Как приготовить иван чай дома

Как приготовить иван-чай в домашних условиях?

Как собрать листья иван-чая, как провести их ферментацию? Как приготовить иван-чай в домашних условиях для получения ароматного напитка? Из личного опыта автора

Здравствуйте, дорогой читатель!

Иван-чай из семейства Кипрейных – очень распространённое в нашей лесной полосе растение. Растёт по опушкам, вырубкам, гарям, на лесных полянах, по обочинам дорог, на заброшенных зарастающих полях.

Иван-чай узколистный – растение лекарственное. Кроме того, весьма популярным стал напиток из иван-чая. Его еще называют «копорским чаем».

Правда, выражение «копорский чай» возникло в 19 веке, как синоним «подделки», некоего «жульничества». Дело в том, что предприимчивые отечественные купцы наладили в Копорье, недалеко от Санкт-Петербурга, производство чая из листьев этого растения. Сбывали его в основном в Англию под видом то ли индийского, то ли китайского чая.

В настоящее время негативный смысл выражения утрачен. «Копорским чаем» именуют заварку и напиток именно из листьев иван-чая, не пытаясь выдавать его за что-то иное.

Подробнее об иван-чае узколистном, о его интересных особенностях, целебных свойствах я уже писал на этом блоге. Можно посмотреть статью здесь.

Но, прежде чем описывать процесс приготовления иван-чая именно в качестве напитка, «чая», а не лекарственного настоя, мне нужно было научиться самому правильно готовить иван-чай в домашних условиях. На это потребовалось время.

Согласитесь, одно дело – прочесть (или видео посмотреть) и пересказать. И нечто иное – сначала получить некоторый опыт, а потом уже им делиться. Попробую рассказать о том, как делаю я заварку из иван-чая в домашних условиях, упомянув и о тех ошибках, которые допускал я, и которые может допустить любой начинающий.

Сразу скажу ещё об одном нюансе. На мой взгляд, напиток из иван-чая не способен полностью заменить настоящий индийский листовой чай. Но «чай из иван-чая» весьма понравился моим близким. Значит, собираем, готовим, запасаем!

Как же правильно приготовить иван-чай в домашних условиях?

Когда и как собирают иван-чай?

Сбор листьев иван-чая можно начинать ещё в конце мая, до начала цветения. Продолжается сбор в июне и июле (по крайней мере, в первой половине июля). До того времени, когда удлинённые коробочки иван-чая узколистного не начнут вскрываться, освобождая снабжённые белыми длинными хохолками семена; пока не полетит «белый пух».

В первой половине лета листья иван-чая достаточно нежные, не огрубели, они легче ферментируются. На листьях нет жёлтых или бурых пятен – такие листья приходится выбрасывать. Чем раньше начинаем сбор листьев иван-чая, тем меньше переборки.

Собирать листья иван-чая весьма просто. На стебле они растут снизу вверх, поэтому просто захватываем стебель рукой чуть ниже соцветия и проводим вниз. В результате такого движения мы сразу имеем горсть листьев.

Укладываем их во взятую с собой ёмкость (пакет, ведро, корзину) и повторяем операцию. Набрать стандартный пакет листьев можно за каких-то 15 – 20 минут. Вряд ли стоит, особенно на первых порах, делать большие сборы иван-чая. Его ведь ещё нужно переработать! А некоторые операции могут быть достаточно трудоёмкими.

Я, конечно, понимаю, что жители больших городов не могут, подобно мне, «сгонять» на часок в ближайший лес, набрать иван-чая и заняться переработкой очередной порции листьев. Но лучше трезво оценить свои возможности.

Собирать иван-чай хоть для лекарственного, хоть для пищевого применения нужно там, где нет вредного влияния промышленных выбросов, выхлопных газов, пыли. В лесу, конечно, а не на обочине дороги.

Собранные листья моем и выкладываем на несколько часов для подвяливания. Для этого рассыпаем их где-то в тени. Подчеркну – листья мы только вялим, а не сушим! Время, за которое листья иван-чая завянут, зависит от погоды. В жаркую сухую погоду это произойдёт быстрее.

После того, как листья несколько завяли, их нужно подвергнуть ферментации. Если мы листья просто высушим, то получим не «чайную заварку», а лекарственное сырьё. Применять его для получения целебного настоя можно. Получение от этого настоя удовольствия сомнительно. Как выразился один мой знакомый: «Сеном пахнет!»

Ферментация листьев иван-чая в домашних условиях

Ферментация листьев – это частичное сбраживание выделившегося из них сока. Для того, чтобы сок выделился, листья нужно каким-то способом размять.

