Испанские крокеты с хамоном (Croquetas de jamon)
Крокеты — это блюдо французского происхождения, название которого происходит от слова «croquer», то есть «хрустеть». А распространились крокеты по всему миру и в очень многих странах есть свой вид крокетов. И в основном, это цилиндрической формы пища, тщательно запанированная и жареная во фритюре. А вот быть крокеты могут как из картофеля, так и из мяса, так и с очень густого соуса бешамель. Как вот славные испанские крокеты — особый подвид этого блюда. В Польше, например, это блины с мясной или овощной начинкой, хорошо запанированные и обжаренные. Такие «крокеты» там подают к польскому борщику и к бульону. Что касается испанских крокетов — это традиционное блюдо в меню испанских знаменитых тапас баров. Они бывают чистые, то есть без дополнений, с хамоном, чоризо или сыром с голубой плесенью. А готовить их можно практически с чем угодно. Не менее вкусными они будут и с хорошего качества копченой ветчиной. Я предлагаю Вашему вниманию рецепт, который дала мне моя испанская «мама», женщина о которой не раз писала и которая является источником почти всех испанских рецептов на кулинарном сайте Picantecooking.
Наверное в каждом испанском баре, в меню найдется 1-2 вида крокетов, а порой даже и больше их видов. Крокеты с хамоном считаются наиболее классической и самой изысканной версией крокетов. Их настолько любят, что не редко они появляются в виде закуски на Рождество или на других торжественных празднествах. Когда мы с мужем и старшей дочерью праздновали Рождество в Испании, испанская «мама», конечно же, как женщина которая придерживается кулинарных традиций, их готовила. Крокеты с хамоном и крокеты с голубым сыром, рецептом которых я тоже делюсь.
Крокеты можно подавать с простым томатным соусом или соусом идущим к пататас бравас. Но в Испании, признаюсь, я еще ни разу не видела, чтобы крокеты подавались с соусом. Там их просто запивают пивом или вином. И соус был бы лишним, особенно если запивать испанские крокеты вином. Пряные и выразительные соусы просто заглушили бы вкус и аромат благородного напитка, несколько исказив работу вкусовых рецепторов. Что обязательно нужно делать с испанскими крокетами, это подавать и есть их очень горячими, наслаждаясь хрустящей оболочкой и кремовой серединой.
- 1 небольшая луковица, порезать кубиками
- 30 грамм хамона порезать кубиками
- 50 грамм сливочного масла
- 100 грамм муки
- 500 мл молока
- Панировочные сухари для обкачивания крокетов
- Растительное масло для жарки крокетов
- Соль по вкусу
1) В сотейнике разогреть сливочное масло и добавить лук, обжаривать, помешивая, до мягкости лука.
2) Добавить хамон и жарить все вместе еще минуту.
3) Добавить муку и хорошо перемешать.
4) Влить молоко и посолить все по вкусу, варить, постоянно помешивая, до загустения массы. Снять с огня и оставить массу до полного остывания. Она в процессе остывания еще больше загустеет.
5) Из остывшей массы сформировать крокеты и тщательно обвалять их в панировочных сухарях.
6) Разогреть в сковороде большое количество растительного масла и выложить партиями на сковородку крокеты. Жарить на умеренном огне, партиями, до золотистости, с двух сторон.
7) Выложить крокеты на тарелку застеленную бумажным полотенцем и выложить следующую партию на сковородку.
Подавать крокеты сразу же, горячими и хрустящими!
Источник
Традиционное испанское блюдо – крокеты
Название блюда «крокеты» (las croquetas) наверняка слышали многие, а возможно, даже и готовили дома. Это обжаренные во фритюре круглые или овальные шарики из соуса бешамель с различными начинками.
Впервые крокеты начали готовить во Франции приблизительно в конце XVIII – начале XIX века. Слава о них разлетелась по всему миру, и теперь хрустящие шарики считаются международным блюдом. Однако испанцы придали им свой колорит и стали добавлять любимые всеми морепродукты, хамон и даже бычий хвост.
С королевского стола
Такое интересное блюдо, как крокеты, не имеет ничего общего с играми в крокет или крикет. Слово произошло от французского «croquer» и переводится как «хрустеть». Известный в Париже повар Мари Антуан Карем подал «Крокеты по-королевски» на званом обеде российскому императору Александру I и принцу-регенту Англии в 1817 году.
