Как приготовить искандер по турецки дома

Содержание
  1. Турки умеют угощать и удивлять: искандер кебаб
  2. Описание блюда
  3. Рецепт классического искандер-кебаб по-турецки с фото
  4. Советы по приготовлению
  5. Как сделать блюдо вкуснее?
  6. Заключение
  7. Искандер-кебаб по-турецки
  8. Ингредиенты
  9. Готовим искандер-кебаб по-турецки
  10. Как приготовить «Искандер-кебаб по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
  11. «Искандер-кебаб» Вкуснейшее мясо прямиком из Турции.
  12. Что такое «Искандер-кебаб»?
  13. Готовим «Искандер-кебаб» дома.
  14. Искандер кебаб. Турецкая кухня
  15. Ингредиенты для «Искандер кебаб. Турецкая кухня»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Искандер кебаб. Турецкая кухня»:
  18. Другие варианты рецепта
  19. Искандер кебаб. Турецкая кухня
  20. Кебаб Александра Македонского (Искендер)
  21. Похожие рецепты
  22. Куриное филе в сливках
  23. Курица на кефире со сливочным хреном
  24. Курица с медом и имбирем
  25. Курица в горчичном маринаде «Удачный ужин»
  26. Куриная «Горка» под вишневым соусом
  27. Курица в прованском стиле с картофелем
  28. Куриное филе «Нежность»
  29. Курица, запеченная с грибами и нутом
  30. Имбирная курица по-китайски «Jiang You Ji»
  31. Попробуйте приготовить вместе
  32. Новогодний салат «Тигренок»
  33. Картофель по-корейски
  34. Турецкое соленое печенье
  35. Фотографии «Искандер кебаб. Турецкая кухня» от приготовивших (1)
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Турки умеют угощать и удивлять: искандер кебаб

Турция – страна путешественников и мирового туризма. Национальная турецкая кухня богата разнообразными блюдами, сладостями и красивой сервировкой стола, привлекает внимание желающих хорошо отдохнуть и вкусно покушать.

Особая роль в этой стране отводится приготовлению мясных блюд, что имеет под собой историческую справку. Турки – основатели кочевой культуры, особенностью которой было питание животной пищей, следовательно, за многие годы они научились готовить изысканные блюда из мяса и мясных продуктов. Наиболее популярные – это кебабы.

Описание блюда

Существует множество их разновидностей (казан кебаб с картошкой, казан кебаб, донер кебаб и др.), но почетное место среди них занимает искандер: нежная, тонко нарезанная говядина или баранина на подушке лепешки в томатном соусе и сливочном масле вместе с йогуртом или кисло-молочном соусом.

Существует несколько легенд об истории возникновения названия этого блюда. Говорят, оно носит имя своего изобретателя из Бурсы Искандера-Эфенди, который экспериментируя над различными вариациями стандартного донера, произвел на свет этот кулинарный шедевр.

По народной легенде, изобретение блюда принадлежит самому Александру Македонскому, ведь само слово “искандер” в переводе означает Александр. На сегодняшний день обе теории имеют очень много исторических противоречий и споров. Эти данные так и не нашли подтверждения фактами.

Искандер-кебаб несложно приготовить в домашних условиях, для этого нужна баранина или говядина. Он достаточно простой в приготовлении и требует минимум потраченного времени.

Хозяйке на заметку рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.

Рецепт классического искандер-кебаб по-турецки с фото

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

  • говядина 250 гр.
  • лук (большого размера) 1 шт.
  • сливочное масло 30 гр.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • натуральная йогурт (или сметана) 150 мл.
  • красный острый перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • чиабатта (лепешка или подсушенный обычный хлеб) 0.5 шт.
  • соль по вкусу
  • сахар 1 щепотка
  • кипяченая вода 30 мл.
  • калорийность 328 кКал
  • белки 17.9 гр.
  • жиры 17.9 гр.
  • углеводы 20.3 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Достаем говядину из морозильника, даем ей немного подтаять и начинаем нарезать мясо в слегка подмороженном виде тонкими прозрачными ломтиками. Замороженное мясо проще и легче резать.
  2. Шинкуем репчатый лук полукольцами для приготовления мяса и нарезаем несколько колечек, чтобы украсить готовое блюдо.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем 30 мл растительного масла, это 2 столовые ложки. Когда оно наберет максимальную температуру и начнет пускать легкий дымок, выкладываем в него мясо и быстро обжариваем на большом огне, пока не получится румяная корочка. Оно готовится достаточно быстро, так как кусочки тонкие. Солим по вкусу, добавляем красный перец за 10 минут до готовности.
  4. Отправляем к мясу репчатый лук, хорошенько перемешиваем и жарим еще приблизительно 2-3 минуты. За это время лук должен стать мягким и отдать свой аромат мясу.
  5. В то время, пока готовится мясо необходимо приготовить соус-подливу. В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла, добавляем к нему томатную пасту, все перемешиваем. Солим по вкусу, посыпаем паприкой, красным перцем и бросаем щепотку сахара. Затем заливаем все водой (100 мл) и даем покипеть несколько минут, периодически помешивая.