Помятые (или даже измельчённые) листья помещают в кастрюлю (эмалированную (без сколов эмали!), стеклянную, либо из нержавеющей стали). Закрываем кружком (можно просто подобрать подходящую по размеру неглубокую тарелку). Устраиваем гнёт. Как при засолке грибов! Кладём сверху камень. Или ставим стеклянную банку, наполненную водой.

Кастрюлю ставим в тёплое место и оставляем для ферментации. У меня этот процесс обычно занимает около суток.

Как определить, что ферментация закончена? Изменяется цвет и запах листьев. Цвет был зелёным – становится тёмно-зелёным. Размятые листья пахли свежей травой. Через сутки их запах становится иным.

Обычно говорят о «фруктовом аромате». Я бы скорей назвал его запахом начавшего бродить варенья. А если уж фруктов, то перезревших и тоже забродивших. Пугаться этого не стоит – всё идёт именно так, как и должно быть.

Впрочем, восприятие запахов – дело весьма индивидуальное.

Если описанные процессы изменения цвета и запаха произошли – ферментация закончена. Гнёт следует убрать. Если нет возможности сразу высушить все ферментированные листья, то их лучше поместить в прохладное место. Можно в холодильник, но не в морозилку.

Ферментацию можно закончить и чуть раньше, и чуть позже. Тут самое главное – не передержать. Иначе вместо «фруктового аромата» можно получить запах обыкновенного силоса! У меня такое случалось. Выбросил!

Как помять листья иван-чая для ферментации?

Самый простой способ измельчить листья – пропустить их через мясорубку с крупной решёткой. Именно его многие авторы и рекомендуют. Просто, быстро, без особых усилий. При наличии электромясорубки можно переработать много листьев.

Так выглядят листья иван-чая после мясорубки

Я пробовал это делать. И… напиток из листьев иван-чая, измельчённых подобным образом, мне не понравился! Да, «чай», получился более тёмным. Но имел, на мой взгляд, некий «металлический» привкус.

Конечно, это лишь моё субъективное мнение. Но я предпочитаю перерабатывать иван-чай по-другому.

Второй способ требует больше времени и усилий.

Разминаем листья руками. Щепотку листьев мнём в ладонях, а затем скатываем их в некое подобие «колбасок». Я еще беру хорошо выстроганную доску (можно и обычную разделочную), и после формирования «колбаски» катаю её рукой по этой доске.

Листья иван-чая, помятые в руках

А далее всё, как уже описано выше: складываю в кастрюлю, устраиваю гнёт и сутки занимаюсь другими делами.

Ещё один способ выделить из листьев сок – поместить их в морозильник и как следует заморозить. А потом разморозить. При заморозке происходит разрушение клеточных стенок. При оттаивании получим выделившийся сок. Тоже быстро и без усилий. Правда, я пока этот способ не пробовал.

Конечно, мять листья руками реально только в случае, если Вы запасаете иван-чай для собственного потребления. Для промышленной (пусть даже «кустарной») переработки иван-чая следует позаботиться о приобретении специального оборудования. Но ведь речь-то сейчас идёт о приготовлении иван-чая в домашних условиях.

После ферментации листья иван-чая нужно высушить.

Как сушить иван-чай?

Считаю, что наиболее оптимальный способ сушки – использование электросушилки. Я сушил иван-чай в сушилке «Ветерок».

Всё очень просто. Загружаем ферментированные листья в контейнеры сушилки, устанавливаем режим сушки трав – и вперёд! Через сутки получаем высушенный (и не пересушенный!) продукт.

Перед сушкой «колбаски» из листьев можно порезать. Лучше делать это керамическим, а не стальным ножом. Но можно и не резать. По-моему, это для собственного потребления не принципиально. Я не режу.

Можно сушить листья и в духовке газовой или электрической плиты. Лучше, если духовка оборудована вентиляцией. Но если нет – тоже ничего страшного. У меня вентилятора в духовке нет.

Устанавливаю термостат на 100° С. На противень выкладываю ферментированные листья слоем не более 2 – 3 см. Дверцу духовки оставляю приоткрытой. Сушка одной «порции» листьев занимает от 2,5 до 3 часов. Конечно, то, что на противень не вошло, ждёт своей очереди в холодильнике.

Что на этом этапе приготовления иван-чая в домашних условиях самое важное? Главное – не пересушить! У меня подобное случалось. Заваривать такой лист и пить чай можно. Но всё-таки это… не то!

