- Итальянская кухня
- Итальянская кухня
- Рецепты
- Равиоли из крапивы с творогом от итальянского шеф-повара »
- Оссобуко по-милански, рецепт от шеф-повара »
- «Тирамису» — рецепт от шеф-повара »
- Спагетти алио-олио или некоторые любят погорячее »
- Рецепт кнедлика из абрикосов от итальянского шеф-повара »
- «Апфелькихль» — рецепт десерта из яблок »
- Рецепт кайзершмаррн или чепуха по-императорски »
- Кнедлик с сыром, шеф-повар рекомендует »
- Ризотто с лисичками от шеф-повара »
- Жареная картошка с мясом по-крестьянски »
- 28 блюд, которые должен попробовать каждый фанат итальянской кухни
- 1. Тальятелле Болоньезе
- Где попробовать тальятелле болоньезе в Болонье:
- 2. Спагетти Карбонара
- Где искать вкусную пасту карбонара в Риме:
- 3. Лазанья
- Лучшие рестораны Болоньи, чтобы попробовать лазанью:
- 4. Тортеллини в бульоне
- Где искать вкусные тортеллини в Модене и Болонье:
- 5. Пармиджана
- Где вкусная пармиджана на Сицилии, в Кампании и Парме:
- 6. Флорентийский стейк (бифштекс)
- Где во Флоренции попробовать флорентийский стейк:
- 7. Тирамису
- В каких ресторанах лучший тирамису в Венеции:
- 8. Карпаччо
- Где искать лучшее карпаччо в Венеции:
- 9. Риболлита
- Где во Флоренции подают бобовый суп риболлита:
- 10. Неаполитанская пицца
- Куда идти за лучшей пиццей в Неаполе:
- 11. Аранчини
- Где на Сицилии лучшие аранчини:
- 12. Ризотто
- Где пробовать вкусное ризотто в Милане:
- 13. Равиоли
- Где подают самые вкусные равиоли в Италии:
- 14. Отбивная по-милански
- Рестораны, где стоит попробовать отбивную алла миланезе:
- 15. Фокачча
- Лучшие места, чтобы попробовать фокаччу в Генуе:
- 16. Капрезе
- Где заказать капрезе на острове Капри:
- 17. Минестроне
- Где попробовать настоящий минестроне:
- 18. Поркетта
- Где лучшая поркетта в регионе Лацио:
- 19. Джелато
- Адреса лучших джелатерий Флоренции:
- 20. Панини
- Где перекусить вкусным панини:
- 21. Полента
- Куда идти за полентой в Турине:
- 22. Брускетта
- Куда пойти за лучшей брускеттой:
- 23. Гранита
- Где подсластить жизнь вкусной гранитой на Сицилии:
- 24. Панна-котта
- Где попробовать самую вкусную панна-котту в Пьемонте:
- 25. Канноли
- Где на Сицилии самые вкусные канолли:
- 26. Боттарга
- Где полакомиться итальянской икрой:
- 27. Оссобукко
- Отличные рестораны, чтобы попробовать оссобукко в Милане:
- 28. Кофе
- Где насладиться вкусным кофе в Италии:
- Бонус
Итальянская кухня
К такой пасте хорошо подойдет салат из помидоров черри и сладкого перца.
Для приготовления этого блюда выбирайте любимое мясо: индейку или курицу, словом, любую птицу.
Индейка прекрасно сочетается с теми же ингредиентами, что и курица, поэтому вы можете использовать .
Пицца «Маришка» несложная в приготовлении. Вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт .
Есть много версий происхождения лазаньи. По одной версии, рецепт лазаньи римляне переняли у древних .
То, что нужно в пост.
Пицца бачиата относится к итальянским пиццам на противне (in teglia). Слово baciata переводится .
Необычная подача классического карпаччо из говядины. Выглядит аккуратнее, можно не использовать .
Такая яркая и полезная паста, гарнированная кедровыми орешками! Это нарядное блюдо по плечу любому, .
Заменим бекон на цуккини и получим новое и не менее вкусное блюдо!
Очень яркая и вкусная пицца, дети в восторге от свекольного теста.
Паппарделле с копченым лососем — довольно распространенный вариант итальянского блюда. А вот .
В Италии пасхальный обед – это большое семейное торжество, на которое собираются все .
Что представляет собой наша курица со шпинатом — первое или второе блюдо? Это зависит только от .
Полента улучшает работу желудочно-кишечного аппарата, повышает остроту зрения, снижает риск развития .
Листы лазаньи в этом рецепте при желании замените тонким лавашом.
Бискотто – популярное итальянское кондитерское изделие, сухое печенье с .
Сегодня готовим очень вкусный и нежный тирамису в виде рулета без яиц и без выпечки. Все очень .
Часто готовлю пиццу с овощами. В основном для начинки использую кабачки, баклажаны, помидоры. .
