- Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом
- Классический соус с базиликом
- С томатным соусом
- Кавказский песто
- С вялеными помидорами
- Соус с базиликом для пасты и пиццы
- «Русский» соус
- 5 Рецептов итальянского томатного соуса с базиликом
- Содержание статьи
- Итальянский соус с болгарским перцем и чесноком на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Итальянский томатный соус с луком и чесноком на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соус с томатной пасты и орегано на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Итальянский соус с морковью и луком на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Томатный соус с сельдереем и итальянскими травами
- Соус песто – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт соуса песто с базиликом в домашних условиях
- Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?
- Простой и вкусный рецепт соуса песто из петрушки
- Как приготовить песто из шпината в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления соуса песто из черемши
- Очень вкусный соус песто с вялеными томатами
- Соус песто с сыром рикотта и томатами
- Нежный соус песто с авокадо в домашних условиях
- Оригинальный рецепт соуса песто с кедровыми орехами
- Итальянский соус песто с грецкими орехами
Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом
Соус с базиликом. Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.
Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.
Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.
Классический соус с базиликом
Нам понадобится:
- зеленый базилик — 1 большой пучок;
- оливк. масло — 50 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- томаты — 1 кг;
- специи.
Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.
Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.
С томатным соусом
Необходимы:
- зел. базилик — средний пучок;
- раст/оливк. масло — 20 мл;
- томаты сочные — 400 г;
- специи.
Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.
Кавказский песто
Ингредиенты:
- петрушка — половина пучка;
- твёрдый овечий сыр — 70 г;
- кинза – пучок;
- кедров. орехи — 40 г;
- олив. масло — 90 мл;
- специи.
Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.
Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!
Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.
С вялеными помидорами
Надо:
- вяленые томаты — 8 шт;
- чеснок – опционально;
- зел. базилик – пучок;
- пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
- кешью — 40 г;
- оливк. масло — 120 мл;
- специи.
Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
Соус с базиликом для пасты и пиццы
Продукты:
- зел. базилик — 1 пучок;
- масло оливк. — 40 мл;
- томаты — 700 г;
- чеснок — 2 дольки;
- специи.
Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.
На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.
«Русский» соус
Необходимы:
- спелые томаты — 0,5 кг;
- лук шалот — 1 шт (средняя);
- стебель сельдерея — 1 шт;
- морковь — 60 г;
- базилик — 3 ветки;
- масло раст. — 3 стол. ложки;
- специи.
Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.
Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.
Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!
Источник
5 Рецептов итальянского томатного соуса с базиликом
Томатный итальянский соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico) ,лично для меня является основным в приготовлении многих блюд.С ним получается превосходная паста,мясные тефтели,печется пицца,ну а мясе гриль или шашлыке и говорить нечего. Его можно приготовить маленькими или большими порциями,хранить в холодильнике или закрутить на зиму.И у вас будет свой вкусный домашний итальянский соус,без вредной химии,которой и так хватает в нашей повседневной жизни.
Содержание статьи
Итальянский соус с болгарским перцем и чесноком на зиму
Предлагаю вам один из соусов-бестселлеров в Италии – это томатный. Без него трудно себе представить итальянскую кухню, ведь он используется и для приготовления пиццы. Сегодня хотим представить вам рецепт итальянского томатного соуса, который можно заготовить на зиму или использовать сразу же после приготовления.
Ингредиенты
Приготовление
Итальянский томатный соус с луком и чесноком на зиму
Предлагаю вам заготовить еще один замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов.Он имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика.Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом.
Рецепт достаточно прост в исполнении. Соус можно в конце измельчить в блендере или оставить так как есть.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров-сливок (уже очищенных от шкурки)
- 0,5 лука
- 10 зубчиков чеснока
- пучок базилика
- 2-3 стол ложки соли
- 6 стол ложки сахара
- перец по вкусу
Приготовление:
Помидорки очищаем от шкурки (опускаем в кипяток на 1 минуту, потом в холодную воду) Потом режем их на мелкие кубики. Можно шнековым ножом в комбайне, или пропустить через ручную мясорубку для сока.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, выдавить чеснок, обжарить секунд 30.
Добавляем к помидорам и варим около часа, пока консистенция нас не удовлетворит
Добавляем соль, сахар, перец, мелко нарезанный базилик. Варим на маленьком огне 10 минут и закатываем в горячие стерилизованные баночки.
