- 8 итальянских аперитивных коктейлей
- 5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)
- Апероль Шприц (Aperol Spritz)
- Рецепт
- Апероль со Швепсом (другим тоником)
- Рецепт
- Апероль Сауэр (Aperol Sour)
- Рецепт
- PS. Your Aperol (Твой Апероль)
- Рецепт
- Тонущий (Sinking cocktail)
- Рецепт
- 6 коктейлей, которые больше всего любят в Италии
- Spritz
- Negroni
- Bellini
- Moscow Mule
- Cuba Libre
- Aperitivo Time: 5 легких коктейлей в итальянском стиле
8 итальянских аперитивных коктейлей
MILANO-TORINO
1 часть сладкого красного вермута
1 часть красного итальянского биттера
Наверное, самый классический аперитив, горький, насыщенный, сладкий и довольно крепкий. Он назван в честь двух главных городов севера Италии — Милана и Турина, откуда родом были изначальные ингредиенты коктейля. Milano-Torino, слегка разбавленный содовой, носит название Americano. «Этот коктейль, как и кофе с таким же названием, появился благодаря американцам, которые приезжали в Италию и воротили нос от терпких и насыщенных вкусов. С их подачи в Milano-Torino стали добавлять содовую воду, разбавляя горечь и крепость коктейля» — говорит бармен и амбассадор итальянской аперитивной культуры Максим Иващенко.
CARDINALE
1 часть сладкого красного вермута
1 часть красного итальянского биттера
Cardinale — более крепкая версия классического негрони, с увеличенным количеством джина. Подают ее не как обычный негрони: в рюмке на ножке, сильно охлажденным, почти замороженным, но безо льда.
GIOSTRA D’ALCOL
2 части красного вина
1 часть красного итальянского биттера
1 часть содовой
Родина этого коктейля — Турин, столица Пьемонта, главной винной провинции Италии, так что вино должно быть обязательно местного сорта, например, барбера. С некоторой натяжкой можно считать этот напиток очередной вариацией на тему Milano-Torino, причем наименее алкогольной.
SBAGLIATO
1 часть сладкого красного вермута
1 часть красного итальянского биттера
1 часть просекко
Sbagliato по‑итальянски означает «испорченный». «Коктейль родился благодаря ошибке — бармен миланского Bar Basso делал негрони и, перепутав бутылки, добавил в смесь не джина, а просекко, но результат всем понравился. Один из моих любимых аперитивов» — говорит Максим Иващенко.
GARIBALDI
1 часть красного итальянского биттера
1 часть апельсинового сока
Простецкая смесь — называть ее коктейлем, наверное, слишком громко. Но — факт — эта штука отлично помогает в жару или с утра. Не терпящие простоты бармены придумали массу усложненных версий этого напитка, смешивая с соком сразу несколько биттеров, добавляя к ним апельсиновый ликер и даже ром.
BELLINI
1 часть персикового пюре
2 части просекко
Легендарный венецианский аперитив. Ходит много разговоров о мистических розовых персиках, которые единственные годятся для настоящего Беллини и которых, разумеется, нигде и никак не достать. Максим Иващенко этого священного трепета не разделяет: «Как и многие итальянские рецепты, Беллини строится на простоте и качестве подручных ингредиентов. Спелые южные персики будут ничуть не хуже. Секрет в том, чтобы не пробивать мякоть в блендере, а натереть персики на терке и затем протереть через мелкое сито и заморозить, и можно пить круглый год». Смешаете просекко не с персиками, а с клубникой — получите коктейль Rossini. С виноградом — Tiziano, с мандарином — Puccini.
SGROPPINO
4 части просекко
6 частей лимонного сорбета
«Никакой особенной истории за этим коктейлем нет, и он довольно универсален — подойдет и как аперитив, и как десерт» — говорит Максим Иващенко.
HUGO
1 часть сиропа бузины
3 части просекко
Коктейль шпритц — штука, конечно, вкусная, но до того заезженная, что заказывать ее как-то даже неудобно. Вот вам гораздо менее известный, но гораздо более легкий и освежающий напиток, чем классическая смесь биттера, просекко и содовой.
Источник
5 лучших коктейлей с Апероль (Aperol)
Представляем вашему вниманию ТОП 5 рецептов коктейлей с Аперолем по версии редакции сайта АлкоФан. При выборе коктейлей для рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.
Апероль (Aperol) – итальянский спиртной напиток красно-оранжевого цвета крепостью 11% об. с горько-сладким вкусом и цитрусовыми нотками. Рецепт придумали братья Луиджи и Сильвио Барбьери. Название «Апероль» произошло от слова «аперитив» — спиртное, подаваемое до основной трапезы.