При использовании духовки для сушки листьев приходится, в отличие от сушилки, постоянно контролировать процесс «в ручном режиме». Берём лист и пробуем его «на излом». Если листья не гнутся, а ломаются – сушка достаточна.

Читайте также:  Как приготовить желудки коровы

Высушенные листья иван-чая ломаются руками, а не гнутся

Высушенные ферментированные листья иван-чая (заварку «копорского чая») укладываем в мешочки или банки и храним в сухом месте. Заварить чай можно сразу после сушки.

Так выглядит иван-чай, пропущенный через мясорубку, и высушенный

Как заваривать чай из листьев иван-чая?

Тут тоже всё просто. Берём заварочный чайник, споласкиваем его кипятком. Помещаем туда щепотку иван-чая, настаиваем несколько минут. Всё, как при заварке классического листового индийского или цейлонского чая.

Чай получается терпким, приятным на вкус.

Терпкий и приятный на вкус напиток из листьев иван-чая («копорский чай»)

Приготовить иван-чай в домашних условиях достаточно несложно. Определённые нюансы «на вкус и цвет» могут быть найдены только в результате самостоятельного приготовления листьев этого лесного растения.

Добавлю, что ферментированный лист иван-чая не теряет и своих целебных качеств. Иван-чай полезен для желудка, обладает противовоспалительными свойствами, успокаивающим действием. Кофеина, имеющегося в листьях чайного куста (камелии китайской) иван-чай не содержит.

Иван-чай, приготовленный в домашних условиях описанным мной способом, напоминает зелёный чай. Но имеет, конечно, и свойственные ему особенности. Это всё-таки напиток из листьев совершенно другого растения.

Похожие статьи:

9 комментариев к “ Как приготовить иван-чай в домашних условиях? ”

Здравствуйте, Александр! Очень рада, что Вы научились ферментировать иван-чай. Получается полезнейший ддя здоровья напиток. Конечно, ко вкусу привыкнуть надо, не всем он нравится. С детства нас поили заморским чаем, вот к нему и привыкли.

Давно искала рецепт, как приготовить иван чай в домашних условиях. Просто в огороде его полно. А в магазине просушенный в коробках стоит дорого. Спасибо за рецепт приготовления!

Слышал, что один из секретов русских богатырей был иван чай. Раньше просто собирал листья Иван чая и сушил, но потом услышал про ферментацию и перестал собирать — думал что это сложно 🙂 Теперь, после ознакомления с этой полезной информацией, можно опять возобновить готовить полезный чай в домашних условиях.

А что, и делайте. Просто ферментация и сушка требуют определенного порядка и внимательности. Я тоже не сразу освоил. Но мои с удовольствием пьют

Уже не один раз слышал о полезных свойства иван-чая, но ещё ни разу его не пробовал. У нас такое растение тоже растёт, так что обязательно попробуем его насобирать и приготовить.

Здравствуйте, Александр! Мы пьем иван-чай каждый день! Заготавливаем не много, до нового сбора не хватает. При заварке добавляю пару листиков мяты или лофанта, очень ароматно получается. Крутим все же через мясорубку, на ручной лучше получается, с крупными отверстиями.

Сейчас уже зима и такой травы на поле не найти. Весной обязательно посмотрю в нашей местности, растёт такая трава или нет.

Вот и я частенько пью иван чай, правда делаю это не постоянно, так как у нас на юге эта травка редкая, поэтому больше добавляю шиповник и мяту в заварник.

Источник

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Большое исследование различных способов приготовления Иван-чая, своими руками, в домашних условиях, а так же о его преимуществах перед заграничными чаями.

Здравствуйте все, кто хочет узнать, как приготовить Иван-чай (кипрей узколистный), растущий в доступных пределах, своими руками.

В этой статье, я постараюсь раскрыть все секреты и нюансы приготовления этого замечательного напитка, а так же показать его реальные достоинства и развеять мифы, которые в изобилии выдает его Лукавшество Маркетинг.

Что касается пользы Иван-чая для организма, то тут не может быть никаких сомнений.

Во-первых, об этом говорит народная мудрость.
— Чай копорский, полезней заморских.

— Собирай Иван-чай, да здоровье получай.

— Пей кипрей и не болей.

А во-вторых, вот выдержка лишь из одной научной работы российского учёного Анненкова Николая Ивановича, ботаника, лесовода и фенолога:

Но самое главное — вы будете точно знать, что завариваете и что пьёте, а это в наше время, когда лукавство производителей пищевых продуктов достигло поистине вселенских масштабов, по моему очень значимо.

