Как приготовить итальянскую пасту песто

Как приготовить спагетти с соусом песто — традиции итальянской кухни

Итальянцы буквально влюблены в свою кухню. Самым распространенным блюдом для них является паста. Ежегодно каждый итальянец съедает 30 кг макаронных изделий. А Россия, кстати, на 2 месте по потреблению того же продукта. И не удивительно, он прост в приготовлении, да и на вкус с различными добавками не перестает радовать желудок.

История и описание блюда

Соус «песто» впервые появился в Древнем Риме в портовом городе Генуя.

Четкого представления о том, для каких целей был приготовлен этот соус нет.

Однако, бытует мнение: на побережье Лигурии из-за большого количества базилика, его использовали в качестве ингредиента в соусе.

Вот такое простое предположение, так как базилика и вправду избыточное количество.

Также существует версия случайного приготовления соуса. Один крестьянин, во время изготовления мази от экземы, уронил смесь базилика с оливковым маслом на хлеб. И, собственно, попробовал, вот с тех пор и применяют на кухне такую смесь.

Спагетти с соусом «Песто» представляют собой вареную лапшу (макаронные изделия длиною примерно 15 см и с круглым сечением) с зеленым, ароматным соусом, имеющим комочки.

Особенности употребления

Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил это блюдо. Оно нравится всем, от мала до велика.

В зависимости от ваших предпочтений вы можете подобрать, что послужит добавкой в основной рецептуре. Например, добавьте креветки, и ваш продукт станет подарком из морских глубин. Добавив грибы, вы почувствуете нотки лесной чащобы. А если добавить помидоры, то вспомните теплые летние деньки загородом у любимой бабушки.

Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина. А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.

На страницах нашего сайта расскажем, как приготовить карбонару со сливками и беконом. Узнайте рецепт традиционного итальянского блюда!

В следующем материале ищите классический рецепт приготовления знаменитой пасты болоньезе! Вы узнаете несколько секретов от поваров Италии.

Хотите узнать рецепт вкуснейшей пасты с лососем в сливочном соусе? Рекомендации по приготовлению найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html.

Рецепты

Конечно, вы можете все это найти и на полках магазина. Но будьте внимательны.

Паста-спагетти. Для выбора полезных, не вредящих фигуре спагетти вам следует обратить внимание на:

    Состав. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, муки и воды. Допустимо присутствие натуральных красителей – моркови, шпината и прочего.

Соломку. Изделия должны быть желтого, янтарного цвета, при сгибании не ломаться, а сгибаться. Излом должен быть ровным, но никак не матовым белым.

Внешний вид. В натуральном продукте допускаются темные точки.

Соус «песто». В целях экономии производители заменяют некоторые ингредиенты, а также добавляют различные консерванты.

    Оливковое масло заменяют подсолнечным.

Пармезан – желтый сыр.

Кедровые орехи – кешью.

А также обратите внимание на состав, потому как там присутствуют вещества, вредные для организма, например, глюкозно-фруктовый сироп, сорбиновая кислота (Е200).

Читайте также:  Как приготовить сушеное манго

Паста своими руками

Вам по-любому понравится свежеприготовленная паста, и вы захотите повторить. Но в таком случае лучше завести специальный прибор – машинку для пасты.

Для приготовления пасты в домашних условиях вам понадобится много терпения и совсем немного ингредиентов:

Мука из твердых сортов пшеницы – 400 г.

Приготовление:

    Высыпьте муку на стол горой, посолите ее.

В центре сделайте углубление и разбейте туда яйца.

Вилкой постепенно вмешайте муку в яйца. Продолжайте так до тех пор, пока не будет готово твердое тесто из всей муки. В процессе можете перейти на замешивание руками, а не столовым прибором.

Если возникнут трудности с замешиванием, то добавьте немного воды. Но! Тесто должно быть очень твердым!

Далее дайте тесту отдохнуть. Заверните его в целлофановый пакет на 30 минут.

Разделите тесто на несколько частей, чтобы начать раскатывать из него гладкие и ровные листья. Из них-то и получится паста.

Вручную это очень трудно делать, поэтому, как сказано ранее, приобретите машинку.

Готовые супертонкие листы разрежьте очень тонко ножом для образования готовой лапши. Посыпьте изделия мукой, чтобы они не слипались. Дайте им немного подсохнуть.

Варить не более 5 минут.

Классический способ приготовления заправки

В оригинальный состав соуса входят листья базилика, семена сосны пинии или кедрового ореха, твердый сыр из овечьего молока, чеснок, соль, оливковое масло. И приготовляется все это в ступке из мрамора, с пестиком из дерева.

Итак, для приготовления соуса «Песто» на своей кухне, вам понадобится минут 20 и:

Оливковое масло рафинированное– 100 мл.

Чеснок – 2 зубчика.

Кедровые орехи – 70 г.

Сыр «Пармезан» — 70 г (можно заменить любым другим твердым).

Приготовление:

    Очищенные кедровые орехи обжарьте на сковородке, чтобы подсушить их. Они должны стать немного коричневаты. Оставьте охлаждаться.

