- Вяленые помидоры в домашних условиях
- Вяленые помидоры в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы Волшебной Еды
- Вяленые помидоры, рецепт на зиму
- Вяленые помидоры в сушилке для овощей
- Вяленые помидоры в микроволновке
- Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
- Вяленые помидоры на зиму. Итальянская классика – на вашем столе
- Какие помидоры можно вялить
- Как заготовить вяленые помидоры на зиму
- Для приготовления нам понадобятся
- Как готовить вяленые помидоры
- Как я готовлю блюдо из Италии дома. Нравится этот простой и быстрый рецепт вяленых помидоров
- Что понадобится из продуктов:
- Как будем готовить:
Вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Вяленые помидоры в духовке
Ингредиенты
- помидоры — 2 кг
- соль
- перец
- сушеные и свежие травы
- чеснок
- оливковое масло
Приготовление
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
Советы Волшебной Еды
- Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
- Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
- Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
- Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
- По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
- Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Вяленые помидоры, рецепт на зиму
- Помидор “сливка” 2 кг
- Масло оливковое рафинированное 250 г
- Базилик сушеный 1 ч. л.
- Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
- Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
- Перец душистый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль морская щепотка
- Чеснок сушеный щепотка
- Перец черный несколько штук
- Гвоздика опционально 1 шт.
- Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
- Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
- Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
- Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
- Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
- Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
- Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
- Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
- Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
- Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.
Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.
Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:
- Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
- Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
- Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).
к оглавлению ↑
Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!
Источник
Вяленые помидоры на зиму. Итальянская классика – на вашем столе
Вы любите томаты? Я очень люблю. Причем в самых разных видах. Да и выращиваю я их довольно много — специально для того, чтобы не только в свежем виде успеть поесть, но и на зиму заготовить.
Но, признаюсь, что классические закатки с солеными или маринованными помидорами я не очень люблю. В них вкус томатов уж очень сильно перебивают другие ингредиенты с более резким вкусом и запахом, да и огромное количество соли никому на пользу точно не пойдет. Так что я ищу другие вкусные способы заготовок томатов на зиму.
В этой статье хочу поделиться с вами одним из своих самых любимых рецептов. Это вяленые помидоры на зиму. Я люблю итальянскую кухню и позаимствовала этот рецепт как раз из нее. Рецепт очень простой, невероятно вкусный и не требует большого количества соли, уксуса и других малоприятных ингредиентов.
Надеюсь, что рецепт вам как раз придется кстати. Ведь сезон сбора урожая томатов уже в самом разгаре.
Какие помидоры можно вялить
В целом, ограничения тут только одни — размер плодов. Лучше всего вялить помидоры черри или других сортов с небольшими плодами. Это удобно, эстетично, вкусно и заметно сокращает процесс.
Большие томаты, конечно тоже можно вялить, но для этого их придется разрезать на множество мелких частей, поэтому качество и вкус, кончено же, будут сильно проигрывать томатам небольшого размера.
А вот никаких ограничений по толщине и прочности кожицы (как при классических закатках) при вялении нет. Выбирайте сорта, которые вам нравятся. Даже на небольшие трещинки на плодах можно не обращать особого внимания.
Как заготовить вяленые помидоры на зиму
Итак, а теперь, пожалуй, перейдем к самому рецепту вяленых томатов.
Для приготовления нам понадобятся
- Помидоры мелкоплодных сортов.
- Оливковое масло (если не хотите брать оливковое, то можно взять любое растительное мало по вкусу).
- Сушеные ароматные травы (я обычно беру базилик и тимьян).
- Соль.
- Перец.
- Пергаментная бумага для запекания.
- Банка с крышкой.
Как готовить вяленые помидоры
- Хорошенько вымойте помидоры и дайте им полностью просохнуть.
- Разложите бумагу для запекания на противне и смажьте растительным маслом.
- Разрежьте помидоры пополам или на четвертинки (в зависимости от размера плодов).
- Выложите помидоры на противне кожицей вниз, посолите, поперчите, посыпьте пряными травами и сбрызните сверху оливковым маслом.
