- Паэлья с морепродуктами: тонкости приготовления и любимые рецепты
- Секреты приготовления паэльи с морепродуктами
- Классическая паэлья с морепродуктами и овощами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный рецепт с грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытная паэлья с морепродуктами и курицей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Паэлья с морепродуктами — 6 рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт испанской паэльи с морепродуктами
- Очень вкусная паэлья с морепродуктами и курицей
- Паэлья с креветками и овощами в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления паэльи с кальмарами
- Как приготовить вкусную домашнюю паэлью с мидиями?
- Простой рецепт паэльи с морепродуктами в мультиварке
Паэлья с морепродуктами: тонкости приготовления и любимые рецепты
Испанская паэлья с морепродуктами известна гурманам по всему миру. Она представляет собой сочетание риса с шафраном и другими специями. При этом крупа пропитывается ароматом и вкуса морепродуктов. Особенностью блюда считается хрустящая корочка, которая появляется на последних минутах приготовления. Именно она отличает настоящую паэлью от обычного риса с морепродуктами.
Для приготовления паэльи с морепродуктами можно использовать креветки, маленькие осьминоги, кальмары и очищенные мидии. Рис варится в рыбном бульоне, который следует приготовить заранее. Бульон следует варить из жирных сортов морской рыбы. Филе не использую, берут хребты, головы и плавники. Бульон обязательно процеживают, чтобы он был прозрачным без остатков рыбных частей. Также, основу можно сварить из креветок. В этом случае вкус получится более необычным и оригинальным.
Секреты приготовления паэльи с морепродуктами
Блюдо готовится в специальной сковороде. Отсюда оно и получило свое название. Можно просто использовать сковороду с толстым дном и бортами средней высоты. Посуду следует тщательно прогреть, а затем добавить растительное масло, в котором будут обжариваться овощи. Важно следить за тем, чтобы овощи тушились в собственном соку и не подгорели. В противном случае блюдо будет испорчено.
Секреты приготовления паэльи с морепродуктами
Опытные повара знают, что морепродукты доходят до готовности за пару минут. Поэтому их добавляют в самом конце. Кальмары, мидии, креветки готовятся 2-3 минуты. В противном случае они приобретут «резиновую» консистенцию. К крупе добавляется исключительно шафран. В этом случае он приобретет красивый золотистый оттенок. Если вы не нашли шафран, то можно использовать куркуму. Рис для паэльи никогда не промывают!
Классическая паэлья с морепродуктами и овощами
Классический рецепт готовится исключительно с шафраном. Овощи дополняются исключительно морепродуктами или сочетаем морепродуктов и курицы. Первый вариант будет более легким, а второй – более сытным. Овощи и специи можно использовать любые. Так чеснок придаст необходимую нотку остроты, а болгарский перец сделает блюдо более свежим. Рис нужно использовать крупных сортов, которые не прошли процедуру пропаривания. Крупа должна впитать в себя бульон и насытиться ароматами других компонентов.
Морепродукты необходимо брать свежими. Если у вас таких нет, то подойдет охлажденный или замороженный продукт. Последние должны быть замороженными в сыром виде. Если использовать варено-мороженые морепродукты, то можно испортить вкус готового блюда. Это связано с тем, что такой продукт уже готов. Поэтому его нужно просто переложить к другим ингредиентам. Если же готовить, то моллюски будут распадаться. При использовании морского коктейля, продукт нужно разморозить, воду слить и обсушить.
Ингредиенты:
- Рис – 700 г;
- Рыбный бульон – 1,5 л;
- Кальмары – 400 г;
- Очищенные креветки – 800 г;
- Мидии – 400 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 100 г;
- Стручковая фасоль – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Шафран – 1 ч.л.;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу;
- Оливковое масло – ½ ст.
