- Как приготовить итальянское вино
- Как в Италии, только лучше: вкусные блюда, яркие вина
- Пенне в томатном соусе с базиликом и вино из Гевюрцтраминера
- Цукини с моцареллой, томатами и вино из Треббиано
- Пицца с окороком и вино из Примитиво (Зинфандель)
- Стейк из говядины на гриле и вино из Санджовезе
- Спагетти с сыром и вино из Кортезе
Как приготовить итальянское вино
На следующий день после сбора винограда мы вернулись в винный погребок, чтобы увидеть как делают вино. Надо сказать, что нам очень повезло: обычно хозяин и его сын никого не приглашают на виноварение, но видимо мой «советский акцент» им очень понравился. Нам удалось не только посмотреть на процесс со стороны, но и поучаствовать лично.
На Сардинии самые популярные сорта винограда — Каннонау, Мальвазия, Моника, Верментино и некоторые другие, хозяин этой винодельни, в основном, выращивает и делает Мальвазию, но есть и немного красного винограда — Каберне. Я даже попробовала на вкус виноград для вина, он очень ароматный, но имеет жесткую кожуру с горчинкой. Продолжим есть обычный столовый виноград))
Мы застали Мальвазию уже пропущенной через этот страшный агрегат, который называется Pigia diraspatrice (на русский можно перевести как давилка веткоотделитель). Виноград с хвостиками засыпают сверху, включают мотор и давилка делает все работу сама: отделяет хвостики и веточки винограда и давит ягоды. Этот аппарат послевоенной сборки, но еще в строю, потому что, как смеялся хозяин, используют его 15 минут в год.
Загрузка Мальвазии в давилку
Мальвазия после давилки
Синьор Онофрио начал делать вино еще в детстве — помогал своему отцу на Сицилии и, тогда, те кто не имел давилки работали ногами. Да да, как наш любимый Адриано Челентано. Правда давили его не босыми ногами, а в сапогах. Работа была очень тяжелая и люди сменяли друг друга.
После этой давилки светлые сорта винограда можно сразу отправлять под пресс. В то время, как красный, должен постоять в течении 5-7 дней в таком состоянии иначе вино не обретет ярко-красный цвет. Каждый день виноград необходимо перемешивать. Если хотят получить розовое вино, виноград оставляют только на пару дней.
Красный виноград после давилки
Пойдемте на пресс. Пресс — это поддон с двумя деревянными половинками, которые образуют подобие бочки. Перед использованием, эти половинки опускают в воду, для увеличения объема. Затем их закрепляют на поддоне и потихоньку наполняют виноградом, вышедшем из-под давилки. Виноградный сок стекает в кувшин, а затем его переливают в приготовленные чистые бочки.
Когда сока остается мало в дело вступает пресс. Это самая дорогая часть оборудования: пресс стоит около 800 евро и его иногда приходится менять. Бочка заполняется доверху виноградом, его закрывают деревянными створками и потихоньку начинают давить с помощью рычага. Это очень кропотливое дело, потому что нельзя давить сразу. Часто весь оставшийся день уходит на то, чтобы дожать последние капли.
Загрузка винограда в пресс
Вино после пресса
Виноградный сок выходит очень мутный и больше похож на грушевый из пакетов, но в процессе естественной ферментации становится прозрачным и светлым, то есть таким, каким мы покупаем вино.
В гигантских бочках вино будет стоять до февраля. Синьор Онофрио говорит, что уже к рождеству его можно пить, но он предпочитает подождать еще полтора месяца и получить отличный продукт, который будет стоит 8 евро за бутылку.
В Бозе огромное количество таких маленьких виноделен. В феврале в городе проходит карнавал, основным угощением которого и является это вино. В старом городе открываются двери небольших уютных погребков, бочки и бутылки вытаскиваются на улицу и гуляющая толпа с ряжеными пьет Мальвазию и радуется жизни.
