- Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
- 1. Паста с грибами в соусе из сливок
- 2. Паста с грибами в зеленом соусе
- 3. Вегетарианская паста с грибами
- 4. Паста с грибами в белом вине
- 5. Паста с грибами и ветчиной
- 6. Паста фарфалле с грибами
- 7. Паста с грибами и овощами
- 8. Паста с лисичками
- 9. Паста, фаршированная грибами
- 10. Запеканка из пасты с грибами
- 11. Паста с грибами и помидорами черри
- 12. Паста с грибами и морепродуктами
- Сырно-грибной соус
- Сырно-грибной соус
- Как приготовить сырный соус с грибами
- Какие подойдут грибы
- Какой сыр подойдет лучше
- Сливочный соус с грибами и сыром: рецепты
- Классический сливочно-сырный соус с грибами
- Сырный соус со свежими грибами
- Заключение
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
Паста с грибным соусом – одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое с удовольствием готовят во всем мире. Вариантов приготовления макаронных изделий с грибами огромное количество, и каждый из них достоин восхищения. А мы собрали 12 самых вкусных пошаговых рецептов!
1. Паста с грибами в соусе из сливок
Сливочный соус с кусочками жареных грибов замечательно сочетается со спагетти.
Тебе понадобится: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (20 %), 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан.
Приготовление:
1. В разогретых на сковороде двух видах масла обжарь чеснок, всыпь и поджарь до золотистости тонкие слайсы грибов.
2. Туда же добавь лук, приправь солью, перцем и сушеным базиликом.
3. Залей обжаренные до румяной корочки грибы с луком сливками, туши 5 минут на минимальном огне, отдельно свари спагетти в подсоленной воде.
4. Пасту переложи в сковороду с грибным соусом, прогрей все вместе не более минуты. Посыпь тертым сыром при подаче.
2. Паста с грибами в зеленом соусе
Макароны с грибами и шпинатом (свежим или замороженным) готовить совсем не сложно, блюдо получается ярким и очень вкусным.
Тебе понадобится: 250 г макаронных изделий, 400 г шпината, 250 г молока, 250 г грибов, 120 г твердого сыра, половина луковицы.
Приготовление:
1. Мелко нарезанный лук и пластинки грибов обжарь до золотистого оттенка, всыпь измельченный шпинат.
2. Добавь порезанный кубиками сыр, залей молоком, приправь специями, туши минут 4-5.
3. Сваренные почти до готовности макаронные изделия смешай с соусом в сковороде.
3. Вегетарианская паста с грибами
Если использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, получится не только вкусное, но и полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 400 г шампиньонов, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г шпината, 1 долька чеснока, 0,5 стакана овощного бульона, зелень.
Приготовление:
1. Нарезанные ломтиками грибы обжарь на масле, добавь шпинат, приправь специями.
2. Залей грибы со шпинатом бульоном, туши минут пять, всыпь мелко порезанный чеснок.
3. Пасту, сваренную до состояния аl dente, смешай с соусом, готовь еще пару минут.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
4. Паста с грибами в белом вине
Изысканное блюдо, которое часто встречается в ресторанных меню, можно без труда приготовить дома.
Тебе понадобится: 500 г макаронных изделий, 0,5 кг белых грибов, 150 мл белого сухого вина, 1 луковица, 300 мл сливок, 2 ст. л. тертого пармезана, 1 долька чеснока, по 1 ст. л. сахара и просеянной муки.
Приготовление:
1. Полукольца лука посыпь сахаром и обжарь на сливочном масле, добавь нарезанные слайсами грибы, всыпь муку и измельченный чеснок.
2. Залей грибы с луком вином, добавь сливки, смешанные с тертым сыром.
3. Пасту полей соусом с грибами и вином, подавай, посыпав зеленью.
5. Паста с грибами и ветчиной
Ветчина придает пасте с грибами дополнительной сытости и аромата.
Тебе понадобится: 250 г макарон, г 200 г грибов и ветчины, 350 мл сливок, 100 г твердого сыра.
Приготовление:
1. Нарезанные соломкой ветчину и грибы обжарь на масле до золотистого «припека». Залей подогретыми сливками, смешанными с тертым сыром.
