Как приготовить итальянский капучино

Как приготовить капучино в домашних условиях?

Джоконда, «Божественная комедия», капучино. Неизвестно, чем итальянцы гордятся больше.

Капучино — напиток из кофе эспрессо с добавлением взбитого в пену молока. После вина — это самый известный итальянский напиток в мире. На планете есть два типа людей: любители чая и любители кофе. Но капучино иногда пьют даже те, кто не любит кофейные напитки. Он не только очень вкусен, но и не принесет вреда тем, кому не рекомендуется пить кофе: дело в том, что молоко частично нейтрализует кофеин.

Несколько курьезных фактов о капучино

Итальянцы пьют капучино строго до 12 часов дня. Если вы увидите в итальянском кафе или баре человека, который заказал капучино после полудня, скорее всего, это иностранец. Чтобы получить наилучший результат при приготовлении капучино, нужно строго соблюдать пропорции: 25 мл кофе и 125 мл молока.

В Италии существуют специальные курсы для изучения техники «латте арт» или «капучино арт». Это техника, при помощи которой капучино украшают рисунками из кофе и молока. Цветочки, сердечки, листья, а также трехмерные изображения, которые делают из молочной пены.

Каждый год в Лондоне проводятся международные соревнования бариста. Они демонстрируют свое умение готовить капучино. Обычно побеждают итальянские бариста, а вот в номинации «Латте арт» несколько раз побеждал японец Казуки Ямамото из Осаки. На фотографии ниже можно увидеть его работы, он настоящий мастер и фанат своего дела.

В ресторанах высокой кухни можно заказать капучино с кабачками цукини, с грибами или с тыквой. Существуют даже картофельные чипсы со вкусом капучино.

В Англии поставили спектакль, который называется Cappuccino Girls. В нем повествуется о подругах, которые встречаются за чашечкой капучино и рассказывают свои истории, размышляют о жизни, философствуют. Спектакль становится все более популярным в разных странах мира.

Самый большой капучино в мире был приготовлен в Милане 20 октября 2013 года. В приготовлении гигантского напитка участвовали 33 бариста со всех уголков Италии. Для приготовления огромной чашки капучино было использовано 800 литров кофе и 3500 литров молока. Этот рекорд был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса».

Однажды вкусный кофейный напиток спас несколько жизней. На севере Италии один мужчина, переживающий глубокий кризис, начал выкидывать тяжелые вещи с балкона. На головы прохожих летели диваны, кровати, шкафы. Соседи вызвали карабинеров, которые приехали очень быстро, но не смогли его арестовать. Он заперся в своей квартире и угрожал расстрелять стражей порядка и приехавших на место происшествия журналистов, а потом застрелить себя. После 22-часовых уговоров и обещания угостить его чашкой капучино и двумя рогаликами корнетто, он все же сдался властям. Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы из уст карабинера не прозвучало предложение пойти и вместе выпить чашку капучино. Или если бы этот человек не согласился пойти в бар с карабинером, потому что приготовил себе капучино дома и уже выпил его.

Европейские города, где капучино самый дорогой — это Копенгаген и Осло. Чашка напитка вам обойдется в 4.50 евро, а самым недорогим капучино вы сможете насладиться в Барселоне, Праге, Риме и Лиссабоне — средняя цена чашки напитка в этих городах около 80 евроцентов. Самый вкусный капучино Италии готовят в центре страны.

Одна из историй возникновения капучино

Марко д’Авиано, монах из ордена капуцинов, был сослан папой римским в Вену. Однажды он зашел в местное кафе, где официант подал ему непривычно горький кофе. Монах попросил молока, чтобы «подсластить» невыносимую горечь напитка. Официант наблюдал за тем, как монах пьет разбавленный молоком кофе, ему это было так странно, что он не удержался и воскликнул: Kapuziner! Конечно же, в те времена вкус капучино был далек от того, что мы с удовольствием пьем сейчас. Например, кофе тогда варили в турецкой джезве, а молоко не взбивали в пену.

Читайте также:  Как приготовить потушить баклажаны с помидорами

Как приготовить кофе капучино в домашних условиях?

На первый взгляд кажется, что это мудреная наука, а на такие шедевры способны только профессиональные бариста. На самом деле это не так, любой желающий в состоянии сварить капучино в кофеварке у себя дома. Из этой статьи вы узнаете о том, как приготовить капучино дома. Вкус вашего напитка будет не хуже, а даже лучше, чем в кафе.

Лучший бариста Италии

Каждый взрослый итальянец знает, как приготовить капучино в домашних условиях, ведь это национальный напиток Италии. Способом приготовления этого кофе поделился лучший бариста Италии, который живет в Палермо. Его зовут Джузеппе Меллина, его еще называют «Маг капучино».