Но вернемся на нашу винодельню. Здесь в вино не добавляют абсолютно ничего: на сахар, ни спирт, поэтому Мальвазия Онофрио на хорошем счету у друзей и знакомых. К сожалению, в прошлом году плохие люди украли 250 литров Каберне и почти 200 литров Мальвазии из этого погреба. Просто зашли, пока дома никого не было, и опустошили две гигантские бочки. Говорят, что здесь такое иногда случается. Воруют не только готовое вино, но и виноград. Иногда хозяева приезжают с друзьями и помощниками на сбор урожая, а урожай уже собран и разлит по бутылкам в неизвестном месте.
Старое вино 1984 года
После этого трудового дня, я поняла, как сложно делать вино. Нужно обладать физическими силами, временем и терпением. Мы уже попросили оставить нам пару бутылок настоящего итальянского вина, сделанного своими руками. Поедем за ним в феврале. Я стала больше ценить труд виноделов и, надеюсь, вам понравился рассказ. В моих следующих планах — показать вам как делают настоящее итальянское мороженое и как работает итальянский ресторан, поэтому подписывайтесь на обновление сайта, чтобы не пропустить.
Ну и, конечно, Адриано Челентано для поднятия настроения.
Источник
Как в Италии, только лучше: вкусные блюда, яркие вина
Итальянская кухня – одна из самых обожаемых в мире. Нет человека, который не слышал бы «лазанья», «пицца», «карбонара». Простые и сытные блюда вкусны сами по себе, но станут еще интереснее, если подобрать к ним правильные вина.
Лучший способ это сделать – сочетать продукты и напитки из одного региона. В Италии они развивались параллельно и настолько переплелись, что существуют как единое целое – дополняют и раскрывают друг друга. Предлагаем несколько аппетитных комбинаций еды и вина в итальянском стиле.
Вино и пицца – почувствуйте Италию вместе с нами!
Пенне в томатном соусе с базиликом и вино из Гевюрцтраминера
Пенне – ребристые макароны в виде трубочек со скошенными срезами. Их еще называют «перья». В Италии это один из самых популярных видов пасты, которую принято отваривать до состояния аль денте (мягкие снаружи и плотные внутри) и приправлять разными соусами – насыщенными мясными, пикантными томатными, нежными сливочными.
Мы предлагаем вам приготовить пенне с пряным томатным соусом и базиликом, придающим блюду особый итальянский аромат.
Паста пенне с томатным соусом, сыром и базиликом
Для этого вам понадобятся:
- перья из твердых сортов пшеницы, в идеале Baronia Пенне Ригате – 500 г;
- свежие помидоры среднего размера – 6 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- перчик чили – 2 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- белое вино – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль и перец черный – по вкусу;
- зелень петрушки и базилика;
- сыр пармезан – 100 г.
Макароны отварите в хорошо подсоленной воде до состояния аль денте, слейте и выложите обратно в кастрюлю, чтобы оставались теплыми.
Пока варится паста, приготовьте соус. В разогретом оливковом масле в течение одной минуты обжарьте мелко нарубленные чеснок и перец чили, добавьте к ним нарезанные кубиками томаты и готовьте две минуты. Сюда же влейте вино, выложите томатную пасту, сахар, посолите, поперчите и потушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Уваренный соус вылейте в макароны и перемешайте. При подаче посыпьте блюдо натертым пармезаном и рубленой зеленью.
Какое вино подходит? Паста с пряными и острыми соусами – североитальянский фаворит, поэтому и вино для нее будем искать на севере страны. Идеально, на наш взгляд, подойдет Valpolicella Superiore Ripasso Montere Ca’de’Rocchi. Полнотелое и мощное вино с оттенками красных и черных ягод не даст острому соусу заглушить богатую палитру вкусов.
Легкой пасте с морепродуктами составит не менее достойную пару и белое вино Kossler Pinot Grigio из этого же региона. Обычно из винограда Пино Гриджио получаются легкие питкие освежающие вина для вечеринок, но в Альто-Адидже – это плотный хорошо структурированный напиток с насыщенным ароматом белых цветов, медовой груши и спелых яблок.