Классическая паэлья с морепродуктами и овощами
Способ приготовления:
- В сковороде прогреваем растительное масло, обжариваем в нем кальмары, нарезанные кольцами. Затем выкладываем креветки и мидии. Жарим буквально 2-3 минуты. Солим, перчим;
- Отправляем к морепродуктам пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, обжариваем еще минутку;
- Убираем морепродукты из сковороды в тарелку;
- В сковороду отправляем нарезанный кубикам лук. Когда он станет мягким и прозрачным, вводим натертую морковь, затем стручковую фасоль и нарезанный соломкой болгарский перец. Овощи тушим пару минут, следим, чтобы они не подгорели;
- Засыпаем в сковороду рис, шафран. Перемешиваем содержимое, обжариваем пару минут;
- Заливаем рыбный бульон, добавляем соль, черный перец и специи, которые мы использовали;
- Готовим блюдо на большом огне около 7 минут.важно следить за тем, чтобы крупа распределилась равномерно;
- Ждем пока рис впитает весь бульон, затем выкладываем морепродукты. Огонь ставим на максимум на 30-60 секунд. Это необходимо, чтобы рис приобрел снизу хрустящую корочку;
- Огонь выключаем. Накрываем блюдо чистым полотенцем, выдерживаем 5 минут. Раскладываем паэлью по тарелкам и подаем к столу.
Можно подавать блюдо прямо в сковородке, в которой оно готовилась. В этом случае каждый есть из своего сектора или накладывает себе необходимое количество. В состав можно добавлять нечищеные мидии, лангустины, креветки. Их сначала обжаривают, а потом выкладывают в блюдо на последней стадии испарения бульона. Нечищеные морепродукты размещаются с краю тарелки. Их едят руками в последнюю очередь.
Оригинальный рецепт с грибами
Морепродукты отлично сочетаются с грибами. Грибы можно использовать любые. Как правило, обычно используют королевские шампиньоны. Они довольно ароматные и вкусные. Можно использовать лесные грибы, но их следует добавлять небольшое количество. Это связано с тем, что они отличаются ярким ароматом, который может перебить аромат и вкус морепродуктов.
Грибы используем обязательно свежие. Они представлены в продаже в любое время года. Грибы обжариваются отдельно и добавляются в состав перед включением риса. В состав блюда необходимо включить специи для паэльи. Если вы их не нашли, то можно использовать шафран, соль и черный перец , анис и кардамон.
Ингредиенты:
- Рис – 250 г;
- Вода -600-700 мл;
- Креветки – 600 г;
- Кальмары – 200 г;
- Шампиньоны – 350 г;
- Замороженный зеленый горошек – 100 г;
- Болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Оливковое масло — 3ст.л.;
- Специи для паэльи – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Оригинальный рецепт с грибами
Способ приготовления:
- В начале приготовления блюда замороженные компоненты необходимо разморозить, просушить при необходимости морепродукты. Креветки обязательно промываются, удаляется кишечная вена. Их следует использовать крупные, чтобы куски ощущались. Кальмары просто очищаем от кожицы и нарезаем кольцами. Лучше использовать мелкие кальмары, чтобы кольца получились примерно одинакового размера;
- Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем как можно мельче;
- Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на 2 части, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой;
- Разогреваем часть растительного масла, обжариваем в нем кольца кальмаров и креветки. Через пару минут убираем морепродукты;
- В сковороду добавляем оставшееся масло, обжариваем в нем овощи, затем добавляем грибы. Тушим около 10 минут. Затем добавляем крупу, тщательно перемешиваем содержимое и обжариваем пару минут на сильном огне.Вливаем в сковороду воду и специи. Даем воде закипеть, огонь убавляем. Сковороду накрываем крышкой и тушим около 20 минут;
- Отправляем жареные морепродукты к крупе и тушим еще 3-5 минут;
- В самом конце приготовления огонь ставим на максимум. Блюдо готовим еще 20-40 секунд. Рис должен образовать на дне хрустящую корочку;
- Даем паэлье настояться, после чего подаем ее к столу.