К такому салату лучше всего подойдет отварной рис жасмин.
Шоколадная колбаса — в моем детстве это было настоящее лакомство. Ее «подавали» только продвинутые .
Наверно, нет на свете человека, который не любил бы панна котту. Попробовав ее хоть раз, сразу .
Это блюдо подходит для всех случаев жизни. Брускетты с успехом можно предложить неожиданно .
В советское время это лакомство было очень популярно, да и формочки для приготовления хвороста у .
Фетучини один из видов итальянской пасты. Я сделала пасту с начинкой, рекомендую.
Хочу показать еще один итальянский торт, который меняет представление о праздничной выпечке. Torta .
Моя любимая итальянская кухня! Яркая, ароматная, несложная, сытная, полезная.
Знаете о чем думает итальянская синьора, когда ее приглашают в гости? Нет, не о своем наряде. Она .
Даже если ты еще не был в Италии и знакомишься с ее архитектурой и кухней по фото, все равно, каким .
У зеленого ризотто с креветками необычайно нежная, сливочно-кремовая текстура. Немного вина .
В качестве основного новогоднего блюда предлагаю приготовить запеченную курицу в средиземноморском .
Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра .
Ароматное блюдо с минимумом ингредиентов для ленивых. Осьминожки, приготовленные таким образом, .
Фокачча с яблоками (Focaccia di Natale alle mele) — это праздничный вариант лигурийской фокаччи с .
Горячие свежеприготовленные равиоли с креветками и творожным сыром, приправленные свежемолотым .
Итальянское солнце коснулось Сибирских морозов своим лучом. Эту идею я вынашивала почти весь декабрь .
Вы знаете, что древние римляне подносили кусочки фокаччи в дар своим богам?Если Вы когда-нибудь .
К такому салату можно подать смесь оливок и маслин, а также маринованные огурчики.
Конкильони- это большие ракушки, их можно фаршировать фаршем, мясом, грибами. Получается вкусно, а .
Итальянские пирожные соффиони — soffioni, которые еще называют письма любви — “Lettera d’amore”, .
Вкусные, хрустящие хлебные палочки с ароматным травами — альтернатива хлебу на нашем столе.
Подавайте инвольтини очень горячими, полив соусом из сковороды и украсив свежей зеленью.
Блюдо как повседневное, так и праздничное. Если взять филе куском потоньше, то такой лосось можно .
Быстрый, лёгкий и очень вкусный салат. Вместо креветки можно взять курицу.
Из всех европейских кухонь самая любимая у меня — итальянская. За исключением оливок, я в ней обожаю .
Эти тарталетки стали традиционной закуской у нас на новогоднем столе. Мы любим сладкий перец, .
Настоящее итальянское блюдо с оливковым маслом, оливками, перцем, томатами,пряными травами и вином.
Источник
Итальянская кухня
Итальянскую кухню славят поэты, ее упоминают писатели в своей прозе, путешественники в Италию беспрестанно вспоминают местную кухню и блюда этого средиземноморского государства. И есть, за что так превозносить итальянскую кухню – она яркая, ароматная, любые итальянские угощения будят воображение, пробуждают аппетит.
Блюда из Италии просты, по-своему изысканны, очень притягательны и аппетитны. Легкие, вкусные, воздушные, они не очень сложны в приготовлении и создают такую же легкость в настроении.
Итальянская кухня базируется на использовании злаковых, а также различных овощей в блюдах. Также большое место отводится рыбе и мясу, фруктам и оливковому маслу, которое входит в состав почти любого итальянского угощения.
Италия – страна с очень мягкими температурами, плодородными землями. Места здесь идеальны для того, чтобы выращивать овощи, фруктовые деревья, особенно в Южной Италии растить такие продукты хорошо. Конечно же, климатические условия и открывающиеся вместе с ними возможности наложили отпечаток на кухню.
Базовые компоненты итальянской кухни – растительного происхождения. Итальянцы широко используют капусту, семейство бобовых, лук, артишоки, спаржу в своих блюдах. Как правило, все эти растения тушат. Для этого используют или всем известное масло, либо же вино (красное или белое).
Также любят итальянцы и молочные продукты и мясо. Большое место в итальянской кухне также занимают сыры.
Благодаря плодородным растениями и плодовым деревьям, а также большому количеству душистых трав, на свет появилось множество соусов. Практически все мучные горячие блюда в Италии сопровождаются подачей соусов.
Множество соусов сделано на основе помидоров. К таким соусам относится сальса, например, которая представляет собой смесь томатов и душистых травок, проваренную на небольшом огне в течение длительного времени. Базилик, душистая травка, обладающая утонченным ароматом, а также оливковое масло, стали основой для потрясающе популярного соуса песто.