Соус с томатной пасты и орегано на зиму
Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких,предлагаю приготовить этот соус . Он свежий, сочный и с насыщенным вкусом. Когда будете его готовить,то приятный аромат разнесётся по всей квартире,так что закрывайте форточки, иначе поток соседей к вам обеспечен.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 4 шт.;
- сушеная зелень орегано – 4 ч. ложки;
- свежий базилик – 360 г;
- чеснок 8 зубчиков
- томатная паста – 400 г;
- питьевая вода – 300 мл;
- масло оливковое – 80 мл;
- мелкий сахар – 6 ст. ложки;
- мелкая соль – 2ч. ложка;
- столовый уксус – 90 мл.
Приготовление
Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.
Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик и чеснок. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.
Итальянский соус с морковью и луком на зиму
Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному кетчупу, попробуйте!
Ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- репчатый лук – 800 г;
- морковь – 500 г;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- базилик (свежий) – 350 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- кухонная соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.
За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закатываем.
Томатный соус с сельдереем и итальянскими травами
Томатный соус с сельдереем хорош не только для спагетти или другой пасты. Этот ароматный томатный соус отлично подойдет к пицце или для тушения или запекания овощей, например, баклажанов или кабачков.Также соус хорошо подойдет к мясным или рыбным тефтелям. Да и просто с ржаным хлебом его есть очень вкусно)
Источник
Соус песто – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Песто – это соус итальянской кухни, который нашел свое применение в самых различных блюдах. Песто, как правило, готовится из свежей зелени, оливкового масла, семян пинии и сыров, а используется, как намазка на багет, заправка для супов-пюре, ароматная добавка к пасте.
Классический рецепт соуса песто с базиликом в домашних условиях
Неимоверно вкусный, ароматный и простой в приготовлении соус из свежего базилика с добавлением сыра твердых сортов – пармезана. Отлично подойдет для заправки итальянской пасты из твердых сортов пшеницы.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
- Базилик свежий 2 пучка
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 125 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло оливковое ½ ст.
- Кедровые орехи ⅓ ст.
Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?
Ароматный, оригинальный соус песто, приготовленный из рукколы — это очень просто и быстро. Главный секрет успеха – качественный и мощный блендер, а еще лучше ступа и пестик для идеальной консистенции соуса. Однако песто, по этому рецепту получается абсолютно у всех и не хуже, чем в ресторанах.
Врем готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Руккола – 150 гр.
- Семечки подсолнечника – 25 гр.
- Орехи кешью – 50 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 25 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Базилик – ½ пучка.
Процесс приготовления:
- Рукколу тщательно промываем под струей воды, обсушиваем и крупно нарезаем острым ножом – перекладываем в глубокую тару.
- С помощью кухонных граммовых весов, отмеряем необходимое количество семечек и орехов, и высыпаем в чашу блендера. Добавляем несколько зубков очищенного чеснока и измельчаем до однородности.
- В тарелку с зеленью натираем пармезан, желательно на самой мелкой терке.
- Соединяем в чаше массу из свежей рукколы с сыром и орехово-чесночную смесь, вливаем два вида масла и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.
- Добавляем мелко нарубленный базилик, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ложкой либо лопаткой.
- Соус готов и его можно подавать к столу либо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт соуса песто из петрушки
Невероятно ароматный соус, основными ингредиентами которого являются петрушка, кинза и мята. Песто отлично подходят для завтраков, как намазка на отрубной или ржаной хлеб, также может послужить оригинальной закуской к сухому вину.
Врем готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Петрушка – 15 гр.
- Кинза – 15 гр.
- Мята – 5 гр.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Орехи кедровые – 3 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сыр сливочный – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Петрушку и кинзу хорошенько промываем под струей воды, даем несколько минут обсохнуть и произвольно нарезаем.
- Мяту также ополаскиваем и отделяем листочки от стебля.
- В чашу погружного блендера высыпаем все зелень, добавляем одну столовую ложку оливкового масла и перебиваем до однородности.
- К измельченной массе всыпаем необходимое количество орешков.
- Добавляем один зубчик очищенного чеснока и снова перебиваем на протяжении 1 минуты.