В соседнюю Испанию рецепт просочился быстро. Об этом свидетельствуют заметки Александра Дюма, которые он делал в 1846 году во время путешествия по Пиренейскому полуострову. Вот там-то он и отметил необычный вкус картофельных шариков, обжаренных в кипящем масле.
Позже крокеты стали готовить на основе соуса бешамель, добавляя все, что было в холодильнике – вареную курицу, рыбу, мясо и так далее. Хрустящие снаружи и нежно-сливочные внутри, они быстро завоевали всеобщее признание. Повара не боялись экспериментировать, изобретая на радость публике оригинальные рецепты. Сегодня крокеты – традиционное испанское лакомство, которое подают в качестве тапас или основного блюда почти во всех барах и ресторанах.
В меню испанских ресторанов
Рецептов крокетов существует огромное количество: с хамоном, грибами, сыром, овощами… Каждое заведение старается выделиться и создать свой неповторимый вкус.
Среди множества таких мест выделяется мадридский ресторан, который так и называется La croquetta. В меню представлено более 10 разновидностей крокетов. Наиболее оригинальные – из морсильи (кровяной колбасы) с луком, яблоком и жареными кедровыми орешками (croquetas de morcilla de cebolla, manzana y pinones tostados) или же крокеты из бычьего хвоста (croquetas de rabo de toro).
Еще один столичный ресторан, чьи крокеты не оставят вас равнодушными, – La Canica. Эти круглые шарики с хрустящей корочкой приготовлены из свиных и говяжьих щечек и приправлены фисташковым соусом.
Настоящим деликатесом считаются крокеты из каракатиц в собственных чернилах. Их не только вкусно готовят, но и еще оригинально сервируют в сети таверен Volapie.
Удивить гостей новым рецептом
Однажды попробовав это блюдо, вы наверняка захотите приготовить его сами, чтобы удивить домочадцев и друзей. Тонкость приготовления заключается в тесте – традиционные крокеты готовят из соуса бешамель. Чтобы крокеты таяли во рту, нужно четко следовать рецептуре.
Для крокетов с курицей и хамоном понадобится:
- 500 мл молока
- 160 гр муки
- 120 гр вареной или жареной курицы
- 1 маленькая луковица
- 40 гр нарезанного кубиками хамона
- 150 гр сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- 2 яйца
- панировочные сухари
- 300 мл оливкового масла
- соль
На сливочном масле обжариваем нарезанный лук, добавляем мелко порубленную курицу. Убавляем огонь и добавляем муку, постоянно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Через 3-4 минуты тонкой струйкой вливаем теплое молоко, не переставая мешать, добавляем щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу, кубики хамона. Соус бешамель должен получиться достаточно густой, чтобы при формировании крокеты не ломались. Перекладываем в большую чашку, закрываем пленкой и оставляем на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильнике.
Охлажденное тесто начинаем формировать в шарики с помощью двух столовых ложек. Форму моделируем руками, смоченными в холодной воде. Обваливаем в панировочных сухарях, затем – в хорошо взбитых яйцах и в конце – снова в панировочных сухарях.
Жарим на сковородке с обильным количеством оливкового масла, чтобы крокеты можно было погрузить полностью. Как только они покроются золотистой корочкой, достаем и выкладываем на бумажное полотенце, позволяя лишнему маслу стечь. Подаем на листьях салата.
Начинка может быть разной: из тунца, лосося, свинины, говядины, грибов, картофеля, баклажанов и всего, что придет в голову. Способ приготовления останется таким же.
Нехитрые советы
- Залог вкусных крокетов – хорошо приготовленный соус, поэтому молоко лучше брать жирностью 3,5% и больше, но никак не обезжиренное.
- Придайте крокетам более насыщенный вкус курицы или другого мяса и замените часть молока на бульон.
- Аккуратнее с экспериментами. Специалисты не советуют смешивать несколько начинок в одном виде крокетов, лучше выбрать что-то одно.
- Специальная формировочная ложка для мороженого сделает крокеты круглыми и одинаковыми по размеру. А кондитерский шприц со специальной насадкой гарантирует, что они будут одинаково продолговатой формы. Если же под рукой ничего нет, то проще всего лепить шарики круглой формы.
- Перед тем как обвалять крокеты в яйцах, взбейте их как следует. Это поможет избежать трещин при жарке. Ну и наконец, когда будете опускать шарики в масло, не кладите больше 2-3 штук. Так будет проще следить за степенью готовности и вынимать.
Невероятно, но факт
- 16 января – Международный день крокетов. В Испании его празднуют с размахом: организуют различные конкурсы и соревнования между шеф-поварами, а простые испанцы обязательно в этот день заходят в какой-нибудь бар, чтобы отведать «праздничный» тапас.
- В 2015 году в Мадрида прошел I Международный чемпионат на лучшие крокеты из хамона, в котором мог участвовать любой желающий.
Центр услуг в Испании
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
Источник
Испанские крокеты с хамоном (Croquetas de jamon)
Крокеты — это блюдо французского происхождения, название которого происходит от слова «croquer», то есть «хрустеть». А распространились крокеты по всему миру и в очень многих странах есть свой вид крокетов. И в основном, это цилиндрической формы пища, тщательно запанированная и жареная во фритюре. А вот быть крокеты могут как из картофеля, так и из мяса, так и с очень густого соуса бешамель. Как вот славные испанские крокеты — особый подвид этого блюда. В Польше, например, это блины с мясной или овощной начинкой, хорошо запанированные и обжаренные. Такие «крокеты» там подают к польскому борщику и к бульону. Что касается испанских крокетов — это традиционное блюдо в меню испанских знаменитых тапас баров. Они бывают чистые, то есть без дополнений, с хамоном, чоризо или сыром с голубой плесенью. А готовить их можно практически с чем угодно. Не менее вкусными они будут и с хорошего качества копченой ветчиной. Я предлагаю Вашему вниманию рецепт, который дала мне моя испанская «мама», женщина о которой не раз писала и которая является источником почти всех испанских рецептов на кулинарном сайте Picantecooking.
Наверное в каждом испанском баре, в меню найдется 1-2 вида крокетов, а порой даже и больше их видов. Крокеты с хамоном считаются наиболее классической и самой изысканной версией крокетов. Их настолько любят, что не редко они появляются в виде закуски на Рождество или на других торжественных празднествах. Когда мы с мужем и старшей дочерью праздновали Рождество в Испании, испанская «мама», конечно же, как женщина которая придерживается кулинарных традиций, их готовила. Крокеты с хамоном и крокеты с голубым сыром, рецептом которых я тоже делюсь.
Крокеты можно подавать с простым томатным соусом или соусом идущим к пататас бравас. Но в Испании, признаюсь, я еще ни разу не видела, чтобы крокеты подавались с соусом. Там их просто запивают пивом или вином. И соус был бы лишним, особенно если запивать испанские крокеты вином. Пряные и выразительные соусы просто заглушили бы вкус и аромат благородного напитка, несколько исказив работу вкусовых рецепторов. Что обязательно нужно делать с испанскими крокетами, это подавать и есть их очень горячими, наслаждаясь хрустящей оболочкой и кремовой серединой.
- 1 небольшая луковица, порезать кубиками
- 30 грамм хамона порезать кубиками
- 50 грамм сливочного масла
- 100 грамм муки
- 500 мл молока
- Панировочные сухари для обкачивания крокетов
- Растительное масло для жарки крокетов
- Соль по вкусу
1) В сотейнике разогреть сливочное масло и добавить лук, обжаривать, помешивая, до мягкости лука.
2) Добавить хамон и жарить все вместе еще минуту.
3) Добавить муку и хорошо перемешать.
4) Влить молоко и посолить все по вкусу, варить, постоянно помешивая, до загустения массы. Снять с огня и оставить массу до полного остывания. Она в процессе остывания еще больше загустеет.
5) Из остывшей массы сформировать крокеты и тщательно обвалять их в панировочных сухарях.
6) Разогреть в сковороде большое количество растительного масла и выложить партиями на сковородку крокеты. Жарить на умеренном огне, партиями, до золотистости, с двух сторон.
7) Выложить крокеты на тарелку застеленную бумажным полотенцем и выложить следующую партию на сковородку.
Подавать крокеты сразу же, горячими и хрустящими!
Источник