- ТОП-5 рецептов фокаччи
- Особенности приготовления фокаччи
- ТОП-5 рецептов итальянского хлеба фокачча
- Самый простой рецепт фокаччи
- Фокачча с чесноком
- Фокачча с сыром
- Фокачча бездрожжевая
- Фаршированная фокачча
- Видео-рецепты фокаччи
- Лепешка фокачча. Простой рецепт.
- 10 рецептов фокаччи от Юлии Высоцкой
- Фокачча
- Фокачча с помидорами и базиликом
- Фокачча с сыром
- Фокачча с прованскими травами
- Фокачча с оливками
- Фокачча с черешней
- Фокачча с чесноком и розмарином
- Фокачча с помидорами черри и соусом песто
- Фокачча с медом и розмарином
- Фокачча с вялеными помидорами
ТОП-5 рецептов фокаччи
Фокачча — это итальянский хлеб, традиционная лепешка, которую можно подать к любому блюду. Классическую фокаччу готовят из трех основных компонентов — пшеничной муки, воды и оливкового масла, а запекается она в форме круга — быстро и при высокой температуре. Но, конечно, существует и масса альтернативных рецептов, которые предполагают замену и добавление других компонентов, создание теста разной формы и толщины. Примечательно, что в современной Италии фокаччу считают «прародителем» пиццы. Во многом эти продукты очень схожи, а потому у такой версии есть весомые основания.
Особенности приготовления фокаччи
Фокачча — одно из блюд, которые допускают огромную вариативность в рецептах, причем это результат не только миграции национального блюда по другим странам мира, но и непримиримость итальянцев в том, какой способ приготовления может считаться единственно верным. В разных регионах страны — собственный классический рецепт фокаччи.
Так, например, в Генуе она представляет собой тонкую лепешку с оливковым маслом, солью и луком. В Рекко и Лигурии это два слоя тонкого теста, между которыми «скрывается» много сыра и тонко нашинкованная копченая колбаса, все это приправлено острыми специями. В Бари фокаччу готовят с помидорами и оливками, а в Венеции любят сладкую фокаччу, которая традиционно присутствует на столе во время празднования Пасхи.
Впрочем, если считать хлеб фокаччу прообразом современной пиццы, неудивительно, что разнообразие рецептов столь огромно. И дело не только в начинке, итальянская фокачча может быть приготовлена из дрожжевого или сдобного теста, может запекаться в печи при высокой температуре или в духовке при стандартной, может быть круглой или прямоугольной и т.д.
ТОП-5 рецептов итальянского хлеба фокачча
Если вы задумали приготовить домашнюю фокаччу, не тратьте время на поиск единственно верного рецепта, даже итальянцы все еще не смогли его найти. Выбирайте любой, что вам приглянется, и смело можете называть полученный результат лепешкой фокачча.
Самый простой рецепт фокаччи
Именно этот простой рецепт чаще всего называют классическим итальянским рецептом фокаччи. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов — мука, вода, дрожжи, соль и оливковое масло.
- Калорийность на 100 г — 250 ккал.
- Количество порций — 6-8
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Вода — 210 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сухие дрожжи — 7 г
- Соль — 5 г
- Сахар — по желанию
Пошаговое приготовление самой простой фокаччи:
- Соедините все сухие ингредиенты — муку, соль, дрожжи и сахар.
- Влейте воду комнатной температуры, перемешайте.
- Выместите тесто хорошо, уложите в эмалированную посуду и прикройте хлопковой тканью.
- Уберите тесто в теплое место, оставьте на час. В зимнее время его можно просто расположить рядом с батареей, в противном случае разогрейте духовку до 40-50 ° С и уберите тесто в нее.
- Поднявшееся тесто выложите из кастрюли на поверхность, припорошенную мукой, хорошо промесите, раскатайте.
- Смажьте лепешку фокачча оливковым маслом, посыпьте солью — лучше крупной.
- Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-30 минут.
Усилить колоритность блюда можно, добавив в этот рецепт традиционные травы Италии: отлично фокаччо сочетается с розмарином, базиликом, орегано. Посыпьте ими тесто вместе с солью или за 5-10 минут до готовности лепешки. В первом случае специи лучше пропитают лепешку, а во втором в них сохранится больше полезных свойств.
Фокачча с чесноком
Еще одно прекрасное и беспроигрышное сочетание — лепешка фокачча с чесноком. Если любите добавлять эту специю в блюда, обязательно сделайте ее одним из ингредиентов итальянского хлеба.
- Мука — 270 г
- Вода — 170 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 4 веточки
- Оливковое масло — 60 мл
- Дрожжи сухие — 4 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление фокаччи с чесноком:
- Чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте масло в сотейнике, положите в него чеснок и обжарьте до появления выраженного запаха.
- Воду подогрейте (примерно до 35 ° С), всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте, оставьте на 20 минут.
- Слейте «чесночное» масло через сито, сам чеснок не выкидывайте.
- Соедините муку и соль, сделайте в ней углубление и влейте воду с дрожжами и сахаром, а затем и чесночное масло, хорошо перемешайте.