2. Смешай с соусом пасту, провари минуты три и сразу подавай к столу.
6. Паста фарфалле с грибами
Макароны в виде бантиков отлично сочетаются с грибным соусом.
Тебе понадобится: 0,5 кг пасты фарфалле, 350 г грибов, 1 луковица, 50 мл белого вина, по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла, 130 мл жирных сливок, 80 г сыра.
Приготовление:
1. Лук-шалот и грибы обжарь на оливковом масле, залей вином, сливками, приправь щепоткой тимьяна и специями.
2. Туши соус до испарения лишней влаги, добавь тертый сыр.
3. Смешай соус с отдельно сваренной пастой фарфалле, посыпь зеленью и измельченным чесноком (по желанию).
Паста фетучини: 15 рецептов, от которых у вас потекут слюнки
7. Паста с грибами и овощами
Для этого блюда подойдут абсолютно любые овощи, выбирай по своему вкусу. А зимой в пасту с грибами можно добавлять замороженные овощные смеси.
Тебе понадобится: 4 л воды, 350 г пасты, 400 г шампиньонов, 300 г спаржи, 1 морковь, 200 г брокколи, 1 сладкий болгарский перец, горсть зеленого горошка и кукурузы, 2 ст. л. оливкового масла, 4 дольки чеснока, 100 мл сливок, 150 сыра, 150 г бекона.
Приготовление:
1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпь дольки чеснока, кубики моркови грибы и пасту, вари 6 минут.
2. Влей масло, добавь спаржу, полукольца перца, кукурузу и горошек.
3. Добавь в кастрюлю сливки, туши до готовности пасты. Подавай с обжаренными ломтиками бекона и тертым сыром.
8. Паста с лисичками
Жареные лисички в сливочном соусе станут отличной добавкой к пасте или любому другому гарниру.
Тебе понадобится: 200 г лисичек (свежих или замороженных), 300 г пасты, 1 луковица, 220 жирных сливок, специи.
Приготовление:
1. Отваренные в кипящей воде грибы мелко порежь, обжарь с луком на масле до румяной корочки.
2. Залей грибы с луком сливками, затем всыпь сваренные в подсоленной воде макароны, туши 1 минуту.
9. Паста, фаршированная грибами
Макароны в виде крупных ракушек можно нафаршировать грибной начинкой, подать на горячее или в холодном виде на закуску.
Тебе понадобится: 250 г крупных макарон-ракушек, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана пшена, 1 луковица, чеснок и специи.
Приготовление:
1. Обжарь на масле грибы с луком, смешай с готовой пшенной кашей, всыпь специи.
2. Грибной начинкой наполни отваренные в подсоленном кипятке ракушки.
3. Выложи заготовки на противень, налей немного бульона и растительного масла, посыпь пряными травами и измельченным чесноком, запеки в духовке.
Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов
10. Запеканка из пасты с грибами
Очень вкусный рецепт запеканки из пасты с грибами, мясом индейки и яйцами!
Тебе понадобится:
Для основного блюда: 300 г макарон, 150 г грибов, 1 луковица, 200 г отварное филе индейки.
Заливка: 3 яйца, 200 мл сливок, соль и специи.
Приготовление:
1. Сваренную до полуготовности пасту хорошо промой холодной кипяченной водой, смешай с мелко нарезанным кубиками филе индейки и обжаренными с луком грибами. Приправь солью и специями.
2. Переложи смесь в форму для выпечки, залей взбитыми со сливками яйцами, посыпь панировочными сухарями и тертым сыром, запеки в духовке.
11. Паста с грибами и помидорами черри
Отличный вариант обеда или ужина на скорую руку! Аромат пряных трав придаст пасте с грибами и томатами черри итальянского очарования.
Тебе понадобится: 350 г спагетти, 5 шампиньонов, 5 помидоров черри, 1 ст. л. томатной пасты, по 2 щепотки сушеного базилика и итальянских трав.
Приготовление:
1. Обжарь грибы с нарезанным тонкими полосками чесноком, томатной пастой, влей пару ложек воды.
2. Добавь дольки томатов, приправь сушеными травами, базиликом, солью и перцем. Перемешай со спагетти.
