- Вкуснейшая паста болоньезе: рецепты в домашних условиях
- Немного истории
- Как выбрать продукты для приготовления?
- Рецепты приготовления
- Традиционный соус
- Макароны аля болоньезе
- Видео рецепты
- Как и с чем подавать на стол?
- Полезные советы
- Паста «Болоньезе»
- Ингредиенты для «Паста «Болоньезе»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паста «Болоньезе»»:
- Другие варианты рецепта
- Спагетти с соусом «А-ля Болоньез»
- Соус «болоньезе»
- Соус «Болоньез»
- Соус «Болоньез»
- Макароны по-флотски под томатным соусом
- Спагетти с «итальянской» подливой
- Макароны «Болоньезе»
- Паста «Болоньезе»
- Спагетти под соусом «Болоньез»
- Настоящий соус «болоньезе»
- Спагетти «Болоньезе»
- Спагетти с соусом «Болоньез»
- Макарошки «Болоньезе» для всей семьи
- Ragu bolognese — Болонское рагу
- Спагетти «Болоньез»
- Томатный соус с фаршем
- Вариант соуса для спагетти -имитация болоньезе
- Настоящая Паста болоньезе
- Как приготовить настоящий соус болоньезе
- Моя домашняя паста
- Бантики с соусом болоньезе
- Похожие рецепты
- Спагетти с пармской ветчиной и грибами
- Рожки с лечо
- Паста с кабачками
- Спагетти с курицей в сливочном соусе
- Необычный соус для обычной пасты
- Макароны с сушеными помидорами и базиликом
- Лазанья с соусом песто
- Макароны с тунцом от Джейми Оливера
- Лазанья
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Архиерейский» -2
- Лосось малосольный «По-норвежски» и соус к нему
- Торт медовый «Неженка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкуснейшая паста болоньезе: рецепты в домашних условиях
Многие повара с мировым именем не считают итальянскую кухню изысканной, называя ее пищей для бедняков. Да, возможно, это так, но именно своей простотой и доступностью, но вместе с тем потрясающим вкусом, она и покорила весь мир. Одним из неофициальных символов Италии считаются макароны, ведь итальянцы – самые известные их любители во всем мире.
Они знают толк в их приготовлении, а у каждой хозяйки припрятан свой уникальный рецепт и секрет. В России есть своя вариация этого рецепта – макароны по-флотски, однако ничего общего с классическим рецептом, кроме мяса в составе, она не имеет.
Немного истории
Паста болоньезе — это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе.
Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции.
Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом.
Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи.
Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.
Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре.
Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.
Как выбрать продукты для приготовления?
Для оригинального рецепта соуса используется панчетта. Это вяленый в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.
Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении. Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата.
В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.
Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго. В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.
В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи. Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.
Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий. Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.
Рецепты приготовления
У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.
Традиционный соус
Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:
8 средних томатов;
80 г панчетты (бекона);
100 г сельдерея;
200 г мясного бульона;
150 мл красного вина;
50 г оливкового масла;
500 г макаронных изделий.
Что нужно делать:
- В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета.
Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки, до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно очистить от шкурки, мелко нарезать.
Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
Тушить соус нужно не меньше двух часов. Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне.
Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.
Лучшие рецепты лазаньи с фаршем в домашних условиях позволят вам постоянно удивлять семью и гостей новыми вариантами этого замечательного итальянского блюда.
Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях? Выясните из этого материала: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html
А в этой статье вы найдете полезный рецепт приготовления итальянской пасты (макарон) с фото. Готовьте с удовольствием!
Макароны аля болоньезе
Ингредиенты для простого рецепта пасты под соусом болоньезе с фаршем:
5 долек чеснока;
30 мл оливкового масла;
петрушка, соль, перец.
Что нужно делать:
- В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, забросить туда мелко нарезанный лук. Обжаривать примерно три минуты до золотистого цвета.
Добавить фарш и мелко нарезанные дольки чеснока. Хорошо перемешать, чтобы разбить комочки фарша.
Помидоры отчистить от кожицы, мелко нарезать и с жидкостью выложить к фаршу. Добавить туда мелко нарезанную зелень.
Пока готовится подливка, нужно отварить макароны. Для этого в большое количество подсоленной кипящей воды забросьте 300 г спагетти или любых других макаронных изделий.