- Получившуюся однородную массу перекладываем в глубокую пиалу.
- Сливочный сыр отправляем в тарелку, добавляем соль и молотый перец по своему вкусу и тщательно перемешиваем.
- Готовый соус храним в холодильнике, но не более 3 дней. Приятного аппетита!
Как приготовить песто из шпината в домашних условиях?
Нежный однородный соус родом из Италии, готовится очень просто и легко. Такое ароматное дополнение ко многим блюдам, можно спокойно приготовить в домашних условиях и подать на праздничный стол, ведь внешний вид у соуса очень интересный – насыщенный зеленый цвет удивит всех. К тому же, в рецепте нет ни одного продукта, который нельзя вегетарианцу.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Шпинат – 100 гр.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Кукуруза консервированная – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Паста арахисовая – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Паста кунжутная – 2 ст.л.
- Молоко кокосовое – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Листья шпината тщательно промываем под струей воды, нарезаем и выкладываем в чашу погружного блендера, вливаем ½ стакана кокосового молока и перебиваем.
- Чеснок «освобождаем» от шелухи и нарезаем крупными кусочками, обжариваем 1-2 минуты на растительном масле.
- Спустя несколько минут добавляем на сковородку перебитую массу из шпината.
- Вливаем оставшееся молоко, размешиваем и томим на медленном огне в течение 4-5 минут, солим по вкусу.
- Затем добавляем две разные пасты, консервированную кукурузу и все тщательно перемешиваем. Готовим еще 3-4 минуты и подаем к столу, отличное дополнение к рису. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления соуса песто из черемши
Прекрасная альтернатива классическому песто из базилика – это соус, приготовленный на основе черемши. Вкус получается очень пряным и насыщенным, а аромат несравним ни с чем. Приготовить такое дополнение к горячим блюдам очень просто и быстро.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Черемша – 100 гр.
- Орехи кедровые – 50 гр.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Сыр «Пармезан» — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Раскаляем сковородку и без добавления масла, обжариваем орешки кедра в течение 3-4 минут (благодаря этому, ореховый вкус будет насыщенным в готовом соусе).
- Черемшу тщательно промываем, обсушиваем и произвольно нарезаем, затем перекладываем в чашу погружного блендера для последующего измельчения.
- К зелени засыпаем обжаренные орехи и перебиваем до однородности.
- Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем в чашу с измельченной массой, заправляем 100 миллилитрами оливкового масла.
- Солим по своему вкусу и пюрируем.
- Подаем в дополнение к мясным блюдам либо со свежими овощами и хрустящим багетом. Приятного аппетита!
Очень вкусный соус песто с вялеными томатами
Разнообразить итальянскую классику очень легко и быстро, для этого приготовим ароматный соус с добавлением вяленых томатов. Песто получается очень нежным, с насыщенным вкусом и отлично сочетается с птицей и сухим вином.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – ½ ст.
- Томаты вяленые – 1 ст.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сыр «Пармезан» — ¾ ст.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Перец чили хлопья – ¼ ч.л.
- Перец красный свежий – ¼ ст.
- Масло оливковое – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковородке либо запекаем в духовке, готовим около 5-7 минут до появления аромата и легкого изменения цвета.
- В чашу погружного блендера помещаем остывшие орехи, половину стакана томатов, натертый на мелкой терке пармезан, соль, перец черный и хлопья красного перца, нарезанный свежий острый перчик, чеснок и перебиваем до однородности.
- К измельченной массе добавляем оставшиеся помидоры и снова включаем блендер.
- Не выключая измельчитель, тонкой струей вводим оливковое масло.
- Продолжаем перебивать смесь еще около минуты и храним в холодильнике не дольше 3 недель. Приятного аппетита!
Соус песто с сыром рикотта и томатами
Ароматный и насыщенный соус песто, приготовленный на основе томатов и свежего базилика, с добавлением сыра рикотты – это идеальное дополнение к пасте. Блюдо получается полностью «окутанным» в томатное песто, что придает горячему, яркий цвет и неповторимый аромат.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Базилик – 1 пучок.
- Сыр рикотта – 250 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масли сливочное – 10 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Спагетти – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Спелые томаты – основа нашего соуса, разрезаем пополам и натираем на мелкой терке таким образом, чтобы тонкая шкурка оставалась в руках. Овощи также можно очистить от кожуры и перебить в блендере – как вам больше удобно.
