского народа. По легенде в древние времена кто-то догадался взять телятину отличного качества и, отбивая на камне специальными молотками из дерева, превратить ее в тягучий фарш. В наше время ишли кюфта готовят из такой же массы, только технология приготовления фарша изменилась — на подмогу хозяйкам пришла мясорубка. Вот и Вера пользовалась ею для приготовления. Хотя, как она пишет, «цецац мис» — то есть «отбитое мясо», можно теперь купить в армянских магазинах. Но, приготовленное собственноручно — вкуснее! С удовольствием предоставляю слово Вере.
Рецепт ишли кюфта с авторскими фото
Ингредиенты для оболочки
- 500 г телятины или говядины.
- 150 г крупы булгур.
Ингредиенты для начинки
- 300 г телятины или говядины.
- 200 г грецких орехов.
- 2 средние головки репчатого лука.
- Подсолнечное масло.
- Черный молотый перец.
- Паприка (опционально).
- Соль
Как приготовить
- Булгур в глубокой миске залить крутым кипятком так, чтобы вода только покрыла крупу. Оставить крупу набухать, закрыв емкость крышкой.
- Мясо нарезать на мелкие куски, промыть, оставить стекать на дуршлаге.
- Обжарить грецкие орехи на сухой сковородке до золотистого цвета ядер. Остудить, избавить от лишней шелухи (она появится после жарки), раздробить блендером или при помощи скалки.
- Мясо обязательно перемолоть на мясорубке 2-3 раза.
Отделить 500 г фарша на основу и 300 г — на начинку.
- Лук очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком.
- Разогреть сковороду, налить в нее 40-50 мл воды, выложить в неё 300 г фарша с нарезанным луком. Готовить при постоянном помешивании.
- Как только вода выкипит, добавить подсолнечное масло, обжарить, постоянно разбивая комочки, до готовности, выключить огонь.
- Посолить, поперчить, добавить обжаренные дроблённые орехи.
- Когда начинка хорошо остынет, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
- Разбухший булгур прокрутить в блендере или на мясорубке.
- 500 г молотого мяса соединить с булгуром, добавить паприку (по желанию), посолить, поперчить. Масса должна получиться липкая, однородная. Если почувствуете необходимость, то добавьте в нее немного воды.
- Поставьте на стол ёмкость для смачивания рук. Левой рукой берём приблизительно 1 столовую ложку массы с булгуром, разминаем, катаем шарик, пальцами правой руки делаем в нем небольшую дырочку-углубление. Работайте осторожно. Оболочка для ишли кюфта должна получиться плотной. В ней не должно быть дырочек. Толщина заготовки — средняя.
- В «кулечек» положите фарш, оберните его оболочкой, крепко соединяя края.
- Вот на фото готовая ишли кюфта — мясной «пирожок» с толстенькой серединой и тонкими вытянутыми краями. Сооружение несколько напоминает лимон.
- Соединенные края оболочки не должны образовывать шов. Сформированные ишли кюфта поставьте «отдохнуть» в холодильник примерно на 20-30 минут. Желательно, чтобы все «котлетки» получились одинакового небольшого размера.
- Вскипятим тем временем 1.5 л воды, посолим ее так, чтобы вам было бы чуть многовато соли.
- Теперь опускаем охлажденные полуфабрикаты в кипящую воду. Огонь следует предварительно убавить до минимального.
- Варить кюфту нужно небольшими порциями — по 4-5 штук 3-4 минуты после закипания воды. За это время внешняя сырая часть «схватится», а внутренняя у нас уже готова. Количество одновременно варящихся кюфта зависит от размеров вашей кастрюли.
- Готовые кюфта «выловить» шумовкой, положить на блюдо или большую тарелку.
- Вареные ишли кюфта обжаривают со всех сторон на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до аппетитной корочки. А можно произвести обжарку (по одной штуке) в маленькой кастрюльке во фритюре. Я делала именно таким способом — это быстрее и удобней. Причем, в это время надо следить, чтобы домочадцы, «слетающиеся» на дивный аромат, не покушались на кюфту раньше времени.
- Кушанье готово, пора подавать его на стол. Ишли кюфта обязательно подается с тоненькими кружками лимона (или лайма), украшается листочками свежей зелени. Немного чуть кисловатого соуса — весьма удачная заправка для данного блюда. Перед самым «поеданием» можно полить кюфта свежим лимонным соком.
- Вот теперь можно приглашать измучившихся ожиданием домочадцев или гостей за стол — отменная трапеза готова к вкушению. Готовая ишли кюфта великолепно смотрится на разрезе, а уж на вкус она просто потрясающая. Нежная, сочная начинка, аппетитная корочка снаружи — невозможно удержаться!
Замечания автора рецепта
- Ишли кюфта подойдет практически к любому гарниру. Но мы её вкушали отдельно, чтобы насладиться этим восхитительным вкусом.