Теперь что касается вреда, и настоятельных рекомендаций перед применением обратиться к врачу.

Во-первых, речь в этой статье пойдёт о напитке, а не о лекарствах, т.е. экстрактах, отварах и настойках, применяемых в лечебных целях.

Чем отличается отвар от напитка известно — только концентрацией. Как не стоить пить «чифирь», так не надо пить и крепкий Иван-чай. Никто не отменял золотого правила — всё хорошо в меру.

Если вы до этого всю жизнь употребляли какой-то другой чай, а этого не могло не быть, то с какой стати вам боятся пить Иван-чай? В нём вреда гарантировано меньше, чем в любом другом известном чае, хотя-бы в силу отсутствия кофеина.

А ведь кофеин, которого в 1 гр. чёрного чая может быть от 20 до 30 мг. ох как не безобиден.

Противопоказания к применению вещества Кофеин

  • выраженная артериальная гипертензия
  • органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. атеросклероз)
  • повышенная возбудимость
  • глаукома
  • нарушения сна
  • старческий возраст

Побочные действия вещества Кофеин

  • Беспокойство
  • возбуждение
  • бессонница
  • тахикардия
  • аритмии
  • повышение АД
  • тошнота
  • рвота

При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

Вот так-то! А ведь мы это пьём из года в год и изо дня в день по несколько раз. А потом — ах бессонница, ах аритмия, ах давление.

А ведь китайцы и не скрывают, что их чай может быть как нектаром, так и ядом, всё зависит от того, как его приготовить, заварить и употребить, и правила эти очень жёсткие.

А уж как в России относятся к жёстким правилам, за нарушение которых ничего не бывает — об этом можно и не спрашивать.

Если кому-то интересно, то на Хабре есть большая статья с большим количеством ссылок на исследования, которая является неоднозначным предупреждением потребителям ширпотребовского Китайского и Индийского чая.

Между прочим, Китай находится лишь на 19 месте в мире, по потреблению чая на душу населения, а вот Россия на 4-ом.

Поэтому будем говорить о приготовлении именно чая, нашего, вкусного, красивого и безвредного, пить который одно удовольствие. А что лучше тонизирует человека, чем полученное удовольствие?

Я пью чай собственного производства уже 2 года, и не могу не похвалиться, что желудочно-кишечный тракт стал работать лучше, изжога стала вообще редким явлением, не знаю уж, то-ли от полученного удовольствия, то-ли от полезных и родных веществ. Точно не скажу.

Ну а для тех, кому захочется узнать о химическом составе, целебных и всех остальных свойствах Иван-чая абсолютно всё, вот ссылка на список научной литературы, в которой он разобран по молекулам, которые разложены по полочкам, и т.д., и т.п.
http://journal.microelements.ru

Обратите внимание на массовые доли веществ. Для информации: 100 гр. высушенного Иван-чая — это полная полтора-литровая банка, он очень лёгкий.

Одна заварка в литровом заварочном чайнике — это примерно 5 гр. Сколько в этих 5-и граммах и литре воды действующих веществ?

Скорее всего, чтоб поиметь какой-то ощутимый, именно лечебный эффект, Иван-чай нужно делать очень-очень крепким и на литр воды класть не 5, а 25 гр., да и пить потом не разбавляя.

Где и как собирать Иван-чай

Где растёт Иван-чай? Да где только он не растёт. В полях, на лугах, в лесах, в поймах рек и на сухих островках среди болот.

Так что найти его можно практически везде, но собирать его всё же лучше в лесу, на защищённых от ветра, а значит и от пыли, полянах.


По времени, лучше собирать Иван чай ранним утром, когда его можно брать в росе.


Во-первых, по росе нет насекомых, а во-вторых, если взять Иван чай на лесной поляне и в росе, то его можно не споласкивать и сразу отправить на ферментацию.

Не знаю почему, но напиток из листьев собранных таким образом получается вкуснее.

Я собираю Иван чай только в росе и только в местах, природой защищённых от пыли, но так как такая возможность есть не у всех, то далее я буду рассказывать как обработать сырьё собранное в разных местах, в том числе и в полях и на лугах.

Поначалу ведь и я собирал там где есть и тогда, когда есть время, а не там, где надо и когда надо.

Собирать Иван чай можно с того момента, как на нём начнут формироваться соцветия.

Вот тут есть один нюанс. В самом начале цветения, листики Иван-чая бывают не повреждённые, ровненькие и сочные, но стоит только ему набрать цвет, как листья быстро теряют свежий вид и брать их уже просто не хочется.