Многие соусы Италии сделаны специально, чтобы подходить к макаронным изделиям. Учитываются все их виды, и для каждого есть свой индивидуальный соус. Есть соусы, которые непременно подают к мясу (вид соуса зависит от того, каким образом было приготовлено мясо). Есть соус, предназначенный для сэндвичей и бутербродов. Есть соусы для рыбы и овощей. Поистине, Италия – страна соусов и контрастов.
Также Италия стала матерью для многих видов сыра. Все итальянские сыры можно разделить на твердые, полутвердые и мягкие, а также сыры с плесенью. Есть еще несколько видов и подвидов сыров, и в данном разделе сайта вы сможете узнать о них подробнее. Сыров в Италии множество. Не хватит и нескольких статей, чтобы описать их все. Особенно любят итальянцы сыры с плесенью, обладающие терпким пряным вкусом и выдержанные сыры, но также популярны и твердые.
Одним из символов Италии можно назвать сыр Моцарелла, имеющий множество разных сортов. Его, как правило, используют во время приготовления пиццы.
Также в рассказе об итальянской кухне необходимо коснуться огромного количества макаронных изделий родом из Италии. Вообще, макароны были привезены в Италию знаменитым путешественником и ученым Марко Поло. Изначально макароны появились в Китае. Но именно на итальянской земле технология их приготовления была отточена, а сами они распространились по всему миру.
Макароны и паста бывают разной формы, разных размеров, разные сорта подают по-разному. Также их по-разному готовят. Обычно до состояния aldente, то есть варят не до конца, а до некоторой степени готовности. Потом макароны как правило фаршируются той или иной начинкой. Тонкие листы теста – листы лазаньи очень популярны. Между этими листами кладется начинка, а затем они запекаются в духовке – получается сытная запеканка. Вариаций приготовления лазаньи множество.
Как же все-таки разнообразна кухня Италии! А бесконечные соусы и заправки делают количество доступных блюд воистину бесконечным.
Из макаронного теста готовят равиолли – маленькие итальянские пельмени. В качестве начинки используют при этом овощи, грибы, сыр или же мясо. Равиолли также сдабривают сыром или соусами и прочими заправками.
У многих Италия напрямую ассоциируется с пиццей. И действительно, родом это блюдо именно из Италии, и видов и вариаций пиццы существует бесчисленное множество.
Также в итальянской кухне отдельное место отведено вину. Пьют его здесь часто, не только по праздникам. Его также используют во время приготовления блюд. В Италии произрастает большое количество виноградов разных сортов, так что здесь же производят вина в большом количестве, как из отдельных сортов, так и купажи.
Популярность во всем мире приобрел напиток граппа, имеющий крепость от 45 градусов. Его пьют также как шотландский виски и он является одной из главных ценностей региона, где производится.
Самый популярный десерт из Италии – тирамису. Делают его из воздушного печенья, плотного сырного крема маскарпоне и вина «Марсала».
Кофе также приобрел популярность в Италии и затем распространился по всему миру. Случилось это в середине XX столетия. В Италии была придумана первая машина для приготовления этого терпкого зернового напитка. Причем, первой была придумана машина для производства эспрессо – кофе очень крепкой заварки, который придумали пить в Италии.
Итак, теперь вы примерно представляете себе, с какими блюдами и напитками можно столкнуться в Италии. Интересно? Тогда читайте раздел, посвященный итальянской кухне далее, готовьте дома блюда «прямо как в Италии» и почувствуйте радость и хорошее настроение, которыми наполняют нас блюда итальянской кухни!
Источник
Рецепты
Рецепты по приготовлению итальянских блюд
Равиоли из крапивы с творогом от итальянского шеф-повара »
Широкое распространение в мире приобрело блюдо «мешочки из теста». Они идут по странам и континентам в виде русских пельменей, украиских вареников, грузинских хинкали, Подробнее…
Оссобуко по-милански, рецепт от шеф-повара »
Оссобуко — одно из традиционных блюд итальянской кухни, которое известно с времен «Лукуллова пира». Давно исчезли спартанская простота и сурововсть нравов, превознесшие Римскую Подробнее…
«Тирамису» — рецепт от шеф-повара »
«Печаль поселилась в душе твоей? Съешь Тирамису!» — такой совет нередко можно получить у жизнелюбивых итальянцев. «Тяни меня вверх» — таков дословный перевод Подробнее…
Спагетти алио-олио или некоторые любят погорячее »
Разве кто-нибудь ответит Вам точно на вопрос, дорогой любитель макаронных изделий, какое количество разновидностей соусов для спагетти существует? Но с уверенностью можно сказать, Подробнее…
Рецепт кнедлика из абрикосов от итальянского шеф-повара »
Родиной абрикосов считается Средняя Азия а точнее Северо-Восток Китая, от куда плоды абрикосового дерева попали в Армению. И, поскольку именно здесь они приобрели Подробнее…
«Апфелькихль» — рецепт десерта из яблок »
По яблоку на ужин и врач нам не нужен!