Масло, сухие мытые листья базилика, остывшие орехи и соль закиньте в одну емкость и взбивайте несколько минут.

Тертый сыр (на мелкой терке), чеснок, нарезанный кусочками, добавьте к смеси. Перемешайте миксером или взбейте блендером. НО! Соус не должен стать однородным, он должен быть с кусочками.

Соус готов! Его можно хранить в холодильнике до пяти дней, а на более длительный промежуток замораживать.

С курицей

Все как описано выше. Плюс.

Дополнительные ингредиенты:

Репчатый лук – 50 г;

Соль, перец – по вкусу;

Приготовление:

    Куриное филе порезать кубиками, посолить, поперчить. Слегка обжарить со всех сторон.

Лук мелко порезать. Добавить в мясо, обжарить. Посолить и поперчить.

На готовые макаронные изделия выложить полученную смесь и полить соусом. Украсить сверху тертым сыром на крупной терке.

С креветками

Дополнительные ингредиенты:

Помидоры – 100 г;

Чеснок – 1 зубчик;

Приготовление:

Помидоры, чеснок мелко нашинковать. Потушить. Добавить креветки, соус, столовую ложку горячей воды. Перемешайте, тушите 3 минуты.

Готовое блюдо украсить зеленью.

С помидорами

Чтобы упростить вам задачу, вот вам такой вариант.

Лук репчатый – половина.

Чеснок – 1 зубчик.

Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

    Лук нарежьте мелко и обжарьте до полуготовности. Выдавите на сковороду чеснок.

Помидоры нарежьте кольцами, но не слишком тонкими. Добавьте их к луку и тушите 4 минуты (по 2 минуты на каждую сторону). Посолите и поперчите.

На спагетти выложите помидоры и полейте соусом. Такое вот украшение.

С грибами

Вам надо:

Сливочное масло – 30 г (для жарки);

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

    Грибы нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.

Сюда же добавьте пасту, перемешайте. Полейте соусом.

На нашем сайте вы также узнаете рецепт пасты с креветками в сливочном соусе! Расскажем несколько секретов по приготовлению оригинального блюда.

Читайте также:  Три ребра у осетин как правильно приготовить

А вы знаете, как приготовить настоящее итальянское тонкое тесто для пиццы? Пошаговый рецепт ищите в нашем специальном обзоре.

О том, какой соус лучше всего подойдет для лазаньи и несколько интересных рецептов приготовления найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html.

С беконом

Вам понадобится:

Сыр «пармезан» — по вкусу;

Приготовление:

    Бекон измельчить и обжарить без масла до легкого румянца.

Сразу же влить сливки и соус, перемешать и тушить на минимальном огне до загустения сливок.

На пасту выложить смесь и сверху натереть сыр.

Подача и рекомендации, с чем лучше есть

Подавать блюдо лучше горячим, чтобы лучше прочувствовать все нотки состава. Оно подойдет как для тихого семейного вечера, так и для торжественного праздника.

Классическое блюдо вы можете украсить помидоркой «черри» прямо посередине, зеленью петрушки, листьями мяты, тертым сыром, укропом, измельченным грецким орехом.

Из этого видеоролика вы узнаете, как приготовить спагетти с соусом песто в домашних условиях:

Попробуйте приготовить это блюдо дома, и оно вам придется по вкусу. А также по здоровью. Ингредиенты, входящие в его состав, весьма полезны.

Источник

Паста «песто: рецепт классический

Почитатели итальянской кухни сразу поймут, о чем пойдет речь: по-сути, о макаронах (спагетти) с соусом «песто».

Энергетическая ценность блюда составляет 600 ккал на 100 г продукта. Содержание белков (19,6 г), жиров (29,5 г) и углеводов (63 г) может варьировать в небольших пределах, и по большому счету, зависит от качества спагетти.

Рецепт приготовления блюда довольно прост, но и здесь имеются нюансы.

Паста с соусом «песто»: рецепт классический

Итальянская кухня изобилует блюдами с использованием спагетти, тем не менее, в Италии очень низкий процент жителей, страдающих ожирением. А почему, и в чем секрет? А секрет в том, что спагетти подают с соусом, который служит не только для улучшения органолептических качеств (вкус, аромат) блюда, но также стимулирует пищеварительные процессы. Паста с «песто» — рецепт здорового питания, что подтверждают ведущие диетологи.

Соус «песто»: ингредиенты

Для приготовления соуса «песто» понадобятся такие ингредиенты:

  • листья базилика зеленого (некоторые используют базилик фиолетовый) — 50 г;
  • сыр «пармезан» (натертый на крупную терку) — 25 г;
  • измельченные ядра грецких орехов (из 6-8 плодов);
  • чеснок — 2 средние головки (примерно 80-100 г);
  • масло оливковое — 200 мл;
  • соль поваренная — по вкусу.

Количество продуктов рассчитано на 500 г спагетти.

Паста с соусом «песто»: рецепт приготовления

Для начала необходимо приготовить соус «песто»:

  1. Листья базилика вымыть в проточной воде и просушить на ткани.
  2. Измельчить в миксере ядра грецкого ореха, базилик и чеснок с солью.
  3. Добавить в миксер оливковое масло и перемешать, чтобы масса приобрела консистенцию соуса.
  4. Натереть сыр «пармезан».