Читайте также:  Как приготовить джигари по грузински

Обычное, время сбора — июль, с некоторой корректировкой на погоду.

Сбор листьев довольно прост. На левую руку вешается пакет или корзина, этой же рукой берёмся за верх стебля, под цветком, а второй рукой снимаем листья вниз по стеблю, до того места, где листики уже явно повреждённые.


Несколько слов о цветах. Цветы Иван чая не имеют сильного аромата, да и никакого практически не имеют. В засушенном виде они вообще не пахнут, а если их ферментировать, то они полностью теряют всю красоту.

Поэтому засушенные цветы могут выполнять роль вишенки на торте, не более.

Подготовка к ферментации

Ферментация — это самый важный момент в изготовлении Иван-чая, так как от него зависит вкус и аромат будущего напитка.

Здесь есть два нюанса: если недодержать, то есть ферментация пройдёт не полностью, то у чая будет чувствоваться аромат банного веника, а если передержать, то он будет кислить, а затем и вовсе на листьях появится плесень, в виде белёсого налёта, и тогда смело можно всё выбрасывать.

Итак, собранные листья Иван-чая нужно сполоснуть и перебрать, удаляя попавшие при сборке посторонние травки и повреждённые листья.

Кроме того, к вам в пакет или корзину вместе с листьями попадут маленькие шестилапые аборигены, проживающие на растениях, такие как вездесущие муравьи и паучки.

Споласкивание и последующая переборка листьев, дадут шанс всей живности смотаться в более спокойные места обитания.

В споласкивании тоже есть нюанс. Как я заметил, листья сполоснутые родниковой водой, ферментируются быстрее и качественнее, чем те-же листья, но прополоснутые водой из водопроводной сети.

Затем листья Иван-чая нужно слегка провеять. Для этого они раскладываются на клеёнке или плёнке, которая расстелена на ровной поверхности с небольшим уклоном (к примеру лист фанеры).

Здесь два нюанса. Первый в том, что вода очень хорошо скатывается с листьев на плёнку, а с неё на землю, в результате процесс не занимает много времени.

Второй в самом процессе. Для более быстрой просушки, листья нужно время от времени ворошить, и при этом в общей массе легко обнаружить и отбросить оставшиеся посторонние травинки и подпорченные листики.

Во всех инструкциях по приготовлению Иван-чая рекомендуется дать листьям немного завять.

Видимо все именно так и делают, и я так делал, пока не попробовал порезать и заложить на ферментацию свежие листья.

В результате своими глазами увидел и своим носом почуял, что ферментация свежих листьев проходит активнее, чем завявших, сока выделяется больше и аромат при этом бывает гораздо сильнее.

На следующем шаге тоже отступаем от рекомендаций, встречаемых так часто в интернете.

Это касается того, что перед ферментацией листья нужно хорошо промять, чтоб разрушить структуру листа на КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ (ну прям с микроскопом ребята работают). Ясно же, что один «умник» написал, а остальные как попки повторили не включая мозгов.

В кулинарии много чего мнется, ломается, толкётся в ступке, но нигде не приплетается клеточный уровень.

Я тоже первое время листья усиленно мял, но обратил внимание на то, что так как они довольно хрупкие, хоть и подвявшие, то в процессе их мятия или размятия, не знай как правильно сказать, они довольно ощутимо крошатся и образуется очень много мелких частичек, а вот центральная жилка остаётся целой.

Многие листики после этого вообще напоминают скелет обглоданной селёдки — зелень вся пооблетела, а жилки целые. Поэтому я не стал их мять после просушки, а решил сразу нарезать, как лук для салата.

И не ошибся, так как результат получился ещё лучше.

Итак, как только вода на листиках подсохнет, берём острый длинный нож и нарезаем такую фракцию, какую вы желаете иметь у чаинок в заваренном чае. Можно помельче, можно покрупнее.

Здесь так-же есть нюанс. Во время нарезки на ноже образуется наплыв из густеющего сока Иван-чая. По этому наплыву сразу видно, насколько чистые у вас листья, так как если имеет место быть пыль, то этот налёт будет иметь траурные разводы, а если нет, то он будет чисто зелёным.

Подготовка на этом закончена, дальше начнётся непосредственно процесс ферментации, которую можно проводить несколькими способами.

Я перепробовал их все, поэтому расскажу о них со своими выводами, а вы уж решите самостоятельно, что вам больше подойдёт.

