Как приготовить испанские крокеты

Испанские крокеты с хамоном (Croquetas de jamon)

Крокеты — это блюдо французского происхождения, название которого происходит от слова «croquer», то есть «хрустеть». А распространились крокеты по всему миру и в очень многих странах есть свой вид крокетов. И в основном, это цилиндрической формы пища, тщательно запанированная и жареная во фритюре. А вот быть крокеты могут как из картофеля, так и из мяса, так и с очень густого соуса бешамель. Как вот славные испанские крокеты — особый подвид этого блюда. В Польше, например, это блины с мясной или овощной начинкой, хорошо запанированные и обжаренные. Такие «крокеты» там подают к польскому борщику и к бульону. Что касается испанских крокетов — это традиционное блюдо в меню испанских знаменитых тапас баров. Они бывают чистые, то есть без дополнений, с хамоном, чоризо или сыром с голубой плесенью. А готовить их можно практически с чем угодно. Не менее вкусными они будут и с хорошего качества копченой ветчиной. Я предлагаю Вашему вниманию рецепт, который дала мне моя испанская «мама», женщина о которой не раз писала и которая является источником почти всех испанских рецептов на кулинарном сайте Picantecooking.

Наверное в каждом испанском баре, в меню найдется 1-2 вида крокетов, а порой даже и больше их видов. Крокеты с хамоном считаются наиболее классической и самой изысканной версией крокетов. Их настолько любят, что не редко они появляются в виде закуски на Рождество или на других торжественных празднествах. Когда мы с мужем и старшей дочерью праздновали Рождество в Испании, испанская «мама», конечно же, как женщина которая придерживается кулинарных традиций, их готовила. Крокеты с хамоном и крокеты с голубым сыром, рецептом которых я тоже делюсь.

Крокеты можно подавать с простым томатным соусом или соусом идущим к пататас бравас. Но в Испании, признаюсь, я еще ни разу не видела, чтобы крокеты подавались с соусом. Там их просто запивают пивом или вином. И соус был бы лишним, особенно если запивать испанские крокеты вином. Пряные и выразительные соусы просто заглушили бы вкус и аромат благородного напитка, несколько исказив работу вкусовых рецепторов. Что обязательно нужно делать с испанскими крокетами, это подавать и есть их очень горячими, наслаждаясь хрустящей оболочкой и кремовой серединой.

  • 1 небольшая луковица, порезать кубиками
  • 30 грамм хамона порезать кубиками
  • 50 грамм сливочного масла
  • 100 грамм муки
  • 500 мл молока
  • Панировочные сухари для обкачивания крокетов
  • Растительное масло для жарки крокетов
  • Соль по вкусу

1) В сотейнике разогреть сливочное масло и добавить лук, обжаривать, помешивая, до мягкости лука.

2) Добавить хамон и жарить все вместе еще минуту.

3) Добавить муку и хорошо перемешать.

4) Влить молоко и посолить все по вкусу, варить, постоянно помешивая, до загустения массы. Снять с огня и оставить массу до полного остывания. Она в процессе остывания еще больше загустеет.

Читайте также:  Как приготовить капусту с бедрышками

5) Из остывшей массы сформировать крокеты и тщательно обвалять их в панировочных сухарях.

6) Разогреть в сковороде большое количество растительного масла и выложить партиями на сковородку крокеты. Жарить на умеренном огне, партиями, до золотистости, с двух сторон.

7) Выложить крокеты на тарелку застеленную бумажным полотенцем и выложить следующую партию на сковородку.

Подавать крокеты сразу же, горячими и хрустящими!

Источник

Традиционное испанское блюдо – крокеты

Название блюда «крокеты» (las croquetas) наверняка слышали многие, а возможно, даже и готовили дома. Это обжаренные во фритюре круглые или овальные шарики из соуса бешамель с различными начинками.

Впервые крокеты начали готовить во Франции приблизительно в конце XVIII – начале XIX века. Слава о них разлетелась по всему миру, и теперь хрустящие шарики считаются международным блюдом. Однако испанцы придали им свой колорит и стали добавлять любимые всеми морепродукты, хамон и даже бычий хвост.

С королевского стола

Такое интересное блюдо, как крокеты, не имеет ничего общего с играми в крокет или крикет. Слово произошло от французского «croquer» и переводится как «хрустеть». Известный в Париже повар Мари Антуан Карем подал «Крокеты по-королевски» на званом обеде российскому императору Александру I и принцу-регенту Англии в 1817 году.

В соседнюю Испанию рецепт просочился быстро. Об этом свидетельствуют заметки Александра Дюма, которые он делал в 1846 году во время путешествия по Пиренейскому полуострову. Вот там-то он и отметил необычный вкус картофельных шариков, обжаренных в кипящем масле.

Позже крокеты стали готовить на основе соуса бешамель, добавляя все, что было в холодильнике – вареную курицу, рыбу, мясо и так далее. Хрустящие снаружи и нежно-сливочные внутри, они быстро завоевали всеобщее признание. Повара не боялись экспериментировать, изобретая на радость публике оригинальные рецепты. Сегодня крокеты – традиционное испанское лакомство, которое подают в качестве тапас или основного блюда почти во всех барах и ресторанах.

В меню испанских ресторанов

Рецептов крокетов существует огромное количество: с хамоном, грибами, сыром, овощами… Каждое заведение старается выделиться и создать свой неповторимый вкус.

Среди множества таких мест выделяется мадридский ресторан, который так и называется La croquetta. В меню представлено более 10 разновидностей крокетов. Наиболее оригинальные – из морсильи (кровяной колбасы) с луком, яблоком и жареными кедровыми орешками (croquetas de morcilla de cebolla, manzana y pinones tostados) или же крокеты из бычьего хвоста (croquetas de rabo de toro).

Еще один столичный ресторан, чьи крокеты не оставят вас равнодушными, – La Canica. Эти круглые шарики с хрустящей корочкой приготовлены из свиных и говяжьих щечек и приправлены фисташковым соусом.

Настоящим деликатесом считаются крокеты из каракатиц в собственных чернилах. Их не только вкусно готовят, но и еще оригинально сервируют в сети таверен Volapie.

Удивить гостей новым рецептом

Однажды попробовав это блюдо, вы наверняка захотите приготовить его сами, чтобы удивить домочадцев и друзей. Тонкость приготовления заключается в тесте – традиционные крокеты готовят из соуса бешамель. Чтобы крокеты таяли во рту, нужно четко следовать рецептуре.

Читайте также:  Как приготовить вкусное рагу с мясом картошкой капустой

Для крокетов с курицей и хамоном понадобится:

  • 500 мл молока
  • 160 гр муки
  • 120 гр вареной или жареной курицы
  • 1 маленькая луковица
  • 40 гр нарезанного кубиками хамона
  • 150 гр сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • 300 мл оливкового масла
  • соль

На сливочном масле обжариваем нарезанный лук, добавляем мелко порубленную курицу. Убавляем огонь и добавляем муку, постоянно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Через 3-4 минуты тонкой струйкой вливаем теплое молоко, не переставая мешать, добавляем щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу, кубики хамона. Соус бешамель должен получиться достаточно густой, чтобы при формировании крокеты не ломались. Перекладываем в большую чашку, закрываем пленкой и оставляем на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильнике.

Охлажденное тесто начинаем формировать в шарики с помощью двух столовых ложек. Форму моделируем руками, смоченными в холодной воде. Обваливаем в панировочных сухарях, затем – в хорошо взбитых яйцах и в конце – снова в панировочных сухарях.

Жарим на сковородке с обильным количеством оливкового масла, чтобы крокеты можно было погрузить полностью. Как только они покроются золотистой корочкой, достаем и выкладываем на бумажное полотенце, позволяя лишнему маслу стечь. Подаем на листьях салата.

Начинка может быть разной: из тунца, лосося, свинины, говядины, грибов, картофеля, баклажанов и всего, что придет в голову. Способ приготовления останется таким же.

Нехитрые советы

  • Залог вкусных крокетов – хорошо приготовленный соус, поэтому молоко лучше брать жирностью 3,5% и больше, но никак не обезжиренное.
  • Придайте крокетам более насыщенный вкус курицы или другого мяса и замените часть молока на бульон.
  • Аккуратнее с экспериментами. Специалисты не советуют смешивать несколько начинок в одном виде крокетов, лучше выбрать что-то одно.
  • Специальная формировочная ложка для мороженого сделает крокеты круглыми и одинаковыми по размеру. А кондитерский шприц со специальной насадкой гарантирует, что они будут одинаково продолговатой формы. Если же под рукой ничего нет, то проще всего лепить шарики круглой формы.
  • Перед тем как обвалять крокеты в яйцах, взбейте их как следует. Это поможет избежать трещин при жарке. Ну и наконец, когда будете опускать шарики в масло, не кладите больше 2-3 штук. Так будет проще следить за степенью готовности и вынимать.

Невероятно, но факт

  • 16 января – Международный день крокетов. В Испании его празднуют с размахом: организуют различные конкурсы и соревнования между шеф-поварами, а простые испанцы обязательно в этот день заходят в какой-нибудь бар, чтобы отведать «праздничный» тапас.
  • В 2015 году в Мадрида прошел I Международный чемпионат на лучшие крокеты из хамона, в котором мог участвовать любой желающий.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Источник

Испанские крокеты с хамоном (Croquetas de jamon)

Крокеты — это блюдо французского происхождения, название которого происходит от слова «croquer», то есть «хрустеть». А распространились крокеты по всему миру и в очень многих странах есть свой вид крокетов. И в основном, это цилиндрической формы пища, тщательно запанированная и жареная во фритюре. А вот быть крокеты могут как из картофеля, так и из мяса, так и с очень густого соуса бешамель. Как вот славные испанские крокеты — особый подвид этого блюда. В Польше, например, это блины с мясной или овощной начинкой, хорошо запанированные и обжаренные. Такие «крокеты» там подают к польскому борщику и к бульону. Что касается испанских крокетов — это традиционное блюдо в меню испанских знаменитых тапас баров. Они бывают чистые, то есть без дополнений, с хамоном, чоризо или сыром с голубой плесенью. А готовить их можно практически с чем угодно. Не менее вкусными они будут и с хорошего качества копченой ветчиной. Я предлагаю Вашему вниманию рецепт, который дала мне моя испанская «мама», женщина о которой не раз писала и которая является источником почти всех испанских рецептов на кулинарном сайте Picantecooking.

Наверное в каждом испанском баре, в меню найдется 1-2 вида крокетов, а порой даже и больше их видов. Крокеты с хамоном считаются наиболее классической и самой изысканной версией крокетов. Их настолько любят, что не редко они появляются в виде закуски на Рождество или на других торжественных празднествах. Когда мы с мужем и старшей дочерью праздновали Рождество в Испании, испанская «мама», конечно же, как женщина которая придерживается кулинарных традиций, их готовила. Крокеты с хамоном и крокеты с голубым сыром, рецептом которых я тоже делюсь.

Крокеты можно подавать с простым томатным соусом или соусом идущим к пататас бравас. Но в Испании, признаюсь, я еще ни разу не видела, чтобы крокеты подавались с соусом. Там их просто запивают пивом или вином. И соус был бы лишним, особенно если запивать испанские крокеты вином. Пряные и выразительные соусы просто заглушили бы вкус и аромат благородного напитка, несколько исказив работу вкусовых рецепторов. Что обязательно нужно делать с испанскими крокетами, это подавать и есть их очень горячими, наслаждаясь хрустящей оболочкой и кремовой серединой.

  • 1 небольшая луковица, порезать кубиками
  • 30 грамм хамона порезать кубиками
  • 50 грамм сливочного масла
  • 100 грамм муки
  • 500 мл молока
  • Панировочные сухари для обкачивания крокетов
  • Растительное масло для жарки крокетов
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Как приготовить покупную долму правильно

1) В сотейнике разогреть сливочное масло и добавить лук, обжаривать, помешивая, до мягкости лука.

2) Добавить хамон и жарить все вместе еще минуту.

3) Добавить муку и хорошо перемешать.

4) Влить молоко и посолить все по вкусу, варить, постоянно помешивая, до загустения массы. Снять с огня и оставить массу до полного остывания. Она в процессе остывания еще больше загустеет.

5) Из остывшей массы сформировать крокеты и тщательно обвалять их в панировочных сухарях.

6) Разогреть в сковороде большое количество растительного масла и выложить партиями на сковородку крокеты. Жарить на умеренном огне, партиями, до золотистости, с двух сторон.

7) Выложить крокеты на тарелку застеленную бумажным полотенцем и выложить следующую партию на сковородку.

Подавать крокеты сразу же, горячими и хрустящими!

Источник

Оцените статью