Паста с соусом «песто»: рецепт из Италии

Итак, соус «песто» и тертый сыр «пармезан» готовы. Приступаем к приготовлению основного ингредиента — спагетти (по-итальянски — паста):

  1. Довести воду до кипения, после чего опустить в кастрюлю спагетти.
  2. Проварить спагетти примерно 15-20 минут.
  3. По окончании варки окинуть спагетти на дуршлаг и дать воде стечь. Далее выложить макароны на блюдо, полить соусом и посыпать тертым сыром.

Что необходимо знать

Итальянская паста с соусом «песто» — рецепт классический, поэтому для приготовления блюда необходимо учитывать важные нюансы:
· Спагетти должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы — в противном случае они разварятся и приобретут непрезентабельный вид.
· В Интернете можно встретить рекомендации перемешивать спагетти с соусом до подачи к столу — этого делать не следует. Блюдо должно быть не только вкусным, но и презентабельным.

Читайте также:  Как приготовить кляре мясо

Паста с соусом «песто»: рецепты со всего мира

В зависимости от вкусовых предпочтений, при приготовлении пасты с «песто» рецепт можно модифицировать. Например, добавить другие пряно-ароматические травы (перечную мяту, кориандр и пр.). Для улучшения вкуса в соус можно добавить лимонную цедру, а готовое блюдо украсить помидорами «черри».

Лапша с соусом «песто»

В отличие от классического рецепта, для приготовления блюда используется лапша. При выборе продукта необходимо учитывать требования, изложенные ранее (см. пункт «Что необходимо знать»).

Соус «песто» с актинидией

При приготовлении соуса в качестве дополнительного ингредиента используются плоды актинидии.

Источник

Как приготовить настоящую итальянскую пасту Песто

Паста считается исконно итальянским блюдом. В Италии можно встретить несколько сотен разновидностей этого прекрасного блюда. Более того, в каждом регионе используют собственную уникальную рецептуру. Паста стала популярной несколько сотен лет назад и сегодня является визитной карточкой страны.

Сегодня я буду готовить простой, но очень вкусный рецепт пасты Песто. Изысканный соус с традиционными ингредиентами дополняет блюдо и делает его потрясающим. Классика итальянской кухни в фирменном исполнении прямо у вас на столе!

Это блюдо ценится по всему миру, про пасту складывают легенды и поют песни. Паста обязательно должна быть в вашей книге рецептов.

Для приготовления итальянской пасты нам понадобятся следующие ингредиенты:

· итальянская паста – 500 грамм;

· вяленые томаты – 100 грамм;

· руколла – 50 грамм.

Для соуса Песто:

· базилик – 50 грамм;

· петрушка – 15 грамм;

· зеленый горошек – 120 грамм;

· кедровые орешки (обжаренные) – 40 грамм;

· чеснок – 3 зубчика;

· оливковое масло – 50 мл;

· соли и специи – по вкусу.

Рецепт получается относительно недорогим и подойдет для четырех персон. Теперь главное — следовать рецептуре и все у вас получится!

Рецепт приготовления

Самое главное в приготовлении любой пасты – это соус. Очень важно, чтобы все ингредиенты были свежими. Не будем терять время и поставим кастрюлю с водой на плиту. Пока вода будет закипать, я займусь соусом.

В блендер или кухонный комбайн погружаем свежие листья базилика. Не забываем промывать зелень чистой водой. Следом за базиликом идет петрушка и пару ложек оливкового масла. Последний ингредиент нужен для того, чтобы блендеру было легче справляться с зеленью. Теперь добавляем в чашу с зеленью зеленый горошек и продолжаем процесс.

Следующий этапом мы добавляем в соус сок одного лимона и поджаренные кедровые орешки. Добавляем еще ложку оливкового масла. Кстати, вы можете использовать оливковое масло первого отжима, оно имеет более ароматный вкус. Добавляем к соусу пару ложек масла с вяленых томатов и продолжаем перемалывать. Дальше идет чеснок и немного соли для вкуса.

Наша вода уже закипела, значит, пора отправить туда настоящие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы. Готовим макароны до состояния аль денте. Как правило, на пачке указывают время приготовления, которое составляет 8-9 минут.

Важно! Рекомендую периодически проверять макароны на готовность. Рецепт на пачке — это хорошо, но переваривать пасту не стоит. Время приготовления может существенно отличаться в зависимости, какие макароны вы купили.

Практически готовые макароны снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг. Теперь нам осталось только проверить соус Песто на вкус. Если недостаточно соли или перца, то можно добавить еще немного. В этом деле главное — довести соус до идеального состояния. Кстати, воду для макарон солить не нужно, соус отдаст весь вкус.

Соединяем готовую пасту с соусом Песто в глубоком сотейнике на плите, добавляем немного вяленых томатов, свежую рукколу и хорошенько перемешиваем. Ароматное и очень вкусное блюдо готово.

Источник

Оцените статью