Гевюрцтраминер и Пино Гриджио – два сорта винограда, из которых получаются яркие белые вина
Цукини с моцареллой, томатами и вино из Треббиано
Следующее блюдо – такое же простое и не менее вкусное. Для его приготовления понадобятся продукты, давно ставшие символом Италии, – нежные упругие шарики моцареллы, сладкие спелые помидоры и кабачки цукини.
Молодые кабачки разрежьте вдоль на две части, слегка смажьте оливковым маслом и запеките в духовке при температуре 180° в течение 15 минут. При желании из каждой половинки можно выбрать ложкой часть семечек, чтобы получилась лодочка.
Доведенные до полуготовности цукини посолите, поперчите и выложите на них, чередуя, кружочки помидоров и моцареллы. Сверху посыпьте сушеным базиликом и отправьте в духовку еще на 5–7 минут при том же температурном режиме. Готовое блюдо украсьте листочками базилика.
На 2 кабачка цукини понадобится 3–4 помидора и 12 шариков моцареллы, все остальное по вкусу.
Какое вино подходит? С легкой овощной текстурой и сливочным вкусом этого блюда идеально сочетается белое сухое вино Lugana Ca`Maiol из винограда Треббиано, выращенного на уникальных глинистых почвах около озера Гарда в Ломбардии. Букет хрустящего зеленого яблока и белого миндаля гармонично переплетается с сырными нотами, а продолжительное слегка терпкое послевкусие нейтрализует вкус томатов и кабачка.
Для летнего овощного блюда подойдут и другие вина севера Италии, например Soave из Венето.
Идеальное сочетание овощей и вина для легкого летнего ужина
Пицца с окороком и вино из Примитиво (Зинфандель)
Приготовлением пиццы славятся сразу несколько регионов Италии – Тоскана, Кампания, Апулия. Какие начинки для нее только не используют! Сыр, морепродукты, колбасу пеперони, ветчину, салями, курицу, грибы, оливки. В сочетании с кисло-сладкими помидорами, ароматным базиликом и нежной сырной корочкой получается тот самый незабываемый вкус, который с легкостью покорил весь мир.
Из множества рецептов мы выбрали классическую пиццу с копчено-вареным окороком прошутто, пармезаном, томатами и базиликом.
Пицца с окороком
Сначала нужно приготовить тесто. Для него понадобится:
- теплое молоко – 250 мл;
- дрожжи сухие – 5–7 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 3 стакана.
Растворите в теплом молоке дрожжи, сахар, соль и 2 ст. ложки муки из общего количества. Дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы дрожжи ожили и включились в работу. После этого добавьте оливковое масло, остальную муку и замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место на 30–40 минут для подъема. А пока займитесь начинкой.
Нашинкуйте небольшими слайсами копчено-вареный окорок Cortador (170 г) или любой другой. Помидоры черри (5–6 шт.) разрежьте пополам. Натрите 100 г пармезана.
Когда тесто подойдет, раскатайте его в тонкий пласт и выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки. Равномерно смажьте лепешку томатным соусом Barilla BASILICO, разложите мясо, помидоры, сверху посыпьте сыром и отправляйте в разогретую до 180° духовку на 30–40 минут. Готовую пиццу украсьте листиками базилика и крупными оливками (7 шт.).
Какое вино подходит? Поскольку во вкусе блюда доминирует копченая ветчина, к нему лучше всего подойдет сухое красное вино с плотной текстурой, фруктовым телом и умеренной кислотностью. Есть большой выбор итальянских вин этого стиля – Кьянти, Вальполичелла, выдержанное Санджовезе, Неббиоло, сухое Ламбруско. Наша рекомендация для этой позиции – Byzantium Primitivo di Manduria из винограда Примитиво (Зинфандель), выращенного на холмах Апулии. Его богатый фруктовый вкус с оттенками шоколада, чернослива и дымными нотками великолепно сочетается с богатством мясной начинки, кисло-сладким соусом и пикантным послевкусием расплавленного пармезана.