Ферментацию можно проводить

  • В стеклянных банках подогреваемых на солнце (подоконник, парник).
  • В эмалированной кастрюле под влажным полотенцем (любое тёплое место).
  • С заморозкой.

1. Ферментация в стеклянных банках

Нарезанную зелень сразу укладываем в стеклянные банки и закрываем крышкой. Крышка должна быть не очень плотной. Подойдёт обычная капроновая.

Тут нюанс в том, что при ферментации образуются газы и выделяется сок. Крышка должна пропускать газы и задерживать влагу, а капроновая крышка в тёплом помещении как раз и будет этому соответствовать. С герметичной крышкой ферментация вообще не получается.

В банки зелень укладывается плотно, но не утрамбовывается. Можно просто слегка постучать по дну банки ладонью или слегка примять пестиком.


После этого банки нужно поставить в очень тёплое место. Это может быть парник, подоконник или какое либо другое тёплое или солнечное место.

Нюансы — банка на солнце может нагреваться градусов до сорока с плюсом, и это нормально, держать их лучше на боку, а не стоя и время от времени слегка перекатывать, для равномерного прогрева, и чтоб избежать слёживания, так как в это время зелень заметно просаживается.

Главное чтоб она хорошо прогрелась и заквасилась. Нормальная ферментация протекает двое-трое суток, после чего листья готовы к просушке.

Определить их готовность можно только по внешнему виду, так как приятный запах свежего силоса появляется уже после нескольких часов ферментации.

Что касается внешнего вида, то поначалу листья с нижней стороны светло-зелёные, но в процессе начинают темнеть, как-бы намокать, и вот когда они приобретут совсем мокрый вид — всё готово.


Держать больше трёх суток не стоит. Я раз передержал и вместо аромата получил запах прели.

  • Чай получается вкуснее, чем если ферментировать в эмалированной ёмкости.
  • Нужна теплица или подоконник с солнечной стороны.
  • Не удобно закладывать и доставать из банки.

2. Ферментация в эмалированной ёмкости

Технология закладки такая-же как и в предыдущем способе: споласкиваем, если нужно, подсушиваем, нарезаем и складываем в кастрюлю, особо не приминая.

Сверху укрываем мокрым полотенцем и ставим в тёплое место. Тёплым местом может быть тот-же подоконник или что-то типа бытового эл. обогревателя.


Не надо греть ёмкость все три дня. Достаточно немного прогреть, градусов до 40-ка, и можно отключать, дальше ферментация пойдёт сама.

  • Позволяет сделать больший объём, при меньшей занимаемой площади.
  • Легко закладывать и выкладывать.
  • Не знаю почему, НО в банках получается вкуснее.

3. Ферментация с заморозкой

Заморозку можно делать не зависимо от того, в какой посуде проводилась ферментация.

Как-то раз, в гостях у знакомого пасечника, зашёл разговор про Иван-чай. Выступал в основном я, как спец, а он, как-то меж слов ввернул, что какой-то его родственник с северов, тоже делает такой чай, и вроде-бы после ферментации замораживает его в морозилке, а потом сушит.

Есть, зацепило! И в следующий раз я заморозил очередную партию.

Сперва сам процесс напряг — размороженная зелень выделяла много сока, комковалась, и даже была какой-то осклизлой, но помучившись с непривычки, высушил.

Иван-чай получился очень тёмный, почти чёрный, и запах какой-то не такой, но так-же как и без заморозки — чаинка к чаинке, без комков.

Ладно, ссыпал в банку, банку убрал в шкаф и забыл, так как и не мороженной заварки было много, и была она вкусной, красивой и ароматной, её и заваривали.

Через какое-то время, месяца полтора-два, эта банка попалась на глаза и я решил попробовать чё наделал.

Открыл банку, понюхал и сразу понял — это то, что надо. Аромат был такой, что всё что я делал до этого, показалось уже не столь привлекательным.

Заварился тоже шикарно, и никакого, ни сильного, ни слабого привкуса сушёной травки.

Что уж тут говорить, эта банка была оприходована в первую очередь и все последующие заготовки делались только с заморозкой.

Можно заморозить листья сразу после нарезки, а потом уж заложить на ферментацию.

По трудозатратам процесс получается даже легче. Свежую зелень легче засыпать в пакеты для морозильника, и потом, после разморозки, она даже быстрее ферментируется.

Сушится она тоже быстрее и получается почти чёрной, даже при относительно низких температурах.