- Как всегда, должна сказать, что готовится кушанье быстрее, чем я описываю процесс. Приготовьте, не пожалейте времени, порадуйте своих близких и себя! Приятного аппетита!
Дорогие мои читатели, на сегодня наша программа исчерпана! Я и Вера будем очень рады, если сегодняшний рецепт вам понравится и «приживется» в вашем меню так же, как Верочкин рецепт сациви, пасуц толмы, лепешек женгялов хац, зефирного торта без выпечки, курника из блинчиков и блинов на простокваше.
Если вам понравилось сегодняшнее кушанье, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы всегда первыми узнавать, что тут интересного происходит. Мы желаем вам всего хорошего! Всем счастливо!
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
Музыкальный номер, который сейчас прозвучит, не оставит никого равнодушным. Нежный, хрустальный голос навевает тихую грусть.
Paciencia — Lilit Bleyan
Источник
Ишли Кюфта
- говядина – 2 кг.
- репчатый лук 2–3 шт.
- растительное масло
- мука –1 ст. л.
- красный и черный перец
- булгур – 500 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соль по вкусу
- зелень
- лимон
Рекомендации к рецепту » Ишли Кюфта «
Между прочим, в Армянской кухне есть несколько рецептов кюфты — «кари кюфта», «кявари кюфта», «эчмиадзни кюфта».
Раньше «Ишли кюфта» часто приготавливали турецкие армяне — те, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти ни один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.
Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с булгуром, который во время приготовление варят в подсоленной воде.
Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках, со специями и греческими орехами.
Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном.
Если Вы собираетесь приготовить по этому рецепту в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как булгурную массу нельзя оставлять на потом. Булгур становится негодным и сильно набухает.
Важно , чтобы во время варки кюфта не развалилась, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и она была наполнена начинкой до краев.
Источник
Ишли кюфта по-армянски
Что же собой представляет ишли кюфта?
Это двойные котлеты, снаружи, которых свежий фарш из телятины с булгуром, а внутри – обжаренный фарш с луком и грецкими орехами.
Ингредиенты,
- Фарш из говядины — 800 г
- Булгур — 150 г
- Лук -2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Грецкий орех – 150 г
- Растительное масло
- Соль
- Мука — 3 ст. л.
- Зелень
- Красный и черный перцы
- Лимон
- Вода
Берем половину фарша и к нему добавляем яйцо, немного воды, соль, перцы и муку
Это будет верхний слой котлеток.
Вымешиваем. Фарш должен получиться консистенции пластилина.
Если муки и воды мало добавляем еще и вымешиваем, главное добиться нужной консистенции.
В это время запариваем булгур полчаса.
Набухшую крупу перемешиваем с растительным маслом.
Теперь хорошенько смешиваем булгур с клейким фаршем.
Лук очищаем от сухого покрова и нарезаем мелко.
Грецкие орехи измельчаем на блендере.
Теперь приступаем к приготовлению второго слоя кюфты, то есть начинки. Она очень похожа на начинку для блинов. Оставшийся фарш обжариваем на масле, при этом тщательно перемешиваем, чтобы фарш не взялся комками. Следом, в фарш добавляем лук, а также измельченный орех грецкий. Не солим. Можно добавить немного измельченной зелени. Начинке даем остыть и убираем в холод, чтобы жиры застыли.
Приготовим мисочку с теплой лимонной водой, мы в ней будем смачивать руки во время лепки. Формируем ишли кюфты. Из фарша первого слоя делаем стаканчик и в него кладем ложечкой второй слой фарша и запаиваем. Швов не должно быть!
обжариваем в большом количестве масла.
Или можно в духовке.
кюфта по-армянски выкладываем на блюдо, можно разрезать пополам и подаем с лимончиком, зеленью и кислым соусом (ткемали, соус из фейхоа).
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Источник
Ишли-кюфта
Модератор: Модераторы
Ишли-кюфта
Изюминка » Чт янв 22, 2009 12:20 pm
Попробую обьяснить,что же это за зверь и с чем его едят))
Ишли представляет из себя эдакое подобие котлеты.Сверху у сырой ишли-кюфты говяжий фарш перемешанный с блгуром(пшеничной дроблёной крупой),а внутри мясная начинка с орехами и специями..
Ну ,экскурс провела,теперь подробнее))
Ингридиенты для 70 штук:
3 кг. дважды прокрученного через мясорубку чистого! говяжего филе.
1 кг. крупы пшеничной-блгура.
500 г. лука
200 г. грецких орехов измельчённых
400 г. сливочного масла
чёрный и красный перец,молотый индийский тмин (кумин или зира),хмели-сунели,соль.
Сначала приготовим начинку.
Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим в растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавить к луку 1 кг фарша и обжаривать его вместе с луком,не допуская слипания фарша в комки,он должен быть однородным.