Согласно Библейскому писанию, история развития человечества на Земле началась именно с яблока,вкусив которое Адам Подробнее…
Рецепт кайзершмаррн или чепуха по-императорски »
Шеф-повар итальянского ресторана, находящегося в регионе Южный Тироль, что на севере Италии, расскажет Вам о великолепном завтраке, родом из Австрии. Поскольку Южный Тироль Подробнее…
Кнедлик с сыром, шеф-повар рекомендует »
Одним из самых известных и любимых блюд горной части Итальянских Альп является кнедлик. К нему относятся с почтением: ему посвящают песни, пословицы и Подробнее…
Ризотто с лисичками от шеф-повара »
Многолико и обширно гигантское грибное царство, являющееся самостоятельной частью в органическом мире, где насчитывается около 80 000 их представителей. Грибы активно используются в Подробнее…
Жареная картошка с мясом по-крестьянски »
Жареная картошечка, иногда кажется, нет ничего вкуснее, роднее и аппетитнее ее. Да, калорийное блюдо, но такое любимое! Как приготовить картошку с мясом, чтобы Подробнее…
Источник
28 блюд, которые должен попробовать каждый фанат итальянской кухни
Значком 📍 обозначен город, где блюдо придумали, но попробовать его можно не только там.
1. Тальятелле Болоньезе
У болоньезе получилось стать популярнее Болоньи: спагетти с этим томатно-мясным соусом мелькает в меню кафе и ресторанов далеко за пределами Италии. Но в самой кулинарной столице болоньезе называют «рагу» и едят не со спагетти, а с яичной пастой тальятелле, которую придумали здесь же. Говорят, это потому что ее плоская форма и шероховатая структура лучше цепляют соус — впрочем, вы можете придумать другую комбинацию.
Где попробовать тальятелле болоньезе в Болонье:
- Sfoglia Rina на Via Castiglione 5/a
- Osteria Broccaindosso на Via Broccaindosso 7/a
- Ristorante Trattoria Oberdan da Mario на Via Guglielmo Oberdan 43/A
- Ristorante Donatello на Via Augusto Righi 8
- Osteria dell’Orsa на Via Mentana 1
2. Спагетти Карбонара
Может показаться, что карбонару в Риме пробовать не нужно: ее умеют готовить и в вашем городе. Вот только за пределами «сапожка» в соус часто добавляют сливки, хотя на самом деле нежный шелковый вкус дает сочетание яиц и сыра. К тому же в Риме вам в тарелку положат традиционные свиные щечки, а не кусочки ветчины или бекона. По одной из версий, за рецепт стоит благодарить угольщиков, работавших в Апеннинских горах, — профессия carbonaio и дала название соусу.
Где искать вкусную пасту карбонара в Риме:
- Impiccetta на Via Dei Fienaroli 7
- Taverna Trilussa на Via del Politeama 23
- Da Armando al Pantheon на Salita De’ Crescenzi 31
- Grappolo d’Oro на Piazza della Cancelleria 80
- Osteria del Sostegno на Via del Politeama 23
3. Лазанья
До сих пор точно не выяснили, где впервые приготовили лазанью: в шумном Неаполе или в ученой Болонье. В каждом городе был свой набор ингредиентов, но их объединяло главное — тонкие листы пасты, выложенные слоями. Рецепт с рикоттой и фрикадельками из Кампании считают более старинным, а блюдо с пармезаном и соусом болоньезе — более популярным. Это дает превосходный повод отправиться в оба региона и решить, что вам по вкусу.
Лучшие рестораны Болоньи, чтобы попробовать лазанью:
- Al Sangiovese на Vicolo del Falcone 2 | Angolo Via Paglietta
- Gessetto Ristorante на Piazza San Martino 4/A
- Ristorante San Pietro на Via Dé Gessi
4. Тортеллини в бульоне
Паста тортеллини напоминает пельмени, только изящнее: по легенде, за образец формы повар взял пупок богини Венеры, который увидел в замочную скважину. В Эмилии-Романье их традиционно подают в бульоне — готовьтесь к тому, что до тирамису дело может и не дойти. Но этим все не ограничивается, ведь разновидностей тортеллини хватит на целые каникулы. Попробуйте зеленые пельмешки с добавлением шпината или красные с томатом, сочетайте разные соусы и не забудьте про тортеллони — большие тортеллини.