Апероль Шприц (Aperol Spritz)
Самый известный коктейль на основе Апероля. В Венеции до карантина туристы за сутки выпивали больше 300 тысяч порций. Согласно легенде, рецепт появился во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгерская империя захватила итальянский регион Венето. Оккупанты разбавляли местные игристые вина водой, как это принято у них на родине, и добавляли биттер Апероль, который начинал набирать популярность.
Со временем коктейль Апероль с шампанским (в классическом рецепте используется итальянское игристое вино Просекко) и содовой (газированной водой) стал чуть ли не самым узнаваемым алкогольным коктейлем Италии. Подробнее о коктейле Апероль Шприц.
Состав и пропорции:
- Апероль – 40 мл;
- игристое вино (шампанское) – 60 мл;
- содовая (газировка) – 20 мл;
- лед.
Итальянское Просекко можно заменить любым игристым сухим вином, хоть «Советским шампанским», вкус от этого сильно не пострадает. Если нравятся сладкие коктейли, тогда подойдет и полусладкое. Иногда вместо газировки добавляют тоник (Швепс или другой), это считается немецким вариантом Апероль Шприц.
Рецепт
1. Большой винный бокал наполнить льдом.
2. Добавить Апероль с шампанским и газировку (или тоник).
3. Украсить 1-2 дольками апельсина (положить прямо в бокал).
Апероль со Швепсом (другим тоником)
Простой освежающий коктейль умеренной сладости с отчетливыми горькими нотками. Благодаря простоте приготовления стал хитом молодежных вечеринок. За 5 минут можно сделать хоть 100 порций Апероля с тоником.
Состав и пропорции:
- Апероль – 25 мл;
- тоник (обычно Schweppes) – 50 мл;
- лед.
Рецепт
1. Бокал для подачи наполнить льдом.
2. Влить Апероль со Швепсом (другим тоником).
3. Аккуратно перемешать (появится много пены).
4. По желанию украсить готовый коктейль апельсиновой долькой.
Апероль Сауэр (Aperol Sour)
В меру сладкий коктейль с горчинкой и едва заметной кислинкой, в послевкусии прослеживаются можжевеловые тонки (в основе Апероль с джином). Если делать с белком куриного яйца, то получится характерная пенка.
Состав и пропорции:
- джин – 30 мл;
- Апероль – 30 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- белок куриного яйца – 1 (по желанию);
- лед.
Рецепт
1. Бокал типа рокс наполнить льдом или охладить любым другим способом.
2. Смешать в шейкере со льдом Апероль, джин, лимонный сок, сахарный сироп и белок куриного яйца (по желанию).
3. Полученную смесь процедить в бокал для подачи через барное ситечко (стрейнер).
4. Украсить апельсиновой цедрой.
Без белка
PS. Your Aperol (Твой Апероль)
Рецепт этого коктейля придумал российский бармен Кирилл Герасименко в 2019 году. Напиток запоминается густой пенкой и оригинальным вкусом, в котором сочетаются горькие нотки биттера с тонами дыни и кислинкой лимона.
Состав и пропорции:
- Апероль – 40 мл;
- дынный ликер – 20 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный сироп (в равных частях вода и сахар) – 20 мл;
- тоник – 30 мл;
- белок куриного яйца – 1;
- лед.
Вместо ликера из дыни можно взять аналогичный из зеленого яблока, вкус станет немного насыщеннее.
Рецепт
1. Наполнить шейкер льдом, добавить белок одного куриного яйца (даст коктейлю необходимую текстуру), ликер зеленой дыни или яблока, Апероль, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Полученную смесь перелить в высокий бокал для подачи.
3. Влить тоник. Не перемешивать. Украсить лимонной цедрой.
Тонущий (Sinking cocktail)
Рецепт придумал бармен Ричард Хант в 2009 году в Лондоне. В основе Апероль и белое вино. Коктейль имеет оригинальный и хорошо сбалансированный вкус, но требует редких ингредиентов, в частности – французского бузинового ликера Сен-Жермен.
Состав и пропорции:
- Апероль – 45 мл;
- белое вино Совинон блан (Sauvignon Blanc) – 45 мл;
- ликер из цветков бузины Сен-Жермен (St-Germain) – 5 мл;
- вишневый ликер – 5 мл;
- лед.
Рецепт
1. Смесительный стакан наполнить льдом. Бокал для подачи (коктейльную рюмку) охладить льдом или любым другим способом.
2. Влить в смесительный бокал белое сухое вино и Апероль. Добавить Сен-Жермен и вишневый ликер. Перемешать.