- Вымесите тесто в течение 5-7 минут, переложите в чистую миску, укройте, поставьте в теплое место на час.
- Готовое тесто раскатайте, слегка смажьте оливковым маслом, рассыпьте сверху оставшийся чеснок, мелко нарезанный укроп, соль.
- Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-25 минут.
Тонкая фокачча с чесноком готова! Эта лепешка универсальна, она может стать как основным блюдом, так и дополнением к таковому. Например, итальянский хлеб идеально подать к супу-пюре и получить сытный обед. Можно же скушать фокаччу с песто — классическим итальянским соусом — в качестве сытного перекуса.
Фокачча с сыром
Приблизит лепешку к пицце и сделает ее одновременно более сытной добавление в рецепт итальянской фокаччи сыра.
- Мука цельнозерновая — 4 ст.
- Дрожжи сухие — 1 ст.л.
- Твердый сыр — 2 ст.л.
- Молоко — 300 мл
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1/2 ст.л.
Пошаговое приготовление фокаччи с сыром:
- Нагрейте пару столовых ложек молока (температуре не должна быть выше 40 ° С), добавьте щепотку сахара и дрожжи, оставьте на 15-20 минут.
- В отдельную миску всыпьте муку, соль, оставшийся сахар и все сухие приправы.
- Влейте в муку воду с дрожжами и сахаром, добавьте яйцо и оставшееся молоко, хорошо перемешайте.
- Добавьте оливковое масло и вымесите тесто, накройте, перенесите в теплое место на час.
- Раскатайте тесто, смажьте оливковым маслом, посыпьте сыром.
- Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-25 минут.
Фокачча бездрожжевая
Если по какой-то причине вы избегаете дрожжевого теста, вас заинтересует этот рецепт, как приготовить фокаччу без дрожжей. Учтите, что не используя этот ингредиент, вы не нарушите самобытность блюда, во многих регионах Италии готовят именно бездрожжевую фокаччу.
- Мука — 250 г
- Творожный сыр — 300 г
- Вода — 120 мл
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление бездрожжевой фокаччи:
- Просейте муку, добавьте соль, перемешайте.
- Отдельно смешайте воду и масло.
- Сделайте углубление в муке, влейте воду с маслом.
- Выместите тесто, оставьте на полчаса.
- Поделите тесто на 2 части, тонко раскатайте.
- На первую часть выложите тонким слоем сыр, накройте вторым пластом.
- Защипните края, промажьте слегка верх оливковым маслом.
- Выпекайте 15-20 минут при температуре 200 ° С.
Как видите, рецепт бездрожжевой фокаччи в домашних условиях не менее прост, чем рецепт с дрожжами. Примечательно, что в Италии для приготовления такой лепешки берут сыр сорта Страккино — традиционный для региона Ломбардия, однако найти его в России очень сложно, так что сгодится и обычный творожный сыр.
Фаршированная фокачча
Если вы хотите сделать более оригинальную лепешку фокачча в домашних условиях, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
- Мука — 400 г
- Вода — 250 мл
- Дрожи — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Лук зеленый — 200 г
- Оливки — 300 г
- Филе трески — 500 г
- Оливковое масло — 2-3 ст.л.
- Черный перец, пряные травы — по вкусу
Пошаговое приготовление фаршированой фокаччи:
- В теплую воду (35-38 ° С) положите дрожжи и соль.
- Муку просейте, сделайте в ней углубление и туда добавьте воду с солью и дрожжами.
- Перемешайте, замесите тесто, уберите в теплое место на час.
- Тем временем на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный зеленый лук, оливки, рубленые пополам.
- Через 5 минут добавьте филе трески, разделенное на волокна, жарьте до готовности рыбы, в конце положите соль и перец.
- Разделите тесто на две части, раскатайте обе.
- На одну выложите начинку, вторую положите сверху и защипните края.
- Запекайте при температуре 200 ° С в течение 30 минут.
Вообще, взяв за основу этот рецепт, вы можете использовать любую другую начинку. Прекрасно сочетается фокачча с итальянским сыром бурратой и томатами, картофелем и овощными смесями, мясным фаршем и зеленью и пр. В сладкую фаршированную фокаччу добавляют обычно сухофрукты и джемы.
Видео-рецепты фокаччи
Теперь вы знаете, как приготовить фокаччу, можете экспериментировать и радовать домашних обедами и ужинами в итальянском стиле.
Источник
Лепешка фокачча. Простой рецепт.
Иногда эту итальянскую лепешку называют «недопицца». Она готовится из дрожжевого теста, такого же, как для пиццы.
На 2 большие лепешки
- · Мука – 300 гр.
- · Вода – 150 мл.
- · Оливковое масло – 50 мл.
- · Дрожжи свежие – 10 гр.
- · Соль мелкая — 1 чайная ложка, без горки в тесто.
- · Сахар – 1 чайная ложка.
- · Соль крупная – для посыпки лепешки по вкусу.
- · Добавки к лепешке — Черный перец в мельнице, сухой базилик, чеснок, розмарин, помидоры черри, маслины или оливки без косточек.