Где искать вкусные тортеллини в Модене и Болонье:
- Ristorante da Enzo на Via Coltellini, 17 (Модена)
- Trattoria Aldina на Via Luigi Albinelli, 40 (Модена)
- Ristorante da Nello на Via Monte Grappa 2 (Болонья)
- Sfoglia Rina на Via Castiglione 5/a (Болонья)
5. Пармиджана
Вам может показаться, что пармиджану придумали в Парме, как было с пармезаном — только не говорите об этом южанам. Пока в Неаполе в поисках фактов перебирают старинные трактаты, на Сицилии считают, что уложенные друг на друга ломтики баклажана напоминают персидские окна под названием parmiciana. Теорию подтверждает факт, что на Сицилии блюдо зовут «пармиджана ди меланцане» («пармиджана из баклажана»), а в Эмилии-Романье — «меланцане алла пармиджана» («баклажан по-пармски»). Где бы вы ни решили попробовать это блюдо, слоеная запеканка из баклажана, сыра и томатного соуса обещает быть одинаково вкусной.
Где вкусная пармиджана на Сицилии, в Кампании и Парме:
- Pizzeria Al 22 на Via Pignasecca 22 (Неаполь)
- Trattoria del Tribunale на Vicolo Politi 5 (Парма)
- San Rocco Restaurant Caffè на Via Gian Filippo Guarnotti, (Эриче, Сицилия)
6. Флорентийский стейк (бифштекс)
Казалось бы, стейки в любой стране мира готовят одинаково и удивить здесь нечем. Но в Италии к вопросу подходят серьезно: для флорентийского бифштекса используют только мясо молодых бычков, которые пасутся в долине Кьянти. Там же выращивают виноград для красного вина к блюду. Стейк не маринуют, а мраморных прожилок жира в нем почти нет, но мясо все равно получается очень нежным. Впрочем, подойдет оно не всем: готовят всегда с кровью, а размер порции может доходить до 1,5 килограммов.
Где во Флоренции попробовать флорентийский стейк:
- Trattoria dall’Oste на Via De’ Cerchi 40/R
- Trattoria Mario на Via Rosina 2r
- Antica Trattoria da Tito на Via San Gallo 112/R
- Restaurante Il Latini на Via Dei Palchetti 6/r
7. Тирамису
Итальянцы настолько без ума от кофе, что даже их культовый десерт не обошелся без эспрессо. На легкую кофейную горчинку намекает даже игривое название тирамису, которое переводят как «взбодри меня». В отличие от других легендарных итальянских блюд, это лакомство появилось только в 70-х годах XX века — поэтому все хорошо помнят, кто и где приготовил его в первый раз. Вы и сейчас можете заглянуть в ресторан Le Beccherie, чтобы навсегда запомнить эталонный вкус.
В каких ресторанах лучший тирамису в Венеции:
- I Tre Mercanti на Castello 5364
- Pasticceria Rizzardini на Sestiere San Polo 1415 | Campiello dei Meloni
- Le Beccherie на Piazza Giannino Ancilotto 9 (Тревизо)
8. Карпаччо
Похоже, владелец венецианского «Бара Гарри» обожал искусство, раз назвал сразу два своих изобретения именами итальянских художников. Нарезка сырой говядины с майонезным соусом напомнила Джузеппе Чиприани о красных и белых оттенках на полотнах Витторе Карпаччо, а микс игристого вина и пюре из персиков — о пастельных тонах в работах Джентиле Беллини. И то, и другое все еще можно попробовать в «Баре Гарри», за столиками которого сидел и Хемингуэй, и Вуди Аллен.
Где искать лучшее карпаччо в Венеции:
- Ristorante Carpaccio на Castello 3479/3480 | Castello 4089
- Harry’s Bar на Sestiere San Marco 1323
9. Риболлита
Время от времени промозглая зима добирается даже до солнечной Италии — тогда на стол ставят густую и сытную риболлиту. Тосканские крестьяне готовили этот суп из бобов, засохшего хлеба, местной черной капусты и остатков вчерашних овощей, поэтому единого рецепта не существует до сих пор. Одно известно наверняка: что бы ни оказалось в вашей тарелке, проголодаетесь вы нескоро.
Где во Флоренции подают бобовый суп риболлита:
- Trattoria Mario на Via Rosina 2r
- Trattoria Marione на Via della Spada 27R
- Osteria Vini e Vecchi Sapori на Via Dei Magazzini 3R
10. Неаполитанская пицца
«Друзья», «Один дома», «Черепашки-ниндзя», «Ешь, молись, люби» — пицца столько раз появлялась на экране, что стала самым известным итальянским словом в мире. Неаполитанская «Маргарита» с моцареллой и томатным соусом — классика, но разновидностей пиццы намного больше как в самой Италии, так и за ее пределами. Римская пицца — тонкая и хрустящая, сицилийская — толстая и квадратная, кальцоне — полукруглая и закрытая. На улицах Италии можно встретить даже огромную нью-йоркскую пиццу. Она вдохновлена неаполитанской, но намного свободнее обходится с традициями и допускает в качестве начинки хоть кукурузу, хоть курицу барбекю. Впрочем, нематериальным наследием человечества ЮНЕСКО объявила только пиццу наполетана — с нее и стоит начать.