- В сотейнике либо сковороде с толстым дном раскаляем оливковое масло и вливаем в него томатную массу вместе со всем соком.
- Чеснок нарезаем тонкими пластинками или пропускаем через пресс и добавляем в сотейник.
- К горячей смеси добавляем одну столовую ложку томатной пасты и измельченные листья базилика.
- Содержимое сотейника тщательно перемешиваем и томим на медленном огне около 10-12 минут.
- В отдельной таре кипятим подсоленную воду и погружаем 300 грамм спагетти, желательно из твердых сортов пшеницы.
- 10 грамм сливочного масла растапливаем на огне либо в микроволновой печи.
- Спустя 5-6 мину варки макарон, с помощью шумовки, перекладываем их в посуду с жидким маслом и размешиваем.
- Горячим соусом заливаем спагетти и снова перемешиваем. Оставляем под крышкой пропитываться ароматным соусом на 5-7 минут.
- Готовое блюдо, заправленное томатным соусом песты, подаем с добавлением нескольких столовых ложек сыра рикотта и украшаем свежими листьями базилика. Приятного аппетита!
Нежный соус песто с авокадо в домашних условиях
Авокадо – один из самых полезных плодовых растений, максимально пропитанное насыщенными жирами и кислотами, которые так важны для женского здоровья. Соус, приготовленный на основе авокадо – это не только вкусно, но и очень полезно!
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Сок лимона – 3 ч.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Зелень (петрушка, укроп) – 2-3 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Спелый мягкий фрукт разрезаем на две части и вынимаем косточки, вынимаем мякоть из плотной толстой кожуры.
- Кремовую мякоть нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по своему вкусу.
- Перекладываем приправленные кубики в глубокую тарелку и заправляем сметаной и майонезом. Массу слегка перемешиваем с помощью вилки.
- Затем все ингредиенты перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.
- К получившемуся пюре добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо нарезанный тонкими пластинами, измельченную зелень, тщательно перемешиваем и подаем с кусочками хрустящего багета. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт соуса песто с кедровыми орехами
Оригинальный рецепт итальянского соуса из листьев свежего базилика, сыра «Пармезан» и орешками кедра. Такой соус песто послужит отличным дополнением к птице, рыбе, пасте и салатам с морепродуктами.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Базилик – 1 пучок.
- Сыр «Пармезан» — 50 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Орехи кедровые – 30 гр.
- Масло оливковое – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Изначально подготовим необходимые продукты и отмерим нужное нам количество, с этой задачей отлично справляются кухонные весы.
- Свежий базилик тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам, и отделяем листики от стебля.
- В чащу блендера перекладываем зелень, натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, орешки и 2-3 ложки оливкового масла хорошего качества.
- Перебиваем все ингредиенты на протяжении 2-3 минут, не доводя до однородности, текстура не должна быть идеально гладкой.
- В получившуюся смесь добавляем остатки масла, размешиваем и подаем ароматный соус к столу. Приятного аппетита!
Итальянский соус песто с грецкими орехами
Итальянское песто с насыщенным вкусом и ореховым ароматом – это ресторанный соус, который очень просто и легко можно приготовить в домашних условиях. Блюдо готовится на основе зелени с добавлением орехов и качественного оливкового масла, холодного отжима.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Базилик свежий – 50 гр.
- Орехи грецкие (отчищенные) – 50 гр.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Сыр «Пармезан» — 40 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Базилик хорошенько промываем, обсушиваем и обрываем сочные листья от стеблей, так как они могут дать горечь. Перекладываем зелень в ступку либо чашу погружного блендера.
- Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими слайсами и добавляем к основе нашего соуса – базилику.
- Грецкие орехи слегка разламываем руками и также отправляем в ступку.
- Все содержимое тары толчем пестиком до измельчения и получения практически однородной массы.
- Сыр твердых сортов натираем на самой мелкой терке, какая у вас есть и засыпаем к зеленой смеси.
- Тонкой струей вливаем в соус оливковое масло и несколько ложек лимонного сока.
- Соус песто тщательно перемешиваем и подаем к столу либо храним в герметичной посуде в холодильной камере около 2 недель. Приятного аппетита!
Источник