Не стоит его обжаривать до красноты,фарш должен быть светлым.
Затем добавить к фаршу орехи,соль,2 чайные ложки паприки,чёрный перец по вкусу,немного хмели-сунели и 1 чайную ложку молотого тмина.
Отключить огонь и положить в фарш 400 граммов сливочного масла.Накрыть крышкой,пусть оно там плавится.
Оставим начинку остывать и займёмся «тестом».
Крупу перебрать ,вымыть ,залить крутым кипятком и оставить набухать на 2 часа.
Понемногу добавлять в фарш крупу и хорошо вымешивать рукой.Вымешанный фарш ещё раз пропустить через мясорубку.
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Изюминка » Чт янв 22, 2009 12:36 pm
Вот что должно получиться..
Добавить соль,3 чайные ложки паприки ,чёрный перец.Должна получиться пластилинообразная масса.Если она недостаточно пластична,то добавить немного воды.Из этой массы скатать 70 шариков.
Намочить руки и при помощи большого и указательного пальца начать формовать бочку.
В образовавшуюся полость положить плотно начинку и залепить верх.
Заострить хвостики и положить в морозилку.
Замороженную ишли нужно отварить .Подавать с лимоном.На ишли надо выдавить немного лимонного сока и ммммм))обьедение))Не сравнивайте ишли -кюфту со зразами)))Это небо и земля.Одна готовая ишли-полуфабрикат стоит в ереванском магазине почти доллар штука)))
Олюка » Чт янв 22, 2009 12:43 pm
Елена » Чт янв 22, 2009 12:45 pm
Женя,ты нас такими деликатесами балуешь
,что у меня потом неделями перед глазами
все стоит и руки чешутся приготовить
Спасибо за рецепт
очень аппетитно
Milaja » Чт янв 22, 2009 12:46 pm
Изюминка » Чт янв 22, 2009 1:26 pm
Уже можно)))Что-то с инетом было,побоялась всё пропадёт,вот и отправила побыстрее..
Оль,ишли варят . до мягкости верхнего слоя,при варке не нужно их мешать или переворачивать,достаточно что бы вода их покрывала.Так как ишли варятся замороженными ,то добавьте немного времени варки,что бы начинка смогла провариться,но ни в коем случае не проверяйте готовность прокалыванием..Весь вкусный сок вытечет..Блгур,это армянское название бургуля,но мне кажется что можно и артеком заменить или полтавкой. глянь по фотке,какая больше похожа?
И её не надо варить,просто залить кипятком,что бы набухла.Лишнюю жидкость отжать.Хотя некоторые хозяйки делают ишли и из сухой крупы,но это уже нюансы личного плана.
Олюка » Чт янв 22, 2009 1:32 pm
Ольгунчик » Чт янв 22, 2009 1:36 pm
Изюминка » Чт янв 22, 2009 1:44 pm
Оля,я сама такая..пока всё досконально не узнаю,не отстану..
так что спрашивай,не стесняйся)))
Ишли надо замораживать,иначе верхний слой быстро образует корочку.Обычно я делаю их на НГ,такого количества хватает на весь праздник,а он у нас длинный))))А при варке вода должна их покрывать,ну на 2-3 пальца..Этого достаточно,варятся они быстро.Вот садится гость за стол,пока он с салатами разбирается,уже и горячее готово.А вот мужчинам своим ,на следующий после очень сытного застолья день,можно сварить ишли в спасе,так делают иранские армяне.Вкуснотища!Я в супах выкладывала СПАС,так вот..варишь его ,но БЕЗ крупы.А потом используешь этот «бульончик» кисломолочный для варки ишли.Подаёшь в глубокой тарелке ,как суп.На порцию надо 2 штучки ишли.Это так благотворно влияет на желудок,лучше всяких мезимов))))Олюка » Чт янв 22, 2009 1:48 pm
Изюминка » Чт янв 22, 2009 1:58 pm
Ну вот как так точно сказать..
Закипит,поварится,возьми ткни одну зубочисткой))))
через такое отверстие ничего не сбежит))если мягко-готово))А при следующей варке уже на глаз будешь определять.
Оль,вот только если будешь брать артек ,то мне кажется.что её надо просеять..всё таки блгур более крупный..Хотя я этот артек видела последний раз лет.
..дцать назад..
Изюминка » Чт янв 22, 2009 2:41 pm
Вот всё думала правильно ли я перевела название..
По армянски это звучит как КИМИОН,поисковик выдал названия различные..и индийский тмин и зира и даже куркума(((на всякий случай сфотографировала..это очень важный компонент начинки..без неё вкус будет другой.А запах у этой пряности очень ароматный.вкус горьковат.
nikulj » Чт янв 22, 2009 2:51 pm
mycbka » Чт янв 22, 2009 3:03 pm
Елена » Чт янв 22, 2009 4:04 pm
Источник