Как приготовит искусственный мед

Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Выражение искусственный продукт обычно вызывает негативное отношение у людей, но к мёду это не относится. Искусственный мед производится человеком из натуральных ингредиентов. Он уступает натуральному продукту в пользе, но есть и достоинства. Это вкусное лакомство могут употреблять люди, страдающие аллергией на продукт, производимый пчёлами.

Описание и отличия

Правильно приготовленный искусственный мёд должен быть прозрачным, полужидким. Его нельзя навернуть на ложку, как настоящий. Густоту готового деликатеса можно регулировать при варке. Вкус и аромат такого лакомства не так ярко выражены, как у пчелиного.

Искусственный медовый десерт производят из многих ягод, фруктов и растений. Главным его преимуществом считается полное отсутствие аллергических реакций. Также его можно нагревать в отличие от настоящего мёда, при нагревании которого выделяются вредные канцерогенные вещества. Продукт является отличной альтернативой натуральному ингредиенту в приготовлении кондитерских изделий.

В домашних условиях отличить настоящий мёд от ненатурального можно несколькими способами:

  1. Растереть небольшое количество пальцами. Настоящий пчелиный продукт быстро впитывается в кожу, а искусственный – скатывается в комочки.
  2. Капнуть на бумажный листочек. Вокруг приготовленного дома продукта бумага станет влажной.
  3. Нагреть. Искусственный деликатес при нагревании начинает трещать и закипать.

Самостоятельно приготовленный мёд нельзя применять в косметических и лечебных целях. Однако у него есть много своих плюсов: сохраняет пользу ягод и фруктов, снимает усталость и депрессивное настроение, не засахаривается и не оставляет послевкусия.

Состав и калорийность

Состав искусственного мёда зависит от ингредиентов. Основные компоненты:

  • сахар (около 80%);
  • вода (около 17%);
  • 3% натуральные добавки: сок или мякоть фруктов и ягод, красители.

Химический анализ выделяет в составе продукта сахарозу, глюкозу и фруктозу. 100 г искусственного медового десерта содержит 308 калорий. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 г.

Способы приготовления

Любители медового десерта постоянно экспериментируют, в результате чего появилось множество способов его приготовления. Рецепты, в которых объясняется, как делают мёд в домашних условиях, предполагают добавление любого фрукта или растения. Это делают для придачи нужного вкусового оттенка. Для улучшения вкусовых качеств в готовый десерт добавляют небольшое количество пчелиного мёда. Цвет лакомству придаст отвар шафрана, зелёный или чёрный чай.

Мёд из бузины

Для приготовления домашнего цветочного лакомства используют липу, мяту, одуванчики, акацию, но чаще всего бузину. Для приготовления необычного десерта понадобятся цветки бузины (литровая банка), литр воды, три литровых банки сахара и половинка лимона.

В большой кастрюле смешивают цветки с водой и доводят смесь до кипения и маленьком огне кипятят 20 минут. После варки содержимое кастрюли настаивают 30 минут. Процеженную смесь соединяют с сахаром и варят на маленьком огне 3 часа. Пену с поверхности удаляют. Когда смесь проварится нужное время, в неё добавляют измельчённый в блендере (вместе с кожурой) лимон. Домашний бузиновый мёд готов, и его можно разливать по банкам.

Тыквенный мёд

Вкусный домашний мёд, получается из тыквы, которая при этом не подвергается термической обработке. Для приготовления выбирают спелый плод среднего размера. С него срезают верхушку и удаляют содержимое. Тыкву доверху заполняют сахаром, закрывают и настаивают в течение недели. За это время сахар растворится, получится густой сок. Его разливают в герметически закрывающуюся тару и убирают на сутки в прохладное место. Полученный тыквенный сироп можно поварить для густоты, но в этом случае полезные свойства продукта сильно снижаются.

Мёд из акации

Мёд из акации обычно розово-коричневого цвета и обладает приятным ароматом. Для варки выбирают широкую ёмкость. Для приготовления десерта берут цветки белой акации, все другие виды непригодны для употребления в пищу.

Полтора килограмма цветков акации заливают водой, в которую добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из воды и сахара в пропорции 1,5 кг/1,5 л. Когда сироп закипит, в него высыпают цветы и на среднем огне варят содержимое в течение получаса. Готовое лакомство разливают в стеклянную тару и помещают в тёмное, прохладное место.

Читайте также:  Как приготовить борщ с вишней

Фруктовый

Искусственный мёд часто готовят с добавлением различных фруктов. В этом он больше похож на варенье, чем на уникальный продукт пчеловодства. Однако при правильном приготовлении готовый десерт сохранит пользу фруктовых ингредиентов.

Чтобы приготовить полезный и вкусный фруктовый медовый продукт, выбирают спелые и свежие фрукты: груши, сливы, яблоки, вишни. Плоды мелко нарезают, засыпают в кастрюлю и заливают водой (1 кг фруктов на 0,8 л воды). Варят всё это в течение получаса, после чего смесь процеживают и добавляют в неё сахар (2 кг на 1 кг фруктов) и лимонную кислоту (1 ч. л.). После добавления этих ингредиентов смесь следует ещё раз проварить в течение 25 минут, а затем разлить в приготовленные банки.

Искусственный вариант продуктов пчеловодства занял свою нишу на продуктовом рынке. Кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств, потребителей привлекает его невысокая стоимость и простота приготовления.

Источник

Приготовление искусственного мёда

Переоценить полезные свойства меда невозможно. Это отличное лакомство. Искусственный мёд по составу мало похож на настоящий, пчелиный, но пользуется заслуженной популярностью во всем мире.

Особенности искусственного меда

Главной особенностью искусственного меда является полное отсутствие аллергии на него. В составе продукта нет пыльцы и ферментов. Его делают практически из всех цветущих растений, фруктов или ягод.

Это отличный ингредиент в кондитерском производстве для добавления в тесто или крем. По показаниям и вкусовым качествам он не уступает натуральному. Пчелиный мед нельзя нагревать, потому что выделяется оксиметилфурфуровая кислота с канцерогенным действием.

Особенность искусственного мёда в том, что продукты пчеловодства в нем отсутствуют и при нагревании не происходит выделения вредных веществ.

  • вязкая консистенция;
  • отсутствие примесей;
  • умеренно сладкий вкус;
  • не раздражает слизистую оболочку;
  • слегка пенится;

Густоту в процессе приготовления регулируют. Состав зависит от рецепта, мед производят в домашних или промышленных условиях.

Отличие искусственного от натурального

В лабораторных условиях искусственный мед от настоящего отличают с помощью специальных реактивов. Дома пользуются несколькими советами:

  • Растирают мёд между пальцами. Натуральный впитается, а искусственный образует комочки.
  • Капают на лист бумаги. Вокруг искусственного появится влажное пятнышко.
  • Нагревают. При нагревании ненатуральный мед трещит и кипит.
  • Используют черствый хлеб. Помещенный в него искусственный мед через время становится вязким.
  • 1 ч.л. меда помещают в стакан с водой, добавляют уксус, размешивают. Если мед искусственный, раствор будет пенится. Это показывает, что в искусственный мед добавлен мел.

Мед, полученный при скармливании сахарного сиропа пчелам в холодное время года, не является искусственным. Он лишен многих полезных качеств. Его отличают по светлому, практически белому оттенку. Вкус и аромат слабо выражены.

Способы приготовления

Сварить основу искусственного меда дома можно на тростниковом или свекловичном сахаре. Домашняя основа на 22% состоит из воды, на 48% — из фруктозы и глюкозы, на 30% — из сахарозы.

Рецепт домашнего производства:

  • делают сахарный сироп из расчета не менее 80% содержания сахара;
  • добавляют молочную или лимонную кислоту в пропорции 0,3% объема сиропа;
  • сироп 10-12 мин. кипятят до полной инверсии сахарозы;
  • продукт фильтруют;
  • кислоту нейтрализуют 50%-ым раствором соды.

В дальнейшем в основу вводят сироп из сока ягод или фруктов. При правильной технологии искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель, поэтому разливается в тару всегда в горячем состоянии. Если требуется более быстрое застывание, к жидкой массе добавляют некоторое количество уже застывшего продукта.

Чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше выбирать натуральные красители. Это черный или зеленый чай, отвары шалфея или шафрана. Для вкуса добавляют 10-20%-ую патоку или смешивают с натуральным в пропорции 80:20.

Малиновый мед

Малина — вкусная, ароматная и полезная ягода. Не зря пчелы, обладающие интеллектом, любят её. Малина добавляет в состав меда левулезу и глюкозу.

Для приготовления необходимо 2 кг сахара, 0,5 л воды. Их кипятят, пену быстро снимают, добавляют 4 кг малинового сиропа, еще раз кипятят и снова снимают пену.

Горячую массу смешивают со смесью молочной и гелиотропной эссенции (25-30 г молочной кислоты и 50 г гелиотропной). Сразу разливают по емкостям для хранения, дают остыть, потом закупоривают.

Мед из бузины

Получение сладости из бузины — несложный процесс. Продукт вкусный, насыщенный полезными веществами и имеет приятный нежный аромат.

Для приготовления требуется банка (500 л) плотно утрамбованных соцветий. Их перекладывают в кастрюлю с 1 л воды. После закипания варят 10 минут, снимают с плиты, остужают и настаивают 12-15 часов. Отвар процеживают, добавляют 3 кг сахара, кипятят и проваривают 1 час, до загустения, периодически помешивая. В конце добавлят 1 ч.л. лимонной кислоты.

Читайте также:  Как приготовить перловку для гарнира вкусно

Приготовленный искусственный мед из бузины особенно полезен женщинам после родов.

Мед из акации

Мед из акации имеет розово-коричневый цвет. У него низкая калорийность и приятный аромат. При его приготовлении сохраняются все полезные свойства акации.

При приготовлении такого продукта емкость для варки должна быть широкой. Цветы (1,5 кг) замачивают в воде с добавление 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из расчета 1,5 кг сахара на 1,5 л воды. Цветы высыпают в готовый кипящий сироп и варят на среднем огне, пока лепестки не изменят цвет, 30-40 мин. Горячий готовый продукт разлить по банкам.

Хранят в темном прохладном месте.

Домашний мед бекмес

Бекмес — полезный продукт, домашний мед без сахара. Существует множество рецептов этого десерта.

Можно приготовить бекмес из 1 кг сладкого винограда, отцедить сок через марлю. Его варят на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Сок станет густым, как кисель. Чтобы проверить готовность, в стакан с водой капают 2 каплю получившегося раствора. Если капля утонула, процесс завершен.

Рецепт для приготовления больших объемов

Приготовить искусственный мед в домашних условиях можно в большом количестве. Рецепт:

  • 100 кг сахара и 40 л воды смешивают, не оставляя комков;
  • добавляют 1 л 50%-ой муравьиной кислоты (она служит консервантом);
  • от 6 до 8 часов варят смесь;
  • в готовый продукт добавляют краситель и винную кислоту;
  • получившуюся смесь разливают в емкости и закатывают.

Источник

Состав искусственного меда, как и из чего его сделать в домашних условиях

Искусственным медом называется сладкая сахаристая субстанция, которая образуется без участия пчел. Готовится он из разных ингредиентов, и по вкусу лишь отдаленно напоминает цветочный пчелопродукт. Такое сладкое изделие – хорошая замена натурального меда для аллергиков, которые не могут употреблять природный мед ввиду индивидуальной непереносимости. Приготовить массу можно самостоятельно, используя разные варианты рецептов.

Для чего нужен искусственный мед?

Искусственный мед используется только в кулинарии. Он не применяется в лечебных или косметических целях, поскольку лишен большей части полезных для здоровья свойств. Применяют его при изготовлении кондитерских изделий, вместо натурального меда. Также иногда его добавляют в выпечку или конфеты в качестве аналога обычного сухого сахара или сахарного сиропа.

Состав и калорийность

В составе искусственного медового продукта не содержится тех веществ, которые присутствуют в субстанции, производимой пчелами. Формула такой патоки состоит из:

  • 48 % фруктозы и глюкозы;
  • около 30 % сахарозы;
  • до 22 % воды;
  • 80 % углеводов;
  • 3 % дополнительных примесей.

Калорийность искусственного меда составляет примерно 304 килокалории на 100 грамм продукта.

Процесс производства

Продукт в промышленных условиях получают из разных видов сахара. Он может быть получен из овощей или фруктов:

Для придания смеси характерного медового цвета используются разные натуральные добавки. Чаще всего это чай, шафран, отвар зверобоя. Реже применяются искусственные красители, а порой в патоку добавляют незначительное количество натурального меда.

Метод изготовления рассматриваемого продукта называется кислотным гидролизом. Он подразумевает дополнительное применение органических кислот, чаще всего – лимонной, реже – молочной. Исходное сырье прессуют для получения сока, который впоследствии выпаривается. Этот процесс длится до тех пор, пока сырье не приобретет нужный цвет и консистенцию.

Рецепты в домашних условиях

Искусственный мед можно купить или приготовить самостоятельно. Чтобы получить вкусный продукт, используйте любой понравившийся рецепт.

Сахарный

Ввиду дешевизны сырья такой продукт производят из свекловичного или тростникового сахара. Соотношение ингредиентов:

  • сахар – 70 граммов;
  • кипяток – 30 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1 грамм;
  • вместо лимонной можете взять муравьиную кислоту в количестве половины грамма;
  • сода питьевая – 0,8 грамма.

Для смешивания ингредиентов подготовьте фарфоровую чашку или специальный химический стакан. Всыпьте в емкость сахар, разбавьте его кипятком. Размешайте ингредиенты до получения вязкой массы, затем перелейте в кастрюльку и доведите до 80 °С. Томите смесь на самом слабом огне на протяжении 2 часов, не забывая постоянно ее помешивать. Готовый мед остудите и разлейте по банкам.

Из бузины

Сварить мед можно также из растительного сырья. И, в частности, из бузины, которая придаст массе пикантного вкуса и характерного окраса.

Возьмите баночку вместительностью 0,5 литра с плотно утрамбованными соцветиями бузины. Переместите сырье в кастрюлю, куда предварительно налейте 1 литр воды. Доведите смесь до кипения, томите на медленном огне 10 минут, затем выключите плиту и оставьте отвар до остывания. Настаивайте его 12-15 часов, затем процедите.

В полученную жидкость добавьте 3 килограмма сахара, доведите смесь до кипения и томите в течение часа на слабом огне. Массу регулярно помешивайте, а когда она загустеет, выключите огонь и всыпьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Размешайте «мед», чтобы все ингредиенты равномерно смешались, а когда он остынет, используйте по назначению.

Читайте также:  Как приготовить сырокопченую колбасу дома

Малиновый

Чтобы сделать такой полезный продукт, смешайте 2 килограмма сахара с половиной литра воды. Варите сироп, регулярно снимая с его поверхности пену. Добавьте 4 килограмма заранее заготовленного малинового сиропа, доведите до кипения и снова уберите пену.

Снимите емкость с плиты, в еще горячую смесь добавьте 25-30 граммов молочной кислоты и 50 граммов гелиотропной эссенции. Все тщательно перемешайте, разлейте по банкам, дайте остыть и потом закатайте крышками.

Из желтой алычи

Из этого вида сливы делают прекрасный тонизирующий аналог меда. Употребление смеси позволяет нормализовать аппетит и улучшить настроение. 1 килограмм алычи залейте половиной литра воды. Варите до тех пор, пока плоды не отдадут весь сок. Остудите отвар, процедите через марлю или сито.

Всыпьте в жидкость сахар в пропорции 1:1. Томите смесь на среднем огне до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Ваш мед из алычи готов!

Арбузный

Альтернативное название такого продукта – нардек. Чтобы приготовить его, возьмите зрелый, максимально крупный и сладкий арбуз, отделите при помощи деревянной ложки мякоть от корки. Протрите ее через сито, затем – через марлю. Арбузную массу вскипятите, остудите, потом еще раз процедите. Снова поставьте емкость на огонь и томите жидкость до густоты.

Из дыни

Ароматный дынный мед готовится так:

  • удалите корку с поверхности плода, извлеките из мякоти семечки;
  • пропустите плод через мясорубку;
  • отцедите сок через марлю;
  • варите полученную жидкость до тех пор, пока она не уменьшится в объемах вшестеро.

Теперь остудите массу и разлейте ее по стерильным банкам.

Тыквенный

Выбирайте только полностью зрелый овощ. Срежьте у него верхушку, удалите все семечки. Засыпьте внутрь сахар, накройте тыкву отрезанной «шляпкой». Нектар, который появится внутри овоща через неделю, и будет являться тыквенным медом.

Фруктовый

Фруктовый искусственный мед еще называют словом бекмес. Он не содержит сахара и может изготавливаться из совершенно разных фруктов. Но принцип получения лакомства одинаков в любом случае. Рассмотрим его на примере винограда.

Отцедите сок из 1 килограмма плодов через марлю. Варите на среднем огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Когда сок приобретет консистенцию киселя, «мед» считается готовым. Можете готовить такое лакомство из одного или сразу нескольких видов фруктов.

Из акации

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, возьмите:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 лимона средних размеров;
  • 1 килограмм акациевых цветов;
  • 2 килограмма сахара.

Цветки акации промойте, дайте жидкости стечь и залейте водой. Лимон порежьте кубиками и добавьте к цветочной смеси. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ингредиенты до кипения и томите еще 20 минут на слабом огне.

Процедите жидкость через марлю, добавьте туда сахар и варите 2 часа. Остуженный мед разлейте по стерильным банкам и закупорьте крышками.

Как отличить от натурального?

Отличить искусственный продукт можно по следующим критериям:

  • отсутствию характерной для натурального пчелопродукта тягучести;
  • сохранению своей изначальной консистенции без наступления фазы кристаллизации;
  • более низкой стоимости по сравнению с подлинным медом;
  • отсутствию першения в горле после употребления «фальсификата»;
  • доминированию основы без какого-либо цветочного или травяного послевкусия.

Искусственно изготовленный мед можно распознать по вкусу. Он напоминает карамель или даже жженый сахар. Кроме того, он заметно пенится, если его наливать на тарелку или в чашку. Используя такие небольшие хитрости, вы с легкостью поймете, какой перед вами мед – подлинный или искусственно полученный.

Противопоказания

Сладкое изделие, в отличие от натурального меда, не противопоказано к приему при наличии аллергии на продукты пчеловодства. Но у него тоже есть запреты к употреблению, в числе которых:

  • непереносимость сладкой продукции;
  • ожирение;
  • сахарный диабет любого типа и степени тяжести;
  • проблемы с зубной эмалью;
  • аллергия на дополнительные компоненты, использующиеся при получении продукта.

При беременности прием такой сладости не запрещен, однако ее употребление нужно осуществлять с осторожностью.

Особенности хранения

После приготовления массу следует разлить по стерильным банкам разной вместительности. Закупоривать емкости необходимо капроновыми крышками или плотной бумагой, оборачивая ее резинкой. Использовать металлические крышки не рекомендуется, чтобы не спровоцировать развитие окислительных процессов.

Температура воздуха для хранения такого меда не должна превышать +25 °С. Ставить баночки рекомендуется в холодильник или темную кладовую комнату. При правильном хранении срок годности заготовки будет составлять 9-12 месяцев.

Искусственный мед во многом уступает натуральному пчелопродукту. Но он тоже имеет свою область применения, обладая приятными органолептическими характеристиками. А если приготовить его самостоятельно, используя натуральные фруктовые или овощные добавки, сладость приобретет не только приятный вкус, но и ряд полезных свойств.

Источник

Оцените статью