Куда идти за лучшей пиццей в Неаполе:
- Pizzeria Pavia на Via della Solitaria 34 | Al Pallonetto Di Santa Lucia
- Pizzeria Starita a Materdei на Via Materdei 27/28
- EVO 50 на Calata Ss. Cosma e Damiano 22
- 400gradi Di Ciro & Salvio Rapuano на Via Concezione a Montecalvario 12
- Insolito La Pizzeria Gourmet на Via SS Apostoli 4
- 1906 Imperatore на Via Duomo 218
- Pepe in Grani на Vico San Giovanni Battista 3
11. Аранчини
Апельсинов много не бывает — решили на Сицилии и придумали аранчини. Рисовые шарики обваливают в панировке и жарят в масле до оранжевого цвета. Внутри фотогеничного стритфуда плавится начинка с соусом рагу, баклажанами, моцареллой или чем-нибудь еще. Хотя название переводится как «маленький апельсин», некоторые аранчини имеют форму конуса в честь вулкана Этна.
Где на Сицилии лучшие аранчини:
- Arancina Planet на Via Ducezio 9 (Ното)
- Da Cristina на Via Strabone 2 (Таормина)
- Pasticceria Savia на Via Etnea, 300/302/304 | Via Umberto, 2/4/6 (Катания)
12. Ризотто
В мире много популярных блюд из риса: от испанской паэльи до узбекского плова. Итальянское ризотто отличается кремовой текстурой и сливочным вкусом — все благодаря рису определенных сортов с высоким содержанием крахмала. Его готовят на бульоне, а в конце добавляют грибы, мясо, морепродукты или овощи. Нежность вкуса подчеркивают сливочное масло и тертый твердый сыр. В разных регионах придумали свои варианты рецепта, но классический алла миланезе вы узнаете по оригинальному аромату шафрана.
Где пробовать вкусное ризотто в Милане:
- Osteria Conchetta на Via Conchetta 8
- Boccondivino на Via Giosue’ Carducci 17 | Sant’ Ambrogio area
- Trattoria Masuelli San Marco на Viale Umbria 80
- Ristorante Nabucco на Via Fiori Chiari 10
- Belé Ristorante на Via Angelo Carlo Fumagalli 3
- VUN Andrea Aprea на Via Silvio Pellico 3
13. Равиоли
Самые популярные равиоли делают из шпината и итальянского сыра рикотта, укутанных в тесто. Но на самом деле видов этой фаршированной пасты в Италии не меньше, чем уютных площадей: экспериментировать можно с формой, начинками и соусами. Артишоки, креветки и даже трюфели — пробуйте что угодно, прогадать все равно невозможно.
Где подают самые вкусные равиоли в Италии:
- Darì Ristorante & Enoteca на Vicolo Cieco S. Pietro Incarnario, 5 | Centro Storico, dietro l’Arena di Verona (Верона)
- Taverna Trilussa на Via del Politeama 23 (Рим)
- Retrobottega на Via della Stelletta 4 (Рим)
- Coquinarius на Via Delle Oche 11r (Флоренция)
- Il Porcospino на Piazza Madonna degli Aldobrandini 11/12 R (Флоренция)
- Pasta d’Autore на Via Cesare Correnti 7 (Милан)
14. Отбивная по-милански
Вокруг отбивной алла миланезе не умолкают споры: некоторые эксперты считают, что это не итальянский рецепт, а версия венского шницеля. Но на любви местных жителей это не отразилось, и они уважают блюдо не меньше ризотто, хотя и внесли парочку изменений. Традиционно панированную отбивную на косточке жарят в сливочном масле так, что у кости мясо остается розовым. В современной версии кость убирают, а ломтик вырезки отбивают так тонко, что при жарке он почти растворяется в панировке.
Рестораны, где стоит попробовать отбивную алла миланезе:
- Osteria Brunello на Corso Giuseppe Garibaldi 117
- Da Martino на Via Carlo Farini 8
- Trattoria del Nuovo Macello на Via Cesare Lombroso 20
15. Фокачча
Если тесто в пицце вы цените больше начинки, обратите внимание на фокаччу. Эту лепешку готовят настолько похожим способом, что некоторые даже зовут ее протопиццей. Фокаччу ассоциируют с лигурийской кухней, где ее много лет пекут с оливковым маслом и солью, но по мере распространения рецепта по стране добавки к хлебу менялись от региона к региону. Сейчас можно встретить фокаччу с сыром, томатами, оливками, а кое-где — даже с сахаром, медом или изюмом.