Но на вкус, вариант А получается более благородным, что-ли. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но вот только все, кому я давал попробовать свои чаи, высказывали одобрение варианту А, и как-то скромненько похваливали вариант Б.

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить горшочки

Несколько слов о том, нужно ли перед ферментацией скручивать листья в трубочки.

Я пробовал, и довольно усердно. В результате убедился, что такое действо так-же из разряда вишенки на торте.

Здесь можно даже дать простор творческой мысли. Можно свернуть трубочкой каждый листик и собрать как-бы в соты, можно свернуть колечком и после ферментации заполнить колечки сушёными цветками, можно заплести косичку из длинных листьев, можно сделать стопочки из листиков одинаковой длины и тоже проложить их цветами.

Лишь бы было время, желание, и творческая жилка, тогда и флаг вам в руки.

И ещё. Так как информации по ферментации Иван-чая очень мало, по сравнению с тем же китайским чаем, то статья, скорее всего, будет дополнятся новыми экспериментами и полученными результатами.

Как сушить Иван-чай

С завершением ферментации, химические процессы в листьях не прекращаются. Они продолжаются и при сушке и, тем более, при прожарке.

У листьев опять меняется цвет и запах, то есть опять что-то завершается, а что-то начинает приобретать новые формы и состояния.

Я опишу все опробованные мной способы сушки Иван-чая, а вы уж выбирайте какой понравится.

Скажу только, что без заморозки все способы дают очень похожий результат. Разница только в самом процессе и затрачиваемом на него времени.

Первый способ. Без заморозки и без ферментации

Чай сушится без применения сушильного оборудования, т.е. в сухом тёплом помещении.

Этот способ потребует значительных площадей, так как листья приходится раскладывать очень тонким слоем, и значительного времени, так как быстро они не высохнут.

Чаинки получаются зелёными. Превалирует аромат банного веничка. Хотя кому как. Возможно кто-то в этом аромате почувствует нотки полевых цветов или свежескошенной травы. Тоже ведь запахи обалденные.

Второй способ. Без заморозки, ферментированный

Чай сушится в открытой духовке, или электросушилке.

При таком способе духовка включается на полную и оставляется с открытой крышкой, а листья раскладываются на противень застеленный пергаментом, который устанавливается в верхней части духовки. Температура в духовке при этом не превышает 60° С

Слой листьев при этом может достигать 5 см., но лучше получается когда слой 2-3 см. и в процессе сушки их нужно частенько помешивать. Время высыхания примерно 60-120 минут.

Чаинки получаются тёмно зелёными и слегка сморщенными. Аромат банного веника чувствуется меньше. Появляются другие ароматы присущие традиционному чаю. Сногсшибательный аромат свежего силоса, возникающий при ферментации, исчезает полностью.

Третий способ. Без заморозки, ферментированный, поджаренный

Чай сушится в закрытой духовке. Хотя тут уже больше подходит термин прожарка.

Всё точно так-же как при втором способе, только духовка закрывается и регулятор температуры устанавливается на 100° С, Время от времени, когда температура в духовке подбирается к 90° С дверка открывается и листья перемешиваются . Время сушки 40-60 минут.

Чаинки получаются зелёно-коричневыми, и слегка сморщенными, почти как у индийского крупно-листового чая. Банный веник чувствуется, но слабенько. Его почти полностью перебивает аромат чая и чего-то ещё, я не могу определить, но неплохо.

Четвёртый способ. С заморозкой, ферментированный

Во-первых, при закладке в морозильник не стоит слишком сильно трамбовать сырьё в пакете, лучше наоборот, уложить его по возможности пышно, чтоб потом не образовывались смёрзшиеся комки, которые будут долго оттаивать.


Замороженная зелень потребует больше внимания, чем в первых трёх способах, так как при оттаивании из неё выделяется большое количество влаги.

Начинать сушить нужно в закрытой духовке, но открывать и перемешивать надо почаще. Главное, чтоб температура не доходила до 100° С, чтоб по максимум сохранить эфирные масла.

Хоть температура кипения у них и выше чем у воды, пимерно 150° С, но всё-же часть из них могут быть вынесены водяным паром, так что пар допускать не следует.

Как только чай полностью подсушится (определяется на ощупь), можно оставить духовку чуть приоткрытой и уже на глаз подогнать такой показатель, как степень прожарки.

Он хорошо знаком любителям зернового кофе, и в Иван-чае тоже имеет место быть. С помощью его можно подрегулировать аромат и горчинку, присущие чаю.