12. Паста с грибами и морепродуктами
Обязательно попробуй приготовить пасту с шампиньонами и морепродуктами – вкусно и очень просто!
Тебе понадобится: 1 упаковка макарон, 250 г морского коктейля, 200 г свежих шампиньонов, 3 ст. л. жирных сливок, 1 долька чеснока.
Приготовление:
1. В масле, в котором жарился чеснок, обжарь до золотистости дольки грибов, добавь морской коктейль.
2. Влей к смеси грибов и морепродуктов сливки, отрегулируй вкус специями, смешай с отварными макаронами. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Сырно-грибной соус
Этот соус можно просто есть с хлебом, можно макать в него чипсы или сухарики, а можно подать к жареной картошке, драникам или зразам, котлетам или отбивным. На самом деле, сырно-грибной соус очень универсальный, и нет такого второго блюда или закуски, куда он бы не подошел. Его нежный аромат и богатый вкус не оставляют равнодушными даже самых капризных едоков, которым нельзя ничем угодить!
После того как вы научитесь готовить этот соус, покупной майонез, кетчуп и другие химические «соусы» перестанут жить в вашем холодильнике, вы просто не сможете их больше есть. А кормить домашних будете натуральным, полезным и таким безумно вкусным соусом, с которым каждое ваше любимое блюдо станет еще прекраснее!
Сырно-грибной соус
Где придуман изначально сырный соус с грибами – загадка. Французы скажут, что это их изобретение. А итальянские кулинары будут отстаивать свое лидерство в данном вопросе. Но и на Руси подливку из свежих боровиков и опят с сыром. В масле и молоке умели готовить многие хозяйки, а рецепт нашептывали соседкам и передавали невесткам и дочерям. Сегодня нежную пасту из грибов и сыра подают во всех достойных ресторанах, во многих уютных домашних кафе и столовых. А умелые хозяйки ваяют его у своей плиты и радуют домашних вкуснейшими блюдами!
С сырно-грибным соусом можно подавать все, что душе угодно, разве что кроме борща и супа. Запеките под его «шубой» обычную куриную грудку, и получите изысканный легкий ужин. Добавьте в тарелку с макаронами – вот вам ресторанное блюдо, итальянская паста. Да что там говорить, даже салаты в его «объятиях» приобретают новый вкус и очарование! Давайте скорее научимся готовить его и узнаем все рецепты грибного ароматного соуса, все тонкости и кулинарные хитрости этого продукта.
Как приготовить сырный соус с грибами
Традиционный грибной соус с сыром готовится без труда и кулинарных навыков. Он появился на основе обычной сливочной подливы, которую делают из сливочного масла, молока или сливок, и добавляют немного муки. Эта нежная подлива является базовой в кухне Франции и не только. На ее основе создано множество самых разных соусов, в том числе и сырный.
Готовят сырный соус с грибочками на глубокой сковороде. Растапливают сливочное масло, иногда берут растительное, но все же сливочное дает нежность и аппетитный аромат. Крошат лук и доводят его до состояния золотистой прозрачности. Потом поджаривают вместе с этим луком измельченные грибочки, добавляют сыр, натертый помельче, зелень по вкусу – укроп, базилик, петрушку. Иногда кладут плавленый сырок вместо твердого сыра. Далее вливаются сливки или молоко, можно пробовать со сметаной. Для густоты иногда кладется мука или немножко крахмала, но необязательно.
Подавать эту вкуснотищу можно всеми известными способами. Можно полить горячей массой прямо блюдо в тарелке и сразу подать на стол, например если это макароны или котлета. Можно подать каждому в отдельной соуснице, и пусть гости макают кусочки еды прямо туда. Или использовать его для запекания, например щедро поливать курицу, мясо, битки, котлеты, овощи – и запекать до готовности. Все варианты хороши, и мы очень рекомендуем их попробовать!
Какие подойдут грибы
Главный компонент в нежном сырном соусе – это грибы. Они дают тот самый умопомрачительный аромат, грибной привкус и приятную консистенцию с кусочками мягких грибов. Конечно, важно, какие именно грибочки будут использованы в рецепте, от этого зависит вкус, запах и качество продукта, который вы готовите.