Варите макароны на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
Смешайте макароны с готовой подливкой и потомите на медленном огне несколько минут.
На готовую пасту можно посыпать сыр Пармезан, рубленую зелень.
Видео рецепты
Как готовить пасту болоньезе по рецепту итальянского повара:
Как еще можно приготовить пасту болоньезе в домашних условиях — смотрите рецепт на видео:
Как сделать пасту болоньезе быстро и по-вегетариански:
Как и с чем подавать на стол?
В Италии пасту традиционно подают на стол не порционно, а на большом блюде. Единственное, чем итальянцы советуют приправлять соус Болоньезе – это сыр Пармезан. Его необходимо натереть и поставить в отдельной тарелке рядом с главным блюдом.
Так как это блюдо довольно сытное, то к нему отлично подойдут салаты из свежих овощей. Их можно приправить специями и нерафинированным оливковым маслом. Из напитков к блюду отлично подойдет красное сухое вино.
Любите рис и восхищаетесь итальянской кухней? Тогда вам следует узнать, как приготовить ризотто в домашних условиях — порадуйте домочадцев!
Как самостоятельно приготовить тесто для итальянской пиццы и оптимально подобрать начинку? Перейдите по ссылке, чтобы узнать.
Если итальянская паста — ваша слабость, тогда непременно попробуйте приготовить ее с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепты здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html
Полезные советы
Болоньезе можно наготовить впрок. Его можно хранить как в стерилизованных банках, так и замороженным. В банке с закрытой крышкой его можно хранить около трех суток, а в морозилке до трех месяцев. Со временем он станет только вкуснее и насыщеннее.
Если вы приобретаете не готовый фарш, а мясо, то лучше остановить свой выбор на охлажденном, а не замороженном. При выборе говядины берите ту, что предназначена для супов, но не вырезку или край.
Для нарезки овощей можно воспользоваться кухонным комбайном, все равно все овощи разварятся при готовке. Нельзя забрасывать соус надолго, необходимо постоянно помешивать его каждые 15 минут. Чеснок можно не нарезать, а пропустить через чеснокодавку.
Макароны нужно готовить до состояния «аль денте», то есть немного не доваривать.
В итальянской кухне есть правило 1110. Оно гласит что на 100 г макарон при варке берется 1 л воды и 10 г соли.
Итальянские повара не советуют добавлять масло при варке макаронных изделий. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы и варятся правильно – они никогда не слипнутся.
Но если вы опасаетесь этого, то можно добавить немного растительного масла в кастрюлю с водой.
Макаронные изделия необходимо приобретать только из твердых сортов пшеницы. От ее класса зависит качество изделия. Нельзя ломать спагетти при варке. Их нужно поставить в кипящую воду, через минуту они размягчатся и отлично поместятся в кастрюле.
Для того, чтобы помидоры легко отчищались от шкурки, их необходимо надрезать крест-накрест, а затем на минуту поместить в кипяток, после этого кожица легко сойдет с томатов. Помидоры – очень важная составляющая подливки, поэтому если нет возможности купить вкусные томаты, лучше использовать томатную пасту.
Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!
Источник
Паста «Болоньезе»
Мой зять-страшный привереда! К тому же, долгое время жил в Италии и даже учился там кулинарии. И при все при этом он страшно полюбил мою пасту Болоньезе! Теперь, перед каждым приходом своих детей, я готовлю эту пасту. И, надо сказать, зять и дочка радуют своим посещением очень часто! В связи с этим я осмелела и выкладываю на ваш суд, строгие и опытные поварята, свой рецепт!
Ингредиенты для «Паста «Болоньезе»»:
- Фарш мясной — 700 г
- Помидор — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Базилик — 3 ч. л.
- Вино красное полусладкое — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 г
- Сливки — 200 мл
- Пармезан — 100 г
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2969.3 ккал | белки 44.8 г | жиры 185.4 г | углеводы 50 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.4 ккал | белки 2.4 г | жиры 10.1 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Паста «Болоньезе»»:
Очень мелко нарезанные луковицы жарим на оливковом масле до начала легкой позолоты
Добавляем натертую на самой мелкой терке морковь и тоже обжариваем.
В оригинале надо еще добавить сельдерей. Но он бывает нечасто. Мне сегодня он не попался. Да и без него получается неплохо.