Вообще, как я заметил, степень прожарки сильно влияет на вкусовые качества напитка. У китайцев про это ничего нет, так что и каких либо критериев, по которым бы определялись время, влажность и т.п. при прожарке, тоже нет.

Возможно есть проф. оборудование, на котором можно проконтролировать этот показатель, но мне о нём не известно, а что касается бытовой духовки, то любая хозяйка знает, что у каждой духовки свой характер, так что пока делается на глаз. Чаинки должны стать тёмно коричневыми.

Одно можно сказать совершенно определённо: чем больше прожарка, тем темнее цвет и гуще аромат, но пережарить нельзя, чтоб не получить нечто похожее на уголь вместо заварки.

Я пробовал. Получается конкретно чёрный чай, и заваривается хорошо, и чаинки не рассыпаются, но, чует моё сердце, у слишком чёрного чая, то есть пережаренного, не исключены концерагенчики. Нам это надо?

И эфирные масла в большинстве своём испарятся.

Скорее всего и традиционные китайские чёрные чаи этим грешат.

Так что пусть он будет не радикально чёрным, но зато без вредных образований и с ценными эфирными маслами.

Время сушки примерно час-полтора и плюс прожарка минут 15-20. Банный веник не чувствуется совсем. Были случаи, когда мои гости на полном серьёзе думали, что пьют традиционный чай с какой-то добавкой.

Во время сушки в духовке, туда же вниз надо положить промытую банку, в которой будет хранится Иван-чай, для её просушки и прокалки.

Но и это ещё не всё. У высушенного и упакованного в банку Иван-чая продолжают улучшаться вкусовые качества и продолжается это примерно месяц.

Так что не торопитесь выпивать свежевысушенный чай.

Есть такое правило: «На вкус и цвет товарищей нет», и его никто не отменял. Поэтому, если вам нравится пить более полезный напиток, с ароматами скошенных полевых трав, то для вас, безусловно, подходят первые способы просушки Иван-чая.

Если вам нравится более вкусный чай, не уступающий хорошим традиционным чаям типа Ричмонд, то нужно применить третий или четвёртый способ с обжаркой.

P.S. Все витамины, которые возможно теряются при прожарке Иван-чая, можно с лихвой компенсировать, и даже ещё улучшить вкус, липовым цветом, свежими или замороженными ягодами и фруктами.

Как заваривать Иван-чай

Заваривается он как обычный чай, в тех же пропорциях. Единственное отличие в том, что обычный чай нужно употребить в течении короткого времени, так как бытует мнение среди знатоков чая, да и китайцы предупреждают, что в первые 15 минут он полезен, потом бесполезен, а через несколько часов он уже яд.

У Иван-чая такого нет. Его можно заварить утречком и пить в течении всего дня. Даже, чем дольше он стоит, тем больше настаивается.

Можно 1 раз заварить повторно — напиток получается по вкусу таким же, а вот дальнейшее заваривание приводит к резкому уменьшению аромата, вкуса и цвета.

Если вы любитель крепкого чая, что скорее всего вредно, то в случае с Иван-чаем, особо налегать на крепость не обязательно.

Он сам по себе очень ароматный и разбавление заварки кипятком, ни капельки не уменьшает его вкусовых качеств.

Итак, берём заварочный чайник 0.8 л.

Засыпаем две полные столовые ложки, с бугром, заварки, что составит 5 гр.


Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, пока не опустятся на дно чаинки.

Наливаем в чашку заварку и разбавляем кипятком.


Желаю приятного чаепития. Вкус похож на традиционный чёрный чай, но более бархатистый и всё же имеет какой-то свой тонкий аромат.

Для любителей пить сладкий чай, тоже есть новость: в Иван-чай надо почти в два раза меньше сахара. Не знаю уж почему, но так.

Особо вкусным Иван-чай получается в комплексе с липовым цветом, если положить их в заварочный чайник поровну. Вот это вообще супер! Все остальные чаи отдыхают.

Я уже несколько раз обращался к авторам статей о Иван-чае, расхваливающих его невероятные ароматы, с просьбой обменяться изделиями и впечатлениями, и в блогах и на форумах и на сайте Отзовик, но ответа не дождался.

Из этого вывод — в их статьях много преувеличений, которые по факту нечем подтвердить.

Но тем не менее, после Иван-чая, пить традиционный чай мне совсем не хочется. Я даже испытывал некоторые мучения, когда в конце этой весны у меня закончились его запасы и пришлось покупать китайский чай, так как чистого Иван-чая в магазинах не было, всё с какими-то наполнителями.

Источник

Оцените статью