- Уберите помидоры в духовку разогретую до 80-90 градусов. Помидоры будут вялиться там в течение нескольких часов. Когда они будут готовы, то будут напоминать по фактуре чернослив. Как увидите это, можете смело вытаскивать.
6. Хорошенько промойте банку, в которой будут храниться помидоры. Стерилизовать ее в нашем случае не обязательно.
7. Выложите в банку вяленые томаты и полностью залейте их оливковым маслом. Можно добавить еще и листики свежего базилика или розмарина для аромата. Уровень масла должен быть выше томатов где-то на один сантиметр.
8. Закройте банку крышкой.
Готово! Томаты можно убирать в прохладное место или в холодильник на хранение. Масло — это отличный консервант, поэтому храниться такие помидоры будут очень долго. Их можно смело заготавливать в больших количествах и потом наслаждаться всю зиму.
Расскажите, а вы вялите помидоры? Какими рецептами пользуетесь?
Источник
Как я готовлю блюдо из Италии дома. Нравится этот простой и быстрый рецепт вяленых помидоров
Совсем скоро начнётся мой любимый сезон — овощи и фрукты в неограниченном количестве и по доступной цене.
В этом году планируется хороший урожай помидоров на даче, а это значит, обязательно будет наше любимое блюдо — вяленые помидоры . Всем маринадам и закруткам я предпочитаю именно их.
Вяленые помидоры — традиционное блюдо Средиземноморья. В тёплых странах они высушиваются на солнце и приобретают неповторимый вкус и аромат. Но в России не так часто бывает ласковое солнце, а помидоров хочется круглый год. Тогда на выручку приходят вяленые помидоры , приготовленные дома.
Вяленые помидоры особенно популярны в Италии. Их едят как закуску, добавляют в салаты, пиццу, пасту, горячие блюда или со слегка поджаренными тостами. Это наше самое любимое дополнение к вкусному и полезному завтраку ))
Приготовить вяленые помидоры очень просто. И самое главное, не надо ждать очередного отпуска, чтобы привезти домой баночку вкуснятины.
Что понадобится из продуктов:
- спелые томаты (небольшого размера, например сорт “сливка”) – около 1кг на противень
- свежемолотый чёрный перец (или любимая смесь из перцев)
- крупная морская соль
- орегано, базилик и другие любимые сухие травы
- чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу)
- оливковое масло “Extra Virgin” (или рафинированное подсолнечное масло)
Как будем готовить:
1. Спелые томаты вымыть и хорошо обсушить.
2. Нарезать на половинки, убрать из них плодоножки чайной ложкой и разрезать на четвертинки. Сердцевинки помидоров я использую для приготовления томатного соуса.
3. На противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, они сильно уменьшаются в размере). Посолить крупной солью и поперчить перцем. В каждый помидор капнуть масло.
У меня припасён набор масел с разными вкусами из Испании, выбрала с розмарином и чесноком. Аромат стоял необыкновенный в квартире на протяжении всех 3,5 часов.
3. Духовку нагреть до минимальной температуры (около 100°C) и отправить туда противень с помидорами. Вялить помидоры от 3 до 5 часов, в зависимости от размера и степени приготовления, периодически приоткрывая на время дверцу духовки.
Важно не пересушить помидоры до состояния сухих и ломких. Они должны оставаться слегка влажными и легко гнуться.
4. Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
5. На дно стеклянной банки налить немного масла. Затем положить нарезанный лепестками зубчики чеснока и любимые травы (сухие или свежие). Наполнить банку, чередуя специи и помидоры. В самом конце помидоры совсем слегка придавить и полностью долить маслом. Если масло не будет закрывать помидоры, то они могут испортиться.
Закрытую банку убрать на хранение в прохладное, тёмное место (можно в холодильник). В таком виде помидоры хранятся около полугода. Оставшееся ароматное масло из банки также добавляю в салаты.
Расскажите, любите помидоры? Что из них готовите?
—
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии в статье и текст — собственность автора ))
Источник