Сытная паэлья с морепродуктами и курицей
Довольно часто встречается рецепт паэльи с морепродуктами и курицей. Его мы и приготовим ниже. Если же вам хочется еще более усложнить блюдо, то вместо курицы можно использовать филе кролика. Домочадцы и гости останутся от такого сочетания в восторге! Для данного варианта лучше использовать не рыбный, а куриный или овощной бульон. В этом случае вкус будет более тонким и гармоничным.
Вообще этот рецепт идеально подходит, чтобы использовать куриную грудку. Из кости вариться бульон, а мякоть используется для добавления в состав основного блюда. Опытные испанские повара рекомендуют запекать куриное филе отдельно. Но мы этого делать не будем, чтобы упростить процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Рис – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Консервированные помидоры в собственном соку – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Замороженный зеленый горошек – 4 ст.л.;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Морской коктейль – 300 г;
- Куриное филе – 400 г (можно использовать 1 грудку);
- Шафран – 2 щепотки;
- Соль, смесь перцев, паприка – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Куриный бульон — 1,5 л.
Сытная паэлья с морепродуктами и курицей
Способ приготовления:
- Если мы используем куриную грудку, то ее следует промыть, отделить филе. Кожу и кость оставляем. Из них приготовим бульон. Время варки составляет около 45-60 минут. В бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и небольшое количество соли;
- Куриное филе нарезаем на куски среднего размера, смешиваем с солью, смесью перцев и паприкой. Оставляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Маринованная курочка получится невероятно мягкой и сочной;
- После того как курица замаринуется, обжариваем ее в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Затем перекладываем ее на тарелку;
- Лук и чеснок измельчаем. Шафран заливаем небольшим количеством кипятка;
- В сковороде, где обжаривалась курица, жарим измельченный лук и чеснок. Как только овощи станут мягкими, добавляем рис и обжариваем еще пару минут;
- Отправляем к рису куски обжаренной курицы, вливаем шафран, бульон и размягченные вилкой консервированные помидоры. Содержимое сковороды накрываем крышкой и тушим около 10 минут;
- Добавляем в сковороду нарезанную соломкой морковь, болгарский перец, стручковую фасоль и зеленый горошек. Тушим еще 10-15 минут;
- На завершающем этапе добавляем морской коктейль. Тушим до тех пор, пока рис не впитает оставшуюся влагу;
- Обязательно увеличиваем огонь, чтобы получилась хрустящая корочка. Даем блюду отдохнуть под закрытым полотенцем, после чего подаем к столу. Можно дополнить блюдо измельченной зеленью.
Если хочется превратить это блудо в настоящий кулинарный шедевр, то сначала отваривают куриный бульон, который насыщают вкусом морепродуктов. Для этого в него выкладывают панцири и головы креветок, раковины от мидий. Еще испанские повара рекомендуют нарезать мясо кубиками небольшого размера. Так консистенция готового блюда будет более однородной. Морепродукты обладают тонким вкусом.поэтому их кладут целиком!
В состав блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, которые не требуют длительного приготовления. После добавления бульона рис не перемешивают. Перемешивание приведет к высвобождению крахмала.А значит, ухудшит консистенцию готового блюда. Дополнить паэлью можно ломтиками лимона или лайма. Их сок улучшить вкус морепродуктов и придаст приятную кислинку.
В Испании блюдо подают исключительно днем. Но оно настолько вкусное, что подойдет для праздничных мероприятий и романтических ужинов!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник
Паэлья с морепродуктами — 6 рецептов в домашних условиях
Паэлья – это всемирно известное испанское блюдо. Готовится оно из риса, овощей и морепродуктов и получается очень вкусным, сытным и полезным. Существует множество вариантов приготовления паэльи, но мы отобрали самые, на наш взгляд, интересные и вкусные.
Классический рецепт испанской паэльи с морепродуктами
Простой рецепт невероятно классической, испанской паэльи. Блюдо получается невероятно вкусным, насыщенным и аппетитным. Данный рецепт не включает куриное филе, однако по желанию можно добавить и его.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
- Рис белый 150 гр.
- Кальмары 120 гр.
- Креветки Королевские 2 шт. неочищенных
- Креветки Королевские 8 шт. очищенных
- Каракатица 100 гр.
- Мидии 4 шт.
- Шафран ⅛ гр.
- Помидор 120 гр.
- Петрушка 5 гр.
- Чеснок 3 зуб.
- Лук-шалот 20 гр.
- Перец болгарский 70 гр.
- Масло оливковое 50 мл.
- Лимон ½ шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Очень вкусная паэлья с морепродуктами и курицей
Один из самых популярных вариантов паэльи – это паэлья с морепродуктами и курицей. Блюдо получается ароматным, пряным и невероятно вкусным и красивым. Готовится паэлья относительно недолго и просто, а результат получается обворожительным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 500 гр.
- Морепродукты – 150 гр.
- Курица – 8 кусков
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Шафран – 1 щепотка
- Помидоры в собственном соку – 1 банка
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Фасоль зеленая стручковая – 2 горсти
- Морковь – 1 шт.
- Спаржа зеленая – 4 шт.
- Горошек зеленый – 2 горсти
- Маслины – 2 горсти
- Зелень – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Паприка красная молотая – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала маринуем куриные кусочки. Для этого смешиваем их с солью, перцем и паприкой и оставляем мариноваться на несколько часов.
- Замаринованные куриные кусочки обжариваем на разогретом оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Перекладываем их на отдельную тарелку и откладываем в сторону.
- Мелко нарезаем чеснок с луком, шафран заливаем кипятком.
- Все в том же масле, в котором обжаривалась курица, пассеруем чеснок с луком.
- Далее засыпаем в сковороду рис, хорошенько все перемешиваем и обжариваем в течение минуты.
- Затем возвращаем на сковороду обжаренные куриные кусочки и кладем их на рис.
- Заливаем продукты горячим куриным бульоном и шафраном с кипятком. Добавляем помидоры вместе с соком и тушим все вместе под крышкой примерно 10 минут.
- Овощи промываем и нарезаем. Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
- Спустя 10 минут добавляем на сковороду морепродукты, овощи и маслины, а также перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем и тушим еще около 15 минут.
- Затем снимаем паэлью с огня и накрываем полотенцем на 10 минут.
- Готовую паэлью посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Паэлья с креветками и овощами в домашних условиях
Невероятно простое блюдо, которое точно запомнится вам надолго. Такая паэлья выходит очень полезной и питательной и подойдет даже приверженцам здорового питания. Блюдо получается очень вкусным, а выглядит не хуже, чем ресторанное.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 60 гр.
- Креветки – 90 гр.
- Шафран – 1 щепотка
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец болгарский – 60 гр.
- Фасоль зеленая стручковая – 30 гр.
- Горошек зеленый – 30 гр.
- Масло оливковое – ½ ст.л.
- Вода – 140 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- В первую очередь отбираем самые качественные креветки.
- Затем размораживаем их.
- Очищаем креветки и обжариваем в масле в течение 3 минут с добавлением измельченного или сухого чеснока.
- Засыпаем на сковороду рис и жарим его, помешивая, примерно 3 минуты.
- Затем порциями заливаем воду и выпариваем ее.
- Болгарский перец нарезаем длинными кусочками.
- Стручковую фасоль также подготавливаем, размораживая при необходимости.
- То же самое делаем с горошком.
- Добавляем овощи на сковороду.
- Доводим жидкость в паэлье до кипения и приправляем перцем. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления паэльи с кальмарами
Яркое и вкусное испанское блюдо, приготовить которое можно буквально за час, а результат при этом поразит ваш и ваших гостей. Паэлья получается очень нежной, с легкой кислинкой и пряным привкусом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Рис бурый – 2,5 ст.
- Филе кальмара – 700 гр.
- Шафран – ¼ ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Вино белое сухое – ½ ст.