К обжаренным овощная добавляем хорошего говяжьего фарша. Лучше сделать, конечно, самой. Но можно использовать и готовый. Фарш сразу разбиваем на мелкие комочки и сильно жарить не нужно!
В раскрошенный фарш льем красное вино-любое, дешевое, но красное! Благодаря этому наш фарш становится смешного синего цвета и начинает благоухать! Кроме этого, я думаю, что мясо и вино, в принципе, дружат. И вино помогает сделаться фаршу шикарно мягким.
Немного, около 10 минут тушим все вместе под крышкой. Потом без крышки, чтобы вино все выпарилось без остатка.
Как только вся жидкость превратилась в ароматный пар, добавляем сливки. экономить на жирности сливок не надо, это самый приятный ингредиент. Мне сегодня встретились жирные домашние сливки. Их в количестве около 200 г и отправляем к нашему фаршу с овощами
И все приятно и не очень долго «сдруживается». Около 10 минут. Не надо дольше
Последним этапом добавляем в наш почти готовый соус мелко нарезанные и предварительно ошкуренные помидорки и пассату (продается в бюджетных магазинах! Не хочу размещать фото пачки, чтобы не удалили, заподозрив в рекламе!), но пассату можно заменить на крепкий томатный сок или помидоры в собственном соку, взбитые в блендере.
Все перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне около часа. Крышкой не закрывать! Оно красиво все булькает, в это время любуемся и помешиваем наш прекрасный, пахнущий уже на всех этажах, соус.
На финише добавляем соль, немного сахара, сушеные базилик и (или) орегано
Параллельно, в большой кастрюле с ароматным оливковым маслом варятся спагетти, само собой, аль денте.
Выкладываем всю красоту по тарелочкам, сыпем сверху сыр.
И зовем всю большую семью за стол. Разговоров не получится, пока все не съедят!
Приятного аппетита и почаще встречайтесь семьями!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мой зять-страшный привереда! К тому же, долгое время жил в Италии и даже учился там кулинарии. И при все при этом он страшно полюбил мою пасту Болоньезе! Теперь, перед каждым приходом своих детей, я готовлю эту пасту. И, надо сказать, зять и дочка радуют своим посещением очень часто! В связи с этим я осмелела и выкладываю на ваш суд, строгие и опытные поварята, свой рецепт!
Другие варианты рецепта
Спагетти с соусом «А-ля Болоньез»
Соус «болоньезе»
Соус «Болоньез»
Соус «Болоньез»
Макароны по-флотски под томатным соусом
Спагетти с «итальянской» подливой
Макароны «Болоньезе»
Паста «Болоньезе»
Спагетти под соусом «Болоньез»
Настоящий соус «болоньезе»
Спагетти «Болоньезе»
Спагетти с соусом «Болоньез»
Макарошки «Болоньезе» для всей семьи
Ragu bolognese — Болонское рагу
Спагетти «Болоньез»
Томатный соус с фаршем
Вариант соуса для спагетти -имитация болоньезе
Настоящая Паста болоньезе
Как приготовить настоящий соус болоньезе
Моя домашняя паста
Бантики с соусом болоньезе
Похожие рецепты
Спагетти с пармской ветчиной и грибами
Рожки с лечо
Паста с кабачками
Спагетти с курицей в сливочном соусе
Необычный соус для обычной пасты
Макароны с сушеными помидорами и базиликом
Лазанья с соусом песто
Макароны с тунцом от Джейми Оливера
Лазанья
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Архиерейский» -2
Лосось малосольный «По-норвежски» и соус к нему
Торт медовый «Неженка»
Комментарии и отзывы
12 января 2020 года Марыся Б #
17 июля 2019 года Angelina Wain #
20 мая 2018 года Yatamamama #
27 апреля 2017 года Frau B #
2 февраля 2017 года lenka4ika333 #
2 февраля 2017 года викня # (автор рецепта)
15 июля 2016 года elenita # (модератор)
Помидор (свежих 2 шт. плюс консервированные протёртые «Пассата» 1 банка)
15 июля 2016 года викня # (автор рецепта)
14 июля 2016 года Kuss #
14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)
14 июля 2016 года qwerrty121 #
14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)
14 июля 2016 года Фохт #
14 июля 2016 года Фохт #
14 июля 2016 года olga2121972 #
14 июля 2016 года викня # (автор рецепта)
14 июля 2016 года olga2121972 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник