- Турки умеют угощать и удивлять: искандер кебаб
- Описание блюда
- Рецепт классического искандер-кебаб по-турецки с фото
- Советы по приготовлению
- Как сделать блюдо вкуснее?
- Заключение
- Искандер-кебаб по-турецки
- Ингредиенты
- Готовим искандер-кебаб по-турецки
- Как приготовить «Искандер-кебаб по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
- «Искандер-кебаб» Вкуснейшее мясо прямиком из Турции.
- Что такое «Искандер-кебаб»?
- Готовим «Искандер-кебаб» дома.
- Искандер кебаб. Турецкая кухня
- Ингредиенты для «Искандер кебаб. Турецкая кухня»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Искандер кебаб. Турецкая кухня»:
- Другие варианты рецепта
- Искандер кебаб. Турецкая кухня
- Кебаб Александра Македонского (Искендер)
- Похожие рецепты
- Куриное филе в сливках
- Курица на кефире со сливочным хреном
- Курица с медом и имбирем
- Курица в горчичном маринаде «Удачный ужин»
- Куриная «Горка» под вишневым соусом
- Курица в прованском стиле с картофелем
- Куриное филе «Нежность»
- Курица, запеченная с грибами и нутом
- Имбирная курица по-китайски «Jiang You Ji»
- Попробуйте приготовить вместе
- Новогодний салат «Тигренок»
- Картофель по-корейски
- Турецкое соленое печенье
- Фотографии «Искандер кебаб. Турецкая кухня» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Турки умеют угощать и удивлять: искандер кебаб
Турция – страна путешественников и мирового туризма. Национальная турецкая кухня богата разнообразными блюдами, сладостями и красивой сервировкой стола, привлекает внимание желающих хорошо отдохнуть и вкусно покушать.
Особая роль в этой стране отводится приготовлению мясных блюд, что имеет под собой историческую справку. Турки – основатели кочевой культуры, особенностью которой было питание животной пищей, следовательно, за многие годы они научились готовить изысканные блюда из мяса и мясных продуктов. Наиболее популярные – это кебабы.
Описание блюда
Существует множество их разновидностей (казан кебаб с картошкой, казан кебаб, донер кебаб и др.), но почетное место среди них занимает искандер: нежная, тонко нарезанная говядина или баранина на подушке лепешки в томатном соусе и сливочном масле вместе с йогуртом или кисло-молочном соусом.
Существует несколько легенд об истории возникновения названия этого блюда. Говорят, оно носит имя своего изобретателя из Бурсы Искандера-Эфенди, который экспериментируя над различными вариациями стандартного донера, произвел на свет этот кулинарный шедевр.
По народной легенде, изобретение блюда принадлежит самому Александру Македонскому, ведь само слово “искандер” в переводе означает Александр. На сегодняшний день обе теории имеют очень много исторических противоречий и споров. Эти данные так и не нашли подтверждения фактами.
Искандер-кебаб несложно приготовить в домашних условиях, для этого нужна баранина или говядина. Он достаточно простой в приготовлении и требует минимум потраченного времени.
Хозяйке на заметку рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.
Рецепт классического искандер-кебаб по-турецки с фото
Время приготовления – 20 минут.
Уровень сложности – средний.
Тип блюда – второе.
- говядина 250 гр.
- лук (большого размера) 1 шт.
- сливочное масло 30 гр.
- томатная паста 2 ст. л.
- натуральная йогурт (или сметана) 150 мл.
- красный острый перец по вкусу
- паприка по вкусу
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- чиабатта (лепешка или подсушенный обычный хлеб) 0.5 шт.
- соль по вкусу
- сахар 1 щепотка
- кипяченая вода 30 мл.
- калорийность 328 кКал
- белки 17.9 гр.
- жиры 17.9 гр.
- углеводы 20.3 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Достаем говядину из морозильника, даем ей немного подтаять и начинаем нарезать мясо в слегка подмороженном виде тонкими прозрачными ломтиками. Замороженное мясо проще и легче резать.
- Шинкуем репчатый лук полукольцами для приготовления мяса и нарезаем несколько колечек, чтобы украсить готовое блюдо.
- Ставим сковородку на огонь, наливаем 30 мл растительного масла, это 2 столовые ложки. Когда оно наберет максимальную температуру и начнет пускать легкий дымок, выкладываем в него мясо и быстро обжариваем на большом огне, пока не получится румяная корочка. Оно готовится достаточно быстро, так как кусочки тонкие. Солим по вкусу, добавляем красный перец за 10 минут до готовности.
- Отправляем к мясу репчатый лук, хорошенько перемешиваем и жарим еще приблизительно 2-3 минуты. За это время лук должен стать мягким и отдать свой аромат мясу.
- В то время, пока готовится мясо необходимо приготовить соус-подливу. В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла, добавляем к нему томатную пасту, все перемешиваем. Солим по вкусу, посыпаем паприкой, красным перцем и бросаем щепотку сахара. Затем заливаем все водой (100 мл) и даем покипеть несколько минут, периодически помешивая.
Он должен загустеть и стать ярким, а по вкусу полностью Вас устраивать.
Приятного аппетита! Хотите приготовить турецкие блюда, то эти рецепты для вас: кюфта, гювеч.
Как готовить искандер кебаб по турецки, показано на видео:
Советы по приготовлению
- Во время приготовления мяса, не затягивайте процесс жарки, чтобы оно не стало жестким. Также солить рекомендуется его в конце.
- Для подачи готового блюда используется посуда продолговатой формы, лучше конечно глиняная.
- Если у Вас дома не нашлось натурального йогурта без добавок, его с легкостью можно заменить сметаной. Получится ничем не хуже. Главное, молочная кислота должна присутствовать, для смягчения остроты блюда.
- Подавать готовое блюдо нужно с йогуртовым напитком – айраном. Попробуйте, это очень вкусно! Также можно запивать горячим чаем или есть со свежим салатом.
Национальный кулинарный стиль жителей Турции имеет в своем арсенале большое разнообразие угощений, которое никого не оставляет равнодушным. Побывав в этой стране можно отвести душу и насладится восточной кухней. Благодаря рецептам можно приготовить и дома гезлеме, турецкую пиццу.
Как сделать блюдо вкуснее?
- Выбирая мясо, нужно отдать предпочтение вырезкt. Она мягкая и сочная, содержит минимальное количество пленок и жил, кроме того очень быстро приготовится.
- Для любителей остренького сверху на мясо можно положить жареный стручок горького перца, он придаст особой пикантности, а йогурт смягчит резкость и остроту перца.
Заключение
Следует помнить, что в различных областях страны, различные повара готовят блюда по-разному рецепту, так что если вам не понравился кебаб в одном месте, попробуйте его в другом ресторане. Возможно, вы найдете именно тот искандер, который удовлетворит ваши изысканные вкусовые предпочтения. Не останавливайтесь, путешествуйте, узнавайте больше о турецкой кухне и ее возможностях, ведь она того стоит. Готовьте смело по рецептам — баклажаны по-турецки, лахмаджун и др., у вас все получится.
Источник
Искандер-кебаб по-турецки
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим искандер-кебаб по-турецки
Я уже видела такое блюдо у нас на сайте, но оно существенно отличается от того, которое мы часто едим в турецких ресторанах, так как очень любим турецкую кухню. Когда бываем в Ташкенте, то специально ходим на него в турецкий ресторан. Там и воздушные лепёшки — балон, там и всевозможные доннары, можно душу отвести и насладиться вкусной кухней.
Для этого рецепта мясо готовится на вертеле, как для шаурмы. Понятное дело, что в домашних условиях я не смогу в точности воспроизвести такой способ приготовления, но смею вас уверить, что получается ничуть не хуже. По крайней мере, так утверждает мой муж. А вы уж сами решайте — ваше это блюдо или нет.
Как приготовить «Искандер-кебаб по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления искандер-кебаба возьмём самые простые ингредиенты: хороший кусочек говядины, лучше вырезки, так как она мягче и готовится быстрее, 1/2 лепёшки или можно заменить чиабаттой, томатную пасту, йогурт, масло сливочное и растительное, соль, перец красный (или без него), 1 щепотку сахара.
Слегка подмороженный кусочек мяса нарезать прозрачными ломтиками, как бы снимая стружку, очень тонко.
Честно, я не помню, есть ли лук в блюде, которое мы едим в ресторане, но, в домашнем варианте, я всегда его добавляю. Сначала сделать несколько колечек лука для подачи, а остальной лук нарезать перьями, вдоль.
Разогреть растительное масло. Я написала, что его нужно 2 ложки, возможно ещё меньше, так как я никогда не измеряю, а лью приблизительно. Быстро обжарить мясо до изменения цвета, затем подсолить и поперчить. Главное, не затянуть процесс, чтобы мясо не стало жёстким. Лучше попробовать, мягко ли. Затем добавить лук и, помешивая, обжарить ещё 2-3 минуты, чтобы лук отдал свой запах мясу. Лук станет слегка мягким.
Выложить мясо с луком на отдельную тарелку и держать её в тепле. Дальше всё делаем очень быстро.
Хлеб лучше заранее нарезать кубиками.
В сотейнике растопить сливочное масло и добавить томатную пасту, всё смешать и прогреть.
Затем влить воду, посолить по вкусу и добавить сахар. Уварить при сильном кипении на 1/3. Соус должен стать ярким и слегка загустевшим. Это не долго, минут 5. Вкус должен вас полностью устраивать, то есть сладость и соль в полном балансе.
Взять продолговатое блюдо, лучше конечно глиняное. На одну его сторону выложить нарезанную лепёшку.
Поверх разложить поджаренное с луком мясо.
Полить соусом. Соуса должно быть достаточно, чтобы пропиталось не только мясо, но и слой хлеба под мясом. Разложить колечки сырого лука. А в свободный край блюда выложить йогурт. Едят искандер-кебаб захватывая мясо с хлебом и соусом, слегка разбавляя все йогуртом. Можно запивать всё горячим чаем или есть со свежим салатом. Ой, как же это вкусно! Угощайтесь!
Источник
«Искандер-кебаб» Вкуснейшее мясо прямиком из Турции.
Начать изучение этого блюда лучше всего с северо-западной части Турции, недалеко от города Бурса, примерно в двух часах езды к югу от Стамбула. Бурса — родина «Искандер-кебаб», которого считают самым лучшим в Турции.
Этот город — дом его изобретателя, Искендера Эфенди, который сделал блюдо известным несколько поколений назад в конце 19-го века.
Блюдо стало настолько популярным, что сегодня названия «İskender Kebab» и «Bursa Kebab» используются во многих ресторанах и поварах по всей Турции. Исконный рецепт вы можете попробовать у семьи Искендероглу, которая является потомком Искендера Эфенди. Она по-прежнему управляет одним рестораном в Бурсе.
Что такое «Искандер-кебаб»?
Он состоит из 2 основных компонентов:
Первый — это вкуснейшие хрустящие кусочки мяса ягненка, прожаренного на вертеле. Еще его называют «Донер». На самом деле это очень популярная уличная еда в Турции. Но истинное блюдо можно попробовать только в Бурсе.
Куски ягненка и жира приправляют пряностями и солят, а затем сажают на вертикально установленный вертел рядом с источником огня. Поскольку ягненок вращается рядом с огнем, внешний слой становится шипящим и румяным.
Шеф-повар ждет с гигантским ножом, чтобы отрезать тонкие кусочки приготовленного мяса. Именно эти ароматные полоски являются ключевым ингредиентом «Искандера».
Второй – буханка мягкого плоского хлеба, рассчитанная на одну порцию «Пиде». «Пиде» — дрожжевой хлеб, который формуют пальцами, что бы сделать кругловатые буханки. Корочка очень мягкая, а внутренняя часть нежная и хорошо впитывает мясной сок, соус и сливочное масло.