В большую миску просеять муку.
Добавить соль, сахар и половину оливкового масла. Налить в небольшую миску теплой воды, вода должна быть 40 градусов. Руке должно быть чуть горячее, чем комфортно. Растворить в воде свежие дрожжи, (я их просто разминаю в воде рукой) и сразу добавить к муке.
Замесить тесто сначала в миске, а затем вымесить его на столе. Тесто должно стать однородным, гладким и не прилипать к рукам. Тесто вымешивают, нажимая на него с усилием, и катая от себя, а потом к себе. Готовое тесто вернуть в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, где нет сквозняка, на 40 минут.
Противень смазать оливковым маслом, это количество теста рассчитано на две тонкие лепешки диаметром 26 -28 см. Тесто разделить на две части. Половину раскатать в тонкую лепешку и выложить на противень смазанный маслом. Дать немного подойти. Потом нажимая на тесто пальцами, сделать в нем вмятины. Лепешку посыпать солью и перцем, добавить по желанию специи, чеснок, оливки или маслины нарезанные колечками, половинки помидоров черри или кусочки вяленых томатов.
Сверху полить оливковым маслом. Можно сделать лепешку просто с солью, перцем и маслом – не добавляя ничего. Так же поступить со второй половиной теста. Дать тесту немного подойти – минут 10-15. Если у вас два противня, то можно сделать сразу две.
Пока готовые лепешки подходят, духовку хорошо разогреть, до максимальной температуры, которую она выдает. У меня 250 градусов. Тонкая фокачча выпекается быстро 10-12 минут, при максимальной температуре.
И еще один важный момент — пеките лепешку, в нижней части духовки. У меня вот такая круглая форма для пиццы, я ее ставлю прямо на дно.
Иначе она сверху поджарится а нижняя часть останется светлой.
Следите, чтобы не сгорела – духовки у всех разные! Как только она у вас станет золотистого цвета – вынимайте.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты!
А вот рецепт домашнего белого хлеба , из такого же теста, который готовится довольно просто!)
Источник
10 рецептов фокаччи от Юлии Высоцкой
Фокачча — популярная в Италии пшеничная лепешка, которую готовят из дрожжевого или пресного теста. Изначально ее дополняли всего два компонента — соль и оливковое масло. Сейчас же фокаччу готовят с пряными травами, сыром, свежими или вялеными томатами, оливками, луком, фруктами или ягодами. Вот что рассказывает об этой аппетитной выпечке Юлия Высоцкая: «В Тоскане летом хлеб идет на ура — с помидорами, с оливковым маслом, с сыром, с ветчиной. Иногда весь ланч — это просто зеленый салат, помидоры, сыр и хлеб. Так вот, в поисках идеального рецепта для домашней фокаччи не один десяток килограммов муки был использован, не один десяток рецептов, найденных в разных источниках, был воплощен в жизнь». Хотите приготовить ароматную итальянскую лепешку для своих домашних? Мы выбрали лучшие рецепты от Юлии Высоцкой. Готовьте и наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Фокачча
Конечно, у профессиональных поваров при замешивании теста руки двигаются легко и быстро, но если вы будете делать это с любовью, хотя и медленно, результат получится тот же!
Фокачча с помидорами и базиликом
В качестве начинки в фокаччу можно добавить чеснок, жареный лук, а также любые сухие травы.
Фокачча с сыром
Вы, наверное, заметили — я слегка помешана на хлебе и сыре. Если честно, то скажите мне, что я смогу оставить в своей жизни только четыре продукта, — это будут хлеб, сыр, оливковое масло и вино, как в Древней Греции. Приготовьте эту фокаччу, и вы меня поймете! Сыр нужно брать типа филадельфии.
Фокачча с прованскими травами
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их оливковым маслом.
Фокачча с оливками
Попробуйте фокаччу с оригинальной начинкой. Анчоусы, оливки, обжаренный лук и свежая зелень — невероятно вкусно!
Фокачча с черешней
Я больше люблю с вишней, но тогда обязательно нужно фокаччу, пока горячая, посыпать щедро сахарной пудрой.
Фокачча с чесноком и розмарином
Один из самых любимых рецептов — это фокачча с чесноком и розмарином. Фишка здесь именно в этой начинке: бальзамический уксус и жидкий мед, в которых карамелизируется чеснок, делают этот хлеб абсолютно неповторимым!
Фокачча с помидорами черри и соусом песто
Здесь главное — не передержать фокаччу в духовке, иначе она потеряет всю свою нежность и не получится воздушной. Сыр для песто должен быть сладковатым, твердым и устраивать вас на вкус. И конечно, в песто нужно добавлять чеснок — даже если вы его не выносите, положите хотя бы четверть зубчика.
Фокачча с медом и розмарином
В такое тесто можно добавить вяленые помидоры, сухие травки, рубленые оливки.
Фокачча с вялеными помидорами
Воду желательно взять не из-под крана. Лучше вскипятить и остудить ее, чтобы она была теплой. Вместо вяленых помидоров подойдут оливки.
Еще больше рецептов от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке. Готовьте с удовольствием!
Источник