3. Убрать лед из бокала для подачи. Перелить коктейль из смесительного стакана в коктейльную рюмку через стрейнер (барное ситечко). Украсить ягодкой клубники или вишни.
Подробнее о технологии приготовления коктейлей с Аперолем на видео.
Источник
6 коктейлей, которые больше всего любят в Италии
Вообще итальянцы – нация скорее «про вино» (и не забываем про что-нибудь крепкое «для пищеварения» ). Многие даже во время аперитива пьют привычное винишко, а не коктейли. Да что там, сама так часто делаю.
И всё же аперитив , концерт в ночном клубе, дискотека, пляжная вечеринка, да просто солнечный день во время отпуска где-нибудь в красивом месте для многих итальянцев – повод заказать коктейль. И какие же они предпочитают?
Как ни странно, в Италии пьют не только «Спритц» и «Беллини». Здесь время от времени появляется «мода» на какой-нибудь коктейль из популярных в остальном мире и, разумеется, есть «вечная классика».
Spritz
И всё же Spritz – главный коктейль Италии, особенно в северных регионах. Я уже рассказывала, почему его лучше называть «спритц», и из чего можно смешать .
Итальянские бармены не парятся с точными пропорциями и льют «на глаз» – треть игристого, треть «Апероля» или «Кампари», треть газировки. И обязательно долька апельсина!
❗️❗️❗️Имейте в виду, что некоторые используют для приготовления этого коктейля готовое пойло из бутылочек.
. поэтому при заказе рекомендую сразу уточнять, что хотели бы нормальный Spritz с биттером .
Negroni
Ещё один традиционный итальянский коктейль, но уже «посерьёзней», то бишь покрепче. О Negroni я тоже уже писала довольно подробно .
Как готовить ? На кубики льда – треть джина, треть кампари, треть красного вермута, сверху – долька или кожура апельсина.
❗️❗️❗️Кстати, я специально подобрала фотографии, на которых все перечисленные коктейли разлиты в наиболее подходящие для них бокалы .
Bellini
Коктейль Bellini , который у многих вполне справедливо ассоциируется с итальянской dolce vita, изобрели в Венеции. Основатель легендарного Harry’s Bar (туда любил захаживать Хэмингуэй) придумал этот напиток специально к выставке художника Giovan Battista Bellini в венецианском Palazzo Ducale.
Рецепт простейший: 3 части персикового пюре (нужны, ясное дело, самые спелые и вкусные фрукты) на 7 частей игристого (просекко, spumante metodo classico или шампанское).
Moscow Mule
По не известной мне причине в Италии довольно популярен коктейль «Московский мул» на основе водки, имбирного эля и лайма, который традиционно подают в медных кружках.
Cuba Libre
Один из самых простых классических коктейлей – «Свободная Куба» из рома и колы с лаймом на льду – тоже довольно востребован в Италии.
Источник
Aperitivo Time: 5 легких коктейлей в итальянском стиле
Лучшим баром мира по версии World’s 50 Best Bars в 2019 году стал нью-йоркский Dante, который уже много лет продвигает аперитивные коктейли в итальянском стиле. Первое место в международном рейтинге не только признание высокого профессионализма команды Dante, но и доказательство того, что стилистика aperitivo – глобальный тренд в современной миксологии.
Аперитив происходит от слова aperivi – «открывающий». У итальянцев есть даже отдельное понятие Aperitivo Time – промежуток времени между шестью и девятью вечера, когда люди заканчивают работать и встречаются с друзьями за легкими алкогольными напитками и закусками перед ужином. Как правило аперитивные коктейли не содержат крепкого алкоголя и состоят из вермутов, битеров, амаро, тихого и игристого вина, хорошо стимулируют аппетит. После таких легких алкогольных коктейлей можно продолжить вечер вином или переключиться на более крепкие напитки
Код товара: 47423
Аперитиво Францини Перлино, 0.7л
Пожалуй, самая известная сегодня категория алкогольных аперитивных коктейлей – это спритцы. Есть несколько версий их появления, но две самых популярных предполагают участие австрийцев. Теория №1 гласит, что коктейль появился в Венеции в середине XIX века, когда та была частью Австрийской империи – его придумали военные, которые первыми начали смешивать вино с газировкой. Согласно другой версии, спритцы изобрели те же австрийские военные, но на полвека позже – во время Первой мировой войны, когда заняли север Италии и не смогли пить местные «кислые» вина без минералки.
В наши дни в Венеции готовят разные варианты спритцев и чаще всего используют вермут, биттер, амаро со льдом и содовой, а вот просекко или другое вино добавляют далеко не всегда. Предлагаю попробовать отличный рецепт спритца с вермутом и тимьяном.
Источник