Подборка итальянских красных вин для мясной пиццы
Стейк из говядины на гриле и вино из Санджовезе
Говяжий стейк Bistecca alla Fiorentina – визитная карточка Тосканы. Его готовят из мяса местной породы крупного рогатого скота, которое ценится за нежность и яркий вкус. Вы можете взять обычную телячью вырезку, но хорошего качества, поскольку мясо в этом блюде играет главную роль, остальные же ингредиенты призваны лишь подчеркнуть его богатый вкус.
Чтобы приготовить настоящий тосканский стейк, вам понадобится:
- кусок телячьей вырезки – 1,3–1,5 кг;
- несколько веточек свежего розмарина;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- соль (желательно морская) и свежемолотый перец – по вкусу.
Разотрите листики розмарина и смешайте с соком лимона. Натрите этой смесью мясо, выложите его на тарелку и дайте промариноваться при комнатной температуре в течение часа. В это время подготовьте гриль.
Когда угли будут готовыми для запекания, вотрите в стейк оливковое масло, приправьте солью и перцем и отправьте на гриль. Запекать нужно по 5–10 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть в течение 10–15 минут, после чего его можно нарезать и подавать на стол.
Для стейка по-тоскански лучше всего брать кусок мяса, состоящий из двух частей, разделенных Т-образной костью – сочной нежной вырезки и классического премиального стриплойна с тонкой полоской жира по периметру
Какое вино подходит? По принципу сочетания еды и напитков из одной местности мы подобрали для этого блюда супертосканское вино Petra Hebo из классической смеси Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Освежающая вишневая кислотность и приятные танины выгодно подчеркивают нежный вкус филе, а само вино в сочетании со стейком раскрывается чистыми фруктовыми ароматами.
Из других красных вин Тосканы к жареному мясу отлично подойдет Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано (во все входит виноград Санджовезе), Каберне Совиньон, Мерло.
Спагетти с сыром и вино из Кортезе
Итальянская кухня хороша тем, что многие вкусные блюда имеют очень простую рецептуру. Так, на приготовление спагетти с сыром вам понадобится минимальный набор ингредиентов и 15 минут времени, а удовольствие получите колоссальное. Конечно, при условии, что продукты будут качественные.
Спагетти с сыром
Чтобы приготовить эту вкуснятину, возьмите упаковку тонких спагетти la Molisana (500 г) и отварите их в подсоленной воде до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг, порционно выложите на тарелки, посолите и поперчите по вкусу. Последний штрих – щедро посыпьте пасту тертым пармезаном. На это количество понадобится 100 г сыра.
Какое вино подходит? Для этого простого и сытного блюда мы рекомендуем такое же понятное и вкусное белое вино Gavi Varej из винодельческой зоны Гави в Пьемонте. Это одно из самых известных наименований белых вин Италии. Оно изготовлено из местного сорта винограда Кортезе, обладает умеренной кислотностью, которая в вине ощущается как свежесть, и потрясающим фруктово-цветочным ароматом. Напиток великолепно оттеняет пикантный вкус пармезана и делает обычное блюдо ярким и выразительным.
Безусловно, каждое из предложенных нами вин подойдет не только к этим блюдам. Вино из Треббиано замечательно сочетается с морепродуктами и овощными салатами, красные тосканские – с жареной птицей, домашними итальянскими колбасками, порчеттой, пряными сырами. Гевюрцтраминер – с брынзой, паштетами, копченой рыбой, Кортезе – с соусом песто, рыбными и овощными блюдами.
Воспользуйтесь скидками «Ароматного мира» – 15 и 20 % для держателей карт в мобильном приложении при покупке от трех бутылок и наслаждайтесь превосходными винами и вкусными блюдами Италии вместе с нами.
Источник