Как приготовит ишли кюфта

Как приготовить тающие во рту ишли кюфта по рецепту моей любимой подруги?

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 04 05 2016 г

Привет дорогие мои читатели! После долгого вынужденного перерыва я снова на связи. К сожалению, любимые мною Пасхальные дни омрачились тяжелой болезнью родителей и я всецело была погружена в заботу о них и подготовку к великому празднику. Слава Богу, родителям легче и я могу немного пообщаться с вами. Сегодня у нас в программе великолепное блюдо армянской кухни от моей подруги из Москвы Веры Рамазовой. Она любезно предоставила мне рецепт ишли кюфта по-армянски — весьма необычного кушанья с интересной технологией приготовления.

Ишли кюфта — прекрасная жемчужина в россыпи драгоценного кулинарного наследия армянского народа. По легенде в древние времена кто-то догадался взять телятину отличного качества и, отбивая на камне специальными молотками из дерева, превратить ее в тягучий фарш. В наше время ишли кюфта готовят из такой же массы, только технология приготовления фарша изменилась — на подмогу хозяйкам пришла мясорубка. Вот и Вера пользовалась ею для приготовления. Хотя, как она пишет, «цецац мис» — то есть «отбитое мясо», можно теперь купить в армянских магазинах. Но, приготовленное собственноручно — вкуснее! С удовольствием предоставляю слово Вере.

Рецепт ишли кюфта с авторскими фото

Ингредиенты для оболочки

  • 500 г телятины или говядины.
  • 150 г крупы булгур.

Ингредиенты для начинки

  • 300 г телятины или говядины.
  • 200 г грецких орехов.
  • 2 средние головки репчатого лука.
  • Подсолнечное масло.
  • Черный молотый перец.
  • Паприка (опционально).
  • Соль

Как приготовить

  1. Булгур в глубокой миске залить крутым кипятком так, чтобы вода только покрыла крупу. Оставить крупу набухать, закрыв емкость крышкой.
  2. Мясо нарезать на мелкие куски, промыть, оставить стекать на дуршлаге.
  3. Обжарить грецкие орехи на сухой сковородке до золотистого цвета ядер. Остудить, избавить от лишней шелухи (она появится после жарки), раздробить блендером или при помощи скалки.
  4. Мясо обязательно перемолоть на мясорубке 2-3 раза. Отделить 500 г фарша на основу и 300 г — на начинку.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать мелким кубиком.
  6. Разогреть сковороду, налить в нее 40-50 мл воды, выложить в неё 300 г фарша с нарезанным луком. Готовить при постоянном помешивании.
  7. Как только вода выкипит, добавить подсолнечное масло, обжарить, постоянно разбивая комочки, до готовности, выключить огонь.
  8. Посолить, поперчить, добавить обжаренные дроблённые орехи.
  9. Когда начинка хорошо остынет, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  10. Разбухший булгур прокрутить в блендере или на мясорубке.
  11. 500 г молотого мяса соединить с булгуром, добавить паприку (по желанию), посолить, поперчить. Масса должна получиться липкая, однородная. Если почувствуете необходимость, то добавьте в нее немного воды.
  12. Поставьте на стол ёмкость для смачивания рук. Левой рукой берём приблизительно 1 столовую ложку массы с булгуром, разминаем, катаем шарик, пальцами правой руки делаем в нем небольшую дырочку-углубление. Работайте осторожно. Оболочка для ишли кюфта должна получиться плотной. В ней не должно быть дырочек. Толщина заготовки — средняя.
  13. В «кулечек» положите фарш, оберните его оболочкой, крепко соединяя края.
  14. Вот на фото готовая ишли кюфта — мясной «пирожок» с толстенькой серединой и тонкими вытянутыми краями. Сооружение несколько напоминает лимон.
  15. Соединенные края оболочки не должны образовывать шов. Сформированные ишли кюфта поставьте «отдохнуть» в холодильник примерно на 20-30 минут. Желательно, чтобы все «котлетки» получились одинакового небольшого размера.
  16. Вскипятим тем временем 1.5 л воды, посолим ее так, чтобы вам было бы чуть многовато соли.
  17. Теперь опускаем охлажденные полуфабрикаты в кипящую воду. Огонь следует предварительно убавить до минимального.
  18. Варить кюфту нужно небольшими порциями — по 4-5 штук 3-4 минуты после закипания воды. За это время внешняя сырая часть «схватится», а внутренняя у нас уже готова. Количество одновременно варящихся кюфта зависит от размеров вашей кастрюли.
  19. Готовые кюфта «выловить» шумовкой, положить на блюдо или большую тарелку.
  20. Вареные ишли кюфта обжаривают со всех сторон на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до аппетитной корочки. А можно произвести обжарку (по одной штуке) в маленькой кастрюльке во фритюре. Я делала именно таким способом — это быстрее и удобней. Причем, в это время надо следить, чтобы домочадцы, «слетающиеся» на дивный аромат, не покушались на кюфту раньше времени.
  21. Кушанье готово, пора подавать его на стол. Ишли кюфта обязательно подается с тоненькими кружками лимона (или лайма), украшается листочками свежей зелени. Немного чуть кисловатого соуса — весьма удачная заправка для данного блюда. Перед самым «поеданием» можно полить кюфта свежим лимонным соком.
  22. Вот теперь можно приглашать измучившихся ожиданием домочадцев или гостей за стол — отменная трапеза готова к вкушению. Готовая ишли кюфта великолепно смотрится на разрезе, а уж на вкус она просто потрясающая. Нежная, сочная начинка, аппетитная корочка снаружи — невозможно удержаться!
Читайте также:  Как приготовить деревенское пиво

Замечания автора рецепта

  • Ишли кюфта подойдет практически к любому гарниру. Но мы её вкушали отдельно, чтобы насладиться этим восхитительным вкусом.
  • Как всегда, должна сказать, что готовится кушанье быстрее, чем я описываю процесс. Приготовьте, не пожалейте времени, порадуйте своих близких и себя! Приятного аппетита!

Дорогие мои читатели, на сегодня наша программа исчерпана! Я и Вера будем очень рады, если сегодняшний рецепт вам понравится и «приживется» в вашем меню так же, как Верочкин рецепт сациви, пасуц толмы, лепешек женгялов хац, зефирного торта без выпечки, курника из блинчиков и блинов на простокваше.

Если вам понравилось сегодняшнее кушанье, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы всегда первыми узнавать, что тут интересного происходит. Мы желаем вам всего хорошего! Всем счастливо!
Всегда ваша Ирина.

С любовью Вера.

Музыкальный номер, который сейчас прозвучит, не оставит никого равнодушным. Нежный, хрустальный голос навевает тихую грусть.
Paciencia — Lilit Bleyan

Источник

Ишли Кюфта

  • говядина – 2 кг.
  • репчатый лук 2–3 шт.
  • растительное масло
  • мука –1 ст. л.
  • красный и черный перец
  • булгур – 500 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень
  • лимон

Рекомендации к рецепту » Ишли Кюфта «

Между прочим, в Армянской кухне есть несколько рецептов кюфты — «кари кюфта», «кявари кюфта», «эчмиадзни кюфта».

Раньше «Ишли кюфта» часто приготавливали турецкие армяне — те, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти ни один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.

Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с булгуром, который во время приготовление варят в подсоленной воде.

Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках, со специями и греческими орехами.
Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном.

Если Вы собираетесь приготовить по этому рецепту в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как булгурную массу нельзя оставлять на потом. Булгур становится негодным и сильно набухает.
Важно , чтобы во время варки кюфта не развалилась, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и она была наполнена начинкой до краев.

Читайте также:  Как самому приготовить вкусное сало

Источник

Ишли кюфта по-армянски

Что же собой представляет ишли кюфта?

Это двойные котлеты, снаружи, которых свежий фарш из телятины с булгуром, а внутри – обжаренный фарш с луком и грецкими орехами.

Ингредиенты,

  • Фарш из говядины — 800 г
  • Булгур — 150 г
  • Лук -2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Растительное масло
  • Соль
  • Мука — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Красный и черный перцы
  • Лимон
  • Вода

Берем половину фарша и к нему добавляем яйцо, немного воды, соль, перцы и муку

Это будет верхний слой котлеток.

Вымешиваем. Фарш должен получиться консистенции пластилина.

Если муки и воды мало добавляем еще и вымешиваем, главное добиться нужной консистенции.

В это время запариваем булгур полчаса.

Набухшую крупу перемешиваем с растительным маслом.

Теперь хорошенько смешиваем булгур с клейким фаршем.

Лук очищаем от сухого покрова и нарезаем мелко.

Грецкие орехи измельчаем на блендере.

Теперь приступаем к приготовлению второго слоя кюфты, то есть начинки. Она очень похожа на начинку для блинов. Оставшийся фарш обжариваем на масле, при этом тщательно перемешиваем, чтобы фарш не взялся комками. Следом, в фарш добавляем лук, а также измельченный орех грецкий. Не солим. Можно добавить немного измельченной зелени. Начинке даем остыть и убираем в холод, чтобы жиры застыли.

Приготовим мисочку с теплой лимонной водой, мы в ней будем смачивать руки во время лепки. Формируем ишли кюфты. Из фарша первого слоя делаем стаканчик и в него кладем ложечкой второй слой фарша и запаиваем. Швов не должно быть!

обжариваем в большом количестве масла.

Или можно в духовке.

кюфта по-армянски выкладываем на блюдо, можно разрезать пополам и подаем с лимончиком, зеленью и кислым соусом (ткемали, соус из фейхоа).

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.

Источник

Ишли-кюфта

Модератор: Модераторы

Ишли-кюфта

Изюминка » Чт янв 22, 2009 12:20 pm

Попробую обьяснить,что же это за зверь и с чем его едят))
Ишли представляет из себя эдакое подобие котлеты.Сверху у сырой ишли-кюфты говяжий фарш перемешанный с блгуром(пшеничной дроблёной крупой),а внутри мясная начинка с орехами и специями..

Ну ,экскурс провела,теперь подробнее))

Ингридиенты для 70 штук:

3 кг. дважды прокрученного через мясорубку чистого! говяжего филе.

1 кг. крупы пшеничной-блгура.

500 г. лука
200 г. грецких орехов измельчённых

400 г. сливочного масла
чёрный и красный перец,молотый индийский тмин (кумин или зира),хмели-сунели,соль.

Сначала приготовим начинку.

Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим в растительном масле до золотистого цвета.

Затем добавить к луку 1 кг фарша и обжаривать его вместе с луком,не допуская слипания фарша в комки,он должен быть однородным.

Не стоит его обжаривать до красноты,фарш должен быть светлым.
Затем добавить к фаршу орехи,соль,2 чайные ложки паприки,чёрный перец по вкусу,немного хмели-сунели и 1 чайную ложку молотого тмина.
Отключить огонь и положить в фарш 400 граммов сливочного масла.Накрыть крышкой,пусть оно там плавится.

Оставим начинку остывать и займёмся «тестом».
Крупу перебрать ,вымыть ,залить крутым кипятком и оставить набухать на 2 часа.

Понемногу добавлять в фарш крупу и хорошо вымешивать рукой.Вымешанный фарш ещё раз пропустить через мясорубку.

Читайте также:  Пеленгас рыба как приготовить филе

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Изюминка » Чт янв 22, 2009 12:36 pm

    Вот что должно получиться..

    Добавить соль,3 чайные ложки паприки ,чёрный перец.Должна получиться пластилинообразная масса.Если она недостаточно пластична,то добавить немного воды.Из этой массы скатать 70 шариков.