Лучшие места, чтобы попробовать фокаччу в Генуе:
- Focaccia e Dintorni на Via di Canneto Il Curto 56/R
- Focacceria Genovese на Piazza Fossatello 9R
- Focacceria Mario на Via San Vincenzo 61r
- Antico Forno della Casana на Vico della Casana 17/R
- Home Restaurant da Nonna Leo на Via Malta | tra Piazza Della Vittoria e Piazza De Ferrari
16. Капрезе
В легком салате «Капрезе» всего три ингредиента, но без них невозможно представить итальянскую кухню. Нежная моцарелла ди буфала, спелые томаты «Бычье сердце» и листья свежего базилика, заправленные оливковым маслом, создают удивительно гармоничное сочетание. Название салат получил от острова Капри, а компоненты повторяют цвета итальянского флага — вы точно никогда не забудете, где попробовали этот вкус.
Где заказать капрезе на острове Капри:
- Salumeria Da Aldo на Via Cristoforo Colombo 26
- Lo Sfizio на Via Tiberio 7/e
17. Минестроне
Хотя минестроне — одно из самых известных блюд Италии, рецепта у него нет. Этот овощной суп может быть вегетарианским или с добавлением мяса, густым или совсем легким, содержать рис или макароны — но всегда из сезонных продуктов, которые можно найти на рынке прямо сейчас. Впрочем, некоторые повара считают, что настоящий минестроне может быть только на бульоне из бобов борлотти и без картофеля и томатов: они появились в Италии уже после открытия Америки, а готовят суп со времен Римской империи.
Где попробовать настоящий минестроне:
18. Поркетта
Поркетта — жирный и сытный рулет из свинины, который в Италии можно увидеть хоть на праздничной ярмарке, хоть в обычной стритфуд-кафешке, где его кладут в панини. Мясо с чесноком, фенхелем, розмарином и другими ароматными травами выпекают больше восьми часов, поэтому оно получается нежным и пикантным. Рецепт претендует на статус старинного: недавно изображение поркетты обнаружили на одной из картин Леонардо да Винчи.
Где лучшая поркетта в регионе Лацио:
- Osteria Mastro Titta на Borgo San Rocco 27 (Аричча)
- Osteria n. 1 на Via Borgo San Rocco 39 (Аричча)
- Er Buchetto на Via del Viminale 2 F (Рим)
19. Джелато
У архитектора Бернардо Буонталенти было много талантов, поэтому, помимо флорентийских зданий, он спроектировал еще и первую в мире мороженицу, а потом смешал в ней прообраз джелато. Главное отличие этого охлаждающего десерта от мороженого в том, что его не производят в промышленных масштабах. Поэтому по всей Италии разбросаны джелатерии — маленькие магазинчики, где продают свежее джелато с добавлением шоколада, орешков, натуральных фруктов и ягод.
Адреса лучших джелатерий Флоренции:
- Gelateria dei Neri на Via De’ Neri 9/11R
- Gelateria La Carraia на Piazza Nazario Sauro 25
- Perche no!… на Via Dei Tavolini 19r
- La Strega Nocciola на Via Ricasoli 16r
20. Панини
Сэндвич панини наполнен итальянскими деликатесами. Между двух половинок пшеничной чиабатты укладывают начинку из мяса, сыра или овощей, а потом все вместе отправляют на гриль, чтобы подать теплым. Таким бутербродом удобно подкрепиться по пути от одного пункта маршрута к другому — заодно раскусите все виды колбас.
Где перекусить вкусным панини:
- All’ Antico Vinaio на Via dei Neri 74 R (Флоренция)
- I Fratellini на Via Dei Cimatori 38/r (Флоренция)
- Panini Toscani на Piazza del Duomo, 34/R (Флоренция)
- Panino Divino на Via Dei Gracchi 11/a | Angolo Via Ottaviano (Рим)
21. Полента
Полента — это кукурузная каша, но не спешите морщить нос. Если дать массе остыть и затвердеть, ее можно нарезать на куски, как торт, а потом запечь или поджарить — с овсянкой такой трюк не провернешь. За завтраком нарезанные кусочки часто заменяют хлеб или выпечку к кофе, а в ресторанах поленту подают горячей как гарнир или самостоятельное блюдо с соусом.
Куда идти за полентой в Турине:
22. Брускетта
В Италии для счастья нужно немного: натертый чесноком хрустящий хлеб и оливковое масло «экстра верджин». Так выглядит классический рецепт брускетты, которая появилась как блюдо деревенских фермеров и со временем попала в меню итальянских ресторанов по всему миру. Сейчас разновидностей брускетты столько, что все не перепробовать, даже если на год поселиться в Италии, но самые популярные варианты включают томаты, прошутто и моцареллу.
Куда пойти за лучшей брускеттой:
- Trattoria Pallottino на Via Isola delle Stinche 1r (Флоренция)
- Johnny Bruschetta на Via De’ Macci 77/R (Флоренция)
- Baguetteria del Fico на Via della Fossa 12 (Рим)
- Dar Poeta на Vicolo del Bologna 45 (Рим)
23. Гранита
Самый простой способ почувствовать себя местным жителем на Сицилии — позавтракать гранитой с круглой булочкой бриошь. Колотым льдом с фруктовым сиропом, соком, кофе или даже бренди приятно охладиться в солнечный денек. При приготовлении важно, чтобы вода не отделялась безвкусными кристаллами льда, поэтому туристов на улицах Италии гипнотизируют автоматы, в которых бесконечно перемешиваются разноцветные граниты. Классические вкусы — черная шелковица, миндаль, жасмин, лимон и апельсин. А если окажетесь в Катании, разыщите редкую шоколадную граниту.