- Бульон рыбный – 700 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Орегано – ½ ч.л.
- Перец красный жгучий – ¼ ч.л.
- Зира – ¼ ч.л.
- Базилик фиолетовый – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем филе кальмаров полосками, засыпаем перцем и солью и оставляем мариноваться.
- Нарезаем небольшими кусочками чеснок, лук и болгарский перец.
- Помидоры промываем и нарезаем кубиками.
- Отливаем необходимое нам количество вина.
- Все нужные приправы смешиваем.
- Разогреваем оливковое масло на сковороде с толстым дном и обжариваем на нем чеснок с луком и болгарским перцем.
- Дальше добавляем на сковороду помидоры.
- Засыпаем на сковороду рис, перемешиваем все ингредиенты и обжариваем их около 6 минут.
- Затем заливаем рис вином и доводим его до кипения, после чего добавляем кальмары и специи, и хорошенько все перемешиваем.
- Далее заливаем на сковороду горячий бульон и ждем, пока он закипит.
- Готовим паэлью до готовности риса, в самом конце солим ее по вкусу.
- Подаем все украшая фиолетовым базиликом. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную домашнюю паэлью с мидиями?
Предлагаем простой рецепт паэльи для любителей такого морепродукта как мидии. Нежная мякоть прекрасно сочетается с разваренным рисом и овощами, а добавление куркумы придаст блюду легкую пикантность.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 400 гр.
- Мякоть мидий – 350 гр.
- Смесь овощная мексиканская – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 800 мл.
- Куркума – 1 ч.л.
- Масло растительное – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты, овощи размораживаем при необходимости.
- Заливаем мидии холодной водой, доводим до кипения, после чего варим их еще 2 минуты и сливаем воду.
- Рис хорошенько промываем.
- Нарезаем лук небольшими квадратиками и выкладываем на разогретое на сковороде масло.
- Дальше добавляем мидии.
- После мидий добавляем овощи и тушим все, помешивая, около 10 минут.
- Засыпаем в смесь куркуму и перемешиваем.
- После этого наливаем на дно казана или кастрюли немного масла и перекладываем туда овощи с мидиями, со сковороды.
- Поверх овощей разравниваем рис и солим его.
- Осторожно добавляем по краю емкости воду и тушим паэлью около получаса под крышкой. Огонь должен быть медленным.
- Снимаем паэлью с огня, перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт паэльи с морепродуктами в мультиварке
Очень легкий способ приготовления паэльи в мультиварке. Рис получается нежным, распаренным и не пригорает, а вам не придется постоянно стоять у сковороды и помешивать ингредиенты.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 300 гр.
- Коктейль морской – 500 гр.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Горошек зеленый – 1 мульт.ст.
- Вода – 250 мл.
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Овощи хорошенько промываем, а затем обсушиваем.
- Рис также промываем.
- Горошек при необходимости размораживаем.
- Разогреваем в чаше мультиварки небольшое количество масла и выкладываем туда морепродукты.
- Обжариваем их в течение нескольких минут.
- Достаем морепродукты из мультиварки и откладываем.
- Лук очищаем и нарезаем кубиками.
- Обжариваем его в чаше мультиварки на том же масле, что и морепродукты.
- Чеснок измельчаем.
- И затем добавляем его к приобретшему золотистый цвет луку.
- Болгарский перец очищаем и нарезаем кубиками.
- Также отправляем его в чашу и обжариваем до мягкости.
- С помидоров снимаем кожицу при помощи кипятка.
- Добавляем очищенные помидоры в мультиварку.
- Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
- Добавляем зеленый горошек и хорошенько все перемешиваем.
- Затем выкладываем в чашу морепродукты.
- Тщательно смешиваем все ингредиенты.
- Заливаем в чашу воду.
- Выбираем режим «Плов» и оставляем паэлью готовиться.
- Перед подачей можно посыпать паэлью зеленью. Приятного аппетита!
Источник