Что нужно, чтобы приготовить этот напиток?

Кофе для капучино можно сварить тремя способами: в турецкой джезве — именно этим вариантом пользовались капуцины; в гейзерной кофеварке или в кофемашине.

Какие ингредиенты понадобятся?

Как приготовить капучино в кофеварке? Для этого приготовьте следующие компоненты для напитка:

  • кофе сорта мокко;
  • цельное молоко;
  • какао-порошок;
  • сахар.

В турецкой джезве или гейзерной кофеварке варите кофе как обычно, не нужно делать ничего особенного. С машиной для кофе все намного проще: у таких устройств есть встроенные насадки панарелло для приготовления крутой пены: насадка взбивает молоко в пену воздухом под давлением.

Чем взбить молоко для капучино?

Можно использовать обыкновенный венчик, френч-пресс, мини-миксер, шейкер для коктейлей. Чем выше жирность молока, тем гуще будет пена — это главный секрет.

  1. Налейте молоко в стальную посуду, поставьте на средний огонь.
  2. В это время в уже сваренный кофе добавьте сахар по вкусу, энергично размешивайте его до появления кофейной пены.
  3. Как только молоко начнет закипать, снимите его с огня и вылейте в стальную посуду. Важно: посуда должна быть очень холодной.
  4. Взбейте молоко до густой пены. Если вы пользуетесь венчиком или шейкером, придется потратить немного больше времени, чем при использовании мини-миксера или френч-пресса.

Коктейльный шейкер

Как приготовить кофе капучино? Нагрейте молоко, влейте его в шейкер и энергично взбалтывайте в течение 30 секунд.

Медленно влейте в кофе молоко с пеной. Посыпьте какао-порошком.

Советы

Если у вас или членов вашей семьи непереносимость лактозы, можно готовить капучино с соевым молоком. Если по каким-то причинам нельзя употреблять кофеин, можно приготовить капучино с декофеинизированным кофе.

Детский капучино

Взбитое молоко выливаете в чашку и посыпаете какао. Добавьте сахара, дети любят сладкое. Детский капучино готов. Вкусный и ароматный напиток, который мы рассмотрели в этой статье, обязательно понравится всем. У него приятный сливочный и нежный вкус, дополненный ароматом кофе. Да и цвет у напитка потрясающий. Выглядит он аппетитно. Однако после сытного ужина его пить не рекомендуется, так как он достаточно тяжелый. Лучше выпивать кружку через пару часов после сытного обеда. Хорошо сочетается с капучино выпечка: рогалики с джемом, печенье, сладкие творожные запеканки. Такое сочетание отлично утоляет голод.

Источник

10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях

Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.

История напитка

Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.

Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.

Читайте также:  Как приготовить торт с готовыми бисквитными коржами со сгущенкой

Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.

Привычный нам капучино был придуман в Италии

За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.

Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.

Стоит воздержаться от употребления:

  • при гипертонии и проблемах с давлением
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • при гастрите и проблемах с печенью
  • при сахарном диабете
  • аллергии
  • при ожирении

Капучино не стоит употреблять при беременности

Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.

Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).

Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.

Классический капучино в кофемашине

Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.

Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока

  1. Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
  2. Холодное молоко налейте в питчер.
  3. Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
  4. Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
  5. Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
  6. Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
  7. Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
  8. Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.

Как правильно сделать без кофе-машины

Современный рецепт приготовления напитка.

Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока

  1. Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
  2. Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
  4. Влейте взбитую массу в кофе.

Двойной

Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.

Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока

Двойной капучино более крепок

  1. Сварите эспрессо, процедите.
  2. Немного подогрейте молоко, примерно градусов до 40.
  3. Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
  4. Влейте взбитое молоко в кофе.

Традиционный

Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.

Такой кофе еще называют «сухим капучино».

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.

В традиционном рецепте должно быть много пенки

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
  4. Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
  5. Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.

Сливочно-ванильный

Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.

Читайте также:  Как приготовить кокурки деревенские

Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.

Можно добавить в кофе взбитые сливки

  1. Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
  2. Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
  3. Взбейте сливки до образования равномерной пены.
  4. Выложите сливки на кофе.

Капучино Фредо

Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.

Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.

Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале

  1. Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
  2. В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
  3. В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
  4. Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
  5. Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.

Кокочино

Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.

В кокочино используют кокосовое молоко

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
  3. Взбейте молоко до получения однородной пенки.
  4. Влейте в кофе с сиропом.

Бичерин

Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.

Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
  3. Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
  4. На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
  5. Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Марочино

Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.

Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.

Марочино – упрощенная версия бичерина

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
  3. Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
  4. Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.

Пряный

Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.

Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику

  1. В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
  2. Взбейте молоко до однородной пены.
  3. Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
  4. Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
  5. Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.

Когда и с чем употреблять

Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.

Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.

Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.

Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.

Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.

С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.

Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.

Источник

Оцените статью