Самые распространенные и доступные – шампиньоны, и их вполне можно использовать. Лучше брать не очень крупные, а идеально – коричневые, так как этот сорт намного ароматнее.
Лесные грибы – идеальный выбор. Они могут быть как свежими, если сейчас как раз грибной сезон, так и замороженными – с ними тоже получится изумительно. Если же дома есть сушеные грибы – прекрасно, они очень хорошо усиливают аромат, и их добавьте, если используете шампиньоны. А вот маринованные или соленые грибочки не подходят.
Какой сыр подойдет лучше
С сыром все еще проще. Просто берите хороший и качественный твердый сыр, не экзотический, но и не дешевый заменитель. Голландский, Российский – в самый раз. Нет смысла добавлять старый и дорогой сыр типа Пармезана. Просто обычный твердый.
Можно смешивать два вида сыра, добавить чуточку моцареллы или сулугуни для разнообразия. Но лучше все так просто взять кусочек ароматного твердого «Российского» и ничего не изобретать. Дело в том, что сыр дает консистенцию, а грибы – аромат и вкус. но можно для эксперимента добавить чуточку сыра с плесенью: он добавить тонкие нотки экзотики и приятнейший аромат. Можете добавить плавленый сыр, например половину взять твердого, половину плавленого. Будет особенно нежная, тягучая консистенция. Только учтите, плавленый сырок должен быть качественный, натуральный и без химических вкусовых добавок, иначе вы только все испортите.
Сливочный соус с грибами и сыром: рецепты
Теперь перейдем к делу и приготовим изысканный сливочный соус по двум оригинальным рецептам, с грибами и сыром, и с некоторыми хитростями. Наши рецепты грибного соуса понравятся вам своей простотой исполнения и наверняка вдохновят на новые кулинарные эксперименты.
Смело меняйте компоненты на свой вкус: пробуйте красный лук вместо репчатого, добавляйте зелень и пряности на свой вкус, экспериментируйте со сметаной вместо сливок и так далее. Создавайте свои оттенки вкусов и найдите свой идеальный рецепт!
Классический сливочно-сырный соус с грибами
Итак, мы для начала приготовим грибной соус на сливках, самый традиционный и любимый поварами по всему миру. На его базе вы сможете создавать любые кулинарные шедевры.
Он достаточно калорийный – 410 ккал.
- Разогрейте масло и накрошите мелко лук, обжарьте его, чтобы стал золотисто-прозрачным.
- Грибы мелко накрошите и бросьте туда же, на сковородку. Не солите! Соль кладем в последнюю очередь.
- Пожарьте без крышки, на довольно сильном огне (только чтоб не горело), энергично помешивая, минут пять-семь.
- Затем всыпьте 150 грамм сыра, предварительно его натерев на крупной терке. Сразу влейте сливки.
- Когда масса начнет почти закипать, положите соль, перчик со специями на свое усмотрение, немного измельченной зелени. Можно добавить зубок чеснока, но не переборщите – он может перебить аромат грибов и сыра.
Потушите эту массу, если жидковато – добавьте ложечку муки или на кончике ножа крахмала. Через несколько минут снимайте с плиты, ваш шедевр готов!
Сырный соус со свежими грибами
Это еще одна вариация на тему сырного соуса с грибами. Возьмите любые свежие грибочки, хоть лесные, хоть шампиньоны, и приготовьте эту чудо-заправку.
Калорийность – 390 ккал.
- Грибы свежие – 200 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Плавленый срок – 1 шт.;
- Соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу.
- Грибы мелко порубите, а сыры натрите на крупной терке.
- Разогрейте в сотейнике кусочек масла и обжарьте грибы без соли, до коричневого цвета.
- Высыпьте сыр и налейте сметану, размешайте.
- Добавьте соль, зелень и перец, помешайте. Прогрейте соус около 5-7 минут, иногда мешая лопаткой.
Заключение
Изысканная кухня – это так просто! Зачем покупать невкусные и вредные химические заправки в магазине, когда можно готовить вкусно, полезно и так просто, хоть каждый день. Пробуйте и наслаждайтесь потрясающим результатом!
Источник