Где подсластить жизнь вкусной гранитой на Сицилии:
- Caffe Sicilia на Corso Vittorio Emanuele 125 (Ното)
- Bam Bar на Via di Giovanni 45 (Таормина)
24. Панна-котта
Традиционный итальянский ужин состоит из четырех блюд и десерта. Панна-котта такая легкая, что даже после салата, пасты, горячего и гарнира она не кажется лишней. Сладость из сливок, сахара и желатина похожа на кремовый пудинг или молочное желе, а ягодный, шоколадный или карамельный соус придает нежному вкусу интересные оттенки.
Где попробовать самую вкусную панна-котту в Пьемонте:
- La Cantinetta на Via Roma 33 (Бароло)
25. Канноли
Сицилийцы так гордятся своим десертом, что не нашли лучшего способа возвысить его над миром, чем отправить в стратосферу на воздушном шаре. В 2014-м году аппарат под названием «Cannolo Transporter» взлетел почти на 30 тысяч метров — и теперь у хрустящей трубочки с начинкой из сладкой рикотты есть фотографии в облаках, которым тирамису может только завидовать. Но первое большое путешествие случилось с канолли в начале XX века: вместе с итальянскими иммигрантами рецепт переехал в США и стал важной частью итало-американской кухни.
Где на Сицилии самые вкусные канолли:
- La Pignolata Guinness Cannoli на Via Apollo Arcageta 15 (Таормина)
- laboratorio pasticceria Roberto chemi на via Calapitrulli 9 (Таормина)
- Pasticceria Cappello на Via Colonna Rotta 68 (Палермо)
26. Боттарга
Побережье итальянских островов кишит рыбой — неудивительно, что даже пасту здесь посыпают не пармезаном, а тертой сушеной икрой. Спагетти алла боттарга часто встречается в меню, но чтобы как следует распробовать деликатес, закажите его нарезанным ломтиками и сбрызнутым оливковым маслом и лимоном. На Сицилии боттаргу готовят из икры синего тунца, а на Сардинии используют серую кефаль — и хотя по цвету и запаху эти соленые брусочки отличаются, на обоих островах они официально признаны традиционным продуктом.
Где полакомиться итальянской икрой:
- Sicilia in Tavola на Via Cavour 28 (Сиракуза, Сицилия)
- Maffei’s на Via San Domenico di Guzman 1 (Таормина, Сицилия)
- Ristorante Antica Cagliari на Via Sardegna 49 (Кальяри, Сардиния)
27. Оссобукко
Оссобукко часто остается незамеченным туристами, хотя сами итальянцы любят есть его с ризотто по-милански. Телячью голяшку тушат с овощами в мясном бульоне и белом вине, но главная фишка — костный мозг. Именно этот компонент и дал блюду название, которое переводится как «кость с отверстием».
Отличные рестораны, чтобы попробовать оссобукко в Милане:
- Risoelatte на Via Camperio 6
- Osteria dell’Acquabella на Via San Rocco 11
- Ristorante Nabucco на Via Fiori Chiari 10
28. Кофе
В Италии кофе боготворят настолько, что эта страна ассоциируется с напитком не меньше, чем Бразилия и Эфиопия. Если не хотите выдать в себе туриста, заказывайте капучино и другие варианты с молоком только утром: после 11 часов ни один итальянец не изменит чашечке эспрессо, которого здесь несколько видов. Доппио — двойной эспрессо, лунго — с увеличенным количеством воды, ристретто — самый крепкий, а корретто — с ликером.
Где насладиться вкусным кофе в Италии:
- La Casa del Caffe Tazza d Oro на Via Degli Orfani 84 (Рим)
- Pavé на Via Felice Casati 27 (Милан)
- Caffe Terzi на Via Guglielmo Oberdan 10/d (Болонья)
- Caffe Rosano на Via San Gallo 29 R (Флоренция)
- Caffe Del Doge на Calle dei Cinque 609 San Polo (Венеция)
Бонус
Знаменитыми на весь мир становятся не только блюда, но и отдельные итальянские продукты. Попробуйте легендарные сыры пармезан, моцарелла ди буффало, горгонзола, пекорино, грана-падано и буррата с жидкой серединкой.
Из мясного не пропустите в Италии прошутто, салями, сальсиччу и огромную колбасу мортаделлу.
А еще не забудьте захватить домой баночку соуса песто и бальзамический уксус из Модены.
Источник