Он должен загустеть и стать ярким, а по вкусу полностью Вас устраивать.

  • Достаем готовое мясо со сковородки в тарелку и накрываем крышкой.
  • Теперь все нужно делать достаточно быстро. Лепешку или чиабатту нарезаем средними кубиками одинакового размера и выкладываем на сервировочные блюда продолговатой формы. Возможно использовать также слегка подсушенный обычный белый хлеб.
  • Сверху на лепешку кладем жареное мясо с луком и все заливаем приготовленным соусом-подливой, которая должна пройти через все слои блюда. Соуса должно быть такое количество, чтобы он пропитал слой мяса и хлеб. Рядом на край тарелки нужно выложить йогурт. Готовое блюдо посыпать кольцами лука и украсить свежей зеленью. Едят искандер-кебаб таким образом, чтобы все ингредиенты оказались одновременно в ложке: мясо с лепешкой, соус и йогурт.
  • Приятного аппетита! Хотите приготовить турецкие блюда, то эти рецепты для вас: кюфта, гювеч.

    Как готовить искандер кебаб по турецки, показано на видео:

    Советы по приготовлению

    1. Во время приготовления мяса, не затягивайте процесс жарки, чтобы оно не стало жестким. Также солить рекомендуется его в конце.
    2. Для подачи готового блюда используется посуда продолговатой формы, лучше конечно глиняная.
    3. Если у Вас дома не нашлось натурального йогурта без добавок, его с легкостью можно заменить сметаной. Получится ничем не хуже. Главное, молочная кислота должна присутствовать, для смягчения остроты блюда.
    4. Подавать готовое блюдо нужно с йогуртовым напитком – айраном. Попробуйте, это очень вкусно! Также можно запивать горячим чаем или есть со свежим салатом.

    Национальный кулинарный стиль жителей Турции имеет в своем арсенале большое разнообразие угощений, которое никого не оставляет равнодушным. Побывав в этой стране можно отвести душу и насладится восточной кухней. Благодаря рецептам можно приготовить и дома гезлеме, турецкую пиццу.

    Как сделать блюдо вкуснее?

    1. Выбирая мясо, нужно отдать предпочтение вырезкt. Она мягкая и сочная, содержит минимальное количество пленок и жил, кроме того очень быстро приготовится.
    2. Для любителей остренького сверху на мясо можно положить жареный стручок горького перца, он придаст особой пикантности, а йогурт смягчит резкость и остроту перца.

    Заключение

    Следует помнить, что в различных областях страны, различные повара готовят блюда по-разному рецепту, так что если вам не понравился кебаб в одном месте, попробуйте его в другом ресторане. Возможно, вы найдете именно тот искандер, который удовлетворит ваши изысканные вкусовые предпочтения. Не останавливайтесь, путешествуйте, узнавайте больше о турецкой кухне и ее возможностях, ведь она того стоит. Готовьте смело по рецептам — баклажаны по-турецки, лахмаджун и др., у вас все получится.

    Источник

    Искандер-кебаб по-турецки

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Готовим искандер-кебаб по-турецки

    Я уже видела такое блюдо у нас на сайте, но оно существенно отличается от того, которое мы часто едим в турецких ресторанах, так как очень любим турецкую кухню. Когда бываем в Ташкенте, то специально ходим на него в турецкий ресторан. Там и воздушные лепёшки — балон, там и всевозможные доннары, можно душу отвести и насладиться вкусной кухней.

    Для этого рецепта мясо готовится на вертеле, как для шаурмы. Понятное дело, что в домашних условиях я не смогу в точности воспроизвести такой способ приготовления, но смею вас уверить, что получается ничуть не хуже. По крайней мере, так утверждает мой муж. А вы уж сами решайте — ваше это блюдо или нет.

    Как приготовить «Искандер-кебаб по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления искандер-кебаба возьмём самые простые ингредиенты: хороший кусочек говядины, лучше вырезки, так как она мягче и готовится быстрее, 1/2 лепёшки или можно заменить чиабаттой, томатную пасту, йогурт, масло сливочное и растительное, соль, перец красный (или без него), 1 щепотку сахара.

    Слегка подмороженный кусочек мяса нарезать прозрачными ломтиками, как бы снимая стружку, очень тонко.

    Честно, я не помню, есть ли лук в блюде, которое мы едим в ресторане, но, в домашнем варианте, я всегда его добавляю. Сначала сделать несколько колечек лука для подачи, а остальной лук нарезать перьями, вдоль.

    Разогреть растительное масло. Я написала, что его нужно 2 ложки, возможно ещё меньше, так как я никогда не измеряю, а лью приблизительно. Быстро обжарить мясо до изменения цвета, затем подсолить и поперчить. Главное, не затянуть процесс, чтобы мясо не стало жёстким. Лучше попробовать, мягко ли. Затем добавить лук и, помешивая, обжарить ещё 2-3 минуты, чтобы лук отдал свой запах мясу. Лук станет слегка мягким.

    Выложить мясо с луком на отдельную тарелку и держать её в тепле. Дальше всё делаем очень быстро.

    Хлеб лучше заранее нарезать кубиками.

    В сотейнике растопить сливочное масло и добавить томатную пасту, всё смешать и прогреть.

    Затем влить воду, посолить по вкусу и добавить сахар. Уварить при сильном кипении на 1/3. Соус должен стать ярким и слегка загустевшим. Это не долго, минут 5. Вкус должен вас полностью устраивать, то есть сладость и соль в полном балансе.

    Взять продолговатое блюдо, лучше конечно глиняное. На одну его сторону выложить нарезанную лепёшку.

    Поверх разложить поджаренное с луком мясо.

    Полить соусом. Соуса должно быть достаточно, чтобы пропиталось не только мясо, но и слой хлеба под мясом. Разложить колечки сырого лука. А в свободный край блюда выложить йогурт. Едят искандер-кебаб захватывая мясо с хлебом и соусом, слегка разбавляя все йогуртом. Можно запивать всё горячим чаем или есть со свежим салатом. Ой, как же это вкусно! Угощайтесь!

    Источник

    «Искандер-кебаб» Вкуснейшее мясо прямиком из Турции.

    Начать изучение этого блюда лучше всего с северо-западной части Турции, недалеко от города Бурса, примерно в двух часах езды к югу от Стамбула. Бурса — родина «Искандер-кебаб», которого считают самым лучшим в Турции.

    Этот город — дом его изобретателя, Искендера Эфенди, который сделал блюдо известным несколько поколений назад в конце 19-го века.

    Блюдо стало настолько популярным, что сегодня названия «İskender Kebab» и «Bursa Kebab» используются во многих ресторанах и поварах по всей Турции. Исконный рецепт вы можете попробовать у семьи Искендероглу, которая является потомком Искендера Эфенди. Она по-прежнему управляет одним рестораном в Бурсе.

    Что такое «Искандер-кебаб»?

    Он состоит из 2 основных компонентов:

    Первый — это вкуснейшие хрустящие кусочки мяса ягненка, прожаренного на вертеле. Еще его называют «Донер». На самом деле это очень популярная уличная еда в Турции. Но истинное блюдо можно попробовать только в Бурсе.

    Куски ягненка и жира приправляют пряностями и солят, а затем сажают на вертикально установленный вертел рядом с источником огня. Поскольку ягненок вращается рядом с огнем, внешний слой становится шипящим и румяным.

    Шеф-повар ждет с гигантским ножом, чтобы отрезать тонкие кусочки приготовленного мяса. Именно эти ароматные полоски являются ключевым ингредиентом «Искандера».

    Второй – буханка мягкого плоского хлеба, рассчитанная на одну порцию «Пиде». «Пиде» — дрожжевой хлеб, который формуют пальцами, что бы сделать кругловатые буханки. Корочка очень мягкая, а внутренняя часть нежная и хорошо впитывает мясной сок, соус и сливочное масло.

    Готовим «Искандер-кебаб» дома.

    1. Покупаем «Донер» в ближайшем турецком кафе, разогреваем и добавляем немного сливочного масла. Если дома есть грильница, аккуратно насаживаем посоленную и поперченную баранину, и срезаем куски, пока она не закончится.

    2. Для хлеба лучше использовать тандырные лепешки, которые можно найти практически в любом гипермаркете. Согреваем ее в печи и нарезаем на небольшие квадратики.

    3. Выложите на тарелку квадратики и положите сверху «Донер». Потом кладем жирный натуральный йогурт, предварительно его взбив.

    4. Для соуса используем помидоры, хватит 2-3, снимаем кожуру, мякиш немного прожариваем в сковороде, примерно 5-10 минут, не забудьте немного посолить.

    5. Поверх йогурта поливаем соус и немного топленного сливочного масла.

    Источник

    Искандер кебаб. Турецкая кухня

    Предлагаю упрощенный вариант приготовления этого блюда.

    Ингредиенты для «Искандер кебаб. Турецкая кухня»:

    • Грудка куриная (можно взять любое мясо) — 500 г
    • Лук репчатый (средний) — 1 шт
    • Масло сливочное — 50 г
    • Томатная паста — 4 ст. л.
    • Чеснок (4) — 3 зуб.
    • Вода — 6 ст. л.
    • Специи (кавказские) — 1/2 ч. л.
    • Йогурт (без добавок, можно заменить густым кефиром, простоквашей или сметаной)
    • Хлеб (лепешка или чиабатта, у меня лаваш)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1189.9 ккал
    белки
    130.7 г
    жиры
    53 г
    углеводы
    52.2 г
    Порции
    ккал
    297.5 ккал
    белки
    32.7 г
    жиры
    13.3 г
    углеводы
    13.1 г
    100 г блюда
    ккал
    133.7 ккал
    белки
    14.7 г
    жиры
    6 г
    углеводы
    5.9 г

    Рецепт «Искандер кебаб. Турецкая кухня»:

    Мясо режем тоненькими ломтиками

    Обжариваем на растительном (у меня оливковом) или сливочном масле на большом огне минут 5

    Как побелеет, добавляем мелкорезанный лук и специи

    Убавляем огонь и жарим до готовности

    В это время готовим соус: растапливаем сливочное масло, в него добавляем томатную пасту, чеснок и немного сахара, чтобы приглушить кислоту пасты

    Добавляем воду и, доведя до кипения, тушим пару минут

    Хлеб режем на кусочки

    И подсушиваем на сухой сковороде

    Собираем блюдо. На тарелку кладем хлеб

    Затем немного мяса

    Поливаем соусом. И повторяем еще раз — мясо, йогурт, соус

    Украшаем овощами и зеленью и подаем

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Предлагаю упрощенный вариант приготовления этого блюда.

    Другие варианты рецепта

    Искандер кебаб. Турецкая кухня

    Кебаб Александра Македонского (Искендер)

    Похожие рецепты

    Куриное филе в сливках

    Курица на кефире со сливочным хреном

    Курица с медом и имбирем

    Курица в горчичном маринаде «Удачный ужин»

    Куриная «Горка» под вишневым соусом

    Курица в прованском стиле с картофелем

    Куриное филе «Нежность»

    Курица, запеченная с грибами и нутом

    Имбирная курица по-китайски «Jiang You Ji»

    Попробуйте приготовить вместе

    Новогодний салат «Тигренок»

    Картофель по-корейски

    Турецкое соленое печенье

    Фотографии «Искандер кебаб. Турецкая кухня» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    11 августа 2015 года BuTya #

    21 сентября 2015 года Амишка09 # (автор рецепта)

    13 августа 2014 года dinara18 #

    13 августа 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    10 июня 2014 года Роня #

    10 июня 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    10 июня 2014 года Роня #

    10 июня 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    10 июня 2014 года Роня #

    10 июня 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    7 мая 2014 года pupsik27 #

    7 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    8 мая 2014 года pupsik27 #

    8 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    8 мая 2014 года pupsik27 #

    6 мая 2014 года Aski #

    6 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    5 мая 2014 года Valushok #

    5 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    4 мая 2014 года Арина А #

    4 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года Gerardina #

    3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года Violl #

    3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года 080312 #

    3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года 080312 #

    3 мая 2014 года Tatanj #

    3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года Eugenita #

    3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года felix032 #

    3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года Мария 963 #

    3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года Инночка07 #

    3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    3 мая 2014 года Жужа-48 #

    3 мая 2014 года Амишка09 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Читайте также:  Что приготовить сладкого домашних условиях
    Оцените статью