    Намочить руки и при помощи большого и указательного пальца начать формовать бочку.

    В образовавшуюся полость положить плотно начинку и залепить верх.

    Заострить хвостики и положить в морозилку.

    Замороженную ишли нужно отварить .Подавать с лимоном.На ишли надо выдавить немного лимонного сока и ммммм))обьедение))Не сравнивайте ишли -кюфту со зразами)))Это небо и земля.Одна готовая ишли-полуфабрикат стоит в ереванском магазине почти доллар штука)))

    Олюка » Чт янв 22, 2009 12:43 pm

    Елена » Чт янв 22, 2009 12:45 pm

    Женя,ты нас такими деликатесами балуешь ,что у меня потом неделями перед глазами все стоит и руки чешутся приготовить

    Спасибо за рецепт очень аппетитно

    Milaja » Чт янв 22, 2009 12:46 pm

    Изюминка » Чт янв 22, 2009 1:26 pm

    Уже можно)))Что-то с инетом было,побоялась всё пропадёт,вот и отправила побыстрее..
    Оль,ишли варят . до мягкости верхнего слоя,при варке не нужно их мешать или переворачивать,достаточно что бы вода их покрывала.Так как ишли варятся замороженными ,то добавьте немного времени варки,что бы начинка смогла провариться,но ни в коем случае не проверяйте готовность прокалыванием..Весь вкусный сок вытечет..

    Блгур,это армянское название бургуля,но мне кажется что можно и артеком заменить или полтавкой. глянь по фотке,какая больше похожа? И её не надо варить,просто залить кипятком,что бы набухла.Лишнюю жидкость отжать.Хотя некоторые хозяйки делают ишли и из сухой крупы,но это уже нюансы личного плана.

    Олюка » Чт янв 22, 2009 1:32 pm

    Ольгунчик » Чт янв 22, 2009 1:36 pm

    Изюминка » Чт янв 22, 2009 1:44 pm

    Оля,я сама такая..пока всё досконально не узнаю,не отстану.. так что спрашивай,не стесняйся)))
    Ишли надо замораживать,иначе верхний слой быстро образует корочку.Обычно я делаю их на НГ,такого количества хватает на весь праздник,а он у нас длинный))))А при варке вода должна их покрывать,ну на 2-3 пальца..Этого достаточно,варятся они быстро.Вот садится гость за стол,пока он с салатами разбирается,уже и горячее готово.А вот мужчинам своим ,на следующий после очень сытного застолья день,можно сварить ишли в спасе,так делают иранские армяне.Вкуснотища!Я в супах выкладывала СПАС,так вот..варишь его ,но БЕЗ крупы.А потом используешь этот «бульончик» кисломолочный для варки ишли.Подаёшь в глубокой тарелке ,как суп.На порцию надо 2 штучки ишли.Это так благотворно влияет на желудок,лучше всяких мезимов))))

    Олюка » Чт янв 22, 2009 1:48 pm

    Изюминка » Чт янв 22, 2009 1:58 pm

    Ну вот как так точно сказать.. Закипит,поварится,возьми ткни одну зубочисткой)))) через такое отверстие ничего не сбежит))если мягко-готово))А при следующей варке уже на глаз будешь определять.

    Оль,вот только если будешь брать артек ,то мне кажется.что её надо просеять..всё таки блгур более крупный..Хотя я этот артек видела последний раз лет. ..дцать назад..

    Изюминка » Чт янв 22, 2009 2:41 pm

    Вот всё думала правильно ли я перевела название.. По армянски это звучит как КИМИОН,поисковик выдал названия различные..и индийский тмин и зира и даже куркума(((на всякий случай сфотографировала..это очень важный компонент начинки..без неё вкус будет другой.А запах у этой пряности очень ароматный.вкус горьковат.

    nikulj » Чт янв 22, 2009 2:51 pm

    mycbka » Чт янв 22, 2009 3:03 pm

    Елена » Чт янв 22, 2009 4:04 pm

    Источник

Оцените статью