Готовим «Искандер-кебаб» дома.
1. Покупаем «Донер» в ближайшем турецком кафе, разогреваем и добавляем немного сливочного масла. Если дома есть грильница, аккуратно насаживаем посоленную и поперченную баранину, и срезаем куски, пока она не закончится.
2. Для хлеба лучше использовать тандырные лепешки, которые можно найти практически в любом гипермаркете. Согреваем ее в печи и нарезаем на небольшие квадратики.
3. Выложите на тарелку квадратики и положите сверху «Донер». Потом кладем жирный натуральный йогурт, предварительно его взбив.
4. Для соуса используем помидоры, хватит 2-3, снимаем кожуру, мякиш немного прожариваем в сковороде, примерно 5-10 минут, не забудьте немного посолить.
5. Поверх йогурта поливаем соус и немного топленного сливочного масла.
Источник
Искандер кебаб. Турецкая кухня
Предлагаю упрощенный вариант приготовления этого блюда.
Ингредиенты для «Искандер кебаб. Турецкая кухня»:
- Грудка куриная (можно взять любое мясо) — 500 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Чеснок (4) — 3 зуб.
- Вода — 6 ст. л.
- Специи (кавказские) — 1/2 ч. л.
- Йогурт (без добавок, можно заменить густым кефиром, простоквашей или сметаной)
- Хлеб (лепешка или чиабатта, у меня лаваш)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1189.9 ккал | белки 130.7 г | жиры 53 г | углеводы 52.2 г |
Порции | |||
ккал 297.5 ккал | белки 32.7 г | жиры 13.3 г | углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.7 ккал | белки 14.7 г | жиры 6 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Искандер кебаб. Турецкая кухня»:
Мясо режем тоненькими ломтиками
Обжариваем на растительном (у меня оливковом) или сливочном масле на большом огне минут 5
Как побелеет, добавляем мелкорезанный лук и специи
Убавляем огонь и жарим до готовности
В это время готовим соус: растапливаем сливочное масло, в него добавляем томатную пасту, чеснок и немного сахара, чтобы приглушить кислоту пасты
Добавляем воду и, доведя до кипения, тушим пару минут
Хлеб режем на кусочки
И подсушиваем на сухой сковороде
Собираем блюдо. На тарелку кладем хлеб
Затем немного мяса
Поливаем соусом. И повторяем еще раз — мясо, йогурт, соус
Украшаем овощами и зеленью и подаем
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю упрощенный вариант приготовления этого блюда.
Другие варианты рецепта
Искандер кебаб. Турецкая кухня
Кебаб Александра Македонского (Искендер)
Похожие рецепты
Куриное филе в сливках
Курица на кефире со сливочным хреном
Курица с медом и имбирем
Курица в горчичном маринаде «Удачный ужин»
Куриная «Горка» под вишневым соусом
Курица в прованском стиле с картофелем
Куриное филе «Нежность»
Курица, запеченная с грибами и нутом
Имбирная курица по-китайски «Jiang You Ji»
Попробуйте приготовить вместе
Новогодний салат «Тигренок»
Картофель по-корейски
Турецкое соленое печенье
Фотографии «Искандер кебаб. Турецкая кухня» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 августа 2015 года BuTya #
21 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)
13 августа 2014 года dinara18 #
13 августа 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Роня #
10 июня 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Роня #
10 июня 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Роня #
10 июня 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
7 мая 2014 года pupsik27 #
7 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
8 мая 2014 года pupsik27 #
8 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
8 мая 2014 года pupsik27 #
6 мая 2014 года Aski #
6 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
5 мая 2014 года Valushok #
5 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
4 мая 2014 года Арина А #
4 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Gerardina #
3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Violl #
3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года 080312 #
3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года 080312 #
3 мая 2014 года Tatanj #
3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Eugenita #
3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года felix032 #
3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Мария 963 #
3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Инночка07 #
3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Жужа-48 #
3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник